В связи с тем, что при изготовлении коктейлей жидкие компоненты, содержащие спирт (вина, водки, коньяки, ром, ликеры, настойки), сиропы, соки, минеральные воды отмеривают по объему специальной посудой, имеющей клеймо госповерки, а твердые компоненты (дольки цитрусовых, консервированные фрукты, орехи, лед и др.) взвешивают, при составлении рецептур коктейлей указанные компоненты необходимо суммировать отдельно в объемных и весовых измерениях к выход порции записывать дробью, в числителе которой — объем жидкой части, в знаменателе — масса плотной части[32].
При составлении рецептур коктейлей с использованием компонентов, кроме консервированных фруктов компота, следует использовать также сироп в таком процентном соотношении, как он содержится в консервах. Например, при составлении рецептуры коктейля использовали 10 г черешни. Согласно ГОСТ 816-81, в этом компоте должно быть плодов не менее 55% к массе нетто компота. Следовательно, количество сиропа, которое необходимо использовать для коктейля, составит:
Переводим весовые единицы измерения в объемные, учитывая относительную плотность сиропов: р 20°/4° = 1,04 – 1,085 (табл.44)
Плотность при 20°/4° | Содержание сухих веществ, мас. % | Плотность при 20°/4° | Содержание сухих веществ, мас. % | Плотность при 20°/4º | Содержание сухих веществ, мас. % |
1,0390 | 10,2 | 1,0541 | 13,8 | 1,0695 | 17,4 |
1,0394 | 10,3 | 1,0545 | 13,9 | 1,0700 | 17,5 |
1,0398 | 10,4 | 1,0549 | 14,0 | 1,0704 | 17,6 |
1,0402 | 10,5 | 1,0553 | 14,1 | 1,0708 | 17,7 |
1,0406 | 10,6 | 1,0558 | 14,2 | 1,0713 | 17,8 |
1,0410 | 10,7 | 1,0562 | 14,3 | 1,0717 | 17,9 |
1,0415 | 10,8 | 1,0566 | 14,4 | 1,0721 | 18,0 |
1,0419 | 10,9 | 1,0570 | 14,5 | 1,0726 | 18,1 |
1,0423 | 11,0 | 1,0575 | 14,6 | 1,0730 | 18,2 |
1,0427 | 11,1 | 1,0579 | 14,7 | 1,0735 | 18,3 |
1,0431 | 11,2 | 1,0583 | 14,8 | 1,0739 | 18,4 |
1,0435 | 11,3 | 1,0567 | 14,9 | 1,0743 | 18,5 |
1,0440 | 11,4 | 1,0592 | 15,0 | 1,0748 | 18,6 |
1 ,0444 | 11,5 | 1,0596 | 15,1 | 1,0752 | 18,7 |
1,0448 | 11,6 | 1,0600 | 15,2 | 1,0757 | 18,8 |
1,0452 | 11.7 | 1,0605 | 15,3 | 1,0761 | 18,9 |
1,0456 | 11,8 | 1,0609 | 15,4 | 1,0766 | 19,0 |
1,0460 | 11,9 | 1,0612 | 15,5 | 1,0770 | 19,1 |
1,0465 | 12,0 | 1,0617 | 15,6 | 1,0774 | 19,2 |
1,0469 | 12,1 | 1,0622 | 15,7 | 1,0779 | 19,3 |
1,0473 | 12,2 | 1,0626 | 15,8 | 1,0783 | 19,4 |
1,0477 | 12,3 | 1,0630 | 15,9 | 1,0787 | 19,5 |
Продолжение табл. 44
Плотность при 20°/4° | Содержание сухих веществ, мас. % | Плотность при 20°/4° | Содержание сухих веществ, мас. % | Плотность при 20°/4º | Содержание сухих веществ, мас. % |
1,0481 | 12,4 | 1,0635 | 16,0 | 1,0792 | 19,6 |
1,0486 | 12,5 | 1,0639 | 16,1 | 1,0796 | 19,7 |
1,0490 | 12,6 | 1,0643 | 16,2 | 1,0801 | 19,8 |
1,0494 | 12,7 | 1,0648 | 16,3 | 1,0805 | 19,9 |
1,0498 | 12,8 | 1,0652 | 16,4 | 1,0810 | 20,0 |
1,0502 | 12,9 | 1,0656 | 16,5 | 1,0814 | 20,1 |
1,0507 | 13,0 | 1,0661 | 16,6 | 1,0618 | 20,2 |
1,0511 | 13,1 | 1,0665 | 16,7 | 1,0823 | 20 ,3 |
1,0515 | 13,2 | 1,0669 | 16,8 | 1,0827 | 20,4 |
1,0519 | 13,3 | 1,0674 | 16,9 | 1,0832 | 20,5 |
1,0524 | 13,4 | 1,0678 | 17,0 | 1,0836 | 20,6 |
1,0528 | 13,5 | 1,0662 | 17,1 | 1,0841 | 20,7 |
1,0532 | 13,6 | 1,0687 | 17,2 | 1,0845 | 20,8 |
1,0536 | 13,7 | 1,0691 | 17,3 | 1,0850 | 20,9 |
Экспериментально установлено, что безвозвратные потери при изготовлении коктейлей составляют 3% от выхода по рецептуре (в см 3 ). Кроме того, действующими сборниками рецептур при порционировании допускается отклонение 3% от выхода как в меньшую, так и в большую сторону.
Из табл. 45 видно, что выход жидкой части порции коктейля составляет 120 см 3 . Учитывая безвозвратные потери (-3%), выход порции составит 116 см 3 . С учетом отклонений при порционировании (±3%) выход жидкой части порции коктейля будет 116 ± 3 см . Выход фруктов с учетом допустимых отклонений ± 10% ( табл. 45) составит 10 ± 1 г.
Наименование коктейля и его компонентов | № стандарта | Количество | |
см 3 | г | ||
«Фантазия»[34] Коньяк (3 звездочки) | ГОСТ 13741-78 | – | |
Ром «Порторико» | Контракт на импортную продукцию | – | |
Ликер «Шартрез» | ГОСТ 7190-71 | – | |
Компот «Черешня» | ГОСТ 816- 81 | – | – |
Сироп | – | – | |
Фрукты | – | – | |
Лед пищевой | – | ||
Итого | 120/10 | – | |
Потери безвозвратные (-3%) | – | ||
Выход | 116±3 | 10±1 |
Пример расчета. В коктейль «Фантазия» входят 3 компонента, содержащие спирт: коньяк, ром и ликер.
Наименование коктейля и его компонентов | Стандарт на продукцию | см 3 | г | Спирт этиловый безводный | |
%об. | см 3 | ||||
«Фантазия» Коньяк (3 звездочки) | ГОСТ 13741-78 | – | |||
Ром «Порторико» | Контракт на импортную продукцию | – | |||
Ликер «Шартрез» | ГОСТ 7190-71 | – | |||
Компот «Черешня» | ГОСТ 816- 81 | – | – | – | – |
Сироп | – | – | – | ||
Фрукты | – | – | – | ||
Лед пищевой | – | – | |||
Итого | 120/10 | – | – | ||
Потери безвозвратные (–3%) | |||||
Выход | 116±3 |
100 – Х Х = (100·42,2)/116 = 36,5 об.%
X =(100·43,5)/116 = 37,5 об.%
В случае отклонения фактического выхода порции коктейля от выхода по рецептуре (в кубических сантиметрах) результат анализа по содержанию спирта (в процентах) умножают на коэффициент К, указывающий соотношение фактического объема и объема порции по рецептуре
Источник: megaobuchalka.ru
Список алкогольных напитков по градусам: крепость спиртных напитков
Для современного рынка разнообразие алкоголя стало уже привычным. Спиртное делится на слабые, среднеалкогольные и крепкие напитки. Кроме того, они подразделяются на недорогие виды и марки премиум класса, на домашние и фабричные, на безопасные и токсичные.
Сегодня вряд ли найдется человек, способный перечислить всю алкогольную продукцию, производимую людьми. У этой статьи более скромные задачи — краткое описание самых популярных слабоалкогольных и крепких алкогольных напитков.
Технология изготовления
Алкогольные напитки получают путем сбраживания и перегонки природных веществ, содержащих глюкозу. В ходе этого процесса вырабатывается этанол, количество которого и определяет крепость того или иного напитка. Вкусовые и визуальные характеристики напитков обеспечиваются всевозможными натуральными и синтетическими добавками.
Практически в каждом государстве или даже в регионе, специализирующимся на выпуске алкогольной продукции, есть свой особенный напиток, который производится по секретной технологии с применением лучшего натурального сырья и являющийся предметом гордости.
Но весь цивилизованный мир, признавая пагубное воздействие алкоголя на человека, особенно в период роста и взросления, старается ограничить потребление спиртосодержащей продукции для несовершеннолетних.
Самые крепкие алкогольные напитки
Крепость напитка выражается в градусах или объемных процентах — «об», что в народе получило остроумную расшифровку «обороты». Градусы показывают, сколько содержится чистого спирта в общем объеме напитка. Спиртное считается довольно крепким начиная с 21%. Но градус самых алкогольных напитков может достигать 90%.
Богаты напитки и цветовым разнообразием – от оттенков светлой соломы до чайного, от бледно-розового до темного граната. Есть категория оранжевых вин, настоянных на мезге. Следует помнить, что лечебными свойствами обладают только некрепленые вина в небольших количествах.
- Медовуха — изготавливается на основе меда, растворенного в чистой родниковой воде и сброженного шишками хмеля.
- Глинтвейн — горячий алкогольный напиток, приготовленный на винной основе с добавлением пряностей, сахара и фруктов.
- Пунш — часто готовится в арбузе, смешиванием алкоголя, арбузной мякоти, цитрусовых и других ингредиентов.
- Грог — ром, разбавленный водой или чаем, с добавлением сахара.
Вопрос пользы или вреда алкоголя различной крепости зависит от качества, а главное, от количества употребляемых напитков.
Слабоалкогольные напитки
Список самых популярных и любимых народами всего мира напитков.
- Пиво — слабохмельной (4-6%), наиболее востребованный напиток во всем мире. Производится на основе солода, ячменя, ржи, риса, кукурузы, хмеля и пивных дрожжей. Выпускается пиво с верховым и низовым способом брожения от безалкогольного до крепленого.
Разнообразная плотность, цвет, богатая вкусовая гамма ставят этот напиток на первое место в рейтинге спиртных напитков. Собственно пивом можно назвать напитки в пределах 3-6%. Более крепкие составы — это уже разновидности «ерша», смеси пива и водки.
Несмотря на кажущуюся безобидность слабоалкогольных напитков, в последнее время социологи отмечают лавинообразный рост пивного алкоголизма среди молодежи. Шкала крепости влияет не только на поведение и состояние здоровья человека, но и на скорость, с которой организм избавляется от этанола.
Таблица скорости выведения этанола из организма
ПЕРИОД ПОЛНОГО ВЫВЕДЕНИЯ АЛКОГОЛЯ ИЗ ОРГАНИЗМА В ЧАСАХ | ||||||||
НАЗВАНИЕ НАПИТКА | КОЛИЧЕСТВО В ЛИТРАХ | АЛКОГОЛЬ В % | ВЕС ЧЕЛОВЕКА В КИЛОГРАММАХ | |||||
60 | 70 | 80 | 90 | 100 | ||||
ДЖИН | 0,1 | 47 | 6,81 | 5,83 | 5,11 | 4,55 | 4,08 | |
ВИСКИ | 0,1 | 43 | 6,29 | 5,32 | 4,76 | 4,13 | 3,79 | |
КОНЬЯК | 0,1 | 42 | 6,08 | 5,21 | 4,57 | 4,06 | 3,65 | |
ВОДКА | 0,1 | 40 | 5,8 | 4,88 | 4,32 | 3,87 | 3,48 | |
РОМ | 0,1 | 38 | 5,52 | 4,61 | 4,13 | 3,60 | 3,3 | |
ЛИКЕР | 0,1 | 30 | 5,50 | 5,00 | 4,50 | 4,00 | 3,50 | |
ПОРТВЕЙН | 0,2 | 18 | 4,32 | 3,76 | 3,54 | 3,02 | 2,52 | |
ВЕРМУТ | 0.2 | 16 | 4, 07 | 3, 73 | 3,43 | 3,14 | 2, 83 | |
ВИНО СТОЛОВОЕ | 0,3 | 11 | 3,82 | 3,53 | 3,25 | 2,97 | 2,81 | |
ДЖИН-ТОНИК | 0.3 | 9 | 3,55 | 3,24 | 2,98 | 2,73 | 2,44 | |
ПИВО | 0,5 | 8 | 3,30 | 3,25 | 3, 13 | 3.00 | 2,85 | |
ПИВО | 0.5 | 6 | 3,05 | 2.54 | 2, 43 | 2, 36 | 2,21 | |
ПИВО | 0,5 | 5 | 2,50 | 2,38 | 2,12 | 1,79 | 1,65 | |
ПИВО | 0,5 | 4 | 2,35 | 2,11 | 1, 88 | 1,69 | 1,50 | |
ПИВО | 0,5 | 3 | 2,20 | 1,89 | 1,73 | 1,48 | 1,35 |
Ассортимент алкогольной продукции растет с каждым днем. Кроме традиционных напитков, на рынок поставляются различные коктейли и новые купажи. Любителям дегустировать любое новое спиртное, рекомендуется помнить о вреде алкоголя в больших количествах.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Источник: narod-metod.ru
Калькулятор расчета напитков на свадьбу – сколько сока, воды покупать на человека
В общественном мнении свадебные напитки – это шампанское, коньяк, водка и вино. Такое искажённое восприятие может привести к неправильным расчётам и заказам. Да, алкогольные напитки важны, но не стоит забывать о минеральной воде, соках, коктейлях и чае.
Ведь спиртным утолить жажду не получится и с некоторыми блюдами оно неуместно. Поэтому прежде, чем приступать к организации торжества, потребуется вычислить, сколько и какого питья понадобится для гостей.
Сколько безалкогольных напитков нужно на человека на свадьбу?
При оформлении свадьбы, проходящей в традиционном ключе с алкоголем, потребуется рассчитать, какие дополнительные напитки нужно выставить на стол.
Существует стандартная формула – минимальный объем безалкогольного питья – 1,5 л на 1 человека.
При этом объем безалкогольных напитков варьируется в зависимости от предпочтений приглашенных гостей по употреблению алкоголя.
Вода
Воду выбирают минеральную либо слабогазированную, по 0,5–1 л на человека.
Так, при свадьбе с 50 гостями потребуется минимальный объем в 25–50 л.
Чаще всего основную массу бутылок выставляют на стол перед началом конкурсов и танцев, чтобы приглашённые могли быстро утолить жажду.
Сок
На сок делается основной упор в закупке безалкогольных напитков. Важно учесть, что для непьющих гостей требуется увеличить именно объёмы этого напитка. Лучшим выбором считаются кисловатые привкусы.
Чаще всего выбирают в равных пропорциях следующие виды: яблочный, вишнёвый, апельсиновый, мультифруктовый, гранатовый. Очень редко на свадебном банкете присутствуют томатный или виноградный соки.
На каждого приглашённого закупается, как правило, по 2 л.
Если непьющие люди отдают предпочтение, какому-либо виду сока, то требуется увеличить объем именно его. Также важно учитывать, что присутствие других безалкогольных напитков снижает потребление конкретного напитка.
Не стоит забывать и про детей – они должны получить достаточное количество любимого сока, чтобы в ходе мероприятия могли утолить жажду и не капризничали. Перед проведением банкета важно узнать, какие аллергии есть у гостей, иначе в суматохе торжества возникнут некоторые трудности.
Главное правило – исключить любой сок, который может вызвать неприятные последствия.
Другие напитки
К другим безалкогольным напиткам относят молочные коктейли, квас, компоты и кисели. Их потребуется меньше, чем воды, поскольку они являются менее распространенными и их потребление, как правило, сводится к небольшим количествам. Можно даже установить food-бар, который будет очень актуален.
В расчёте учитывают по 0,5–1 л суммарных напитков на гостя. Лучше – больше, особенно если на свадьбе много детей, подростков и непьющих или малопьющих людей.
Если планируется подавать к белому свадебному торту чай или кофе – то их объем увеличивается ещё на 200–300 мл.
Расчёт алкоголя и безалкогольных напитков на свадьбу: онлайн-калькулятор
Чтобы провести расчёт алкоголя или отдельно шампанского или вина на свадьбу, калькулятор не всегда нужен и в него введены стандартные значения, которые облегчат подготовку к празднику.
Для того, чтобы воспользоваться одним из многих предоставленных в интернете, необходимо знать:
- Количество гостей, их гендерную и возрастную принадлежность.
- Количество непьющих, разделённых по половому признаку.
- Как сильно употребляющие алкоголь гости могут позволить себе выпить.
- В какой сезон проводится свадьба, насколько прохладно или жарко будет на торжестве.
- Продолжительность банкета в часах.
При вводе всех данных в поля для заполнения, алгоритм выдаст минимальное необходимое количество спиртных и безалкогольных напитков.
Это видео научит вас правильно рассчитать еду и напитки на ваш банкет:
При расчёте напитков на традиционную свадьбу все понятно, но как же быть, если новобрачные решили полностью отказаться от спиртного? К обычным показателям безалкогольных напитков потребуется прибавить в таком случае ещё минимум по 2 л на человека. Упор делается на соки и коктейли, подходящие к выбранным блюдам.
Источник: svadba.expert