Не все, что намешано в поданном вам стакане, может называться коктейлем. Но и смешанные напитки не надо путать с той неразборчивой смесью, от которой наутро болит голова.
Смешанными напитками утоляли жажду еще в глубокой древности. В древнем Китае более 3000 лет назад употребляли напитки из натуральных ягодных соков, смешивая их со снегом или льдом. Коктейли появились значительно позже. На вопрос, когда именно и где конкретно, однозначного ответа нет, точнее существует несколько.
Первый вариант ответа связан с историей петушиных боев. От английского слова cock-ale (петушиное пиво), возможно, и появилось на свет название «коктейль». Петушиное пиво — это смесь из крепких алкогольных напитков и горьких настоек. Таким напитком поднимали боевой дух бойцовых петухов перед началом соревнований. Сегодня же вы сами можете поднять свой боевой дух, попробовав глоток коктейля «Удар плантатора», «Темная штормовая ночь», «Длинный кривой нож», «Шут» или «Ворчун»…
С англичанами, как обычно, спорят французы, причем у них есть тоже несколько вариантов ответа.
Во-первых, как и многое другое, считающееся чисто американским, слово и сам напиток коктейль привезли в Северную Америку французские офицеры. Французским словом coquetel жители провинции Бордо называли смешанный напиток, приготовленный на основе вин.
Во-вторых, утверждают все те же французы, слово «коктейль» происходит от слова coquetiers. И подарил его американцам на этот раз не офицер, а фармацевт, но опять же француз по имени Пейшо. В 1875 году он открыл в Новом Орлеане заведение, где можно было попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Напитки подавались в необычных по форме стаканах, которые Пейшо и называл coquetiers. Практичные американцы в своем стремлении все произносить сокращенно, просили у бармена подать им сосk-tey.
В спор вступают испанцы. Они утверждают, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения соlа di gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: «Cocktail» — «хвост петуха».
Существует и еще одна история, связывающая происхождение «коктейля» с «хвостом петуха». Принадлежит эта история Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган.
Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейлем».
Наконец, никто не может оспорить утверждение американцев в том, что первое упоминание слова «коктейль» в печати принадлежит нью-йоркскому изданию «The Ballance». В мае 1806 года на его страницах было дано определение: «Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных крепкоалкогольных напитков, сахара и горьких настоек».
Чтобы от статьи была хоть какая-нибудь практическая (ударение именно на слове «практическая») польза, приведу пару-тройку рецептов коктейлей, которые легко готовятся в домашних условиях среднестатистической российской квартиры.
Горький аперитив
1 часть сухого белого вермута, 3 части водки, оливки и цедра лимона.
Готовят в миксере, подают без льда и украшают оливкой
Коктейль мятный
¼ литра столичной водки, 1 стакан мятного ликера, сок из 1 апельсина, немного стертой на терке лимонной цедры.
Все тщательно смешать, разлить в бокалы и подавать с кусочками льда.
Электрический чай со льдом
лед, 30 мл водки, 60 мл холодного некрепкого черного чая, 1 чайная ложка сахара.
Поместить все ингредиенты в стакан для хайболов, слегка взболтать, подавать с соломинкой. Украсить кружочками лимона и листиками мяты.
Александр
45 мл коньяка, 20 мл ликера Крем-какао, 15 мл густых сливок.
Сильно взболтать со льдом и подавать в 120-миллилитровом бокале для вина.
Густые сливки можно заменить молоком. В этом случае вместо взбалтывания напиток медленно размешивается в миксере на малых оборотах.
Ну что ж, бон аппети, друзья!
Источник: www.shkolazhizni.ru
Происхождение слова «коктейль»
В мире существует порядка сотни различных версий происхождения слова коктейль, так что кому верить – решить вам. Все нижеупомянутые истории считаются правдивыми, по крайней мере, пока не доказано обратное.
Само слово Cocktail, или по-русски “коктейль”, можно расшифровать как “петушиный хвост”. “Cock” в переводе с английского означает петуха, а слово “tail” переводится как хвост.
- Согласно одной из версий, в изобретении названия “коктейль” виновна ирландка Бетси Фланаган, управлявшая таверной в штате Нью-Йорк. Ее клиентура состояла из американских и французских офицеров армии Джорджа Вашингтона, которые перед отправкой на фронт укрепляли там свой боевой дух. Однажды, один из офицеров стал поддразнивать хозяйку по поводу дородных кур, принадлежавших ее британским соседям. Патриотически настроенная Бетси разозлилась и на следующий день офицеры обнаружили, что их напиток украшен перьями, выщипанными у британских петухов. “Vive le cock tail!” – вскричал случившийся тут же француз.
- Другая легенда гласит, что в то же самое время, некому хозяину гостевого двора принадлежал знаменитый боевой петух по имени Вашингтон. Одним летним днем петух мистически пропал. Хозяин был удручен и объявил вознаграждение – свою дочь Бесси в жены тому, кто вернет ему петуха. Вскоре петух вернулся в сопровождении дочкиного поклонника, которому некоторое время назад было отказано и в доме, и в дочке. Хозяину пришлось сдержать слово и устроить счастливой паре свадьбу. Похлебку, которой потчевали гостей, в честь петуха Бесси назвала “cock tails”.
- Первые американские поселенцы, помимо праведных трудов, любили развлекаться. В частности, свободное время короталось под петушиные бои, так называемые “cock-fights”. Чтобы придать петухам бодрости, перед боем корм смешивали с алкоголем, количество которого охранялось как великий секрет. Есть мнение, что именно этот рецепт называли петушиным хвостом, или по-английски “Cocktail”.
- Когда петушиный бой заканчивался, хозяин победителя отрезал хвост убитой птице и с поднятым стаканом провозглашал: “Let us have a drink on the cock’s tail”. (дословно: “Давайте выпьем на хвосте петуха”)
- Перед петушиной схваткой люди тоже выпивали напиток для храбрости – “cockpride” (дословно: петушиная гордость), возможно, это был прообраз современного коктейля. Пословица того времени говорит:“The cocktail blows him to a man”
- Английские моряки, находясь на берегу солнечной Мексики, наслаждались местным пуншем, который называли дракс (“dracs”). Дракс перемешивали выгнутыми деревянными ложками, которые местные жители называли “cola de gallo”, в переводе – петушиный хвост. Позже моряки так именовали и сам напиток.
- В начале позапрошлого столетия между Южными Штатами и королем Мексики Аксолотом случились очень напряженные отношения. Дабы разрешить ситуацию, представители сторон решили встретиться. Когда пришло время выпить за это событие, молодая женщина внесла только один кубок с напитком. Пока высокопоставленные господа пребывали в смущении и решали, кому же первым следует пить, девушка сама опустошила кубок и таким образом спасла ситуацию. “Кто эта девушка?” – спросил генерал. “Моя дочь, Coctal” – ответил король, на что генерал провозгласил: “Отныне Коктль будет известна в моей стране и во всем мире, ее имя никогда не будет забыто”. Так Коктль стала Коктейлем!
- Этот романтический рассказ повествует о Мексике и американских морских адмиралах, которые часто гостили у вожака местного племени. У вожака была прекрасная дочка по имени Кс-октл (“X-octl”), которая поила американцев сладким напитком. Не в силах выговорить ее имя, но, испытывая почтение к красивой женщине, напиток назвали похожим словом Cocktail.
- Где-то в Америке, на небольшом причале стоял большой контейнер, по форме напоминающий петуха. В этот резервуар выливались остатки напитков богатых людей, чтобы потом эту смесь могли задешево купить бедняки. Напиток назвали хвостом петуха или “Cock-tail”.
- Древнеримский доктор Клаудиус однажды приготовил напиток из смешанных виноградных ягод, лимонного сока и сушеных растений. Свое изобретение он назвал “cockwine”. Император Люций Аврелий считал этот напиток прекрасным аперитивом, а он уж был экспертом в этой области…
- В Англии XVIII века, во время петушиных боев пили так называемое “петушиное пиво” – “cock-ale”. Также господствовало мнение, что отмечать победу того или иного петуха нужно было напитком, в котором перемешано столько компонентов, сколько в хвосте петуха – победителя осталось целых перьев. Праздничный напиток окрестили петушиным хвостом или “cocktail”.
- На протяжении многих столетий во французском регионе Бордо винный пунш называли “coqetel”. Возможно, благодаря этому напитку родилось слово cocktail.
- В Америке, Новом Орлеане, некий образованный французский доктор, для повышения жизненного тонуса, подавал своим американским гостям напиток с яйцом. Доктор называл его “кувшином с яйцом” или по-французски “coquetier”. Американцам было трудно произнести сложное слово и напиток они называли просто “cock tails”.
- В английском городке Йоркшир считалось престижным селекционировать особенно чистокровные породы лошадей. Это достигалось путем спаривания лошадей, у которых “в процессе” путались хвосты. Не известно почему, но лошадей, которых предполагалось скрещивать называли “cocktailed”.
Источник: home-bar.ru
Происхождение названий популярных коктейлей
Слово коктейль (англ.cocktail) – когда-то употреблялось, как прозвище для животного, проявляющего буйный нрав. К 1700 это прозвище стали применять по отношению к лошадям с укороченным торчащим вверх хвостом. Но каким образом в 1800 году данное слово перешло от обозначения характеристик животных к названию напитков — загадка.
Согласно одному предположению, коктейль стал обозначать напитки, способные оживить и зарядить энергией, подобной активности лошади. Существует и другое мнение, утверждающее, что напитки стали называться коктейлями вследствие их употребления на скачках. Вероятно, эти два предположения не имеют никакого отношения к истории названия, поскольку есть весьма правдоподобное объяснение, которое затмевает предыдущие – это англизированный вариант французского слова «coquetier», обозначающее рюмку для яйца, скорее всего использовавшуюся для подачи выпивки.
Неяркие оранжево-красные тона классического коктейля Беллини отсылают к его создателю — Джузеппе Чиприани, владельцу популярного венецианского заведения «Бар Гарри», в котором подавался этот напиток оттенков цветовой палитры Беллини. В честь этого художника коктейль и получил свое название.
Название данного напитка соотносится исключительно с коктейлем, включающим в себя бурбон (или в некоторых его версиях бренди), приправленный мятой и сахаром. Однако изначально слово джулеп (англ. julep) было заимствовано из французского в английский еще в 1400 году для обозначения подслащенного напитка. Впервые же слово джулеп было потреблено в арабском языке в отношении розовой воды (араб. julab).
Спор о происхождении названия этого коктейля по сей день остается не разрешенным. Если обратиться к Оксфордскому словарю английского языка, то можно установить, что название коктейля произошло от испанского mojо, которое обозначает кубанский соус или маринад с использованием цитрусовых — mojito (мохито) буквально переводится как маленький mojо.
В Кубе классический коктейль Дайкири – это по существу Мохито без добавления мяты. Название коктейль получил от одноименной провинции Дайкири, находящийся на южно-восточном побережье острова. Легенда гласит, что коктейль был придуман американскими горными инженерами в годы войны между Испанией и Америкой, когда у инженеров закончился джин они стали использовать местный ром.
Марджори Кинг, бывшая танцовщица Бродвея, певица Пегги и Маргарита Хенкель (дочь немецкого посла в Мексике) – из-за своих имен созвучных с коктейлем считаются причастными к названию коктейля Маргарита. Стоит заметить, что коктейль мог получить свое название вовсе не от имен ни этих трех барышень, ни каких-либо других. Margarita – испанское слово, которое обозначает цветы маргаритки.
Несмотря на то, что сведения события кажутся спорными, согласно рассказам, коктейль Манхэттен был специально придуман для банкета леди Рэндольф Черчилль (матери Уинстнона Черчилля) в модном клубе Манхэттен в Нью-Йорке в конце 1800 года. Также предполагается, что на момент проведения вечеринки леди Рэндольф была в положении и проживала в Англии. О правдивости данных утверждений можно только догадываться.
Источник: master-banketov.ru