Сегодня речь пойдёт о вариантах настаивания крепких напитков, за основу которых можно взять магазинную водку, разбавленный спирт или дистиллят ( самогон ) .
В зависимости от того насколько для вас важна будущая органолептика напитка, различают несколько методов настаивания алкоголя на выбранных вами ингредиентах. Под ингредиентами я подразумеваю всевозможные сухофрукты, сушеные ягоды , сухую траву (например полынь ) и любые другие годные для настаивания засушенные компоненты природного происхождения .
Наверняка большинство из вас пользуются классическим методом настаивания, но возможно вы не знали, что при желании готовую к употреблению настойку можно получить и за несколько часов. Но, пойдём по порядку. Для простоты я указываю 1-1,5 л. , и где наибольшее максимальный объём настойки будет составлять 3 л.
Настойки для нового года
Классический метод настаивания (10-15 дней) . Самый простой
- Залить ингредиенты 1,5 л. 40% основы ( водка, разбавленный спирт, разбавленный самогон ) Подробнее по крепости см. конец статьи раздел » Советы самогонщика «
- Настаивать в течении 10-15 дней в тёмном месте с постоянной температурой не более 20° С
- Рекомендуется встряхивать содержимое хотя бы 1 раз в день
- По истечению 10-15 дней, отфильтровать содержимое ( в конце статьи есть видео ролик, как быстро отфильтровывать настойку )
- Добавить в отфильтрованный напиток 10-15 гр. сахара и перемешать до полного растворения
6. Дать отстояться еще пару дней и можно употреблять
Алкогольный Напиток в домашних условиях Лучше Хеннесси. Как сделать самому.
Метод для Гурманов с насыщенной органолептикой ( от 2-3 месяцев )
- Залить ингредиенты 1 л. основы крепостью 70% ( разбавленный спирт, разбавленный самогон )
- Настаиваем 20-25 дней в тёмном прохладном месте
- Отфильтровываем содержимое ( в конце статьи есть видео ролик, как быстро отфильтровывать настойку )
- Делаем сахарный сироп. 700 мл. воды на 15-20 гр. сахара
- Охлаждаем сироп до 20-24° С
- Вливаем отфильтрованный напиток в сироп, перемешиваем до полного растворения
- Ставим снова в темное прохладное место и даём отдохнуть ещё месяц-другой
- Даём отдохнуть настойке ещё 5-10 дней и можно употреблять
Настойка за 3 часа
Как быстро сделать настойку
- Засыпаем ингредиенты в термос
- Добавляем 15-20 гр. сахара
- Нагреваем основу ( водка, разбавленный до 40% спирт или самогон ) до 55° С . Если перегреем основу выше 55° С , то это с большой вероятностью может испортить вкус будущей настойки
- Даём отстояться в термосе 3 часа
- Производим фильрацию настойки ( в конце статьи есть видео ролик, как быстро отфильтровывать настойку )
- Даём остыть содержимому до комнатной температуры
- Можно употреблять настойку сразу, но если не спешим, лучше дать напитку отдохнуть в тёмном прохладном месте минимум 2-3 дня, лучше 5-10 для полного раскрытия вкусоароматики
Советы самогонщика при приготовлении настоек и наливок
- Время настаивания можно уменьшить в 2 раза используя систему ВАКС. Что это такое, где купить и как пользоваться, смотрите в моём видео:
ВАКС. Вакуумная система самогонщика. Настойки на самогоне. Лайфхаки самогонщика
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БРАГИ ЗА 5 МИНУТ // БЫСТРЫЙ СПОСОБ
Очень надеюсь, что вы узнали что-то новое и обязательно попробуете это на практике. С вами был Кристьяныч, начинаем заготавливать настойки на новогодний стол! Всех с наступающим! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, этот месяц будет посвящён настойкам на Новый год.
Так же, вот некоторые настойки от Кристьяныча:
Источник: dzen.ru
5 быстрых настоек на водке
Чистая водка или хороший самогон — это, конечно, здорово, но вот разнообразные настойки на спиртном и пьются легче, и позволяют разнообразить застолье. Благо у владельцев самогонных аппаратов нет недостатка в сырье для экспериментов. Когда хочется быстро сделать какой-то необычный напиток к столу, на помощь придут экспресс-рецепты домашних настоек.
Топ-5 супер быстрых способов настаивания алкоголя
Для вас мы подобрали самые простые и вкусные рецепты настоек, расположив из в порядке уменьшения времени, необходимого для изготовления.
Ореховка
Настойка готовится из любых видов орехов, хоть их кедровых, хоть их фундука. Главный критерий выбора сырья — наличие скорлупок, придающих цвет готовому напитку.
Понадобится:
- 1 литр водки или качественного самогона;
- стакан мелких орехов или 20 грецких;
- емкость с плотной крышкой.
Процесс приготовления:
- Орехи измельчить со скорлупой, грецкие расколоть на 4 части.
- Сложить в емкость для настаивания и залить алкоголем.
- Поставить созревать в темном месте на месяц.
- Процедить и охладить.
Настойка из орехов на водке может использоваться как лекарственное средство при анемии, а если она приготовлена на грецких орехах, то поможет при проблемах со щитовидной железой.
Черносливовая
Сушеная слива — настоящая сокровищница микроэлементов, а при настаивании вся ее польза передается алкоголю.
Понадобится:
- 200-250 грамм чернослива;
- литр водки/самогона двойной очистки.
Процесс приготовления:
- Вымыть и порезать плоды чернослива.
- Положить в емкость с плотной крышкой и залить самогоном или водкой.
- Убрать в темное место на 2 недели.
- Процедить и поставить в холодильник.
Черносливовая настойка при умеренном употреблении не вызывает похмелья и приносит пользу организму.
Лимонная
Цедру и сок лимона активно используют для балансировки вкуса алкогольных напитков, особенно если в основе лежит самогон. Настойка лимонная на водке — прекрасное средство для укрепления иммунитета в межсезонный разгул вирусов.
Понадобится:
- цедра с трех лимонов;
- 1 литр водки;
- 0.5 л воды;
- 500 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Срезаем шкурку с лимонов.
- Укладываем ее в емкость и заливаем водкой, подойдет и хорошо очищенный самогон.
- Настаиваем неделю, бултыхая ежедневно.
- Приготовить из воды и сахара сироп.
- Процедить настойку и смешать с сахарным сиропом.
- Дать дозреть еще дней пять в прохладе, и можно дегустировать.
Лимонная настойка на водке прекрасно пьется и очень нравится дамам. Вкуса спирта практически не ощущается.
Медовуха
Один из рецептов, про которые говорят: «проще просто некуда». Справится даже новичок.
Понадобится:
- 1 литр водки;
- 3 столовых ложки меда;
- 5-7 соцветий гвоздики (по желанию добавляют щепотку корицы).
Процесс приготовления:
- Кладем мед и гвоздику в банку с плотной крышкой.
- Заливаем водку или самогон двойной перегонки.
- Закрываем, бултыхаем и оставляем настаиваться неделю.
- Желательно ежедневно встряхивать банку.
- Процеживаем, охлаждаем, подаем к столу.
Медовые настойки на водке получаются мягкими и ароматными, их приятно пить, особенно в холода.
Хреновуха
Самая быстрая и забористая из нашего обзора — настойка на корне хрена.
Понадобится:
- 1 литр водки;
- корень свежего хрена;
- тара для настаивания с плотной крышкой.
Процесс приготовления:
- Корневище моют, очищают от кожицы и мелко измельчают. Можно порезать или прокрутить через мясорубку.
- Заливают измельченный хрен водкой и настаивают 5 дней, ежедневно встряхивая.
- Процеживают, охлаждают и подают к столу.
Хреновуха — отлично дополнит горячие мясные блюда, поможет быстро согреться и выздороветь, когда простыли. Всего пять простых экспресс-рецептов, но они помогут существенно разнообразить праздничное застолье и удивят гостей.
Источник: rdshop.ru
Рецепт быстрой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Слабоалкогольные напитки, на основе ягод и фруктов, требуют определенного периода настаивания. А что делать, если времени на ожидание нет и требуется приготовить напиток к приезду гостей или к праздничной дате, которая уже совсем скоро? Предлагаем узнать из этой статьи несколько простых способов, как сделать наливку быстро. Потребуется немного затрат и готовый алкоголь (домашний самогон, спирт, водка).
А если вы планируете регулярно изготавливать напитки быстрым способом, даже по традиционным рецептам, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, который позволит получить качественный напиток в короткие сроки.
Как сделать быстро наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Итак, если вы уже смотрели остальные рецепты наливок в домашних условиях у нас на сайте, то заметили, что наливка в домашних условиях может готовиться в два этапа: сначала происходит естественное брожение, затем, добавляют спиртовую основу и снова происходит настаивание. И после этого наливка должна еще некоторое время стабилизироваться во вкусе где-нибудь в погребе. Именно этим и обусловлен достаточно длительный срок приготовления.
В приведенных ниже рецептах мы будем использовать простые ингредиенты, которые в то же время, способны быстро отдать в спиртовую основу вкус и ароматические вещества: это цитрусовые корочки, ягоды после заморозки, и прочее. Именно такие продукты позволят получить наливку в домашних условиях быстро.
Рецепт быстрой наливки на водке
«Как Лимончелло»
Один из простых и доступных способов быстрой наливки, а на выходе получается напиток, не уступающий по вкусу знаменитому итальянскому ликеру.
- Цедра 3-х лимонов
- Водка – 1л
- Сахар – 150 гр
- Лимоны вымойте, подогрейте в микроволновой печи в течение 5 минут (это поможет цедре легче отделяться).
- С помощью овощного ножа (пиллера) аккуратно снимите цедру без белой части, иначе, если ее оставить, она даст неприятную горечь напитку.
- Желтую цедру разомните толокушкой вместе с сахаром, высыпьте в стеклоемкость, добавьте сахар, все перемешайте и уберите в теплое помещение без доступа света.
- Через два-три дня у вас получится вкусный и ароматный напиток, очень похожий на знаменитый ликер, но без длительного настаивания. Процедите напиток через одинарный ватный диск и разлейте его по порционным бутылочкам, после чего можно подавать к столу, желательно охлажденным.
«Простая наливка из зимних яблок»
Можно сказать, что этот рецепт быстрый вариант «Кальвадоса», вот только времени потребуется намного меньше. Для приготовления потребуются ароматный зимний сорт яблок — они дадут наливке и кислинку, и сладость, и непревзойденный аромат.
- Водка- 1л
- Яблоки – 200 гр
- Сахар – 100 гр
- Яблоки вымыть и обсушить, разрезать на 4 части.
- Выложить фрукты в стеклобанку, посыпать сахаром, встряхнуть, залить водкой.
- Укупорить пластиковой крышкой и оставить на три дня в темном месте.
- Через три дня жидкость процедить (яблоки можно использовать для десертов), перелить ее в порционную емкость и убрать в холодильник, дегустировать можно после охлаждения напитка.
Рецепт быстрой наливки на спирту
«Мандариновка»
Для этого рецепта понадобятся мандариновые корочки, причем, в отличие от лимонной наливки, белую прослойку (альбедо) убирать с них не нужно. Именно она придаст интересный вкус наливке.
- Корочки свежие от 5 мандаринов;
- Спирт пищевой (55%-50%)- 1 л;
- Сахар по вкусу, но не менее 200 гр.
- Мандарины вымойте с моющим средством и очистите. Мягкие корки можно порвать руками или порезать.
- Высыпьте их в подготовленный стеклянный баллон, залейте спиртом, уберите настаивать на три дня в теплое место.
- По окончанию настаивания добавить сахар, перемешать. Выдержать час при комнатной температуре, затем бутилировать, охладить и можно подавать к столу.
Ни в коем случае не добавляйте сахар в процессе настаивания, только в конце. Спирт, в зависимости от крепости, эффективно вытягивает из цедры вкусо-ароматические вещества, а если добавить сахар в процессе настаивания, то он разбавит спирт и процесс экстрактирования будет не таким интенсивным.
Наливка на спирту «Пьяная вишня»
Для этого рецепта не требуется настаивание, наливка готова практически сразу благодаря термической обработке ягод.
- Вишня мороженая — 500 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Вода -200 мл.
- Спирт -0,5 л
- Вишню разморозить, всыпать в емкость с ней сахар, залить воду и поставить на небольшой огонь.
- По мере нагревания аккуратно нужно подавить ягоду деревянной толкушкой, xnj.s они лучше отдавали сок.
- После закипания подержать на огне еще 1-2 минуты, не забывая помешивать массу.
- Затем сироп охладить, смешать со спиртом и отцедить жидкость сквозь несколько слоев марлевой ткани.
- Перелить в графин. Можно дегустировать!
Рецепт быстрой наливки на самогоне
«Клюквенная наливка на самогоне»
Для приготовления наливок на самогоне можно использовать и мороженные ягоды, например, вкусная и простая наливка получается из мороженной клюквы.
- Клюква- 300 гр
- Самогон домашний- 1 л
- Мед – 2 столовые ложки
- Мята свежая – 3 листика
- Клюкву перемолоть блендером в пластиковой или эмалированной таре (не использовать посуду из нержавеющей стали) и высыпать получившееся пюре в стеклобанку.
- Влить самогон, листья мяты и тщательно перемешать.
- Убрать в темное место на три дня.
- Процедить наливку сначала через дуршлаг, а затем через ватный диск для получения прозрачности.
- Подсластить медом, он придаст наливке дополнительную мягкость.
- После процеживания и добавления меда напиток переливают в порционную емкость, и хранят в холодильной камере.
«Наливка быстрая в мультиварке»
Напиток получается вкусный, в меру густой, ароматный. Для изготовления пригодится любое ягодное сырье, в том числе и мороженное. Для сладости можно добавлять сахар или мед.
- Ягоды любые (смородина, клубника, вишня) — 300 г
- Сахар — 200 г
- Самогон — 0,5 л
- Ягоды промыть, если они свежие (если мороженные, то необязательно), высыпать в чашу мультиварки и присыпать сахаром.
- Залить ягоды водкой и включить мультиварку на 2-5 минуты нагрева (режим «Жарка» или «Выпечка»). Крышку закрывать не нужно!
- После звукового сигнала включится автоподогрев, крышку закрыть, и оставить в таком состоянии слабого подогрева на 15 часов (лучше ставить наливку с вечера).
- В обед следующего дня ягодную массу процедить, тщательно выжать сок из отцеженных ягод и влить его назад к отцеженному соку.
- Затем процедить наливку через ватный диск и перелить в порционную бутыль.
- Охладить напиток и можно подавать к столу!
Благодаря медленному томлению в мультиварке ягоды эффективно отдают сок в алкогольную основу, и готовый напиток приобретает насыщенный цвет и аромат.
Эти товары нужны каждому винокуру для приготовления наливок:
- Наборы для наливок
- Вкусовые добавки
- Емкости : бутылки , графины , дубовые бочки, пробки и крышки
- Приборы и аксессуары : гидрозатворы , мерная посуда , ареометры и т.д.
Источник: alcoprof.ru