Как сделать тоник для коктейля в домашних условиях

Кулинарно-кулуарный познавательно-развлекательный журналЪ
Для тех, кому интересно.

Попалась недавно весьма познавательная книжка Jennifer McLagan, Bitter: A Taste of the World’s Most Dangerous Flavor, про всякое разное необычное по вкусу, а точнее горькое. И среди прочего наткнулся на рецепт домашнего тоника, что было очень интересно. С тоником дела у нас обстоят так себе, не слишком популярный напиток. Кроме как вездесущего Швепса особо ничего другого нет.

Был еще в свое время некий London tonic, разливаемой кажется Кока-колой и то уже давно его не видел. Да и Швепс, на мой субъективный вгляд, как-то незаметно со временем, видимо в угоду массовому вкусу, стал более чем сладкий по сравнению с теми временами, когда он только появился (в стекле!) из-за бугорья.
Главный компонент тоника, за что он так и любим, это хинин. При приготовлении тоника по найденному рецепту используется хинная кора (chinchona bark). Да вот только одна незадача, где ж ее у нас взять. Прошерстил разные сайты домашних парфюмеров-мыловаров да самодеятельных экзо-целителей – нету, спросил у знающих людей – сказали давно про такое не слышали.

Не, конечно можно заказать на eBay, пожалуйста – прямая поставка с наркокурьером. почтой из Гондурасщины, обойдется вместе с доставкой чуть более $40 за фунт. Так что и не надо быть даже последним мудрым кротом, чтоб понять что при таких раскладах тоник станет золотым.
И вдруг, неожиданно, была подброшена идея заменить кору хины чем-то близким ей по вкусовым свойствам, а именно аптечной горькой полынью (Artemísia absínthium).

Настой полыни:
2–3 ч.л травы аптечной полыни горькой
1 ст. воды

Сахарный сироп:
200 г сахар
250 г воды

Тоник:
1 грейпфрут
1 апельсин
1 лимон
1 лайм
75 г лемонграсс (2-3 стебля)
33 г лимонной кислоты
8 г крупной морской соли
10 горошин душистого перца (разломать)
1/4 ч.л черного перца
2 маленькие звездочки бадьяна
1 л бутилированной или фильтрованной воды
375 мл сахарного сиропа (весь, см. выше)

Как говориться доверяй-но-проверяй – поискал другие варианты, но состав в основном точно такой же. Немного разнится количество и набор специй. Опционально можно добавить пяток раздавленных коробочек зеленого кардамона. И по фруктам, если нет грейпфрута, можно взять два апельсина.

1. Сварить сахарный сироп. Вскипятить воду, добавить сахар, размешать до растворения, дать прокипеть минуту, оставить остывать.

2. Полынь заварить стаканом кипятка, дать остыть до комнатной температуры, настой тщательно процедить.

3. Снять цедру с цитрусов, лемонграсс нарезать шайбами. Выжать сок из цитрусов.

4. В кастрюле залить холодной водой цедру, лемонграсс, специи, лимонную кислоту и соль. Размешать, довести до кипения, влить выжатый сок. Хотя это не принципиально, можно все смешать с соком сразу.

5. Кипятить на самом малом огне под крышкой 30 минут. В процессе начнет сильно пахнуть, тонами натурального столярного лака, если кто такое помнит 🙂
Снять с огня, дать настояться еще 30 минут.

6. Отвар процедить сквозь сито, затем еще раз через несколько слоев марли. Дать еще остыть. Добавить 2/3 или 3/4 настоя полыни, сахарный сироп. Аптечная полынь может иметь разную степень горечи. По-этому стоит обязательно продегустировать, учитывая то, что сейчас получился концентрат тоника.

Если горечи недостаточно, добавить остаток настоя.

В итоге получается примерно 1,5 литра концентрата. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Храниться он может несколько месяцев. Но судя по всему выпьется раньше, вот даже не успел заснять полную бутылку.

Употреблять разбавив холодной, а лучше газированой водой, в пропорции 1:1 – т.е. пол стакана воды на пол стакана концентрата. и еще льду прибавить.

Результат, скажу прямо, для меня был неожиданный – настоящий тоник! Опасался что полынь сильно выпрет во вкусе, но нет – все ок. Конечно, если придраться, где-то после 7-го шота водки с этим тоником (джин не пил, фотке не верить, бутылка поддельная.

для антуражу, дорога как память о «лихих» 90-х) где–то на самом дальнем плане послевкусия появляются тонкие полынные тона, в сочетании с водкой. с цитрусом очень легкие и приятные. Возможно что в сочетании с другими, ароматными крепкими напитками, тем же джином, этот эффект пропадет вовсе – а может эт я такой впечатлительный. Наличие же абсент-эффекта подлежит дальнейшему исследованию.

Грубый подсчет показал себестоимость порядка 300 рэ за 1,5 л концентрата.

Большая благодарность уважаемому френду modest_kukan за идею использовать полынь, за практические рекомендации и советы. Надеюсь вручить, как соавтору, опытный образец тоника, для опробации, окончательного квалифицированного заключения и сертификации.

Источник: kogepan08.livejournal.com

Эспрессо-тоник: это безалкогольный напиток, рецепт приготовления

Эспрессо-тоник один из популярных летних безалкогольных коктейлей. В нём используется тоник, который дает умеренную горечь. При этом сладости практически не ощущается.

Кто и как придумал кофе с тоником

кофе тоник

Родом кофе с тоником из Европы. В 2007 г. его придумала Анне Лунелл в Хельсингборге. После вечеринки коллега женщины смешала оставшееся кофе, сироп и тоник. Получилось вкусно и освежающе. В дальнейшем Анне доработала рецепт и включила в меню кофейни.

Правила приготовления

Существует несколько простых правил, которые важно соблюдать при приготовлении такого кофе:

Эспрессо-тоник: это безалкогольный напиток, рецепт приготовления

  1. Побольше льда. Стакан можно им заполнить до краев.
  2. Налить тоник в бокал сразу же, чтобы он успел охладиться, пока готовится кофе.
  3. В эспрессо использовать фруктовые ноты.

Ингредиенты

От качества ингредиентов зависит вкус коктейля. Следует использовать хороший тоник. Натуральный и вкусный кофе тоже сделают коктейль лучше.

  • эспрессо – 30 мл (1 порция);
  • тоник – 200 мл;
  • лайм – ¼ ч.;
  • лед.

Как сделать эспрессо-тоник

  1. Добавить в бокал лед (можно до краев).
  2. Налить тоник.
  3. Сварить кофе.
  4. Влить в бокал, украсить коктейль лаймом.

Можно соединить бамбл и эспрессо-тоник. Для этого потребуется добавить свежевыжатый сок. Получится хорошее сочетание.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Источник: coffexpert.ru

Полынно-цитрусовый тоник в домашних условиях

Домашний цитрусовый тоник — отличная альтернатива магазинным газировкам и даже привычному лимонаду. Приготовленный на основе сока и цедры грейпфрута, лимона, лайма и апельсина напиток обладает нежным цитрусовым ароматом и вкусом. Пряности, мята и отвар сушёной полыни привносят ароматные нотки и характерную пикантную горчинку в послевкусие. Стоит попробовать!

Такой концентрированный коктейль — это, конечно же, не тоник в классическом понимании этого слова, а лишь его альтернативный вариант. Классический тоник готовится на основе коры хины, которой он и обязан своим горьковатым вкусом. Однако такой домашний тоник на основе полыни — довольно интересный аналог основы для коктейлей, в которых применяется тоник с хиной.

Пошаговый фото рецепт Полынно-цитрусовый тоник в домашних условиях

Фото приготовления рецепта: Полынно-цитрусовый тоник в домашних условиях - шаг №1

Подготовьте продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось 1,5 л концентрированного тоника.
Сушёную полынь можно приобрести в аптеке — она называется «трава полыни горькой».
Я использовала морскую соль, но это не принципиально — подойдёт и обычная.
Фрукты и стебли мяты тщательно вымойте и обсушите.

Фото приготовления рецепта: Полынно-цитрусовый тоник в домашних условиях - шаг №2

Вначале приготовьте цитрусовую основу.
Тщательно вымойте грейпфрут, апельсин, лимон и лайм — нам понадобится не только их сок, но и цедра. Аккуратно срежьте цедру с грейпфрута, апельсина, лимона и лайма. Отожмите из цитрусовых сок. Это можно сделать вручную, через сито или с помощью соковыжималки.

Фото приготовления рецепта: Полынно-цитрусовый тоник в домашних условиях - шаг №3

В кастрюле соедините цедру, лимонную кислоту, перец горошком (чёрный и душистый), бадьян, стебли мяты и соль.

Фото приготовления рецепта: Полынно-цитрусовый тоник в домашних условиях - шаг №4

Влейте 1 л холодной питьевой воды и подготовленный сок цитрусовых. Хорошо перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Полынно-цитрусовый тоник в домашних условиях - шаг №5

Поставьте на максимальный нагрев и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до минимума и снимите образовавшуюся пенку. Накройте кастрюлю крышкой и варите примерно 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Полынно-цитрусовый тоник в домашних условиях - шаг №6

Выключите огонь и, не снимая крышку, оставьте смесь примерно на 30 минут.
Затем процедите отвар через мелкое сито и оставьте остужаться до комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Полынно-цитрусовый тоник в домашних условиях - шаг №7

Пока настаивается и остывает цитрусовая основа тоника, приготовьте сахарный сироп. В сотейнике или небольшой кастрюле соедините 200 г сахара и 250 мл холодной воды.

Фото приготовления рецепта: Полынно-цитрусовый тоник в домашних условиях - шаг №8

Доведите смесь до кипения, перемешайте, чтобы сахар растворился. Проварите получившийся сахарный сироп 1 минуту, затем выключите огонь и остудите до комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Полынно-цитрусовый тоник в домашних условиях - шаг №9

Приготовьте настой полыни.
Любым удобным способом доведите до кипения 250 мл воды. Полынь насыпьте в отдельную ёмкость и залейте кипятком.
Накройте ёмкость крышкой и оставьте до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Полынно-цитрусовый тоник в домашних условиях - шаг №10

Затем процедите настой через сито.

Фото приготовления рецепта: Полынно-цитрусовый тоник в домашних условиях - шаг №11

Добавьте сахарный сироп в цитрусовую основу и перемешайте. Затем, каждый раз перемешивая и пробуя напиток, небольшими порциями добавьте настой полыни. Я добавила только 60 мл настоя и напиток получился не очень горьким, но тут лучше ориентироваться исключительно на свой вкус, поскольку аптечная полынь бывает разной степени горькости.

Фото приготовления рецепта: Полынно-цитрусовый тоник в домашних условиях - шаг №12

Полынно-цитрусовый тоник в домашних условиях готов.
Получившийся концентрированный тоник перелейте в герметично закрывающуюся ёмкость или бутылку и поместите в холодильник для окончательного охлаждения и хранения.

Фото приготовления рецепта: Полынно-цитрусовый тоник в домашних условиях - шаг №13

Этот концентрированный напиток можно употреблять, разбавив водой, или добавлять в алкогольные и безалкогольные коктейли.
Разбавляйте охлаждённый тоник в пропорции 1:1 или на свой вкус. Я разбавляю обычной газированной водой, но можно выбрать и другой напиток. Дополните каждый бокал с коктейлем 1-3 кубиками льда и, по желанию, украсьте кружочком лимона, лайма или апельсина.

Фото приготовления рецепта: Полынно-цитрусовый тоник в домашних условиях - шаг №14

Концентрат может храниться в холодильнике более месяца, но на практике такой вкусный напиток заканчивается гораздо раньше.

Источник: www.russianfood.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru