Как сделать пропитку для бисквитного торта без алкоголя

Привет, мои дорогие! С вами снова ваш бессменный помощник по выпечке Оля Афинская. Я часто сталкиваюсь с вопросом «чем пропитать бисквит?» и «зачем вообще это делать?» А ведь пропитки для бисквита — это не менее важная часть торта, чем сам корж, крем или декор, например. Нельзя уметь печь хороший бисквит и не знать как и чем его пропитать для торта.

Пропитка

В незапамятные времена моей трудовой деятельности в кондитерской, ни один бисквит у нас не уходил из цеха без обильной заливки сиропом.

Происходило это так: весь огромный рабочий стол заставлялся бисквитами, в руки брались 2 бутылки, у которых дырочки в крышке (помните, как брызгалки в детстве?), и ловким движением рук бисквиты обильно поливались каким-то красным сиропом сомнительного происхождения с отчетливым запахом спирта, отдаленно напоминающего коньяк)).

Так вот, спустя энное количество лет, я окончательно убедилась, что все торты, приготовленные на классическом бисквите (тот, что яйца+сахар+мука), должны обязательно пропитываться сиропом.

Пропитки для бисквита | 3 варианта пропиток для торта

Пропитанный бисквит

И если раньше пропитки я боялась и капала совсем немного, то теперь я заливаю коржи конкретно, чтобы бисквит был именно мокрым. То есть, сейчас у меня уходит около 200 гр. сиропа на 2-хкилограммовый торт.

Как правильно пропитать бисквитные коржи для торта?

Есть 2 основных способа пропитать бисквит:

  1. с помощью специальной бутылки c отверстиями
  2. обычной кисточкой

Я предпочитаю пропитывать кисточкой (у меня силиконовая, но это не принципиально), потому что так мне проще регулировать количество пропитки, попадаемой на бисквит. Поливая же из бутылки, очень большая вероятность переборщить с пропиткой, особенно когда пропитываемая площадь бисквита небольшая.

Пропитка

Как определить количество необходимой пропитки? Во-первых, я смотрю, чтобы вся поверхность была смочена сиропом, чтобы не было никаких сухих «просветов». Во-вторых, при нажатии кисточкой на бисквит вы должны видеть, что бисквит уже «напился» и больше пропитки не возьмет.

При этом, когда вы пропитываете бисквит, сироп с кисточки стряхивать не надо: окунули ее в сироп — и сразу на бисквит. Поскольку бисквит — существо нежное, тереть кисточкой по нему тоже не стоит. Пропитку нужно наносить легкими, как-бы постукивающими движениями, приблизительно так же, как вы наносите крем вокруг глаз.

Имейте в виду! Пропитка придает торту не только сочность, но и дополнительную сладость. Поэтому крем и бисквиты у вас не должны быть очень сладкими, иначе торт получится приторным.

Итак, чем же пропитать бисквитные коржи для торта, чтобы он был сочным?

Рецепты пропитки для бисквитного торта

1. Алкогольная пропитка

Алкогольная пропитка

Сочетается с любыми бисквитами и начинками в зависимости от добавленного алкоголя. В качестве алкоголя может выступать хороший ароматный коньяк, ром, бренди, амаретто, ликеры (апельсиновые, кофейные, шоколадные, кокосовые и т.д.). Только не водка! Да, и не пытайтесь улучшить торт дешевым алкоголем. Вы сделаете только хуже.

Вместо алкоголя можно добавить 1-2 ч.л. экстракта или эссенции (ванильной, миндальной, апельсиновой и т.д.). Но смотрим, чтобы пропитка гармонировала с основной начинкой.

Для пропитки нам понадобится:

*на 2-хкилограммовый торт

  • вода — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • алкоголь — 20-25 гр. (см. выше) или пищевой экстракт/эссенция — 1-2 ч.л. (заказать можно здесь )

Как приготовить пропитку?

  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
  2. Кипятим около 1 минуты, снимаем с огня и добавляем алкоголь.

Если боимся, что дети опьянеют, кипятим сироп еще около 1 минуты после добавления алкоголя.

По ссылке можете посмотреть пример торта с такой пропиткой: торт «Карамельный банан».

2. Лимонная пропитка для коржей

Пропитка

Эта пропитка, пожалуй, самый топчик. Жаль только, вкус лимона не в любой торт можно запихнуть))

Для пропитки возьмем:

  • вода — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • цедра лимона — 2 шт.
  • ром — 2 ст.л. илиромовая эссенция — ½ ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду, сахар, цедру 2 лимонов, снятую овощечисткой (только желтый слой, потому что белый горчит), и доводим до кипения.
  2. Кипятим около 1 минуты и вводим ром или ромовую эссенцию.
  3. Накрываем сотейник пищевой пленкой и оставляем остывать вместе с цедрой до комнатной температуры.
  4. Перед использованием цедру вынимаем и пропитываем бисквиты с помощью кисточки.

Торт с этой пропиткой смотрите здесь: торт со сметанным кремом.

3. Шоколадная пропитка для торта

Шоколадная пропитка

Для шоколадного бисквита прекрасно подойдет этот шоколадный сироп.

Необходимые ингредиенты:

  • вода — 125 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • какао — 50 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. иливанильный сахар с натуральной ванилью — 8-10 гр.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешиваем воду, сахар, щепотку соли и доводим до кипения.
  2. После закипания добавляем 50 гр. какао и 1 ч.л. ванильного экстракта, варим 5 минут, помешивая венчиком.
  3. Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры, перемешиваем и пропитываем бисквит с помощью кисточки.

4. Вишневая пропитка

Вишневая пропитка

На примере вишневой пропитки я покажу как приготовить пропитку из ягод или фруктов.

Для нее нам потребуется:

  • вишня — 500 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • вишневый ликер — 70 мл

Метод приготовления:

  1. Вишню очищаем от косточек, кладем в сотейник, добавляем сахар и ликер, и припускаем несколько минут на умеренном огне.

Нам не нужно, чтобы вишня сварилась, а только чтобы выделился сок.

А здесь рецепт торта с черешней и пропиткой из нее: торт с шоколадом, черешней и кремом из маскарпоне.

5. Кофейная пропитка для бисквитных коржей

Кофейная пропитка

И под занавес поделюсь с вами своим маленьким лайфхаком.

Если я хочу сделать торт в стиле тирамису, то я не парюсь с сиропами, а просто иду в ближайшее кафе и покупаю большой стакан мокки или моккачино. По сути, это тот же латте, только с добавлением шоколадного сиропа или какао.

Пропитка для торта

Кстати, такой торт хорош тем, что вам не нужно придавать ему какие-то дополнительные вкусы. Самый обычный бисквит с самым обычным любым кремом становится изящным кофейным тортом, если его пропитать хорошим эспрессо, латте или моккачино.

Тирамису разрез

Лучшая подборка кремов для бисквитных тортов, как всегда, здесь: https://sladkiexroniki.ru/krem-dlya-biskvitnogo-torta/

Сочных и вкусных тортов вам, друзья!

В комментариях жду ваши вопросы и пожелания.

До новых встреч.

Помогаю печь лучше

Источник: sladkiexroniki.ru

Лимонный, коньячный и еще 10 лучших сиропов для пропитки бисквита

00 : 00 , 10 октября 2022 г.

Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Зачем нужна пропитка
Чем и как пропитывать коржи
Как выбрать
Рецепты:
1. Сахарный сироп
2. Коньячная
3. Лимонная
4. Вишневая
5. Кофейная
6. Клубничная
7. Молочная
8. Со сгущенкой
9. Банановая
10. Ромовая с апельсином
11. Карамельная
12. Карамель с добавками
Правила увлажнения

Зачем нужна пропитка для бисквита

Бисквитные коржи сухие, поэтому смачивание делает выпечку сочной, придает дополнительный оттенок вкуса.

Особое внимание уделяют верхнему слою коржа, туда уходит до половины всей жидкости.

Нужно увлажнять коржи с белковыми и масляными прослойками. Если этого не сделать, торт получится сухим. Главное — не переборщить, слишком влажный десерт будет распадаться на куски.

Чем и как пропитывать бисквит для торта

Перед пропиткой коржи должны обязательно остыть, лучше всего это делать перед сборкой десерта. Если начать смазывать сиропом горячий бисквит, то есть риск получить бесформенную массу. Для того, чтобы коржи хорошо пропитались, нужно не менее 6 часов. Например, поставить торт на ночь в холодильник. Количество соуса легко рассчитать, если знать вес бисквита.

Оптимальная пропорция — 1:0,5

. Например, если коржи весят 500 г, то понадобится 250 г жидкости. Если в начинке будут ягоды или фрукты, то количество влаги нужно уменьшать.

Как выбрать пропитку для бисквита в домашних условиях

При выборе пропитки нужно отталкиваться от вкуса крема и начинки:

  • Сливочный — крем-чиз, взбитые сливки хорошо сочетаются с любыми пропитками — все зависит от фантазии кондитера.
  • Шоколадный — ягодные, цитрусовые, алкогольные, ореховые ароматы прекрасно оттеняют шоколад и какао. Молочные — смягчают вкус.
  • Фруктовый — все зависит от выбранного фрукта, обычно уместна цитрусовая или сливочная пропитка.
  • Ягодный — все ягоды отлично сочетаются друг с другом, апельсинами, лимонами.
  • Цитрусовый — универсальный, сочетается с любой концепцией десерта.

Можно обойтись без пропитки, если:

  • Используешь сметанный крем, он и так достаточно жидкий. Бисквит будет нежным без дополнительного смачивания.
  • По рецепту коржи должны быть хрустящими. В таком случае сироп может испортить задумку и нарушить сборку.

Как сделать пропитку для бисквита

Вначале нужно выбрать ингредиенты, достать сотейник. Для увлажнения используют силиконовую кисточку, некоторые пропитывают ложкой или специальным распылителем. Далее — рассмотрим самые интересные варианты пропиток.

1. Сахарный сироп для пропитки бисквита

Здесь и далее: freepik.com

Это базовый сироп, который отлично

сочетается со всеми видами бисквитных десертов

. Можно не обращать внимания на кремы и начинки. Соотношение сахара и воды можно менять в любую сторону.

Ингредиенты

  • вода — 100 мл;
  • сахар — 100 г.

Приготовление

  1. Перемешать в сотейнике сахарный песок и воду.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения. Полностью остудить.
  3. Увлажнить корж с помощью столовой ложки или силиконовой кисточки.

2. Коньячная

Пропитанные коржи получаются влажными, в них присутствует коньячный привкус. Используется для реанимации сухого бисквита.

Вместо воды можно брать вишневый, брусничный, апельсиновый сок.

Ингредиенты

  • вода — 100 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • коньяк — 60 мл.

Приготовление

  1. Вылить в кастрюлю воду, довести до кипения. Добавить сахар, варить 5 минут.
  2. Остудить получившийся сироп до комнатной температуры, влить коньяк.
  3. Перемешать и пропитать коржи.

3. Лимонная

Лимонный сироп — универсальное решение.

Яркий цитрусовый аромат сочетается, оттеняет любые вкусы, добавляет освежающие нотки.

Ингредиенты

  • вода — 100 мл;
  • сахарный песок — 80 г;
  • лимон — 1 штука.

Приготовление

  1. Вымыть лимон, снять цедру. Выжать сок.
  2. В кастрюле с толстым дном смешать жидкость, сахар, сок, цедру. Варить до растворения сахара.
  3. Процедить полученный сироп через сито, остудить до комнатной температуры.
  4. Пропитать, выдержать десерт 6-8 часов.

4. Вишневая

Эта пропитка подходит для классических шоколадных тортов.

Вишневый сироп очень темный, стоит учесть это при увлажнении светлых коржей.

Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты

  • вишня — 130 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 100 мл.

Приготовление

  1. Свежие ягоды нужно промыть, удалить плодоножки, косточки.
  2. В ковше соединить вишню, жидкость, сахар. Варить до закипания.
  3. Дождаться полного остывания, помять ягоды, чтобы выжать сок.
  4. Процедить через сито, увлажнить коржи.

5. Кофейная

Сироп можно приготовить как на зерновом, так и на растворимом кофе. Кроме того, именно растворимый обладает ярким вкусом.

Можно добавить коньяк, ром или виски.

Ингредиенты

  • молоко — 100 мл;
  • сахарный песок — 50 г;
  • растворимый кофе — 5 г.

Приготовление

  1. Соединить в кастрюле с толстым дном молоко и сахар.
  2. Поставить на огонь и варить до закипания. Добавить кофе, хорошо перемешать.
  3. Дать остыть, увлажнить холодный бисквит.

6. Клубничная

Клубника хорошо сочетается со многими начинками, будет уместна со сливочным кремом. Можно использовать свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты

  • клубника — 100 г;
  • сахар — 80 г;
  • вода — 100 мл.

Приготовление

  1. Вымыть свежие ягоды, удалить зеленые листики. Замороженные ягоды можно брать как есть.
  2. Положить в кастрюлю сахарный песок, клубнику, жидкость. Довести до кипения, дать остыть.
  3. Процедить жидкость через марлю, помять ягоды, выжать сок.
  4. Пропитать холодные коржи силиконовой кисточкой.

7. Молочная пропитка для бисквита

Поможет смягчить специи, горький шоколад и другие яркие вкусы.

Ингредиенты

  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 50 г.

Приготовление

  1. Соединить молоко и сахарный песок в кастрюле с толстым дном.
  2. Прогреть на плите, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остудить до комнатной температуры. Процедить, если образовалась пенка.
  4. Увлажнить коржи ложкой или силиконовой кисточкой.

8. Пропитка со сгущенкой

не потребуется термическая обработка

, поэтому нужно использовать фильтрованную воду.

Ингредиенты

  • сгущенное молоко — 50 г;
  • вода — 130 г.

Приготовление

  1. Открыть банку со сгущенкой, отлить в специальную чашку.
  2. Долить отфильтрованную жидкость. Тщательно перемешать до однородности.
  3. Пропитать бисквит, оставить в холодильник на 6-8 часов.

9. Банановая

Здесь и далее: freepik.com

Банановый сироп довольно специфический, хорошо сочетается с шоколадным и классическим бисквитом.

Ингредиенты

  • бананы (спелые) — 1 штука;
  • вода — 70 мл;
  • сахар — 100 г.

Приготовление

  1. Очистить плод, взбить блендером до однородной массы.
  2. В сотейнике соединить жидкость и сахарный песок, довести до кипения.
  3. Влить банановое пюре, проварить 1-2 минуты.
  4. Процедить остывший сироп через сито, пропитать десерт.

10. Ромовая с апельсином

Нескучная пропитка с богатым и ярким вкусом. Подойдет к классическому торту. Для рецепта

лучше использовать покупной апельсиновый сок

Ингредиенты

  • апельсиновый сок — 100 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • белый ром — 60 мл.

Приготовление

  1. В кастрюльке с толстым дном соединить сок и сахар, держать на огне до полного растворения.
  2. Остудить в миске с холодной водой, влить белый ром.
  3. Если добавить в горячую жидкость, пары алкоголя быстро испарятся.
  4. Пропитать ромовым сиропом коржи.

11. Карамельная

Карамель сочетается со всеми классическими коржами, но готовится сложнее, чем базовый сироп.

Лимонный сок добавит цитрусовый оттенок, но можно обойтись из без него.

Ингредиенты

  • сахарная пудра — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Пересыпать сахарную пудру в сотейник, влить жидкость, лимонный сок.
  2. Поставить на слабый огонь и прогреть. Пудру не перемешивать, а перетряхивать.
  3. Когда начнет плавиться, помешивать лопаткой. Важно, не пережечь сахар.
  4. Снять с плиты, когда сироп станет темным.
  5. Перелить в стеклянную тару, подождать, пока остынет. Смочить десерт.

12. Карамель с добавками

Карамельную жидкость можно использовать как базу. Пропитку легко улучшить, если добавить:

Молоко или сливки

Если разбавить добавку с молоком, то можно получить классическую карамельную пропитку. Не стоит использовать продукты с высокой жирностью. Густой соус не сможет проникнуть в тесто.

Алкоголь

Коньяк, виски, ром, ликеры преобразят сироп, придадут более пикантный, глубокий вкус. Если добавить во время варки, то спиртовая часть испарится, останется только запах.

Специи

Корица, мускатный орех, ваниль хорошо дополняют карамельные нотки. Если используешь целые специи, то не забывай перед увлажнением процедить их через сито.

Правила увлажнения бисквита

Не переувлажняй нижний корж

Нижний слой должен удерживать вес всего десерта. Если будет слишком сырым, то просто расплющится. На него нужно лить немного сиропа, но совсем сухим оставлять нельзя.

Будь аккуратна с влажными коржами

Шифоновый и другие разновидности влажных бисквитов нужно смачивать очень аккуратно. Можно не пропитывать без крайней необходимости, жидкость они доберут из крема или начинки.

Не используй всю пропитку

Если ты приготовила с запасом, не надо стараться выливать все на последний слой. Сироп может храниться в холодильнике до двух недель, будет повод еще раз испечь торт.

Источник: news.myseldon.com

Как сделать пропитку для бисквитного торта: 7 проверенных рецептов + советы кондитера

Пропитка базовая фото - 1

Пропитка для бисквитных коржей помогает делать самые вкусные торты. Ее очень просто готовить и не так сложно использовать. Но это все еще кондитерская техника, которую надо научиться применять.

Правильно приготовленная и использованная пропитка для бисквита существенно улучшит текстуру и вкус десерта. Но в то же время при несоблюдении базовых правил пропиткой легко уничтожить даже идеально выпеченные коржи. Так что давайте максимально подробно разбираться в данном вопросе.

Что такое пропитка для торта

Под пропиткой всегда понимается сладкий сироп, которым смачиваются бисквиты, кексы и даже готовые коржи из магазина перед тем, как кондитер начинает работать с начинкой и кремом.

Основная цель использования сладкой пропитки, как ни странно, в том, чтобы увлажнить бисквит. Пропитанный торт становится гораздо мягче. Его приятнее зачерпывать ложкой и он обладает более объемным вкусом. Сахарная пропитка для торта, впрочем, нужна не только для сочности. Она может также использоваться для:

  • придания коржу дополнительного аромата;
  • регулирования сладости основы торта;
  • окрашивания коржей.

Классическая пропитка для бисквита также предотвращает чрезмерное поглощение бисквитом влаги из начинки и крема. Благодаря этому даже тонкие слои между коржами не исчезнут за то время, пока торт настаивается.

Нужно ли пропитывать бисквит

Этот вопрос нужно обязательно задавать себе каждый раз перед тем, как приготовить пропитку для торта. Несмотря на существенные преимущества использования сиропа, у этой процедуры есть существенный недостаток.

Переувлажненный торт станет мокрым и невкусным. По крайней мере для большинства людей. Однако надо помнить, что есть поклонники именно таких супервлажных десертов.

Пропитка базовая фото - 2

  • Какие бисквиты надо обязательно пропитывать?

Обязательно в пропитке нуждаются классические бисквиты по рецепту яйцо-сахар-мука. Они очень сухие и только выиграют от использования даже самой простой пропитки. В остальных случаях надо смотреть по текстуре готового бисквита. Если он сухой и содержит минимум жиров, смело используйте сироп.http://kingarthurbaking.com

  • Нужно ли пропитывать шифоновый бисквит?

Нет. Если в тесте присутствует сливочное или растительное масла, то лучше воздержаться от пропитки. Жиры и так удерживают в бисквите достаточно влаги. Поэтому велик риск переувлажнить торт.

Если шифоновый бисквит кажется вам все же суховатым, используйте лишь минимальное количество сиропа. И не забывайте, что часть влаги корж еще сможет впитать из начинки и крема.

На этот вопрос нельзя однозначно ответить. Если корж достаточно толстый и успел высохнуть из-за длительного хранения, то используйте пропитку. Тонкие покупные бисквиты надо смачивать крайне осторожно, чтобы они не расползлись от влаги.

  • Какие коржи не нужно пропитывать?

Кроме шифоновых бисквитов достаточно влаги обычно содержат медовые, фруктовые и овощные коржи. При сборке «Красного бархата» и «Молочной девочки» пропитка совершенно не нужна.

Красный бисквит и так очень влажный, а корж на сгущенке должен полностью пропитаться кремом, поэтому несмотря на сухую текстуру дополнительное увлажнение ему не требуется.

Какие бывают пропитки для тортов

Как таковой единой классификации для всех вариантов пропиток нет. Но все же сиропы можно поделить на несколько категорий, в зависимости от того, какие ингредиенты используются в качестве основы. Пусть это и будет лишь грубая попытка упорядочить рецепты.

Пропитка базовая фото - 3

Классическая пропитка

Чтобы быстро увлажнить бисквит и сделать вкусный торт, проще всего воспользоваться классической базовой пропиткой из сахара и воды. Этот вариант прекрасен своей универсальностью. Он подходит для любых бисквитов и может использоваться независимо от вкусов коржа, начинки.

При этом базовый сироп не обладает собственным ярко выраженным цветом, поэтому не окрасит корж. Это особенно важно при изготовлении трайфлов и голых тортов.

Молочные пропитки

Это не только смеси на основе молока. Для приготовления подобных пропиток вы можете использовать сгущенку, сметану, йогурт, сливки. Подойдет любая жидкая молочная продукция без ароматизаторов.

Фруктовые и ягодные пропитки

Есть 2 основных способа, как придать бисквиту фруктовые нотки с помощью сиропа. Можно выварить свежие или замороженные плоды и использовать этот сироп для увлажнения коржей. Но также можно взять сироп, оставшийся от других десертов, например при вываривании цукатов, или слитый из баночки с вареньем.

Ягоды и фрукты не только обладают ярким ароматом, но и сильно подкрашивают бисквит. Учитывайте этот момент при пропитке светлых бисквитов, особенно Ангельского на белках.

Плоды, оставшиеся после вываривания сиропа можно использовать для начинки. Их можно оставить целыми или перемолоть в пюре, чтобы сделать более густую пропитку.

Пропитки из напитков

Это легкие пропитки из привычных напитков. Кофе, черный и зеленый чай, матча уже давно стали классикой в этой категории. Они активно использовались для увлажнения кексов еще в СССР.

Но на самом деле спектр напитков можно расширить. Для пропитки может использоваться все: от Кока Колы до лимонадов. Главное, чтобы сильные химические ароматизаторы покупных напитков не влияли негативно на букет вкусов вашего торта.

Алкогольные пропитки

Спиртным не поливают бисквиты просто так. Алкоголь обычно вываривается, чтобы удалить спирт и оставить только нежный дразнящий аромат. Для приготовления таких пропиток могут использоваться практически любые виды алкоголя:

  1. Виски, коньяк и ром. Если хочется получить традиционный богатый вкус.
  2. Кулинарные, десертные и игристые вина. Для создания необычных комбинаций и приготовления десертов итальянской, французской кухни.
  3. Ликеры. Для добавления в рецепт новых ароматов и вкусов.
  4. Крепкое и темное пиво. Используется в основном в «мужских» десертах в комбинации с шоколадом.

Водка и ее разновидности, травяные бальзамы для пропитки обычно не используются из-за резкого или чересчур сложного вкуса. Но их все еще можно встретить в некоторых уникальных авторских десертах.

Ароматизированные пропитки

Это не столько отдельный вид пропиток, сколько вариация всех вышеперечисленных сиропов. В любую пропитку можно добавить специи, какао, цедру цитрусовых для создания более интересных вкусовых комбинаций.

Молотые специи будут оседать на бисквите и хрустеть на зубах, могут собраться в некрасивые комочки. А если вы решите сохранить сироп, то они продолжат отдавать жидкости свой аромат, из-за чего пропитка станет чересчур пряной.

При использовании специй я рекомендую класть их в целом виде или крупными кусками, полосками, как в случае с цедрой. Не молоть и не натирать. Так после варки сиропа вам будет гораздо проще удалить ароматную часть и использовать ее в других рецептах.

Несладкие пропитки

Любую пропитку можно приготовить совсем без сахара. В принципе, уровень сладости сиропа рекомендуется регулировать в зависимости от характеристик вашего бисквита. Если корж уже содержит много подсластителей, то имеет смысл в пропитке уменьшить их количество.

Если подходить к вопросу увлажнения с точки зрения диетологии, то вам ничто не мешает использовать мед или сахарозаменители в сиропе. Только следите, чтобы подсластители хорошо выдерживали термическую обработку при варке.

Чем пропитать бисквит

Ваша задача состоит не только в том, чтобы сварить сироп для пропитки, а потом увлажнить бисквит. У каждой части торта есть свой вкус, цвет и аромат. Их нужно правильно комбинировать, чтобы получить наилучший результат.

Пропитка базовая фото - 4

При выборе лучшей пропитки вы должны отталкиваться от типа вашего бисквита и от сочетания вкусов с начинкой и кремом. Давайте остановимся подробнее на каждом.

Выбор пропитки по бисквиту

Если вы приготовили классический светлый корж или даже ангельский бисквит на белках, то лучше использовать белые или прозрачные пропитки. Можно остановить свой выбор на молочных или алкогольных сиропах. Темные пропитки будут оставлять грязные разводы. Впрочем, если вас это не смущает, можете использовать и их.

Шоколадные бисквиты благодаря темной структуре можно пропитывать чем угодно. Хорошо дополнят вкус какао ягодные, цитрусовые, кофейные и шоколадные сиропы. Если пропитка темная, то это только подчеркнет цвет коржа.

Разноцветные бисквиты, приготовленные с использованием красителей лучше пропитывать исключительно классическим базовым сиропом. Любые красящие пропитки негативно скажутся на оттенке теста.

Выбор пропитки по крему

При сборке торта вам важно полагаться на вкусовые сочетания. Если классическую пропитку на воде и сахаре в любой пропорции можно использовать всегда, то остальные разновидности сиропов не столь универсальны. Лучше всего отталкиваться от вкуса крема и начинки:

  • Сливочный. Крем чиз, взбитые сливки и аналогичные крема хорошо сочетаются с любыми пропитками. Они предполагают максимально широкую свободу выбора.
  • Шоколадный. Ягоды, цитрусовые, алкогольные и ароматизированные специями, орехами пропитки будут великолепно сочетаться с какао. Но также вы можете использовать и молочные сиропы, чтобы смягчить яркий вкус крема.
  • Фруктовый. Все зависит от конкретного рецепта. В зависимости от выбранного фрукта список подходящих пропиток будет меняться. Но практически всегда будут к месту цитрусовые и сливочные сиропы.
  • Ягодный. Все ягоды великолепно сочетаются друг с другом, с лимонами и апельсинами. А дальше вам лучше подобрать сочетание ориентируясь на вкусовые дуэты.
  • Цитрусовый. Это универсальный вкус. Он сочетается с любой пропиткой, пока это не мешает концепции вашего десерта.

Если вы захотите выбрать пропитки из чая, кофе, использовать ароматизированные сиропы, то выбирать комбинации в большинстве случаев вам придется полагаясь исключительно на свой опыт. Это отличное поле для творчества.

Подготовка

Все, что вам нужно перед тем как сделать пропитку — это выбрать ингредиенты, из которых можно приготовить сироп, и достать сотейник. При чем второе нужно не всегда. А вот для пропитки самого бисквита можно использовать разные инструменты:

  • ложку;
  • кулинарную кисточку;
  • пульверизатор;
  • бутылку с дырочками.

О преимуществах и недостатках каждого варианта поговорим отдельно. А пока давайте перейдем непосредственно к рецептам пропиток.

Сахарный сироп для пропитки бисквита

Самая обычная пропитка. Это всего лишь базовый сахарный сироп, но вы можете его использовать для любых тортов, не обращая внимание на вкусы бисквита и крема. Это безотказная пропитка, которую можно приготовить всегда, не заботясь о подборе каких-либо ингредиентов.

Источник: paulinecakeclub.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru