В последнее время на прилавках магазинов можно встретить морской коктейль, но не каждая, даже опытная хозяйка, знает, как его правильно приготовить. На самом деле, готовить морепродукты легко и просто, например, можно сварить легкий и очень вкусный суп с морским коктейлем и рыбой.
Рыбу порезать, сложить в кастрюлю, положить целую морковь и луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком, поставить вариться. Картошку порезать кубиками, добавить в суп, сковородку поставить на плиту, влить немного оливкового масла, поджарить нарезанный лук и чеснок. Добавить в сковородку морской коктейль, немного пожарить, положить две столовых ложки томатной пасты, налить немного бульона, переложить все в кастрюлю, посолить, поварить еще пятнадцать минут. Готовый суп разлить по тарелкам, положить дольку лимона и посыпать зеленью.
Важно знать, что морепродукты нельзя долго готовить, иначе они могут стать жесткими, особенно это касается кальмаров и морских гребешков, их готовят не больше десяти-пятнадцати минут. Иногда продаются уже сваренные замороженные креветки, их требуется просто бросить в кипяток на пару минут.
НЕПРЕМЕННО ПРИГОТОВЬТЕ! Суп из морского коктейля ЯЗЫК ПРОГЛОТИШЬ!
Суп из семги с морепродуктами
- Семга — 400 г
- Очищенные креветки — 200 г
- Коктейль из морепродуктов — 150-200 г
- Морковь — 1шт
- Лимоны — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Зелень — 1 пучок
1. Для начала сварим быстрый бульон из семги. Зальем семгу (можно взять небольшой стейк) двумя литрами воды, слегка посолим, доведем до кипения, убавим огонь до малого и поварим еще 20 минут, пенку периодически снимаем. Если вам нравится рыбный вкус, но не нравится рыбный запах, при варке бульона можно положить в кастрюлю луковицу целиком и удалить ее по окончанию; хотя семга обладает несильным приятным ароматом, да и душистых специй в супе более, чем достаточно. Семгу выложить. Бульон охладить и процедить.
2. Морковь нарезать, отправить в бульрн.
3. Добавить креветки и оставшиеся морепродукты
4. Посолить, довести до кипения, убавить огонь и закрыть крышкой. Проварить около 15–20 минут, затем прогреть на маленьком огне минут 10, не доводя по кипения. Дать супу немного настояться.
5. Подавать с кружочком лимона и рубленной зеленью по вкусу.
Сливочный суп из семги и морского коктейля
- Коктейль из морепродуктов — 200 г
- Семга — 500 г
- Базилик — щепотка
- Сливки 30%-ные — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. В кастрюлю налейте воду и добавьте кусок семги, чистый, варите до готовности (минут 15-20), достаньте и положите остывать.
2. В бульон, где варилась семга, добавьте буквально 2–3 горсти морского коктейля, варите примерно 15-20 минут.
3. Нарежьте семгу на кусочки и сразу же добавьте к морскому коктейлю. Посолите, поперчите и добавьте базилик по вкусу.
4. Через 15-20 минут, добавьте сливки по вкусу (хотите густой — добавьте больше, жидкий — меньше) и варите еще 5-10 минут.
Можно добавить очищенные креветки, картошку или перловку. Подавть рыбный суп с семгой следует с лимоном и зеленью. Приятного аппетита!
Источник: giftcool.ru
Суп с морским коктейлем
Такой оригинальный сливочный суп с морским коктейлем не оставит равнодушным ни одного гурмана. Разнообразьте ваше меню этим вкусным и полезным супом, который готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты
- 2 л рыбного, овощного или куриного бульона
- 0,5 кг морского коктейля (или смесь замороженных креветок, мидий, кальмаров и осьминогов)
- 300 гр шампиньонов
- 250 мл сливок 15-25%
- 2 луковицы
- 150 мл белого сухого вина (можно заменить смесью воды и лимонного сока 1:1)
- 20 гр сливочного масла
- несколько веточек свежего укропа
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда:
- Если вы используете для приготовления супа не морской коктейль, а смесь морепродуктов, их нужно подготовить: все откинуть на дуршлаг и разморозить. Креветки очистить от панцирей и голов, крупные порезать на 2 или 3 части. Осьминогов разрезать на 2-3 части, кальмаров порезать тонкими кольцами или полукольцами, мидии очистить от пучка волокон.
- Шампиньоны тщательно вымыть, обсушить и порезать четвертинками. Лук очистить и порезать мелкими кусочками, чеснок очистить от пленки и очень мелко порезать ножом. В кастрюле с толстым дном соединить пару ложек растительного масла со сливочным маслом и поставить на небольшой огонь.
- Помешивая, довести масло до кипения и добавить лук с чесноком, обжаривать овощи на небольшом огне около 5 минут, помешивая. Затем добавить в кастрюлю измельченные шампиньоны и перемешать. Обжаривать грибы с луком на среднем огне примерно 5-7 минут, периодически помешивая.
- Влить в кастрюлю с жареным луком и грибами белое сухое вино и тушить, помешивая, еще 5-6 минут до выпарения жидкости. Рыбный/овощной/куриный бульон процедить через мелкое сито и влить в кастрюлю с грибами и луком.
- Помешивая, довести суп с грибами до кипения и проварить в течение 5 минут на небольшом огне. Затем добавить в кипящий суп морской коктейль, посолить и поперчить все по вкусу, довести до кипения.
- Варить суп с морским коктейлем в течение минуты после закипания. Затем влить к нему сливки, перемешать и снова довести до кипения. Сразу после закипания снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15 минут. Укроп промыть и мелко порезать ножом, разлить горячий суп с морепродуктами по тарелкам, украсить свежей зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник: foodideas.info
Томатный суп с морепродуктами – легко готовить, вкусно есть
Ах, море, море! Сколько удивительных даров содержит в себе его бездонная глубина? Сегодня о море нам напомнит легкий томатный суп с морепродуктами. Какие морские гады подойдут для приготовления? Можно готовить с мидиями и кальмарами, каракатицами и осьминогами.
Мы приготовим с рапанами и тигровыми креветками. Выбирайте по своему усмотрению – какой морской коктейль окажется более доступным.
Морские продукты очень деликатны, поэтому готовят их самое минимальное время. Тогда в них сохраняются и аромат, и польза.
Ингредиенты
Количество порций:
Мясо рапанов
Томатная паста
Лук репчатый
Томатный сок
Масло сливочное
Прованские травы
На 100 грамм:
Пошаговое приготовление
Очищаем креветки и рапаны от панциря. Мясо рапана промываем под проточной водой и разрезаем пополам. Из креветок убираем темную прожилку.
Растапливаем в сковороде сливочное масло, добавляем чеснок и слегка обжариваем. Отправляем туда мясо морских обитателей, обжариваем 3 минуты и вливаем рюмку коньяка. Накрываем крышкой и выключаем огонь.
Бланшируем помидоры около 30 секунд. После этого опускаем их в холодную воду. Делаем надрезы у основания и снимаем кожуру. Нарезаем томаты кубиками.
На отдельной сковороде разогреваем масло и обжариваем мелко нашинкованный лук. Отправляем туда же очищенные помидоры, томатную пасту и смесь прованских трав. Накрываем и оставляем тушиться 5 минут.
Переносим готовую и чуть остывшую томатную смесь в блендер и взбиваем в однородную массу.
Переливаем содержимое блендера в кастрюлю и отправляем на огонь. После закипания вливаем томатный сок, доводим до кипения и выкладываем морепродукты. Тонкой струйкой вводим в кастрюлю сливки, провариваем 4 минуты, пробуем на соль. Добавляем немного перца, специй по вкусу и выключаем. Оставляем настаиваться 15-20 минут.
Блюдо готово! Подаем к столу. По желанию можно приготовить отдельно гренки с расплавленным сыром и зеленью, нарезать лимончик и налить стопочку хорошего коньячку.
Видеорецепт
Польза или вред
Любые морепродукты богаты витаминами А, В, РР, Е и микроэлементами. Например, мясо рапанов считается не только нежным деликатесом, но и содержит в 2-3 раза больше легкоусвояемого белка, чем говядина и телятина. Аминокислоты в мясе моллюсков действуют на наш организм так:
- снабжают наши мышцы энергией;
- улучшают работу головного мозга;
- улучшают обмен веществ;
- насыщают кислородом кровяные тельца;
- повышают иммунитет;
- способствуют нормальной работе почек;
- повышают либидо и потенцию у мужчин.
Противопоказаний почти нет, кроме индивидуальной непереносимости. Если суп не острый, то будет полезен даже детям и пожилым людям. Не зря ведь японцы, любящие острые блюда с морепродуктами, считаются самой долгоживущей нацией, несмотря на плохую экологическую обстановку в их стране.
3 полезных совета
- Если вы приобрели рапаны в панцире, то лучший способ их извлечь – предварительно поместить в морозилку на 3 часа. Дайте оттаять, и после этого мясо моллюска с легкостью вынимается. Съедобная часть у рапанов – так называемая нога, из нее мы сегодня и готовили. Ее необходимо тщательно отмыть от черноты и слизи.
- Для большей насыщенности и аромата я делаю такой суп на основе рыбного или куриного бульона. Варю его заранее, замораживаю, и когда появляется возможность – готовлю.
- Как-то я готовила томатный суп из кальмара. Всего 5 минут – и он стал жестким! Оказывается, кальмара нельзя так долго варить, ему нужна самая малость термической обработки – максимум 3 минуты. Вообще все морские обитатели не любят, когда их долго варят.
5 других вариантов
Нашу пятерку томатный супов открывает самая обычная классика. Свежие помидоры и томатная паста Доматес салча – основные ингредиенты классического блюда. Думаю, любителям чистого томатного вкуса этот суп придется по нраву.
Фасоль в сочетании с томатами – это сытно и питательно. Мне нравится готовить такой суп без мяса. А если вдруг не замочила бобы на ночь, то варю из консервированной фасоли, которую заготавливаю на зиму сама.
Маленькие мясные фрикадельки особенно нравятся детям. Можно готовить с нутом или чечевицей, с рисом или пшеном. Кислинка помидоров или овощного сока делает блюдо ярким и насыщенным.
Если измельчить подготовленные помидоры, лук, чеснок, базилик и специи погружным блендером, получается густой суп-пюре. Попробуйте, и вы полюбите его за простоту и яркий цвет. А если узнаете о том, насколько полезно такое пюре для организма, то в сезон помидоров будете готовить его чаще.
Испанцы, горячий народ, любят готовить из томатов холодный суп. Подают его как напиток, сервируют хлебом из отрубей, огурцом, сваренными вкрутую яйцами, сладким перцем, специями, зеленью. И конечно же, запивают все это красным сухим вином.
Заключение
Сегодня мы вместе почувствовали помидорный вкус и ощутили аромат моря. Оно одарило нас своими удивительными деликатесами. Если вы еще не готовили подобные блюда, никогда не поздно это сделать. Ведь таким образом вы убьете сразу двух зайцев: смешаете полезное и приятное. Надеюсь, ваши близкие будут особенно благодарны за чудесные воспоминания об отдыхе на море под тарелочку томатного супа с морепродуктами.
А какие морские деликатесы вам нравятся больше всего в первых блюдах? Поделитесь, пожалуйста, с нами своими рецептами.
Источник: vsvoemdome.ru