Моя давняя подруга недавно удивила меня своей паникой, связанной с предстоящей свадьбой. Понятно, платье, украшения, список гостей — все это нужно организовать за два месяца, при том, что ее жених много работает.
Но самой главной проблемой для нее стало посчитать количество алкоголя для предстоящего мероприятия в ресторане, где они арендуют зал. Работники этого заведения предложили свои услуги платно, что в общем то не ново, но удивительно, лично для меня. Решил я ей помочь. Как, сейчас расскажу.
Какой алкоголь нужен на свадьбу
Не существует идеальной формулы расчета алкоголя на мероприятие. Можно воспользоваться специальными калькуляторами, таблицами, личными предпочтениями, опять же платными услугами работников банкет-холлов, но нет 100% гарантии, что гостям все понравится. Поэтому рассчитывать следует исходя из:
- Бюджета. Если он сильно ограничен, то следует отдать предпочтение крепким алкогольным напиткам, таким как водка и коньяк. Из слабоалкогольных взять шампанское, которое подойдет и тем, кто мало пьет, и тем кто пьет исключительно вина.
- Предпочтений родителей. От предпочтений родителей молодоженов можно отталкиваться при подсчете и выборе алкоголя, так как, во-первых, они более опытны и это для них не первое торжество, во-вторых, они хорошо знают своих родственников, приглашенных на свадьбу.
- Количества взрослых и детей. Если ожидается большое количество детей, то следует увеличить безалкогольные напитки на столах гостей и уменьшить алкогольные.
Важно: родители с детьми на торжествах выпивают гораздо меньше алкоголя, чем без них.
Сколько взять на свадьбу крепкого алкоголя
К крепким алкогольным напиткам относится водка, коньяк, виски.
Как рассчитать алкоголь на свадьбу/праздник? Таблица расчета напитков. Онлайн дневник Организатора
На стол желательно ставить такие варианты: водка+коньяк или водка+виски. Есть бюджетные марки и коньяка, и виски. Солиднее на столе смотрится виски, но если брать по стоимости, то качество коньяка за 500 рублей будет выше, чем аналогичного по затратам виски.
Рассчитать количество крепкого алкоголя можно по примерной формуле: 0,25-0,4 литра крепкого алкоголя на человека. Если больше мужчин, то берем 0,4 л., если больше женщин, то 0,25 л. на человека.
В любом случае, лучше потом забрать оставшийся алкоголь и выпить на второй день свадьбы, чем экстренно докупать.
Сколько взять на свадьбу легкого алкоголя
К нему у нас относится вино, шампанское, мартини, ликеры.
Ликеры сразу отбросим, так как их много не выпить и закуска под них нужна необычная. Остается вино, шампанское и мартини.
Расчет можно сделать по формуле:
- вина 0,5 литра на человека;
- шампанское 0,3 литра на человека;
Важно: шампанское нужно обязательно добавить по 150 мл на человека в Загсе и по 100 на прогулке и фотосессии.
- если на стол планируется поставить мартини, то можно считать по формуле: 0,2 л. на человека.
Таким образом, легкий алкоголь можно покупать в таких вариантах: полусухое белое+полусладкое красное+шампанское или любое красное вино+ шампанское+мартини.
Как рассчитать меню и алкоголь на свадебный банкет. Безалкогольные напитки на свадьбу.
Важно: если помимо белого и красного вина планируется мартини, то следует учитывать его в формуле расчета вина, при этом закладывать половину на вино, половину — мартини.
Нужны ли на свадьбе коктейли
Если планируется бармен-шоу с раздачей фирменных коктейлей как часть программы, то коктейли будут неотъемлемой частью свадьбы. В остальных случаях те, кто предпочитает смешивать безалкогольное с алкогольным смогут справиться самостоятельно и смешать водку, коньяк или виски с соком, колой.
Поэтому следует внимательно отнестись и к безалкогольным напиткам на свадьбе. Покупать их следует из расчета 1,5-2 литра на человека. Это должны быть:
- вода без газа и с газом, при этом лучше брать обычные не подсоленые и не дорогие виды;
- соки: вишневый, апельсиновый, яблочный;
- газированные напитки — кока-кола и лимонады для детей; как альтернативу можно купить безалкогольное игристое вино или детское шампанское.
Если подойти к расчету алкоголя на свадьбу с умом и заранее, то можно избежать многих проблем и не докупать алкоголь в супермаркете или в ресторане во время торжества.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
При этом, важно понимать, что обстоятельства бывают разными. У моей подруги, например, во время этой свадьбы разбили пол ящика шампанского работники ресторана, но предусмотрительный папа жениха привез с собой целый ящик в багажнике и с радостью им поделился.
Все таки свадьба торжество такое, веселое. А как было у вас? Хватило ли алкоголя и как вы его считали?
Читайте далее:
35 рецептов лучших коктейлей с мартини
Пили водку, наливая ее из заварного чайника в пиалу: как мы отмечали свадьбу во время сухого закона в СССР
Рассказываю как на заводе выпаривают градус из алкоголя и как приготовить безалкогольное вино или шампанское у себя дома
80 лучших алкогольных игр для компании
Как делают безалкогольное пиво на заводе и зачем оно нужно, если по статистике его покупают совсем мало
Наш рейтинг лучших коньяков
Источник: therumdiary.ru
Как правильно рассчитать количество алкоголя на свадьбу
В списке дел по подготовке к свадьбе не только выбор места для праздника, нарядов и цветов, но и составление банкетного меню, алкогольной карты. И если с первыми пунктами можно справиться без труда и с удовольствием, то вот просчитать необходимое количество шампанского, вина, крепких и безалкогольных напитков становится уже труднее.
В этой статье мы подскажем, как рассчитать количество алкоголя на свадьбу для веселого настроения и без неприятных сюрпризов.
Узнайте, какие напитки предпочитают ваши гости
создайте опрос на своем СВАДЕБНОМ САЙТЕ
Уделите внимание всем
Во время составления карты напитков стоит учитывать не только вкусовые предпочтения. Уточните у гостей, есть ли у них индивидуальные диеты, аллергии, а если много гостей «за рулем» — позаботьтесь о безалкогольком пиве, сидре и других безопасных напитках.
Если на празднике будет много детей, заранее составьте об отдельное детском меню и закажите достаточное количество сока, компота, лимонада.
Алкогольная карта
Для свадебного фуршета чаще всего заказывают вино и шампанское. Для банкета – вино, коньяк, водка, виски – напитки, которые подойдут к горячим блюдам. Давайте остановимся на каждом пункте этого перечня подробнее.
Шампанское
Вино идет следующим по популярности. Выбирая цвет вина, стоит учитывать время года, закуски на столах и предпочтения ваших друзей.
Жарким летним днем лучше остановится на более легких белых винах, а в холодное время года отдать предпочтение красным.
Если в вашем меню основную часть закусок составляют рыбные блюда, курица или грибы — подайте к ним белое вино. К мясу лучше подойдут красные вина, а универсальными для любого меню будут розовые. Не зависимо от того, какой сорт вы выберете, все вина должны подаваться охлажденными. Поэтому, если вы привозите в ресторан свое спиртное, постарайтесь это сделать не менее, чем за 4 часа до начала торжества.
Если вы не уверены в своем выборе, то закажите красного и белого вина поровну или добавьте розовое как компромисс. Лучше выбирать полусладкие и полусухие вина, так как десертные не слишком подходят к привычным нам плотным закускам, а сухие сорта имеют слишком специфичный вкус и, если вы не знаете индивидуальные предпочтения гостя, угадать будет сложно. Многие женщины предпочитают коктейли с вермутом и соком вместо вина, потому заранее обсудите с гостями подобную альтернативу.
Что касается количества вина на празднике — в среднем гость выпивает около 1 бутылки.
Пиво — популярная альтернатива привычному списку напитков. Если торжество проходит на природе, почему бы не порадовать друзей? Интересным вариантом будет крафтовое пиво, приготовленное по оригинальному рецепту специально для свадьбы и названное в вашу честь.
Бочонок с пивом лучше поставить отдельно, чтоб каждый мог налить себе нужное количество, а рядом стоит накрыть небольшой столик с пивными закусками. Доставку охлажденного пива в кегах лучше поручить специализированным компаниям.
Средней нормой считается примерно 1 литр пива для каждого гостя.
Крепкий алкоголь
Коньяк и другой крепкий алкоголь пользуется особой популярностью среди мужчин. Чаще всего на стол подается водка, реже – коньяк, виски, джин или ром, но в этом случае вам нужно точно знать, что на празднике будут любители таких напитков.
Во время составления основного меню обязательно соотносите алкогольную карту с ассортиментом закусок. Закуски под водку, виски и коньяк кардинально отличаются.
Принято считать, что на протяжении всего банкета мужчина выпивает примерно половину литровой бутылки крепкого алкоголя, а женщина – в два раза меньше.
Безалкогольные напитки
Безалкогольные напитки – минеральная вода, сок, лимонад, компот, узвар — обязательно должны присутствовать на столах гостей. Ассортимент зависит только от вашей фантазии и тематики свадьбы. Например, для мероприятия в стиле рустик можно приготовить квас, а для создания национального колорита подойдут оригинальные решения вроде айрана.
Безалкогольные напитки стоит заказать из расчета 1,5 литра на одного человека.
И сколько же надо ящиков?
Самый простой способ узнать оптимальное количество напитков для заказа – посоветоваться с администратором заведения, избавив себя от хлопот с тем, как рассчитать алкоголь на свадьбу . Но предпочтения ваших гостей вам все же придется выяснять самостоятельно.
Если вы хотите сэкономить на закупке спиртного или вам доставляет удовольствие лично контролировать все детали предстоящего праздника, стоит воспользоваться расчетами, которые мы для вас подготовили в руководстве ниже.
Если фуршет или банкет будет длиться более 4 часов, расчет алкоголя на банкет для одного человека выглядит примерно так:
- Шампанское – 0,5 л
- Вино – 0,75 л
- Крепкий алкоголь – 0,5 л
- Безалкогольные напитки – 1,5 л
Эти расчеты основаны на статистической выборке и не учитывают пол, возраст и особые предпочтения ваших гостей.
Не переживайте, если вы еще не совсем четко представляете, как рассчитать спиртное на свадьбу. Предлагаем несколько готовых примеров для классического банкета на 30, 40 и 50 человек:
ДЛЯ 30 ГОСТЕЙ:
- Шампанское — 15 л/22 бут
- Вино — 23 л/33 бут
- Крепкий алкоголь – 15 л/22 бут
- Безалкогольные напитки – 45л/45 бут
ДЛЯ 40 ГОСТЕЙ:
- Шампанское – 20 л/29 бут
- Вино – 30л/43 бут
- Крепкий алкоголь – 20 л/29 бут
- Безалкогольные напитки – 60 л/60 бут
ДЛЯ 50 ГОСТЕЙ:
- Шампанское – 25 л/36 бут
- Вино — 38 л/55 бут
- Крепкий алкоголь – 25л/29 бут
- Безалкогольные напитки – 75 л/75 бут
Это примерные подсчеты, потому мы советуем добавить +10% к итоговому количеству для каждой категории. Это поможет предусмотреть разные моменты: разбитые бутылки, действие свежего воздуха или особо требовательных гостей))
Количество закусок на фуршет
Отдельным вопросом всегда стоит количество закусок на фуршет. Самый простой способ узнать оптимальное количество – посоветоваться с администратором заведения.
Вот примерные расчеты, на которые вы можете ориентироваться самостоятельно:
Для разнообразия достаточно максимум 8 видов закусок сладких и не сладких. А по 5 видов закусок на человека хватит, чтобы каждый гость перекусил до начала банкета. Например: 50 гостей х 5 видов закусок для каждого = 250 шт. Делим на 8 видов и выходит, что каждого вида будет достаточно около 30 шт, а не 50 по количеству гостей.
Конфеты в количестве 100 г на человека, орехи — 50 г на человека, фрукты и сыры — 100 г на человека.
Мы советуем добавить +10% к итоговому количеству. Это поможет предусмотреть разные моменты: порчу при перевозке, действие свежего воздуха на аппетит гостей и особо востребованные закуски. Например, закусок с креветками и красной икрой можно заказывать сразу на 30% больше ))
Что еще стоит помнить
После того, как вы закончили расчет алкоголя на свадьбу , не спешите сразу ехать в магазин и прочтите несколько дополнительных рекомендаций:
- Учитывайте время года. Это важно при составлении свадебного меню и карты бара. Зимой гости отдадут предпочтение крепкому алкоголю, а летом лучше заказать больше белого вина и коктейлей со льдом.
- Праздник на улице. Планируя праздник под открытым небом, учитывайте тот факт, что на свежем воздухе и напитки, и закуски «улетают» намного быстрее, чем в закрытом помещении.
- Покупайте алкоголь в виномаркетах. Покупать алкоголь лучше в специализированных магазинах, тем более многие из них предоставляют скидки на свадебные заказы и вы сможете существенно сократить бюджет этой графы, а также обезопасите себя от подделок. Не удивляйтесь, но и в таких магазинах есть “сезонные скидки”. Алкоголь — это как раз тот продукт, который можно покупать заранее.
- Коргинг. Обязательно уточните в ресторане, где планируется провести банкет, сколько будет стоить разрешение на открытие бутылки “своего” алкоголя, так называемый “коркинг”. Сейчас цена колеблется от 100 до 250 грн за бутылку или 10% от стоимости всего банкета. Поэтому не всегда самостоятельная покупка напитков может оказаться выгодным решением.
- Пробуйте все перед заказом. Да, если вы сомневаетесь в каких-либо марках вина или виски, купите для начала одну бутылку и продегустируйте дома или с друзьями.
- Договоритесь с администратором. Самостоятельно закупая алкогольные напитки, постарайтесь заранее сдать их администратору ресторана, чтобы все успело хорошенько охладиться. Обязательно составьте акт передачи, написав “от руки” список и заверив подписями обеих сторон.
Самый простой способ узнать оптимальное количество напитков для заказа – посоветоваться с администратором заведения, избавив себя от хлопот с тем, как рассчитать алкоголь на свадьбу
И, пожалуй, самый главный совет: выберите, купите и отвезите в ресторан алкоголь ЗАРАНЕЕ ! Это один из немногих свадебных пунктов, который можно выполнить наперед. В вечер перед церемонией вы должны находиться в волнительном ожидании, а не беспокоиться о том, кто привезет и разгрузит спиртное.
Хотите избежать лишних трат и не заказывать впрок алкоголь и еду? Не знаете, с чего начать подготовку к свадьбе, чтобы максимально сэкономить? Создайте собственный свадебный сайт с конструктором Оnelovestory.pro . Он поможет без труда узнать количество гостей и их предпочтения и противопоказания, что, в свою очередь, убережет ваш бюджет от покупки лишних порций еды и спиртного. Свадебный планировщик не даст вам возможности превратить планирование свадьбы в дружеское общение гостей и свадебных специалистов, в отличии от сайта. Организация свадьбы в наше время передовых технологий должна проходить легко и весело, так почему бы не воспользоваться подобным интерактивным инструментом?)
Фотографии взяты из открытого источника Pinterest
Источник: onelovestory.pro
Как сделать расчет алкоголя на свадьбу – калькулятор
Алкоголь, подающийся на свадьбу, условно разделяют по трём видам: шампанское, которое пьют на выкупе, после регистрации и во время посещения достопримечательностей, крепкие спиртные напитки, такие как водка, виски и коньяк, а также слабоалкогольные, к которым относят вино и ликёр.
Количество того или иного зависит как от традиций, так и от предпочтений новобрачных и приглашённых на торжество. Важно правильно его рассчитать, чтобы не пришлось докупать алкогольный напиток у ресторана по завышенной цене.
Сколько нужно алкоголя на человека на свадьбу – формулы для расчёта
Для расчёта алкоголя гостей разделяют по 3 группам: мужчины, женщины и непьющие.
Существуют любители определённых напитков, в этой связи следует увеличить объем закупки того или иного вида.
Если гости малопьющие, то формулы расчёта отличаются количеством спиртных напитков. Для женщин берётся 0,3 л вина, для мужчин – 0,2 л водки.
Эти же значения применяются, когда торжество проходит в узком семейном кругу или при непродолжительном времени проведения мероприятия.
Шампанское
На банкете игристое вино востребовано в минимальных количествах, зато оно льется рекой:
- на конкурсах на выкуп невесты;
- во время и после росписи в загсе;
- в течение всей свадебной прогулки.
Чтобы рассчитать необходимое количество шампанского, берите на каждого приглашенного по одной бутылке. В ней около шести бокалов, поэтому получается по два бокала на каждый отрезок дня – на выкуп, роспись, прогулку. Злоупотреблять игристым напитком не стоит, ведь распитие носит символический характер.
Помните, что по традиции принято оставлять нетронутыми две бутылки шампанского на столе молодоженов. Одна из них будет распита в годовщину, вторая – в честь рождения первенца. Если вы любите интересные обычаи, добавьте к расчетам эти две бутылки.
Как рассчитать алкоголь на свадьбу на банкет на 30, 40, 50, 60 человек?
Рассчитывая алкоголь на свадьбу, калькулятор можно использовать, но лучше проверить лично, чтобы не возникали непредвиденные ситуации с нехваткой того или иного напитка.
Чтобы понять, как правильно проводить вычисления, можно рассмотреть примеры.
На свадьбу в 30 человек: с 10 мужчинами, 15 женщинами и 5 детьми понадобится:
- 10 мужчин * 0,5 = от 5 л крепкого алкоголя;
- 15 женщин * 1 = 15 л вина;
Если гости пьют мало:
- 10 мужчин *0,2 = 2 л;
- 15 женщин * 0,3 = 4,5 л (округляют до 5).
Потребуется купить 5 л водки, виски или коньяка, 15 л вина и других лёгких спиртных напитков, если считать по стандартной формуле. Для малопьющих необходимо 2 и 5 л соответственно.
Для свадьбы в 40 человек, с равным количеством мужчин и женщин без присутствия детей и непьющих понадобится:
Для малопьющих гостей:
20 мужчин * 0,2 = 4 л;
20 женщин * 0,3 = 6 л.
Потребуется либо 10 л и 20 л, либо 4 л крепкого и 6 л слабого алкоголя, в зависимости от предпочтений гостей.
Для 50 гостей понадобится:
- 18 мужчин * 0,5 = 9 л водки или виски;
- 22 женщин * 1 = 22 л вина;
- 10 людей не пьют алкоголь.
- 18 мужчин * 0,2 = 3,6 л (округляют до 4);
- 22 женщины * 0,3 = 6,6 л (7).
На свадьбу в 50 человек, потребляющих в обычных объёмах, потребуется 9 л крепкого алкоголя и 22 л вина. Для того же количества малопьющих необходимо 4 л и 7 л соответственных напитков.
Итоговое количество лучше увеличить на 10–20%, чтобы не пришлось докупать алкоголь, если гости поведут себя более несдержанно.
Вино
Общая рекомендация: выбирайте полусухие и полусладкие вина. На сухие редко находятся любители, а десертные едва ли будут сочетаться с плотными закусками. Что касается расчетов, берите по одной бутылке на каждого гостя, чтобы всем хватило, но не более трех различных марок.
Как выбрать между красным и белым вином?
- Если не знаете предпочтения гостей, самое простое решение – взять поровну и красного, и белого. Или выбрать универсальный вариант – розовое вино. Оно подходит ко всем закускам;
- На горячее будут мясные блюда? Их лучше дополнит красное вино, поданное охлажденным до 16-18°С;
- Если основным блюдом станет рыба и морепродукты или птица, лучше выбрать белое вино. Перед подачей обязательно нужно охладить его до 10-14°С.
Мартини тоже имеет право оказаться на свадебном столе, но, откровенно говоря, это напиток на любителя. Даже те, кому он нравится (обычно женская половина гостей), употребляют его не в чистом виде, а в составе коктейлей. Поэтому, если покупаете мартини или другие вермуты, заложите в бюджет расходы на подходящие соки (ананас, грейпфрут, апельсин).
Ресторан
Проще всего, конечно, возложить ответственность на управляющих ресторана. Вы просто сообщаете им, сколько человек придет, количество мужчин и женщин, некоторые вкусовые предпочтения и отправляетесь заниматься своими делами. Как правило, если это известный ресторан, то он не в первый раз сталкивается с подобной проблемой. Соответственно, сможет найти оптимальный вариант.
Тут есть свои плюсы и минусы. Главный минус – это цена. Стоимость алкоголя в ресторане не самая маленькая, а цена на дополнительные покупки могут быть просто заоблачные. Особенно, если вам попадется какой-нибудь неадекватный друг или родственник, который вдруг захочет попробовать что-нибудь экстравагантное за счет бюджета молодожен. Так что, подобное мероприятие может обойтись вам в копеечку.
Главный плюс же заключается в огромном количестве самого спиртного и его разнообразии. То есть, вы можете быть уверены, что в самом разгаре торжества у вас внезапно не кончится вино, и вы всегда сможете попробовать какой-нибудь по-настоящему качественный напиток. К тому же, вы существенно сэкономите на доставке, выборе, расфасовке и прочем. Но этот вариант предпочтительно выбирать только в том случае, если у вас немалый свадебный бюджет.
В крайнем случае можете пойти на компромисс. Договоритесь с администрацией заведения, что часть алкоголя привезете самостоятельно, а часть купите у них. Таким образом вы сможете и обеспечить себя в экстренных случаях и не потратите слишком много денег. Правда, на такие условия соглашаются далеко не все заведения, но, например, в китайских ресторанах Москвы наверняка пойдут вам на встречу.
Коньяк и виски
Коньяк менее популярен, поэтому не стоит заменять им сто процентов прозрачного сорокаградусного напитки, хотя его ценители обязательно среди ваших гостей найдутся. Если позволяют финансы, можно после расчетов 30% водки заменить на дорогой коньяк: это подчеркнет высокий статус торжества.
Виски еще менее востребован, можно приобрести несколько бутылочек только для тех гостей, в чьих вкусах молодожены уверены. В дополнение к нему придется взять колу и яблочный сок. В последнее время популярность приобрела текила – как в чистом виде, так и в составе коктейлей, а также ром и бренди.
Что необходимо учитывать при планировании банкета
Точного количества алкогольных и прохладительных напитков, необходимых для вашего праздника, назвать никто не сможет.
Влияние оказывают следующие факторы:
- Количество приглашенных гостей.
- Процентное соотношение мужчин, женщин, детей. Считается, что мужская половина предпочитает крепкий алкоголь, дамы выбирают вина, детям нужно больше соков и минеральной воды.
- Если на празднике будут присутствовать непьющие гости, увеличьте их долю в количестве безалкогольных напитков.
- Время года, погода. Зимой предпочтительнее крепкий алкоголь, а летом – вина и ликеры.
- Длительность и вид банкета. Самые продолжительные и затратные – свадьбы, юбилеи, корпоративы. Фуршеты, презентации, деловые встречи предусматривают иной формат и другой расход алкоголя.
Если есть такая возможность, проанализируйте список гостей, заранее прикиньте, какой гость какой напиток выберет, какое количество сможет выпить.
Безалкогольные напитки
В среднем, каждый гость за время свадебного банкета выпивает полтора литра безалкогольных напитков, но если торжество планируется в жаркий летний день, лучше брать соки и воду с запасом (примерно на 30% больше).
Если среди приглашенных много детей, тоже стоит пересмотреть расчеты в сторону увеличения количества соков, компота, фрешей и других безобидных напитков.
Можно заменить соки на квас и морс, а половину минеральной воды взять с газом. И помните, что гораздо эстетичнее на свадебном столе смотрятся небольшие стеклянные бутылочки минеральной воды, чем литровые пластиковые тары.
Какие еще методы подсчета существуют?
При особо важных мероприятиях возможен опрос каждого гостя. Тогда можно точно подсчитать, сколько алкоголя нужно, а также какие спиртные напитки следует покупать. Так можно поступить и на небольших мероприятиях, где соберутся до 15 гостей.
Существуют и другие способы, как рассчитать количество алкоголя на банкет. Но стоит выбирать самые простые – они чаще всего оказываются и самыми эффективными. Учитывать следует и индивидуальные особенности каждого банкета. Иногда даже ассортимент напитков придется сильно изменить.
Полезные советы
Исходя из многолетнего опыта устроителей свадебных банкетов, гости предпочитают следующие виды спиртного:
- вино красное: полусладкое либо полусухое;
- вино белое: полусухое или сухое;
- шампанское: полусладкое.
Стоит учесть и дополнительные советы от специалистов свадебных торжеств:
- В случае когда в ассортимент алкогольной продукции, предназначенный на свадьбу, входит виски, желательно к напиткам добавить колу. А также увеличить количество яблочного сока.
- Если торжество организуется в жаркую пору, лучше увеличить каждую из будущих позиций неалкогольных напитков приблизительно на 30%.
- Не забывайте, что вода потребуется и на прогулке (около 250-300 г на каждого присутствующего). А вот соки на прогулки брать не стоит, ими можно облиться и испачкать нарядную одежду, тогда как вода просто высохнет и пятен не оставит.
Рекомендации рестораторов
Чтобы ассортимент и количество напитков не разочаровали, следуйте при покупке нескольким полезным советам:
- Возьмите по одной бутылке каждого спиртного напитка на пробу, прежде чем делать итоговую закупку;
- Приобретайте алкоголь в крупных гипермаркетах или на оптовых базах: так надежнее и экономнее;
- По возможности постарайтесь заранее опросить приглашенных, какие напитки они предпочитают, чтобы угодить всем. Довольные гости – залог веселой свадьбы. Понятно, что невозможно подстроиться под предпочтения каждого, но учесть вкусы главных участников стоит. Если, например, отец невесты пьет исключительно виски, а напитка не будет на столе, создастся неловкая ситуация и может появиться обида;
- Если сомневаетесь в расчетах, лучше возьмите больше, чем меньше. Как вариант – договоритесь с рестораном, что будете докупать необходимые напитки в процессе банкета, но это обойдется вам слишком дорого. Особенно неприятной может стать инициатива гостей, осуществляющих дозаказы. Это сведет на нет все ваши попытки сэкономить при предварительном закупе;
- Для тематической свадьбы набор напитков может быть другим. Например, на пиратской свадьбе никак не обойтись без рома и эля.
Совет! Заранее договоритесь с администрацией заведения, что все оставшееся спиртное вы заберете с собой по окончании банкета.
Источник: clipartos.ru