Как называется вишня для коктейлей

Приготовление еды и напитков – это сложный процесс, который требует определенного опыта, умения и сноровки. Чтобы блюдо выглядело аппетитно и привлекательно, необходимо хорошо продумать его декор. Именно для этого в кулинарии используется коктейльная вишня. Ее можно приобрести в магазине в виде консервов или приготовить самостоятельно по одному из описанных ниже способов.

Подробное описание

Коктейльная вишня используется как эффектное дополнение в качестве украшения для:

  • мороженого и всевозможных десертов;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • напитков;
  • фруктовых салатов.

коктейльная вишня

Интересна цветовая гамма. Кроме традиционно красной, встречаются также зеленые, желтые, фиолетовые, синие и оранжевые ягоды. Такие вишни отличаются от обычных свежих ягод непривычной прозрачностью. Со стороны может даже показаться, что они сделаны из какого-то синтетического материала. Дело в том, что этот предмет декора готовится по особой технологии, состоящей из нескольких этапов:

  • обработка в специальном растворе;
  • удаление косточек;
  • отбеливание;
  • замачивание в воде;
  • насыщение сахаром;
  • окрашивание.

После такой обработки ягода меняет не только свой внешний вид, но также вкус и другие органолептические характеристики.

Немного истории

Многим такие ягодки больше известны, как «мараскиновая» вишня. Откуда такое необычное название? Дело в том, что изначально сырьем для оригинального украшения были плоды вишневых деревьев сорта «мараска», произрастающих на побережье Адриатического моря. Эти ягоды очень мелкие, по цвету практически черные, а на вкус чуть кисловатые, с небольшой горчинкой и почти не сладкие.

Но европейская знать была просто в восторге от их оригинального вида. Вишню закупали в больших количествах. Правда, для транспортировки на далекие расстояния плоды приходилось солить или мариновать. Новый взлет популярности необычных вишенок произошел в Америке в начале 19 века. В каждом питейном заведении бармены добавляли их в спиртные напитки.

Предварительно продукты замачивались в алкоголе, обрабатывались кислотами и солями, а потом засахаривались в сладком сиропе.

Секреты технологии

Сегодня в производственных масштабах вишню для декора производят несколько компаний. Наиболее известные из них – это Luciano, Mikado, Maraschino, Cherry Man и Dr.Oetker.

Как же готовится коктейльная вишня? Рецепт и технология у каждого производителя свои.

коктейльная вишня рецепт

Например, у компании Dr.Oetker засахаренные фрукты получаются следующим образом:

  1. Сначала свежие плоды на протяжении 4-6 недель вымачивают в специальном химическом растворе, состоящем из негашеной извести и двуокиси серы. После этого они вместо красного приобретают цвет слоновой кости. Кроме того, мякоть ягод заметно уплотняется.
  2. С помощью специальных устройств из вишен извлекаются косточки.
  3. После этой процедуры некоторое время ягоды выдерживают в хлориде натрия, а затем долго вымачивают в воде. Так из них полностью удаляются реагенты, которые способствовали обесцвечиванию.
  4. Чтобы обработанный материал стал более плотным, заготовки 14 дней находятся в растворе бисульфита натрия.
  5. Обработанная таким образом вишня заливается сахарным сиропом. Для аромата в него добавляют мяту и миндаль.
  6. С помощью различных пищевых красителей готовым изделиям придается нужный оттенок.

Для рядового покупателя продукция фасуется в вакуумные упаковки мелкого развеса. Это делается для того, чтобы ее не надо было долго хранить после вскрытия.

Вкусное дополнение

Многие считают, что вишни, созданные для украшения, не стоит употреблять в пищу. Конечно, если только представить, воздействию каких химических препаратов подвергался натуральный продукт, то сразу пропадает желание его пробовать. Для тех, кто привык украшать свои кулинарные творения, можно посоветовать приготовить любимый предмет декора самостоятельно. Коктейльная вишня в домашних условиях делается очень просто. Для работы понадобятся следующие компоненты:

на 600 грамм вишен полторы чашки воды, щепотка соли, 105 миллилитров сока лимона, ½ чашки гранатового сока, цедра 1 апельсина, звездочка аниса и чашка сахара.

коктейльная вишня в домашних условиях

Делать такую вишню надо следующим образом:

  1. Свежие плоды вымыть и аккуратно удалить из них косточки. При этом плодоножки желательно оставить.
  2. Все остальные ингредиенты собрать в одну кастрюлю и довести полученную смесь до кипения, нагревая на среднем огне. Варить нужно до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  3. Засыпать ягоды и продолжать процесс еще минут 10. За это время плоды побледнеют, а сироп приобретет вишневый оттенок.
  4. Кастрюлю снять с огня и дождаться, пока ее содержимое охладится до температуры окружающей среды.
  5. Ягоды разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом и держать в холодильнике примерно 3 суток.

После этого ароматные вишенки можно использовать для украшения напитков и десертов или просто кушать с удовольствием.

Достойный аналог

Не у каждого есть возможность попробовать настоящие мараскиновые вишни. Но не стоит отчаиваться. Любому продукту всегда можно найти достойную замену. Есть один очень простой способ, как приготовить коктейльную вишню, чтобы она имела нужный оригинальный аромат. Рецепт очень простой. Для него потребуются всего 3 ингредиента:

на 450 грамм свежих вишен немного сахара и бутылка ликера Maraschino.

Из посуды понадобится только стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.

как приготовить коктейльную вишню

  1. Ягоды нужно вымыть и дать им как следует просохнуть.
  2. Плоды сложить в банку и залить их ликером.
  3. Добавить сахар (при желании). Для быстрого растворения лучше приготовить из него сироп.
  4. Банку закрыть плотно крышкой и поставить в прохладное место на 2 недели. Для достижения максимального эффекта лучше подождать как минимум месяц.

После этого вишни готовы к употреблению. На вкус они намного приятнее тех, что делают на заводах при помощи химикатов. Такие ягодки не только украсят любое блюдо, но и сами станут неплохим десертом.

Советы профессионалов

Некоторые работники баров и других питейных заведений тоже предпочитают использовать вишни, приготовленные самостоятельно. По их мнению, такие продукты нисколько не уступают по тем, что сделаны в заводских цехах. Чтобы убедиться в этом, можно попытаться повторить один интересный рецепт коктейльной вишни в домашних условиях. Для работы понадобятся следующие компоненты:

0,5 килограмма вишен (без косточек), по 200 миллилитров «бурбона» и темного рома, 2 корицы, 3 гвоздики и 2 черных кардамона.

Делается все очень просто и быстро:

  1. Все ингредиенты собрать в одной емкости.
  2. Поставить ее в темное прохладное место на 2 дня.

рецепт коктейльной вишни в домашних условиях

После этого ароматная, сочная и очень вкусная вишня будет готова. Такие ягоды можно смело добавлять в различные коктейли. Они смогут не только украсить напиток, но и придать ему оригинальный аромат. Кроме того, этот универсальный гарнир подойдет к любому десерту или фруктовому салату. Причем храниться такие вишни в холодильнике могут достаточно долго.

Даже через несколько месяцев их вкус и внешний вид останется прежним.

Источник: www.syl.ru

Как делают коктейльную вишню и почему она вредна для здоровья?

Коктейльная вишня – это вишня, которая была тщательно сохранена и подслащена. Впервые коктейльные вишни начали делать в Хорватии в 1800-х годах, но современное производство значительно изменило как процесс производства, так и использование.

Коктейльная вишня является популярной верхней частью мороженого с фруктами и используется в определенных коктейлях или в качестве гарнира для продуктов, таких как глазированная ветчина, парфе, молочные коктейли, пирожные и выпечка. Они также часто встречаются в консервированных фруктовых смесях.

В этой статье рассматриваются коммерческие коктейльные вишни и 6 причин, почему вы должны избегать их регулярного употребления.

Коктейльная вишня: 6 причин избегать ее употребления

Что такое коктейльная вишня?

Сегодняшняя коктейльная вишня – это черешня, искусственно окрашенная в ярко-красный цвет.

Однако, когда она была впервые изобретена, использовался темный и кислый сорт – Мараскиновая вишня (1).

Мараскиновые вишни засаливались в морской воде и сохранялась в ликере Мараскино. Их считали деликатесом, предназначенным для изысканных ресторанов и гостиничных ресторанов.

Вишни, сохраняемые в ликере Люксардо были впервые произведены в 1905 году и до сих пор производятся в Италии. Они также производятся без искусственных красителей, загустителей или консервантов. Вы можете найти их в определенных магазинах вин и спиртных напитков, но они редки.

Процесс сохранения вишни в конечном итоге получил дальнейшее развитие в 1919 году д-ром Э. Х. Вигандом из Орегонского университета. Вместо спирта он начал использовать рассол, сделанный из воды с высокой концентрацией соли (2).

Поскольку мараскиновые вишни не были широко доступны, другие страны начали производить имитационные продукты, называя их коктейльными вишнями (анг. Maraschino cherries).

Сегодня в производстве большинства коммерческих коктейльных вишен используются черешни.

Черешни сначала замачивают в рассоле, который обычно содержит хлорид кальция и диоксид серы. Это обесцвечивает их, удаляя их естественный красный пигмент и аромат. Черешни оставляют в рассоле на четыре-шесть недель (3).

После обесцвечивания их вымачивают в другом растворе примерно в течение месяца. Этот раствор содержит красный пищевой краситель, сахар и масло горького миндаля или масло с аналогичным вкусом. Конечный результат – ярко-красная, очень сладкая вишня (4).

Их косточка и черешок удаляются. Затем они покрываются подслащенной сахаром жидкостью с добавлением консервантов.

Резюме:

Сегодняшняя коктейльная вишня – это обычная вишня, которая претерпела серьезные изменения. Она производится из черешни, вымачивается в рассоле, обесцвечивается, окрашивается и подслащивается сахаром.

Коктейльная вишня теряет много витаминов и минералов в процессе обесцвечивания и вымачивания в рассоле.

Вот как можно сравнить 155–160 граммов коктейльной вишни и свежей черешни (5, 6):

Коктейльная вишня Черешня
Калории 266 ккал 97 ккал
Углеводы 67 грамм 25 грамм
Добавленный сахар 42 грамма 0 грамм
Клетчатка 5 грамм 3 грамма
Жир 0,3 грамма 0,3 грамма
Белок 0,4 грамма 1,6 грамма
Витамин C 0% от РСНП* 13% от РСНП
Витамин B6 Менее 1% от РСНП 6% от РСНП
Магний Менее 1% от РСНП 5% от РСНП
Фосфор Менее 1% от РСНП 5% от РСНП
Калий Менее 1% от РСНП 7% от РСНП

*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

Коктейльная вишня содержит почти в три раза больше калорий и сахара, чем обычная вишня – результат вымачивания в растворе сахара. Она также содержит гораздо меньше белка, чем обычная вишня.

Более того, когда обычные черешни превращаются в коктейльную вишню, количество питательных веществ заметно уменьшается или в некоторых случаях теряется вообще.

Резюме:

Большая часть питательных веществ вишни теряется во время процесса обесцвечивания и вымачивания в рассоле, что превращает их в коктейльную вишню.

2. Обработка уничтожает антиоксиданты

Антоцианы являются мощными антиоксидантами вишни, которые, как известно, предотвращают такие заболевания, как сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и сахарный диабет 2 типа (7, 8, 9, 10).

Они также содержатся в других красных, синих и фиолетовых фруктах и овощах, таких как черника, краснокочанная капуста и гранаты (7).

Исследования показывают, что регулярное употребление вишни и черешни может уменьшить воспаление, окислительный стресс и кровяное давление. Они также могут облегчать симптомы артрита, улучшать сон и работу мозга (11, 12, 13, 14).

Многие из полезных свойств вишни связаны с содержащимися в ней антоцианами (11, 12, 13, 15).

Коктейльная вишня в процессе обесцвечивания и вымачивания в рассоле теряет свои природные, богатые антиоксидантами пигменты. Это делает ее нейтрально-желтого цвета, прежде чем она будет окрашена.

Удаление антоцианов также означает, что вишня утрачивает многие полезные свойства.

Резюме:

В процессе изготовления коктейльной вишни удаляются природные пигменты вишни, которые, как известно, обладают антиоксидантными свойствами. Это значительно снижает ее пользу для здоровья.

3. Содержит много сахара

В одной коктейльной вишне содержится 2 грамма сахара по сравнению с 1 граммом натурального сахара в обычной черешне (5, 6).

Тем не менее большинство людей не едят только одну коктейльную вишню за один раз.

В 30 граммах, или примерно 5 коктейльных вишнях, содержится 5,5 граммов добавленного сахара, что составляет около 4 1/4 чайных ложек. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 9 чайных ложек добавленного сахара в день для мужчин или 6 в день для женщин (16).

Резюме:

Коктейльная вишня содержит много добавленного сахара – в 30 граммах содержится примерно 4 чайные ложки (5,5 грамм) сахара.

4. Обычно упаковывается в сироп

Коктейльная вишня очень сладкая, потому что она пропитана сахаром.

КСВСФ был связан с метаболическими нарушениями, ожирением и связанными с ними хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца (17, 18, 19).

Кроме того, чрезмерное потребление КСВСФ связано с развитием неалкогольной жировой болезни печени (20, 21, 22, 23).

5. Может вызывать аллергические реакции или поведенческие изменения

Красный очаровательный АС, также известный под названием Allura Red, является наиболее распространенным пищевым красителем, используемым при изготовлении коктейльных вишен.

Он получен из нефтяных дистиллятов или каменноугольных смол и регулируется FDA (25).

Было выявлено, что красный очаровательный АС вызывает аллергические реакции и гиперактивность у людей с чувствительностью к пищевым красителям. Истинные аллергии на пищевые красители считаются редкими, хотя они могут способствовать определенным случаям синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (26, 27).

Многие предполагаемые симптомы чувствительности к Allura Red являются анекдотичными и часто включают гиперактивность. Тем не менее гиперактивность чаще встречается у некоторых детей после употребления продуктов, содержащих этот краситель.

Хотя Allura Red не был установлен как причина гиперактивности, исследования показывают, что удаление искусственных красителей из рациона детей, склонных к гиперактивности, может уменьшить симптомы (26, 28, 29, 30).

Это привело к гораздо большему количеству исследований потенциальной ассоциации.

Например, исследования показывают, что удаление красителей и консерванта под названием бензоат натрия, из рациона детей значительно снижает симптомы гиперактивности (26, 31, 32, 33).

По этой причине использование Allura Red запрещено во многих странах.

Резюме:

Коктейльные вишни иногда окрашивают с помощью красного красителя Allura Red, который, как было выявлено, вызывает гиперактивность и аллергические реакции у чувствительных людей.

6. Может увеличить риск развития рака мочевого пузыря

Коктейльная вишня искусственно окрашена красным красителем Allura Red с целью ее окрашивания в очень ярко-красный цвет. Этот краситель содержит небольшое количество известного канцерогена бензидина (34, 35).

Наблюдательные исследования показывают, что люди, подвергшиеся воздействию бензидина, имеют более высокий риск развития рака мочевого пузыря.

Большая часть исследований посвящена влиянию профессионального воздействия бензидина, который содержится во многих промышленных химикатах и красителях, таких как краски для волос, краски, пластмассы, металлы, фунгицид, сигаретный дым, выхлопные газы автомобилей и продукты питания (36, 37, 38).

Allura Red обнаружен в различных продуктах, таких как напитки, конфеты, джемы, хлопья и йогурты. Это затрудняет количественную оценку того, сколько этого красителя потребляют люди.

По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), бензидин больше не производится в США. Тем не менее бензидинсодержащие красители импортируются для использования в различных продуктах, включая продукты питания (39).

Обратите внимание, что некоторые коктейльные вишни окрашиваются свекольным соком вместо Allura Red. Они, как правило, обозначаются как «натуральные». Тем не менее эти сорта обычно по-прежнему содержат много сахара.

Резюме:

Коктейльная вишня часто окрашивается в ярко-красный цвет с помощью красителя Allura Red, который содержит бензидин, известный канцероген.

Подведем итог

  • Коктейльная вишня имеет много недостатков и не полезна для здоровья.
  • Добавленный сахар и искусственные ингредиенты значительно перевешивают любые питательные вещества, которые остаются после обработки.
  • Вместо того, чтобы использовать коктейльную вишню, попробуйте включать в коктейль обычную вишню или черешню в качестве гарнира. Это не только полезнее для здоровья, но и добавляет цвета и вкуса вашему напитку или десерту.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Источник: foodandscience.org

Коктейльная вишня в домашних условиях: 6 рецептов

Вы просматриваете в данный момент Коктейльная вишня в домашних условиях: 6 рецептов

Коктейльная вишня, называемая также мараскиновой, служит для украшения алкогольных и безалкогольных напитков, а также десертов. Более того, она сама может стать основой популярного во всем мире лакомства: черри в шоколаде. В продаже мараскиновая вишня имеется не везде, а где продается, стоит весьма недешево. Многие бармены делают ее самостоятельно.

Любая хозяйка может последовать их примеру. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку рецептов, по которым коктейльную вишню можно законсервировать в домашних условиях.

Кулинарные секреты

Для того чтобы коктейльная вишня, сделанная своими руками, не уступала покупной, необходимо знать несколько нюансов.

  • Заготовки из плодов на зиму обычно делают с добавлением уксуса или другой кислоты, то есть маринуют. Маринованная вишня – отличное дополнение к мясным закускам, но нам нужна не она. Коктейльную вишню консервируют в алкоголе, причем нередко без добавления сахара. Однако если вы заготавливаете ягоды для украшения десертов, их можно закрыть в сиропе.
  • Поскольку коктейльная вишня служит для декора, выбирать для нее целесообразно ровные и крупы плоды. Если использовать заготовку вы планируете в ближайшее время, можете закрыть черешню с веточками.
  • Пряный вкус – важная характеристика коктейльной вишни. Из пряностей обычно выбирают корицу, анис, бадьян, апельсиновую цедру, гвоздику, кардамон. Все перечисленные приправы зараз использовать нецелесообразно. Выбор лучше остановить на двух-трех специях. Иногда коктейльную вишню не приправляют, но тогда используют для заготовки плодов оригинальный ликер «Мараскино».

Хранить коктейльную вишню желательно в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике. Держать заготовку рекомендуется в стеклянных банках небольшого объема с плотно прилегающей завинчивающейся крышкой. Тару перед использованием необходимо простерилизовать.

Рецепты, которые вы найдете ниже, рассчитаны на заполнение пол-литровой банки.

коктейльная вишня

Классический рецепт коктейльной вишни

  • вишня – 0,5 кг;
  • ликер «Мараскино» – 100 мл;
  • бренди, коньяк, виски или другой крепкий алкоголь – 0,3 л;
  • пряности для глинтвейна (не обязательно) – по вкусу;
  • соль (не обязательно) – щепоть.
  1. Вишню переберите, избавьте от косточек с помощью специального приспособления или иным способом.
  2. Залейте плоды холодной кипяченой водой, оставьте на пару часов. Если хотите, воду можете прокипятить перед этим со специями.
  3. Откиньте ягоды на дуршлаг, переложите в стерилизованную банку.
  4. Смешайте вишневый ликер с крепким алкоголем и небольшим количеством соли. Залейте получившейся смесью находящиеся в банке плоды.

Остается плотно закрыть емкость и убрать в холодильник. Настаивать перед употреблением вишню нужно не менее недели.

мараскиновая вишня

Пряная коктейльная вишня в домашних условиях

  • вишня – 0,5 кг;
  • ром – 0,2 кг;
  • бурбон – 0,2 кг;
  • корица, гвоздика, кардамон – по 2 шт.
  1. В стерилизованную банку сложите специи, затем заполните емкость подготовленной вишней (очищенной от косточек).
  2. Залейте ягоды смесью рома и бурбона. Закройте и оставьте на 2-3 дня в темном прохладном месте.

Спустя указанное время вишню можно применять по назначению. Хранить ее рекомендуется в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

пьяная вишня

Ароматная вишня для коктейлей с ликером «Амаретто»

  • вишня (с косточками) – 0,5 кг;
  • ликер «Амаретто» – 50 мл;
  • коньяк – 150 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • анис – 2 звездочки;
  • гвоздика – 2 зонтика.
  1. Вишню на 3-3 часа замочите в соленой воде, хорошо промойте.
  2. Простерилизуйте банку, на дно положите обработанные коньяком специи.
  3. Заполните емкость вишней.
  4. Смешайте коньяк и ликер, залейте плоды.

Настоявшись в течение 10 дней, вишня приобретет характерный миндальный аромат.

пряная вишня

Коктейльная вишня с вишневым соком

  • вишня без косточек – 0,4 кг;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • коньяк – 150 мл;
  • сахар – 150-200 г;
  • гвоздика – 2-3 шт.
  1. Из сахара и вишневого сока сварите сироп. Смешайте с алкоголем.
  2. Гвоздику киньте на дно стерилизованной банки, заполните емкость плодами.
  3. Влейте в банку с ягодами приготовленную на первом этапе смесь.

Когда банка остынет, спрячьте ее в холодильник или уберите в другое прохладное место. Настаивать вишню, сделанную по приведенному рецепту, рекомендуется в течение двух-трех недель.

вишня для коктейлей

Коктейльная вишня из замороженных плодов

  • замороженная вишня без косточек – 0,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • ром или коньяк – 100 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • анис или бадьян – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Разморозьте вишню, слейте лишнюю жидкость. Поместите ягоды в заранее простерилизованную банку.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней сахар. Добавьте специи. Потомите сироп на тихом огне 5-10 минут.
  3. Влейте в сироп ром или коньяк, перемешайте. Снимите емкость с сиропом с огня.
  4. Залейте подготовленной на предыдущем этапе смесью вишню и плотно закрутите банку. Уберите на холод.

Вишня, закрытая в сиропе, подходит не только для коктейлей, но и для сладких блюд (для последних даже в большей степени).

консервированная вишня

Безалкогольная коктейльная вишня

  • вишня или черешня – 0,4 кг;
  • вишневый сок (не разведенный) – 100 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • соль – щепоть;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • миндальный экстракт – 5 мл.
  1. Смешайте вишневый и лимонный сок, добавьте воду, вскипятите.
  2. Всыпьте сахар и соль, добавьте бадьян. Поварите сироп 5 минут, добившись растворения сахара и соли.
  3. Заполните стерилизованную банку чистой вишней, залейте плоды сиропом.
  4. Герметично закройте банку, переверните и укутайте.

После остывания уберите в кладовку. Особых условий хранения пряная вишня в сиропе не требует.

вишня в сиропе

Законсервированная в сиропе вишня хорошо подходит для приготовления конфет. Растопите шоколад. Разлейте его по формочкам, заполнив их на треть. Разложите по формочкам вишни и залейте шоколадом. Поставьте десерт в холодильник, чтобы он застыл.

Лакомство не оставит равнодушным ни одного сластену.

Источник: www.dom-7ya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru