Пока бары и рестораны закрыты, устроим коктейльную вечеринку у себя дома! Изучайте рецепты, предоставленные HELLO! Знаменитыми барменами со всего света, и запасайтесь необходимыми ингредиентами. Эталонные бокалы – не must, подавать такую красоту можно так, как подскажет вам фантазия.
«Рождение Афродиты» – Кипр
Афродита, появившаяся из пены морской, стала главным источником вдохновения для барменов кипрского отеля Elysium, которые создали авторский коктейль с миксом из разных цитрусовых вкусов и символичной подачей. В рецепте использован ряд аутентичных ингредиентов, их вполне можно заменить более доступными.
- 40 мл лимонной водки Grey Goose
- 10 мл домашнего лимончелло
- 20 мл свежего сока лайма
- 10 мл мандаринового сока
- 20 мл имбирной наливки
Для взбивания пенки:
- 1 яичный белок
- 2 капли горького ревеня
- 2 капли апельсиновой воды
Хорошо взболтать, разлить по бокалам, лед не добавлять. Украсить пенкой, кофейной крошкой, лепестками роз и… статуей Афродиты.
Monkey Time – Франция
Бартендер из отеля Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort представляет свой легендарный коктейль, чтобы вы смогли добавить ароматы и вкус Прованса в свои домашние аперитивы.
- 50 мл премиального джина из Шварцвальда Monkey
- 25 мл ликера St. Germain Elderflower с нежным ароматом цветов бузины
- 15 мл сока лайма
- Цедра 1 грейпфрута
- 2 веточки розмарина
Смешайте ингредиенты, подавайте со льдом в стакане для виски.
Kihavah Malimee – Мальдивы
Маракуйя и ром – главные герои этого рецепта, созданного старшим барменом и сомелье курорта Anantara Kihavah. Название напитка переводится как “капитан Kihavah” и посвящено тому мальдивскому парню, который привозит особенно ароматную местную маракуйю на остров. Понятное дело, что у вас будут плоды несколько иного качества, но это не помешает насладиться вкусом коктейля и помечтать о будущей поездке на Мальдивы.
- 40 мл мякоти свежего кокоса, настоянной на водке
- 30 мл золотого рома, настоянного на мальдивских (или индийских) специях
- 1 маракуйя
- 20 мл персикового сока
- 10 мл свежевыжатого сока лайма
- 10 мл сахарного сиропа
- 2 листика карри для украшения и дополнительного аромата
Смешайте все ингредиенты, процедите. Готовый коктейль можно украсить пальмовыми листьями, на курорте также используют жженую палочку сахарного тростника.
Southern Feel – Шри-Ланка
Курорт ANI Private Resort Sri Lanka делится рецептом своего нового фирменного коктейля, который поможет перенестись мыслями на экзотический остров…
- 50 мл золотого рома Bacardi
- 1 чайная ложка дикого меда
- 25 мл белого цейлонского чая
- 100 мл кокосовой воды
- 1 стручок корицы
Смешайте в шейкере ром, мед и чай, аккуратно влейте в хайбол, наполненный кубиками льда. Добавьте кокосовую воду и стручок корицы.
Bellini – Франция
Стефано, шеф-бармен Bellini Lounge Bar при отеле Grandes Alpes (Куршевель) родился в солнечной Италии и из своих 50 лет он уже 43 года готовит Bellini! Секрет его коктейля, рецепт которого традиционен, в том, что Стефано берет только свежее пюре из спелых белых персиков, причем предварительно охлажденное.
Дополните пюре игристым вином или шампанским на ваш вкус. Стефано использует шампанское Brut и Vintage 2008 Blanc de Blanc от баронов Ротшильдов, эксклюзивно представленное в Grandes Alpes. Классической пропорцией коктейля считается 1/3 части персиков и 2/3 части шампанского.
Cucumber Chill – Кипр
Побалуйте себя освежающим коктейлем по рецепту кипрского ресторана Matsuhisa Limassol, расположенного в роскошном отеле Amara.
- 45 мл шотландского джина Hendricks
- 15 мл ликера из цветов бузины Elder Flower
- 20 мл свежего сока лайма
- 15 мл медового сиропа или чуть разбавленного меда
- 10 мл огуречного фреша
Смешайте все ингредиенты вместе, и пробуйте, наблюдая за послевкусием!
Negroni – Франция
Рецепт великолепного аперитива от Валентина Катуара, шеф-бармена бара Le Dome при отеле InterContinental Lyon – Hotel Dieu.
- 30 мл джина Plymouth, настоянного на цитрусовых (грейпфрут и лимон)
- 30 мл Campari Cask Strength
- 20 мл Cap Corse Mattei Red
- 20 мл Antica Formula
Выдержите в 1 л джина Plymouth натертую цедру из 30 г обычного лимона, 30 г узбекского лимона и 30 г грейпфрута примерно сутки. Затем процедите. Налейте в шейкер джин, вермут и кампари, добавьте лед и встряхните 5 раз. Подавайте коктейль в бокале с большим кубиком льда, украсив цедрой грейпфрута.
Sea You at M – Монако
Этот тематический «морской» коктейль нынешней осенью придумал главный бармен отеля Metropole Monte-Carlo. И если бы вы пили его непосредственно в отеле, 1 евро с продажи каждого коктейля был бы перечислен ассоциации, защищающей океан и рыб. Загадочное название напитка отсылает к экологической инициативе, разделяемой Океанографическим музеем Монако, отелем Metropole Monte-Carlo и самим княжеством Монако.
Коктейль цвета морской волны состоит из водки Grey Goose, кокосового ликера Malibu, ликера Blue Curasao, ананасового сока и розового сиропа.
Gaspard Martini – Франция
Этот сухой коктейль с ярким ароматом представлен в баре Le Gaspard в отеле La Réserve Paris – Hotel and Spa. Для украшения понадобится цедра лимона, желательно толстокожего.
- Джин Tanqueray ten, настоянный на кардамоне – 60 мл
- Десертное вино Tokaji – 25мл
Смешать охлажденные ингредиенты в шейкере.
Источник: hellomagrussia.ru
5 рецептов освежающих коктейлей, которые пили книжные герои
Герои этих книг — завсегдатаи баров и вечеринок. Они травят за выпивкой байки кубинским рыбакам, разгоряченно спорят за праздничным столом и заваливаются шумной компанией в роскошный номер в отеле. За разговорами они потягивают дайкири, мартини, отхлебывают пунш и коктейли с пивом.
Книги о кулинарии
Мы собрали рецепты нескольких простых напитков, которые появляются на страницах произведений Эрнеста Хемингуэя, Джона Стейнбека, Чарлза Диккенса и других.
Двойной дайкири без сахара
«Острова и море» Эрнеста Хемингуэя
В главном герое Томасе Хадсоне с горькой и насыщенной биографией легко угадывается сам Эрнест Хемингуэй. Мужчина живет на одном из Багамских островов, в Бимини. А занят тем, что пишет пейзажи и помогает американским властям следить за немецкими отрядами на побережье Кубы.
Томас Хадсон топит печаль в баре «Флоридита» в Гаване, где ему подают двойной замороженный дайкири без сахара. Этот коктейль, который любил сам Хемингуэй, стал фирменным напитком существующего по сей день заведения.
«Он купил две вышедшие газеты „Крисоль“ и „Алерта“, прошел с ними к стойке и сел на высокий табурет слева у самого ее конца. За спиной у него была стена, которая выходила на улицу, с левого бока — стена, что за стойкой. Он заказал двойной замороженный дайкири без сахара. Заказ принял Педрико, разинувший рот в улыбке, походившей на оскал умершего от перелома позвоночника».
Ингредиенты
- 60 мл белого рома;
- 20 мл сока лайма;
- 15 мл сока грейпфрута;
- 15 мл ликера мараскино (можно заменить ликером «Кислая вишня» или амаретто).
Приготовление
Налейте все ингредиенты в шейкер со льдом и взбейте. Процедите в коктейльную рюмку и украсьте долькой лайма.
Мороженое с пивом
«Консервный ряд» Джона Стейнбека
Герой этой повести, ученый по прозвищу Док, обитал в злачном районе Консервный ряд калифорнийского городка Монтерей. Однажды у него засела в голове странная идея смешать молочный коктейль с пивом.
«Мысль стала навязчивой, он не мог от нее избавиться. Она всплывала всякий раз, когда он пил пиво. Свернется молоко или нет? А сахар туда класть надо? Вроде мороженого с креветками. Втемяшится же такое. Наваждение. Он съел бутерброд и расплатился с Германом.
Он старался не глядеть на аппараты для молочных коктейлей, такие сверкающие по задней стенке. Если заказывать молочный коктейль с пивом, так уж лучше в городе, где тебя не знают. Но, с другой стороны, если ты мало что с бородой, да еще закажешь молочный коктейль с пивом в городе, где тебя не знают, там просто полицию позовут».
На самом деле пиво действительно можно удачно сочетать с мороженым. Такой коктейль называют Beer Float, и существуют его десятки рецептов. Лучше всего для этого напитка подходят сладковатые сорта пива, такие как стаут и ламбик с шоколадными, кофейными и карамельными нотами. Можно поэкспериментировать с разными вкусами мороженого и топингами.
Источник: ast.ru
12 коктейлей из книг
Длинные рассказы и крепкие напитки идут в связке с тех пор, как в древней Греции поэты начали торговать стихами и выпивать. Как заметил Джон Чивер несколько тысячелетий спустя: «Удовольствие от алкоголя и удовольствие от фантазирования – очень похожи». Если вы хотите представить, будто вы пьете коктейль со своим любимым персонажем, то присмотритесь к следующим вариантам.
1. Бренди Александр
Только для твоих глаз Йен Флеминг
В сборнике рассказов 1960-го Йена Флеминга Джеймс Бонд находится в Венеции, как и сам Флеминг несколькими годами ранее, среди итальянских гангстеров. Он выдает себя за богатого писателя, который «сорит тысячелировыми банкнотами как листьями в Валломброзе» в таких модных местах, как бар «Гарри» (здесь изобрели «Беллини»), «У Флориана» и «Квадри». Бренди Александер – напиток, который придумали в пору Сухого закона, делается с добавлением коньяка, шоколадного ликера и жирных сливок и используется в рассказе как секретный знак для агента 007 и его информатора из ЦРУ: «…мягкий, дамский напиток. Это уж во всяком случае умнее сложенной газеты, цветка в петлице или каких-нибудь там желтых перчаток, так набивших оскомину в описаниях конспиративных встреч тайных агентов».
2. Веспер
Казино «Рояль» Йен Флеминг
Джеймс Бонд всегда будет ассоциироваться с классическим мартини, но поклонники дебютного романа Флеминга «Казино «Рояль»» предпочитают соотносить его с напитком, который он заказывает именно в этом произведении: «Три части «Гордона», одна часть водки, половина части «Кина Лилле». Хорошо взбейте в шейкере до ледяного состояния, а потом положите большой кусок лимонной кожуры. Запомнили?» Бонд вполне мог бы сделать карьеру миксолога в другой жизни: «Кстати, я изобрел его сам, – говорит он. – Обязательно его запатентую, как только подберу название». Конечное название – это отсылка к прекрасной Веспер Линд, компаньонке Бонда и личной помощнице начальника центра S (женщина, которой он предлагал уйти из Секретной Службы, чтобы быть с ним на более постоянной основе). И так как «Кина Лилле» сейчас практически не достать, миксологи предлагают использовать вместо него вермут «Кокки Американо».
3. Виски сауэр
Выкрикивается лот 49 Томас Пинчон
«Выкрикивается лот 49» очень алкогольная книга, в ней упоминаются такие напитки, как излишний кирш (в фондю), божоле, Джек Дэниелс, теромос с текилой сауэр, вино из одуванчиков и коктейль «Шампань». Так почему же «Виски сауэр» стоит особняком? Мы встречаемся с героиней Пинчона – скучающей домохозяйкой из Калифорнии Эдипой Маас, которая вспоминает свой вчерашний вечер, начиная от похода на рынок до момента, когда она «готовит лазанью и хлеб в чесночном масле, обрывает листья салата-латука и, наконец, разогревает еду в духовке и смешивает вечерний коктейль «Виски сауэр» для супруга, Уэнделла Мааса по прозвищу Мачо», который «скользит в гостиной, планируя, подобно большой птице, к запотевшему шейкеру с выпивкой», когда приходит домой. Коктейль – это символ стагнации отношений пары, а также популярный заказ в День Пинчона на публике (8 мая, день рождения писателя).
4. Буравчик
Долгое прощание Рэймонд Чандлер
В шестом романе Рэймонда Чандлера о Филиппе Марлоу частный детектив встречает Терри Леннокса, унылого пьянчугу, которому срочно нужно уехать из страны. Марлоу помогает ему добраться до Мексики. Позже он узнает, что Леннокса подозревают в убийстве своей жены, и что он покончил собой. Но перед этим трагическим развитием событий Марлоу и Леннокс укрепляют свою дружбу за выпивкой:
«В баре Виктора мы сели в уголок и стали пить «Буравчик».
– Не умеют здесь смешивать этот коктейль, – сказал он [Леннокс]. – Просто берут джин, лимонный сок, добавляют сахара и горькой. А настоящий «Буравчик» – это джин пополам с соком лайма, и больше ничего».
(В переводе М. Клеветенко название этого коктейля звучит как «лимонная корочка».)
Этот коктейль обязан своим появлением в книге морскому путешествию, в котором Чандлер побывал в 1952 году, за год до того, как «Долгое прощание» было опубликовано. Этот напиток, который он попробовал в поездке, произвел на него настолько сильное впечатление, что он немедленно заказал сок лайма себе домой в Сан-Диего.
5. Джин-физ
«Любовь в руинах» Уокер Перси
Доктор Томас Мор, названный в честь сэра Томаса Мора (автора Утопии ) – психиатр в маленьком городке Парадайс, Луизиана. Он изобрел Онтологический Лапсометр – устройство, позволяющее диагностировать и лечить разные ментальные расстройства. Со своими же проблемами он справляется менее успешно: несмотря на то, что у него аллергия на яичный белок, он вместе со своей возлюбленной идет на вечеринку, где подают джин-физ. «Эти напитки такие бархатистые и нежные» – отмечает он, и после семи порций покрывается сыпью и начинает задыхаться. Как и у его персонажа, у Уокера Перси однажды случился анафилактический шок после того, как он выпил джин-физа, и через четыре года после публикации «Любви в руинах» он написал: «Любой, кто захочет шутить с джином и яичным белком, заслуживает то, что он получит. Я должен был пить бурбон и делать это и по сей день». (Классический джин-физ, если вы вдруг захотите все-таки пошутить с этим напитком, содержит две унции джина, немного лимонного сока, половину чайной ложки сахарной пудры, один яичный белок и три унции содовой.)
6. Джин-тоник
«Сборник стихотворений» Филип Ларкин
Первая строфа стихотворения Ларкина «Симпатия в белом мажоре» из его сборника «Высокие окна» 1974 года представляет собой, как многие отмечают, наиболее аппетитное описание смешивания джина и тоника, когда-либо описанное в стихах: «После того, как я бросил три кубика льда/ Звеняще в стакан и добавил/ Три порции джина, кусочек лимона/ И позволил 10 унциям тоника исчезать/ В пенящихся глотках до тех пор, пока он не затопит/ Все остальное до самых краев,/ Я поднял стакан и произнес тост:/ Он посвятил свою жизнь другим». И хотя «Симпатия в белом мажоре» переполнена смешанными чувствами, заканчивается оно строками: «За самого белого человека, которого я знаю, /Хотя белый – не самый мой любимый цвет», но смешанный напиток представляется здесь как надежный друг. (Коктейлей Ларкин сделал немалое количество за всю свою жизнь.)
7. Пивной молочный коктейль
Консервный ряд Джон Стейнбек
Док – самый умный человек в Консервном ряду, которого преследовала мысль об одном особом напитке: «Ему было интересно, какой на вкус молочный коктейль с пивом. И хотя при мысли о нем его сразу начинало воротить, он все равно не мог успокоиться. Каждый раз, когда он пил пиво, вопросы всплывали у него в голове: а молоко не свернётся?
Нужно ли добавлять сахар?» Этот коктейль – его любовь, о которой лучше не говорить вслух: «Если уж заказывать молочный коктейль с пивом, лучше заказывать его в городе, где тебя никто не знает. Но с другой стороны, если мужчина с бородкой закажет такой коктейль, где его никто не знает, то могут и полицию позвать». Начиная с 2012 года все желающие могут удовлетворить свое любопытство в закусочных «Red Robin», где подают коктейли с мягким ванильным мороженным с добавлением пива «Blue Moon» и ликера «Куантро» или Гиннесса и Джеймсона.
8. Вино-сподиоди
В дороге Джек Керуак
Как и пивной молочный коктейль Дока, вино-сподиоди заговорщицки отсутствует в большинстве меню, так как его вкусовые достоинства не так уж и очевидны. Сал Парадайз и Дин Мориарти – странствующие джентльмены из романа Керуака «На дороге», встречают это название из уст героя по имени Уолтер, «который заказывал в баре напитки, выстраивал их на стойке и говорил: «Вино-сподиоди!» – То была порция портвейна, порция виски и опять порция портвейна». В 2015 году бесстрашные ребята из Philadelphia’s Tattooed Mom подавали более пригодную для употребления версию напитка. Они сделали свой собственный «Сподиоди», использовав вино «Споди» (вдохновившись напитком времен Великой депрессии, в котором ягодное вино смешивали с травами, специями и самогоном) и виски.
9. Виски с содовой
Над пропастью во ржи Джером Сэлинджер
Холден Колфилд считает, что он выглядит старше, чем «чертов малолетка» благодаря своим волосам, росту и манере держаться, но эти уловки все равно не срабатывают в «Сиреневом зале» при отеле «Эдмонт» на Манхэттане: «Я заказал виски с содовой, но велел не разбавлять – говорил я нарочно быстро, а то, когда мнешься и мямлишь, можно подумать, что ты несовершеннолетний, и тогда тебе спиртного не дадут. И все равно он стал придираться.
– Простите, сэр, – говорит, – но нет ли у вас какого-нибудь удостоверения, что вы совершеннолетний? Может быть, у вас при себе шоферские права?
Я посмотрел на него ледяным взглядом, как будто он меня смертельно оскорбил, и говорю: – Разве я похож на несовершеннолетнего?» Увы, к сожалению, похож. Но Холдену все-таки удается достать виски с содовой у Эрни на Гринич-Вилледж.
10. Сингапурский слинг
Страх и отвращение в Лас-Вегасе Хантер С. Томпсон
Бармен Нгиам Тонг Бун придумал коктейль «Сингапурский слинг» в 1915 году. Рауль Дюк и доктор Гонзо сделали его известным в Америке, где он стал звездой алкогольного ансамбля. Во время своих приключений они закинули в свой багажник (и в себя заодно) кварту текилы, кварту рома, ящик Бадвайзера, пинту сырого эфира, а также «целый межгалактический парад планет всяких стимуляторов, транков, визгунов, хохотунда». Сложно что-либо из этого советовать, кроме как в литературных целях, но воссоздание «Слинга», в принципе, неплохая затея. Бар «Elixir To Go» в Сан-Франциско делает похожий коктейль, но с северо-калифорнийским колоритом, под названием «Йерба Буэна Слинг», используя такие ингредиенты, как ржаной виски, ликер «Heering Cherry», Ферранд Драй Кюрасао, лимонный и апельсиновый соки, а также биттер Dale DeGroff’s Pimento Aromatic.
11. Пунш
Дэвид Копперфильд Чарльз Диккенс
Уилкинсу Микоберу – персонажу, прототипом которого стал отец Чарльза Диккенса, который тоже попадал в долговую тюрьму – выпала нелегкая судьба. Какое же проверенное средство поможет взбодрить его после известия об отключении водоснабжения из-за неуплаты?
По мнению Копперфильда – это приготовление пунша: «Чтобы отвлечь мистера Микобера от этой невеселой темы, я сказал, что возлагаю на него обязанность приготовить чашу пунша, и подвел его к лимонам. Его уныние, – чтобы не сказать, отчаяние, – испарилось мгновенно. Я не видел никого, кто наслаждался бы ароматами лимонной корки и сахара, запахом горящего рома и закипающей воды так, как наслаждался в тот день мистер Микобер. Приятно было видеть его лицо, сиявшее в легком облаке пахучих испарений, когда он смешивал, взбалтывал, пробовал. Казалось, будто он не пунш готовит, а обеспечивает благосостояние своего семейства и всех отдаленнейших своих потомков».
12. Шампань
Завтрак у Тиффани Трумэн Капоте
Сложно выбрать только один коктейль, который ассоциируется с повестью «Завтрак у Тиффани» 1958-го. Холли Голайтли (любимый персонаж Капоте) стучит по пустому бокалу из-под мартини и заказывает еще парочку; Холли и «Фред» – рассказчик, имя которого не называется, – пьют «Манхеттен», празднуя успех Фреда с публикацией рассказа, а за пять страниц до этого один из героев делает коктейль «Белый ангел», или «голый» мартини («водка пополам с джином, без вермута»). Можно было бы поспорить, что самый торжественный напиток в книге – коктейль «Шампань», который Джо Белл прислал Фреду, когда узнал о его литературном успехе, но бесплатный напиток в честь публикации – это прекрасный напиток в любом случае. Интересную вариацию классического коктейля под названием «99» придумал Торренс Швайн, главный бармен в отеле «Four Seasons» в Вашингтоне. В коктейле используются такие ингредиенты, как шампанское «Дом Периньон» 2006 года, водка «Столичная», малиновый о-де-ви (фруктовый бренди), сок юдзу и свежая малина.
Источник: www.livelib.ru