Как приготовить коллагеновый коктейль

Коллагеновый кофе — очередная попытка изобрести «таблетку красоты» или реальный способ сэкономить на косметологии? Разбираемся в реальных фактах о новом популярном напитке в нашем материале.

Вслед за Кортни Кардашьян коллагеновый кофе начали готовить и другие знаменитости — сегодня в сети можно найти сотни рецептов этого напитка. Вместе с врачом-терапевтом Ованесом Давидяном и нутрициологом Анжелой Давидян рассказываем, стоит ли включить этот напиток в свой ежедневные рацион.

Если вам больше 25 лет, вы скорее всего уже много раз слышали про коллаген. Это та самая основа нашей кожи, то, за что ведут борьбу диетологи и косметологи, а женщины за 40 всеми способами пытаются сохранить его и приумножить. Кремы и сыворотки, маски, напитки, таблетки, десерты и конфеты, и вот теперь — кофе с коллагеном. Для начала разберемся, почему нам так нужно заботиться о его пополнении в организме и, следовательно, в коже.

Куда уходит коллаген?

Как взаимодействуют коллаген и кофе?

Прием коллагена совместно с кофе уже само по себе исключает пользу данного коктейля для организма — и тут можно привести несколько аргументов. Во-первых, главным правилом приема коллагена является прием утром натощак либо через час-два после последнего приема пищи. Что касается кофе, тут очевидно — на голодный желудок, как и перед сном, пить этот напиток, мягко говоря, вредно для организма.

Как приготовить коллагеновый коктейль

Во-вторых, кофе стимулирует выработку кортизола, который известен как «гормон стресса» и сам по себе ускоряет процесс старение за счет истончения кожи (читайте также: «Что нужно знать о кортизоле, и как он влияет на процессы старения»). Ну, и в-третьих, кофе обладает мочегонным эффектом, за счет чего обезвоживает организм, а недостаток влаги очень губителен для кожи и соединительной ткани. Волокна начинают трескаться и прилипать друг к другу, что приводит к сухой, шелушащейся коже и образованию морщин.

После всего вышесказанного напрашивается один вопрос: зачем соединять два абсолютно полярных продукта? В такой комбинации полезные свойства коллагена будут нейтрализованы. Так что, увы, с чисто медицинской точки зрения, коллагеновый кофе — это не более чем очередной маркетинговый ход. Но можно дать ряд советов по употреблению этого напитка, которые сделают его чуть более полезным для организма.

Как лучше употреблять коллагеновый кофе?

Несмотря на нейтральный вкус самого коллагена, его употребление в чистом виде не для всех представляется возможным. Основной проблемой в этом случае может быть влияние высоких температур на качество самого коллагена. Как правило, при их воздействии белки изменяют свою структуру — именно такой метод используется при производстве биологически активных добавок коллагена.

Сначала кости и суставы животных или рыб подвергаются воздействию кислого или щелочного раствора, после чего вещество долгое время варится при небольшой температуре (90 градусов). Это необходимо для того, чтобы расщепить большую молекулу коллагена и извлечь из нее пептиды коллагена для лучшего всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Что такое коллагеновый коктейль и как его приготовить дома.

Но если белки коллагена подвергаются воздействию более высоких температур, может произойти процесс, который называется деградацией. И здесь уже идет полное расщепление белка, что в данном случае делает эту добавку абсолютно бесполезной.

Если говорить о варианте коллагенового кофе, следует использовать не кипяток, а отдать предпочтение более низкому температурном диапазону — от 40 градусов и ниже. Но это уже вряд ли будет то самое ароматное кофе, каким мы его привыкли пить.

Кортни Кардашьян, которая запустила моду на коллагеновый кофе, утверждает, что именно этот напиток поддерживает ее кожу в идеальном состоянии. Но важно учитывать, что параллельно с этим звезда активно прибегает к помощи косметологических процедур, так что, возможно, безупречным внешним видом она обязана в первую очередь им. Можно лишь предположить, что она рекомендует готовить коллагеновый латте для кожи в стиле очень популярного в США Ice Coffee.

Чем заменить коллагеновый кофе?

Несмотря на то, что существует множество добавок для восполнения запасов коллагена как снаружи, так и изнутри, стоит подумать, как избежать уменьшения количества собственного коллагена и стимулировать его выработку силами организма. Сам коллаген лучше всего получать из костного бульона долгой, не менее 12-часовой варки на медленном огне или, на крайний случай, желатина (читайте также: «Обед долгожителей: секретный рецепт костного бульона, который стоит попробовать всем»).

Но тут также необходимо учитывать, что для усвоения и синтеза коллагена требуется применение кофакторов. В вашем организме должно быть достаточно витаминов и минералов — таких, как витамин С, цинк и селен. Усвоиться коллагену также помогает куркумин, поэтому если вы так любите интересные напитки, сделайте себе холодный раствор коллагена с куркумой. Кислые ягоды и лимон в него добавлять нельзя — в таком сочетании он разрушится. А вот ложка натурального меда сделает бьюти-напиток с коллагеном намного вкуснее.

Вам пригодится

Турка (джезва / кофеварка) JAZVE

Реклама. ООО «Яндекс»

Коллаген морской Эвалар

Реклама. ООО «Яндекс»

Коллагеновая добавка Biopharma Naturlig Kollagen

Реклама. ООО «Яндекс»

Набор кофе в зернах DE JANEIRO

Реклама. ООО «Яндекс»

Коллаген Collagen Beauty Elixir Owell

Реклама. ООО «Яндекс»

Об авторах:

Ованес Вагенович Давидян
Практикующий врач-терапевт, специалист в области интегративной anti-age медицины Лайф Мед Центра.
Анжела Давидян
Нутрициолог, специалист по интегративному питанию.
Фото: Adobe Stock
Сегодня читают
Не цените себя: 4 блюда, которые едят только люди с низкой самооценкой
Запаситесь заранее: 7 продуктов, которые нужно покупать в больших количествах

Маникюр «богатой девушки»: что нужно знать о новом тренде (и как его повторить)
20 главных трендов весны и лета 2023: самый полный гид
7 самых модных окрашиваний весны и лета 2023, которые подойдут каждой женщине

  • О журнале
  • Анонс номера
  • Подписка на журнал
  • Контакты
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журнале
  • Пользовательское соглашение
  • Политика использования cookie-файлов
  • Техподдержка

Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 80952, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021г. 16+.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Медиа Холдинг». Главный редактор: Гринько В. А.

Copyright (с) ООО «Шкулёв Медиа Холдинг», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник: www.marieclaire.ru

Neocell, Super Collagen, Type 1
  • отвечает за плотность костных тканей;
  • ускоряет заживление ран, подтягивая эпидермис изнутри;
  • поддерживает структуру дёсен;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов, обеспечивая здоровое кровообращение;
  • уменьшает риск развития целлюлита, восстанавливая подкожный жировой слой, бесформенно оседающий с возрастом;
  • увеличивает образование желудочного сока, необходимого для полноценного пищеварения;
  • участвует в процессе роста волос, стимулируя волосяные фолликулы.
  • укрепляет ногти.
  • Врачи рекомендуют включать в рацион мясные и рыбные блюда пациентам с облысением, артритами и артрозами, сосудистыми заболеваниями. Восполнение дефицита белка сохраняет структуру костей, мышц, хрящей.

    pexels-photo-128402.jpeg

    Причины снижения коллагена в организме

    • Возраст. До 25 лет ежегодно вырабатывается около 6 кг белка, а в 40 лет – вдвое меньше. С годами организм больше теряет, чем создаёт его.
    • Климакс. В этот период дефицит женского гормона эстрогена приводит к замедлению синтеза коллагена.
    • Несбалансированное питание. Дефицит белковой пищи – источника аминокислот. Недостаточное употребление овощей и фруктов сопровождается снижением витамина C, B6 и минералов – железа, меди, никотиновой кислоты. Перечисленные вещества отвечают за усвоение и выработку протеина.
    • Частое пребывание на солнце расщепляет структуру фибрилл.
    • Хронические стрессы сопровождаются выделением надпочечниками кортизола. Накопление этого гормона ускоряет разрушение волокон.

    Готовые источники белка

    Продукты, продлевающие молодость, содержат коллаген преимущественно животного происхождения. Белком богата говядина, индейка, белое куриное мясо, рыба и морепродукты. Насыщенные отвары готовятся из мякоти животных и птиц вместе с костями.

    Бульоны
    По содержанию коллагена первое место занимает наваристый костный бульон. В нём содержатся аминокислоты пролин, глицин, аргинин. Такой же состав имеет жидкость, в которой варится курица и говяжье мясо.
    Бульон – важный продукт для здоровья и сохранения молодости. Однако врачи предупреждают, что при частом употреблении он может повысить «вредный» холестерин. Людям с атеросклерозом сосудов сердца и нижних конечностей рекомендуется реже включать блюдо в рацион.

    Треска
    Многие белые рыбы и моллюски увеличивает производство коллагеновых клеток в организме. Врачи знают, что продукт молодости и здоровья – треска. В её коже, голове и хрящах содержится витамин B6, фосфор, селен. Тому, кто хочет иметь пышные локоны и сияющее лицо, достаточно готовить блюда из рыбы 2-3 раза в неделю, употребляя вместе с салатами.
    Полезны добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты.

    Яичный белок
    Яйца признаны лучшим поставщиком коллагена благодаря содержанию большого количества аминокислоты пролина. Яичный белок поддерживает гладкость и эластичность эпидермиса, препятствует образованию морщин.

    Растительные источники
    Молодость и красота зависит от характера питания. Однако медицинской науке известно, что организм не усваивает поступающий с пищей коллаген, а расщепляет до аминокислот, чтобы создать эндогенный. Процесс обновления стимулируют витамины и микроэлементы. Поэтому следует употреблять мясные блюда с овощами, богатые этими веществами.

    Цитрусовые и ягоды
    Регулярное включение в меню цитрусовых и ягод способствует продлению долголетия. Содержащийся витамин C, стимулирует образование коллагена. Без его участия выработка протеина невозможна.
    Наиболее богаты аскорбиновой кислотой апельсины, лимоны, мандарины. Большое количество присутствует в чёрной смородине, киви, шиповнике. Хранилищем являются красные и фиолетовые ягоды – клубника, малина, черника, ежевика.
    Элаговая кислота в составе препятствует расщеплению коллагеновых волокон. Включение ягод и цитрусовых в рацион поддерживает гладкий и упругий эпидермис.

    Зелёные листовые овощи
    Шпинат, петрушка, кресс-салат и портулак богат не только витамином C. Зелень насыщена селеном, железом, никотиновой кислотой. Микроэлементы напрямую участвуют в усвоении белков.
    Растительные продукты для молодости женщины также включают витамин E. Антиоксидант борется со свободными радикалами, разрушающими протеин.

    • витамин C стимулирует выработку коллагена;
    • сера поддерживает его образование;
    • антиоксиданты защищают волокна от распада.

    pexels-photo-7328475.jpeg

    Грибы
    Линейку продуктов для продления молодости дополняют грибы. По количеству белка они превосходят мясо. Содержащиеся минералы стимулируют образование новых и предупреждают распад имеющихся коллагеновых фибрилл. Особенно важно наличие цинка. Регулярное употребление 200 граммов грибов способствует восстановлению волокон.

    Морские водоросли
    Эксперты считают, что морские водоросли – отличный продукт для продления молодости. Спирулина состоит на 65% из аминокислот, больше всего в ней глицина. Сине-зелёные водоросли разглаживают морщины, поддерживают тонус мышц и тургор кожных покровов.
    Пищевая добавка для веганов продаётся в сухом виде. Для восполнения и поддержания коллагена достаточно положить в коктейль 1 чайную ложку готового сырья.

    Соя
    Соевые бобы также способны замедлить скорость старения. Они содержат растительный гормон гистеин, родственный природному эстрогену женщин. Гистеин блокирует ферменты, тормозящие синтез коллагена и эластина. Как следствие, увеличивает их образование в организме.
    Продление молодости с помощью сои рекомендуется для женщин после 40 лет, когда уровень эстрогена падает, ускоряя истощение коллагена. В период менопаузы она действует как заместительная терапия женского полового гормона. Употребление соевых продуктов повышает уровень эластичности и увлажнённости стареющей кожи.

    • гидроксипролин;
    • аланин;
    • глицин;
    • глициновая и аспарагиновая кислота.

    Не рекомендуется принимать желатин людям с атеросклерозом сосудов, тромбофлебитом. Чрезмерный приём повышает свёртываемость крови, провоцирует образование камней в жёлчном и мочевом пузыре.

    Правильное питание становится ключом продления молодости. Для активации выработки коллагена необходима белковая пища. Чтобы получить из неё максимум пользы, употребляйте мясные и рыбные блюда с овощами, пейте натуральные цитрусовые соки.

    баннер статьи.jpg

    Хасанов Адам Алиевич подробнее

    Источник: ac-t.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru