Как сделать настойку из калины без алкоголя

Наливка из калины

Наливка из калины — наиболее правильный и простой способ приготовить экологически чистый, целебный, слабоградусный спиртной напиток. Крепость калинки не велика, в среднем составляет 9-15%.

Чем знаменита калина

В ягодах калины содержится огромное количество витамина С, который помогает нам в сезон простудных заболевании и подстегивает наш иммунитет вырабатывать усиленную защиту, так сказать, оказывать общеукрепляющее действие на весь организм.

Витамины группы В способствуют повышению настроения, регуляции деятельности центральной и периферической нервной системы.

Подмороженные ягоды калины для наливки

Комплекс минералов улучшает кровоток, снимает повышенное артериальное давление, приводит в норму стенки кровеносных сосудов.

Наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимона.

Клетчатка и пектины обладают адсорбирующим свойством, выводят из желудочно-кишечного тракта токсины, шлаки и радионуклиды.

Основным временем для сбора урожая калины считаются дни первых осенних заморозков. Именно тогда ягода становится спелой, перестает горчить и набирается витаминов и минералов.

Секреты приготовления наливки

Наливка из калины в домашних условиях выгодно выделяется среди других напитков насыщенностью и вкусом. Ярко красный оттенок, осенняя свежесть лесных даров природы — ее выдающаяся черта. К тому же в ней вы можете самостоятельно регулировать сладость и наполненность подходящими натуральными добавками (специи, приправы).

Строгое соблюдение технологии и условий хранения продлят жизнь напитка до 2-3 лет.

По сравнению с настойкой, наливка из калины готовится, по большей части, из калинового сока, полученного в результате измельчения или перетирания ягод.

Существует два основных метода приготовления:

  1. путем естественного сбраживания (без водки) с последующим добавлением алкоголя (на водке или с добавкой из самогона и др.);
  2. путем прямой алкогольной заливки и длительного процесса «наливания».

Сырье. Грамотные виноделы используют только качественные ягоды. Они должны быть плотными, сочными, без видимых повреждений, растительного мусора, следов гниения или плесени. Перед приготовлением калину отделяют от грозди.

«Обработка» морозом крайне необходима, поэтому практикуется специальное замораживание калины на 1-2 дня. Так вы сможете выжать из нее почти весь сок.

После размораживания и промывки желательно выложить подготовленное сырье на салфетку, дабы избавиться от лишней воды.

Алкоголь. Приветствуется любой вариант достойного качества:

  • водка;
  • спирт, разведенный кипяченой или родниковой водой до 45-50 градусов;
  • дистиллят собственного производства, но без запашка и градусом не ниже, чем у водки;
  • коньяк, виски, бренди не самых дорогих марок.

Добавки. Калинку нельзя причислить к разряду ароматных наливок. В связи с таким обстоятельством совершенно не лишним будет дополнить букет всевозможными специями и приправами: цедрой цитрусовых, кардамончиком, душистым и черным перчиком, гвоздичкой, имбирем.

Вкуснейшая Настойка на КАЛИНЕ. Выпуск №738

Хорошо сочетать калину с плодами черноплодной рябины, шиповника, клюквы, боярышника. Но эти компоненты не должны превышать половины от основного количества калины.

Подсластители. Вообще, можно обойтись и без них, но напиток получится терпким и горьковатым. Да и брожение затруднительно! Лучше всего использовать сахар. Натуральный мед подойдет только в момент добавления его в почти готовый продукт.

Как употреблять калиновку

Хорошая наливка из калины получается кисло-сладкой, поэтому подходит для употребления перед приемом пищи. От 40-50 граммов у вас появится здоровый аппетит, даже если вы совсем не хотели кушать. Охлаждать специально не нужно. Пусть напиток останется комнатной температуры.

Разливайте калинку в хрустальные либо прозрачные стеклянные рюмочки. Поверьте, будет очень нарядно!

В качестве закуски с калинкой сочетаются калорийные салаты, вторые блюда с мясом, рыбой и морепродуктами.

Но, не увлекайтесь возлиянием! Кислотность продукта такова, что может навредить при наличии заболеваний желудка, кишечника, варикозе, болезнях суставов.

Наливка из калины (классический рецепт)

Классическая наливка из ягод калины

Это традиционная рецептура, способная стать основой для комбинированных наливок. Хранится 2-2,5 года.

Положите на рабочий стол:

Источник: alkolife.ru

Рецепты калиновой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Калина — любимое дерево в России, ему посвящены множество песен, стихов, фильмов. А мы хотим рассмотреть калину с гастрономической точки зрения, и расскажем, как сделать наливку из калины.

Ягоды калины полезны, они обладают особенностью снижать повышенное артериальное давление, но вот по вкусу они горьковато-сладкие. Много их не съешь, а вот для приготовления наливки из калины в домашних условиях они пригодятся.

Интересно, что наливка из калины в умеренных количествах станет отличным средством для взрослых, чтобы противостоять простуде и укреплять иммунитет в холодное время года.

Как сделать калиновую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Как и в случае с рябиновой и некоторыми другими наливками, (смотрите рецепты наливок в домашних условиях), калину стоит собирать, когда ее слегка подморозят первые холода.

Тогда ягоды не будут горчить. Важное условие — требуется убрать гребни ягод и все неспелые, а перед непосредственно приготовлением наливки из калины в домашних условиях ягоды стоит обсушить 2-3 часа.

Некоторые хозяйки накалывают каждую ягоду иглой для того, чтобы они быстрее отдавали сок в наливку.

Рецепт домашней наливки из калины на водке

Наливка с водкой относится к классическим рецептам, а приведенный ниже рецепт не отличается сложностью и с ним сможет справиться даже начинающий винокур.

Кстати, количество сахара в рецептах с калиной влияет на густоту напитка: чем его больше – тем гуще консистенция готовой наливки.

«Калинка на водке»

  • Калина – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар-песок – 200 г.
  1. Соедините все ингредиенты в подготовленной чистой таре, залейте алкогольной основой.
  2. Емкость закройте, и оставьте для экстракции 1.5 месяца, не забывайте встряхивать тару.
  3. Процедите настоявшуюся наливку через несколько слоев марлевки.
  4. Бутилируйте в порционные бутылочки.

Хранится наливка из калины до 2,5 лет.

«Калинка с лимончиком»

Цитрусовая составляющая только подчеркнет приятный аромат наливки, и конечно, придаст напитку еще большей пользы.

  • Калина – 300 г;
  • Саха-песок – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Водка – 0,5 л.
  1. Ягоды вымыть и перебрать, удалить плодоножки.
  2. Перемолоть калину блендером, если его нет, можно протереть калинку через тканевое сито, используя ложку.
  3. Из сахара и воды сварите сироп, после остывания влейте его в перетертые ягоды.
  4. Лимон прогрейте в микроволновке 30 секунд (так цедра будет сниматься легче), а затем острым ножом, или овощечисткой снимите желтую цедру, не затрагивая белую часть (она горчит).
  5. Добавьте цедру и алкогольный компонент к ягодам, перемешайте. Выдержите в темном месте ровно 2 недели.
  6. Профильтруйте напиток через 4 слоя марлевки и укупорьте по бутылкам. Эту наливку нужно хранить не более года.

Рецепт наливки из калины на спирту

Для наливок рекомендуется использовать только высококачественный зерновой спирт. Крепость его может варьироваться от 55 до 96%, в зависимости от того, насколько вы хотите, чтобы была крепкой наливка.

«Калина с медом»

Эта наливка не только поможет скрасить вечер в приятной компании, но и спасет от наступающей простуды, если вы продрогли и промерзли.

Делается эта наливка не на чистом спирту, а на разведенном до желаемого градуса.

  • Калина – 400 г;
  • Сушеные листья чабреца – 100 г;
  • Спирт (50-65%) – 0,5 л;
  • Мед – 1 л;
  • Вода – 1 л.
  1. Потолките все плоды деревянной колотушкой так, чтобы они превратились в однородную массу.
  2. Добавьте спирт и чабрец. Дайте постоять около 21 дня.
  3. Уберите жмых, пропустив наливку смесь через марлевую ткань.
  4. Сделайте медовый сироп. Для этого смешайте в кастрюльке меду и воду и варите до полного растворения сладкого ингредиента.
  5. Смешайте ягоды и сироп в одном сосуде и оставьте на 2 месяца. Как только на поверхности наливки будет пена, сразу процедите наливку через сложенную марлю.
  6. Бутилируйте наливку в стеклотару.

Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.

«Калинка на спирту с липой и мятой»

Липа и мята придают наливке особый аромат лесных трав, такая наливка хорошо успокаивает и поможет взрослым снять напряжение в конце рабочего дня.

Для наливки можно использовать высушенные самостоятельно цветы липы, если их нет, то купите сырье в аптеке.

  • Калина-1 кг;
  • Сахарный песок-1 кг;
  • Светлый изюм-100 г;
  • Мята/мелисса- 5 листиков;
  • Сушеные цветы липы-3-4 шт.;
  • Вода-200 мл;
  • Спирт- 55%-60%- 0,5 л
  1. Очищенные от грязи плоды разомните любым способом до пюреобразного состояния. Смешайте в одной стеклянной емкости массу из ягод, сахар, изюмные плоды и воду.
  2. Настаивайте в теплом помещении примерно 5 дней, предварительно прикрыв стеклотару куском марли или бинта.
  3. Уберите образовавшуюся пенку.
  4. Добавьте все остальные компоненты и хорошо промешайте смесь.
  5. Поставьте получившееся в темное место на 2 недели. Раз в 3 дня встряхивайте заготовку.
  6. Уберите мякоть, пропустив напиток через марлевую ткань.
  7. Бутилируйте наливку в стеклянную тару.

Потребуется выдержать напиток в погребе еще 2-3 недели.

Рецепт наливки из калины на самогоне

Домашний самогон для приготовления перегонок следует использовать двойной перегонки и тщательно очищенный. Если вы хотите получить наливку, которая будет отвечать заводским условиям качества, то советуем обратить внимание на аппарат с ректификационной колонной, марки Luxstahl 8m.

Крепость алкогольного компонента рекомендуем варьировать в пределах 42-45%.

«Калинка – малинка»

Калина в наливках хорошо сочетается с другими ягодами, например, с малиной.

Наливка имеет сбалансированный, приятный вкус.

  • Калина – 500 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Самогон – 1 л.
  1. Разомните ягодное сырье в кашу, чтобы оно выделило сок.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и закройте баллон из стекла крышкой.
  3. Настаивайте в темноте около месяца.
  4. Профильтруйте наливку через марлевую ткань.
  5. Бутилируйте напиток по декоративным бутылкам.

Для хранения лучше всего подойдет погреб или холодильник.

«Калинка со специями»

Попробуйте приготовить эту необычную пряную наливку, она обязательно порадует вас и ваших гостей оригинальным вкусо-ароматическим букетом.

  • Калина-1,5 кг;
  • Сахарный песок-500 г;
  • Бадьян-2-3 звездочки;
  • Розовый перец-3-5 горошин;
  • Самогон- 2 литра
  • Мед – 2 столовые ложки.
  1. Ягоды и сахар выложить в стеклянную тару, выдержать 2-3 дня, до полного растворения сахара.
  2. Теперь наливку нужно отцедить от ягод, и можно добавлять алкоголь и пряности.
  3. Выдержать еще три дня, добавить жидкий мед и расфасовать по порционным бутылкам.
  4. Бутылки также настаивайте в подвале или погребе еще 1,5-2 месяца.

Наливка из калины «Для дам»

Для этой наливки потребуется духовка. Напиток получается сладкий, нетерпкий и крепостью до 20 градусов.

  • Калина 1 кг
  • Самогон – 45%- 1 л;
  • Мед- 3 ст.л.;

Рецепт наливки из калины без водки

Приготовление напитка без водки вовсе не означает, что наливка будет безалкогольной, как компот. Это говорит о том, что для приготовления используются метод естественного брожения и дикие дрожжи, живущие на поверхности ягод.

Наливка из калины «Рецепт без водки»

По сути, технология рецепта напоминает приготовление домашнего вина.

  • Калина-7 кг;
  • Сахарный песок-2,5 кг.
  1. Ягоды, очищенные от грязи и от веточек сложите в стерильную стеклотару.
  2. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  3. Дайте постоять около 5 суток, накрыв горлышко банки 3-5 слоями марли.
  4. Закрепите на стеклотаре гидрозатвор.
  5. Оставьте будущую наливку «отдыхать» на 3 недели в темном месте.
  6. Уберите мякоть, пропустив напиток через марлевую ткань.
  7. Бутилируйте наливку.

Рецепт простой наливки из красной калины

Попробуйте приготовить простой рецепт наливки из красных ягод, для приготовления понадобится крепкий алкоголь, лучше всего подойдет спирт, крепостью 70 градусов.

Наливка «Калина красная»

Наливка, приготовленная по этому рецепту получается красивого багрецового цвета, с природной сладостью.

  • Свежие ягоды калины- 3 кг
  • Спирт 70º- 2 л
  1. Ягоды лучше использовать после первого морозца.
  2. Плоды перебрать: с больших кистей снимают ягоды полностью, а вот маленькие кисти можно использовать целиком.
  3. Сырье промывают проточной водой через дуршлаг, затем обсушивают, выкладывая на бумажные полотенца.
  4. Ягоды выкладывают в стеклотару, немного прижимая деревянной толкушкой, не используйте инструменты из нержавейки.
  5. Спустя сутки добавить алкогольный компонент. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3-4 недели. Затем процеживают и бутилируют.

Для профилактики простуд можно принимать наливку взрослым в течение 10 дней по 1-2 столовые ложки наливки.

Эти товары нужны каждому винокуру для приготовления наливок:

  • Наборы для наливок
  • Вкусовые добавки
  • Емкости : бутылки , графины , дубовые бочки, пробки и крышки
  • Приборы и аксессуары : гидрозатворы , мерная посуда , ареометры и т.д.

Источник: alcoprof.ru

Настойка из калины

Настойка из калины

Настойка из калины — вкусный и полезный напиток, если употреблять её в умеренных количествах. А еще она очень красивая и станет украшением любого праздничного стола.

Описание приготовления:

Этот рецепт настойки из калины и водки у виноделов считается самым простым приготовлением её в домашних условиях. Калина очень хорошо убирает привкус алкоголя, благодаря этому напитки из неё легко пьются. Эта ягода — кладезь витаминов и напитки из неё по-настоящему лечебные.

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Ягоды / Калина
Блюдо: Напитки / Алкогольные / Настойки

Состав / Ингредиенты:

  • Калина 250 Грамм
  • Водка 250 Миллилитров
  • Вода 100 Миллилитров
  • Сахар 60 Грамм

Источник: povar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru