Как рассчитать содержание алкоголя в коктейле

В связи с тем, что при изготовлении коктейлей жидкие компоненты, содержащие спирт (вина, водки, коньяки, ром, ликеры, настойки), сиропы, соки, минеральные воды отмеривают по объему специальной посудой, имеющей клеймо госповерки, а твердые компоненты (дольки цитрусовых, консервированные фрукты, орехи, лед и др.) взвешивают, при составлении рецептур коктейлей указанные компоненты необходимо суммировать отдельно в объемных и весовых измерениях к выход порции записывать дробью, в числителе которой — объем жидкой части, в знаменателе — масса плотной части[32].

При составлении рецептур коктейлей с использованием компонентов, кроме консервированных фруктов компота, следует использовать также сироп в таком процентном соотношении, как он содержится в консервах. Например, при составлении рецептуры коктейля использовали 10 г черешни. Согласно ГОСТ 816-81, в этом компоте должно быть плодов не менее 55% к массе нетто компота. Следовательно, количество сиропа, которое необходимо использовать для коктейля, составит:

Переводим весовые единицы измерения в объемные, учитывая относительную плотность сиропов: р 20°/4° = 1,04 – 1,085 (табл.44)

Плотность при 20°/4° Содержание сухих веществ, мас. % Плотность при 20°/4° Содержание сухих веществ, мас. % Плотность при 20°/4º Содержание сухих веществ, мас. %
1,0390 10,2 1,0541 13,8 1,0695 17,4
1,0394 10,3 1,0545 13,9 1,0700 17,5
1,0398 10,4 1,0549 14,0 1,0704 17,6
1,0402 10,5 1,0553 14,1 1,0708 17,7
1,0406 10,6 1,0558 14,2 1,0713 17,8
1,0410 10,7 1,0562 14,3 1,0717 17,9
1,0415 10,8 1,0566 14,4 1,0721 18,0
1,0419 10,9 1,0570 14,5 1,0726 18,1
1,0423 11,0 1,0575 14,6 1,0730 18,2
1,0427 11,1 1,0579 14,7 1,0735 18,3
1,0431 11,2 1,0583 14,8 1,0739 18,4
1,0435 11,3 1,0567 14,9 1,0743 18,5
1,0440 11,4 1,0592 15,0 1,0748 18,6
1 ,0444 11,5 1,0596 15,1 1,0752 18,7
1,0448 11,6 1,0600 15,2 1,0757 18,8
1,0452 11.7 1,0605 15,3 1,0761 18,9
1,0456 11,8 1,0609 15,4 1,0766 19,0
1,0460 11,9 1,0612 15,5 1,0770 19,1
1,0465 12,0 1,0617 15,6 1,0774 19,2
1,0469 12,1 1,0622 15,7 1,0779 19,3
1,0473 12,2 1,0626 15,8 1,0783 19,4
1,0477 12,3 1,0630 15,9 1,0787 19,5

Продолжение табл. 44

Плотность при 20°/4° Содержание сухих веществ, мас. % Плотность при 20°/4° Содержание сухих веществ, мас. % Плотность при 20°/4º Содержание сухих веществ, мас. %
1,0481 12,4 1,0635 16,0 1,0792 19,6
1,0486 12,5 1,0639 16,1 1,0796 19,7
1,0490 12,6 1,0643 16,2 1,0801 19,8
1,0494 12,7 1,0648 16,3 1,0805 19,9
1,0498 12,8 1,0652 16,4 1,0810 20,0
1,0502 12,9 1,0656 16,5 1,0814 20,1
1,0507 13,0 1,0661 16,6 1,0618 20,2
1,0511 13,1 1,0665 16,7 1,0823 20 ,3
1,0515 13,2 1,0669 16,8 1,0827 20,4
1,0519 13,3 1,0674 16,9 1,0832 20,5
1,0524 13,4 1,0678 17,0 1,0836 20,6
1,0528 13,5 1,0662 17,1 1,0841 20,7
1,0532 13,6 1,0687 17,2 1,0845 20,8
1,0536 13,7 1,0691 17,3 1,0850 20,9

Экспериментально установлено, что безвозвратные потери при изготовлении коктейлей составляют 3% от выхода по рецептуре (в см 3 ). Кроме того, действующими сборниками рецептур при порционировании допускается отклонение 3% от выхода как в меньшую, так и в большую сторону.

Из табл. 45 видно, что выход жидкой части порции коктейля составляет 120 см 3 . Учитывая безвозвратные потери (-3%), выход порции составит 116 см 3 . С учетом отклонений при порционировании (±3%) выход жидкой части порции коктейля будет 116 ± 3 см . Выход фруктов с учетом допустимых отклонений ± 10% ( табл. 45) составит 10 ± 1 г.

Наименование коктейля и его компонентов № стандарта Количество
см 3 г
«Фантазия»[34] Коньяк (3 звездочки) ГОСТ 13741-78
Ром «Порторико» Контракт на импортную продукцию
Ликер «Шартрез» ГОСТ 7190-71
Компот «Черешня» ГОСТ 816- 81
Сироп
Фрукты
Лед пищевой
Итого 120/10
Потери безвозвратные (-3%)
Выход 116±3 10±1

Пример расчета. В коктейль «Фантазия» входят 3 компонента, содержащие спирт: коньяк, ром и ликер.

Наименование коктейля и его компонентов Стандарт на продукцию см 3 г Спирт этиловый безводный
%об. см 3
«Фантазия» Коньяк (3 звездочки) ГОСТ 13741-78
Ром «Порторико» Контракт на импортную продукцию
Ликер «Шартрез» ГОСТ 7190-71
Компот «Черешня» ГОСТ 816- 81
Сироп
Фрукты
Лед пищевой
Итого 120/10
Потери безвозвратные (–3%)
Выход 116±3

100 – Х Х = (100·42,2)/116 = 36,5 об.%

X =(100·43,5)/116 = 37,5 об.%

В случае отклонения фактического выхода порции коктейля от выхода по рецептуре (в кубических сантиметрах) результат анализа по содержанию спирта (в процентах) умножают на коэффициент К, указывающий соотношение фактического объема и объема порции по рецептуре

Источник: megaobuchalka.ru

Список алкогольных напитков по градусам: крепость спиртных напитков

Для современного рынка разнообразие алкоголя стало уже привычным. Спиртное делится на слабые, среднеалкогольные и крепкие напитки. Кроме того, они подразделяются на недорогие виды и марки премиум класса, на домашние и фабричные, на безопасные и токсичные.

Сегодня вряд ли найдется человек, способный перечислить всю алкогольную продукцию, производимую людьми. У этой статьи более скромные задачи — краткое описание самых популярных слабоалкогольных и крепких алкогольных напитков.

Список алкогольных напитков по градусам

Технология изготовления

Алкогольные напитки получают путем сбраживания и перегонки природных веществ, содержащих глюкозу. В ходе этого процесса вырабатывается этанол, количество которого и определяет крепость того или иного напитка. Вкусовые и визуальные характеристики напитков обеспечиваются всевозможными натуральными и синтетическими добавками.

Практически в каждом государстве или даже в регионе, специализирующимся на выпуске алкогольной продукции, есть свой особенный напиток, который производится по секретной технологии с применением лучшего натурального сырья и являющийся предметом гордости.

Но весь цивилизованный мир, признавая пагубное воздействие алкоголя на человека, особенно в период роста и взросления, старается ограничить потребление спиртосодержащей продукции для несовершеннолетних.

Самые крепкие алкогольные напитки

Крепость напитка выражается в градусах или объемных процентах — «об», что в народе получило остроумную расшифровку «обороты». Градусы показывают, сколько содержится чистого спирта в общем объеме напитка. Спиртное считается довольно крепким начиная с 21%. Но градус самых алкогольных напитков может достигать 90%.

Крепкие алкогольные напитки

Богаты напитки и цветовым разнообразием – от оттенков светлой соломы до чайного, от бледно-розового до темного граната. Есть категория оранжевых вин, настоянных на мезге. Следует помнить, что лечебными свойствами обладают только некрепленые вина в небольших количествах.

  • Медовуха — изготавливается на основе меда, растворенного в чистой родниковой воде и сброженного шишками хмеля.
  • Глинтвейн — горячий алкогольный напиток, приготовленный на винной основе с добавлением пряностей, сахара и фруктов.
  • Пунш — часто готовится в арбузе, смешиванием алкоголя, арбузной мякоти, цитрусовых и других ингредиентов.
  • Грог — ром, разбавленный водой или чаем, с добавлением сахара.

Вопрос пользы или вреда алкоголя различной крепости зависит от качества, а главное, от количества употребляемых напитков.

Слабоалкогольные напитки

Список самых популярных и любимых народами всего мира напитков.

  • Пиво — слабохмельной (4-6%), наиболее востребованный напиток во всем мире. Производится на основе солода, ячменя, ржи, риса, кукурузы, хмеля и пивных дрожжей. Выпускается пиво с верховым и низовым способом брожения от безалкогольного до крепленого.

Разнообразная плотность, цвет, богатая вкусовая гамма ставят этот напиток на первое место в рейтинге спиртных напитков. Собственно пивом можно назвать напитки в пределах 3-6%. Более крепкие составы — это уже разновидности «ерша», смеси пива и водки.

Слабые по крепости напитки

Несмотря на кажущуюся безобидность слабоалкогольных напитков, в последнее время социологи отмечают лавинообразный рост пивного алкоголизма среди молодежи. Шкала крепости влияет не только на поведение и состояние здоровья человека, но и на скорость, с которой организм избавляется от этанола.

Таблица скорости выведения этанола из организма

ПЕРИОД ПОЛНОГО ВЫВЕДЕНИЯ АЛКОГОЛЯ ИЗ ОРГАНИЗМА В ЧАСАХ
НАЗВАНИЕ НАПИТКА КОЛИЧЕСТВО В ЛИТРАХ АЛКОГОЛЬ В % ВЕС ЧЕЛОВЕКА В КИЛОГРАММАХ
60 70 80 90 100
ДЖИН 0,1 47 6,81 5,83 5,11 4,55 4,08
ВИСКИ 0,1 43 6,29 5,32 4,76 4,13 3,79
КОНЬЯК 0,1 42 6,08 5,21 4,57 4,06 3,65
ВОДКА 0,1 40 5,8 4,88 4,32 3,87 3,48
РОМ 0,1 38 5,52 4,61 4,13 3,60 3,3
ЛИКЕР 0,1 30 5,50 5,00 4,50 4,00 3,50
ПОРТВЕЙН 0,2 18 4,32 3,76 3,54 3,02 2,52
ВЕРМУТ 0.2 16 4, 07 3, 73 3,43 3,14 2, 83
ВИНО СТОЛОВОЕ 0,3 11 3,82 3,53 3,25 2,97 2,81
ДЖИН-ТОНИК 0.3 9 3,55 3,24 2,98 2,73 2,44
ПИВО 0,5 8 3,30 3,25 3, 13 3.00 2,85
ПИВО 0.5 6 3,05 2.54 2, 43 2, 36 2,21
ПИВО 0,5 5 2,50 2,38 2,12 1,79 1,65
ПИВО 0,5 4 2,35 2,11 1, 88 1,69 1,50
ПИВО 0,5 3 2,20 1,89 1,73 1,48 1,35

Ассортимент алкогольной продукции растет с каждым днем. Кроме традиционных напитков, на рынок поставляются различные коктейли и новые купажи. Любителям дегустировать любое новое спиртное, рекомендуется помнить о вреде алкоголя в больших количествах.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Источник: narod-metod.ru

Калькулятор расчета напитков на свадьбу – сколько сока, воды покупать на человека

фото 7

В общественном мнении свадебные напитки – это шампанское, коньяк, водка и вино. Такое искажённое восприятие может привести к неправильным расчётам и заказам. Да, алкогольные напитки важны, но не стоит забывать о минеральной воде, соках, коктейлях и чае.

Ведь спиртным утолить жажду не получится и с некоторыми блюдами оно неуместно. Поэтому прежде, чем приступать к организации торжества, потребуется вычислить, сколько и какого питья понадобится для гостей.

Сколько безалкогольных напитков нужно на человека на свадьбу?

фото 6

При оформлении свадьбы, проходящей в традиционном ключе с алкоголем, потребуется рассчитать, какие дополнительные напитки нужно выставить на стол.

Существует стандартная формула – минимальный объем безалкогольного питья – 1,5 л на 1 человека.

При этом объем безалкогольных напитков варьируется в зависимости от предпочтений приглашенных гостей по употреблению алкоголя.

Вода

фото 5

Воду выбирают минеральную либо слабогазированную, по 0,5–1 л на человека.

Так, при свадьбе с 50 гостями потребуется минимальный объем в 25–50 л.

Чаще всего основную массу бутылок выставляют на стол перед началом конкурсов и танцев, чтобы приглашённые могли быстро утолить жажду.

Сок

фото 1

На сок делается основной упор в закупке безалкогольных напитков. Важно учесть, что для непьющих гостей требуется увеличить именно объёмы этого напитка. Лучшим выбором считаются кисловатые привкусы.

Чаще всего выбирают в равных пропорциях следующие виды: яблочный, вишнёвый, апельсиновый, мультифруктовый, гранатовый. Очень редко на свадебном банкете присутствуют томатный или виноградный соки.

На каждого приглашённого закупается, как правило, по 2 л.

фото 2

Если непьющие люди отдают предпочтение, какому-либо виду сока, то требуется увеличить объем именно его. Также важно учитывать, что присутствие других безалкогольных напитков снижает потребление конкретного напитка.

Не стоит забывать и про детей – они должны получить достаточное количество любимого сока, чтобы в ходе мероприятия могли утолить жажду и не капризничали. Перед проведением банкета важно узнать, какие аллергии есть у гостей, иначе в суматохе торжества возникнут некоторые трудности.

Главное правило – исключить любой сок, который может вызвать неприятные последствия.

Другие напитки

фото 3

К другим безалкогольным напиткам относят молочные коктейли, квас, компоты и кисели. Их потребуется меньше, чем воды, поскольку они являются менее распространенными и их потребление, как правило, сводится к небольшим количествам. Можно даже установить food-бар, который будет очень актуален.

В расчёте учитывают по 0,5–1 л суммарных напитков на гостя. Лучше – больше, особенно если на свадьбе много детей, подростков и непьющих или малопьющих людей.

Если планируется подавать к белому свадебному торту чай или кофе – то их объем увеличивается ещё на 200–300 мл.

Расчёт алкоголя и безалкогольных напитков на свадьбу: онлайн-калькулятор

Чтобы провести расчёт алкоголя или отдельно шампанского или вина на свадьбу, калькулятор не всегда нужен и в него введены стандартные значения, которые облегчат подготовку к празднику.

фото 4

Для того, чтобы воспользоваться одним из многих предоставленных в интернете, необходимо знать:

  1. Количество гостей, их гендерную и возрастную принадлежность.
  2. Количество непьющих, разделённых по половому признаку.
  3. Как сильно употребляющие алкоголь гости могут позволить себе выпить.
  4. В какой сезон проводится свадьба, насколько прохладно или жарко будет на торжестве.
  5. Продолжительность банкета в часах.

При вводе всех данных в поля для заполнения, алгоритм выдаст минимальное необходимое количество спиртных и безалкогольных напитков.

Это видео научит вас правильно рассчитать еду и напитки на ваш банкет:

При расчёте напитков на традиционную свадьбу все понятно, но как же быть, если новобрачные решили полностью отказаться от спиртного? К обычным показателям безалкогольных напитков потребуется прибавить в таком случае ещё минимум по 2 л на человека. Упор делается на соки и коктейли, подходящие к выбранным блюдам.

Источник: svadba.expert

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru