Как опьянеть без алкоголя в домашних условиях с помощью чая

Все мы хорошо знакомы с разными видами чаев и их свойствами. Одни сорта успокаивают, другие, наоборот, тонизируют, но есть и такие, которые могут дать более интересный эффект.

Чайное опьянение: что это?

Главное отличие этого вида опьянения от алкогольного или наркотического – это ясность сознания и полное владение ситуацией. Такое состояние кардинально отличается от опьянения в классическом его понимании. Кроме того, после него не бывает ощущения похмелья или какой-либо разбитости.

чайное опьянение

Миф или реальность

Чайное опьянение — миф или реальность? Многие считают, что опьянеть от чая невозможно. Это происходит по ряду причин:

  • Обманутые ожидания. Так как чайное опьянение значительно отличается от других его видов, люди не считают это состояние каким-то особенным.
  • Некачественная продукция. К сожалению, сейчас на рынке наблюдается множество подделок китайского чая, поэтому лучше приобретать его у проверенных производителей.
  • Неправильное заваривание. Каждый сорт чая требует особой техники приготовления, нарушение которой ведет к потере свойств напитка.
  • Неверный настрой. Прежде чем приступить к чайной церемонии, нужно к ней подготовиться. Если человек на взводе, голоден, агрессивен, то никакого чайного опьянения он не получит.

Чайное опьянение — это совсем не миф, но оно имеет свои особенности. Только постигнув все тонкости приготовления чая и самой церемонии, можно достигнуть желаемого состояния.

МОЖНО ЛИ ОПЬЯНЕТЬ ОТ ЧАЯ ?

чайное опьянение от пуэра

Симптомы опьянения

При достижении опьянения с помощью чая человек испытывает следующие ощущения:

  • цвета становятся ярче, все вокруг делается более уютным и спокойным;
  • мысли яснее, появляются новые идеи, приходит решение каких-либо беспокоящих ситуаций;
  • появляется состояние спокойствия и позитива;
  • чувство комфорта и уверенности в будущем.

Все эти симптомы несут в себе положительный настрой и не омрачаются неприятными последствиями. Наоборот, они воспитывают в человеке чувство гармонии внутри себя и с окружающим миром.

чайное опьянение какие сорта

Опьянение чифирем

В его приготовлении никаких тонкостей и хитростей нет, нужно просто приготовить очень крепкую заварку. Те, кто хотят получить от этой смеси эффект, выпивают несколько стаканов. Однако стоит отметить, что опьянение чифирем не имеет ничего общего с удовольствием, полученным от качественного китайского чая. Наоборот, оно негативно сказывается на здоровье – сердцебиение учащается, человек покрывается липким потом, может наступить озноб и тошнота. Конечно, никакой расслабленности и гармонии после употребления этого «напитка» не наблюдается.

чайное опьянение от да хун пао

Как ОПЬЯНЕТЬ за 1 МИНУТУ БЕЗ алкоголя

Причины опьянения

Состояние удовольствия у человека появляется из-за содержания в чае растительных психостимуляторов, тианида, алколоидов и гуанина. Сосуды головного мозга расширяются, наполняются кислородом, идет активное вырабатывание серотонина, что способствует позитивному мышлению и дает прилив энергии. При этом никакого негативного воздействия на организм и психику не наблюдается.

Как достичь опьянения

Чтобы получить истинное наслаждение чаепитием, достичь состояния опьянения, нужно соблюдать следующие правила:

  • подобрать правильное место для чайной церемонии;
  • использовать высококачественные приборы, фарфоровый чайник или глиняную посуду, подолгу сохраняющие тепло;
  • настрой должен быть спокойным, соответствующим для предстоящего чаепития;
  • каждый сорт чая требует особого способа приготовления, нужно четко следовать данному алгоритму;
  • необязательно чай должен быть дорогим, однако непременно свежим и его нужно правильно хранить;
  • процесс заваривания должен быть медленным и приносить наслаждение;
  • кроме самого вкуса, не стоит пренебрегать и чайным ароматом.

Таким образом, почувствовать эйфорию от чая можно не только при его непосредственном употреблении, но и при приготовлении, созерцании «танца» чаинок, волшебном аромате и атмосферы в целом.

чайное опьянение миф или реальность

Чайное опьянение: какие сорта?

Любой сорт качественного китайского чая дает свое воздействие на человека в большей или меньшей степени.

Так от какого чая чайное опьянение возможно? Наиболее популярными сортами являются:

  • «Тегуаньинь» – один из наилучших сортов китайского чая, относится категории бирюзовых.
  • «Да хун пао» – горный китайский чай, считается ферментированным улуном.
  • «Пуэр» – один из наиболее востребованных видов с насыщенным вкусом и ароматом.
  • «Фен Хуан Дань Цун» – относится к улуну, имеет множество разновидностей и ароматов в зависимости от того, какой вид орхидеи присутствует (медовая, нефритовая и др.).
  • «Жоугуй» – считается очень древним чаем. Не только вызывает приятное опьянение, но и лечит болезни желудочно-кишечного тракта. Преимущественно потребителями и ценителями являются мужчины.
  • «Чаочжоу ча» – содержит галлюциногены, но никаких видений или помрачения рассудка не приносит, а, наоборот, помогает расслабиться, наладить самочувствие и укрепить здоровье.
  • «Дун дин» – благоприятно воздействует на нервную и иммунную системы. Богат витаминами и полезными веществами, славится своим фруктовым ароматом.
  • «Шуйсянь» – является жемчужным улуном, считается классикой у китайцев. Помимо приятного вкуса и аромата оказывает целительное воздействие на организм.

чайное опьянение от какого чая

Опьянение от «пуэра»

Возможно ли чайное опьянение от «пуэра»? Этот сорт стал популярен благодаря работе маркетологов, утверждающих, что он обладает чуть ли не волшебным действием. Поэтому современная молодежь не прочь испробовать данный напиток. Однако многие расстраиваются, не достигнув желаемого результата. Суть данного чая более тонкая, и понять ее могут только настоящие ценители.

Этот чай имеет земляной привкус, но могут чувствоваться чернослив, фрукты или орехи. Главное, чтобы не было горечи, ее наличие говорит о низком качестве заварки.

  • видимый тонизирующий эффект;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • снимает напряжение в мышцах, тело становится более легким;
  • очищает сознание от проблем и негативных мыслей;
  • настраивает на позитив.
  • В гайвань кладется нужное количество заварки и заливается холодной водой на пять минут.
  • В большом чайнике вода нагревается до 95 градусов, и листья «пуэра» снова замачиваются, воду сразу сливают, омывая ей чашки.
  • Чтобы чай «пробудился», его закрывают крышкой и ожидают меньше минуты, затем снова заливают водой.
  • Через пять — десять секунд переливают в чахай и в прогретые чашки.

Вкус и аромат раскрывается с каждым новым завариванием. Замечено, чем крепче «пуэр», тем сильнее эффект опьянения.

Считается, что регулярное употребление этого сорта чая помогает человеку восстановить физическое и психологическое здоровье, способствует долгой и активной жизни.

чайное опьянение что это

Опьянение от «да хун пао»

Возможно ли чайное опьянение от «да хун пао»? Как и «пуэр», данный сорт пользуется огромной популярностью прежде всего потому, что дает ощутимое состояние опьянения. Сам чай относится к улуну, только очень сильно ферментированному. Выращивается на утесах и считается очень качественным и востребованным.

Если рассматривать вкусовые характеристики чая, он удивляет разнообразием своего послевкусия. Попробовав глоток, можно почувствовать фруктовые нотки, а затем и обнаружить медовый привкус. Аромат сладкий, ванильно-карамельный с легким оттенком шоколада и ореха.

Действие от «да хун пао»:

  • если принимать его утром, то можно получить прекрасный тонизирующий эффект, а если вечером, то вполне подойдет для снятия усталости и успокоения;
  • делает сознание ясным, а мозговую деятельность активной;
  • обладает целебными свойствами – снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердце и сосуды;
  • нормализует обменные процессы, выводит токсины и шлаки.

чайное опьянение

  • Берут чайничек и немного подогревают.
  • Далее кладут в него листья самого чая, доливают немного кипяченой воды, температурой не более девяносто градусов.
  • Через полминуты воду сливают, затем наполняют чайник по новой.
  • В зависимости от желаемой крепости, ожидают еще некоторое время. Крепкий чай заваривается за две минуты, более слабый – менее одной минуты.
  • Сохраняет свои свойства до семи завариваний.

Пьется этот напиток из специальных фарфоровых чашечек – пиал. При этом с каждым глотком он раскрывается по-особенному, и человек испытывает все новые ощущения, как вкусовые, так и пьянящий эффект.

Подводя итог, хотелось бы еще раз отметить, что опьянение чаем не только не наносит вреда здоровью и не вызывает привыкание, а, скорее наоборот, помогает снять стресс, нормализовать психическое состояние, найти решение множества проблем. Однако нужно помнить, что все хорошо в меру, перебарщивать с употреблением таких чаев тоже не стоит.

Источник: fb.ru

Опьянение чаем

Опьянение чаем - Салерно

Одним из условных способов изменения сознания человека можно считать так называемое «чайное опьянение» — необычное состояние, когда в процессе употребления этого вкусного напитка при соблюдении определенных условий достигается некая легкая эйфория. Подобный результат не имеет абсолютно ничего общего с приемом алкогольных напитков или каких-то запрещенных наркотических веществ.

В данном случае не может быть и речи о затуманивании рассудка и нанесении вреда организму, тем более, развитии привыкания. Возможно ли такое испытать от простого чаепития, все ли сорта могут вызвать подобный эффект и что под этим подразумевается?

Примерный состав чая

Интересно, что первоначально древние китайцы использовали специально подготовленные чайные листья только в качестве лекарства. В медицинских трактатах говорилось, что растение вытягивает из недр земли все полезное, а затем обратно отдает это через настой человеку.

Благодаря сложнейшему химическому составу, включающему порядка 300 соединений, водный настой его определенных частей оказывает многостороннее действие на организм. Биологическая активность обусловлена присутствием:

  • алкалоидов (кофеина, теофиллина, теобромина);
  • флавоноидов (фенольных соединений природного происхождения);
  • катехинов, придающих чаю тот или иной цвет;
  • дубильных веществ (танина, в первую очередь);
  • аминокислот и белков, влияющих на метаболизм;
  • витаминов;
  • эфирных масел, отвечающих за аромат и вкус;
  • макро- и микроэлементов.

Кроме этого, в чае есть гликозиды, органические кислоты, пигменты (теафлавины, ксантофилл, каротин) и прочие составляющие.

Как компоненты воздействуют на организм?

При умеренном потреблении чая происходит благотворное действие на разные системы:

Как компоненты воздействуют на организм? - Салерно

  • нормализуется пищеварение;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • стимулируется дыхательная деятельность;
  • почки лучше справляются с выделительной функцией.

Что касается кофеина (по-другому, теина), который составляет в листьях до 2–3% в зависимости от сорта, он в медицине применяется в качестве стимулятора ЦНС. Вызывает усиление деятельности практически всех клеток. В итоге стимулируются обмен веществ и работа коры больших полушарий, улучшаются кровообращение с дыханием, человек чувствует подъем активности (как физической, так и умственной).

Танины имеют схожую с витамином Р способность укреплять сосудистые стенки, уменьшая риск атеросклероза, тромбозов и инфарктов, а также уничтожать свободные радикалы, препятствуя быстрому старению и защищая от онкологии.

Дубильные вещества оказывают антимикробные и дезинфицирующие эффекты. Теофиллин стимулирует работу почек, снижает тонус гладкой мускулатуры органов (снимает спазмы). А уникальное вещество L-теанин дает ощущение легкого расслабления. Вот почему именно чай был выбран буддийскими монахами как средство подготовки к медитациям.

Несомненно, сама природа создала в простом чайном листе полезнейший «химический склад», которым человек научился пользоваться себе во благо.

Существует на самом деле чайное опьянение?

Опьянение чаем — это миф или реальность? - Салерно

Многих людей интересует вопрос: опьянение чаем — это миф или реальность? Сразу хочется отметить, что под этим понятием не подразумевается заваривание чифира (очень крепкого и вываренного дополнительно напитка). Последний, несомненно, оказывает определенные психоактивные и стимулирующие эффекты, поскольку имеет видоизмененный химический состав.

Главным отличием рассматриваемого состояния от алкогольного или наркотического опьянения является сохранение ясности сознания и полный контроль над ситуацией. Помимо таких кардинальных отличий, в этом случае обходится без похмелья либо иной разбитости.

Некоторые считают, что достичь особого состояния невозможно от простой заварки. Такое получается по многим причинам, например:

  • Из-за обманутых ожиданий. Результат не кажется чем-то особенным и ярко ощутимым, ведь он сильно отличается от приема алкоголя или психоактивного вещества.
  • Использовали некачественную продукцию или подделку.
  • Неправильно заварили. У каждого сорта существует особая техника приготовления, нарушив которую можно потерять ценные свойства.
  • Нет соответствующего настроя. Мешает чувство голода, агрессии, злости.

Да и «опьянеть» от чая невозможно на бегу, в суете короткого обеденного перерыва на работе или постороннем шуме.

Напиток не вызывает сильной эйфории, ощущения всемогущества и исчезновения жизненных трудностей. Просто мысли приобретают некую ясность, не только эмоциональную, но и физическую гармонию.

Характерные признаки чайного опьянения

Окружающее становится более спокойным, уютным - Салерно

Человек начинает испытывать такие симптомы и ощущения:

  • цвета и краски жизни кажутся ярче;
  • окружающее становится более спокойным, уютным;
  • добавляется чувство уверенности в будущем и комфорт;
  • нарастает состояние позитива, внутреннего спокойствия.

Индивид самому себе кажется более утонченным и разносторонним, т.е., в моменты наслаждения меняется само отношение к жизни, хотя не происходит никакого искажения реальности.

Кроме прочего, появляются веселость, беззаботность, даже смешливость, а также:

  • обостряются функции органов чувств (например, зрительные);
  • нервная система становится чувствительнее, восприимчивее;
  • увеличивается скорость реакций;
  • информацию получается лучше усваивать и запоминать;
  • облегчаются процессы, связанные с концентрацией внимания;
  • улучшается само мышление.

Не зря существует выражение «слушайте чайный шепот», ведь чай не будет орать в ухо, что человеку «прёт» — он будет тихонечко шептать, как легкий ветерок в летний зной.

Главные отличия от пагубных привычек

Чаепитие приносит только состояние удовольствия, которое наступает благодаря содержанию в сырье стимуляторов растительного происхождения, алкалоидов, эфирных масел и др. В результате расширения сосудов головного мозга и усиленной доставки кислорода к тканям вырабатывается больше серотонина, формируется позитивное мышление.

Злоупотребление чифирем не может иметь ничего общего с удовольствиями - Салерно

Здесь не может быть и речи о негативном воздействии на организм и психику. Во время церемонии нет плохого самочувствия или опустошенности. Все проходит без последствий в виде головной боли, «сушняка», ухудшения настроения. От чая не развивается губительное привыкание, жизнь никогда не будет зависеть от него, как от порабощающих наркотиков, сигарет, алкоголя. Любовь к напитку всегда добровольная, и она, к тому же, воспитывает чувство вкуса и меры.

Важно отметить, что злоупотребление чифирем не может иметь ничего общего с удовольствиями, получаемыми от хорошего сорта. В последнем случае человека покрывает липкий пот, может ощущаться озноб, учащение сердцебиения, тошнота, повышение давления. После окончания основного действия появляются раздражительность, некая подавленность, даже сонливость.

Условия чайного опьянения

Для получения истинного наслаждения от чаепития важно соблюдение ряда правил. Поэтому на вопрос как достичь этого состояния, можно ответить так:

  1. Подбирать правильные места для церемонии.
  2. Применять приборы исключительно высокого качества (глиняный или фарфоровый чайник, способные долго сохранять тепло), имеющие эстетичный внешний вид.
  3. Запастись спокойным настроем, соответствующим для специального случая.
  4. Для каждого сорта требуется особый способ заваривания, которому нужно строго следовать.
  5. Вода должна быть мягкой и чистой.
  6. Неважно, дорогой чай или не очень, главное — он должен быть свежим и правильно сохраненным.

Процесс не любит суеты и поспешных движений. Как понять, что все сделано правильно? Об этом скажет полученный эффект. Да и пьют напиток потом неторопливо, любуясь его цветом и вдыхая аромат, созерцая танец чаинок, внимательно прислушиваясь к себе (мыслям, эмоциям, чувствам).

Какой сорт выбрать?

Любая разновидность хорошего чая оказывает свое воздействие на организм в той или иной степени. А у заядлых чаеманов есть свои любимые сорта, использование которых позволяет в полной мере насладиться процессом. Так, какой чай предпочесть? Наиболее эффективными считаются:

Какой сорт выбрать? - Салерно

  • ферментированный улун под названием Да хун пао;
  • Пуэр;
  • Дун дин;
  • Е шуй сян;
  • Габа Алишань;
  • Жоугуй и прочие.

Неважно, чай черный, зеленый или белый, все они в силах обеспечить хорошее настроение, истинное наслаждение и благотворное влияние на организм.

Рядовой чаеман вряд ли превратился в заядлого чифирщика. Последним необходимо обратиться к наркологу, чтобы побороть вредную тягу — в этом случае напиток не приносит пользы , а, наоборот, разрушает.

Литература:

  1. Джонатан Расин: Большая книга чая: разновидности, приготовление, история — 2020.
  2. Ваш гид в море чая. Мифы и реальность. Неумывакин Иван Павлович, Лад Владимир — 2018.
  3. Целебные свойства чая. Теленкова Нина Александровна — 2017.

Источник: salerno.clinic

Чайное опьянение

Чайное опьянение – Клиника ЛОРДМЕД

Возможно ли опьянеть от чая? Одни уверяют, что это невозможно, другие на собственном опыте доказывают возможность «чифирной» эйфории. Так чем на самом деле является чайное опьянение — мифом или реальностью? Предлагаем разобраться в данном вопросе более подробно. Но сразу оговоримся, что готовить крепкий напиток и пить его — опасно для здоровья.

Особенности чифира

Существует множество сортов чая, и почти все они могут использоваться для приготовления чифира. Речь идет о горьком напитке, который получают путем вываривания заварки.

По своим эффектам состав сравним с «легкими» наркотиками — он также стимулирует центральную нервную систему и позволяет испытать приятные расслабляющие ощущения. И к нему тоже развивается привыкание, избавиться от которого непросто.

Химический состав необычного «наркотика»

Какой чай чаще всего используют любители чифира? Черный китайский. Именно он тонизирует сильнее остальных.

Напиток стимулирует ЦНС, так как в ходе его приготовления кофеин распадается до целого ряда мощных органических соединений. Также из заварки выделяются алкалоиды, азотистые вещества.

Большинство компонентов, присутствующих в напитке, являются токсичными и почти не усваиваются организмом. Это основная причина того, почему после употребления чифира самочувствие на некоторое время ухудшается.

Почему развивается опьянение

Всему виной растительные психостимуляторы и алкалоиды. Они обусловливают расширение кровеносных сосудов и усиливают кровоснабжение головного мозга. Создают условия для усиленной выработки серотонина. В результате у человека повышается уровень энергии, он становится более бодрым и активным, начинает верить в собственный успех, даже если обречен на провал.

Чайный кофеин или теин – Клиника ЛОРДМЕД

Опишем главные действующие вещества чифира:

  • Чайный кофеин или теин. Влияет на организм более мягко, чем кофеин, присутствующий в натуральном кофе. Обеспечивает повышение тонуса, улучшает работу головного мозга. Поскольку в составе много антиоксидантов, теин усваивается очень медленно. Из-за этого его эффекты оказываются «смазанными», но сохраняются намного дольше.
  • Л-теанин. Аминокислота природного происхождения. Она увеличивает стрессоустойчивость и повышает энергозапасы. Способствует улучшению передачи нервных импульсов между клетками. После использования теанина работоспособность всегда повышается, а мышление становится более ясным. Этот эффект многим нравится.
  • Теофиллин. Психоактивный компонент. Задействуется в сфере медицины, если нужно стимулировать дыхательную функцию и усилить насыщение крови кислородом. Создает эффект «дыхания полной грудью».

Эти три компонента в совокупности с другими, менее мощными соединениями, дают человеку эффект опьянения при использовании чифира.

Как достичь чайного опьянения

Нужно просто выпить много чифира. Но, конечно, делать так не следует.

Важно понимать, что подобные составы негативно влияют на нервную систему и эмоциональный фон. К тому же при частом использовании развивается привыкание к ним, а это очень серьезная проблема, которую потом приходится решать в кабинете нарколога.

Возможные последствия

Люди, не привыкшие к крепкому чайному составу, часто сталкиваются с резким ухудшением самочувствия. Так, у них могут начаться тошнота или рвота. Многих беспокоят боли в животе и позывы к дефекации.

Прилив сил – Клиника ЛОРДМЕД

Опытные потребители отмечают:

  • прилив сил, желание выполнять сложную физическую работу;
  • повышение мышечного тонуса;
  • улучшение настроения;
  • эйфорию.

Чаще остальных чифир пьют люди, находящиеся в местах лишения свободы. Для них это одна из немногих возможностей расслабиться. Что важно, напиток не повышает уровень агрессии, как это нередко бывает при использовании алкоголя, не изменяет сознание.

Приятные ощущения, появившиеся после приема состава, сохраняются недолго. Вскоре после них возникает апатия. Тело становится ватным. Человеку ничего не хочется делать. Возможно появление раздражительности. Стремясь расслабиться, любитель необычного чайного состава вскоре принимает его вновь.

Так развивается чайная зависимость.

Почему чайное опьянение опасно

Люди, употребляющие чифир, говорят, что он обеспечивает их организм витаминами и минералами. В составе действительно присутствуют некоторые важные для здоровья компоненты, но назвать его полезным однозначно нельзя.

Сбои в работе нервной системы – Клиника ЛОРДМЕД

При его систематическом потреблении наблюдаются:

  • Сбои в работе нервной системы. Обычно это неврозы, депрессия, расстройство сознания.
  • Заболевания сердца и сосудов. Чифир ни в коем случае не должны принимать люди, у которых имеются патологии сердечно-сосудистой системы. Состав может спровоцировать гипертонический криз, инфаркт миокарда, инсульт. Все это опасные болезни.
  • Нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта. Они проявляются рвотными позывами, дискомфортными ощущениями в животе, диареей.
  • Разрушение зубов и приобретение ими темного оттенка, воспаление десен. У опытных «чифирщиков» никогда не бывает красивой улыбки.

Чифир можно смело назвать легальным психостимулятором. Понятно, почему его пьют заключенные. А вот для чего столь опасный состав готовят люди, находящиеся на воле, не ясно. Ведь привычка его употреблять является самоубийственной.

Почему не все верят в чайное опьянение

Некоторые люди пытаются испытать приятные ощущения с помощью крепкой заварки, но у них ничего не получается. Тогда они с уверенностью заявляют, что чай не помогает расслабиться и раскрепоститься. Почему так происходит? Причины могут быть разными:

  • Ложные надежды.Чайная интоксикация часто оказывается слабовыраженной, а человек надеется ощутить очень мощный эффект, поэтому разочаровывается.
  • Использование некачественного чая.На рынке сегодня можно встретить много некачественных продуктов, и чайные листья не являются исключением из правил.
  • Ошибки при заваривании.У всех сортов — своя техника приготовления. Часто недостаточно просто залить сырье кипятком и настоять.
  • Плохое настроение.Если человек сильно хочет есть, очень нервничает, агрессивен, то у него вряд ли получится испытать чайную эйфорию. Все-таки чифир — это не алкоголь. Он не может «отключить» мозг полностью.

Как понять, что наступило чайное опьянение — основные симптомы

Подъем настроения – Клиника ЛОРДМЕД

Это необычное состояние характеризуется:

  • приливом сил;
  • подъемом настроения;
  • улучшенным цветовосприятием (весь мир кажется более ярким);
  • спокойствием;
  • позитивным настроем;
  • чувством комфорта;
  • уверенностью в собственных силах.

Индивид погружается в легкое состояние эйфории, которое хочет сохранять как можно дольше.

Как избавиться от чифирного пристрастия

Люди, которые находятся в состоянии чайного опьянения каждый день, должны получить консультацию врача-нарколога. В большинстве случаев скорректировать ситуацию удается довольно быстро, но важно, чтобы у человека была устойчивая мотивация на возврат к здоровому образу жизни.

Если нужный психологический настрой отсутствует, следует пообщаться с психологом. Тогда правильные ценности быстро займут свое почетное место в жизни.

Литература:

  1. Мартинсон С. П. Влияние острой и хронической интоксикации чифиром на нейропсихические процессы. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Караганда. государственный медицинский институт. — Караганда, 1963. — 20 с.
  2. Пашин В. П. Государственная алкогольная политика в России: от Витте до Сталина. — Курск: Курский государственный технический университет, 2008. — 258 с.
  3. Симатова О. Б. Психология зависимости: учебное пособие. — Чита: ЗабГГПУ, 2006. — 300 с.

Источник: lordmed.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru