Как определить есть ли алкоголь в напитке

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг1.4М

Подписаться
Публикации
Юридическая публикация
Вопрос дня
Астрология
Государство
Жалоба на действия или бездействие

Мнение о специалистах и организациях
Образ жизни
Образование
Отзывы о товарах и услугах
Светская жизнь
Технологии
Курьёзные вопросы
Социальные сети
14 158 185

Актуальные темы
Законы и кодексы
Сообщества
Автор публикации
Юрист Поплевина Н. В. Подписчиков: 9496

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг1.4М

Как определить ядовитый алкоголь

Как просто определить, не является ли алкоголь поддельным? Полезная информация!

133 просмотрa
51 дочитывание
9 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 2,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Всего пару дней осталось до любимого всеми праздника — Нового года. Наверняка, в каждой семье уже известно, какие блюда и напитки будут на столе в новогоднюю ночь. Ведь даже люди, которые алкоголь практически не употребляют, на этот праздник могут позволить себе бутылочку шампанского.

В магазинах сейчас просто обилие разнообразных спиртных напитков на любой вкус и кошелек. И конечно, запросто можно приобрести подделку, особенно, если заказывать алкоголь через интернет.

Простой способ

Чтобы не испортить себе Новый год и выходные, есть очень простой способ определить качество алкогольной продукции, которую Вы собираетесь употреблять.

  • Это приложение «АнтиКонтрафактАлко», которое можно установить на свой мобильный телефон.
  • Через данное приложение легко отсканировать акцизную марку на купленной Вами бутылке алкоголя и определить легальность продукта. Приложение сразу же выдает результат проверки.
  • Также можно отсканировать штрихкод на чеке.

В случае обнаружения контрафакта, можно сразу же, через приложение сообщить о нарушении в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

Желаю Вам хорошего Нового года и новогоднего настроения, уважаемые читатели!

Здоровья, удачи, радости, мира и любви Вам и Вашим близким! Берегите себя!

Информация была Вам полезна?

Проголосовали: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Источник: www.9111.ru

Как проверить качество водки и вина в домашних условиях?

В связи с участившимися случаями отравления некачественными или поддельными спиртными напитками остро встал вопрос: как проверить качество алкоголя рядовому покупателю в домашних условиях, какой прибор может помочь.

Наиболее часто подделка алкогольной продукции производится путем добавления или замены одной или нескольких букв в названии известного бренда.

Как проверить качество водки

Водка

Поэтому, чтобы обезопасить себя от покупки суррогата, можно еще в торговом предприятии внимательно осмотреть емкость с алкоголем:

  • изучить название, данные производителя, срок годности спиртосодержащей продукции;
  • определить соответствие внешнего вида алкоголя: прозрачность, наличие осадка, цвет;
  • взболтать содержимое бутылки с водкой – образование мелких пузырьков по краям жидкости говорит о соответствии крепости напитка;
  • если провести по дну тары чистым платком, оставшийся черный след сигнализирует о конвейерном способе разлива алкогольной продукции, характерном для крупных предприятий.

Нежелательно приобретать товар, вызвавший беспокойство своим внешним видом.

Определить качественный или нет купленный спиртной напиток, можно в домашних условиях, сделав несложный опыт:

  • взять разбавленную серную кислоту и смешать ее с проверяемой дозой водки в соотношении 1:1;
  • почернение жидкости свидетельствует об опасности употребления данного вида алкогольной продукции.

Водка

Предварительно можно проверить, разбавляли ли напиток серной кислотой на предприятии, чтобы увеличить крепость алкогольной продукции:

  • опустить в жидкость синюю лакмусовую бумажку;
  • покраснение индикатора говорит о содержании в водке большого количества кислот.

Качественный спирт водочной продукции в домашних условиях определяется с помощью раствора марганцовки:

Как проверить вино

Красное вино

Лучший прибор для проверки качества слабоалкогольной продукции – чувства человека: обоняние, осязание, зрение и вкус. ГОСТ Р 52523-2006 устанавливает четкие характеристики качественного вина по цветовой гамме, послевкусию, прозрачности, наличию осадка. Используя эти параметры, даже неискушенный потребитель может отбраковать фальсифицированную продукцию.

Как проверить качество алкоголя в винной продукции:

Красное и белое вино, и виноград

  1. Марочные вина довольно часто имеют кристаллический осадок на дне бутылки в незначительном количестве. При встряхивании емкости кристаллы винного камня быстро оседают на дно. Надо резко пару раз перевернуть бутылку вверх дном: если плавают хлопья, осадка слишком много или муть долго не оседает на дно, от покупки желательно отказаться.
  2. Взболтать вино в бутылке и быстро налить в бокал. У хорошего напитка пузырьки скапливаются по центру и быстро опадают. Если пена образовалась по краям сосуда – вино плохого качества.
  3. Круговыми движениями покрутить бокал с вином, наполненным на четверть емкости. На стекле должны остаться как бы маслянистые медленно стекающие капли, называемые «винными ножками». Показатель свидетельствует о качестве алкогольной продукции.
  4. Внимательно осмотреть и понюхать корковую пробку. Если она пересохла, то хранили напиток в ненадлежащем виде. Затхлый запах плесени свидетельствует об испорченности продукта.
  5. При дегустации хорошее вино имеет приятное послевкусие, отсутствует запах и крепость спирта.
  6. Наполнить бокал вином наполовину и наклонить тару от себя на белом фоне. Красное вино с возрастом приобретает рыжую окраску, которая более заметна по краю бокала. Прозрачность цвета говорит о высоком качестве напитка. Созревшее белое вино имеет янтарный цвет. Желтовато-зеленоватый оттенок показывает молодость напитка. Умирающее вино по краям бокала окрашено в коричневый или серый цвет.
  7. Если бокал с вином остается 1-2 дня открытым, то появятся винные мошки, что свидетельствует о натуральности продукта.
  8. Купленное «на разлив» вино проверяется на разбавление водой с помощью ягод можжевельника: если плоды не тонут – вино качественное.

Существуют также другие методы проверки качественности вина.

Соорудив несложный прибор, можно понять натуральность винного напитка:

  • небольшой пузырек с широким горлышком наполнить вином до краев;
  • налить чистую воду в кастрюлю или банку;
  • заткнуть верхнее отверстие пузырька большим пальцем и медленно погрузить сосуд в воду, чтобы горлышко полностью погрузилось;
  • убрать палец и наблюдать за поведением жидкости: качественное вино медленно струйками поднимется к поверхности, а суррогат растворится сразу.

Качество красного вина проверяется с помощью обычной пищевой соды:

Красное вино и виноград

  • насыпать на ровную поверхность соду небольшой горкой;
  • чайную ложку напитка налить сверху;
  • потемневший цвет напитка, синий или сероватый оттенок свидетельствует о натуральности продукта. Фальсификат цвет не меняет.

Наличие вредных красителей в напитке определяется, используя прибор с глицерином:

  • налить полстакана испытываемого вина;
  • добавить, не размешивая, очищенного глицерина в соотношении 1:10;
  • в натуральном напитке глицерин прозрачным бесцветным слоем осаживается на дно стакана;
  • в суррогате жидкость окрашивается в присущий напитку цвет.

Ни один прибор, определяющий качество спиртных продуктов, не может уберечь человека от отравления или алкоголизма при неумеренном употреблении алкоголя. Прямой путь к заболеванию – регулярное питье горячительных напитков даже в малых дозах.

Источник: alcogolizm.com

Лаборатория на дому: определяем качественный алкоголь

  • View the full image

Бутылка с «кольцом» означает, что при изготовлении водки использовалась несмягченная вода.

View the full image

Чтобы проверить качество водки не отходя от прилавка, нужно перевернуть бутылку и вглядеться в напиток. Никаких посторонних примесей там быть не должно.

View the full image

Коньяк, изготовленный с соблюдением технологий, при контакте с хлористым железом обязательно потемнеет.

Хорошее вино помогает вычислить сода, хороший коньяк — хлористое железо, хорошую водку — наметанный глаз

В преддверии Нового года в магазинах пустеют полки со спиртным. Многие наши граждане предаются многодневным возлияниям, которые, понятное дело, нередко ничем хорошим не заканчиваются. Хочется надеяться, что, узнав, какой алкоголь продается в наших магазинах, люди если не перестанут пить, то хотя бы станут относиться к спиртным напиткам и опасности, которую они несут, с большим вниманием и осторожностью. По словам иркутских экспертов, 50% алкогольной продукции, продающейся в нашей области, — подделка. Чем опасен суррогатный алкоголь, как в домашних условиях отличить поддельный напиток от подлинного, рассказывает Людмила Рандина, начальник отдела экспертиз материалов, веществ и изделий криминалистического центра ГУ МВД России по Иркутской области.

Пиво

Первым образцом, который нам предстояло исследовать, стало пиво. В основном его подделывают продавцы. Поддельный напиток чаще всего находится в пластиковых бутылках или в кегах, из которых идет на розлив.

— Уже доказанный факт, что недобросовестные продавцы, для того чтобы появилась крепкая, стойкая пена, добавляют в пиво стиральный порошок, — Людмила Потаповна демонстрирует три образца. — В одном стаканчике хорошее пиво, в другом разбавленное, в третьем разведенное порошком. Там, где стиральный порошок, образуется большая густая и пористая пена; у натурального — более мелкая пузырчатая; у разведенного — совсем слабая.

Зачем продавцы портят по сути качественный продукт? Оказывается, чтобы довести до нужной кондиции просроченный или разбавленный напиток. Если в разбавленное пиво сразу же добавить стиральный порошок — у напитка будет богатая пена. Как на мыльный пивной раствор среагирует наш организм, сказать сложно. Тут все индивидуально, большую роль играет количество выпитого и состояние здоровья человека.

Вино

По статистике, второе место среди подделываемой продукции занимает вино. В домашних условиях можно провести экспертизу, чтобы понять, использовалось ли при приготовлении вина натуральное виноградное или плодово-ягодное сырье. Реактивом в данном случае выступает насыщенный раствор соды (нужно достичь максимально высокой концентрации соды — сыпать в воду до тех пор, пока она не перестанет растворяться).

— Очень красивая показательная реакция, — комментирует специалист. — Вот в этих стаканчиках с белым вином сейчас ничего не происходит — цвет не изменился. А вот в третьем стаканчике, — Людмила Потаповна указывает на образец красного полусладкого, — напиток стал темно-синим, почти черным. Это говорит о том, что при производстве красного вина использовался натуральный виноград, а при изготовлении первых двух образцов использовались спирт, красители, подсластители и консерванты.

Поможет сода определить и натуральность шампанского — у белых виноградных вин цвет должен стать темно-коричневым. Что интересно, этим же самым способом можно проверить на натуральность сок.

Цена вина — не показатель его качества. Можно купить недорогой, но довольно хороший напиток.

Водка

Исконно русский продукт занимает первое место по подделке. Руководитель отдела экспертиз взяла в руки бутылку, в которой, судя по наклейке, находилась водка, а по факту внутри плескался смертоносный яд.

— В Иркутском районе не так давно произошел случай — человек умер, выпив небольшое количества суррогата из этой бутылки. Поэтому хочется предупредить всех граждан: не покупайте водку в мелких павильонах, в магазинчиках на окраинах! Там никогда не знаешь, на какой продукт нарвешься.

По словам экспертов, смерть человека из-за выпитого спиртного — редкое явление. Но осторожность проявлять стоит.

— В стаканчик с водкой мы опускаем лакмусовую бумажку. Она желтеет — это нормальная водка. А вот напиток, который убил человека. Смотрите, бумажка посинела — это означает, что в водку была добавлена щелочь. Это первый случай за все годы моей работы.

Почему наша водка всегда считалась самой лучшей? Потому что байкальская вода приближена к дистиллированной, в ней практически нет растворенных солей.

Вот некоторые признаки качественной водки, которые можно определить без всяких реактивов, буквально на глаз. Перед тем как купить сорокаградусную, переверните бутылку и вглядитесь в напиток. Если там нет ни одной примеси, ни ворсинки, ни осадка — словом, ничего постороннего, — очень большая доля вероятности, что продукт изготовлен в заводских условиях. Достичь такой чистоты в условиях подвального розлива невозможно.

Людмила Рандина озвучила одно интересное заключение, к которому пришли российские ученые. Обилие в нашей стране алкоголиков, которые подсаживаются на водку, объясняет наличие в составе алкогольного напитка ректифицированного спирта, вызывающего привыкание.

Коньяк

Высокая цена на спиртное — не показатель его качества. Сегодня активно подделывают и дорогой алкоголь.

— У нас есть два коньяка — один настоящий, другой поддельный. Как мы с вами знаем, коньяк — это продукт из виноградного спирта, который выдерживается в дубовых бочках, приобретая красивую золотистую окраску. Реакция показывает, что один из продуктов никогда не выдерживался в дубовых бочках. На сегодняшний день существуют ускоренные технологии, когда коньяк производится с использованием дубовой щепы. Так вот в нашем образце даже этого нет.

Поддельный коньяк, изъятый в одном из иркутских магазинов, под воздействием реактива окраса не меняет, в то время как натуральный коньяк становится темным. Чтобы проверить коньяк, нужно добавить хлористое железо (продается в химических магазинах). Виски тоже выдерживается в дубовых бочках, так что для него этот способ проверки также актуален.

В лаборатории, где нам продемонстрировали интересные опыты, есть единственный на всю область чудо-прибор — газовый хроматограф, который способен выделить каждое вещество, из которого состоит напиток. Эксперты показывают нам хроматограмму коньяка, которую сделал прибор, проанализировав довольно популярный некоторое время назад коньяк из канистры. Все, что обнаружил хроматограф в этом напитке, — это этанол, краситель и совсем немножко ароматизотора.

— В моей практике бывали случаи — привозят к нам бутылку и говорят, что от этой водки умер человек, — рассказывает Людмила Рандина. — Мы исследуем образец — оказывается, что это нормальная водка, без всяких посторонних добавок. Но почему наступила смерть? Я в таких случаях всегда спрашиваю: «Этот человек давно пил?» Мне отвечают: «Да, давно».

В организме давно пьющего человека накапливаются токсины. Они не успевают вывестись — поступают новые. Когда наступает предел, токсические примеси травят организм. Так что самый верный способ избежать отравления — это соблюдать меру.

Источник: baik-info.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru