Как сделать коктейль из какао порошка

Цветана

С накипью в чайнике сталкиваются многие хозяйки, но ее можно избежать.

05 февраля 2023
Комментарии — 2

ЕЛЕНА

11 лет назад

Цветана

11 лет назад

Да с водочкой,как с водой.

Новости партнеров

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Источник: www.edimdoma.ru

Как приготовить кофе с какао самостоятельно

Эксперименты по сочетанию напитков разных вкусовых качеств нередко завершаются появлением оригинальных кулинарных шедевров. Кофе с какао можно легко приготовить самостоятельно или продегустировать в многочисленных кофейнях. Коктейль отличается разнообразием привкусов: от мягкого и сладкого молочного до пряного и горьковатого шоколадного. Помимо основных ингредиентов, любители этого кофейного напитка нередко дополняют его ягодами и специями.

История возникновения кофе с какао и как называется напиток

 Кофе с какао моккачино.

Кофе с добавлением какао традиционно называется “Моккачино”, также можно встретить американские варианты названия – “Мокко” или “Кофе по-голливудски”.

В зависимости от состава принято выделять такие популярные виды напитка, как:

  1. Фариссер. Алкогольный вариант с ромом, бренди или виски. При подаче его украшают взбитыми сливками. Допускается использование безалкогольных сиропов с ромовым ароматом.
  2. Моретто. Основные ингредиенты напитка: эспрессо, какао и вспененное молоко.
  3. Мароккино вэро. Кофе с добавлением жидкого горячего шоколада.

Коктейль имеет итальянские корни, был изобретен в середине XX в. Однако широкое распространение и известность он получил в Калифорнии и Голливуде.

Польза и вред кофе с какао

При изучении свойств кофе и какао-порошка выяснилось, что их сочетание оказывает положительное влияние на организм человека:

  • улучшает кровообращение, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • повышает концентрацию внимания;
  • вырабатывает гормоны радости, которые поднимают настроение;
  • усиливает метаболизм;
  • является природным антиоксидантом.

Однако при чрезмерном употреблении моккачино может наблюдаться негативный эффект этого напитка на организм:

  • возникновение привыкания;
  • снижение усвоения кальция в организме;
  • скачки давления.

Из-за возможного вредного воздействия употребление коктейля противопоказано людям с заболеваниями почек и ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, суставов, а также пациентам с сахарным диабетом и проблемами с артериальным давлением.

Рецепты кофе с какао

Существует большое количество рецептов мокко, поэтому каждый ценитель кофейного напитка сможет подобрать вариант, отвечающий его вкусовым предпочтениям.

 Кофе с какао классический рецепт.

По-румынски

Классический вариант коктейля, который готовят в турке на воде без добавления молока.

  • молотый кофе (робуста, арабика или смесь);
  • вода;
  • какао-порошок;
  • подсластитель и соль.
  1. Смешать 2-3 г какао, 5-6 г кофе, сахар по вкусу и щепотку соли в турке, полученную смесь залить 3-4 ст.л. воды и довести до кипения.
  2. 130-150 мл воды закипятить в отдельной емкости, добавить к кофейной массе, перемешать и поставить на слабый огонь.
  3. При появлении пены снять турку с плиты, настоять напиток в течение 3-5 минут, затем разлить по чашкам и подавать к столу.

Допускается добавление ванильного сахара.

 Кофе с какао и корицей.

С добавлением ягод

Свежие лесные ягоды (малина, голубика и смородина) станут прекрасным добавлением к мокко.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • горсть ягод;
  • 1 ст.л. арабики и столько же какао;
  • подсластитель по вкусу;
  • 150-200 мл воды или молока.

Сыпучие ингредиенты следует смешать, залить теплой жидкостью, настоять и отфильтровать.

Алкогольный

Алкогольный кофейный напиток можно приготовить двумя способами:

  1. В классический вариант моккачино добавить 1-2 ст.л. рома или коньяка.
  2. Залить 1 ст.л. какао-порошка 100 мл молока и нагреть. Отдельно заварить 60-70 мл эспрессо и влить тонкой струйкой в какао. Полученную жидкость довести до кипения 2 раза, немного остудить, добавить 50 мл алкоголя.

Для диабетиков

В некоторых случаях надо вносить изменения в рецептуру.

Людям с сахарным диабетом разрешен вариант коктейля, приготовленный на безлактозном молоке без добавления подсластителя.

  • 1 ч.л. молотого кофе и 1/2 ч.л. какао-порошка;
  • щепотка корицы;
  • 200-250 мл растительного молока (соевого, кокосового, миндального и пр.).
  1. Нагреть молоко, но не доводить до кипения.
  2. Смешать сыпучие ингредиенты и залить теплым молоком, настоять в течение нескольких минут.

Перед подачей моккачино можно процедить через сито.

Хранение и употребление кофе с какао

Мокко желательно пить свежезаваренным. При необходимости допускается хранение напитка в термосе, который поддержит температуру и не даст ему остыть. Чтобы коктейль не утратил изысканных вкусовых качеств, необходимо воздержаться от его разогревания.

Употреблять моккачино лучше в холодную пору года: благодаря согревающему свойству он поддержит организм, поднимет настроение. При подаче коктейль следует украсить шоколадом, маршмеллоу, взбитыми сливками.


Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Источник: coffexpert.ru

Как сварить какао из порошка на молоке – 10 пошаговых рецептов

Делаем какао из порошка

Когда говорим о какао, непроизвольно в памяти всплывает вкус, знакомый с раннего детства. Его подавали в детских садах и школах, из него делают шоколад. Вряд ли кто задумывался о свойствах какао, как его сварить и вообще, откуда он пришел, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка.

Ученые тщательно исследовали плоды какао и обнаружили в них много полезных веществ. Какао – отличный антидепрессант, как и кофе, действует на организм возбуждающе, только помягче, чем кофеин. Его можно пить даже тем, кому кофе категорически противопоказан, включая детей.

На завтрак какао самый питательный напиток для ребенка, отправляющегося в школу. Если пить холодным, помогает восстановить мышцы после тренировок или тяжелой физической работы. В Швейцарии врачи кардиологи считают шоколад, который содержит не менее 70% какао – «сладким аспирином», поскольку в продукте содержатся антиоксиданты, защищающие организм и сердечно сосудистую систему от свободных радикалов, вызывающие преждевременное старение и развитие онкологии.

Рецепты приготовления какао

Какао – высококалорийный продукт, на 100 гр приходится до 400 кКал.

Рассмотрю популярные рецепты.

Главные ингредиенты: молоко, какао-порошок, сахар, вода.

Классический рецепт

  1. Воду вскипятить, засыпать сахар (по вкусу) и какао (на литр воды или молока берется 6-8 ст.л. порошка).
  2. Взбить венчиком (если взбивать венчиком, напиток получится с воздушной пенкой).
  3. В конце варки добавить горячее молоко не менее 3,5% жирности и немного прокипятить.

Рецепт с молоком

Для рецепта понадобится молоко, какао и сахар.

  1. Кастрюльку промыть холодной водой и налить литр молока. Пока молоко стоит на огне, какао-порошок (4 ст.л.) смешать с сахаром (4 ст.л.), из кастрюли взять теплое молоко и размешать, чтобы избежать комочков.
  2. Полученную однородную массу влить в закипевшее молоко и подержать на огне минут 5-7.

Разливать по чашкам лучше горячим. К напитку подают печенье, бисквит, кексы, сладкие сухарики, хлеб с маслом. Большинство не любят пенку, образующуюся после остывания, поэтому варят на воде, а уже в чашки добавляют горячие жирные сливки.

Рецепт № 3

Посуду лучше взять для варки молока.

  1. На дно кастрюли насыпать какао-порошок (на 1 чашку 2 ст.л. порошка) и сахар (по вкусу), перемешать, разбивая комочки.
  2. Молоко разогреть и влить в кастрюлю столько, чтобы покрыло порошковую массу, еще раз тщательно перемешать, пока не растворится.
  3. В полученную массу влить оставшееся молоко, продолжая мешать ложкой, довести до кипения и убавить огонь, подержать 10 минут на слабом огне, не переставая помешивать.

Чем лучше помешивать, тем напиток получается гуще и вкуснее.

Рецепт с ванилью

Чтобы получить экзотический напиток, в готовый какао добавляют ваниль на кончике ножа. Можно сделать десерт. В чашку наливают какао (лучше холодное) ровно до половины. Сахарную пудру взбивают со сливками и добавляют в чашку столовую ложку смеси. Десерт готов!

Овсянка с какао

Для каши понадобится:

  • Молоко – стакан, полтора
  • Геркулес – 4 ст. л.
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

В кастрюлю выложить хлопья, залить водой, добавить какао и сахар. Хорошо перемешать и поставить варить. Довести до кипения и снять с огня, оставить на 10 минут.

Какао горячий шоколад

Ингредиенты
Порции: – + 2

  • какао 2 ч. л.
  • шоколад 30 г
  • молоко 450 мл
  • ваниль, корица по вкусу

Калории: 113 ккал
Белки: 3.9 г
Углеводы: 15.8 г
6 мин. Видео-рецепт Печать

В кастрюле смешать какао, сахар, корицу и ваниль, добавить 3 ст. л. молока, размешать.

Добавить молоко, постоянно помешивать.
Поставить на огонь, доведя до кипения добавить шоколад, поварить минуты 3.

Разлить горячий шоколад по чашкам и сразу подать к столу. Напиток прекрасно сочетается с печеньем, выпечкой и даже новогодними тортами.

Какао с мороженым

Ингредиенты для 1 порции:

  • Какао – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Мороженое – 50 г (без наполнителя)

Какао соединить с сахаром, влить немного горячего молока, хорошо перемешать. Вылить оставшееся молоко и немного поварить помешивая. После охладить и вылить в вазу с мороженым.

Какао с яичными желтками

  • Молоко – 800 г
  • Сахар – 120 г
  • Какао – 25 г
  • Желток – 2 шт.

Какао приготовить по классическому рецепту. Желтки аккуратно отделить от белков и растереть с сахаром, влить теплое какао. Получившуюся смесь поставить на огонь и разогреть, не доводя до кипения, взбить миксером и разлить по чашкам.

Коктейль

  • Молоко – чуть меньше стакана
  • Какао-порошок – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Натуральный вишневый сок – 20 г
  • Корица – по вкусу, обычная норма – на кончике ножа

Какао смешать с сахаром с добавлением небольшого количества молока, затем вылить остальное молоко и сок. Массу взбить миксером. Получится приятный на вкус напиток, который понравится детям и взрослым. Подавать с соломинкой в стаканах для коктейля, в каждый стакан сверху чуть-чуть добавить корицы и сахарной пудры.

Какао-крем

  • Сливки высокой жирности – пол-литра
  • Сгущенка – 8 ст.л.
  • Какао-порошок – 4 ст.л.
  • Шоколад – по вкусу

Сливки охладить, взбить до образования крепкой пены, постепенно вводить сгущенку и какао. Полученный крем разложить в тарелки, сверху присыпать шоколадной крошкой (шоколад предварительно потереть на мелкой терке). Очередной десерт готов!

Маска

Хорошо помогает при шелушении кожи и чувстве стянутости. После применения маски, кожа лица становится нежной и бархатистой. Чтобы сделать маску, какао-порошок развести молоком до состояния пасты, добавить немного растительного масла. Нанести на лицо и шею на 20 минут. Снять ватным диском и смыть теплой водой.

Полезные факты

Какао варят в любой удобной посуде: кастрюля, чайник с широкой горловиной. Порошок плохо впитывает воду, поэтому при варке требуется постоянно помешивать, чтобы он равномерно растворился в воде и не сбился в комочки.

  • При выборе порошка стоит обратить внимание на запах: он должен быть приятным и шоколадным, чтобы сразу возникло желание поскорее приготовить ароматный и вкуснейший напиток.
  • В порошке не должно быть комочков. Слеживание в комочки свидетельствует о некачественной продукции. При растирании порошка пальцами должно остаться чувство маслянистости, не пыли.
  • В какао содержится вещество – «гормон радости и счастья» – серотонин и кофеин, который бодрит и повышает работоспособность.
  • В продукте много железа и цинка, необходимые для здоровья, в частности, улучшения гормонального равновесия. Какао продлевает молодость благодаря антиоксидантам, понижает давление, улучшает работоспособность и кровоснабжение мозга.

История

История какао уходит далеко в глубину веков. Растение было известно еще до появления цивилизации майя, но именно они разбивают плантации вечнозеленого дерева и производят напиток кустарным способом. Для них он считался священным, а какао-бобы заменяли деньги.

Первым европейцем, который привез продукт в Европу, стал Христофор Колумб. Напиток постепенно стал распространяться, сначала в Испании, затем по Европе. Напиток был дорогим и доступным только людям высших слоев общества.

Историки пишут, что во Францию какао попадает вместе с доставленным багажом одной испанской дамы, которая должна была стать женой Людовика XII. Монахи перевозили продукт из страны в страну. Позднее правительство Карла V, понимая выгоду бобов, пыталось установить монополию, но контрабандисты буквально заполонили Европу, и только итальянцы изобрели лицензию на шоколадное производство. «Шоколадные дома» стали популярнее, чем кофейни или чайные.

С развитием промышленного производства, стал доступным и дешевым продуктом. К нему стали добавлять молоко и специи, сладости, вино и пиво. В 1674 году стали добавлять в рулеты и пирожные. В 1828 году в Голландии запатентовали производство какао порошка, а первая шоколадная плитка появляется в середине XIX века в Англии. Плиточный шоколад поставляли на флот, считалось, что шоколад – лучшее средство от цинги.

Где растут какао деревья?

Какао дерево растет только во влажном тропическом климате экваториальных районов земного шара. Плоды дерева необычной формы, похожи на огурец, длиною 30 см, диаметром 12 см. По цвету разнообразные: желтого, оранжевого или красного цвета, в зависимости от сорта. Вес достигает 600 граммов, внутри, в окружении мякоти, находятся плоды, немного вытянутой миндалевидной формы. Их там около 60 штук.

Возделывание культуры трудоемкое. Высота дерева достигает 12-15 метров, плодоносит круглый год. Урожай собирают вручную дважды в год, вручную отделяют бобы от мякоти. Первые плоды на дереве появляются на 5-й год, активный период плодоношения длится 50 лет.

Как много можно пить какао?

Некоторые боятся пить какао, заботясь о фигуре. Это напрасно! Потолстеть от него невозможно! В отличие от шоколада, какао на фигуру не влияет. В нем нет такого количества насыщенных жиров, как в шоколаде (в шоколаде на 100 г продукта – 20 г жиров), в кружке какао жиров всего 0,3 г.

Напиток очень питательный, одна выпитая чашка за завтраком вызывает чувство насыщения.

Больше двух чашек в день пить не рекомендуют.

Лучше пить утром или днем. Выпитая чашка днем придаст сил и бодрости. На ночь лучше не пить, есть риск провести бессонную ночь, поскольку в одной чашке содержится примерно 5 мг кофеина.

Готовя какао, можно смело экспериментировать, добавляя мед, ваниль, ликер по вашему вкусу. В горячий напиток добавляют корицу, шоколад или сахарную пудру. Сладкий напиток очень любят дети, старайтесь их почаще радовать.

Ученые утверждают, что какао с молоком – полезный продукт. Главное условие, которое необходимо соблюсти, не переусердствуйте с количеством сахара!

Источник: 4damki.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru