Коктейль Медуза – это именно тот алкогольный микс, который может привести в изумление гостей во время праздничного мероприятия или делового фуршета. Этот удивительно изысканный напиток лишь одним своим видом способен поднять настроение, вызвать улыбку и создать уютную, дружескую атмосферу. Дальнейшее знакомство с горячительным восхищает удивительно удачно подобранным балансом сладкого вкуса, средней крепости и чудного аромата. Давайте проверим достоверность этих мнений на собственном опыте, самостоятельно приготовив коктейль Медуза по нескольким проверенным рецептам.
Знаете ли вы? К сожалению, по сей день доподлинно неизвестно, кто является автором этого чудного алкогольного напитка. Однако бытует мнение, что коктейль Медуза носит свое имя в честь загадочной туманности с аналогичным названием, которая пролегает между звездами Мю и Эта в галактических просторах Вселенной. И вот по мнению людей, увлеченных тематикой космоса, данный микс придумал один из ученых, когда рассматривал ранее незнакомую туманность через мощный телескоп. Лишь выпив две порции обсуждаемого микса, он сумел разобраться, что к чему.
Классический рецепт коктейля Медуза
Медузу сложно сравнивать с другими миксами, поскольку она имеет неподдающийся описанию внешний вид и собственную методику изготовления. Чтобы по достоинству оценить все ее преимущества и, может быть, выделить недостатки, нужно немного постараться и сделать ее самому. На самом деле, на приготовление этого напитка у вас уйдет не более пяти минут, а вот результат заинтересует всех без исключения. Самое главное – это не смешивать ингредиенты, а аккуратно, приложив небольшие усилия, поочередно заливать их в определенной последовательности, и тогда успех вам гарантирован.
Необходимые ингредиенты
Компоненты | Дозировка |
апельсиновый ликер (желательно Куантро) | 25 мл |
белый ром | 25 мл |
кокосовый ликер (желательно Малибу) | 25 мл |
ликер Блю Кюрасао | 5 мл |
—сливочный ликер— (желательно —Бейлис—) | 10 мл |
Последовательность изготовления
- Первым делом охлаждаем рюмку для коктейля в морозильной камере.
- В холодную рюмку вливаем кокосовый алкоголь Малибу.
- Поверх него формируем слой из апельсинового ликера, вливая его тонкой струйкой по лезвию ножа или при помощи барной ложки.
- Далее добавляем белый ром, заливая его тонкой струйкой в центр микса, при этом не используя никаких приспособлений.
- Последним штрихом станет сливочный ликер и Блю Кюрасао, которые аккуратно вливаем по стенке рюмки.
- Оценив красоту готового изделия, выпиваем его залпом и приступаем к приготовлению следующей порции.
Рецепт коктейля Медуза с самбукой
Использование самбуки придаст классическому миксу более пряный аромат и интересную, необычную нотку во вкусе. Порция горячительного с подобными составляющими очень уместна перед обедом или ужином в качестве аперитива для улучшения настроения и стимуляции аппетита.
Необходимые ингредиенты
Компоненты | Дозировка |
—анисовый ликер самбука— | 35 мл |
белый ром | 35 мл |
кокосовый ликер (желательно Малибу) | 35 мл |
ликер Блю Кюрасао | 5 мл |
кокосовая стружка | 2 щепотки |
Последовательность изготовления
- Для начала охлаждаем высокий шот в морозильной камере.
- Края ледяного стакана смачиваем водой и окунаем в кокосовую стружку, формируя аккуратную каемку вокруг стакана.
- Заливаем самбуку.
- Поверх анисового спиртного аккуратно распределяем кокосовый алкоголь, воспользовавшись ножом или барной ложкой.
- Следующий слой формируем из светлого рома.
- Напоследок вливаем Блю Кюрасао и некоторое время ждем, пока голубой напиток расплывется по жидкости и выпустит «щупальца».
- Выпиваем горячительное одним глотком, залпом.
Рецепт коктейля Медуза с Гренадином
Данная рецептура имеет более упрощенную методику реализации и максимально короткий состав ингредиентов. Эта версия готовится «на скорую руку» и позволяет достойно принять внезапно нагрянувших гостей.
Необходимые ингредиенты
Компоненты | Дозировка |
сливочный ликер (желательно айриш-крим) | 20 мл |
ликер Блю Кюрасао | 20 мл |
гранатовый сироп Гренадин | 3-5 капель |
светлая самбука | 20 мл |
Последовательность изготовления
- Первым делом охлаждаем рюмку для коктейля в морозильной камере.
- По стенкам холодной емкости вливаем Блю Кюрасао.
- Поверх него аккуратно формируем слой из светлой самбуки, используя лезвие ножа или другие приспособления.
- Далее заливаем слой из сливочного спиртного, сверху которого в центр напитка добавляем несколько капель Гренадина.
- Ожидаем появления красных «щупалец» и выпиваем горячительное залпом.
Рецепт коктейля Медуза с водкой
Представленная рецептура позволяет познакомиться с интересным вкусом, изумительным ароматом необычного микса. Его умеренная крепость удовлетворяет предпочтения обоих полов, а чудный, завораживающий вкус может быть отличным поводом для дружеской беседы.
Необходимые ингредиенты
Компоненты | Дозировка |
сливочный ликер (желательно айриш-крим) | 20 мл |
ликер Блю Кюрасао | 50 мл |
—хорошая водка— | 50 мл |
светлая самбука | 50 мл |
кубики льда | 6 шт. |
Последовательность изготовления
- На дно стакана выкладываем кубики льда.
- Поверх льда заливаем качественную водку.
- Медленно добавляем Блю Кюрасао, вливая его по лезвию ножа, стараясь не нарушить границ слоев.
- Далее аккуратно укладываем слой из светлой самбуки.
- В завершение композиции распределяем сливочный алкогольный напиток.
- Медленно погружаем в середину микса длинную ложку или соломинку и аккуратно размешиваем напиток, пока в стакане не образуются очертания морского существа. Главное – не перестарайтесь, иначе многослойный шедевр превратится в одноцветное пятно.
Рецепт коктейля Огненная Медуза
Стоит особое внимание уделить горячительному Огненная Медуза, вкусовой букет которого частенько сравнивают со вкусом знаменитого микса —Хиросима—. Будоражащий вид и эффектная подача сделали данную версию спиртного неимоверно популярной среди молодежи. Крепость данного напитка колеблется от 38 до 40 оборотов, и после его дегустации вы сразу ощутите приятное жжение в полости рта и горле. По утверждениям многих потребителей, уже после второй порции у дегустатора начинает исчезать здравый смысл и теряется координация, поэтому делайте большие перерывы между порциями микса.
Необходимые ингредиенты
Компоненты | Дозировка |
шоколадный ликер | 20 мл |
ликер Блю Кюрасао | 20 мл |
хорошая водка | 20 мл |
абсент | 20 мл |
Последовательность изготовления
- На дно барного шота вливаем Блю Кюрасао.
- Поверх него формируем аккуратный слой из шоколадного спиртного.
- Далее выкладываем слой из качественной водки.
- Последним заливаем абсент.
- Аккуратно опускаем в готовое горячительное трубочку и поджигаем жидкость.
- Быстро выпиваем горячительное до дна, интенсивно втягивая жидкость через соломинку.
Видеорецепты приготовления коктейля Медуза
Для более детального изучения технологии создания коктейля Медуза предлагаю познакомиться с познавательными видеороликами, на которых профессиональные бармены представят фирменные рецепты данного алкогольного напитка.
Ознакомившись с данным видео, вы узнаете, как в домашних условиях сделать классическую Медузу. Бармен продемонстрирует поэтапное изготовление чудесного напитка и поделится полезными советами, помогающими создать шикарный микс.
На этом ролике представлена потрясающая работа мастера своего дела. Посмотрев его и немного потренировавшись, вы научитесь создавать безупречную Медузу, которая даже внешне мало будет отличаться от горячительного от профессионалов.
Здесь же вы узнаете о еще одной авторской версии знаменитого горячительного и услышите любопытный отзыв от именитого дегустатора, который в подробностях расскажет о положительных и отрицательных качествах напитка.
Полезная информация
- Если рассматриваемый сегодня алкогольный напиток пришелся вам по вкусу, тогда непременно попробуйте приготовить жесткий шот —Облака—, который бесспорно понравится любителям абсента и самбуки.
- По шокирующему внешнему виду Медузу частенько сравнивают с потрясающим коктейлем –Опухоль мозга—, хотя по вкусовым качествам они совершенно не похожи.
- Чтобы расширить собственные познания о барной культуре, рекомендую изучить известнейшие слоистые коктейли, возможно, какой-нибудь из них станет для вас открытием.
- Напоследок предлагаю просмотреть перечень популярных горящих коктейлей, которые завладеют вниманием окружающих и вызовут море оваций.
Коктейль Медуза относится к категории экстремальных алкогольных напитков, далеко не каждый решится продегустировать его без подготовки. Впечатляющий вид и замечательный аромат привлекают внимание и вызывают огромный интерес практически всех собравшихся, а значит, чтобы вечеринка запомнилась надолго, вы просто обязаны уметь готовить коктейль Медуза. Описывайте в комментариях другие вариации данного горячительного и обязательно сообщите мне, понравились или нет вам представленные версии Медузы. Желаю удачи в барном искусстве и благодарю за внимание!
Источник: gradusinfo.ru
Коктейль Медуза (Jellyfish) — классический алкогольный рецепт и вариации шота для незабываемой вечеринки в стиле космо
Коктейль Медуза (Jellyfish) есть в меню практически каждого бара. Этот многослойный шот отличается изысканным вкусом и оригинальным внешним видом. Благодаря ему, Медуза может стать украшением любого торжественного фуршета или веселой вечеринки.
Классическая рецептура коктейля числится в официальном реестре Международной ассоциации барменов. Но это не значит, что его сложно приготовить. При наличии нужных ингредиентов смешать порцию напитка можно за 2–3 минуты.
История и интересные факты о коктейле
По сей день неизвестно, кто и когда придумал рецепт сливочного, сладкого, алкогольного и крепкого коктейля Медуза. Есть версия, что к созданию шота «приложил руку» астрофизик Поль-Фишер.
Ученый рассматривал в телескоп показавшийся интересным участок неба, расположенный между светилами Мю и Эта в созвездии Близнецов. Именно оттуда неизвестный космический объект излучал частицы мощного света.
Молва гласит, что во время своих изысканий Поль-Фишер смешивал и употреблял легкие алкогольные напитки. В тот день он замиксовал несколько видов ликера с белым ромом. Выпив два бокала чудесного напитка, ученный наконец-то разглядел причину светового потока. Оказалось, что свет излучают останки умирающей звезды. Из-за причудливой формы ее назвали «Медузой», как и напиток, который участвовал в открытии.
Описание
В коктейле Медуза идеально сочетаются эффектный внешний вид, приятный вкус и нежный аромат. По своей сути это десертный шот — мягкий, сливочный, шоколадный, с нотками травы, под нежной сладостью которого скрывается немаленький градус.
Крепость коктейля варьируется от 23 до 34 градусов. Все зависит от содержания алкоголя в ликерах, которые берутся для микса. Калорийность — 147 ккал на одну порцию 70 мл без украшений и льда.
Любители коктейля отмечают его изысканный запах, в котором нотки аниса гармонично переплетаются с апельсином.
Ингредиенты и пропорции классического рецепта
Секрет популярности классического рецепта коктейля Медуза — в правильном укладывании слоев. Границы между напитками должны быть четкими, иначе не получится достичь ошеломляющего визуального эффекта.
Состав коктейля Медуза:
Ликер Malibu кокосовый | 20 мл |
Ликер Cointreau апельсиновый | 20 мл |
Светлый ром Bacardi | 20 мл |
Ликер Blue Curacao | 5 мл |
Ликер Baileys Irish Cream | 5 мл |
Кстати, таинству создания слоистых напитков несложно научиться. После нескольких тренировок сделать безупречную Медузу сможет каждый. Главное — соблюдать рекомендованные пропорции.
Рецепт приготовления
Коктейль должен напоминать небольшую медузу, плавающую в бокале. Или космическую туманность в необъятной дали. Поэтому слои нужно укладывать в строгой очередности.
Процесс приготовления:
- Налить в шот кокосовый ликер.
- Затем по лезвию ножа или выпуклой стороне барной ложки уложить слоями апельсиновый ликер и белый ром.
- Взять барную соломинку и, зажав пальцами верх, аккуратно налить по капле blue curacao.
- То же самое проделать с айриш крим.
Немного подождать, пока «медузы» распустят по бокалу свои «щупальца» и подавать напиток гостям.
Для бюджетного варианта Медузы подойдут аналоги ликеров с более демократичной ценой. Главное, чтобы они были соответствующего вкуса и густоты.
Как пить, подавать и чем закусывать
Коктейль шот Медуза рекомендуют пить залпом, не растягивая на несколько глотков. Только так можно сполна ощутить своеобразную консистенцию и нежный вкус. При этом нужно помнить, что напиток относится к экстремальным. Не каждый решится без подготовки опрокинуть вторую и третью рюмку слоистой Медузы.
Подают напиток в шотах без льда и украшений, ведь он сам по себе выглядит ярко и празднично. Прежде чем выпить, стоит замереть и полюбоваться эффектом распускающихся «щупалец» в бокале.
Из-за высокой крепости коктейль рекомендуется принимать умеренно и обязательно закусывать. Заедать Медузу принято десертами.
Отличное решение — микс из кусочков фруктов и ягод, насаженных на шпажки. Так же гармонично сочетаются с напитком различные суфле, тартинки со сливочными сырами. Некоторые экстремалы предпочитают закусывать коктейль Медуза мясом и рыбой, объясняя свой выбор крепостью шота.
Варианты коктейля
Существует несколько вариаций алкогольного коктейля Медуза, каждый из которых достоин внимания. Они отличаются по вкусу, но сохраняют уникальную, присущую этому напитку эстетику.
С самбукой
В этой вариации шота апельсиновый ликер заменяют анисовой настойкой. В результате появляется пикантный пряный привкус. Такой коктейль идеально подойдет в качестве аперитива, так как стимулирует пищеварение.
Самбука анисовая | 30 мл |
Ром светлый | 30 мл |
Ликер Malibu кокосовый | 20 мл |
Бейлиз Irish Cream | 5 мл |
Кокосовая стружка | 0.5 ч. л. |
- Края охлажденного шота опустить в воду, а затем в кокосовую стружку.
- Аккуратно, чтобы не задеть каемку, влить самбуку.
- По лезвию ножа уложить слоями ром и кокосовый ликер.
- Капнуть пару капель Бейлиса.
С водкой
Этот коктейль получается более крепким, чем оригинал. Такая Медуза действительно поможет увидеть космические туманности, если не соблюдать меру.
Водка | 30 мл |
Blue Curacao | 20 мл |
Baileys | 20 мл |
Самбука анисовая | 20 мл |
Лед колотый | 50 г |
- Охладить шот и высыпать на дно лед.
- Сверху аккуратно влить охлажденную водку.
- Поочередно добавить оба ликера.
- Последней налить самбуку.
- Барной трубочкой слегка перемешать содержимое.
В этом коктейле важно не перестараться с размешиванием. Ингредиенты должны создать в бокале причудливый узор, а не однородную массу.
Огненная Медуза
Еще одна разновидность коктейля, которая отличается повышенной крепостью, легким жжением во рту и сладким послевкусием.
Водка | 50 мл |
Сироп гранатовый | 15 мл |
Шоколадный или кофейный ликер | 10 мл |
Абсент | 5 мл |
Блю Кюрасао | 5 мл |
Baileys Айриш Крим | 5 мл |
- Уложить в шот первым слоем гранатовый сироп.
- Затем по лезвию ножа тонкой струйкой влить поочередно шоколадный ликер, водку и абсент
- Капнуть через трубочку по две капли Кюрасао и Бейлис.
С гренадином
Этот рецепт имеет пониженный градус. Он мягко расслабляет и дарит приятное кисло-сладкое послевкусие. Коктейль отлично подойдет для романтического свидания.
Irish Cream | 20 мл |
Blue Curacao | 20 мл |
Самбука | 20 мл |
Гранатовый сироп | 2-3 капли |
- Охладить шот в холодильнике.
- Уложить первым слоем сливочный ликер.
- С помощью барной ложки выложить кюрасао и самбуку.
- Капнуть сверху несколько капель гренадина.
Шот Облака
Невзирая на достаточную крепость алкогольного коктейля Медуза, существует рецепт с еще более высоким градусом. Пьют Облака через трубочку, опустив ее на самое дно.
Самбука | 20 мл |
Серебряная текила | 20 мл |
Абсент | 10 мл |
Blue Curacao | 5 мл |
Baileys Irish Cream | 5 мл |
- Налить на дно кокосовую самбуку.
- По выпуклой стороне барной ложки осторожно добавить текилу.
- Следующим слоем уложить абсент.
- Капнуть сверху голубого и белого ликера.
- Дождаться, пока появятся «щупальца».
Несмотря на некоторую сложность приготовления Медузы, не стоит отказываться от этого коктейля на домашних вечеринках. Немного тренировки — и ваши старания будут с лихвой вознаграждены удивлением и восторгом гостей.
Источник: tonnasamogona.ru
Медуза (Jellyfish) – коктейль с убойными щупальцами
Изысканный коктейль, состоящий из слоев разных ликеров и белого рома. Отличается сладким вкусом, средней крепостью и оригинальным внешним видом. При наличии нужных ингредиентов одна порция делается в домашних условиях за 2-3 минуты. В целом это прекрасный напиток, которым можно удивить гостей во время фуршета или праздничной вечеринки.
«Медузу» сложно сравнивать с другими известными коктейлями, оригинальностью внешнего вида он напоминает коктейль «Опухоль мозга», но по вкусу это два совершенно разных напитка.
Рецепт коктейля «Медуза»
Существует множество вариантов приготовления, мы же рассмотрим классический состав.
Ингредиенты:
- кокосовый ликер (Малибу) – 20 мл;
- белый ром – 20 мл;
- Бейлис – 5 мл;
- апельсиновый ликер (Куантро) – 20 мл;
- ликер Блю Кюрасао – 5 мл.
Важно! Компоненты не смешиваются, а поочередно наливаются друг за другом в указанной ниже последовательности.
Приготовление
- Налить в стопку «Малибу».
- Барной ложкой или по лезвию ножа уложить слой апельсинового ликера «Куантро».
- Третьим слоем уложить светлый ром.
- Добавить пару капель «Бейлиса» и «Блю Курасао».
- Выпить залпом.
Медуза с самбукой
Еще один оригинальный вариант коктейля, где вместо рома и Малибу добавляют самбуку.
Состав и пропорции:
- Блю Курасао – 20 мл;
- Гренадин (гранатовый сироп) – 2 капли;
- сливочный ликер – 5 мл;
- водка – 20 мл;
- светлая самбука – 20 мл.
Приготовление
1. По стенке рюмки медленно слоями налить самбуку, водку, Блю Курасао и сливочный ликер (рекомендую использовать Бейлис). Слои коктейля не должны перемешаться.
2. Посредине рюмки добавить 2 капли гренадина.
3. Быстро выпить залпом.
Источник: alcofan.com