Кагор сколько градусов алкоголя и сахара

В России кагор – это красное крепленое десертное вино, которое отличается густой консистенцией, богатым, мягким вкусом, в котором слышатся нотки черной смородины, вишни, малины, чернослива, карамели и шоколада. Цвет напитка — яркий гранатовый, насыщенный красный, со временем он приобретает кирпичные и луковичные оттенки.

Кагор вмещает 16% об. спирта и, как правило, 160 г/л сахара.

Изготовление

Для производства кагора используются такие сорта винограда, как каберне совиньон, саперави, матраса, морастель, Мерло. Виноград собирают только при достижении им своей физиологической зрелости, когда его сахаристость составляет 22-25 % и более.

Гроздья винограда дробят в жестком механическом режиме, отделяя гребни. Полученная мезга обрабатывается различными способами, которые призваны максимально полно извлечь красящие и экстрактивные вещества из винограда. Популярным является метод, при котором мезгу нагревают до температуры 65-80 °C на протяжении 18-24 часов. Затем сусло проходит стадию брожения и выдерживается не менее 2-3 лет.

Какой кагор выбрать и где

Употребление

Кагор не принято переливать из бутылки в графин. Его пьют из тюльпанообразных бокалов, а подают неохлажденным.

С чем сочетается

Кагор считается десертным вином, поэтому хорошо сочетается с различными десертами. Его рекомендуют также употреблять как дижестив. Однако это вино можно пить на протяжении всего приема пищи и подавать к мясным блюдам.

Как выбирать

При оценке кагора нужно обращать внимание на цвет напитка: он должен быть насыщенным, темно-красным. Если вино разбавить водой в соотношении 1:1, то его цвет практически не изменится.

На контрэтикетке бутылки будут указаны сорта винограда, которые использовались при его изготовлении. Этот состав зависит от традиций каждого конкретного винодельческого региона, однако обязательно в списке должен присутствовать сорт каберне совиньон.

История

Относительно появления кагора в России бытует два взгляда. Согласно одному из них этот сорт вина пришелся по душе Петру Первому, который, кроме прочего, лечил с помощью этого напитка проблемы с пищеварением.

Согласно другой версии, французское вино Cahors представители Православной Патриархии выбрали в качестве официального, когда православная делегация была во Франции. Первоначально, было принято решение импортировать кагор, однако это оказалось слишком затратным. Тогда вино решили изготавливать в России, на ее южных территориях. Однако ввиду других территориальных и климатических условий, здешний кагор по вкусовым характеристикам существенно отличался от французского.

Интересные факты

Как заявлено в международном маркетинговом законодательстве о контроле за подлинностью происхождения, кагор — это французское красное сухое вино, производимое в регионе Каор из винограда сорта Мальбек.

Кагор считается официальным церковным вином, которое широко используется при богослужениях, в частности при причащении, соборовании, освящении престола и пр.

Пасхальное вино [КАГОР] — как выбрать, и что нужно знать

Кагор в рецептах

Источник: www.patee.ru

Подлинный кагор

Кагор — это главный напиток христиан, поэтому разумно подходить к его выбору с особым вниманием.

Давайте разберемся, каким должен быть подлинный кагор?

Кагор

Изначально это вино производилось во Франции и единственным допустимым сортом винограда для его производства считался Мальбек. Однако, не в каждой стране есть все условия для выращивания этого сорта, поэтому современный кагор может производиться также из таких красных сортов винограда, как Саперави, Каберне и других.

Самое главное, чтобы при обработке этих сортов использовался особый метод: виноград не срывают, пока он не подвянет, что позволяет повыситься природному уровню сладости. Состав должен прогреваться до 65 градусов. Также часто для приготовления кагора используют различные сорта винограда, что позволяет получить более яркий по вкусу и аромату напиток. Нередко, кстати, из-за этого кагор называют «вареным вином».

Кагор

Виды кагора: сколько градусов в каждом напитке?

Считается, что подлинный кагор должен содержать 16% спирта.

Для России, для православного кагора, существуют свои реалии. Здесь главное, чтобы в кагоре не использовались никакие добавки: сахар или травяные экстракты. Напиток должен быть чистым.

А кагор может быть двух типов:

  1. Одинарный: не выдержанное вино. Как раз 16% спирта и сахара
  2. Марочный: выдержанное от трех лет, спирта в нем также 16%, а вот сахара может быть больше — 18-25

Кагор

Как сделать правильный выбор?

Во-первых, обратите внимание на этикетку. Если на ней значится «вино специальное», то смело берите — перед вами кагор, такой, который нужен. Если же надпись гласит «столовое сладкое», то перед вами обыкновенное десертное вино. Нет, оно тоже может быть вкусным, но не церковным.

Вы можете также проверить кагор, смешав его в равных количествах с водой. Настоящий кагор не должен изменить своего оттенка после этого эксперимента.

Кагор

Есть более сложный эксперимент: нужна маленькая емкость с узким горлышком, в которую набирается немного вина, затем горлышко затыкается пальцем, опускается в воду и переворачивается. Настоящий кагор не смешивается с водой в таком случае. Кагор — это тягучий напиток, плотный, поэтому он должен медленно стекать по стенкам бокала.

Кагор не должен быть горьким или чрезмерно сладким.

Если вы боитесь ошибиться с выбором кагора, то в магазине WineStreet вам всегда помогут определиться и найти самый лучший напиток.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Перед вами одно из известных грузинских вин. Полюбили его ценители вин за неизменное качество и настоящий грузинский характер. Что любопытно, изначально компания, основанная в 1991 году братьями Милдиани, специализировалась на покупке уже готовых напитков с целью их дальнейшей перепродажи. Но со временем бизнес стал приносить прибыль, поэтому было решено открыть собственное производство недалеко от города Мцхета. А почему бы и нет?

Особенности лучших вин в мире, интересные факты о них и классификацию обсудим в этой статье.

Обычно мы не обращаем внимания на вина из Португалии. Все же эта страна больше славится своими портвейнами. Ну, или известна мадерой, для алкогольных гурманов.

Источник: winestreet.ru

Выбираем правильный кагор на Пасху

В преддверии праздника в условиях самоизоляции хочется отнестись к подготовке со всем вниманием: закупить хорошие продукты, выбрать правильный напиток к столу. Но если к фруктам и овощам мы привыкли, то к церковному алкоголю на Пасху – не совсем.

Немного поясним. «Можно пить кагор», – это знают все. А вот что считается «кагором», как выбрать хороший напиток, что должно быть в его составе и на этикетке – вопросы достаточно сложные.

Мы провели для вас своего рода расследование. Итак, «дело о пасхальном кагоре» начинается.

Не все вино подойдет для подачи к столу

Не все вино подойдет для подачи к столу

Что такое кагор?

Сладкое и десертное вино без всяких примесей. Обычно его крепость составляет от 15 до 20 градусов. Именно такие напитки можно освящать в церкви и использовать для причастия. То есть коньяк, виски или что-то подобное не допустят к освящению.

Сладкие крепленые напитки подобного типа распространены на территории бывшего СССР. Особенности производства и климата повлияли на состав и вкус вина.

Интересно, что лет 60 назад с нами могли бы поспорить очень многие. В Закавказье, например, из-за особенностей климата и выращивания лоз кагором считалось сухое красное вино из местных сортов, как, впрочем, и во Франции.

Так, чистый французский кагор – это красное сухое полусладкое вино из Мальбека, произведенное в долине реки Ло в окрестностях города Каор (все, как и с коньяком: правила по сорту и аппелласьону). В редких случаях в составе могут быть Мерло и Таннат, но в ассамбляже их должно быть не более 30 %. Обычно этот напиток получается таким темным, что имеет почти черный цвет, который лишь на свету становится темно-рубиновым.

На фото – город Каор

Вот в таком обычном французском городке делают «святой напиток» или «черное вино»

У нас же Мальбек не в чести: очень немногие производители вообще делают из него вино.

Виноград произрастает в южных регионах России; из-за позднего сбора и созревания при высоких температурах количество натурального сахара в нем достигает максимума еще до первичной обработки. Поэтому после выдержки получаются невероятно сладкие и плотные напитки. Зарубежных ценителей у них мало: считается, что чрезмерная сладость убивает многие оттенки вкуса.

Сегодня можно найти кагор из самых разных сортов винограда. Но мы советуем отдавать предпочтение классическим моносортовым винам.

Выясним сразу: сколько кагора можно пить?

Можно было бы сказать, что все зависит от вашей выносливости и желания, но это не так. Кагор изначально предназначен для употребления в малых количествах во время таинства или празднования христианских праздников. Его можно пить только малыми дозами, не только потому, что концентрированный и крепкий напиток быстро бьет в голову и притупляет активность вкусовых рецепторов.

С точки зрения соблюдения ритуалов остается вполне справедливым решение Стоглавого Собора. Тот, разрешив использовать для таинств «фряжское» вино (вероятно, генуэзское), уточнил: «Фряжские вина не возбраняются, если испивать их во славу Божию, а не в пьянство».

Какой кагор выбирать?

Для начала тот, у которого на этикетке нет надписи «винный напиток», любых упоминаний о порошке, красителях, дополнительном сахаре.

В обязательном порядке на этикетке должно быть упоминание стандарта производства. Их может быть два:

  • ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия»;
  • ГОСТ Р 52404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия».

Если их нет, можете даже не смотреть на это вино. Оно изготовлено с нарушениями технологий, в бутылке вас может ожидать неприятный сюрприз.

Если ничего «криминального» вы не нашли, то далее у вас есть два варианта:

  • кагор, изготовленный по французской технологии (богослужебный сухой);
  • кагор, изготовленный по российской технологии (богослужебный сладкий).

Тут уже дело вкуса: вы можете выбрать вино из той группы, которая вам привычнее.

А здесь вы можете
купить кагор сладкий

А вот с вариантами выдержки уже сложнее. Все напитки делят на:

На фото – хлеб с вином

Свежий хлеб – идеальная пара для марочного кагора

По месту производства тоже можно определить качество и даже вкус кагора:

  • Крымский. Один из самых сладких, с яркими фруктовыми и шоколадными нотами. Идеален для самостоятельного употребления и использования в кондитерском деле.
  • Кубанский. Считается более легким по наполнению букета, но он очень концентрированный и более танинный. Чем жарче год урожая, тем темпераментнее будет вино.
  • Кавказский. Классика СССР из Саперави и других редких виноградных сортов. Этот кагор обычно недооценивают, но мы советуем познакомиться с ним поближе. В букете часто встречаются цветочные ноты.
  • Абхазский. Самый терпкий кагор, хотя можно поискать на любой вкус.
  • Греческий кагор напомнит обычное вино. Его можно посоветовать тем, кто не любит приторность и предпочитает свежие ноты в букете.
  • Молдавский. При правильном производстве этот кагор сладкий, яркий и даже слишком фруктовый.
  • Из болгарских кагоров советуем выбирать только марочные напитки. Они приближены к тому самому вкусу из советского прошлого. К недорогим кагорам без выдержки относитесь с осторожностью.

Как пить?

Только охлажденным до 11–19 градусов. Подавать нужно в тюльпановидных бокалах.

Не давайте напитку нагреться: в этом случае он станет слишком терпким и сладким, и вы не сможете оценить всю полноту букета.

Дайте вину подышать, но совсем немного – иначе букет тоже начнет меняться, станет слишком ярким и древесным. Впрочем, и у такого кагора есть поклонники.

Для пасхальных торжеств мы советуем выбрать:

  • Крымский «Кагор Южнобережный» от завода «Массандра». Классика из Саперави.
  • Греческий «Кагор со Святой Горы Афон» из Каберне Совиньон.
  • Кубанский «Кубань Таманский полуостров» от завода «Фанагория». Дуэт Каберне Совиньон и Саперави. Напиток получил статус вина с защищенным географическим наименованием.

Источник: amwine.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru