Как называется стеклянная бутылка для алкоголя

Изобретение бутылки для вина существенно облегчило жизнь производителям, торговцам и потребителям. Сложно представить, но всего каких-то пять веков назад вино перевозили исключительно в бочках и разливали не там, где сделали, а там, где напиток нужно было продать: например, портвейн из Португалии везли морем в Англию и только там бутилировали (современные винные гурманы сейчас дружно вздрогнули от ужаса). Стеклянные сосуды той эпохи были непрактичными: стоили дорого и разбивались легко. Торговцы и производители не хотели иметь с ними дела. Но годы шли, винная бутылка эволюционировала и в итоге стала единственно возможной тарой для благородного напитка (о тетрапаках и металлических банках стыдливо умолчим).

Существует огромное количество форм и размеров винной бутылки — от популярных и общепринятых до причудливых авторских экземпляров. Охватить последние в рамках одной статьи просто невозможно, да и незачем, а вот о самых распространенных видах тары расскажем.

Источник: ru.inshaker.com

Как снимать прозрачные и стеклянные объекты? Как фотографировать бутылки?

О видах винных бутылок

Выбирая вино, часто ли вы обращаете внимание на форму бутылки? Нет, не с точки зрения эстетики. Смотрите ли вы на нее, как на источник информации о напитке? Ведь, оказывается, и конфигурация, и размер бутылки предопределены исторически и привязаны к конкретным винодельческим регионам и типам вин. Во всех тонкостях классификации винных бутылок разбирался «Ароматный Мир».

Виды винных бутылок

При всей разности форм современные винные бутылки имеют похожую анатомию – горлышко с утолщением вверху, разной покатости плечи, основное тело, пунт (ямочку на дне)

История винных бутылок

Со времен римлян вино большую часть жизни проводило в бочке (за исключением древней Греции, где вино хранили в амфорах). В глиняные кувшины или другие небольшие емкости его переливали лишь для того, чтобы подать к столу. Хотя стеклянные бутылки в это время уже существовали, они были настолько хрупкие и дорогие, что разливать вино в них было невыгодно.

Ситуация изменилась в начале XVII века, когда англичане стали использовать в стеклодувной промышленности вместо дровяных печей угольные. В них стекло лучше раскалялось, дольше остывало и в результате получалось прочнее. Уменьшилась и его стоимость. Примерно в это же время появились пробка и штопор и вино обрело привычный для нас вид.

Но пройдет еще немало времени, пока виноделы оценят не только удобство транспортировки вина в стеклянной таре, но и поймут, что в бутылке оно дольше хранится и по-другому зреет, приобретая неповторимый букет.

История винной бутылки

На протяжении XVII–XVIII веков благодаря стеклянной бутылке совершенствуется технология виноделия, появляются первые отборные коллекционные вина. Источник фото majasalus.lv

Почему напитки в стеклянных бутылках вкуснее 😮

Датой рождения винной бутылки в том виде, как мы ее знаем, считается 1652 год, местом рождения – Англия. И это неслучайно: ведь в старину вино разливали не там, где производили, а там, где продавали и потребляли. Англия же, не имея своего виноделия, была крупнейшим импортером благородного напитка.

Первые бутылки были пузатыми, изготовленными из черного стекла, нередко с кривым горлышком. Позже появляются другие оттенки – темно-зеленый, оливковый, янтарный. Форма постепенно вытягивается, все больше напоминая цилиндр.

Но окончательное утверждение и стандартизация винной бутылки происходит лишь после 1894 г., когда Майкл Оуэн изобрел машинную технологию изготовления стеклянной тары.

Эволюция винной бутылки

Эволюция винной бутылки с 1670 по 1903 год. Источник фото vzboltay.com

Виды винных бутылок

В каждом регионе, где изготавливалось вино, были свои формы бутылок. Некоторые из них обрели мировую популярность, другие – так и остались местной экзотикой. Основных видов несколько.

Широкоплечие «бордо»

Самая популярная и узнаваемая винная бутылка – бордоская. Ее главные приметы – вытянутый узкий цилиндр и широкие, закругленные у основания горлышка плечи. Стандартная высота изделия – 28–34 см, диаметр – 7–8 см, дно – вогнутое.

Это тара для напитков, произведенных на левом и правом берегу Жиронды, красных тосканских вин. Ее предпочитают виноделы из Старого и Нового Света, производящие продукцию в стилистике бордо. Красные и белые сухие вина разливают в бутыли зеленого цвета, розовые и сладкие сотерны – в прозрачные.

К такой форме виноделы Бордо пришли неслучайно. Ровный цилиндр удобен для хранения бутылок в горизонтальном положении, а высокие плечики предотвращают попадание осадка в горлышко, что весьма актуально с учетом стилистики бордоских вин и их «тяготения» к выдержке.

Бутылка бордоского типа

Дизайн бордоской бутылки сформировался во второй половине XIX века и с тех пор почти не изменился

С покатыми плечами

Второй по популярности вид бутылки – бургундской формы. Таковых несколько.

  • Стандартная «бургундия» – изделие с массивным основанием и покатыми плечами. В отличие от конкурента из Бордо она ниже (27–31,5 см) и шире (ø 8–9 см).
  • Версия из Роны внешне похожа на бургундскую тару, но чуть выше и с массивным утолщенным горлышком.

Бургундская форма широко распространена в долине Луары, в Провансе, по течению Роны. Она подходит для многих типов красных и белых вин – в первую очередь для Пино Нуар и Шардоне, а также для Сира, Гренаш и др.

Бургундская бутылка

Бургундская бутылка для вина

Интересную форму имеет бутылка из Кот-де-Прованса. Повторяя в общих чертах силуэт бургундской, она отличается кокетливым сужением внизу – талией. Из-за этого ее вполне справедливо относят к отдельному виду.

«Немецкая флейта»

Бутылка немецкого типа напоминает бургундскую, но ее легко идентифицировать по более высокому и узкому цилиндру и более покатым плечам. Столь изящная форма в обиходе получила название «флейта». Стандартная высота изделия – 31–35 см, диаметр – 7,5–8 см.

Появилась она в Германии в 20–30-е годы XIX века и использовалась для разлива белых рейнских и мозельских вин, в первую очередь рислингов и гевюрцтраминеров. Кроме Рейна и Мозеля, получила распространение в Эльзасе (Франция), Южном Тироле (Италия), в Австрии, Швейцарии. Сегодня этот формат также используют в Новом Свете.

Бутылка немецкого типа

Традиционные цвета немецкой флейты – зеленый и коричневый

Бутылка для шампанского

Бутылка для шампанского (устаревшее «шампанка») – не что иное, как разновидность «бургундии», но более толстостенная и с плавными формами, что позволяет равномерно распределить высокое давление. Чаще всего этот вид тары делают из зеленого стекла, но бывают и прозрачные бутылки.

Гораздо разнообразнее объем бутылок под шампанское. И хотя для массового производства игристого напитка используют бутылки 0,75 л (стандарт) и 1,5 л (магнум), существует целый размерный ряд, начиная с 200 мл и заканчивая 30 литрами. Бутылкам, содержащим три и более литра шампанского, принято давать имена древних царей и библейских персонажей.

Форма и объем бутылок под шампанское

Форма и объем бутылок для игристых вин и шампанского. Источник фото champagne.fr

Специальные виды бутылок

В современном виноделии чаще всего используют одну из трех видов бутылок – бордоскую, бургундскую или немецкую. Но часть производителей продолжает придерживаться традиций, разливая свою продукцию в емкости особой, принятой только в этой местности формы.

«Кьянти»

На полотнах итальянских мастеров встречаются шарообразные сосуды с вином, оплетенные лозой. Это не что иное, как бутылка «фьяско» или «кьянти» (англоязычная интерпретация).

Первые сосуды с круглым дном в плетеной корзине появились еще в XIV веке, правда, доподлинно неизвестно, что использовали для их изготовления – стекло или керамику. Самый распространенный объем бутылки «кьянти» – 1,4 л, хотя встречаются и более внушительные размеры – на 2,28 и 5,7 литра.

В Италии такие бутылки предназначены для разлива продукции категории DOC и DOCG, но на практике в них часто бутилируют обычные столовые вина.

Форма «кьянти»

Плетеная корзинка обеспечивает устойчивость сосуда с круглым дном

Bocksbeutel («боксбойтель»)

Bocksbeutel – бутылка в виде сплющенного эллипсоида с короткой горловиной. Ее родина – немецкая Франкония, где первые пузатые приплюснутые сосуды использовали для вина еще в начале XVIII века.

Форма бутылки Bocksbeutel официально защищена в пределах ЕС. Кроме Германии ее разрешено использовать для разлива некоторых вин в Италии, Греции, Португалии.

Бутылка Bocksbeutel

Плоская форма Bocksbeutel – наследие древних походных сосудов. Источник фото bavariangrill.com

«Клавелен»

Мелодичное название «клавелен» носит самобытная бутылка, используемая для разлива не менее самобытного vin jaune – желтого вина из французского региона Юра (Жюра).

Его производят по особой технологии исключительно из винограда Саваньин. После ферментации напиток 6 лет выдерживают в дубовых бочках под специальной жидкой дрожжевой пленкой. В результате vin jaune приобретает красивый соломенный свет и маслянистость, а от каждого литра вина после выдержки остается 620 мл. Именно таков традиционный объем «клавелена».

По форме «клавелен» – что-то среднее между «бордо» и старой английской бутылкой. Такой же цилиндр, но более приземистый и широкий.

Бутылка для vin jaune из Юры

Бутылка для vin jaune из Юры. Источник фото bbc.com

Английские бутылки для крепленых вин

Английская бутылка изначально была ориентирована на испанские и португальские портвейны и хересы, которые в XIII веке завозили в страну в большом количестве. Здесь же их и разливали.

По форме она представляет собой массивный цилиндр из плотного темного стекла. Особая примета – длинное бочкообразное горлышко. Ее до сих пор используют для бутилирования крепленых вин, но уже на месте производства.

Бутылка для портвейна

Классическая бутылка английского типа для портвейна и хереса

Объем винных бутылок

Стандарт для емкости винной бутылки, принятый во всем мире, – 750 мл. Все иные объемы, если не брать во внимание экзотические сосуды местного производства, так или иначе соотносят со стандартной бутылкой.

Объемы меньше стандарта:

  • кварта (четверть бутылки) – 187 мл;
  • половина бутылки – 375 мл;
  • пинта – 500 мл.

Первые два размера иногда используют для разлива дегустационных образцов.

Специальные объемы больше стандарта приняты для шампанского (смотри схему выше) и бордоских вин. Так, бордо могут разливать в бутылки объемом:

  • 2,5 л – мари-жанна;
  • 3 л – двойной магнум;
  • 6 л – империал.

Но, безусловно, какой бы ни была форма бутылки, главную ценность составляет ее содержимое. В интернет-магазине «Ароматный Мир» вы сможете купить вино лучших производителей в традиционной, самобытной и подарочной упаковке.

Источник: amwine.ru

Народная «классификация» бутылок водки в СССР.

Давайте вспомним классификацию бутылок водки и других алкогольных напитков времен СССР.

И вот, что у нас получается в итоге. Бутылечки 0.1 и 0.125, носили название мерзавчик, чипурик, фуфырик, а в Ленинграде еще и шкалик, особенно если это касалось коньяка.

Тара побольше 0.25 — малек, маленькая, четвертинка, четверть.чекушка, чекан, чк, а еще разговорное — раздавить малыша.

Еще одно предназначение «мальку», придумал Аркадий Исаакович Райкин, в картине 1970 года «Волшебная сила». Мера длины! Метры, метры, метры квартиры, Райкин измерял как раз маленькой.

Стандартные 0.5 л. — полбанки, пузырь, флакон, фофан, снаряд, батл, ствол, баклага, торпеда, полкило, хапулька, чебурашка.

0.5 литра и по бобокам «Сабонисы»

Еще в свое время в Москве , догадались продавать водку в бутылках из под пепси 0.33, ее прозвали в народе Раиска, в честь Горбачевой. В Питере так называли пустую бутылку водки.

А вот когда соображали на троих в парадняке или сквере, а иногда и на детской площадке , то грамотно сказать — выпивали по чарке, примерно по 150 грамм, а вот понятие «ковш», не путать с «медведицей» — обозначало три чарки, то есть те же поллитра.

Ну и завершает наш необычный обзор — бутылка 0.7 л., не путать с агентом 007 и песней Высоцкого 07 ( Ноль семь).Так и просили в магазине — мне ноль семь, а еще пышную «красавицу» звали, как и поллитра — батл, бомба, но самое известное и распространенное, с чувство юмора, присущее советским людям, прозвание — «Сабонис», по фамилии очень известного баскетболиста времен СССР Арвидаса Сабониса, выступавшего за Вильнюский Жальгирис и сборную СССР. Рост центрового сборной был 221 см.!

Перед тем как, что нибудь выкинуть в урну, мы пацанами, говорили так — Хомичюс, пас на Йовайшу, передача Куртинайтису, сброс на Сабониса, Сабонис из за шестиметровой линии- три очка!!

1.75 «Графин»

А еще страшный дефицит — экспортная «Столичная» в емкости 1, 75! В простонародье — графин.

Обзор окончен, спасибо за внимание!

Р.S. Стоп, стоп, стоп! Анекдот. Прежде напомню, что малек стоил 1.49 копеек. И так;

Мужчина подходит к кассе и говорит: «Рубль сорок девять». Кассирша у него спрашивает: «В какой отдел?». Мужчина отвечает: «В кондитерский!» ( При устном пересказе, незабывать о нотке недоумения у мужчины!)

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru