Как сделать коктейль спритц

Шипучее лето. Готовим освежающие коктейли-спритцы

Все мы знаем коктейль апероль-спритц. Но это только один коктейль из большой дружной шипящей семьи спритц-коктейлей. Они делаются на основе сухого игристого или тихого вина с добавлением содовой (чтобы шипело), чаще всего — горьких настоек-биттеров, ликеров. Спритц должен быть обязательно газированным.

Самый первый спритц приготовили австрийцы в XIX веке. Тогда Северная Италия входила в состав Австрийской империи. А может быть, это случилось во время Первой мировой войны, когда Австро-Венгрия заняла север Венеции.

Освежитесь! 5 рецептов прохладительных летних напитков

Все версии происхождения коктейля сходятся в том, что спритц изобрели австрийцы, но на территории Италии и, в частности, Венеции. Поэтому второе название коктейля — венецианский спритц.

И родился спритц из австрийской привычки разбавлять вина водой. Тем более что итальянские вина были крепче, чем австрийские.

Коктейль «Апероль шприц»: состав, рецепт, пропорции, история

Как бы там ни было, теперь спритц — один из самых популярных коктейлей на севере Италии. Летом его подают в каждом баре и кафе. Неудивительно, ведь спритц отлично утоляет жажду, освежает в жару.

Шприц или спритц

Слово spritz в австрийско-немецкой транскрипции будет читаться как «шприц», в итальянской — спритц. Так что оба варианта правильные. В русском языке слово «шприц» имеет медицинское значение.

И, чтобы не возникало путаницы, у нас шипучие коктейли часто называют «спритц», если выговорить могут. Интересно, что итальянцы сами часто говорят «шприц».

Каким бывает спритц

Первый спритц был просто белым сухим вином (иногда это было просекко), разбавленным водой. Потом в коктейль начали добавлять горьковатые вермуты или биттеры, апельсины, а воду заменили содовой. Так что классический спритц делают с аперолем, содовой, долькой апельсина.

«Мохито» без рома. Как приготовить культовые коктейли без алкоголя

В Милане придумали еще один спритц: черный. В нем апероль заменяют на кампари. Получается более крепкий и горький коктейль.

И, наконец, белый спритц, наиболее близкий к тому, что пили австрийцы сто лет назад: белое сухое вино с водой и кусочком апельсина.

Приготовление
Практически все спритцы готовятся одинаково и очень просто. В бокал кладут несколько кубиков льда, наливают просекко или вино, потом — ликеры-настойки, перемешивают и доливают содовой. После чего украшают кусочками фруктов, цедрой и т. д.

Представляем интересные рецепты шипучих коктейлей-спритцов, которые отлично подойдут для теплого летнего вечера.

Яблочно-дынный спритц

  • 30 мл джина
  • 20 мл яблочного кордиала
  • 20 мл лимонного сока
  • 150 мл просекко

Кофейный спритц

  • 60 мл эспрессо
  • 40 мл кофейного ликера
  • 4-5 капель шоколадного биттера
  • 150 мл просекко
  • 1 шарик кофейного мороженого

Источник: 1001sovet.com

Апероль шприц | Рецепт легкого летнего коктейля дома

Коктейль «Аперол спритц»

Фото - Энн Баррелл (Anne Burrell)

Автор рецепта — Энн Баррелл (Anne Burrell) — шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.

Фото Коктейль «Аперол спритц»

Фотография блюда: Джеймс Уоджкик

Коктейль «Аперол спритц» — подробный рецепт приготовления.

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

11 десертов «Красный бархат» ко Дню влюбленных

50 рецептов десертов ко Дню святого Валентина

Лучшие блюда для романтического ужина на День святого Валентина

Рецепты несложных зимних гарниров

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Ужин в мультиварке, коллекция рецептов

Лучшие рецепты гарниров с картофелем и бататом

Зимние блюда для ужина в будний день

Блюда для зимнего ужина, которые готовятся меньше часа

5 изысканных топпингов к горячему шоколаду

Рецепты для скороварки-мультиварки

Порционные десерты для двоих

Блюда ко Дню святого Валентина, которые можно готовить вдвоем

Супы и тушеные блюда в медленноварке (мультиварке)

Рецепты для медленноварки

Шоколадные десерты ко Дню святого Валентина

Блюда в форме сердца ко Дню святого Валентина

Десерты «Красный бархат» ко Дню влюбленных

Вернуться назад

5 мин.
Сложность: легко

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 15 гр. аперитива Аперол
  • 150 гр. игристого вина Просекка
  • Кожура лимона в виде спирали, для украшения

Рецепты с похожими ингредиентами: Апероль, просекка, лимонная цедра

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Налить в бокал для шампанского охлажденное вино Просекка, добавить аперитив Аперол и украсить кожурой лимона.

Источник: grandkulinar.ru

Рецепт идеального коктейля Апероль Спритц (Aperol Spritz)

Это рецепт простого итальянского коктейля Апероль Спритц (Aperol Spritz), который никогда не выходит из моды. Его можно приготовить в 4 простых шага.

Напечатать рецепт

  • Кол-во порций: 1
  • Время приготовления: 1 мин.
  • Категория: напитки
  • Национальная кухня: итальянская

Рецепт идеального коктейля Апероль Спритц (Aperol Spritz)

Ингредиенты:

Апероль (Aperol) — это итальянский аперитив, похожий на кампари, но слаще на вкус (поэтому он стал более популярным, чем его горький аналог).

  • 3 части сухого шампанского Просекко
  • 2 части аперитива Апероль
  • 1 часть содовой
  • Ломтик апельсина

Способ приготовления:

  1. Налейте Апероль в стакан или бокал, поверх льда (лучше использовать большой широкий винный бокал).
  2. Добавьте Просекко.
  3. Добавьте содовую.
  4. Положите сверху ломтиком апельсина и наслаждайтесь!

Источник: cook-book.design

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru