Коктейли должны быть вкусными, ароматными, эстетически оформленными и возбуждать аппетит.
Для одних коктейлей, например классических, используются традиционные элементы оформления, другие подают без оформления. Так, для оформления классических коктейлей используют следующие украшения:
«Мартини драй» — кожура лимона и/или оливка или маслина на шпажке;
«Гибсон» — маринованная луковичка на шпажке;
«Манхэттен» — коктейльная вишня на шпажке;
«Джулеп» — веточка мяты;
«Сауэр» — сладкая наледь (круста);
«Коллинз» — долька лайма или лимона, коктейльная вишня;
«Кулер» — спираль цедры цитрусовых;
«Рикки» -эфирные масла из апельсиновой или лимонной цедры (лайм-твист), выжатые вручную, которые придают напитку аромат цитрусовых. Для этого можно использовать сквизер.
При оформлении коктейлей необходимо соблюдать следующие правила:
— использовать только такие компоненты, которые по вкусу и цвету подходят напитку;
— применять натуральные продукты;
— использовать свежие спелые, красиво нарезанные фрукты, без изъянов, чтобы их можно было съесть;
— спираль лимонной или апельсиновой цедры снимают специальным ножом;
— использовать такие миниатюрные украшения, как дольки лаймов, мандаринов, ананасов, персиков, ломтики или кружочки папайи, киви, карамболы, и цитрусовых, дынные шарики, физалис, личи, синие и зеленые ягоды винограда, малину, клубнику, веточки смородины, кружки бананов, маленькие консервированные яблоки или груши, кумкваты, ананасовые листья (формируют виде веера и нанизывают на шпажку);
— коктейльные вишни в сиропе из итальянского ликера «Мараскин» используют для украшения коктейлей (они могут быть разного цвета и разного вкуса);
— использовать две одинаковые ягоды свежей вишни или черешни на одной веточке;
— свежие ягоды клубники или малины можно сбрызнуть лимонным соком и обвалять в крупном сахаре-песке или сахарной пудре, так они выглядят заиндевевшими;
— дольки яблок или груш сбрызгивают лимонным соком во избежание потемнения;
— пикантные смешанные напитки украшают овощами – карликовые луковички, огуречная кожура или кружки огурца, сладкий перец «пеперони», фаршированные оливки, карликовые помидоры, черенки сельдерея, свежая зелень (коктейли с томатным и овощным соком можно оформить веточкой базилика, напитки с лимонным соком – лимонной мелиссой, напитки с мятным ликером или сиропом – листьями мяты); зелень не обязательно есть вместе с коктейлем;
— для создания композиции целые фрукты или их половинки, ломтики, кружочки или дольки нанизывают на края бокалов; к ним можно прикрепить на шпажке и другие фрукты. Шпажки с фруктами или ягодами можно опустить в коктейли или закрепить на краю бокала.
При выборе украшения для коктейля нужно учитывать размер бокала и общее количество напитка.
В зависимости от времени года можно использовать как свежие, так и консервированные фрукты. Летом прекрасным дополнением к коктейлю является кисть красной смородины на краю бокала. Для создания композиции нужно выбирать фрукты, соответствующие ингредиентам коктейля, которые улучшают и подчеркивают его вкус, а не подавляют коктейль. Большинство коктейлей не следует перегружать очень сложным оформлением.
Экзотические коктейли, например, «Багама Мама», «Пина Колада», «Голубые Гавайи», в основном включают тропические ингредиенты, которые хорошо сочетаются с листьями и дольками ананаса, папайи, кокоса, манго, темно-зеленой мякотью киви, создавая прекрасные композиции.
Дольки и ломтики яблок с контрастной по цвету зеленой и красной кожицей, изящные розочки из тонко срезанной кожуры темных помидоров могут стать великолепным украшением коктейлей. Такие розочки укладывают на карбованные кружочки огурца, и они плавают на поверхности коктейля.
В оформлении коктейлей могут быть использованы листья растений, например, цветок орхидеи или розы. Великолепны плавающие лепестки цветка на поверхности напитка.
Листья сельдерея на верхушке стебля, надетые на бокал, способны усилить пряный вкус таких острых коктейлей, как, например, «Кровавая Мэри».
5. Система мер коктейлей.
В зависимости от размера выделяют следующие типы коктейлей:
1.Long Drinks (Лонг дринкс) — длинные напитки
Содержат от 16 до 30 сантилитров (их крепость от 7 до 17%).
2. Short Drinks (Шорт дринкс) — короткие напитки Содержат от 6 до 16 сантилитров (их крепость 17-45%).
3. Shot Drinks (Шот дринкс) — стреляющие напитки, или напитки-«глотки» Содержат от 4 до 6 сантилитров (крепость может быть разной), пьются залпом.
4. Hot Drinks (Хот дринкс) — горячие напитки
Могут иметь разный объем (от 6 сантилитров и более) и разную крепость (от 12 до 35%).
1. Какие процессы используются для получения алкогольных напитков?
2. Какие способы дистилляции вы знаете?
3. Чем обосновывается выбор способа дистилляции при приготовлении того или иного напитка?
4. Какие напитки называются смешанными?
5. Какие напитки называются коктейлями?
6. Каковы признаки классификации смешанных напитков и коктейлей?
7. Какие методы приготовления смешанных напитков вы знаете?
8. Как и чем можно оформить коктейли?
9. Какие вы знаете типы коктейлей по размеру?
Тема: «Характеристика компонентов, используемых для приготовления смешанных напитков»
План:
1. Характеристика основных крепкоалкогольных компонентов, входящих в состав смешанных напитков и коктейлей (водка, арак, текила, джин, виски, ром, коньяк и др.).
2. Характеристика среднеалкогольные напитков, входящих в состав смешанных напитков и коктейлей (вина, ликеры, пиво).
3. Характеристика безалкогольных напитков, входящих в состав смешанных напитков и коктейлей (соки, воды).
4. Характеристика вспомогательных компонентов, добавок , входящий в смешанные напитки и коктейли.
5. Правила профессиональной дегустации.
6. Способы украшения коктейлей.
Композиция – совокупность компонентов, входящих в состав смешанного напитка.
· крепкоалкгольные напитки (водка, текила, джин, виски, ром, коньяк, бренди, граппа, ликер);
· среднеалкогольные напитки (вина столовые, крепленые, ароматизированные, пиво);
· безалкогольные напитки (газированные напитки на основе фруктово-ягодных соков, натуральные соки, кофе, чай, какао);
· молоко, сливки, яйца, сиропы;
· лед (кубики, толченый, колотый, фигурный, пластины);
(изменяются ароматические свойства смешанных напитков)
· ароматические горечи (биттеры);
4. Пряности и приправы.
5.Фрукты и овощи.
Источник: studopedia.ru
Оформление новогодних напитков и коктейлей
Не последнюю роль в Новогоднюю Ночь играют напитки – от молочных безалкогольных коктейлей (для детей) до подогретых пуншей и глинтвейнов. А знаете ли вы, что даже простое шампанское можно подать в потрясающе украшенных бокалах?
В этой статье мы предложим вам массу идей для новогоднего декора, заливки оригинального льда, подачи молочных напитков и алкогольных коктейлей разной степени крепости. Пусть ваше Рождество и Новый Год будут по-настоящему яркими!
Молочные и кофейные напитки
Известна масса напитков (как алкогольных, так и безалкогольных), которые замечательно смотрятся на новогоднем столе. Разумеется, подавать их лучше в прозрачных стаканах или чашках, чтобы дать гостям возможность полюбоваться теплой кремовой текстурой.
Первый совет: вооружитесь специями для кофе или кофейных напитков, либо присыпьте бокалы корицей, какао-порошком, кондитерской посыпкой или подкрашенным сахаром. В рождественских напитках отлично смотрится «подливка» из карамели и растопленного шоколада; главное – придерживаться теплых тонов.
Второй совет: пользуйтесь новогодней атрибутикой! Ничто не ассоциируется с Новым Годом лучше, чем леденцы-«тросточки» из красно-белой карамели. Погрузите по одному леденцу в каждый молочный коктейль – вид у стаканов будет очень праздничный, а напитку сладкая «тросточка» не навредит.
Если напиток густой, покройте его поверхность взбитыми сливками и присыпьте толчеными рождественскими леденцами. Мелкую карамельную крошку можно использовать для украшения каймы – окуните краешек стакана в растопленный сахар, а после – опустите в тарелку с толченым леденцом.
Этот трюк можно использовать с любой посудой – стопками для новогодних шотов, бокалами для Малибу и Маргариты, стаканами или бутылочками для шоколадного молока и эгг-нога. Краешек бокала можно окунать не в карамель, а в шоколад или глазурь – эффект будет тот же.
Не пренебрегайте молоком – простым, шоколадным и даже фруктовым (клубничным или банановым). Это – по-настоящему рождественский напиток для детей, особенно если оформить его соответствующе. Можно использовать стеклянные бутылочки из-под соков – только заранее отмойте с них этикетки.
Украсьте горлышко бутылок кондитерской присыпкой и шоколадом, налейте в них молоко и опустите внутрь красно-белую трубочку. Вуаля! Есть и еще один способ подать молоко: налейте его в шоколадные фигурки. Разверните фольгу, срежьте с фигурки «макушку» – и не забудьте добавить к «коктейлю» соломинку!
Детали в оформлении: лёд и маршмеллоу
Помните: важно проявить фантазию. Всего пара деталей может сделать ваш праздничный стол незабываемым. Например, полоски красной ткани превратятся в теплые шарфики для бутылок, а красные носы и пластиковые «глазки» украсят что угодно – от пакетов с бутербродами до бутылочек с водой!
Еще одной милой деталью в оформлении напитков станет маршмеллоу. Если вам удастся достать мелкие зефирки (или нарезать их ровными кусочками), можно присыпать молочный, кофейный или шоколадный коктейль целой горстью маршмеллоу. Добавьте немного карамели – и подавайте на стол!
Один крупный ломтик маршмеллоу можно надеть на шпажку, поджарить над свечой или конфоркой и положить на краешек бокала. Кайму украсьте соответствующе – например, шоколадной стружкой или корицей, либо просто окуните в шоколад.
Еще один важный момент – лед в бокале. Если напиток подается не горячим, пофантазируйте и сделайте праздничный лед. Например, для коктейлей с ванильной водкой и Бейлисом можно использовать кофейные кубики, а для безалкогольных молочных коктейлей – шоколадные.
Льда может быть много – больше, чем самого напитка! Купите оригинальные формочки, наколите лед мелкими кусочками – словом, придумайте свой собственный дизайн коктейля. Чтобы лед был прозрачным, а не мутноватым – прокипятите воду перед замораживанием.
Сделайте оригинальный цветочный лед. В кубики можно добавлять листочки мяты и зеленый чай, вино и молоко, а при желании – даже свежие ягоды! Такой лед разнообразит и сделает праздничным даже самый привычный напиток.
Украшаем алкогольные коктейли
Хотите подать гостям по-настоящему рождественский напиток? Тогда вооружайтесь рецептами из нашей статьи – и приступайте к оформлению бокалов! Любой фруктовый пунш и глинтвейн хорошо сочетается с ягодами – от брусники до зерен граната.
Украсьте стаканы дольками лайма, добавьте пару листиков мяты – и подавайте на стол. Для украшения можно использовать тонкие пластиковые шпажки – на них можно нанизать ягоды или укрепить с их помощью цитрусовую дольку.
Шипучие напитки и коктейли на основе шампанского хорошо гармонируют со свежей малиной. Кроме того, каемку высоких бокалов можно украсить «снегом» – точнее, белой кондитерской присыпкой, сахарной пудрой или сахарным песком.
Экспериментируйте с оттенками! Оригинальные зеленые коктейли (вспоминаем о Гринче!) получаются из Блю Кюрасао и апельсинового сока. Различные ликеры позволят подкрасить напиток, а каемка из цветного сахара станет чудесным завершающим штрихом.
Как сделать цветной сахар? Об этом уже рассказано в нашей статье . И помните – напитки оригинальных цветов всегда выглядят празднично. Просто определитесь с меню и стилем вечеринки – и начинайте готовиться!
Источник: easydine.ru
Украшение алкогольных коктейлей: фрукты, овощи и немного фантазии
Алкогольный коктейль должен не только быть вкусным, но и выглядеть эффектно. Добиться этого помогают самые разные украшения: фрукты, ягоды, овощи, специи, декоративные зонтики, шпажки. Об этом оформлении напитков и поговорим сегодня.
С помощью украшений коктейли приобретают более эффектный вид и смотрятся еще аппетитнее
Если все делать по правилам
У МБА (Международной барменской ассоциации) есть официальный список коктейлей, включающий 60 смешанных напитков (56 алкогольных и 4 безалкогольных) и правила по их приготовлению и украшению. Только не спешите считать его занудством, это гораздо более практичное решение, чем может показаться на первый взгляд. Во-первых, это гарант того, что, заказывая любимый коктейль в баре в любой точке мира, человек получит именно то, что он хотел. Во-вторых, существуют коктейли, которые похожи между собой практически как близнецы-братья, и украшения в этом случае помогают их различить:
- «Американо» и «Негрони». Первый был придуман в 1917 году, и в его состав входят в равных пропорциях сладкий красный вермут и биттер Campari, которые смешиваются по методу build (прямо в бокале со льдом), а затем разбавляются по вкусу содовой водой. Второй был изобретен в 1920 году и состоит из смешанных тем же способом и тоже в равных долях красного вермута, биттера Campari и джина. Создатель последнего, граф Камилло Негрони, настоял, чтобы его именной коктейль украшали кружочком апельсина, а «Американо» – твистом из цедры.
«Американо» украшают твистом из цедры апельсина, в остальном с «Негрони» они похожи
- «Гибсон» и «Сухой Мартини». Ингредиенты первого – это джин и сухой вермут, смешанные в пропорции 9:1, а второго – те же самые, но смешанные в пропорции 8:2. Но «Гибсон» всегда украшают маленькой маринованной луковичкой или несколькими, а «Сухой Мартини» – оливками.
Если коктейль украшен маленькими оливками, то это «Сухой Мартини»
Однако, если вы не стремитесь стать профессиональным барменом, то при приготовлении алкогольных коктейлей можете придерживаться следующих правил:
- Для украшения сладких коктейлей рекомендуется использовать сладкие ягоды и фрукты (кусочки ананаса, вишенки, дольки апельсина, яблока, виноградины, клубнички и т. д.).
- С крепкими хорошо сочетаются свежие овощи и травы (кожура огурца, сельдерей, листики базилика, мяты и т. д.), а также консервированные и пряности (оливки, маслины, маринованные луковички, перец (молотый, горошек, душистый), соль и многое другое).
- «Тропические» коктейли можно украшать целыми композициями из фруктов, цветов, декоративных зонтиков, шпажек и соломинок.
- Различные эг-ноги и флипы принято посыпать молотой корицей, порошком какао, мускатным орехом, а также украшать ядрами фисташек и миндаля.
Единственным исключением из всех этих правил являются слоистые коктейли: их украшать не принято, а со всеми остальными вполне можно экспериментировать.
Слоистые коктейли украшать не принято, но если вы уверены в своем вкусе, можно сделать исключение
Что можно использовать для украшения коктейлей?
Да практически все – в обычной жизни для этого нет каких-то особых ограничений. Но если речь идет о конкурсах барменов, то несъедобное использовать нельзя. Исключение сделано только для деревянных зубочисток, с помощью которых декоративные элементы скрепляются между собой или закрепляются, например, на ободке бокала.
Во всех остальных случаях можно руководствоваться собственными вкусами и фантазией. Но если вам нужен список основных ингредиентов для украшения коктейлей домашнего бара, он будет выглядеть так:
Съедобные компоненты:
- Вишня (вымоченная в крепком алкоголе, консервированная, свежая).
- Цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, грейпфрут). Можно использовать в виде целых кружков, их половинок или четвертинок.
- Цедра цитрусовых, нарезанная на тонкие длинные полоски, которые заворачивают в спирали (на языке барменов это называется «твист»). Используются не только для украшения, но и для ароматизации коктейлей, поскольку их эфирные масла очень пахучи.
- Ананас (свежий или консервированный) в ломтиках.
- Зеленые оливки (с косточками или без, неважно).
- Маринованные луковички.
- Стебли сельдерея.
- Листики мяты и базилика.
- Цветы апельсинового дерева.
- Соль.
- Перец.
- Мускатный орех.
- Корица.
- Соус «Табаско».
- Вустерширский соус.
Несъедобные элементы:
- Бумажные зонтики, флажки, фонарики.
- Деревянные зубочистки.
- Пластиковые шпажки.
- Соломинки для питья.
Теперь для приготовления коктейлей у нас практически все готово и можно переходить к практике.
Советы профессионалов
Сперва готовят украшения, а потом коктейль. Но не стоит слишком усердствовать с количеством «заготовок»: если они обветрятся, подсохнут или, как яблоки или бананы, почернеют, об эстетике можно забыть.
Попрактикуйтесь в создании украшений (кстати, используйте для этого только острые ножи) до того, как будете готовить коктейли для угощения друзей и близких.
Не бойтесь экспериментировать с созданием декоративной кромки бокала: для этого можно использовать не только воду, лимонный сок, сахар и соль, но также фруктовые соки, мед, тертый шоколад, кокосовую стружку, разноцветные ликеры и многое другое.
И помните, что украшение, которое мешает пить коктейль и наслаждаться им, считается неудавшимся.
Ваше здоровье!
Всегда ваш, «Ароматный мир».
Источник: amwine.ru