Как правильно продавать крепкий алкоголь с маркой нового образца пятерочка

С 1 февраля 2021г ФСРАР изменяет сроки приёма ТТН, максимальный срок нахождения накладной в пути составляет 60 календарных дней и отсчитывается от даты накладной. Таким образом, если вы не успеваете принять накладную в отведенный срок, то она автоматически будет переведена в статус: «Не принято получателем».

Также с 1 февраля 2021г устанавливается срок, в течение которого разрешено отзывать акты списания продукции в автоматическом режиме в случае обнаружения в них ошибок. Срок составляет 7 календарных дней.

С остальными изменениями можно ознакомиться на сайте ЕГАИС в разделе новости.

Об изменениях при списании маркированной алкогольной продукции с 1 Регистра (Склад) в программе «Баланс-2: Учёт алкогольной продукции»

В связи с изменениями от 1 ноября 2020г списание крепкой алкогольной продукции, маркированной как со старыми (короткими), так и с новыми (длинными марками) будет осуществляться с первого Регистра (Склад).

При попытке передать продукцию, содержащую короткие марки, в Регистр 2 (Торговый Зал) в программе вам будет выведено уведомление об ошибке: «Запрещено передавать в торговый зал помарочные и экспортные партии продукции».

Как продавцы устраиваются на работу в Пятерочку

Для списания старых (коротких) марок вам необходимо открыть в первом Регистре (Склад) акт списания.

Далее во вкладке «Марки» необходимо добавить акцизные марки.

После чего в Акте списания, перейдя на вкладку «Документ», нажать на кнопку «Рассчитать» (F7).

После нажатия на кнопку «Рассчитать» (F7) документ будет заполнен данными автоматически, конечно, при условии, что во вкладке «Марки» были указаны акцизные марки.

В случае, если информация в поле «Сумма продажи» не подтягивается автоматически, то вам необходимо перейти в раздел «Справочники» — «Алкогольная продукция».

И затем в разделе «Алкогольная продукция» вы можете найти наименование конкретного товара, воспользовавшись формой поиска по параметрам в верхнем меню или отобразить весь список товаров.

Для примера, откроем карточку товара «Финляндия Водка» и в поле «Цена для продажи» впишем необходимую сумму. После чего сохраним изменения, и далее в Акте списания в поле «Сумма продажи» суммы будут автоматически заноситься и корректно рассчитываться при изменении количества товара.

В случае, если в акте списания на вкладке «Марки» алкогольная продукция не отображается, можно воспользоваться функцией «Найти правильную марку», нажав на специальную кнопку в верхнем меню.

Как покупать продукты дешевле в супермаркетах. Пятёрочка, Магнит, Перекресток. | Лайфхак

После нажатия на кнопку «Найти правильную марку» отображается информационное окошко с предложением внести исправления в данные марки.

Далее соглашаемся с изменениями, нажимаем кнопку «Да».

После чего марка будет заменена на корректную и продукция появится в поле «Алкогольный продукт».

В случае если алкогольная продукция не обнаружена даже после использования функции «Найти правильную марку», то необходимо перейти в 3 Регистр (Марки) и попытаться найти марку там, отсортировав данные с помощью форм поиска в верхнем меню, либо вывести все доступные марки, выбрав при этом вариант «Не использованные», т.е. не списанные.

Так как все новые поступающие ТТН содержат список как коротких (старых), так и длинных (новых) марок, то выбрав накладную и перейдя в ней на вкладку «Марки» мы можем увидеть весь список марок, принятых с этой накладной.

В случае, если марку невозможно найти, и продукция не определяется, то есть она поступила к вам со старой накладной (в которой указание марок поставщиком было не обязательным), то при списании такой продукции с первого Регистра (Склад) необходимо найти такую накладную и копировать оттуда в «Акт списания» справку Б. Это объясняется тем, что для списания с первого Регистра (Склад) обязательным условием является указание справки Б, а данные о ней не содержатся в Регистре 3.

Либо списать данную продукцию с Регистра 2, но лишь в случае, если она предварительно не была перемещена на склад.

Также напоминаем вам, что списание с первого Регистра (Склад) с причиной «порча/бой» без указания марки невозможно, а с 1 марта 2021г. вводится запрет на списание всей «марочной» алкогольной продукции с Регистра 2 (Торговый зал)

Так же при выборе варианта «Расхождение» в накладной, содержащей марки (как длинные, так и короткие), требуется выбор всех «непринятых» марок.

Например, в столбце «Кол-во единиц» в поле «Факт» укажем, что принимаем 0 бутылок алкогольной продукции из 10.

Для этого в принимаемой накладной перейдём на вкладку «Марки» и отметим там те позиции с марками, которые мы не принимаем от поставщика. (только для варианта «Расхождение»).

Об изменениях и сроках перехода на поштучный учёт алкоголя в ЕГАИС с 01.11.2020 вы можете посмотреть в предыдущей новости «Об изменениях срока перехода на поштучный учёт алкоголя в ЕГАИС на 01.11.2020»

Дистрибутив актуальной версии программы «Баланс-2: Учёт алкогольной продукции» доступен здесь.

Источник: www.oviont.ru

Продавец-кассир магазина Пятерочка. Тест с ответами для работников (2021 год) — вариант 28

Гость оплатил товар картой, посмотрел в телефон и сообщил, что деньги дважды списались. Что вы ему скажите?
— Не волнуйтесь, сумма которая была удержана с вашей карты, будет возвращена в ближайшее время (+)

На какие товары баллы не начисляются на Выручай-карту?
— на табак и алкоголь ниже МРЦ (+)

Отсутствие ценника на товаре приводит
— К недоверию покупателя, товар не приобретается (+)

В какой день недели обновляется еженедельное промо?
— Вторник (+)

Выберите из списка «известные потери» в магазине? Отметьте все варианты
— покупатель разбил товар на кассе до оплаты
— ежевика покрылась плесенью на полке
— зефир поступил в надорванной упаковке
— всё верно (+)

При какой температуре хранится рыбный гастроном?
— +2. +4 градуса (верный ответ)

Ваш коллега продавец-кассир пробивает товар покупателю на кассе в 22:10, хотя магазин закрывается в 22:00. Верно ли он поступает?
— Да, он реализует обещание для покупателей «Удобство» (+)

Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель забыл спортивную сумку на кассе и незамедлительно вызвал ГБР. Верно но ли он поступает?
— Нет, надо было незамедлительно сообщить администратору (+)

Мороженное хранится при температуре
— -24. -22 (верный ответ)

На каждый вид товара должно быть
— 1 ценник
— 1 ценник + 1 стоппер
— всё верно (+)

Как действует горячая клавиша «Эко-мешок» ?
— вес (10 или 20 г) будет вычтен из веса товара (+)

При какой температуре хранятся мясной гастроном?
— +2. +4 градуса (верный ответ)

Выберете правильную последовательность выкладки товара из новой поставки
— 1) мороженное 2) замороженные продукты 3 ) молочный гастроном (+)

Какая фраза Не является обязательной?
— Вам упаковать товар в пакет? (+)

Что должен делать кассир при возникновении претензии у покупателя?
— все перечисленные варианты верны (+)

Молочные продукты хранятся при температуре
— +2..+4 градуса (верный ответ)

Выберите неправильные пары продукции с учётом правила «товарное сходство»
— Мука + специи
— Мясо + хлеб
— всё верно (+)

Выберите неправильное утверждение
— Хлеб можно размещать в пристенном холодильнике (+)

Убрать яблоки с полки необходимо в случае
— тёмных пятен на кожуре (скальд / загар) (+)
— гниения (+)

Покупатель возмущается, что ему не пришло СМС со ссылкой на электронный чек. Что вы будете делать?
— Приглашу администратора (+)

Что делать, если в магазин поступили равномерно зелёные бананы?
Обмотать стрейч-плёнкой на 7-8 часов (+)

Стоппер это —
— Ценниковыделитель
— Информация об акциях, скидках, новинках, распродажах и пр.
— всё верно (+)

Мыть среднетемпературные лари необходимо
— Не реже 1 раза в неделю (+)

Выберите правильную фразу для предложения карты лояльности
— Карта лояльности стоит всего 9,99, но она достанется Вам бесплатно, т.к. при активации карты Вам будет начислено 100 подарочных баллов, что равно 10 рублям (+)

Для каких продуктов предназначены закрытые низкотемпературные лари?
— Заморозка (+)

В прайс-шинах используется ценник формата
— Ценник А5 (+)

В чём различие хранения товара в подсобном помещении от выкладки в торговом зале?
— можно не соблюдать правила по размещению ценников (+)

Сотрудник рассказал про акцию «1+1» ничего не подозревающему о ней гостю. Какое обещание отражает эта ситуация?
— Честные цены для каждого (+)

В магазин пришёл журналист со съёмочной группой, снимает на камеру и задаёт вопросы Вам и другим сотрудникам. Что будете делать?
— Не буду отвечать на вопросы и приглашу директора (+)

Флорплан это
— Документ, описывающий расположение и количество оборудования и товарных групп в торговом зале (+)

Где должен размещаться ценник на продуктах?
— С первого фейса по ходу покупательского потока (+)

Влияет ли социальный статус гостя и его покупательская способность на качество сервиса?
— Нет (+)

Просроченный товар необходимо
— Убрать в зону брака (+)

У покупателя не хватило денег на карте, может ли он оставшуюся сумму оплатить наличными?
— Да, для этого произвести последовательно оплату всего чека частично наличными, а затем остаток суммы безналичными средствами (+)

Можно ли приступать к работе на кассе без сканирования индивидуального штрих-кода и введения пароля?
— Нет (+)

Убрать картофель с полки необходимо в случае
— прозелени 1/4 поверхности
— гнили
— прорастания
— всё верно (+)

Вы пробили гостю товары (сыр, макароны и томатную пасту), но на кассе оказалось, что гость не взял с собой деньги. Что будете делать?
— Вернёте сыр в холодильник, а остальной товар предложите оставить на кассе, чтоб покупатель вернулся за ним (+)

Сумма наличных денег в кассе достигла определённого лимита. Какие ваши действия?
— вызвать администратора и провести промежуточную инкассацию (+)

При обнаружении проблем с температурой в холодильном оборудовании необходимо
— Сообщить руководству (+)

Когда правильно пополнять и выкладывать ФРЕШ продукцию?
— При необходимости
— Перед часами «пик»
— всё верно (+)

Выберите из списка «известные потери» в магазине? Отметьте все варианты
— Недостача по группе ФРОВ в результате ЛИ (+)

Покупатель вернулся и говорит, что вчера за покупку ему неверно зачислили баллы на карту лояльности. Что вы ему скажете?
— Обратитесь, пожалуйста, на нашу горячую линию по телефону 88005555505 для решения данной ситуации (+)

Отличаются ли стандарты сервиса в «Пятёрочке» в большом городе и маленьком посёлке
— Нет, не отличаются (+)

Что такое полная инвентаризация?
— полный пересчёт товара, оборотной тары и денежных средств магазина (+)

Что такое локальная инвентаризация?
— пересчёт выборочных групп товаров (+)

Что такое правило «золотой полки»?
— полка находится на уровне глаз, и здесь лежат самые дорогие товары в конкретной категории (+)

Особо скоропортящиеся продукты можно хранить
— При температуре +6 градусов. Срок годности от 6 до 72 часов с момента изготовления (+)

Соотнесите категорию товара с тем, как они обозначаются на ценнике
— Знак -*
— СЗМЖ
— БЗМЖ
— Всё верно (+)

Для чего используется 2D-сканер? Выберите все правильные варианты ответа
— считывать код акцизной / федеральной марки на алкогольной продукции
— считывать штрих код, когда основной сканер не считывает марку с товара
— для сканирования кода Data Matrix на табачных изделиях
— всё верно (+)

Сегодня среда. На часах 11 утра. Покупатель — мама с ребёнком лет 12. Какую скидку Вы им предложите?
— 10% (+)

Планограмма — это
— Документ, списывающий расположение товаров на торговом оборудовании (+)

Планограмма описывает
— Количество стеллажей под выкладку категории
— Схему выкладки товара
— Количество товара для выкладки на оборудовании
— всё верно (+)

Где нельзя делать выкладку акционного товара?
— На золотой полке
— На пустом месте вместо закончившегося товара
— всё верно (+)

Для каких видов товара предназначено пристенное холодильное оборудование
— Мясной и рыбный гастроном
— Молочный гастроном
— всё верно (+)

Какие из действий кассир совершает для списания баллов с Выручай-карты? Выберите все возможные варианты
— проводит карту магнитной полосой к себе через считыватель клавиатуры
— сканирует штрих-код из мобильного приложения 2D-сканером
— всё верно (+)

Как правильно выкладывать стиральный порошок в упаковке более 1,5 кг?
— В соответствии с планограммой и информационными письмами (+)

При какой температуре хранятся фрукты-овощи ХО?
— +2.. +4 С (верный ответ)

Товар (SRP) можно выкладывать на стеллажи в коробках, если.
— Если в планограмме указана выкладка в коробках (+)

Куда правильно выкладывать воду в упаковке 5 литров?
— В соответствии с планограммой и информационными письмами (+)

Покупатель возмущается, что ему не пришло СМС со ссылкой на электронный чек. Что Вы будете делать?
— Приглашу администратора (+)

В течение какого времени нужно выложить охлаждённую мясную продукцию?
— В течении 30 минут (+)

Кондитерские изделия ФРЕШ хранятся в
— Пристенных холодильниках (+)

Замена ценников с акционной ценой должна производиться
— Сразу, как только закончилась акция, так как несвоевременная замена производит к потере лояльности покупателей (+)

В течение какого времени нужно выложить сопутствующие товары?
— Не регламентируется (+)

Можно ли при одной покупке списать баллы с Выручай-карты и воспользоваться скидкой пенсионера?
— Нет, скидки не суммируются. Покупатель должен выбрать (+)

Где используется ценник формата А7?
— Фрукты-овощи (+)

Товар с истёкшим сроком годности необходимо
— Отдать администратору на уценку (+)

Убрать огурцы с полки необходимо в случае
— Пожелтения
— Гнили
— всё верно (+)

В течение какого времени нужно выложить замороженные продукты?
— В течение 1 часа (+)

Крупногабаритные товары нельзя размещать
— На верхней полке стеллажа (+)

Покупатель взял хлеб, молоко, крупу и конфеты. Вы пробили все товары и озвучили сумму покупки, но покупателю не хватает 30 рублей для оплаты. Что вы ему скажете?
— Ничего страшного. Мы можем убрать что-то из чека (+)

Отбраковка кисти винограда производится при очаге более
— 5 ягод (+)

Икра хранится при температуре
— -6. -4 (верный ответ)

Выкладка акционного товара производится
— На стеллаж промо
— На ДТО (сетки / паллеты / зона Сезон)
— На торцевых промо стеллажах
— всё верно (+)

Какую роль играют офисные сотрудники в «Пятёрочке» ?
— помогают магазинам (+)

Ценники «Выгодно» печатаются
— На белой бумаге (+)

Покупатель родился 28 февраля 2002 года. В какую самую раннюю дату ему уже можно продать табачную продукцию?
— 29 февраля 2020 года (+)

Выберите правильные пары продукции с учётом правила «Товарное соседства»
— Крупа + сахарный песок (+)

При какой температуре хранятся готовая кулинария и салаты?
— +2. +4 градуса (верный ответ)

Вы переходите с кассы для работы в торговом зале. Какие ваши действия?
— нажать на клавишу Пауза (+)

В течение какого времени нужно выложить бакалею?
— Не регламентируется (+)

Буква «К» рядом с порядковым номером продукции на планограмме означает, что
— Продукцию нужно выкладывать в SRP (транспортная упаковка, готовая к выкладке) (+)

Как пробить весовой товар? Выберете все подходящие варианты
— использовать «горячие клавиши» на клавиатуре
— выбрать нужный товар из списка в товарной группе
— всё верно (+)

При выкладке товаров на паллетах для размещения ценников используют
— Рамка А4
— Прайс-шины
— всё верно (+)

Во время выкладки товара Вы услышали звон разбивающегося стекла. Обернувшись, Вы увидели разбитую банку персикового компота и гостя с растерянным лицом. Что вы ему скажете?
— Вы в порядке? Отойдите, чтобы не пораниться, мы всё уберём. Не переживайте, за товар платить не придется (+)

При какой температуре хранят замороженные продукты?
— -20..-18 градусов (+)

Какую информацию нельзя найти в планограмме?
— Температурные режимы в магазине по категориям ФРЕШ и ФРОВ (+)

Убрать груши с полки необходимо в случае
— Потёртости
— Грубых механических повреждений
— Увядания
— всё верно (+)

Как взвесить товар на кассе в Эко-мешке?
— Система принимает в чек вес товара за вычетом веса эко-мешка после нажатия соответствующей клавиши на клавиатуре кассы (10 гр) (+)

Какие документы могут подтвердить совершеннолетие покупателя на территории РФ? Выберите правильные варианты
— Водительское удостоверение
— Военный билет
— Паспорт иностранного гражданина
— всё верно (+)

Какие правила выкладки и хранения алкогольной продукции?
— Следить за полностью полок / выкладывать строго по планограмме / хранить в подсобном помещении под замком (+)

Гость оплатил покупку наличными и говорит : «Вы неправильно сдачу выдали — не хватает 40 рублей». Ваши действия?
— Приглашу администратора (+)

Что входит в обязанности кассира?
— обеспечивает кассовую дисциплину;
— принимает деньги у клиентов и выдаёт им сдачу;
— контролирует остатки товарных запасов, обеспечивает их оптимальную численность и своевременное пополнение;
— ведет учёт кассовой ленты и других расходных материалов;
— участвует в проведении инвентаризации;
— Всё вышеперечисленное (+)

При какой температуре хранится охлаждённая птица и изделия из неё
— 0. +2 С (верный ответ)

При какой температуре хранится хлеб?
— +18. +20 градусов (верный ответ)

В торговом зале Вы заметили покупателя, который взял с полки шоколадку и откусил от неё. Что Вы ему скажете?
— К сожалению, дегустация в нашем магазине не предусмотрена, пожалуйста, пройдите на кассу для оплаты (+)

Источник: www.sinref.ru

Как продавать алкоголь со старыми марками без нарушений

С 1 августа розничные продавцы не могут продавать крепкий алкоголь, остатки которого числятся на втором регистре ЕГАИС!

Таким образом, если в ЕГАИС имеются акцизные марки старого образца, которые не числятся на 3 регистре, то при продаже через кассу данная продукция списана с остатков не будет. При этом ЕГАИС не выдаст никаких предупреждающих сообщений. Это означает, что клиент уйдет с бутылкой, а продукция зависнет на втором регистре. Обнаружить это вы сможете, только при сверке остатков ЕГАИС с фактическими. Списать бутылку вряд ли получится, т.к. вам потребуется акцизная марка, которой у вас фактически уже нет.

Поэтому, если у вашей организации в ЕГАИС есть остатки крепкого алкоголя на втором регистре (регистре торгового зала), то необходимо оформить перемещение на регистр 1 и выполнить привязку штрих-кодов к партии (зафиксировать марки в регистре 3). Оформить такое перемещение можно будет только до 1 ноября 2021г.

Перевод крепкого алкоголя на 2 регистр с 1 августа запрещен!

Все вышеперечисленные ограничения по работе с регистром 2 касаются только крепкого алкоголя с акцизными или федеральными марками. Изменения в работе с пивом, пивными напитками, сидром и пуаре не предусматриваются.

Источник: www.alio-soft.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru