Как получить алкоголь в домашних условиях

В России существует давняя традиция создания своего спиртного — от легкой медовухи до крепкой самогонки, от умеренного лечения до безмерного увеселения. «Московские новости» рассказывают, законно ли сегодня производить свой собственный алкоголь, чем «хвост» отличается от «головы» и что заставляет горожан при всем разнообразии алкорынка создавать авторские «спиртуозы».

Диана Абрамова
26 сентября 2022

Наши герои

Петр, Подмосковье: гонит самогон, экспериментирует с настойками на плодах со своей земли. Тягу к самогоноварению унаследовал от деда.

Николай, Кострома, Москва: гонит самогон, делает настойки и наливки, работает в алкогольном ритейле. Унаследовал увлечение от бабушки.

Даниил, Санкт-Петербург: создает настойки и наливки, водит экскурсии с дегустацией, в недавнем прошлом — владелец бара «Склад 17» на Литейном. Стал делать настойки, когда не смог найти желаемый напиток в магазине.

Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением героев.

Алкоголь из магазинного сока. Сидр из магазинного сока.

Так, погодите, а это вообще легально?

Гнать самогон, делать настойки и другой домашний алкоголь законодательные нормы не запрещают. Однако все действия, которые касаются производства спиртосодержащих напитков, строго регламентированы (см. N 171-ФЗ, а также статьи 14.17 – 14.17.3 КоАП РФ).

  • изготовление алкоголя самостоятельно для личного пользования;
  • забота о качестве сырья и готового продукта;
  • следование технологическим процессам и здравому смыслу угощения ближних и дальних.
  • коммерческая продажа алкоголя (ст. 14.17.1 КоАП: взыскание от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией продукции);
  • перевозка более 10 литров продукции (ст. 14.17.2 КоАП: взыскание от 15 тыс. до 20 тыс. рублей с конфискацией продукции);
  • розничная продажа этилового спирта (ст. 26 N 171-ФЗ).

Крафтовые « спиртуозы » создают и по семейным традициям, и по велению моды — у каждого нет-нет да найдется увлеченный знакомый, готовый поделиться знанием. К производству домашних напитков подталкивает и недоверие к покупным, неудовлетворенность их качеством и разнообразием вкусов.

А что с безопасностью?

Законодательство не запрещает гнать в квартире, но все же спокойнее будет в отдельном нежилом помещении — сарае или гараже.

Сахар-песок можно заменить на зерновые, картофель, фрукты и другие продукты с природной сладостью. Петр готовит на том, что растет в его саду, — яблоках и сливах. В последних больше сахара, и брожение проходит быстрее. Главное — сцедить гущу, чтобы не забились трубки аппарата и из-за внутреннего напряжения не произошел бабах.

Ключевой ингредиент — вода: чем мягче, тем лучше. Николай рекомендует бутилированную детскую или чистую родниковую.

Аппарат можно собрать самостоятельно, но надежнее купить готовый из нержавеющей стали. Куб объемом 30 литров обойдется примерно в 7–12 тыс. рублей. Есть и совсем небольшие агрегаты на 10–12 литров. Домашние аппараты скромного объема не требуют регистрации, а вот при больших объемах она может понадобиться.

САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ АЛКОГОЛЬ | БОМЖ БУХЛО

Исходя из эстетических предпочтений можно использовать медный аламбик . Это красиво, но дорого: скромный аппарат на 5 литров сегодня обойдется примерно в 30 тыс. рублей.

Петр: У деда аппарат всегда был чем-то заклеен, щели залатаны воском. Зрелище жуткое: советский бидон для молока на 30 литров, из которого торчат сваренные трубки. У меня небольшой уже готовый аппарат, но не навороченный. Мне интересно возиться, экспериментировать, а не когда все напичкано электроникой.

«Тело» выгонки — алкоголь крепостью около 60 градусов. Ароматно, питко, желанно. Собери.

«Хвосты» (сивуха) — слабый спирт с сивушными маслами и уксусными альдегидами. Выходят при температуре выше 80–85 градусов. Неприятны, вредны, опасны. Отсеки.

Николай: Первые капли самогона обычно не пробуют, а поджигают: если смоченная бумага загорится — значит все, процесс идет. Я беру самогон крепостью 50–55 градусов, а в готовый продукт добавляю столовую ложку меда на 3 литра самогона.

Петр: Говорят, после перегонки можно поставить на недельку в холодильник для «стабилизации вкуса». Химию этого процесса я не понимаю, возможно, работает ожидание: чем дольше ждешь, тем слаще пробовать.

Эксперименты

У каждого свои секреты: поле экспериментов широкое и ограничено только фантазией и здравым смыслом. Так, в готовый продукт после перегонки можно добавить дубовые кубики — они придадут аромат бочки и добавят дубильных веществ для терпкости.

Петр: На уровне идеи хотел перегнать из «ягуара». Конечно, это уже не самогонка, но интересно как эксперимент — выгнать саму суть «яги». Из 20 литров выйдет примерно 0,5 литра 60-градусной эссенции.

Николай: Мой друг добавляет чагу: запасает гриб, режет на кубики и настаивает. Чага работает как дополнительный фильтр, забирает примеси и масла, отдает аромат и коньячный цвет. А тетя как-то настояла на калгане — это целебный корень, дает очень приятный вкус.

Коммерциализация самогона

Поклонники самогона часто говорят, что после качественного хорошо очищенного продукта голова ясная, похмелья нет, только сушняк. На волне народной любви к этому напитку на рынке постепенно появляются коммерческие бренды, мимикрирующие под самогонку. В бутылки разливается фабричная водка большей крепости, иногда с замутнителями для антуража.

Николай: Мутный напиток — уловка на массового потребителя, который самогон видел по телевизору в комедии «Самогонщики». При правильной перегонке он прозрачный как слеза.

Петр: Домашний самогон — продукт эксперимента, и не может быть выпущен на рынок. Он не пройдет по ГОСТу: никто не будет стоять с pH-метром, проверять точность градуса, до миллилитра отделять «головы» и «хвосты». Ты никогда не сможешь сделать две одинаковые бутылки с промежутком в две недели. По стандартам у вина, например, есть допустимые различия по вкусу, у водки их быть не может.

Самое приятное для любого творца — поделиться своим продуктом с другими. Николай говорит, что вкус у каждого свой, но когда угощаешь, твое мнение не важно: «Не люблю хвастаться и когда кто-то хвастает. Не оценивай себя сам, пусть это делают другие».

Петр: Наибольшее удовольствие — угостить друзей на застолье. Я выношу несколько разных самогонок, все пробуют, а я жду, когда скажут, как оно. Сам я самогон не особо пью — он для кого-то, для гостей, в подарок. Хотя с друзьями могу и выпить — для утоления алкогольного аппетита.

Настаивай на своем

Для многих самогонщиков следующий шаг в экспериментах после изготовления чистого продукта — создание настойки. Для этого алкогольного напитка спирт, самогон или водку настаивают на фруктах, ягодах, овощах, травах, кореньях, пряностях или любых других ингредиентах. Спирт вытягивает из них сок, аромат, вкус и эфирные масла.

Есть настойки традиционно более и менее крепкие и сладкие, но эти показатели варьируются в широком диапазоне и зависят от конкретной рецептуры. Основное отличие — базовые ингредиенты.

Николай: Из настоек мне нравится делать клюквенную: я для вкуса каждую ягоду вручную протыкаю иголкой. Спирт забирает и цвет, и вкус. Настаивается примерно месяц. При исходной самогонке градусов 55 на выходе получается где-то 47–50.

В отличие от наших героев-самогонщиков, Даниил предпочитает брать за основу водку: более предсказуемая и не содержит сивушных масел. Однако и ее стоит попробовать заранее, оценить вкусовые качества и утренние последствия, чтобы не переводить ингредиенты. Свои настойки он готовит на водке со спиртом высшей очистки «люкс» — без лишних ароматов в букете.

Даниил: Люблю самогон как напиток — он индивидуальный и самодостаточный. Но настойки лучше делать на водке (в идеале на спирту, но его продажа в России запрещена). Сивушные масла, которые в самогоне создают букет, аромат и плотность, непременно вылезут в настойке. Ты как бы смешиваешь два ярких напитка — и получается монстр.

Настойки сегодня можно встретить во многих барах, есть и специализированные места, но Даниил к ним относится скептически: редкий бизнес может себе позволить выдерживать продукт полтора месяца. Разница вкусов между барной и домашней наливкой будет очевидна.

А вот угощать своим продуктом для Даниила не менее важно, чем для Петра и Николая. Словно это часть культурного кода всех увлеченных изготовлением своего спиртного — создание совместного, почти ритуального, опыта.

Даниил: Изготовление настоек можно сравнить с пленочной фотографией. При работе с пленкой ты видишь результат только через полмесяца-месяц. С настойками тоже самое: через месяц может получиться какая-то гадость, а может что-то крутое. И здорово потом самому видеть результат и с кем-то им поделиться.

Рецепты от Даниила

Вишневая наливка

  • вишня с косточкой (можно взять замороженную) — 2500 грамм;
  • сахар — 15 ст. л (это мало, будет кисленько);
  • ванилин — 2 грамма;
  • водка — 3 литра;
  • гвоздика — 6 штук (бутоны на ножке целиком).
  1. Смешай все в одной таре, закрой плотно крышкой.
  2. Храни 40 дней в темном прохладном месте, но в холодильник не ставь.
  3. На 30-й день открой и попробуй на сладость — ежели мало, добавь по вкусу. Додержи еще 10 дней.
  4. Испей настойку крепостью 20–23 градуса и угости друзей.

Коли тары большой нет, уменьшай объемы соразмерно пропорциям.

Овощная настойка

  • сельдерей — 6 стеблей;
  • перец красный— 1 штука;
  • перец желтый — 1 штука;
  • перец ласточка — 1 штука;
  • чеснок — 4 целых зубчика;
  • гвоздика — 6 бутонов на ножке;
  • перец горошек — 10 штук;
  • мед — 1 ст. л;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кинза — 2–3 пучка (можно больше);
  • водка — 5 л.
  1. Смешай все и настаивай 2 недели.
  2. Отфильтруй через плотную ткань.
  3. Настой получится градусов около 27, согревающий.

Не скупись на угощение, особливо зимой.

Лимончелло

  • лимоны — 12 штук;
  • водка — 4 л;
  • сахар — 400–800 грамм (покислее-послаще);
  • вода — 500–900 мл (зависит от количества сахара).
  1. Обдай кипятком лимоны. Цедра отдаст природный воск — оботри сухою чистой тканью. Сними тонкий слой цедры (без белой части). Изрежь лимоны пополам, выжми. Залей водкой на 25 дней.
  2. В день, когда лимонная настойка дойдет, изготовь сироп. В нагретую до 70–80°С воду ссыпь сахар и вари помешивая 5 минут. Кипеть не позволяй.
  3. Спиртовой настой процеди через тонкую ткань и смешай с остывшим сиропом.
  4. Оставь ликер еще на 2 недели.

Угощая, охлади лимончелло и заморозь рюмки: смочи каждую водой и подержи в морозилке.

Арбузная водка (пунш)

  • арбуз;
  • лимон и сахар по вкусу.
  1. Вычисти из арбуза мякоть, изыми косточки.
  2. Блендером истолчи.
  3. Залей водкой на глазок — 4 литра арбуза на 1,5 литра водки.
  4. Убери в холодильник на 5 часов.
  5. Настой получившийся фильтруй через сито.
  6. Коли желаешь, добавь лимон и сахар. Мне по вкусу кисляк — не скуплюсь на 2 лимона.

Подавай в стаканах со льдом. Возжелаешь улучшить — смешай в стакане 150 мл пунша, 50 мл сухого игристого и 100 мл тоника.

Источник: www.mn.ru

Как сделать спирт в домашних условиях из пшеницы, сахара, картофеля

Пищевой спирт химическая формула — (С2Н5ОН) прозрачная, бесцветная жидкость с резким характерным запахом, полученная путём ректификации. Как сделать спирт самостоятельно волнует многих начинающих винокуров. А получить чистый спирт крепостью 96,6% в домашних условиях вполне реальная задача. По сути, спирт это хорошо очищенный дистиллят. Имея в наличии специальное оборудование для производства спирта, можно легко получить продукт довольно высокого качества, который не будет уступать спирту, полученному на крупном производстве.

В быту спирт применяется для многих целей. Главным его предназначением является приготовление домашнего алкоголя – ликеров, водки, настоек, наливок. Настаивая травы и коренья на спирту, получают полезные настои и вытяжки, способные лечить многие заболевания. Еще одно важное предназначение спирта – использование его как антисептического средства.

Как сделать спирт

Сырьё и оборудование для ректификации

Чтобы приготовить спирт в бытовых условиях, в первую очередь необходимо иметь специальное оборудование. Не менее важным условием для получения хорошего спирта является качественное сырьё.

Оборудование

Спирт получают путём перегона сырца на (РК) ректификационной колонне. Простейшая колонная состоит из царги наполненной насадкой, дефлегматора с атмосферным штуцером (ТСА) и охладителя готового продукта.

Процессы, которые протекают в колонне во время ректификации, требуют значительной высоты оборудования. Высота колонны – важный фактор аппарата. Чем она выше, тем выше вероятность получения настоящего спирта. Для домашнего использования используют колонны высотой от 1,5 до 2,5 метров.

От выбора насадки в царге зависит скорость отбора и качество спирта. Сейчас встречаются самые разные варианты насадок: РПН (регулярная насадка Панченкова), Насыпная СПН (спирально-призматическая насадка) из меди и нержавеющей стали, стеклянные и керамические наполнители в частности кольца рашига. Для бытовых колонн подойдёт любой тип насадки. Большинство домашних винокуров используют в своих установках нержавеющую СПН.

Сырье

В промышленности для получения спирта используют различное недорогое сырье – зерно и злаки, сахарную свеклу, картофель,

В домашних условиях к перечисленным продуктам можно добавить — сахар, фрукты, крахмал, ягоды. В теории спирт можно получить из любого сырья, в котором в том или ином виде есть крахмал либо сахар.

Дополнительные ингредиенты – вода, дрожжи, ферменты или солод для осахаривания,

От качества воды сильно зависят вкусовые качества конечного продукта, поэтому следует брать родниковую или покупную.

Технология приготовления спирта

Весь процесс получения спирта ректификата состоит из трёх основных этапа.

  • Сбраживание браги.
  • Получение сырца.
  • Ректификация.

Рецепты приготовления браги

брага для спирта из сахара

Приготовить брагу для спирта можно различными способами и из различного сырья. Есть варианты простые и более сложные.

Сахарная брага

Самым доступным и популярным продуктом для приготовления браги является – сахар. Для него не нужна предварительная подготовка, как для зерновых или фруктовых.

Выход спирта из сахара – в теории из 1 кг сахара получается 0,641 л.

Ингредиенты на 40 литров:

  • Сахар — 10 кг;
  • Вода — 40 л;
  • Сухие спиртовые дрожжи — 200 гр.

Интересно: Калгановая настойка – рецепты на самогоне, водке, спирте

Приготовление:

  1. В теплой воде растворить сахар.
  2. Внести дрожжи.
  3. Сбраживать до готовности 7-14 дней.

Брага из пшеницы

Спирт из пшеницы считается одним из самых лучших. Но на приготовление браги из пшеницы в домашних условиях уходит гораздо больше времени, силы и затрат. Зерновой спирт используют для приготовления элитных марок водок премиального класса. По этому рецепту можно делать брагу из ячменя, кукурузы, ржи, риса.

Таблица выхода спирта из зерновых культур

Выход спирта пшеницы и других зерновых зависит от содержания крахмала в злаках.

СырьеСодержаниеВыход спирта,
крахмала, г/кг мл/кг
Крахмал 1000 710
Рис 762 541
Кукуруза 582 410
Пшеница 555 390
Бобы 563 400
Пшено 594 420
Рожь 540 380
Ячмень 546 388
Овес 537 381
Горох 394 280
Гречка 541 384
Картофель 167 119

Пропорции:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Фермент Амилосубтилин – 25 гр.;
  • Фермент Глюкаваморин – 25 гр.;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Как сделать брагу:

  1. Пшеницу измельчить в крупу или муку.
  2. Нагреть воду в большой емкости до 50 градусов.
  3. Периодически помешивая воду, внести крупу.
  4. Довести до кипения, проварить 30-60 минут.
  5. После остывания затора внести фермент амилосубтилин, размешать затор.
  6. При температуре 62-65°С внести второй фермент глюкаваморин.
  7. Выдержать затор 2 часа, охладить до 20-25°С.
  8. Внести дрожжи, сбраживать 4-6 дней.

Чтобы брага не скисла, брожение должно происходить под гидрозатвором.

Простая брага из картофеля

Картошка один из самых дешевых и доступных видов сырья для поучения пищевого спирта. В промышленности из него получают спирт класса «люкс». По своим характеристикам он уступает зерновому спирту. Выход спирта из 1 кг картофеля примерно равен 140 мл.

Состав:

  • Картофель – 20 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Фермент А – 40 гр.;
  • Фермент Г – 40 гр.;
  • Дрожжи сухие – 200 гр.

Пошаговый процесс:

  • Очистить картофель, измельчить. Залить водой.
  • Довести до кипения и варить до образования пюре.
  • После остывания до 78-80°С внести первый фермент – «А».
  • При температуре 63-65°С внести второй фермент – «Г».
  • Оставить для осахаривания на 2 часа.
  • Охладить до +25 градусов задать дрожжи.
  • Сбраживать до готовности 7-10 дней.

Брага из сахарной свеклы

Еще один несложный рецепт для получения свекольного спирта. Свёкла один из самых дешевых и распространенных корнеплодов, найти её не составить особого труда. Себестоимость спирта из свеклы очень низкая.

Компоненты:

  • Свёкла – 20 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Сухие дрожжи – 200 гр.

Изготовление:

  1. Промыть свеклу, порезать на небольшие кусочки.
  2. Переложить свекольную массу в котел, залить водой.
  3. Варить 2 часа, после чего оставить до полного остывания.
  4. Внести подготовленные дрожжи.
  5. Дождаться окончания брожения.
  6. Перегнать брагу на сырец.

Для увеличения выхода можно добавить 2-4 кг сахара.

Получение сырца

Спирт-сырец — это дистиллят или обычный самогон, полученный в результате перегонки браги без отбора головных и хвостовых фракций. Сырец содержит в себе огромное количество ненужных и вредных примесей ацетона, метила, сивухи».

Густые зерновые, картофельные браги перегоняются на пароводяном котле, для того чтобы густая часть не подгорела на ТЭНах или на дне перегонного куба. Для жидких сахарных браг подойдет самогонный аппарат любой конструкции. Суть первой перегонки заключается в получении максимального количества самогона сырца из браги. Поэтому брагу необходимо гнать до воды, то есть пока в отборе крепость не упадет ниже 5%.

Интересно: Квас из березового сока в домашних условиях — 18 лучших рецептов с пошаговым приготовлением

Ректификация спирта

ректификационная колонна

Ректификация — это сложный процесс разделения спиртосодержащей смеси на фракции (различные спирты, альдегиды, сивушные масла, вода, и прочие).

Температура кипения у каждой фракции своя, поэтому их разделение становится возможным только при многократном процессе тепло и массообмена в РК, когда каждая фракция в колонне занимает свое место.

Для управления РК необходимо использовать автоматику, которая следит за всеми процессами работы колонны. Она контролирует и поддерживает давление, мощность нагрева, температуру в кубе, колонне, дефлегматоре, включает охлаждение. Отбирает необходимый объем головных фракций, пищевого спирта и хвостовых фракций.

Контролировать процесс на всех этапах можно самостоятельно, но это очень неудобно и сложно.

Процесс ректификации.

  • В куб колонного аппарата заливают полученный после перегона браги спирт сырец и включают нагрев.
  • Выйдя на рабочий режим, колонна в течении 30-50 минут «работает на себя». Спиртовые фракции в зависимости от температуры распределяются на насадке в колонне.
  • Затем происходит отбор голов, которые концентрируются в верхней части колонны. Процесс занимает долгое время, так скорость отбора составляет 100 мл в час. Головы содержат ядовитые примеси, поэтому утилизируются или используются для розжига дров, углей и прочих технических целях.
  • После голов начинает идти чистый спирт ректификат крепостью 96,6%, скорость отбора зависит от конструкции аппарата и может достигать 1-3 литра в час. Отбор голов и товарной части ведется на одной мощности.
  • В заключении отбирается хвостовая фракция, если в этом есть необходимость.

Как очистить спирт в домашних условиях

Полученный ректификат должен быть абсолютно прозрачный без дополнительных запахов, кроме спиртового. Дополнительную очистку в домашних условиях не делают. При соблюдении всех режимов ректификации все вредные примеси остаются в головных и хвостовых фракциях.

Проверка качества спирта

Для определения качества спирта, делают пробу Ланга (Ланге).

Для проведения процедуры необходимо взять из каждой фракции (головы, тело, хвосты) по 20 мл жидкости. Сделать раствор марганцовки и воды, смешав 0,1 грамма перманганата калия и 50 мл воды.

В три чистые стеклянные пробирки мерным шприцем влить по 4 мл раствора марганцовки. Затем внести 20 мл каждой фракции. Засечь время.

Спустя 60 секунд начинает происходить реакция, при этом головы окрасятся в светло желтый цвет, спирт остается розовым, хвосты сделаются коричневыми.

Далее нужно засечь через какое время содержимое пробирки со спиртом приобретет цвет семги:

  • Меньше 10 минут — спирт содержит много примесей и не пригоден для употребления.
  • 10 минут – первый сорт, качество минимальное;
  • 15 минут – высший сорт;
  • 20 – «Базис»;
  • 22 – высшей очистки «Люкс»

Как хранить спирт

Пищевой спирт ректификат хранят в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой при температуре 5-20°С. Нельзя хранить спирт в пластиковой таре.

Важно обеспечить недосягаемость для детей и огня, так как спирт легко воспламеняется.

Срок хранения спирта не ограничен.

Источник: boozers.ru

Как нужно разбавлять спирт водой в бытовых условиях, чтобы получить правильный напиток

При изготовлении водки в домашних условиях без спирта не обойтись. Только на первый взгляд кажется, что все очень просто. На самом деле для получения качественного и вкусного конечного продукта необходимо соблюсти все пропорции и некоторые нюансы. Для начала не помешает разобраться в нескольких простых, но важных вопросах.

1. Разновидности спиртов и что вообще это такое

Для приготовления водки в домашних условиях подойдет не всякий спирт / Фото: vinofil.ru

Для приготовления водки в домашних условиях подойдет не всякий спирт / Фото: vinofil.ru

  • Альфа – 96,3° крепости. Производится только из злаков и считается лучшим среди представителей этой группы.
  • Люкс – 96,3° крепости. Также производится из злаковых культур, но разрешается добавление картофеля (35%).
  • Экстра – 96,3° крепости. В его производстве возможно использование картофеля в большем количестве – до 60 процентов.
  • Базис – 96,3° крепости. Как и в предыдущем случае, разрешается добавлять картофель в количестве 60%.
  • Высшей очистки – 96,2% крепости. Для производства этого спирта сырье растительного происхождения берется в произвольном соотношении.
  • 1 сорт – 96° крепости. Как и все предыдущие, изготавливается из сырья растительного происхождения.

Производство ликеро-водочных изделий из спирта высшей очистки и 1 сорта не осуществляется / Фото: andrologmed.ru

Производство ликеро-водочных изделий из спирта высшей очистки и 1 сорта не осуществляется / Фото: andrologmed.ru

Аналогичную характеристику можно дать и спирту 1 сорта. И тот, и другой продукты применяют для изготовления различных настоек, но употребляются они в лечебных или профилактических целях, а значит дозированно, в каплях. Конечно, можно не переживать по поводу отравления, как в случае с метиловым спиртом. Только хорошей, качественной водки из этих спиртов получить не удастся. Даже после того, как они пройдут необходимую обработку, останутся сильный характерный запах и жесткость.

Исходя из сказанного, желательно, делать напиток из других четырех сортов, например, Базиса. Но в идеале брать спирт Альфа или Люкс. В промышленности именно они в большинстве случаев и используются.

2. Как выбрать воду

Для приготовления водки в домашних условиях рекомендуется брать дистиллированную воду / Фото: drive2.ru

Для приготовления водки в домашних условиях рекомендуется брать дистиллированную воду / Фото: drive2.ru

На заводах по производству ликеро-водочной продукции к выбору воды относятся тоже максимально ответственно. Именно вода влияет на вкус готовой водки, ее мягкость. Дома найти воду из ледников, естественно не получится, а вот очищенная, а в идеале дистиллированная, доступна практически каждому.

Не рекомендуется брать обычную воду из-под крана и даже отстоянную, которая не прошла процесс очистки, ну хотя бы не была пропущена через обычный фильтр бытового назначения.

3. Смешивание

Стоит помнить, что всегда вливается в воду спирт, а не наоборот / Фото: domagonim.ru

Стоит помнить, что всегда вливается в воду спирт, а не наоборот / Фото: domagonim.ru

Количество растворителя для спирта, имеется в виду вода, подсчитывается в зависимости от того, сколько градусов мы хотим иметь в готовом продукте – водке. Проводить расчеты можно разными способами.

На заметку! Всегда нужно вливать в воду спирт, а не в обратном порядке. Это влияет на жесткость, прозрачность и качество водки в целом. Предварительно воду следует охладить. Это способствует тому, что реакции будут проходить правильно.

Соотношение спирта и воды

Соотношение воды и спирта должно быть строго выверенным, смешивание на глаз не допускается / Фото: samogon-wave.ru

Соотношение воды и спирта должно быть строго выверенным, смешивание на глаз не допускается / Фото: samogon-wave.ru

Данный способ назвать правильным нельзя. Если взять 100 миллилитров спирта и столько же воды и приготовить все по правилам, 200 миллилитров жидкости не получится, ну или потребуется вливать воду в спирт, а это уже нарушение технологии. В этом случае для получения сорокаградусной водки нужно взять литр спирта 96-градусного и доливать в него воду, пока не будет получен объем 2,4 л.

Рассчитываем по формуле

Если действовать по формуле, то можно высчитать точное количество воды. Для этого сто умножается на крепость непосредственно спирта, затем на коэффициент (общее количество продукта делится на сто), разделить на нужную нам крепость и отнять 1 000.
Например, есть один литр спирта 96°. На выходе нужно получить продукт 50°. Получается 100х96х10:50-1000=920. Следовательно, берем 920 миллилитров воды и вливаем в нее спирт в количестве одного литра.

Таблица Фертмана

Таблица Фертмана пригодится тем, планирует разводить спирт крепостью до 95 градусов / Фото: rusichsamogon.ru

Таблица Фертмана пригодится тем, планирует разводить спирт крепостью до 95 градусов / Фото: rusichsamogon.ru

По этой таблице разводится спирт, крепость которого до 95 градусов. Этим способом можно рассчитать, как получить раствор до 15 градусов. Важно помнить, что при приготовлении настойки сырье растительного происхождения настаивается при крепости, которая предусматривается рецептом. В наше время найти эту таблицу не составит труда. На помощь всегда придет Интернет.

По Менделееву

Менделеев написал целую работу о смешивании спирта с водой / Фото: cont.ws

Менделеев написал целую работу о смешивании спирта с водой / Фото: cont.ws

Великий ученый имел свое мнение на этот счет. Он считал, что лучше всего 96-градусный спирт смешивать с водой в пропорции 2:3. Нужно взять спирта две части и воды три части. Назвать этот способ точным нельзя, поэтому специалисты рекомендуют использовать на практике другие варианты.

Калькулятор самогонщика

Самый простой способ - воспользоваться калькулятором самогонщика / Фото: alcofan.com

Самый простой способ — воспользоваться калькулятором самогонщика / Фото: alcofan.com

Как ни странно, но существует и такой калькулятор, который существенно облегчает людям жизнь. Особенно он актуален, если в наличии не один, два, три, пять литров спирта, а, например, 435 миллилитров. И снова нам в помощь Интернет – калькулятор доступен в режиме онлайн.

4. Очистка домашней водки и ее смягчение

Вкус разведенной водки можно дополнить медом или другими натуральными ингредиентами / Фото: alcofan.com

Вкус разведенной водки можно дополнить медом или другими натуральными ингредиентами / Фото: alcofan.com

Для получения действительно высококачественного алкоголя недостаточно просто смешать спирт с водой. Не стоит забывать о таких показателях, как мягкость, прозрачность, приятные вкусовые качества. Рекомендуется сразу после разведения спирта добавить в емкость с раствором таблетированный активированный уголь – достаточно двух таблеток на литр жидкости. Оставить емкость в покое нужно на несколько часов (от двух до восьми), после чего водка процеживается.

Можно добавить и ароматизаторы, главное не перестараться / Фото: rusichsamogon.ru

Можно добавить и ароматизаторы, главное не перестараться / Фото: rusichsamogon.ru

Чтобы придать водке приятный вкус, можно использовать разные добавки, главное понимать сколько и чего можно добавить. Если меда будет больше, чем необходимо, водка не станет мягкой, а приобретет сладковатый, не очень приятный привкус. Та же проблема и с кислотами.

  • Мед является отличным средством для смягчения продукта. Добавлять его следует из расчета 1:10 – одна часть меда и десять частей алкоголя.
  • Глюкоза. На литр водки добавляется от десяти до пятнадцати миллилитров.
  • Сахар. На банку 3 литра понадобится столовая ложка.
  • Сок лимона или апельсина. Не больше одной столовой ложки на литр продукта.
  • Уксус. На литр водки необходимо взять одну чайную ложку.

5. Отстаивание

Полученный напиток лучше не употреблять сразу, а дать ему настояться / Фото: alcofan.com

Полученный напиток лучше не употреблять сразу, а дать ему настояться / Фото: alcofan.com

Не нужно разливать и пить водку сразу после всех описанных манипуляций. Ей необходимо дать отстояться. В принципе, можно начать дегустацию через пару-тройку дней, но в идеале оставить алкоголь в покое дней на семь, поместив его в прохладное место (от +4°С).

Источник: novate.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru