Основой для алкогольного коктейля служит смесь ликёра, коньяка и виноградного вина. Основные ингредиенты смешивают с соком (как правило, с лимонным) и иногда – с сахарным сиропом и консервированными фруктами. Обязательным компонентом является пищевой лёд.
Как подать новогодний коктейль
Подавать коктейли принято в специальной посуде. В крайнем случае, можно подать в хрустальных рюмках, предназначенных для мадеры, вместительностью 75 кубических сантиметров или в высоких фужерах (желаемая ёмкость – 250 кубических сантиметров).
Большинство видов алкогольных коктейлей пьют через соломинку, которую в большинстве случаев сразу опускают в посуду с напитком. Иногда необходимое количество трубочек заблаговременно оставляют на столе, в высокой вазочке.
Крепкие коктейли подают с закуской – маленькими бутербродиками с сытной начинкой. Десертный коктейль допустимо заедать фруктами, сухим печеньем, шоколадом и всевозможными кондитерскими изделиями. Коктейли, в состав которых входит шампанское или другой игристый напиток, смешивают в том бокале, в котором подают.
Как украсить новогодний коктейль
Вид сосуда, наполненного коктейлем, обязательно должен радовать глаз. Например, украшением для десертного напитка может послужить полоска «инея» из сахарной пудры, нанесённая на край бокала.
Для образования «инея» край пустого бокала на полсантиметра погружают сначала в апельсиновый (лимонный) сок, а затем в сахарную пудру. Напиток наливают так, чтобы его верхний уровень был ниже сахарной полоски.
Последователи советских кулинаров украшают ёмкости с коктейлями «по старинке», консервированными фруктами — вишнями или черешнями.
Как приготовить новогодний коктейль
Смешать ингредиенты можно в шейкере или непосредственно в посуде, в которой напиток будет подан к столу. Кроме основной посуды кулинару необходимо запастись вспомогательной, например, большими и малыми рюмочками, с помощью которых удобно отмерять жидкие ингредиенты.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Миланский грейпфрутовый коктейль с вермутом
- ложечка для смешивания составляющих;
- ложка-ситечко для приготовления настоев и процеживания;
- устройство для измельчения пищевого льда.
Как приготовить коктейль в шейкере
Нижний стакан шейкера наполняют измельчённым льдом, но не более, чем наполовину. Сверху наливают необходимое количество настойки, ликёра или вина. Затем осторожно добавляют сок или другой неалкогольный напиток и устанавливают верхнюю часть прибора.
Несколько раз энергично встряхивают шейкер, держа его двумя руками. Во время встряхиваний часть подтаявшего льда должна смешаться с алкоголем и охладить его. Важно не допустить, чтобы льдинки растаяли полностью – если это произойдёт, испортится вкус и крепость напитка. Другими словами, количество кусочков льда, загруженного в шейкер перед смешиванием коктейля, не должно уменьшиться после окончания приготовлений, льдинки должны лишь слегка подтаять.
Ниже приведены рецепты алкогольных коктейлей, рассчитанных на 150-граммовую порцию.
Столичный
30 г льда, 80 г водки марки «Столичная» или аналогичной, 20 г ликёра с апельсиновым вкусом, по 10 г бальзама и консервированных фруктов, лимонная цедра на кончике ножа.
Лимонный
30 г льда, 80 г лимонной горькой настойки, 20 г ликёра с лимонным вкусом, 10 г консервированных фруктов и такое же количество лимонного сока.
Охотничий
30 г льда, по 40 г горькой травяной настойки и польского крепкого алкогольного напитка «Starka», 20 г жёлтого ликёра, 10 г бальзама и такое же количество консервированных фруктов.
Прощальный
30 г льда, 25 г водки «Столичная», 20 г малинового ликёра, по 15 г вишнёвого и цитрусового ликёра, 15 г сахарного сиропа, 20 г консервированных фруктов, 10 г сока лимона.
Тройка
30 г льда, по 35 г «Запеканки», «Спотыкача» и ванильного ликёра, 8 г лимонного сока, 7 г консервированных фруктов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Малиново-клюквенный коктейль для праздничного стола
Десертный
30 г льда, 60 г черносмородиновой, 30 г вишнёвой и 20 г сливовой наливок, 10 г любых фруктовых консервов.
Загадка
15 г льда, 45 г вермута, 40 г коньяка, 30 г апельсинового ликёра, 10 г лимонного сока, 10 г консервированных фруктов.
Моряк
30 г льда, по 40 г «Starka» и лимонной настойки, 20 г мятного ликёра, 10 г консервированных фруктов и столько же лимонного сока.
Крымский
30 г льда, 60 г белого крымского портвейна, по 20 г лимонного ликёра и коньяка, по 10 г бальзама и консервированных фруктов, 0,2 г лимонной цедры.
Источник: alkoperegon.ru
Как красиво украсить коктейль
Украсить алкогольный или безалкогольный коктейль может каждый, даже самый начинающий бармен. Небольшое простое украшение из фруктов способно не только улучшить внешний вид напитка, но и сделать его более интересным по вкусу.
Статьи по теме:
- Как красиво украсить коктейль
- Как украсить коктейль
- Как приготовить алкогольные коктейли для вечеринки
- Техника украшения коктейлей красной вишней и т.п
Почти все украшения для алкогольных и безалкогольных коктейлей делятся на органические (съедобные) и неорганические. Несъедобные украшения чаще всего используются при создании экзотических коктейлей и могут быть представлены в виде зонтиков, палочек, соломинок и свиз-стиков.
Съедобные украшения каждый увлекающийся коктейльной тематикой человек может создать самостоятельно с помощью ножа (пиллера) и различных фруктов и ягод. Очень легко создать украшения из цедры цитрусовых – особенно популярна апельсиновая, лимонная и лаймовая цедра.
К примеру, твист — длинная узкая полоска из цедры, завитая с помощью обычной ложки, может стать изюминкой для классических коктейлей. Вообще, цедра как вид декора коктейлей предполагает большой простор для фантазии. Можно украшать не только кромку, но и ножку бокала, укладывать нарезанную цедру внутрь коктейля. Кроме того, если протереть бокал цедрой, которая выделяет ароматические масла, а затем провести по кромке бокала зажигалкой, можно создать эффект летящих от напитка искр.
Другим популярным видом украшений для «гарнира» напитка являются целые ягоды (вишня, клубника, черешня) или кусочки фруктов и ягод. Они не только добавляют некую изюминку коктейлям, но и придают легкий аромат и вкус. Самой популярной представительницей семейства является мараскиновая (настоявшаяся в крепком алкогольном напитке) вишня.
Украшение коктейля по кромке бокала сахаром или солью делается достаточно легко: для начала необходимо промочить кромку соком лимона или лайма, а затем засыпать соль или сахар (многие бармены в порядке эксперимента добавляют в смесь красный перец, корицу, жженый сахар и другие декоративные элементы).
Следует помнить, что любое украшение должно сочетаться с самим коктейлем, его цветовой температурой, вкусом и видом бокала.
Видео по теме
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как украсить посуду для коктейля
- Как украсить кофе
- Как сделать алкогольный коктейль дома
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Руководство по украшению коктейлей
- Как сделать съедобные шарики на палочках для стаканов
- Как подавать коктейли
- Коктейли и напитки для встречи Нового 2019 года
- Бокал для коктейлей: виды, названия, фото
- Самые известные коктейли
- Коктейли с водкой в домашних условиях
- Как сделать стакан изо льда
- Коктейли для друзей и подруг
- Рецепты недорогих алкогольных коктейлей
- Как приготовить алкогольный коктейль на основе чая
- Как приготовить коктейли на основе алкоголя
- Топ-5 новогодних алкогольных коктейлей, или как «нахрюкаться» красиво
- Как сделать шейкер
- Коктейли для детских праздников
- Как сделать цветочный яблочный коктейль
- Как сделать два необычных ледяных коктейля
- Как приготовить согревающие алкогольные коктейли к зимнему торжеству
- Барменам: маленькие секреты для большого результата
- Украшения из карамели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- «Дайкири»: рецепт популярного коктейля
- Как украсить фрукты
- Как украсить закуски
- Как приготовить салат-коктейль
Источник: www.kakprosto.ru
Сервировка праздничного стола – украшение коктейлей
Как известно, любое блюдо должно быть не только вкусным, но и эстетичным на вид. То же самое касается и напитков. Каким бы замечательным ни был коктейль, он смотрится гораздо интереснее в нарядно оформленном бокале. Нет, конечно, при отсутствии посуды можно разлить коктейль в простые гранёные стаканы, но, как нам кажется, в данном случае лучше уж его вообще не делать
Зонтики и соломинки
Одним из простых и оригинальных способов украсить коктейли является готовая атрибутика — маленькие зонтики, разноцветные соломинки и красивые палочки для размешивания. Однако, такие аксессуары подходят не всем напиткам. Например, зонтиками обычно украшают экзотические смеси, типа «Пина колады», «Секса на пляже» и т.п.
Соломинки тоже бывают разные: где-то подойдут длинные и тоненькие, а где-то короткие и широкие. Но, кроме украшения с помощью аксессуаров, есть масса других оригинальных способов, о которых мы вам сейчас расскажем.
Бокал с «инеем»
Когда я впервые увидела бокал, ободок которого был покрыт «инеем», моему удивлению не было предела! Между тем, такой вариант украшения является одним из самых популярных. Таким образом чаще всего оформляют фруктовые и десертные коктейли, но никто не запрещает Вам «нарядить» так обычное шампанское.
Делают «снежный» ободок очень просто — край бокала смачивают лимонным или апельсиновым соком (можно мёдом или сладкой водой), и опускают его в тарелочку с сахарной пудрой или сахарным песком. Затем бокалы нужно заморозить. Кстати, если вместо сахара взять соль, то можно украсить крепкие алкогольные напитки, например, «Кровавую Мэри» и т.п.
Когда будете наполнять бокалы с инеем, то напиток следует наливать до нижнего краешка «снежной» кромки.
Украшаем коктейли с помощью цедры
Для оформления бока с коктейлем можно использовать апельсиновую или лимонную цедру. Для этого срезают верхний слой корочки цитрусового, как бы очищая его по кругу — получается яркая ароматная спиралька. Ширина полученной ленточки должна составлять примерно 0,5 см. Затем один конец спиральки опускают в шарообразный бокал, а другой закрепляют на его кромке, распределив украшение вдоль стенок бокала. Цедра замечательно подойдёт для коктейлей с цитрусовыми, а также крепких алкогольных напитков.
Иногда верхний слой апельсиновых или лимонных корок натирают на тёрке и полученной стружкой посыпают готовый коктейль — данный способ оригинально смотрится при оформлении густых коктейлей. Также из цедры можно навырезать различных фигурок и добавить их в бокалы.
Ягодки и фруктовые дольки
Для оформления алкогольных коктейлей как нельзя лучше походят фрукты и ягоды. Основное правило, соблюдаемое при этом способе украшений: выбирать такие продукты, которые входят в состав ингредиентов готового коктейля или же, подходящие ему по вкусу и цвету. Так, самое простое — надрезать радиально кружочек лимона, апельсина, киви или другого подходящего фрукта и нацепить на кромку коктейльного бокала или же положить их непосредственно в бокалы (уже не надрезая).
Ещё одно из популярных украшений коктейлей это кусочки фруктов или целые ягоды на шпажках, которые опускаются в напиток или закрепляются на кромке бокала.
Ещё несколько способов
1) Фруктовый лёд.
Для получения оригинальной расцветки напитков можно заранее подготовить цветной лёд, подкрасив воду перед замораживаем каким-нибудь ярким соком. А можно поступить ещё оригинальнее и заморозить в кубиках льда какие-нибудь ягодки или кусочки фруктов.
2) Шоколадная стружка, корица и миндальные палочки.
Если на вашем столе будут преобладать сладкие ликёры, то их можно украсить кусочками шоколада, шоколадкой стружкой или крошкой.
Для этой же цели замечательно подойдут миндальные палочки или корица.
3) Масло лимона.
Маслом, выжатым из лимонной корки, можно оформить крепкий алкоголь — делается это поверх готового напитка, а в результате получается радужная поверхность.
4) Цветная кромка бокала.
Кроме украшения «инеем», край бокала можно оформить порошковым кофе, тёртым шоколадом, подкрашенной или белой кокосовой стружкой.
5) Листочки мяты.
Выбирайте симпатичный вам вариант украшения в соответствие с собственными предпочтениями и особенностями приготавливаемого напитка. Помните, что процесс этот творческий и его можно разнообразить какими-то своими идеями, главное — грамотно сочетать вкусовые качества, дабы нечаянно не испортить готовый коктейль
Рекомендуем почитать:
- Настойка полыни и другие лекарственные напитки из этого растения
- Чем полезны ягоды кизила и какие напитки можно приготовить из них
- Винные сорта винограда
- Пунш – зимний горячий коктейль
- Что такое зелёный кофе в зёрнах и как его заваривать
- Маракуйя на столе – рецепты приготовления коктейлей из экзотического плода
- Внимание – свекольный сок, полезный и коварный
- Хмель обыкновенный – польза, противопоказания и напитки из него
Источник: younapitki.ru