«Чёрный русский» (англ. Black Russian ) — коктейль на основе водки и кофейного ликёра (например, Kahlúa). Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics ) [1] .
История
Коктейль впервые был изготовлен в 1949 году бельгийским барменом Гюставом Топом, который приготовил его в гостинице «Метрополь» в Брюсселе в честь Пёрл Месты ( Perle Mesta [en] ), бывшей в то время послом США в Люксембурге [2] . Коктейль считается предком всех кофейных коктейлей.
«Чёрный» означало цвет кофейного ликёра, а «русский» ассоциировалось с водкой. С другой стороны, название символизировало тёмные времена только что начавшейся холодной войны между СССР и США. Этот коктейль, который считается родоначальником смешанных напитков, включающих в себя кофе, вошёл в сборник (Gotha) мировых коктейлей только во втором переиздании IBA [3] .
Рецепт и ингредиенты
Состав
- водка — 50 мл (5/7 частей)
- кофейный ликёр— 20 мл (2/7 части)
- колотый лёд.
Метод приготовления: билд со льдом. Подают в старомодном бокале на дроблёном льду.
Черный русский и Белый русский приготовление коктейлей. Курсы барменов онлайн.
Стакан олд фешен наполняют пищевым льдом, затем наливают водку, кофейный ликёр и тщательно аккуратно перемешивают со льдом.
Примечание: для приготовления коктейля «Белый русский» дополнительно сверху аккуратно доливают 30 мл сливок (по некоторым рецептам «Белый Русский» перемешивают [4] [5] , по некоторым — нет [6] [7] .)
Вариации
- Dirty Black Russian, Tall Black Russian, Australian Black Russian or Colorado Bulldog: подается в хайболе и добавляется кола [8] .
- Black Magic: подается с небольшим количеством лимонного сока и лимонным украшением.
- Brown Russian: подается в бокале для хайбола и с имбирным элем [9] .
См. также
Примечания
- ↑Сайт Международной ассоциации барменов(англ.). коктейли Современная классика. iba-world.com. Дата обращения: 9 апреля 2017.Архивировано 9 марта 2017 года.
- ↑Sicard, CheriFeatured Cocktails — Black Russian and White Russian(англ.). FabulousFoods.com (6 августа 2007). Дата обращения: 9 апреля 2017.Архивировано 25 апреля 2013 года.
- ↑- LolBar.ru — Коктейль Чёрный Русский
- ↑Сайт Международной ассоциации барменов(англ.). Коктейль Black Russian. iba-world.com. Дата обращения: 9 апреля 2017.
- ↑Сайт Барменской ассоциации России(неопр.) . Коктейль Чёрный русский. barclass.ru. Дата обращения: 9 апреля 2017.
- ↑White Russian
- ↑Рецепт коктейля Белый русский
- ↑View Cocktail Recipe :: Tall Black Russian(неопр.) . web.archive.org (3 ноября 2009). Дата обращения: 30 сентября 2020.
- ↑Brown Russian(неопр.) . spiritdrinks.com. Дата обращения: 30 сентября 2020.
Ссылки
- Сайт Международной ассоциации барменовАрхивная копия от 17 июня 2020 на Wayback Machine(англ.)
- Коктейль Black Russian на сайте IBA(англ.)
- Коктейль Black Russian на сайте Барменской ассоциации России
- Бармен
- Коктейли сауэр
- Коктейльная вечеринка
- Коктейльное платье
- Международная ассоциация барменов
- Флейринг
- Барракуда
- Бумажный самолёт
- Высший сорт
- Ежевика
- Жёлтая птичка
- Канчанчара
- Маргарита Томми
- Мартини капля лимона
- Нелегальный
- Нью-Йорк сауэр
- Палома
- Пенициллин
- Русский весенний пунш
- Спайси фифти
- Спритц
- Старый кубинец
- Страдающий ублюдок
- Типперери
- Тринидадский сауэр
- Тьма и буря
- Фернандито
- Французский мартини
- Эспрессо мартини
- Южная сторона
- Naked and Famous
- Ve.n.to
Для улучшения этой статьи желательно:
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.
- Официальные коктейли IBA
- Коктейли-дижестивы
- Коктейли по алфавиту
- Коктейли с водкой
- Коктейли с ликёром
Источник: xn--h1ajim.xn--p1ai
Коктейль черный русский: как приготовить и подать
Классический союз кофе и крепкого алкоголя широко используется для приготовления многих десертных напитков. Традиционное сочетание продуктов составляет основу рецепта, проверенного годами и нашедшего отклик в сердцах людей по всему миру. Считается, что родоначальником всех кофейных дижестивов является «Black Russian» – коктейль «Черный русский», состав которого остается неизменным на протяжении почти 70 лет.
Послевоенная легенда
Автором знаменитого напитка является бармен Гюстав Топс – главный бармен брюссельской гостиницы «Метрополь», в шутку смешавший водку с кофейным ликером на приеме в честь Перл Места, занимавшей должность посла США в Люксембурге. Свое легендарное имя «Чёрный русский» коктейль получил, знаменуя начало «холодной войны» между США и СССР и олицетворяя бытовавший на Западе миф о постоянной угрозе со стороны Советского Союза. Так, в 1949 года смесь кофе и алкоголя стала олицетворением международной политической обстановки, завоевав невероятную популярность среди всего населения планеты.
Русский и черный, сочетание национального и экзотического.
Рецепт оказался настолько простым и удачным, что был включен в официальный перечень IBA – международной ассоциации барменов. Микс относится к категории дижестивов – крепких десертных напитков, подаваемых после еды с целью улучшения пищеварения.
Традиционные ингредиенты и способ подачи
В состав «Черного русского» входят два компонента:
- Качественная классическая водка без вкусовых и ароматических добавок.
- Мексиканский кофейный ликер «Калуа» («Kahlua»), содержащий 20% алкоголя.
- «Олд фешн» («старомодный бокал») – массивная низкая и широкая емкость, вмещающая 120-150 мл жидкости;
- «Рокс» – современная разновидность «старомодного бокала» немного меньшего объема, чаще всего расширяющаяся в верхней части. Предназначен для подачи с большим количеством льда, чем «Олд фешн».
Олд фэшн и Рокс, как танго и кэш!
Оба бокала имеют толстое дно, чтобы помещенный в них колотый лед не таял слишком быстро. Иногда коктейль «Черный русский» по видоизмененному рецепту (с добавлением других ингредиентов) подают в высоких стаканах с прямыми стенками.
Коктейль «Черный русский»: состав и схема приготовления
Традиционным способом приготовления дижестива является так называемый «билд» – смешивание компонентов непосредственно в бокале для питья. Однако некоторые специалисты советуют пользоваться шейкером, так как аэрация ингредиентов способствует наилучшему раскрытию вкусовых характеристик и аромата кофейного ликера.
Классический рецепт коктейля «Черный русский» включает в себя в расчете на одну порцию:
- 50 мл водки;
- 25 мл «Калуа»;
- Примерно 80-100 г льда.
Для отмеривания порций рекомендуется пользоваться джиггером – барменским инструментом, предназначенным для контроля объемов смешиваемых жидкостей. Приспособление представляет собой две соединенные дном чаши разного объема, позволяющие дозировать ингредиенты коктейлей с точностью до 1-2 мл.
Важно!
При подаче в бокале «Олд фешн» следует использовать лед в виде целых кубиков, в «Роксе» — молотый в крупную крошку. Стеклянную емкость для питья рекомендуется наполнять льдом примерно до половины или чуть меньше.
«Черный русский» коктейль готовится непосредственно перед подачей. Аккуратно насыпать лед в стакан, налить необходимое количество водки и ликера, осторожно перемешав коктейльной ложечкой с длинной ручкой. При использовании шейкера поместить в него все компоненты, кроме льда, и смешать не слишком интенсивными движениями. Подавать дижестив следует после приема пищи с трубочкой для питья. Мужчины могут употреблять напиток обычным способом мелкими глотками, чтобы прочувствовать его кофейный вкус и аромат.
Русское воплощение вкуса — черный русский коктейль
Вариации легендарного напитка
Мода не стоит на месте, ее влиянию поддаются даже продукты питания и алкоголь. Так, в 60-70 годы прошлого века невероятную популярность приобрели газированные напитки пепси и кока-кола, которые стали включать во многие алкогольные и безалкогольные коктейли. На сегодняшний день существует множество разновидностей «Black Russian», среди наиболее известных стоит отметить следующие:
- «Tall (Высокий) Black Russian» – классический рецепт дополняется кока-колой в количестве до 100 мл. Подается в высоком бокале «хайбол» с тонкими стенками без трубочки.
- «Коричневый» и «Ирландский русский» – вместо кока-колы и водки используется классический эль в первом случае или пиво «Гиннес» во втором. Напиток также подают в «хайболе» с небольшим количеством молотого или кускового льда.
- «Another (Иной) Black Russian» – готовится по традиционному рецепту, но вместо «Калуа» берут ликер с кофе «Тиа Мария», обладающий деликатным ванильно-шоколадным привкусом, смешивают компоненты в шейкере, и украшают коктейльный бокал свежей или консервированной вишней.
- «Черная магия» – к приготовленному традиционным способом дижестиву добавляют несколько капель свежевыжатого лимонного сока, верх бокала украшают длинной стружкой лимонной цедры. Цитрус придает напитку пикантный вкус и улучшает его свойства, рекомендуется к подаче после плотного обеда или ужина.
- «White Russian» – в классический напиток осторожно вводят 20 мл натуральных сливок, осторожно перемешивают коктейльной ложкой. Молочный продукт значительно смягчает характерный вкус коктейля, но теряет свои качества как дижестива.
Допускается изменять рекомендуемые пропорции компонентов, а водку заменять джином или другим крепким алкоголем с нейтральным вкусом и запахом. Не существует универсального способа подачи и рецепта «Черного русского». Все дополнительные ингредиенты следует выбирать, исходя из собственных предпочтений.
Источник: vinosamogon.ru
Коктейль: Black Russian
Алкогольный рецепт этой пятницы — коктейль Black Russian. По общепризнанной версии, этот напиток был изобретен в 1949 году бельгийским барменом Густавом Топом, который впервые угостил им публику на вечеринке в отеле « Метрополь » в Брюсселе по случаю приезда тогдашнего посла США в Люксембурге Перла Места. Напиток очень полюбился гостям, но настоящую популярность и оригинальное название получил только в начале пятидесятых годов в США.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Водка
Кофейный ликер
50 мл
20 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В бокал old fashioned, наполненный льдом, налить поочередно, не смешивая, сначала кофейный ликер, затем водку. По желанию украсить тертым шоколадом или кофейными зернами.
Источник: www.furfur.me