Кулинарно-кулуарный познавательно-развлекательный журналЪ Для тех, кому интересно. |
Попалась недавно весьма познавательная книжка Jennifer McLagan, Bitter: A Taste of the World’s Most Dangerous Flavor, про всякое разное необычное по вкусу, а точнее горькое. И среди прочего наткнулся на рецепт домашнего тоника, что было очень интересно. С тоником дела у нас обстоят так себе, не слишком популярный напиток. Кроме как вездесущего Швепса особо ничего другого нет. Был еще в свое время некий London tonic, разливаемой кажется Кока-колой и то уже давно его не видел. Да и Швепс, на мой субъективный вгляд, как-то незаметно со временем, видимо в угоду массовому вкусу, стал более чем сладкий по сравнению с теми временами, когда он только появился (в стекле!) из-за бугорья. Не, конечно можно заказать на eBay, пожалуйста – прямая поставка с наркокурьером. почтой из Гондурасщины, обойдется вместе с доставкой чуть более $40 за фунт. Так что и не надо быть даже последним мудрым кротом, чтоб понять что при таких раскладах тоник станет золотым. Настой полыни: Сахарный сироп: Тоник: Как говориться доверяй-но-проверяй – поискал другие варианты, но состав в основном точно такой же. Немного разнится количество и набор специй. Опционально можно добавить пяток раздавленных коробочек зеленого кардамона. И по фруктам, если нет грейпфрута, можно взять два апельсина. 1. Сварить сахарный сироп. Вскипятить воду, добавить сахар, размешать до растворения, дать прокипеть минуту, оставить остывать. 2. Полынь заварить стаканом кипятка, дать остыть до комнатной температуры, настой тщательно процедить. 3. Снять цедру с цитрусов, лемонграсс нарезать шайбами. Выжать сок из цитрусов. 4. В кастрюле залить холодной водой цедру, лемонграсс, специи, лимонную кислоту и соль. Размешать, довести до кипения, влить выжатый сок. Хотя это не принципиально, можно все смешать с соком сразу. 5. Кипятить на самом малом огне под крышкой 30 минут. В процессе начнет сильно пахнуть, тонами натурального столярного лака, если кто такое помнит 🙂 6. Отвар процедить сквозь сито, затем еще раз через несколько слоев марли. Дать еще остыть. Добавить 2/3 или 3/4 настоя полыни, сахарный сироп. Аптечная полынь может иметь разную степень горечи. По-этому стоит обязательно продегустировать, учитывая то, что сейчас получился концентрат тоника. Если горечи недостаточно, добавить остаток настоя. В итоге получается примерно 1,5 литра концентрата. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Храниться он может несколько месяцев. Но судя по всему выпьется раньше, вот даже не успел заснять полную бутылку. Употреблять разбавив холодной, а лучше газированой водой, в пропорции 1:1 – т.е. пол стакана воды на пол стакана концентрата. и еще льду прибавить. Результат, скажу прямо, для меня был неожиданный – настоящий тоник! Опасался что полынь сильно выпрет во вкусе, но нет – все ок. Конечно, если придраться, где-то после 7-го шота водки с этим тоником (джин не пил, фотке не верить, бутылка поддельная. для антуражу, дорога как память о «лихих» 90-х) где–то на самом дальнем плане послевкусия появляются тонкие полынные тона, в сочетании с водкой. с цитрусом очень легкие и приятные. Возможно что в сочетании с другими, ароматными крепкими напитками, тем же джином, этот эффект пропадет вовсе – а может эт я такой впечатлительный. Наличие же абсент-эффекта подлежит дальнейшему исследованию. Грубый подсчет показал себестоимость порядка 300 рэ за 1,5 л концентрата. Большая благодарность уважаемому френду modest_kukan за идею использовать полынь, за практические рекомендации и советы. Надеюсь вручить, как соавтору, опытный образец тоника, для опробации, окончательного квалифицированного заключения и сертификации. Источник: kogepan08.livejournal.com Эспрессо-тоник: это безалкогольный напиток, рецепт приготовленияЭспрессо-тоник один из популярных летних безалкогольных коктейлей. В нём используется тоник, который дает умеренную горечь. При этом сладости практически не ощущается. Кто и как придумал кофе с тоникомРодом кофе с тоником из Европы. В 2007 г. его придумала Анне Лунелл в Хельсингборге. После вечеринки коллега женщины смешала оставшееся кофе, сироп и тоник. Получилось вкусно и освежающе. В дальнейшем Анне доработала рецепт и включила в меню кофейни. Правила приготовленияСуществует несколько простых правил, которые важно соблюдать при приготовлении такого кофе:
Ингредиенты
Как сделать эспрессо-тоник
Можно соединить бамбл и эспрессо-тоник. Для этого потребуется добавить свежевыжатый сок. Получится хорошее сочетание. Николай Самсонов Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста. Источник: coffexpert.ru Полынно-цитрусовый тоник в домашних условияхДомашний цитрусовый тоник — отличная альтернатива магазинным газировкам и даже привычному лимонаду. Приготовленный на основе сока и цедры грейпфрута, лимона, лайма и апельсина напиток обладает нежным цитрусовым ароматом и вкусом. Пряности, мята и отвар сушёной полыни привносят ароматные нотки и характерную пикантную горчинку в послевкусие. Стоит попробовать! Такой концентрированный коктейль — это, конечно же, не тоник в классическом понимании этого слова, а лишь его альтернативный вариант. Классический тоник готовится на основе коры хины, которой он и обязан своим горьковатым вкусом. Однако такой домашний тоник на основе полыни — довольно интересный аналог основы для коктейлей, в которых применяется тоник с хиной. Пошаговый фото рецепт Полынно-цитрусовый тоник в домашних условиях Подготовьте продукты по списку. Вначале приготовьте цитрусовую основу. В кастрюле соедините цедру, лимонную кислоту, перец горошком (чёрный и душистый), бадьян, стебли мяты и соль. Влейте 1 л холодной питьевой воды и подготовленный сок цитрусовых. Хорошо перемешайте. Поставьте на максимальный нагрев и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до минимума и снимите образовавшуюся пенку. Накройте кастрюлю крышкой и варите примерно 30 минут. Выключите огонь и, не снимая крышку, оставьте смесь примерно на 30 минут. Пока настаивается и остывает цитрусовая основа тоника, приготовьте сахарный сироп. В сотейнике или небольшой кастрюле соедините 200 г сахара и 250 мл холодной воды. Доведите смесь до кипения, перемешайте, чтобы сахар растворился. Проварите получившийся сахарный сироп 1 минуту, затем выключите огонь и остудите до комнатной температуры. Приготовьте настой полыни. Затем процедите настой через сито. Добавьте сахарный сироп в цитрусовую основу и перемешайте. Затем, каждый раз перемешивая и пробуя напиток, небольшими порциями добавьте настой полыни. Я добавила только 60 мл настоя и напиток получился не очень горьким, но тут лучше ориентироваться исключительно на свой вкус, поскольку аптечная полынь бывает разной степени горькости. Полынно-цитрусовый тоник в домашних условиях готов. Этот концентрированный напиток можно употреблять, разбавив водой, или добавлять в алкогольные и безалкогольные коктейли. Концентрат может храниться в холодильнике более месяца, но на практике такой вкусный напиток заканчивается гораздо раньше. Источник: www.russianfood.com |