Как правильно рассчитать алкоголь на банкет

При планировании банкета важно грамотно разработать меню с учетом всех тонкостей и количества приглашенных лиц.

Банкет — один из популярных форматов организации праздничного стола в честь торжественной даты или особенного события. Банкет актуален для проведения свадеб, юбилеев, выпускных вечеров и других праздников. При планировании банкета важно грамотно разработать меню с учетом всех тонкостей и количества приглашенных лиц. Возникает вопрос: как правильно рассчитать банкетное меню на число гостей? Составление банкетного меню зависит от нескольких факторов.

Типы банкетов

  1. Корпоративный.Корпоративные банкеты обычно заказывают компании на мероприятия — корпоративы, тренинги, важные события и круглые даты. Цель такого банкета — отдых, сплочение коллектива и общение в непринужденной обстановке.
  2. Ко дню рождения. Банкет позволяет организовать подходящий праздничный стол ко дню рождения и юбилею. Такой банкет чаще всего рассчитан на семейный и дружеский круг приглашенных, состав меню должен нравиться имениннику и его гостям.
  3. Официальный. Банкеты часто заказывают для обслуживания торжественной части деловых мероприятий — конференций, бизнес-форумов, симпозиумов и деловых встреч. В этом случае предусматривается строгий порядок рассадки гостей с закреплением мест за участниками.
  4. Свадебный.Свадебный банкет планируется с особой тщательностью, чтобы удовлетворить пожелания молодоженов на тему стиля, традиций и оформления свадьбы. Поэтому в организации свадебного банкета особенно много нюансов.
  5. Выпускной. Для празднования окончания школы выпускники и их родители арендуют площадки для праздничного банкета. Выпускной банкет должен быть разработан с учетом предпочтений юной аудитории.

Важные нюансы

  • Число гостей. Количество блюд и напитков на банкете рассчитывается на основе общепринятой нормы объемов еды на человека. Следует ориентироваться на оптимальный объем, чтобы столы не выглядели пустыми, но и без переплаты за лишние блюда.
  • Сервировка и подача. Нужно заранее договориться о подаче и сервировке блюд с персоналом, чтобы это не стало проблемой во время мероприятия. Некоторые блюда на банкете принято подавать порционно, например, салаты. А вот нарезки и закуски лучше всего разместить на общих подносах.
  • Сезонность. Состав банкетного меню может варьироваться в зависимости от времени года. Летом на банкете актуальны более легкие блюда, а также овощи, фрукты, зелень, морепродукты и рыба. В холодный сезон напротив — гости отдают предпочтение питательной пище и горячим согревающим блюдам.
  • Особенное меню. При разработке меню всегда стоит учитывать наличие среди приглашенных детей, вегетарианцев, людей, которым требуется особенное питание, например из-за аллергии и заболеваний. Для таких категорий гостей хорошо создать альтернативный вариант меню.

Норма расчета еды на человека

Норма еды на гостя рассчитывается в граммах и определяется длительностью мероприятия:

Меню на свадебный банкет. Как правильно рассчитать и не переплатить. Любовь Каширина. Свадьба

Как рассчитать еду и алкоголь на свадьбу. Составляем меню на свадьбу

  • для банкетов на деловых мероприятиях длительностью один-два часа на каждого гостя полагается примерно 400 грамм,
  • двух-четырехчасовые мероприятия предполагают 600 грамм продуктов на человека,
  • юбилейные и выпускные банкеты на четыре-шесть часов рассчитываются в объеме 600-1200 грамм на приглашенного,
  • продолжительные мероприятия свыше шести часов подразумевают не менее 1200 грамм еды на человека, так, стандартная норма для свадьбы — 1500 грамм вместе с праздничным тортом.

Расчет меню

Как общую норму распределить на конкретные блюда? На длительных праздниках и свадебных банкетах норма распределяется следующим образом.

  • Холодные закуски. На банкетах подают овощные, сырные и мясные нарезки, брускетты, канапе, фаршированные блюда, на одного человека полагается 350-400 грамм закусок.
  • Горячие закуски. Среди горячих закусок на банкете популярны рулеты с различными начинками, блинчики и фрикасе, допускается 100 грамм горячих закусок на человека.
  • Салаты. Как правило, на банкете подают такие салаты, как греческий, оливье и другие распространенные виды салатов. Каждый гость получает около 200-250 грамм салата.
  • Горячее. Основные блюда комбинируются из гарнира (150 грамм на человека), а также мяса или рыбы (примерно 250 грамм на гостя).
  • Фруктовая нарезка. Одному гостю достаточно 200 грамм.
  • Десерт или торт.Один человек на банкете съедает кусочек или два кусочка торта либо десерт на 150-200 грамм.

Таким образом, на большой банкет необходимо 1400-1500 грамм продуктов на человека.

Как рассчитать напитки

Так же, как и блюда, количество алкоголя на банкете рассчитывается с ориентиром на длительность мероприятия. Рекомендуемая норма алкоголя на человека для крупных праздников и свадеб составляет:

  • один литр вина,
  • 0,5 литра шампанского,
  • 0,5-0,7 литра крепкого алкоголя (водки, рома, коньяка, виски и т.д.),
  • полтора-два литра безалкогольных напитков (минеральной воды, морса, сока).

Получается, что для правильного расчета блюд на банкете следует учитывать тип мероприятия, количество гостей, особенность подачи блюд и даже время года. Слишком сложно? Для правильного расчета меню на банкет и безупречной организации праздничного стола обращайтесь к профессионалам — кейтеринговой компании. Так, кейтеринг-компания «Министерство» поможет вам сориентироваться в тонкостях составления меню на банкет, подскажет лучшие сочетания блюд, учтет все ваши пожелания и грамотно рассчитает объем блюд на человека. Благодаря точному расчету вы сможете распределить бюджет и избежать внештатных ситуаций, когда гостям не хватило угощений или наоборот — осталось слишком много лишней еды.

Источник: m-catering.ru

Как подобрать сочетание еды и алкоголя для свадебного банкета и правильно рассчитать его количество.

Как подобрать сочетание еды и алкоголя для свадебного банкета и правильно рассчитать его количество.

Несоответствие вкуса вина и поданного блюда — распространённая история, свидетельствующая о неправильно подобранной комбинации еды с напитком. Однако создание гастрономических пар не является сложной наукой: достаточно соблюдать несколько простых правил. О том, как подбирать алкоголь для банкетного меню на свадьбу — наша новая статья.

Бутылки вина на столе оформлены зеленью и свечами

Фото

Примечание: «плохое совпадение» и схожие определения вовсе не означают, что упомянутый напиток является некачественным, а блюдо — невкусным. Речь будет идти исключительно о гармоничности выбранного сочетания: в случае, когда условное вино и еда дополняют друг друга, комбинация подчёркивает достоинства дуэта, в противном случае — только портит, вызывая отторжение и оставляя негативное впечатление.

Как выбрать подходящий алкоголь:

Прежде чем выбрать вино или другой алкоголь на свадьбу, обсудите несколько подготовительных моментов, которые позволят выбрать нужное направление и существенно сузят область поиска:

  • Какая планируется тематика свадьбы и общая атмосфера торжества;
  • В каком формате будет осуществляться встреча гостей и общение с ними;
  • Какие впечатления ожидаются от банкета и вина;
  • Обсуждались ли ранее варианты винной карты с рестораном или кейтерингом;
  • Какая сумма свадебного бюджета выделена для покупки вина.

Знание атмосферы, тематики, меню, бюджета и других составляющих позволяет выделить оптимальные сорта вина для приобретения, а также количество напитка. Вино – это продукт высокого спроса, который представлен в широком ассортименте и нередко продаётся с хорошей скидкой. Имея чётко сформированные потребности (цвета вина, количество ящиков, стиль и, опять же, максимальный бюджет), будет намного проще договориться с энотеками или магазинами и потратить на поиск напитков для свадьбы минимальное количество времени.

Второй немаловажный момент заключается в том, что подобное планирование уже на старте отсекает лишние траты. Как пример: если планируется неформальная свадьба, где тема банкетного меню — «Пиво со всего мира», то покупка шампанского будет попросту нелогичной. Если предстоит свадьба в алой цветовой гамме, то органичнее будет предложить гостям красные вина и розе, оставив кремовые ликёры для другого случая.

Совет: если заранее неизвестны предпочтения гостей, рекомендуем приобрести «подстраховочные» напитки, которых нет в основном свадебном меню. Например, несколько бутылок белого вина для тех, кто пьёт только его. Оптимальное количество — 10% от общего объёма основного напитка.

Фото примера размещения бокалов в зоне welcome

Фото

Сколько бутылок вина требуется для свадьбы:

Расчёт здесь предельно прост и производится по формуле q*k, где q — это количество гостей, а k коэффициент оптимального количества алкоголя на одного гостя.

Постоянные k для основных видов напитков:

  • Вино: 0,6;
  • Шампанское: 0,4;
  • Крепкие напитки: 0,5;
  • Пиво: 1.

Следовательно, если на свадьбе планируется винная вечеринка на 50 приглашённых, то потребуется 50*0,6=30 литров вина.

Где купить вино и другой алкоголь на свадьбу:

  • Энотеки и профильные магазины.

Плюсы: проверенное качество, регулярные скидки и акции, возможность получить дополнительную выгоду при наличии дисконтной карты, практически всегда доступна покупка ящиками в большом объёме.

Минусы: ограниченный выбор, обусловленный контрактами сети, из-за чего велика вероятность не найти сразу все нужные напитки в одном магазине.

  • Крупные продуктовые гипермаркеты.

Плюсы и минусы здесь сопоставимы с предыдущим пунктом, однако в данном случае есть шанс закупиться по максимально выгодным ценам: у федеральных и региональных сетей скидки зачастую выше. Поэтому рекомендуем изучить сезонные акции и распродажи.

  • Напрямую у производителя.

Плюсы: наиболее широкий выбор продукции бренда, нередко представлены лимитированные коллекции, которые недоступны в обычной розничной продаже.

Минус: ограничение выбора одной маркой напитков.

Минус, на самом деле, весьма относительный, так как продукция отдельно взятого производителя может легко покрыть все потребности молодожёнов в алкоголе для свадьбы. Заранее изучите каталог бренда: большинство компаний предлагают подробное описание продукции на страницах сайта.

Совет: в случае, когда на свадьбу планируется покупка большого объёма напитков, есть смысл обратиться не в фирменный магазин производителя, а в оптовый отдел компании. В таком случае нередко предлагаются цены ощутимо ниже розничных, а также доставка заказа в нужную локацию.

Не лишним будет посетить местный гастрономический фестиваль, если таковой проводится поблизости. Пример из личного опыта: достойное вино из российского винограда Красностоп от Chateau Tamagne стоит в магазинах 1000-1300 рублей, в то время как на фестивале «Сыр Пир Мир» на фирменном стенде от производителя в этом году его продавали по 800 рублей за бутылку.

И да: не пренебрегайте небольшими крафтовыми брендами и локальными винокурнями. Если они представлены в относительной близости, запишитесь на экскурсию и дегустацию — не исключено, что именно там вы найдёте что-то эксклюзивное для свадебного банкета.

  • Ресторан или кейтеринг.

Плюсы: экономия времени, возможна скидка за комплексный заказ услуг при оплате аренды и банкета.

Минусы: ощутимо завышенный ценник.

Одним словом, к данному способу есть смысл обращаться в том случае, когда нет времени или желания решать вопрос с алкоголем на свадьбу самостоятельно. Если же свадебный бюджет ограничен, то всё-таки лучше выбрать один из вариантов выше.

Оформление стола с напитками на свадьбу

Фото

Создание гастрономической карты для свадебного банкета.

Чтобы подобрать гармоничное сочетание напитков и еды, обсудите с рестораном и/или кейтерингом список блюд, их продуктовый состав и используемые специи. Пообщайтесь с шеф-поваром и узнайте, какие вкусы будут преобладать на грядущем банкете. Вместе с этим разузнайте, какие напитки подойдут к блюдам по его личному мнению: даже если вы выберете другой вариант, рекомендации повара послужат отправной точкой.

Собрав вводные данные, подбирайте напитки с помощью нашего руководства по сочетаниям:

Принято считать, что красное вино подаётся исключительно к мясным блюдам, но это не совсем так. Выдержанные красные сорта действительно хорошо сочетаются с пряными блюдами из говядины, баранины и аналогичных сортов мяса, однако молодые мягкие вина с низкой танинностью станут достойным сопровождением для блюд из рыбы. Поэтому при выборе красного вина для свадебного банкета ориентируйтесь на текстуру и количество специй в еде: чем фактурней и ярче блюдо, тем выдержаннее и терпче должно быть вино.

В отличие от своего красного собрата, белое вино не обладает высокой танинностью. Это значит, что у него практически полностью отсутствует терпкий и немного вяжущий вкус, который негативно сказывается на гастрономических качествах блюд с тонким ароматом. Поэтому белое вино будет подходящим выбором для свадебного банкета с морепродуктами, птицей, фруктами и сливочными блюдами.

В качестве основного вида напитка шампанское редко выбирают для свадебного меню. Как правило, это второстепенный напиток, который подают в качестве приветственного бокала для гостей. Однако если принято решение включить его в меню на правах базового, то советы по вкусовым сочетаниям аналогичны белому вину. Исключение составляют сорта Блан де Нуар и Пино Нуар: они делаются из чёрных сортов винограда, поэтому к ним применимы правила для красных вин.

  • Водка, ракия и другие виды национального алкоголя.

Универсальный лайфхак, который поможет не ошибиться с сочетанием такого алкоголя и еды: выбирайте кухню страны или региона, для которых напиток является традиционным. Для водки русская кухня, для коньяков и арманьяков французская, для виски — шотландская. Аналогично и с пивом: при выборе пенного напитка для основы свадебного меню отдавайте предпочтение немецкой, чешской или австрийской кухне. Впрочем, с ним так же гармонично сочетается разнообразный фастфуд.

Источник: eventforme.ru

Расчет алкоголя на свадьбу. Формула расчета алкоголя

Свадьба – это самый счастливый день в жизни каждого человека. Поэтому хочется, чтобы он запомнился на всю жизнь. А для этого нужно, чтобы все остались довольны, и гости в том числе. Свадебный банкет нельзя сравнить с каким-нибудь другим. И чтобы посчитать количество необходимого бюджета для покупки алкогольных напитков, стандартные методики не подойдут.

Особенности свадебного алкогольного «меню»

Чаще всего на свадебном столе можно встретить водку, коньяк, вино и шампанское. Не рекомендуется покупать пиво, так как бутылки будут выглядеть очень дешево. Также можно купить ликер, текилу, мартини – это уже скорее женские напитки. Необходимо также учитывать, что нужны и безалкогольные напитки (вода, сок), которые будут употреблять дети, беременные женщины и непьющие гости.

Кроме того, производя расчет количества алкоголя на свадьбу, нужно брать во внимание некоторые индивидуальные особенности торжества. Так, важно определиться с возрастом гостей, кого будет больше (мужчин/женщин, будут ли дети и сколько), сколько будет пьющих и непьющих. Иногда нужно учитывать даже индивидуальные предпочтения конкретного гостя (например, кому-то противопоказана водка). Важно, чтобы алкоголя было в достаточном количестве. Он ни в коем случае не должен закончиться раньше, чем свадьба.

расчет алкоголя на свадьбу

Алгоритм покупки алкоголя для банкета?

Существует огромное количество формул, с помощью которых можно выполнить расчет количества алкоголя на свадьбу. Так или иначе, но у всех у них имеется один и тот же алгоритм:

  • В первую очередь необходимо точно определить, сколько человек будет на свадьбе. В этом вопросе следует учитывать абсолютно всех (и взрослых, и детей). Ведь придется покупать несколько видов напитков, чтобы угодить каждому.
  • После этого нужно примерно сосчитать количество тех гостей, которые пьют много; тех, кто пьет мало; тех, кто не пьет вообще. Конечно, при расчете количества необходимого алкоголя можно не учитывать детей и тех, кто не употребляет алкоголь.
  • Также следует обратить внимание и на сезон торжества. Летом на улице очень жарко, поэтому крепкие напитки в ход не пойдут. Лучше купить легкое вино и шампанское. Да и вообще, в зимнее время количество употребляемого алкоголя возрастает в несколько раз. Поэтому рекомендуется делать свадьбу летом или весной.

расчет количества алкоголя на свадьбу

Что нужно учитывать?

Перед тем как отправиться в магазин за покупкой алкогольных напитков, нужно сделать правильный расчет алкоголя на свадьбу. Для этого следует определить, как много пьют гости. Так, если с хорошей закуской может уйти немало выпивки, то рекомендуется покупать на одного человека бутылку вина и полбутылки водки. Хотя это больше зависит от того, какие напитки охотнее употребляются гостями (крепкие или слабые). В то же время, если гости пьют не очень много, то нужно купить по 1 бутылке шампанского на каждую женщину и по полбутылки крепкого алкоголя на каждого мужчину.

расчет алкоголя на свадьбу 30 человек

Советы рестораторов

Опытные рестораторы утверждают, что расчет алкоголя на свадьбу нужно производить на трезвую голову. Притом желательно делать его не в одиночку, а вместе с невестой и родителями. Кроме того, рекомендуется во время заказа вина придерживаться следующей пропорции: 1/2 белого и 2/3 красного. Но прежде чем делать выводы, нужно вспомнить о пристрастиях своих гостей.

Кроме того, нужно учитывать, что некоторые после прогулки захотят еще и шампанского. Возможно, таких гостей будет немного, но лучше, чтобы на столе был и этот напиток. Очень важно обратить внимание и на качество алкоголя. Нельзя на нем экономить, так как это может стоить здоровья приглашенным гостям. Поэтому нужно покупать только знакомые бренды и в проверенных магазинах.

формула расчета алкоголя на свадьбу

Алкоголь для выкупа, ЗАГСа и прогулки

Делая расчет алкоголя на свадьбу, необходимо помнить, что, помимо банкета, он может понадобиться еще и во время выкупа невесты. Конечно, в таком случае лучше всего подойдет шампанское или легкое полусладкое вино. Не рекомендуется употреблять крепкий алкоголь до банкета, так как лишние приключения никому не нужны. Закупая шампанское, нужно исходить из такого расчета:

  • В конце выкупа каждому гостю нужно налить по бокалу.
  • В ЗАГСе также нужно угостить всех гостей спиртным (по 1 бокалу).
  • Во время прогулки также рекомендуется налить им по 2-3 бокала.

расчет алкоголя на свадьбу на 50 человек

В итоге на одного гостя до ресторана нужно 5 бокалов, а это – 1 бутылка шампанского.

Расчет по формуле

Как уже отмечалось раньше, существует огромное количество формул, с помощью которых можно рассчитать количество алкоголя на торжество. Так, формула расчета алкоголя на свадьбу выглядит следующим образом: необходимо умножить примерное количество выпитых бокалов на количество гостей. Затем нужно поделить полученное значение на 5, чтобы узнать примерное количество бутылок.

Полученную сумму рекомендуется округлить до целого значения (но в большую сторону). Это будет минимальное число бутылок, которое необходимо закупить. Желательно прибавить к ним еще 10-20, чтобы алкоголя было достаточно.

расчет алкоголя на свадьбу на 60 человек

Зависимость количества алкоголя от численности гостей

Необходимо понимать, что чем больше будет свадьба, тем больше алкоголя выпьют приглашенные гости. Поэтому, конечно же, расчет алкоголя на свадьбу на 50 человек будет отличаться от торжества с сотней приглашенных. Этот процесс основывается на соблюдении одного простого правила, которое гласит следующее:

  • Одной бутылки шампанского должно хватить на 3 человек.
  • 1 бутылки водки – на двоих.
  • На каждого человека нужна 1 бутылка вина.
  • Вода и сок – по 2 литра на каждого.

Однако в расчет алкоголя на свадьбу (на 60 человек) нужно брать во внимание только пьющих людей. В то же время безалкогольные напитки рассчитываются с учетом абсолютно каждого гостя. Иногда даже бывает, что расчет алкоголя на свадьбу (30 человек) менее масштабного характера повлечет за собой более затратную покупку, чем это было бы на празднике с большим количеством гостей.

Нужно также учитывать и возраст всех приглашенных, поскольку он очень важен. Кроме того, если среди гостей есть беременные женщины, то необходимо рассчитывать, что они будут пить только соки и газированную воду. Также рекомендуется сделать небольшой фуршет, чтобы приглашенные могли пить кофе или чай. Кроме того, нужно обратить внимание и на время проведения банкета.

Так, летом выпьют больше вина, чем водки. А зимой все будет происходить с точностью до наоборот. Важно учитывать и место проведения торжества (в закрытом помещении или на свежем воздухе). Меню тоже играет немаловажную роль. Ведь чем больше гости съедят, тем больше им нужно будет выпить.

Рекомендуется проконсультироваться с людьми, у которых недавно была свадьба.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru