Этикетка – это «паспорт» вина, который всегда предъявлен покупателю. Год, место рождения, «имя» и «фамилия», а также множество других полезных подробностей доступны в любой момент. Нужно только правильно их читать.
Артур Саркисян
РУКОВОДИТЕЛЬ СОЮЗА СОМЕЛЬЕ И ЭКСПЕРТОВ РОССИИ
Содержание информации на лицевой стороне этикетки и ее оборотной стороне (контрэтикетке) строго регламентировано ГОСТами и другими нормативными документами. Производитель, если он хочет сохранить свой продукт в правовом поле, должен неукоснительно соблюдать эти требования, поэтому информация, напечатанная на этикетке и контрэтикетке, отличается высокой степенью достоверности и информативна для покупателя.
Эту информацию можно узнать, изучив этикетку:
Помарочный учет алкогольной продукции
Сырье и происхождение
В первую очередь необходимо разобраться с категорией продукта, который стоит перед вами на полке.
Наряду с виноградными винами на российском рынке представлены так называемые винные напитки. Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории напитка может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе не виноградных), а остальное – вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Хотите настоящего вина – ищите надпись «вино столовое», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП».
Если на лицевой стороне этикетки слово «вино» не написано, переверните бутылку – там, скорее всего, вы увидите надпись «винный напиток».
Виноградные вина в нашей стране делятся на три категории качества:
- Столовые вина – допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.
- Вина защищенного географического указания (ЗГУ) – не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.
- Вина защищенного наименования места происхождения (ЗНМП) – 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.
Термины «ЗГУ» и «ЗНМП» сопровождаются информацией о конкретном регионе производства вина (полный перечень зарегистрированных в России ЗГУ и ЗНМП – см. здесь). Например: «Вино защищенного географического указания «Кубань», «Вино защищенного наименования места происхождения «Кубань. Новороссийск».
Тип вина
Как принять алкоголь с новыми акцизными марками в 1С ЕГАИС 2019
В национальных стандартах существует общее понятие для всех типов вин, различающихся по технологии производства: «винодельческая продукция».
Основные типы винодельческой продукции, помимо вин столовых, вин ЗГУ и вин ЗНМП:
- Вина игристые и жемчужные.
- Вина ликерные и ликерные специальные.
Внимание! Вина игристые, жемчужные, ликерные и ликерные специальные могут быть изготовлены с использованием импортных виноматериалов либо, как и вина без газации, могут являться винами ЗГУ либо винами ЗНМП.
Также к категории винодельческой продукции относятся коньяки и бренди.
Вина игристые и жемчужные производятся по методу вторичного брожения в емкости-акратофоре (метод Шарма) или в бутылке (классический метод).
При производстве ликерных вин используется виноградный спирт для остановки брожения. В России при производстве вин такого типа допускается использование зернового спирта (так производятся известные крымские вина), эта категория имеет собственное название – «вина ликерные специальные».
На этикетке должен также указываться тип вина по цвету:
Содержание сахаров
При производстве полусладких и полусухих столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла). Путем выпаривания или вакуумной обработки получают очень сладкий сок, который может добавляться в изначально сухой виноматериал.
Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление вакуум-сусла и других видов подсластителей запрещено. Такие вина могут быть только природно-полусладкими или полусухими. То есть виноград для такого вина собирают позже остальных сортов после достижения очень высокого уровня сахаров. Брожение в определенный момент останавливают холодом, а вино фильтруют. Крепость таких вин, как правило, невысокая – 10,5–12,5%.
По содержанию сахара (отраженному в информации на этикетке) вина (согласно ГОСТ-Р 55242-2012 и ГОСТ 32030-2013 ) классифицируют на:
- Сухие (не более 4 г/дм 3 сахара).
- Полусухие (от 4 до 18 г/дм 3 сахара).
- Полусладкие (от 18 до 45 г/дм 3 ).
- Сладкие (более 45 г/дм 3 ).
Содержание алкоголя
Информация о содержании алкоголя в вине является одним из обязательных элементов винной этикетки. В винах защищенного географического указания предельная объемная доля этилового спирта составляет 15%. Стоит отметить, что алкоголь в таких винах может быть получен только путем брожения виноградного сырья. Добавление спирта допускается только в одной категории – в ликерных винах.
Год и сорт винограда
На большинстве вин высокого качества указывается год урожая винограда. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, реже на обороте. Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая.
Если информации о годе урожая нет, значит, вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению).
Более дорогие вина, особенно российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Для них почтенный возраст – это скорее преимущество. Знатоки российских вин, например, высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.
Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.
Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по месту происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке. Наиболее педантичные виноделы даже пишут точную пропорцию сортов в процентах.
По выдержке
Многие производители сейчас используют международные термины, обозначающие выдержку вина: «резерв», «гранд резерв» и др. Эта терминология в России не регламентирована.
«Выдержанными», согласно российскому законодательству, могут именоваться только вина, выдержанные до розлива не менее 12 месяцев (выдержка может осуществляться как в дубовых бочках, так и емкостях).
«Коллекционными» называются вина, дополнительно выдержанные после окончания обязательного срока выдержки перед розливом не менее трех лет в стеклянных бутылках.
Для игристых вин принята другая классификация по выдержке.
«Выдержанные» – не менее шести месяцев после завершения брожения в емкости – для вин методом Шарма, не менее девяти месяцев – для «классического» игристого.
«Коллекционные» – не менее двух лет для вин, выдержанных в бутылках.
Информация на акцизной (федеральной специальной) марке
Вина столовые маркируются федеральной специальной маркой с обозначением «Вино виноградное». Для вин категорий ЗГУ и ЗНМП, игристых и ликерных вин разработан специальный тип федеральных специальных марок с дополнительным указанием («Особое»).
Состав вина
Российские покупатели внимательно читают состав виноградного вина на контрэтикетке. Два термина в этом разделе описания вина могут вызвать вопросы.
«Виноматериал» – согласно российскому законодательству, это любое виноградное вино до попадания в бутылку. В последнее время все больше производителей указывают на контрэтикетке в составе сырья виноград определенных сортов, но термин «виноматериал» также является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина.
Какие российские вина и почему вошли в «Винный гид России» — читайте ЗДЕСЬ.
Чтобы задать вопрос эксперту, зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ.
Источник: rskrf.ru
Акцизные марки и правильная этикетка: как выбрать качественное спиртное
Коньяк во Франции, текила в Мексике, виски в Шотландии, ром на Кубе — каждый вид крепкого алкоголя традиционно ассоциируется с конкретной страной. Говоря о России, первым делом, безусловно, на ум приходит водка.
Минутка истории
В нашей стране первая водка из виноградного сусла (aquavitae – «живая вода») появилась в конце XIV века: в 1386 году ее представили князю Дмитрию Донскому в Москве, куда напиток привезла гинуэзская делегация.
В 1429 году «живая вода» вновь появилась в Москве, но уже в качестве универсального лекарства. При дворе князя Василия II Васильевича жидкость, по всей видимости, оценили, однако из-за крепости предпочли разводить водой. Считается, что идея разведения спирта, чем в сущности и являлась «аква вита», послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна.
Предположительно, способ производства водки в России стал известен в стране во второй половине XV века, а уже в начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир. По мере развития и совершенствования производства водки в России достигли высоких результатов с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка. Государственный стандарт на водку впервые в русской истории был введен в конце XIX века: в немалой степени этому способствовали изыскания известных химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40 градусам.
«Менделеевский» вариант водки в 1894 году был запатентован в России как «Московская особенная» (впоследствии – «Особая»). Результаты своих исследований ученый опубликовал в докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Выводы Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в алкоголометрии и водочном производстве.
С 1894 года в России стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы. Такая монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти. При этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне. В 1992 году указом президента России Бориса Ельцина монополия была отменена — это повлекло за собой ряд негативных последствий, в том числе финансовых и медицинских. Новый указ, возвращающий монополию, был подписан уже в 1993 году, однако жесткий контроль за его выполнением государство обеспечить уже не смогло.
Сейчас российского покупателя, периодически слышащего из новостей о случаях отравления фальсификатом, отличают избирательность и требовательность: перед покупкой этикетки внимательно изучаются, а бутылки ощупываются.
Впереди нас ждут два больших праздника — День защитника Отечества и Международный женский день. О том, на что, в первую очередь следует обращать внимание при выборе крепкого алкоголя к столу, «Тульской прессе» рассказали эксперты «Первого купажного завода».
Смотрим на бутылку
Важную роль при выборе спиртного играет пробка — отсутствие термоусадочного колпака [пленки, плотно облегающей горлышко] должно вызывать вопросы к продукту.
Вид самой бутылки, напротив, должен заботить меньше. Многие продолжают верить, что «богатые» бутылки с уникальными отличительными знаками, например, отлитым в стекле названием или эмблемой завода, гарантируют качество напитка. Однако как оказалось, бытовавшие десятилетие назад стереотипы уже не имеют реальных оснований.
«Конечно, риск контрафакта ниже, но такие бутылки не являются гарантом качества. В целом, это довольно дорогая история, к тому же, большинство производителей поддерживают общий тренд на минимализм — простые формы и лаконичный дизайн.
Гораздо важнее уметь читать этикетки», — объяснила директор по развитию «Первого купажного завода» Ксения Лузина.
Читаем этикетку
Да, бутылка может быть вполне обычной, но в случае с этикеткой подобное уже повод задуматься.
«Достать партию бутылок вполне возможно даже простому потребителю, этикетки же гораздо показательнее — красивую, сложную возможно напечатать только на специальном производстве по договору. Дорогую этикетку отличает использование металлизированных материалов, дизайнерских текстурных бумаг, объемные элементы, покрытые лаком, присутствие дополнительного тиснения фольгой. Изготовить такую этикетку в домашних условиях или типографии средней руки невозможно.
Для печати нужно специальное дорогостоящее оборудование, материалы по большей части импортного производства. И если этот элемент бутылки выглядит качественно и дорого, то это практически на 100% гарантирует подлинность продукта, особенно, если он находится в среднеценовом сегменте»
Немаловажно проверять акцизную марку — ее можно отсканировать и сверить полученную информацию с той, что размещена на контрэтикетке. Сейчас каждая бутылка проходит через единую государственную систему ЕГАИС, и если марка поддельная, данные [дата розлива и прочее] просто не совпадут.
На любой бутылке должна быть указана дата розлива
Другой, не менее важный для потребителя момент — ингредиенты.
Для них более предпочтительным будет спиртное, в составе которого сахар присутствует на последнем месте, или вовсе заменен на настои овсяных или рисовых хлопьев, которые так же способны сделать водку мягче»
Если есть возможность — выбирайте спиртное без соды: на рынке достаточно хороших продуктов.
Красители и усилители
Вся алкогольная продукция, которая выпускается в России, производится по ГОСТу и ТР ТС. Крайне редко производители сталкиваются с отсутствием государственного стандарта и разрабатывают технические условия на алкогольную продукцию. Технические условия (по-другому ТУ) чаще используются для других процессов — упаковки, транспортировки и прочего.
Если на бутылке не написано, что продукт сделан по ГОСТу, к нему должны возникнуть большие вопросы, почему производитель не смог идентифицировать свой продукт.
Не меньшие вопросы у покупателей вызывают красители и усилители вкуса.
«Когда создается рецептура, процесс документируется и регулируется законом: образцы проверяет аттестованная лаборатория, и в соответствии с показателями протокола испытаний производитель либо получает декларацию, либо нет.
В процессе составления рецептуры мы руководствуемся теми же ГОСТами, в которых перечислены разрешенные и запрещенные вещества, их максимальная концентрация. Иными словами, вариант, при котором разрабатывается продукт с запрещенными ингредиентами, невозможен — такую рецептуру просто не одобрят»
С точки зрения закона, разрешенные пищевые ароматизаторы и усилители существуют, но производители отмечают, что к продукции, в составе которой есть такие добавки, относятся с опаской.
«Мы не используем ароматизаторы в принципе, лишь изредка — красители для стабилизации цвета в силу одной особенности: продукт на натуральном сырье со временем может менять цвет (алкоголь его «выжигает»), а по ГОСТу такое недопустимо. Поэтому в цветные настойки может добавляться пищевой краситель, который удерживает цвет и позволяет стабилизировать напиток, самый распространенный – это сахарный колер Е150а»
Алгоритм выбора качественного напитка:
- Осмотр горлышка бутылки — оно должно быть упаковано в термоусадочный колпак;
- Проверка этикетки — ищите тиснение, металлизированные элементы и фольгу;
- Сканирование акцизной марки — сравнивайте данные на бутылке с теми, что выдает система;
- Ищем дату розлива — она должна указываться всегда;
- Изучаем состав — смотрите не только на ингредиенты, но и на порядок, в котором они расставлены.
- Нормативный документ, в соответствии с которым произведен продукт.
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны — по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Источник: www.tulapressa.ru
Как расшифровать акцизную марку на алкоголь
Информация об алкоголе, его происхождении и перемещении по территории Российской Федерации содержится на акцизной марке – обязательном документе, который в виде наклейки размещается на каждой бутылке.
Статьи по теме:
- Как расшифровать акцизную марку на алкоголь
- Как определить подлинность коньяка
- Как расшифровать аукционный лист
- Как раскодировать канал: домашние хитрости
Весь алкогольный товар, который импортируется на территорию России, отмечается маркой акцизного типа, предназначенной для маркировки спиртосодержащих жидкостей. Введены эти акцизные знаки были в оборот в 1994 году и сегодня имеют установленную форму, вид и размер 90 на 26 миллиметров.
Акцизная марка – документ фискальный, т.е. свидетельствующий об оплате установленного в стране сбора на продажу какого-либо вида товаров.
На марках акцизного типа с написанным текстом «Алкогольная продукция от 25 процентов» находится и надпись, обозначающая максимальный объем бутылки, предназначенной для продажи данного вида алкоголя. Она расположена рядом с номером акциза. Эта надпись может быть представлена в таком виде: «до 100 граммов», «до полулитра», «до одного литра», «больше 1 литра». На марках, предназначенных для напитков с меньшим процентом спирта, обозначение максимального объема тары отсутствует.
В обязательном порядке на акцизных марках располагаются такие надписи, как «Акцизная марка» и «Российская Федерация», они свидетельствуют о том, что товар прошел регистрацию, а производитель или импортер оплатил установленные сборы.
Акцизы в России устанавливаются на алкоголь, табакосодержащие сигареты, ранее были марки на сахар, махорку и даже перец.
Цвет акцизной марки
На акцизной марке имеется и штрих-код с 13 цифрами. У них есть свое значение, которое характеризует производителя, импортера и приемщика партии на территории страны. Страны, поставляющие алкогольную продукцию, имеют свои порядковые номера, которые наносятся в самом начале штрих-кода.
Около штрих-кода печатаются цифры, обозначающие оригинальный номер акциза. Они нанесены при помощи печати струйного типа. Все цифры располагаются по порядку, и их расположение зависит от объема тары и процента содержания спирта в разных видах алкогольных товаров.
Марки акцизного типа изготовляются из самоклеящейся бумаги. Для нанесения надписей используется специальная краска, которая не тускнеет и не смазывается, к тому же она имеет специфическое свечение, которое меняет цвет в зависимости от угла наклона. Это необходимо для того, чтобы избежать подделывания.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как читать винную этикетку
- Как проверить акцизную марку
- Как отличить паленую водку
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как отличить настоящий виски от подделок
- Как расшифровать артикул
- Чем отличается алкогольная продукция от спиртосодержащей
- Из чего складывается цена акциза
- Что значит «EAC» на товарах
- Как проверить качество алкоголя
- Как заполнить алкогольную декларацию
- Как исчислить сумму акциза
- Как читать этикетку вина
- Как определить водку
- Что такое акцизы
- Как отличить настоящее виски от подделки
- Что такое элитный алкоголь
- Как правильно составить отчет по алкоголю
- Как определить сумму акцизов
- Как зарегистрировать алкоголь
- Как отличить виски от подделки
- Как рассчитать сумму акциза
- Как отличить настоящий армянский коньяк
- Производят ли водку черного цвета
- Как читать то, что написано на упаковках продуктов
- Как проверить качество коньяка
- Как узнать номер мобильного телефона по ФИО
Источник: www.kakprosto.ru