Как вести учет алкоголя в баре

ЕГАИС — это единая государственная автоматизированная информационная система для отслеживания оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Так государство контролирует ее производство и движение, борется с подделками.

На каждой бутылке есть специальная марка, которая содержит данные о ее происхождении. Информация должна быть занесена в ЕГАИС, благодаря чему можно отследить весь путь — от производства до покупки каждой единицы алкогольной продукции. При продаже марка считывается сканером на кассе.

Такая схема работает для крепкого алкоголя. В отличие от него пиво контролируется партиями. В ЕГАИС отражено, как каждая партия переходит от производителя к оптовику и затем от оптовика в розницу. Из этой информации понятно, на чьем балансе числится партия и кто продал пиво конечному потребителю.

Все, кто торгует алкоголем, обязаны подключиться к ЕГАИС. Иначе продажа будет незаконной, грозят штрафы до 300 тыс рублей с конфискацией продукции. Инструкция по подключению.

Учёт алкоголя в баре от Контур.Маркета

Порядок действий и необходимое оборудование для подключения к ЕГАИС — все самое важное смотрите в инструкции.

Получите инструкцию бесплатно

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе МойСклад, где вы:

  • скачаете инструкцию по подключению к ЕГАИС
  • получите доступ к >100 формам документов и инструкциям по розничной и онлайн-торговле
  • сможете вести учет продаж пива и слабоалкогольных напитков бесплатно

Разбираем, какие данные нужно передавать в ЕГАИС для розницы и общепита при продаже пива и слабоалкогольных напитков.

Законодательная база

Что важно знать продавцам пива и слабоалкогольных напитков, чтобы вести продажи в рамках закона? Вот два основных момента.

Подключение к ЕГАИС обязательно

С 1 января 2016 года для всех розничных магазинов, ларьков и предприятий общепита, торгующих пивом и слабоалкогольными напитками, подключение к ЕГАИС обязательно (Приказ ФС РАР №164 от 19.06.2015).

Через систему должна проходить каждая единица товара при закупке у поставщика.

Исключения — следующие категории:

  • производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объемом не более 300 тысяч декалитров в год;
  • производители вина и игристого вина (шампанского) из собственного винограда.

Для ИП, торгующих в розницу и организаций общественного питания (кафе и ресторанов) ЕГАИС нужен только для фиксации закупок, но не продаж.

Применение контрольно-кассовой техники обязательно

Согласно статье 16 обновленной редакции закона 171-ФЗ торговать алкогольной продукцией и реализовывать её через общепит можно только с помощью контрольно-кассовых аппаратов. Это касается также пива и других слабоалкогольных напитков.

Посмотрите запись вебинара

Общепитный квест. Серия 6: Учет алкоголя в баре

ЕГАИС в рознице

Рассмотрим, какие данные нужно передавать в ЕГАИС на каждом этапе розничных продаж.

Поставка

Вначале вы проверяете, что пришло от поставщика по факту, затем сверяете реальное количество бутылок (кег или других тар) с электронной ТТН из ЕГАИС и бумажной.

Примечание. В товарно-транспортной накладной из ЕГАИС отражен только алкоголь, так как она нужна для учета оборота продукции в ЕГАИС. В бумажной может быть любая продукция, так как она нужна для бухгалтерского учета.

Как подтвердить факт закупки в ЕГАИС? Электронный документ поступает из информационной системы на ваш компьютер с установленной товароучетной программой с поддержкой ЕГАИС. Если данные совпадают, вы принимаете накладную от поставщика и подтверждаете факт закупки в ЕГАИС. Если нет — либо отклоняете накладную, либо оформляете акт расхождений.

После подтверждения факта закупки в ЕГАИС необходимо загрузить информацию о товарах в кассовую программу.

Важно! Согласно Приказу ФСРАР №397 от 17.12 2020 отправлять данные о поставке в ЕГАИС нужно в течение одного рабочего дня. Это правило действует как для розничных магазинов, так и для заведений общепита, в ассортименте которых есть пиво и слабоалкогольные напитки.

Продажа

По 171-ФЗ ст. 8 учитывать реализацию пива и слабоалкогольных напитков в ЕГАИС не нужно, поэтому их продажа ничем не отличается от продажи обычных товаров: кассир считывает информацию со штрихкода бутылки с помощью 2D-сканера — и товар добавляется в чек.

Главное, чтобы товар был проведен в ЕГАИС до продажи. До тех пор, пока предприниматель не принял накладную и не подтвердил факт закупки в ЕГАИС, алкоголь продавать нельзя. Ответ от ЕГАИС может быть долгим, по этой причине у многих продавцов товар, который не прошел через систему, хранится отдельно от остального.

Учет

Ведение журнала учета розничной продажи алкоголя было обязательным с 1 января 2016 года по приказу ФС РАР от 19.06.2015 № 164.

С 24.07.2020 приказ утратил силу — значит, теперь форму заполнять не обязательно, но нужно ежедневно проводить списание и отправлять акт списания в ЕГАИС.

Отчетность нужно сдавать в ФСРАР ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, который следует за отчетным кварталом. Если 20 число приходится на нерабочий день, крайний срок — следующий за ним рабочий день.

В планах — полная отмена деклараций после перехода на электронный учет алкогольной продукции.

Ведите учет в торговле алкоголем по всем требованиям законодательства, чтобы избежать штрафов. В этом поможет МойСклад — облачный сервис с поддержкой ЕГАИС. Приемка товара от поставщиков, отчеты о продажах, акты списания за смену. Все это формируется автоматически и бесплатно.

Бесплатная программа с поддержкой ЕГАИС

Вопросы и ответы

— Нужно ли при приеме товара сканировать каждую бутылку?

При приеме вообще нет необходимости сканировать товар. Приемка и работа с поставщиками ведется в рамках электронного документооборота в ЕГАИС, партиями по объемным показателям.

— Как перемещать остатки между магазинами?

Согласно официальной позиции ФС РАР, перемещения между обособленными подразделениями, а также с центрального склада или офиса возможны только при наличии оптовой лицензии. Но с технической точки зрения УТМ позволяет оформлять накладные на перемещения. Это актуально только для ООО, так как для ИП все точки продаж обычно зарегистрированы под одним идентификатором ФСРАР (FSRAR_ID).

— Что делать, если в магазине произошел сбой с интернетом?

Если интернет в магазине внезапно отключится, торговлю можно некоторое время продолжать. Программа для ЕГАИС сохранит данные о каждой продаже, чеки покупателям будут закрываться.

Работать в таком режиме можно не более 3 дней. Если в течение этого времени устранить поломку не получится, продажу алкоголя придется приостановить. В случае сбоя также стоит уведомить ЕГАИС, чтобы было на что ссылаться, если возникнут вопросы.

ЕГАИС в общепите

Предприятия общепита так же, как и розничные продавцы, обязаны фиксировать в ЕГАИС только закупку у поставщиков.

В отличие от розничной торговли, предприятия общепита могут списывать всю реализацию алкоголя (вскрытых бутылок) за смену одновременно. Списывать закрытые единицы продукции запрещено.

Вопросы и ответы

— Если мы ИП и торгуем только пивом, нужен ли нам сканер?

Использование 2D-сканера для продаж пива в ЕГАИС — на ваше усмотрение. Но есть два значимых плюса:

  • приемка товара идет гораздо быстрее (проще сканировать штрихкоды, чем вбивать их вручную);
  • он позволяет проверить считываемость штрихкодов и избежать штрафов за продукцию с несчитываемым штрихкодом.

— Нужен ли сканер для небольшого кафе-бара?

В отличие от крепкого алкоголя, пиво не нужно учитывать поштучно, поэтому для пива сканер не нужен, для крепкого алкоголя — нужен. Это актуально для всех организаций общепита.

Пока закона о легальной интернет-торговле алкоголем не существует, но он в планах. Предполагается, что в этом законе нужно прописать ограничения по возрасту покупателей и по времени продаж.

Ответственность за нарушение требований

Если торговая точка не подключена к ЕГАИС, по закону она не может продавать алкогольные напитки, в том числе пиво. За несоблюдение этого правила в статье 14.19 КоАП предусмотрены штрафы:

  • От 150 000 до 200 000 рублей для юридического лица;
  • 15 000 рублей для физического лица (руководителя компании).

Аналогичная ответственность действует и для предпринимателей, которые подключились к ЕГАИС, но не сканируют товар. В том числе неумышленно — например, когда при закупке к продавцу попали бутылки с испорченными штрихкодами, с которых невозможно считывать информацию. Лучше подобного не допускать, так как продажа такого товара — нелегальный оборот алкогольной продукции.

Если информация, отраженная в декларации, не отражает те объемы, которые проходили через ЕГАИС, регулирующий орган может применить меры по законодательству вплоть до лишения лицензии.

Торговля алкоголем — сложный процесс. Необходимо вести учет и дополнительно отчитываться о продажах в ЕГАИС.

Упростить задачу поможет МойСклад — онлайн-сервис с бесплатной поддержкой ЕГАИС для любого количества розничных точек.

  • отправляйте данные о продажах, акты списания напрямую в ЕГАИС;
  • в один клик принимайте или отклоняйте товарно-транспортные накладные;
  • создавайте приемки на основании ТТН.
  • контролируйте остатки с уведомлениями, что товар заканчивается;
  • автоматически создавайте заказы поставщикам на основании статистики продаж или неснижаемого остатка;
  • анализируйте продажи: сервис подскажет, какой товар закупать больше, а от какого лучше отказаться;
  • печатайте чеки и ценники;
  • бесплатно работайте с маркировкой — в 2023 она станет обязательной.

Источник: www.moysklad.ru

Бухгалтерский учет в ресторанах и кафе: нюансы, о которых должен знать владелец

Бухгалтерский учет в ресторанах и кафе: нюансы, о которых должен знать владелец

Основная сложность бухучета в ресторане заключается в том, что в рамках одного заведения происходят производство, розничная торговля и предоставление услуг. Важно при регистрации бизнеса правильно выбрать систему налогообложения, т.к. от нее зависят объем и сложность учета, который придется вести.

У нас есть отдельные статьи на эту тему:

«Инвентаризация в кафе, ресторане или баре: кому поручить и что делать с результатами».

«Как вести бухгалтерию общепита в соответствии с актуальным законодательством: объясняют эксперты».

«Бухучет в ресторане, баре или кафе: как выбрать форму собственности и систему налогообложения, чтобы его не вести».

Давайте рассмотрим нюансы организации бухучета в ресторане, которые вам придется учесть в своей работе.

Бухгалтерия в общественном питании больше связана не с торговлей, а с производством: покупкой ингредиентов, их обработкой и продажей в готовом виде как отдельного товара.

Учет производства в ресторане

Бухгалтерия в общепите больше связана не с торговлей, а с производством: покупкой ингредиентов, их обработкой и продажей в готовом виде как отдельного товара.

Бухучет производства в ресторане сложен. Чаще всего используют метод «партион» — производство и продажа готовой продукции партиями, например, 15 пицц или 10 салатов, где на каждую партию списывается определенное количество отдельных ингредиентов.

Сложность заключается в том, что нужно отслеживать все эти затраты, а еще не забывать про труд персонала, обслуживание оборудования, его износ и т. п. Упростить процесс помогает автоматизация бухгалтерского учета в ресторанах и кафе.

Чтобы в реальном времени вести такой детальный учет по работе заведений, нужно внедрить систему автоматизации, которая будет передавать все данные в вашу бухгалтерскую программу. Чтобы понять, как это работает, попробуйте сервисы PosterPos , IIKO или R-Keeper .

Бухгалтерские приложения не могут обеспечить такой детальный учет, в них нужно вводить всю информацию вручную — это долгий и кропотливый процесс, велики шансы, что данные будут внесены неточно.

Бухучет в ресторане чаще всего ведут в 1С, с ней Poster полностью интегрирован: умеет выгружать накладные, справочники. Вашему бухгалтеру не нужно разбираться в ПО, которым будете пользоваться вы, или ваш управляющий, а он может спокойно работать в привычной системе.

Если не внедрите систему автоматизации в самом начале, организовать корректный и достоверный учет, в том числе налоговый, будет крайне сложно. Чем лучше и функциональнее ваша система, тем меньший объем бухгалтерских работ нужно будет делать.

Надеемся, с налоговым учетом и автоматизацией процессов мы разобрались, поэтому идем дальше, чтобы понять, как вести бухгалтерский учет в ресторанах и кафе.

Договор о материальной ответственности (ДМО)

Это соглашение между работником и заведением общепита где:

  • оговариваются обязанности администрации и работника по обеспечению сохранности имущества заведения, с которым работает сотрудник;
  • устанавливается материальная ответственность работника за необеспечение сохранности этого имущества.

При этом неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. ДМО важен не только для работодателя, которому дает уверенность в том, что продукцию или оборудование не испортят, но и для самого работника, так как он ограждает его от безосновательных подозрений и претензий.

Помимо договора о материальной ответственности к бухучету в ресторанеможно отнести товарные отчеты.

Товарный отчет материально ответственных лиц

Это отчет по движению запасов, товаров и тары. Его составляют в двух экземплярах материально ответственные лица.

К первому экземпляру прикрепляют все приходные, расходные накладные и сдают в бухгалтерию, а второй оставляют у себя.

Периодичность и сроки составления отчета устанавливаются приказом. На практике же в общепите его делают отдельно за каждый день.

Товарный отчет состоит из приходной части, которая заполняется материально ответственным лицом на основании первичных документов, которые подтверждают поступление товара.

Перед составлением отчета все документы должны быть рассортированы как «приход» и «выбытие» товара. Расходная часть заполняется на основании товарных чеков, Z-отчетов и расходных накладных.

Порядок заполнения товарного отчета

Порядок заполнения отчета:

  1. Титульная страница.
  2. Суммы остатка товара и тары на начало дня. Остатки должны сходиться с данными на конец дня из предыдущего отчета.
  3. В хронологическом порядке заполняются данные о поступлении и выбытии товара за день в соответствии с первичными документами, на основании которых делались операции.
  4. Сумма остатка на конец дня.

С товарными отчетами разобрались, дальше идет одна из самых затратных частей — оплата труда.

Учет оплаты труда

Бухгалтерский учет в ресторанах и кафе включает в себя учет численности работников, отработанного времени и выработки.

Для начала вам нужно определить количество работников, которые будут задействованы на каждом участке, исходя из площади и заполняемости заведения. Кроме того, не забывайте про соблюдение норм охраны труда.

Как правило, это график работы 2 через 2, 40 часов в неделю с отдельной оплатой за вечерние, ночные, праздничные и выходные в соответствии с Трудовым кодексом РФ .

Есть две формы оплаты труда, которые чаще всего применяются в общепите:

  1. Повременная: расчет заработной платы производится исходя из оклада или тарифной ставки за фактически отработанное время.
  2. Повременно-премиальная: зарплата состоит из оплаты труда за фактически отработанное время и премии (месячной или квартальной) за качественное выполнение работ и оказание услуг.

Отдельная тема — официальное оформление отпусков и больничных. Нужно составить график отпусков на каждого сотрудника, издать приказ на отпуск и выплачивать отпускные за три дня до начала отпуска.

Начислим зарплату и рассчитаем обязательные отчисления в госфонды!

Так мы постепенно приближаемся к самой трудоемкой, требующей особого внимания бухгалтера, задаче — учету результатов инвентаризации в кафе или ресторане.

Как правило, инвентаризация проводится каждое первое число месяца, перед ней обязательно нужно проводить все приходные и расходные документы

Инвентаризация в ресторане, баре или кафе

Как правило, инвентаризация проводится каждое первое число месяца, перед ней обязательно нужно проводить все приходные и расходные документы.

Если у вас бар, то инвентаризацию управляющему или иному ответственному лицу лучше проводить вместе со старшим барменом. На кухне инвентаризация проводится с шеф-поваром и технологом.

После проведения инвентаризации данные в кафе или ресторане обрабатываются, и остатки вводятся в систему учета. Все полуфабрикаты по кухне и бару раскладываются на отдельные составляющие и добавляются к фактическому остатку.

Дальше проводим анализ результатов инвентаризации в ресторане, кафе или баре. Если есть расхождения или другие вопросы, делаем проверку прихода–расхода, технологической карты, процента обработки продукта. Если есть ошибка, ее нужно обязательно исправить, чтобы не вносить неверные данные в систему. Потом вы можете забыть про это и только усугубите проблему.

Если возник вопрос по проценту потери при первичной обработке продукта:

  • проводим дополнительную проработку;
  • создаем акт проработки и пересчитываем процент потери.

Если проблема в техкарте, тогда делаем дополнительную проработку блюда и пересчитываем весь расход по задействованным продуктам за период.

Также существует частичная инвентаризация в ресторане, которая проводится для проверки одной категории товаров, если при исправлении всех недочетов все равно остается недостача или излишек.

Учет сырья, товаров, тары на складе и в бухгалтерии

Учет сырья, товаров, тары на складе и в бухгалтерии

Бухгалтерский учет в ресторанах и кафе включает в себя также фиксацию поступлений товаров и сырья, их оценку. Все начинается, с оформления договоров по запросу от заведения к поставщику.

Поставщик должен отправить заказчику:

  • два экземпляра договора;
  • уставные документы предприятия;
  • прайс;
  • санитарные сертификаты на продукцию;

В договоре с поставщиком важно указать:

  • сроки поставки после заявки;
  • время доставки;
  • порядок компенсации при нарушении этих сроков;
  • сроки оплаты и отсрочки оплаты продукции;
  • порядок компенсации при просрочке оплаты;
  • условия возврата неликвидной продукции и возмещение в таких случаях.

Работа с закупщиком, деньги ему нужно выдавать только под отчет. В конце дня закупщик заполняет авансовый отчет на основании чеков и товарных накладных, после чего сдает остаток либо ему возвращают перерасход.

Как показывает практика многих успешных заведений, можно работать и с поставщиками, и с закупщиком. Периодически поставщики не успевают привезти продукцию вовремя и закупщик может спасти ситуацию. К тому же, нужные позиции иногда выгоднее купить на рынке или в супермаркете.

Наравне с поставками вашему бухгалтеру или вам, если не собираетесь никому доверять свою бухгалтерию, придется учитывать списания. Это могут быть:

  • порча;
  • питание персонала;
  • угощение гостя;
  • проработка блюд для ознакомления официантов, фотографий и так далее;
  • проверка вкусовых качеств блюда;
  • проверка веса блюда;
  • проверка соблюдения санитарных норм (для СЭС) и т.д.

Как бухгалтеры рассчитывают рентабельность заведения

Как бухгалтеры рассчитывают рентабельность заведения?

Вариант 1: чистую прибыль заведения разделить на сумму всех расходов и умножить на 100% (рентабельность затрат).

Вариант 2: сумму балансовой прибыли разделить на стоимость активов и умножить на 100% (рентабельность активов).

Доверьте бухучет в ресторане, кафе или баре Фингуру! Вы получите в свое распоряжение троих бухгалтеров (по зарплатам, первичке и налогам) с опытом работы в сфере общепита и пониманием всех важных нюансов.

Источник: fingu.ru

Учет алкоголя в общепите (ЕГИАС, АЙКО) в 2023 году

Содержание

Содержание

  • Порядок учета алкоголя в общепите
  • Порядок списания алкогольной продукции
  • Изменения в системе учета АП в общепите
  • Условия подключения к системе ЕГАИС
  • Процедура работы предприятий общепита в системе ЕГАИС
  • Санкции при нарушении правил работы с ЕГАИС
  • Ошибки, допускаемые в учете
  • Ответы на распространенные вопросы

Реализация спиртосодержащей продукции ведется с использованием кассовой техники по каждой товарной единице. Обязанность поштучного отражения при продаже алкогольной продукции (АП) в системе ЕГАИС обязательна для организаций всех направлений деятельности. Начиная с июля 2023 года в системе предприятий общественного питания ведется помарочный учет каждой единицы продукции. Требование касается как поступления товара, так и его реализации.

Порядок учета алкоголя в общепите

Контроль за учетом алкоголя осуществляет ФСРАР (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка). Учет продукции на всех этапах от производства до реализации ведется с применением программы ЕГАИС. Ранее для предприятий общепита было сделано исключение. Согласно п. 2.1 ст. 8 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ при оказании услуг общепита данные о реализации АП в систему ЕГАИС не представляются.

ФСРАР, учитывая необходимость повышения контроля над производством и сбытом АП, скорректировала требования. В учет движения АП вовлечены все участники рынка.

По мнению ФСРАР, предприятия общественного питания обязаны вести учет АП при закупке и списании. Данные необходимо направлять в систему ЕГАИС. Срок подачи сведений о списании установлен не позднее следующего рабочего дня. Списание осуществляется на основании первичных документов. Разъяснения представлены в письме ФСРАР от 23.05.2023 № Г-3134/15-03.

Начальник Управления АИС А.В. Гущанский

При отсутствии отдельной информации о движении алкогольной продукции возникает несоответствие в данных. Исключение части сведений не позволяет достоверно вести учет товарных единиц в целом по группе алкогольной продукции. Количество единиц товара, находящееся на хранении в ресторанах, барах, кафе, должно соответствовать остаткам, отраженным в системе ЕГАИС другими участниками рынка.

В 2023 году предприятия общепита должны формировать данные поставки и реализации с ведением Журнала учета розничных продаж, представлением декларации, отражением движения единиц АП в программе ЕГАИС. Планируется, что после полного перехода на электронную форму учета АП потребность в представлении деклараций исчезнет.

Порядок списания алкогольной продукции

Организации, ведущие учет движения товарных единиц в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции», имеют право производить списание в ЕГАИС на основании данных книги. В качестве первичного документа учета списания используется акт вскрытия тары. Списание закрытой единицы продукции в общепите запрещено. В отличие от точек розничной торговли, предприятия общепита могут не списывать АП при каждом вскрытии, а учесть всю реализацию за смену одновременно.

Данные о списании в течении рабочей смены накапливаются. На каждый вид АП в предприятии общепита составляется отдельный акт. Документ формируется по итогам рабочего дня как «списание продукции, не подлежащей отражению в ЕГАИС». После отражения акта в программе остатки АП предприятия уменьшаются на число списанных единиц. Особенности ведения учета:

  • Журнал учета розничных продаж может вестись как в электронной форме, используя специализированную программу, так и на бумажном носителе.
  • Формирование товароучетного журнала с выводом на печать производится поквартально. При запросе органов контроля документ предъявляется для про
  • верки.
  • Заполнение рукописного журнала продавцом в общепите обязательно, даже при ведении электронной версии с использованием ЕГАИС.
  • Данные учета в ЕГАИС и рукописного журнала продавца могут не совпадать.
  • Срок хранения товароучетных журналов продаж составляет 5 лет.

Важно! Фактом продажи единицы АП в ресторане, кафе считается момент вскрытия тары – бутылки, кегы. В общепите допускается однократное списание продаж по итогам дня.

Изменения в системе учета АП в общепите

С января 2023 года предприятия ресторанного бизнеса должны сканировать приобретенную и реализованную АП. Для проведения сканирования собственнику точки общественного питания потребуется приобрести 2D-сканер. В акте списания продукции вводится графа кода, требующая ведения поштучного помарочного учета. На предприятиях общепита помарочный учет вводится с марта 2023 года.

В связи с изменениями в учете до июля 2023 года в учете ЕГАИС применялся переходный период. В течение отведенного полугодия выравнивались остатки в складском учете покупателей, соответствующие производственному отпуску. При реализации продукции, поступившей на предприятие общепита до 1 июля, разрешено применить ранее установленный порядок без поштучного учета. Условие распространяется до полной реализации продукции.

Требование о необходимости кодировки применяется в отношении крепкого алкоголя, реализация которого допускается юридическими лицами. ИП имеют право торговать в торговых точках и общепите слабоалкогольной продукцией, например, пивом.

В 2023 году учет в программе ЕГАИС ведется с использованием версии 3.0, действующей для маркируемой продукции. Изделия, не требующие ведения помарочного учета, в программе не отражаются.

Условия подключения к системе ЕГАИС

Для использования ЕГАИС необходимо:

  1. Иметь ПК, соответствующий необходимым техническим требованиям со стабильно функционирующим Интернетом.
  2. Установить универсальный транспортный модуль (УТМ), используя официальный сайт ЕГАИС. Допускается применение в работе иного программного обеспечения, совместимого с УТМ.
  3. Оформить крипто-ключ, интегрированный для программного обеспечения.
  4. Установить программное обеспечение для использования ЕГАИС. Операции в программе автоматизированы.
  5. Приобрести 2D-сканер, адаптированный для программы ЕГАИС. Отдельные модели сканеров в учете не используют.

По рекомендации ФСРАР для ведения учета АП выделяется отдельный компьютер, не используемый для других программ. При наличии в организации нескольких филиалов на каждой из точек общепита должен установлен отдельный ПК. При этом, если склад расположен отдельно от места реализации, на ПК приемки устанавливается УТМ. В аналогичном порядке, если учредитель имеет несколько организаций с реализацией АП (общепит, розница), для каждого предприятия должен быть приобретен отдельный ПК.

Отправка информации в ЕГАИС производится с использованием ЭЦП лица, ведущего учет в программе. Предусмотрены строгие требования к условиям применения крипто-ключа.

Процедура работы предприятий общепита в системе ЕГАИС

Отражение данных учета АП в программе осуществляется в определенном порядке ведения операций. ЕГАИС позволяет предприятиям общепита одновременно вести учет с несколькими поставщиками АП. Лица, осуществляющие поставки АП на предприятие общепита, должны быть зарегистрированы и вести учет в системе ЕГАИС. Продукция, приобретенная у незарегистрированного в системе поставщика, признается контрафактной.

Среди функций пользователям доступны складской учет, формирование журнала, отчетов, актов на подтверждение или отказ от приема накладных и другие возможности автоматизированного учета. На основании данных учета доступны сведения о взаиморасчетах, для проведения сверки информации.

Большинство предприятий общепита используется в учете программу АЙКО. В связи с нововведениями в отношении ведения помарочного учета АП, в программу были внесены изменения. Программа позволяет выполнять автоматическое списание единиц АП. При переходе на 3 версию ЕГАИС в программе учета АЙКО потребуется учесть остатки и перевести в настройках с ручного на автоматическое формирование акта. По мнению пользователей, журнал учета розничных продаж в программе АЙКО должен постоянно корректироваться.

Покупатель имеет право отказаться от приема товара. Срок оформления операции аналогичен периоду приема. Основаниями для отказа служат:

  1. Ненадлежащее качество продукции – отсутствие акцизных марок, повреждение тары, нарушение срока годности.
  2. Отсутствие поставки в результате форс-мажорных или иных обстоятельств.
  3. Значительное расхождение между количеством единиц поставки и данными накладной либо большая пересортица.

В программе необходимо отразить отказ приема АП по выгруженной поставщиком накладной. Причина отказа будет отражена в акте. Накладная будет возвращена поставщику.

При выявлении незначительных расхождений покупатель также направляет поставщику акт с отражением собственных данных. Сведения акта позволяют скорректировать остатки или сумму, отраженную в ЕГАИС. Для внесения изменений поставщик должен принять разногласия, о чем покупателю направляется согласие.

Санкции при нарушении правил работы с ЕГАИС

Анализ отчетности ресторанов по списанию продукции позволяет выявить нарушения. В случае отсутствия информации возникает основание для проведения проверки отделением ФСРАР. Нарушение в учете влечет административную ответственность организации, ИП и должностных лиц, ответственных за ведение учета.

Статья Получатель штрафа Размер санкции
Ст. 14.17 КоАП Нарушение требований к обороту АП Юридические лица От 100 до 150 тысяч рублей с конфискацией АП либо без нее
Ст.14.19 КоАП Нарушение законодательства, включая нефиксацию данных в ЕГАИС Должностные лица От 10 до 15 тысяч рублей, с конфискацией АП или без нее
Аналогичное нарушение Юридические лица От 150 до 200 тысяч рублей, с конфискацией продукции или без нее

При повторном нарушении рассматривается вопрос о лишении лицензии на право торговли АП.

Ошибки, допускаемые в учете

Ошибка № 1. Предприятия общепита должны фиксировать поступление АП в системе ЕГАИС. Ошибочным является мнение о возможности закупки продукции в розничной торговле. Изделия, поступившие без отражения в программе, признаются приобретенными незаконно, что влечет наложение санкций.

Ошибка № 2. В отдельных договорах оговариваются бонусные программы. АП, поступившая покупателю, не учитывается при приемке товаров. Неверная позиция. Алкоголь, поступивший в качестве бонуса, необходимо учитывать в ЕГАИС с указанием нулевой цены закупки.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос № 1. Можно ли изменить данные, отраженные в ЕГАИС с помощью простой корректировки?

Данные в ЕГАИС заносятся на основании первичных документов. Ручные корректировки, применяемые в других программах, не применяются. Каждое движение АП производится на основании накладной или акта.

Источник: online-buhuchet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru