Как придумать авторский коктейль

Пока бары и рестораны закрыты, устроим коктейльную вечеринку у себя дома! Изучайте рецепты, предоставленные HELLO! Знаменитыми барменами со всего света, и запасайтесь необходимыми ингредиентами. Эталонные бокалы – не must, подавать такую красоту можно так, как подскажет вам фантазия.

«Рождение Афродиты» – Кипр

Афродита, появившаяся из пены морской, стала главным источником вдохновения для барменов кипрского отеля Elysium, которые создали авторский коктейль с миксом из разных цитрусовых вкусов и символичной подачей. В рецепте использован ряд аутентичных ингредиентов, их вполне можно заменить более доступными.

  • 40 мл лимонной водки Grey Goose
  • 10 мл домашнего лимончелло
  • 20 мл свежего сока лайма
  • 10 мл мандаринового сока
  • 20 мл имбирной наливки

Для взбивания пенки:

  • 1 яичный белок
  • 2 капли горького ревеня
  • 2 капли апельсиновой воды

Хорошо взболтать, разлить по бокалам, лед не добавлять. Украсить пенкой, кофейной крошкой, лепестками роз и… статуей Афродиты.

Monkey Time – Франция

Бартендер из отеля Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort представляет свой легендарный коктейль, чтобы вы смогли добавить ароматы и вкус Прованса в свои домашние аперитивы.

  • 50 мл премиального джина из Шварцвальда Monkey
  • 25 мл ликера St. Germain Elderflower с нежным ароматом цветов бузины
  • 15 мл сока лайма
  • Цедра 1 грейпфрута
  • 2 веточки розмарина

Смешайте ингредиенты, подавайте со льдом в стакане для виски.

Kihavah Malimee – Мальдивы

Маракуйя и ром – главные герои этого рецепта, созданного старшим барменом и сомелье курорта Anantara Kihavah. Название напитка переводится как “капитан Kihavah” и посвящено тому мальдивскому парню, который привозит особенно ароматную местную маракуйю на остров. Понятное дело, что у вас будут плоды несколько иного качества, но это не помешает насладиться вкусом коктейля и помечтать о будущей поездке на Мальдивы.

  • 40 мл мякоти свежего кокоса, настоянной на водке
  • 30 мл золотого рома, настоянного на мальдивских (или индийских) специях
  • 1 маракуйя
  • 20 мл персикового сока
  • 10 мл свежевыжатого сока лайма
  • 10 мл сахарного сиропа
  • 2 листика карри для украшения и дополнительного аромата

Смешайте все ингредиенты, процедите. Готовый коктейль можно украсить пальмовыми листьями, на курорте также используют жженую палочку сахарного тростника.

Southern Feel – Шри-Ланка

Курорт ANI Private Resort Sri Lanka делится рецептом своего нового фирменного коктейля, который поможет перенестись мыслями на экзотический остров…

  • 50 мл золотого рома Bacardi
  • 1 чайная ложка дикого меда
  • 25 мл белого цейлонского чая
  • 100 мл кокосовой воды
  • 1 стручок корицы

Смешайте в шейкере ром, мед и чай, аккуратно влейте в хайбол, наполненный кубиками льда. Добавьте кокосовую воду и стручок корицы.

Bellini – Франция

Стефано, шеф-бармен Bellini Lounge Bar при отеле Grandes Alpes (Куршевель) родился в солнечной Италии и из своих 50 лет он уже 43 года готовит Bellini! Секрет его коктейля, рецепт которого традиционен, в том, что Стефано берет только свежее пюре из спелых белых персиков, причем предварительно охлажденное.

Дополните пюре игристым вином или шампанским на ваш вкус. Стефано использует шампанское Brut и Vintage 2008 Blanc de Blanc от баронов Ротшильдов, эксклюзивно представленное в Grandes Alpes. Классической пропорцией коктейля считается 1/3 части персиков и 2/3 части шампанского.

Cucumber Chill – Кипр

Побалуйте себя освежающим коктейлем по рецепту кипрского ресторана Matsuhisa Limassol, расположенного в роскошном отеле Amara.

  • 45 мл шотландского джина Hendricks
  • 15 мл ликера из цветов бузины Elder Flower
  • 20 мл свежего сока лайма
  • 15 мл медового сиропа или чуть разбавленного меда
  • 10 мл огуречного фреша

Смешайте все ингредиенты вместе, и пробуйте, наблюдая за послевкусием!

Negroni – Франция

Рецепт великолепного аперитива от Валентина Катуара, шеф-бармена бара Le Dome при отеле InterContinental Lyon ­– Hotel Dieu.

  • 30 мл джина Plymouth, настоянного на цитрусовых (грейпфрут и лимон)
  • 30 мл Campari Cask Strength
  • 20 мл Cap Corse Mattei Red
  • 20 мл Antica Formula

Выдержите в 1 л джина Plymouth натертую цедру из 30 г обычного лимона, 30 г узбекского лимона и 30 г грейпфрута примерно сутки. Затем процедите. Налейте в шейкер джин, вермут и кампари, добавьте лед и встряхните 5 раз. Подавайте коктейль в бокале с большим кубиком льда, украсив цедрой грейпфрута.

Sea You at M – Монако

Этот тематический «морской» коктейль нынешней осенью придумал главный бармен отеля Metropole Monte-Carlo. И если бы вы пили его непосредственно в отеле, 1 евро с продажи каждого коктейля был бы перечислен ассоциации, защищающей океан и рыб. Загадочное название напитка отсылает к экологической инициативе, разделяемой Океанографическим музеем Монако, отелем Metropole Monte-Carlo и самим княжеством Монако.
Коктейль цвета морской волны состоит из водки Grey Goose, кокосового ликера Malibu, ликера Blue Curasao, ананасового сока и розового сиропа.

Gaspard Martini – Франция

Этот сухой коктейль с ярким ароматом представлен в баре Le Gaspard в отеле La Réserve Paris – Hotel and Spa. Для украшения понадобится цедра лимона, желательно толстокожего.

  • Джин Tanqueray ten, настоянный на кардамоне – 60 мл
  • Десертное вино Tokaji – 25мл

Смешать охлажденные ингредиенты в шейкере.

Источник: hellomagrussia.ru

5 рецептов освежающих коктейлей, которые пили книжные герои

5 рецептов освежающих коктейлей, которые пили книжные герои

Герои этих книг — завсегдатаи баров и вечеринок. Они травят за выпивкой байки кубинским рыбакам, разгоряченно спорят за праздничным столом и заваливаются шумной компанией в роскошный номер в отеле. За разговорами они потягивают дайкири, мартини, отхлебывают пунш и коктейли с пивом.

Книги о кулинарии

Мы собрали рецепты нескольких простых напитков, которые появляются на страницах произведений Эрнеста Хемингуэя, Джона Стейнбека, Чарлза Диккенса и других.

Двойной дайкири без сахара

«Острова и море» Эрнеста Хемингуэя

В главном герое Томасе Хадсоне с горькой и насыщенной биографией легко угадывается сам Эрнест Хемингуэй. Мужчина живет на одном из Багамских островов, в Бимини. А занят тем, что пишет пейзажи и помогает американским властям следить за немецкими отрядами на побережье Кубы.

Томас Хадсон топит печаль в баре «Флоридита» в Гаване, где ему подают двойной замороженный дайкири без сахара. Этот коктейль, который любил сам Хемингуэй, стал фирменным напитком существующего по сей день заведения.

«Он купил две вышедшие газеты „Крисоль“ и „Алерта“, прошел с ними к стойке и сел на высокий табурет слева у самого ее конца. За спиной у него была стена, которая выходила на улицу, с левого бока — стена, что за стойкой. Он заказал двойной замороженный дайкири без сахара. Заказ принял Педрико, разинувший рот в улыбке, походившей на оскал умершего от перелома позвоночника».

Острова и море

Ингредиенты

  • 60 мл белого рома;
  • 20 мл сока лайма;
  • 15 мл сока грейпфрута;
  • 15 мл ликера мараскино (можно заменить ликером «Кислая вишня» или амаретто).

Приготовление

Налейте все ингредиенты в шейкер со льдом и взбейте. Процедите в коктейльную рюмку и украсьте долькой лайма.

Мороженое с пивом

«Консервный ряд» Джона Стейнбека

Герой этой повести, ученый по прозвищу Док, обитал в злачном районе Консервный ряд калифорнийского городка Монтерей. Однажды у него засела в голове странная идея смешать молочный коктейль с пивом.

«Мысль стала навязчивой, он не мог от нее избавиться. Она всплывала всякий раз, когда он пил пиво. Свернется молоко или нет? А сахар туда класть надо? Вроде мороженого с креветками. Втемяшится же такое. Наваждение. Он съел бутерброд и расплатился с Германом.

Он старался не глядеть на аппараты для молочных коктейлей, такие сверкающие по задней стенке. Если заказывать молочный коктейль с пивом, так уж лучше в городе, где тебя не знают. Но, с другой стороны, если ты мало что с бородой, да еще закажешь молочный коктейль с пивом в городе, где тебя не знают, там просто полицию позовут».

На самом деле пиво действительно можно удачно сочетать с мороженым. Такой коктейль называют Beer Float, и существуют его десятки рецептов. Лучше всего для этого напитка подходят сладковатые сорта пива, такие как стаут и ламбик с шоколадными, кофейными и карамельными нотами. Можно поэкспериментировать с разными вкусами мороженого и топингами.

Источник: ast.ru

12 коктейлей из книг

Длинные рассказы и крепкие напитки идут в связке с тех пор, как в древней Греции поэты начали торговать стихами и выпивать. Как заметил Джон Чивер несколько тысячелетий спустя: «Удовольствие от алкоголя и удовольствие от фантазирования – очень похожи». Если вы хотите представить, будто вы пьете коктейль со своим любимым персонажем, то присмотритесь к следующим вариантам.

картинка lisoveen

1. Бренди Александр
Только для твоих глаз Йен Флеминг

В сборнике рассказов 1960-го Йена Флеминга Джеймс Бонд находится в Венеции, как и сам Флеминг несколькими годами ранее, среди итальянских гангстеров. Он выдает себя за богатого писателя, который «сорит тысячелировыми банкнотами как листьями в Валломброзе» в таких модных местах, как бар «Гарри» (здесь изобрели «Беллини»), «У Флориана» и «Квадри». Бренди Александер – напиток, который придумали в пору Сухого закона, делается с добавлением коньяка, шоколадного ликера и жирных сливок и используется в рассказе как секретный знак для агента 007 и его информатора из ЦРУ: «…мягкий, дамский напиток. Это уж во всяком случае умнее сложенной газеты, цветка в петлице или каких-нибудь там желтых перчаток, так набивших оскомину в описаниях конспиративных встреч тайных агентов».

картинка lisoveen

2. Веспер
Казино «Рояль» Йен Флеминг

Джеймс Бонд всегда будет ассоциироваться с классическим мартини, но поклонники дебютного романа Флеминга «Казино «Рояль»» предпочитают соотносить его с напитком, который он заказывает именно в этом произведении: «Три части «Гордона», одна часть водки, половина части «Кина Лилле». Хорошо взбейте в шейкере до ледяного состояния, а потом положите большой кусок лимонной кожуры. Запомнили?» Бонд вполне мог бы сделать карьеру миксолога в другой жизни: «Кстати, я изобрел его сам, – говорит он. – Обязательно его запатентую, как только подберу название». Конечное название – это отсылка к прекрасной Веспер Линд, компаньонке Бонда и личной помощнице начальника центра S (женщина, которой он предлагал уйти из Секретной Службы, чтобы быть с ним на более постоянной основе). И так как «Кина Лилле» сейчас практически не достать, миксологи предлагают использовать вместо него вермут «Кокки Американо».

картинка lisoveen

3. Виски сауэр
Выкрикивается лот 49 Томас Пинчон

«Выкрикивается лот 49» очень алкогольная книга, в ней упоминаются такие напитки, как излишний кирш (в фондю), божоле, Джек Дэниелс, теромос с текилой сауэр, вино из одуванчиков и коктейль «Шампань». Так почему же «Виски сауэр» стоит особняком? Мы встречаемся с героиней Пинчона – скучающей домохозяйкой из Калифорнии Эдипой Маас, которая вспоминает свой вчерашний вечер, начиная от похода на рынок до момента, когда она «готовит лазанью и хлеб в чесночном масле, обрывает листья салата-латука и, наконец, разогревает еду в духовке и смешивает вечерний коктейль «Виски сауэр» для супруга, Уэнделла Мааса по прозвищу Мачо», который «скользит в гостиной, планируя, подобно большой птице, к запотевшему шейкеру с выпивкой», когда приходит домой. Коктейль – это символ стагнации отношений пары, а также популярный заказ в День Пинчона на публике (8 мая, день рождения писателя).

картинка lisoveen

4. Буравчик
Долгое прощание Рэймонд Чандлер

В шестом романе Рэймонда Чандлера о Филиппе Марлоу частный детектив встречает Терри Леннокса, унылого пьянчугу, которому срочно нужно уехать из страны. Марлоу помогает ему добраться до Мексики. Позже он узнает, что Леннокса подозревают в убийстве своей жены, и что он покончил собой. Но перед этим трагическим развитием событий Марлоу и Леннокс укрепляют свою дружбу за выпивкой:
«В баре Виктора мы сели в уголок и стали пить «Буравчик».
– Не умеют здесь смешивать этот коктейль, – сказал он [Леннокс]. – Просто берут джин, лимонный сок, добавляют сахара и горькой. А настоящий «Буравчик» – это джин пополам с соком лайма, и больше ничего».

(В переводе М. Клеветенко название этого коктейля звучит как «лимонная корочка».)

Этот коктейль обязан своим появлением в книге морскому путешествию, в котором Чандлер побывал в 1952 году, за год до того, как «Долгое прощание» было опубликовано. Этот напиток, который он попробовал в поездке, произвел на него настолько сильное впечатление, что он немедленно заказал сок лайма себе домой в Сан-Диего.

картинка lisoveen

5. Джин-физ
«Любовь в руинах» Уокер Перси

Доктор Томас Мор, названный в честь сэра Томаса Мора (автора Утопии ) – психиатр в маленьком городке Парадайс, Луизиана. Он изобрел Онтологический Лапсометр – устройство, позволяющее диагностировать и лечить разные ментальные расстройства. Со своими же проблемами он справляется менее успешно: несмотря на то, что у него аллергия на яичный белок, он вместе со своей возлюбленной идет на вечеринку, где подают джин-физ. «Эти напитки такие бархатистые и нежные» – отмечает он, и после семи порций покрывается сыпью и начинает задыхаться. Как и у его персонажа, у Уокера Перси однажды случился анафилактический шок после того, как он выпил джин-физа, и через четыре года после публикации «Любви в руинах» он написал: «Любой, кто захочет шутить с джином и яичным белком, заслуживает то, что он получит. Я должен был пить бурбон и делать это и по сей день». (Классический джин-физ, если вы вдруг захотите все-таки пошутить с этим напитком, содержит две унции джина, немного лимонного сока, половину чайной ложки сахарной пудры, один яичный белок и три унции содовой.)

картинка lisoveen

6. Джин-тоник
«Сборник стихотворений» Филип Ларкин

Первая строфа стихотворения Ларкина «Симпатия в белом мажоре» из его сборника «Высокие окна» 1974 года представляет собой, как многие отмечают, наиболее аппетитное описание смешивания джина и тоника, когда-либо описанное в стихах: «После того, как я бросил три кубика льда/ Звеняще в стакан и добавил/ Три порции джина, кусочек лимона/ И позволил 10 унциям тоника исчезать/ В пенящихся глотках до тех пор, пока он не затопит/ Все остальное до самых краев,/ Я поднял стакан и произнес тост:/ Он посвятил свою жизнь другим». И хотя «Симпатия в белом мажоре» переполнена смешанными чувствами, заканчивается оно строками: «За самого белого человека, которого я знаю, /Хотя белый – не самый мой любимый цвет», но смешанный напиток представляется здесь как надежный друг. (Коктейлей Ларкин сделал немалое количество за всю свою жизнь.)

картинка lisoveen

7. Пивной молочный коктейль
Консервный ряд Джон Стейнбек

Док – самый умный человек в Консервном ряду, которого преследовала мысль об одном особом напитке: «Ему было интересно, какой на вкус молочный коктейль с пивом. И хотя при мысли о нем его сразу начинало воротить, он все равно не мог успокоиться. Каждый раз, когда он пил пиво, вопросы всплывали у него в голове: а молоко не свернётся?

Нужно ли добавлять сахар?» Этот коктейль – его любовь, о которой лучше не говорить вслух: «Если уж заказывать молочный коктейль с пивом, лучше заказывать его в городе, где тебя никто не знает. Но с другой стороны, если мужчина с бородкой закажет такой коктейль, где его никто не знает, то могут и полицию позвать». Начиная с 2012 года все желающие могут удовлетворить свое любопытство в закусочных «Red Robin», где подают коктейли с мягким ванильным мороженным с добавлением пива «Blue Moon» и ликера «Куантро» или Гиннесса и Джеймсона.

картинка lisoveen

8. Вино-сподиоди
В дороге Джек Керуак

Как и пивной молочный коктейль Дока, вино-сподиоди заговорщицки отсутствует в большинстве меню, так как его вкусовые достоинства не так уж и очевидны. Сал Парадайз и Дин Мориарти – странствующие джентльмены из романа Керуака «На дороге», встречают это название из уст героя по имени Уолтер, «который заказывал в баре напитки, выстраивал их на стойке и говорил: «Вино-сподиоди!» – То была порция портвейна, порция виски и опять порция портвейна». В 2015 году бесстрашные ребята из Philadelphia’s Tattooed Mom подавали более пригодную для употребления версию напитка. Они сделали свой собственный «Сподиоди», использовав вино «Споди» (вдохновившись напитком времен Великой депрессии, в котором ягодное вино смешивали с травами, специями и самогоном) и виски.

картинка lisoveen

9. Виски с содовой
Над пропастью во ржи Джером Сэлинджер

Холден Колфилд считает, что он выглядит старше, чем «чертов малолетка» благодаря своим волосам, росту и манере держаться, но эти уловки все равно не срабатывают в «Сиреневом зале» при отеле «Эдмонт» на Манхэттане: «Я заказал виски с содовой, но велел не разбавлять – говорил я нарочно быстро, а то, когда мнешься и мямлишь, можно подумать, что ты несовершеннолетний, и тогда тебе спиртного не дадут. И все равно он стал придираться.
– Простите, сэр, – говорит, – но нет ли у вас какого-нибудь удостоверения, что вы совершеннолетний? Может быть, у вас при себе шоферские права?
Я посмотрел на него ледяным взглядом, как будто он меня смертельно оскорбил, и говорю: – Разве я похож на несовершеннолетнего?» Увы, к сожалению, похож. Но Холдену все-таки удается достать виски с содовой у Эрни на Гринич-Вилледж.

картинка lisoveen

10. Сингапурский слинг
Страх и отвращение в Лас-Вегасе Хантер С. Томпсон

Бармен Нгиам Тонг Бун придумал коктейль «Сингапурский слинг» в 1915 году. Рауль Дюк и доктор Гонзо сделали его известным в Америке, где он стал звездой алкогольного ансамбля. Во время своих приключений они закинули в свой багажник (и в себя заодно) кварту текилы, кварту рома, ящик Бадвайзера, пинту сырого эфира, а также «целый межгалактический парад планет всяких стимуляторов, транков, визгунов, хохотунда». Сложно что-либо из этого советовать, кроме как в литературных целях, но воссоздание «Слинга», в принципе, неплохая затея. Бар «Elixir To Go» в Сан-Франциско делает похожий коктейль, но с северо-калифорнийским колоритом, под названием «Йерба Буэна Слинг», используя такие ингредиенты, как ржаной виски, ликер «Heering Cherry», Ферранд Драй Кюрасао, лимонный и апельсиновый соки, а также биттер Dale DeGroff’s Pimento Aromatic.

картинка lisoveen

11. Пунш
Дэвид Копперфильд Чарльз Диккенс

Уилкинсу Микоберу – персонажу, прототипом которого стал отец Чарльза Диккенса, который тоже попадал в долговую тюрьму – выпала нелегкая судьба. Какое же проверенное средство поможет взбодрить его после известия об отключении водоснабжения из-за неуплаты?

По мнению Копперфильда – это приготовление пунша: «Чтобы отвлечь мистера Микобера от этой невеселой темы, я сказал, что возлагаю на него обязанность приготовить чашу пунша, и подвел его к лимонам. Его уныние, – чтобы не сказать, отчаяние, – испарилось мгновенно. Я не видел никого, кто наслаждался бы ароматами лимонной корки и сахара, запахом горящего рома и закипающей воды так, как наслаждался в тот день мистер Микобер. Приятно было видеть его лицо, сиявшее в легком облаке пахучих испарений, когда он смешивал, взбалтывал, пробовал. Казалось, будто он не пунш готовит, а обеспечивает благосостояние своего семейства и всех отдаленнейших своих потомков».

картинка lisoveen

12. Шампань
Завтрак у Тиффани Трумэн Капоте

Сложно выбрать только один коктейль, который ассоциируется с повестью «Завтрак у Тиффани» 1958-го. Холли Голайтли (любимый персонаж Капоте) стучит по пустому бокалу из-под мартини и заказывает еще парочку; Холли и «Фред» – рассказчик, имя которого не называется, – пьют «Манхеттен», празднуя успех Фреда с публикацией рассказа, а за пять страниц до этого один из героев делает коктейль «Белый ангел», или «голый» мартини («водка пополам с джином, без вермута»). Можно было бы поспорить, что самый торжественный напиток в книге – коктейль «Шампань», который Джо Белл прислал Фреду, когда узнал о его литературном успехе, но бесплатный напиток в честь публикации – это прекрасный напиток в любом случае. Интересную вариацию классического коктейля под названием «99» придумал Торренс Швайн, главный бармен в отеле «Four Seasons» в Вашингтоне. В коктейле используются такие ингредиенты, как шампанское «Дом Периньон» 2006 года, водка «Столичная», малиновый о-де-ви (фруктовый бренди), сок юдзу и свежая малина.

Источник: www.livelib.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru