Как запомнить состав коктейлей

Достаточно легко разделить коктейли на Long Drinks (большое количество напитка — до 350 мл и более), Short Drinks (небольшое количество напитка — 120−150 мл) и Hot Drinks (горячие спиртные напитки — около 40 мл).

Но подвергнуть их более определенной классификации, как мне кажется, невозможно, поскольку каждый из коктейлей по-своему уникален.

Нельзя уклониться от таких видов смешанных напитков, как, например, физы или эг-ноги, но некоторые классификации пытаются охватить и разделить на группы все существующие в мире коктейли.

Мне представляется это ненужным занятием для людей, предпочитающих держать ручку, а не шейкер. Нет точной классификации коктейлей, есть их точная рецептура. Поэтому я выбрал достаточно простую сжатую классификацию, но как раз ту, которую необходимо знать.

Аперитивы

Роль аперитива состоит в том, чтобы возбудить аппетит в ожидании обеда или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода. Из-за отличий в культуре питания в разных странах аперитивы существуют в различных формах.

Как ЛЕГКО запомнить информацию за 3 МИНУТЫ и НАВСЕГДА 💥💥💥

Классические аперитивы
Наиболее известные из них: Dry Martini (Драй Мартини), Side Car (Сайд кар), White Lady (Уайт леди). Сюда же можно отнести и Kir (Кир).

Аперитивы средиземноморской Европы
Вермуты и европейские биттеры очень хорошо подходят для таких коктейлей, хотя их можно пить и в чистом виде. Они входят в состав коктейлей: Americano (Американо), Negroni (Негрони) и других. На юге Европы чрезвычайно популярны биттеры, такие как Suze, Picon, Сатрап, а также анисовые: Pernod, Ricard, Sambucca, Ouzo.

Дижестивы

Группу дижестивов называют «After Dinner Cocktails» (Афте дине коктэйлз) — коктейли после ужина. Это всегда достаточно крепкие коктейли, часто содержащие кофейный ликер. К дижестивам также можно отнести крепкие спиртные напитки, обычно употребляемые после еды.

Тонизирующие коктейли

Это коктейли, не классифицирующиеся по компонентам, входящим в их состав. К таким напиткам относятся классические Virgin Mary (Вирджин Мэри), Bloody Mary (Блади Мэри), Bullshot (Булшот). Тонизирующие коктейли либо очень крепкие (30−35%), либо содержат много сока, калорийных фруктов или бульона. Эти коктейли называют также Corpse Revivers («Возвращающие к жизни мертвеца»).

Коктейли на основе шампанского

Среди коктейлей на основе шампанского можно выделить несколько подгрупп:
— смесь крепких спиртных напитков с шампанским, самым известным в этой группе является Champagne Cocktail (Шампань-коктейль);
— смесь ликеров с шампанским, классический пример — коктейль Kir Royal (Кир роял), являющийся также отличным аперитивом;
— смесь фруктового сока и шампанского, в этом случае рекомендуется использовать только свежие, непереспелые фрукты, в качестве примеров можно привести коктейли Bellini (Беллини) и Buck’s Fizz (Бакс-физ).

Сауэры (sours)

Short drinks приготовляются в шейкере. Они подаются в бокале для коктейлей. Это кислые американские напитки на основе лимонного сока, сахара и крепкого спиртного.

Делай ЭТО и ты ТОЧНО СДАШЬ МЕНЮ! | Как быстро выучить меню официанту?

Примеры: Whiskey Sour (Виски-сауэр), Brandy Sour (Бренди-сауэр).

Физы

«То fizz» — значит шипеть. К этой группе относятся коктейли, утоляющие жажду в жару. В их состав входят лимонный сок, сахарный сироп или пудра и крепкое спиртное, взбиваемые вместе в шейкере, и газированная вода. Некоторые бармены советуют для получения очень шипучего напитка открыть бутылку с газированной водой, закрыть горлышко пальцем, поболтать бутылку и вылить ее содержимое в коктейль.

Примеры: Gin Fizz (Джин-физ), Vodka Fizz (Вод-ка-физ).

Коллинзы

Состоят из лимонного сока, сахарного сиропа или пудры, крепкого спиртного и газированной воды.

Самый известный из них — John Collins (Джон Коллинз).

Коблеры

Состоят из тех же самых ингредиентов, что физы и коллинзы, но готовятся на основе колотого льда.

Примеры: Brandy Cobbler (Бренди-коблер), Porto Cobbler (Порто-коблер).

Фиксы

Готовятся так же, как коллинзы, но в них добавляется ликер Curacao.

Примеры: Brandy Fix (Бренди-фикс), Gin Fix (Джин-фикс).

Эг-ноги (egg-nogs) и флипы (flips)

Эг-ноги
Long Drinks, приготовляемые в шейкере. Их основные компоненты: яичный желток, сахар или сахарный сироп, сливки или молоко, спиртное, добавляется молотый мускатный орех. Пример: Brandy Egg-Nog (Бренди-эг-ног).

Флипы
Short Drinks, приготовляемые в шейкере и подаваемые в бокале для коктейлей. Ингредиенты: сахар или сахарный сироп, желток, спиртное и молотый мускатный орех. Пример: Porto Flip (Порто-флип).

Горячие напитки (hot drinks)

К этим напиткам относятся гроги (лимонный сок, сахар, спиртное, вода или чай, специи), тодди (спиртное, сахар или мед, вода или соки), хот кофи (сахар, спиртное, кофе, иногда сливки) и пунши (спиртное, соки, сахар, специи).

Горячие напитки подаются в термостойких бокалах (если Вы не уверены в таких свойствах бокала, проверьте его с помощью горячей ложки). Спиртное надо согреть, но ни в коем случае не подвергать кипению. В него, в зависимости от рецептуры, добавляются горячий кофе, горячий чай, горячая вода, горячее вино

Существуют еще такие виды коктейлей, как Rainbow (райнбоу) — разноцветные слоистые напитки, Julep (джулеп) — Long Drink на основе свежей мяты, дробленого льда и крепкого спиртного, HighbalF (хай-бол) — коктейли, состоящие из одного спиртного напитка со льдом, водой или соком, и другие. Но все это указано в их рецептурах.

Думаю, на этом мы с Вами закончим ознакомление с коктейлями… Безусловно, многое ещё не сказано, но рассказать всё не представляется возможным.

Если вы усвоите все три статьи — то поверьте, что в компании ваших друзей вы сможете легко блеснуть знаниями и продемонстрировать мастерство. Ну, а рецепты самих коктейлей, думаю, достать не проблема.

Источник: www.shkolazhizni.ru

Как запомнить рецепты коктейлей

Запоминание рецептов коктейлей может показаться сложной задачей, но есть несколько советов и приемов, которые помогут вам выглядеть экспертом в домашнем баре.

Как запомнить рецепты коктейлей

Когда у вас есть выпивка, инструменты и методы, вы можете подумать, что делать коктейли будет довольно просто. Но искусство приготовления коктейлей зависит не только от ума, но и от палитры.

Теплым летним днем ​​в окружении друзей с джиггером в одной руке и бутылкой чего-то бодрящего в другой вы можете обнаружить, что вам задают неизбежный вопрос: «Можете ли вы сделать мне то, что я хочу?»

Вы смотрите на своего друга, вы смотрите на бутылку, и ваш разум становится пустым. Запоминание рецептов коктейлей — последнее препятствие для любого домашнего бармена, а с морем рецептов и ингредиентов это может быть очень высокая планка.

В конце концов, вы пригласили своих друзей в свою самодельную версию лучшего в мире бара и с гордостью показали им свой широкий ассортимент спиртных напитков и свои блестящие инструменты для приготовления коктейлей. Последнее, что вы хотите сделать, это выглядеть так, будто вы не знаете, что делаете, копаясь в книге коктейлей, чтобы найти что-то, что вы можете сделать.

Конечно, когда вы стоите по другую сторону барной стойки, все выглядит достаточно просто. Внезапно вы понимаете, что навык, необходимый для хранения всех этих ингредиентов и измерений в вашей голове, является основной причиной, по которой вы должны давать своему бармену гораздо больше чаевых, чем вы.

Читать еще: Что приготовить из остатков фруктового коктейля

С таким количеством коктейлей, таким количеством ингредиентов и таким количеством унций сделать ваших друзей лучшим из возлияний без паузы или размышлений может показаться невыполнимой задачей.

Но не отчаивайтесь. Есть несколько действительно крутых трюков для запоминания рецептов коктейлей. И как только вы найдете работающую систему, смешать Девятый район или Осень в Париже будет так же просто, как налить стакан воды.

Уловки игры в слова

Спросите любого бармена, как он запоминает рецепты коктейлей, которые ему подают, и вы получите множество ответов. Одним из самых популярных является использование мнемотехники. Теперь это может показаться сложным, но на самом деле это довольно круто.

Хитрость в использовании этих умственных сокращений заключается в создании коротких ритмичных фраз, тематически привязанных к напиткам, которые вы готовите. Затем убедитесь, что первая буква в каждом слове фразы связана с ликером или миксером.

Таким образом, Cosmopolitan может сказать: «Cosmo — это очень классный выбор ликера».

  • В = водка
  • С = Куантро
  • L = сок лайма
  • C = клюквенный сок

Или — Том Коллинз может быть «Том дал Люси простой сахар».

  • G = Джин
  • Л = лимонный сок
  • С = сахар
  • S = содовая вода

Вспышка памяти

Еще один популярный метод — использование карточек. Возврат к вашим школьным дням, карточки могут показаться старомодными в наш век технологий, но нет ничего лучше, чем написать рецепт.

Карты не только портативны, но и обеспечивают удобную справку, которую вы можете организовать в виде системы Rolodex. И, в конце концов, проще украдкой взглянуть на карты, чем искать в указателе книги.

Проходя через движения

Обучение — одна из тех забавных вещей, к которым каждый подходит по-своему, и иногда делать это проще, чем учиться. Для некоторых людей лучшим методом может быть тактильный подход, когда действие может закрепить рецепт в памяти лучше, чем слова.

Читать еще: Есть ли приложение для коктейлей

Когда вы хотите запомнить новый рецепт, визуализируйте процесс. Представьте, что вы проходите этот процесс. Представьте, что вы тянетесь за биттерами, бутылками, стеклянной посудой, которую вы будете использовать.

И эй, если вы хотите продвинуть эту идею на шаг дальше и на самом деле сделать коктейль, кто мы такие, чтобы спорить.

В отличие от коммерческого бара, дома вам действительно нужно знать только те напитки, которые вы собираетесь употреблять. Хорошо знать основы — Мартини, Негрони, Олд-Фэшн и, конечно же, хорошо сделанный Gpatent still». В течение этой перегонки отбирают только «сердце» напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Иногда ликеры подвергают выдержке.

При производстве ликеров могут употребляться не только травы, но и другие растения. Примером может служить израильский ликер Сабра (Sabra) крепостью 26% об., вырабатываемый на основе спирта, получаемого из растущих в пустыне кактусов. Он обладает ароматом горького апельсина и шоколада.

Для получения ликеров подходят практически все фрукты. Самыми используемыми ягодами и фруктами при изготовлении ликеров являются черная смородина, малина, клубника, вишня, тутовая ягода и черника. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применяться уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.

Ликеры добавляют в многочисленные коктейли, которые подаются как аперитивы и дижестивы. Ликеры могут употребляться с водой или со льдом. Также хорошо они сочетаются с водкой, джином, виски, бренди, коньяком, разнообразными винами, молоком и сливками, горячим шоколадом и мороженым, лимонным и апельсиновым соками. Коктейли с ликером обладают благородной горьковатой терпкостью.
Гурманы, которых не пугает сильный пикантно-горьковатый вкус, пьют ликер в чистом виде.

В наше время вышло из моды употребление ликеров за обедом, как в прошлом веке.
Сейчас ликеры, как правило, подают в конце обеда, к чаю или кофе. Специальная ликерная рюмка, емкостью 25 мл, похожа на креманку на длинной ножке. Стопку выпивают залпом, и через мгновение ароматная сладко-горьковатая жидкость теплом разливается по всему телу.
Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой — из-за их схожести между собой. В общем, их можно разделить на три основные группы: крепкие (35-45% спирта и 32-50% сахара), десертные (25-30% спирта и столько же сахара) и кремы (15-23% спирта).

К первой группе относятся самые первые ликеры. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ. Вторая группа ликеров чаще всего используется для составления коктейлей. И последняя категория ликеров — кремы — появилась сравнительно недавно, в начале 70-х годов прошлого века, в Ирландии. Кремы производятся на основе натуральных сливок, отличаются густой, тягучей консистенцией и очень сладким вкусом.

Коктейли с ликером

«Снежная королева»
1 часть водки Smirnoff, 1 часть джина Gordon’s, 1 часть рома Bacardi, 1 часть ликера Triple sec, 4 части Sour mix, немного колы.
Все смешать в блендере со льдом, сверху плеснуть чуть-чуть колы и украсить кружочком лимона.

«Небо Ингрид»
30 мл текилы Cuervo, 10 мл ликера Blue Curacao, 80 мл Sour mix.
Все перемешать со льдом и подавать в бокале для вина, украшенном снежным ободком и кружочком лайма.

«Ночь в тропиках»
4 части джина Gordon’s, 4 части абрикосового бренди, 2 части Grenadine, 5 частей апельсинового сока, 1 часть сока лайма, 2 части лимонного сока, полторы чашки льда.

«Роковая страсть»
6/10 Remy Martin VS или VSOP
2/10 розовый ликер
1/10 лимонный ликер
1/10 Creme de cassis
Подать в бокале под Мартини.

«Синий Collins»
3 части джина Gordon’s, 1 часть ликера Blue Curacao, 4 части Sour mix, немного содовой.
Джин, ликер и Sour mix перемешать в блендере со льдом и влить в стакан «Collins», сверху плеснуть содовой и украсить ломтиком апельсина.

«Криптонит»
15мл ликера «Кюрасо», 15мл ликера «Самбука», 90мл ананасового сока, лед Соединить ингредиенты коктейля в стакане.

«Мандиго»
15мл ликера «Мидори», 15мл мангового ликера, 15мл лимонного сока, ломтики консервированного манго, лед Смешать в бенд

Ванильно — мятный поцелуй
30 мл ликера ДиСаронно Ориджинале (DiSaronno Originale) и 30 мл ликера Бейлис (Bailey’s Irish Cream).
Заполните бокал ликером Бейлис, а затем, осторожно, по соловому ножу, прислоненному к стенке бокала, долейте ДиСаронно.
Бокал можно украсить снежным ободком, только не забывайте, это надо сделать заранее.Сверху положите листок мяты.

«Чикаго»
15 мл канадского виски, 15 мл амаретто, 15 мл черносмородинового ликера, 15 мл сухого вермута, апельсиновая цедра, вишня для коктейлей.
Готовится в смесительном стакане. Перемешать ингредиенты и процедить в бокал для коктейлей. Украсить апельсиновой цедрой и вишенкой.

«НЕЖНЫЙ»
Состав:
2 чайные ложки ликера Анизет (Anisette),
2 чайные ложки абрикосового ликера,
2 чайные ложки ликера Кюрасао (Curacao),
30 мл водки,
1 чайная ложка лимонного сока,
1/2 шт абрикоса. Приготовление: Смешать в шейкере все, кроме абрикоса, со льдом и хорошо сбить. Процедить в стакан в старинном стиле, положить лед и пропитанный бренди абрикос.

«СОЛНЕЧНЫЙ УДАР»
Состав:
1/3 шотландского виски,
1/3 апельсинового ликера,
1/3 лимонного сока.
Приготовление: Взбить в шейкере и отфильтровать в бокал для коктейлей.

«УРАГАН»
Состав:
20 мл бурбона,
20 мл джина,
20 мл мятного ликера.
Приготовление: Готовится в стакане для смешивания. Налить ингредиенты, перемешать вращательным движением. Процедить в бокал для коктейлей.

«ШАМПЕЙН ТОРИ»
Состав:
15 мл бананового ликера,
15 мл клубничного ликера,
20 мл Мидори,
охлажденное шампанское.
Приготовление: Вылить ликеры и Мидори в высокий и узкий бокал для шампанского. Перемешать и сверху залить шампанским

«Первая любовь»
20 мл вишневого бренди Черри Бренди, 20 мл мятного ликера Пепперминт (Peppermint Schnapps), 30 мл клюквенного сока, 15 мл лимонной содовой воды.
Влить все компоненты в шейкер со льдом и хорошенько взбить.
Процедить в бокал для коктейля и сразу подавать.

Источник: prelest.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru