Историй происхождения этого напитка много, но точно никто не знает как, когда и где впервые придумали этот коктейль. Точно известно только то, что назван он в честь девушки. По одной легенде в 40 – х годах в один в баре в Тахуаны приходила одна актриса. Она ненавидела текилу, но, поскольку, только этот напиток не вызывал у нее аллергии, приходилось пить его.
Один находчивый бармен Денни смешал для нее текилу с ликером и соком, коктейль очень понравился актрисе и был назван в ее честь. Еще одна легенда говорит о том, что Панчо – бармен, готовил какой – то коктейль и забыл, что в него надо добавлять, и на ходу придумал новый коктейль, который позже стал очень популярным. Самая трогательная история гласит, что один бармен так почтил честь своей погибшей девушки Маргариты. В книге об этом коктейле рассказана история, в которой женщина Маргарита, любившая экспериментировать, на одной из вечеринок смешала этот коктейль.
«Маргарита» — очень известный коктейль, многие хотят знать секреты его приготовления.
Первоначальная версия коктейля содержит в себе текилу, сок лайма или лимона, ликер.
Коктейль очень востребован по всему миру, очень многие люди, впервые попробовавшие коктейли, начинали именно с него. Вариантов приготовления очень много, допускается замена составляющих, и смешивание коктейля в разных пропорциях, тут уже кому как нравится.
Варианты пропорций (текила; ликер; сок):
Для приготовления нужно добавить все в шейкер со льдом, после смешивания лед нужно убрать. Коктейль преподносят в бокале, по краям которого соль.
Варианты приготовления
У данного напитка есть множество вариаций, каждый может приготовить его по своему вкусу. Самым главным правилом приготовления является свежий сок. Самые распространенные варианты приготовления читайте ниже.
Классический вариант
- Текила – 3 части;
- Цитрусовый ликер – 2 части:
- Сок лайма – 1 часть:
- Лед.
В такой вариации перед подачей коктейля нужно украсить бокал солью и лаймом. Затем смешать все ингредиенты, после чего убрать лед.
Клубничная «Маргарита»
- Текила – 3 части;
- Цитрусовый ликер – 2 части;
- Клубничный ликер – 1 часть;
- Сок лайма – 2 части;
- Свежая клубника – 4 шт. на порцию.
Коктейль подается в бокале, украшенным клубникой. Все составляющие коктейля взбиваются, и вливаются в бокал со льдом.
«Маргарита» с киви
- Соль;
- Лед;
- Текила – 1.5 части;
- Апельсиновый ликер – 1 часть;
- Дынный ликер – 1 часть;
- Сок лимона – 1 часть;
- Кусочки киви (1-2 плода на порцию напитка)
Все составляющие взбивают и подают в бокале, украшенном мятой и солью по краям.
Коктейль «Маргарита» — настоящая классика. Коктейль придется по душе всем, не бойтесь попробовать его. Даже такой специфический напиток как текила в этом коктейле приобретает более мягкий вкус. Вам без сомнений понравится.
Источник: alexanderbar.ru
Любимый американский коктейль — «Маргарита»
В Соединенных Штатах Америки, помимо многочисленных религиозных, государственных, культурных и этнических праздников, каждый день в течение всего года посвящен какому-нибудь напитку или продукту многонациональной кухни, которые связаны напрямую с историей Америки. Ежегодно 22 февраля Америка отмечает Национальный День Коктейля «Маргарита». Почему же именно этот коктейль удостоился подобных почестей?
История коктейля «Маргарита»
Есть много версий изобретения любимого американцами коктейля. Но в США предпочтение отдают «Маргарите», названной в честь леди Маргариты Сеймс, светской львицы, богатой дамы из Даласса.
Дело происходило незадолго до Рождества в 1948 году. Маргарита и её супруг Билл пригласили несколько близких друзей из Даласса провести с ними несколько приятных дней в Акапулько. Их гасьенда (загородная вилла) пока ещё находилась в процессе строительства, и они позаимствовали на время отдыха дом у местного друга. Разумеется, это был роскошный особняк с огромным бассейном и плавающим баром.
Надо заметить, что леди Маргарита давно «трудилась» над созданием освежающего алкогольного напитка, который приятно было бы выпить у бассейна в качестве апперитива перед предстоящим обедом. Вначале она пыталась «сочинить» ромовый напиток, вдохновленная путешествиями на Кубу, но безуспешно.
Среди спиртных напитков сама леди Маргарет отдавала предпочтение текиле и решила обратиться именно к ней. В то время ни один из известных коктейлей не содержал текилу. Её подавали в небольшом классическом стаканчике (скорее рюмке), рассчитанном на глоток спиртного, с солью и кусочком лимона в качестве закуски.
Против авторства Маргариты Сеймс возражает Эрик Фелтен из журнала «Уолл Стрит Джорнал», ведущий коктейльной колонки, утверждая, что текиловая «Маргарита», в которой текила соединена с цитрусовым соком, гренадином (гранатовым сиропом), с добавлением «бритого» льда, приготовленного из джина-дейзи и виски-дейзи, была изобретена ещё во время Второй Мировой Войны. Коктейль был назван в честь некой Риты Хэйроут (настоящее имя Маргарита Канзино).
Кроме того, Фелтен цитирует рецепт коктейля «Пикадор» из кулинарной книги «Cafe Royal Cocktail Book», изданной в Лондоне в 1937 году, где коктейль рекомендовалось готовить из текилы, ликера Куантро и сока лайма, но без соли. Иначе говоря, леди Маргарет Сеймс не была первопроходцем в изобретении знаменитого коктейля.
Но вернемся к кулинарным экспериментам леди Маргарет. Она тоже смешивала текилу «Эррадура» с французским ликером «Куантро», обогащенным ароматом и вкусом сладких и горьких апельсинов. Но долго не могла добиться нужной пропорции. Коктейль получался то слишком сладким, то невероятно кислым. В конечном счете, она нашла выход — добавила сок лайма, чтобы уравновесить алкоголь.
Немного соли на ободке стакана и кусочек лайма стали стильной фишкой при сервировке напитка.
В течение нескольких лет Билл и Маргарита угощали коктейлем своих гостей, именуя его просто «The Drink». Но после того как Билл подарил Маргарите бокалы для шампанского с выгравированным именем супруги на них, коктейль обрел свое имя. Рецепт коктейля позаимствовали друзья семейной пары, среди которых был и миллионер Ник Хилтон, сын знаменитого Конрада Хилтона, основателя всемирно известной сети отелей, и кстати, первый муж Элизабет Тейлор.
Шумный успех коктейля среди высшего света привел к тому, что он стал практически символом Америки, а его авторство приписали Маргарите Сеймс. Рецепт малоизвестного раньше коктейля с текилой появился под названием «Маргарита» в журнале «Эсквайр» в декабре 1953 года, со ссылкой на г-жу Сеймс.
Оригинальный рецепт «Маргариты» представляет собой три порции текилы, одну порцию Куантро и одну порцию сока лайма.
Рецепт коктейля «Маргарита»
30 мл текилы (желательно «Эррадура Бланко»)
10 мл ликера «Куантро»
10 мл свежевыжатого сока лайма
Крупнозернистая соль для ободка стакана и кусочек лимона для украшения
Никаких блендеров. Смешать текилу, ликер и сок в небольшом кувшине, немного встряхнув.
Края коктейльного стакана смазать соком лайма, продавить стакан в крупную соль, аккуратно налить в него коктейль, а на край повестить кусочек лайма. Добавить кубики льда.
Источник: marya-iskysnica.livejournal.com
История и рецепт «Маргариты» — коктейля, покорившего весь мир
«Маргарита» — это классический коктейль, который, несомненно, присутствует в меню любого ресторана или бара. Этот коктейль – оригинальное решение, секрет которого в сочетании сразу нескольких разнообразных вкусов. В нем текила безупречно оттенена цитрусовыми нотками, а изюминкой стала соль, благодаря которой вкус лайма становится не таким резким, какой он на самом деле.
Как и в случае со многими другими напитками, рецепт «Маргариты» (коктейля) окутан путаницей и тайной. Все дело в его названии. Здесь одни истории противоречат другим. Но в каждой присутствует неизменный факт – прекрасная и загадочная женщина по имени Маргарита.
По данным из различных источников, этот знаменитый коктейль появился где-то в 1936-1948 годах. Все истории, связанные с этим напитком, обязательно носят романтический характер. Согласно первой, в 1936 году управляющий отеля Crespo Hotel Дэнни Негрете, после проведенной прекрасной ночи любви со своей возлюбленной Маргаритой, специально для нее придумал рецепт «Маргариты» — коктейля, который сочетал в себе все, что так любила его дама сердца. Он соединил в нем текилу, апельсиновый ликер «Куантро» и сок лимона.
Согласно второй истории, в 1938 году в простой рабочий день в мексиканский бар вошла провинциальная девушка по имени Маргарита, мечтавшая стать актрисой. Посетительница бара пленила бармена Карлоса Харрера своей красотой и очарованием. А он, вдохновленный ею, придумал рецепт «Маргариты» — коктейля, который посвятил именно ей.
Самая поздняя история гласит, что в 1948 году на шикарной вилле в Акапулько в штате Техас аристократка по имени Маргарита Сеймз устроила светский раут для своих гостей. Ею был придуман рецепт «Маргариты» (коктейля, тогда еще безымянного). Светская львица поразила своих гостей коктейлем, основу которого составляла текила собственного производства. Один из гостей, хозяин сети отелей Hilton Томми Хилтон, пришел в неописуемый восторг от напитка. И уже буквально на следующий день этот коктейль под названием «Маргарита» был в меню всех ресторанов и баров.
Коктейль «Маргарита»: рецепт
Историческая латиноамериканская «Маргарита» имеет следующие пропорции — 2:1:2.
2 порции текилы и одна порция апельсинового ликера к 2 порциям сока лайма. Именно при этом соотношении можно почувствовать тот традиционный цитрусовый вкус лайма вперемешку с крепким послевкусием текилы.
Международная ассоциация барменов придумала свое правильное соотношение ингредиентов: 50% текилы, 30% апельсинового ликера и 20% сока лайма. Все перемешивается в шейкере со льдом. Затем переливают в бокал, украшенный по краям кромкой из соли. Какие пропорции выбирать – решать вам.
Традиционно принято подавать этот напиток в бокалах, созданных специально для «Маргариты».
Итак, для приготовления классической «Маргариты» вам понадобятся: текила, апельсиновый ликер («Куантро» или «Трипл-Сек») и сок одного лайма. А если добавить в блендер крошку льда, то можно получить так называемую «frozen Маргариту».
Существуют различные виды этого напитка: и классическая «Маргарита», и мятная, и лимонная, и клубничная и даже голубая! Так, клубничная «Маргарита» — коктейль (рецепт приводится ниже), который считается самым освежающим летним напитком.
Для ее приготовления вам понадобятся: текила (100 мл), апельсиновый ликер (60 мл), клубника (200 г), сок лайма (50 мл), сахар (50 г) и дробленый лед.
1. Налить в сотейник 50 мл воды, добавить туда сахар и довести до кипения на медленном огне. Не забывайте постоянно помешивать. Затем снять готовый сироп с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
2. Вымытую клубнику взбить в пюре при помощи блендера. Клубничное пюре перемешать с охлажденным сиропом, соком лайма, текилой и апельсиновым сиропом.
3. Мелкие, дробленые кусочки льда добавить к остальным ингредиентам и взбить при помощи блендера или шейкера. Затем разлить готовый напиток по охлажденным бокалам, украсить клубничками и подавать к столу.
Источник: fb.ru