Как защитить поджелудочную железу перед употреблением алкоголя

Нельзя рекомендовать употребление спиртного. Никому и никогда, так как речь идет об этаноле — психоактивном веществе, которое, по сути, является ядом. Однако алкоголь прочно вошел в нашу жизнь. Существуют традиции и культура его употребления, поэтому у людей, которые страдают теми или иными хроническими заболеваниями, возникают вопросы о безопасности алкогольных напитков и допустимых дозировок.

Теоретически при панкреатите допустимо употреблять алкоголь, но определенного вида и в очень ограниченном количестве — 50 мл полусухого или сухого вина. Это все, что можно себе позволить при расстройстве функций поджелудочной железы.

Как гарантировать защиту

Лучший способ восстановить функции железы, если вы накануне употребляли алкоголь — лечебное голодание на протяжении 2-3 дней. Затем можно вернуться к обычному рациону питания. Однако начинать лучше с кисломолочных продуктов, например кефира. Активной и эффективной защиты внутренних органов от разрушающего воздействия этилового спирта нет.

Эти 11 продуктов Разрушают вашу Поджелудочную Железу

Дисфункция поджелудочной железы может развиться в любой момент практически у любого человека. При употреблении спиртных напитков риск существенно возрастает, поэтому стоит позаботиться о превентивных мерах.

Нейтрализовать негативное воздействие этанола и стимулировать работу поджелудочной железы можно желчегонными средствами:

  • сульфат магния (обычная магнезия) хорошо помогает при купировании симптомов похмелья, обеспечивает защиту желудочно-кишечного тракта, ЦНС и сердца;
  • настой на ягодах шиповника;
  • настой на ягодах рябины (содержит витамины и микроэлементы, стимулирует детоксикацию, работу внутренних органов, известен противомикробным действием).

Избыток спиртного в желудке, который образуется из-за расстройства пищеварительной функции, нужно удалить, вызвав рвоту. Это также снимет чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Может тошнить желчью. Это нормально, если рвота ограничивается 2-3 приступами. Если состояние не улучшается, а рвотный рефлекс продолжает срабатывать, то срочно нужно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Обжорство — это плохо

Известно, что при плотной закуске человек гораздо меньше пьянеет. Однако людям с панкреатитом аппетит нужно умерить. Много тяжелой пищи (особенно острой или жирной) в сочетании с алкоголем однозначно приведет к печальным последствиям. При нарушении выделения желчи, а также негативных изменениях секреторной активности поджелудочной железы вполне может развиться панкреонекроз (летальный исход в 50% случаев). Лучшим решением будет ограничение количества употребленного спиртного и, соответственно, закуски.

Критично относитесь к советам, которые дают ненадежные источники информации, а также средствам народной медицины. В качестве примера, можно привести рекомендацию пить молоко одновременно или непосредственно после употребления алкоголя, чтобы помочь наладить пищеварение. Так делать нельзя.

Молочные продукты тяжело усваиваются, поэтому дополнительно нагружают желудочно-кишечный тракт. Алкогольная интоксикация отравление становится острее, и симптомы похмелья будут сильнее выражены. Кисломолочные продукты — другой разговор. При похмельном синдроме их смело можно употреблять, но одновременно со спиртным — нельзя.

Неумывакин: Напоминаю! Поджелудочную восстанавливает обычная… Гений из СССР

Специалисты в токсикологии вовсе не рекомендуют употреблять спиртные напитки в сочетании с белковой и жирной пищей (мясными блюдами, колбасой, представителями семейства бобовых). От них стоит отказаться за день до приема алкоголя. Это позволит снизить концентрацию гнилостных микроорганизмов, размножающихся в кишечнике, и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Лучше вызвать рвоту, если вы почувствовали, что перепили или переели. За несдержанность в виде пьянства и чревоугодия придется расплачиваться. Лучше пусть платой будет опорожнение желудка в принудительном порядке, чем боль и страдания, которые обеспечены на следующий день благодаря похмелью и воспалительному процессу.

Если сомневаетесь, что удастся избежать переедания, то применяйте ферментные препараты («Мезим», например). Они помогают желудку лучше и быстрее усваивать жирную пищу, и за счет этого снижать нагрузку на печень и железу, которые заняты трудоемким процессом расщепления алкоголя. Помощь в виде поддержки со стороны им нужна. Однако не стоит думать, что применение ферментных препаратов защитит от негативного воздействия этилового спирта. Этиловый спирт напрямую разрушает клетки тканей поджелудочной железы, и эффективной защиты от этого нет.

грустный мужчина сидит на диване и держит в руках бутылку пива

Влияние этанола на состояние железы

Негативное влияние этанола на здоровую еще поджелудочную железу заметно после употребления примерно 170 г этилового спирта в сутки (540 мл водки). Кроме того страдают почки, ЖКТ, ЦНС, легкие, но основной удар принимают головной мозг и печень. Изменения, которые невозможно обратить вспять, в первую очередь происходят в мозговой ткани.

Остальные органы способны восстанавливаться после 170 г этилового спирта, если перерыв составляет не менее 8 дней. Полноценная функциональность восстановится, а дальнейшее разрушение под воздействием спиртного будет отсрочено. Но все сказанное касается здоровых людей. Это нужно помнить.

Застаивание желчи, которое наблюдается в процессе чрезмерного употребления крепких спиртных напитков, приводит к ожидаемым проблемам с работой поджелудочной железы. Нарушается микрофлора тонкого и толстого кишечника, происходит активное размножение патогенных микроорганизмов. В это же время из желудка в кровоток поступает большой объем отравленной этанолом желчной кислоты. Регулярное злоупотребление крепкими алкогольными напитками провоцирует расстройство функций железы — панкреатит. Если систематически сочетать переедание и алкоголь, то возрастает риск развития панкреонекроза — крайне опасной и болезненной патологии.

Панкреонекроз — отмирание клеток железы. За короткий период поражению подвергается значительный объем органа. Главный признак — острая боль, которую люди чувствуют в области живота. Болевые ощущения настолько сильно выражены, что полностью лишают больного способности двигаться. Он не всегда из-за этого в состоянии вызвать скорую помощь, а это нужно сделать. Остальные признаки панкреонекроза схожи с симптоматикой похмелья:

  • тошнота с приступами рвоты;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • покраснение кожи лица.

Острый панкреатит представляет не меньшую опасность. Он также характеризуется болями в области живота, однако они не такие сильные, чтобы человек потерял дееспособность. Тем не менее, ощущаются они острее, чем при похмельном синдроме. Болезненные ощущения длятся долго — не менее 4 часов после последнего приема алкоголя.

Кроме того, наблюдаются: рвота, диарея или запор, ярко выраженная сухость слизистых оболочек. Каловые массы при остром течении панкреатита имеют явные отличительные черты — трудно смываются со стенок унитаза и пенятся. При развитии такого состояния требуется медицинская помощь.

Нарушение работы железы может образоваться из-за аллергии на алкоголь. Причем именно на этиловый спирт, а не какой-то пищевой компонент напитка. В обычных обстоятельствах железа перерабатывает белок, который поступает с пищей, в отдельные звенья, чтобы синтезировать собственные белки организма. Алкоголь угнетает ферменты, поэтому скорость и качество расщепления чужеродных белков падает — остаются слишком длинные цепочки. Именно они вызывают аллергическую реакцию после попадания в кровеносную систему.

грустный мужчина смотрит в окно

Симптоматика панкреатита

Задуматься о визите к врачу, чтобы пройти обследование, стоит при наличии следующих обстоятельств:

  • похмелье стало переноситься существенно хуже;
  • похмельный синдром проявляется острее даже после употребления относительно незначительного количества спиртного;
  • тошнота с приступами рвоты при похмелье продолжаются больше суток;
  • наутро ощутим горький привкус во рту;
  • боль под ребрами с левой стороны.

Если вы заметили всего лишь один из указанных симптомов, то даже это должно насторожить, а проявление нескольких из них — однозначный повод как можно быстрее обратиться за медицинской помощью и лечением алкоголизма. Следует начать с терапевта, который может перенаправить к гастроэнтерологу. Лечение поджелудочной железы нужно начинать на начальной стадии развития патологии. Это крайне важно. Только в таком случае можно надеяться услышать от врача благоприятный прогноз.

Что нужно знать о гепатопротекторах

После вывода из состояния запоя в наркологическом центре, а также на дому у пациента нарколог обычно прописывает курс гепатопротекторов для восстановления и защиты печени, которая пострадала из-за негативного воздействия этанола. Кроме этого данные препараты оказывают лечебный эффект на железу. Но не следует воспринимать это, как глобальное решение проблемы. Печень является единственным органом, который способен к самостоятельной регенерации, однако при регулярном употреблении значительных доз спиртных напитков хроническим алкоголикам не избежать цирроза. Поджелудочная железа неспособна к самовосстановлению, поэтому риск разрушения её тканей на порядок выше.

Гепатопротекторы защищают весьма условно. Это далеко не панацея. Результаты многочисленных лабораторных исследований говорят о том, что применять их бессмысленно, пока этиловый спирт и токсичные продукты его распада находятся в кровотоке и тканях внутренних органов.

Таким образом вполне очевидно —гепатопротекторы оказывают терапевтический эффект после негативного воздействия этанола. Они неспособны отразить удар этанола по печени, и тем более по поджелудочной железе. Однако в процессе терапии и восстановления они действительно необходимы, и хорошо помогают в восстановлении организма. Природный запас «живучести» внутренних органов рано или поздно закончится. В этом случае гепатопротекторы не спасут.

Вывод. Единственный способ защиты железы и собственного здоровья в целом — трезвый образ жизни. Если вы употребляете алкоголь систематически, то нужно задуматься о визите к наркологу. Хронический алкоголизм — сложная, коварная и смертельно опасная патология. Больной не успевает осознать проблему, а заболевание тем временем переходит во II стадию, для которой характерны многодневные запои, абстиненция, а также быстрая моральная психическая и физическая деградация.

Влияние различных спиртных напитков на панкреатит

Если интересует, как различные спиртные напитки влияют на возможность развития расстройства функций поджелудочной железы, то у клинической медицины есть ответ. Один из недавних опытов был поставлен на 84 000 пациентах. Наблюдение врачей длилось 10 лет. Исследование преследовало разные цели.

Среди них — изучение воздействия различных видов спиртных напитков на функциональность внутренних органов. В программе принимали участие люди возрастом от 46 до 84 лет. В результате у 513 человек диагностирован острый панкреатит. Таким образом ученые смогли проанализировать интересную нам зависимость.

Вывод оказался вполне предсказуем — чем больше количество спиртного, которое систематически употребляет человек, тем выше риск развития острого панкреатита. Также была выведена интересная закономерность — с увеличением дозы этилового спирта на 70 г (230 мл водки) вероятность дисфункции увеличивается на 52%.

Прямую зависимость от конкретного вида спиртных напитков ученые обнаружить не смогли. Среди заболевших поровну тех, кто пил пиво, вино и водку (коньяк, виски). Важную роль играет дозировка. Если пить относительно часто, но понемногу, то вы подвергаете себя существенно меньшему риску, чем при употреблении больших доз алкоголя, но реже. Небольшое количество этанола организм способен перерабатывать и утилизировать практически без последствий.

Обновлено: 31 Января 2023

Источник: stimul-clinic.ru

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Поджелудочная железа – орган, который незаслуженно остается в тени других. На самом деле на него возложена наиважнейшая функция – продуцирование инсулина, а также выработка ферментов, позволяющих успешно переваривать пищу. Но есть у поджелудочной железы злейший враг – алкоголь.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу прекрасно изучено. Гепатоциты крайне чувствительны к этанолу, составляющему основу любых спиртных напитков. Его негативное воздействие чрезвычайно разрушительно:

  • здоровая ткань под воздействием токсинов заменяется фиброзной,
  • затрудняется нормальная циркуляция крови, что грозит кислородным голоданием тканей, интоксикацией и нарушением выполнения основных функций органа.

Как алкоголь способен повредить здоровью

Алкоголь – одна из основных причин заболеваний поджелудочной железы (около 40% случаев панкреатита связаны со злоупотреблением спиртного). Не стоит думать о том, что опасность представляют только крепкие напитки. Пиво и легкие вина также могут спровоцировать тяжелейшие формы болезни.

Употребление спиртосодержащих напитков нарушает отток желудочного сока. Происходит это из-за спазма сфинктера Одди, находящегося в протоке между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. Именно таким образом желудочный сок, не имея возможности продвигаться дальше по пищеварительному тракту, начинает расщеплять клетки поджелудочной железы. Чаще всего это и служит началом развития панкреатита.

Цирроз печени

Ученые установили, что для достижения состояния некроза тканей необходимо ежедневно, на протяжении 8–12 лет употреблять около 100 мл алкоголя

Когда пора пересматривать взгляды на спиртное

Бывает так, что серьезно пьющего человека долгие годы ничего не беспокоит. Но стоит обратить на свое здоровье пристальное внимание, если начали происходить какие-то изменения:

  • тяжелое похмелье даже после небольшого количества выпитого,
  • длительные тошнота и рвота,
  • горький привкус во рту,
  • боль в левом подреберье.

При обнаружении у себя признаков проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, важно поспешить обратиться к терапевту или сразу к гастроэнтерологу. Только врач сможет уточнить диагноз и назначить верное лечение.

Алкоголь при воспалении поджелудочной железы

Нет ничего токсичнее и опаснее для поджелудочной железы, чем алкоголь. Если здоровый орган еще может ему противостоять, то воспаленный и ослабленный – нет. Хронический панкреатит – это повод отказаться даже от самых маленьких доз спиртных напитков, способных привести к тяжелейшим осложнениям:

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

  • обострение хронического панкреатита,
  • некупируемый болевой синдром,
  • расстройства пищеварительной и выделительной систем (рвота, диарея, вздутие),
  • панкреонекроз (отмирание клеток поджелудочной железы),
  • почечная недостаточность,
  • рак. Такой вид онкологии опасен тем, что дает о себе знать только на последних этапах, когда опухоль уже дала метастазы, а лечение оказывается малоэффективным. При раковых заболеваниях важно немедленно приступать к лечению, не теряя ни дня.

Алкоголь и панкреатит — совместимы ли?

Ни один здравомыслящий человек не станет употреблять алкоголь, зная о том, что болен панкреатитом. Однако важно помнить о том, какие последствия ждут каждого, кто не прислушается к голосу разума:

  • Самые страшные и разрушительные для организма изменения происходят в том случае, если хронический панкреатит на фоне алкоголизма переходит в острый. Первое, что в таком случае ощущает человек, – это нестерпимая боль в области эпигастрия и брюшины. Подобные состояния требуют оказания незамедлительной медицинской помощи.
  • Хронический панкреатит после любого количества спиртного обычно проявляет себя сильнейшими подреберными болями, периодически многократно усиливающимися. При соблюдении диеты и своевременном обращении к врачу боль отступает где-то через 1–2 недели.

Боль в животе

При воспалении поджелудочной железы алкоголь даже в малых количествах способен вызывать сильнейшие боли

Как восстановиться

Хотелось бы иметь средство, способное полностью излечить воспаленную поджелудочную железу, пострадавшую от злоупотребления алкоголем. К сожалению, пока такого лекарства не существует, но есть медикаменты, способные значительно облегчить страдания больного:

  • Для купирования болевого синдрома используют спазмолитики (но-шпу, папаверин, бесалол), которые снимают брюшные колики и уменьшают кислотность, тормозя выработку желудочного сока.
  • Желчегонные средства, чаще всего растительного происхождения.
  • Прием пищеварительных ферментов при их нехватке в организме (фестал, энзистал и др.).
  • Антациды – средства, понижающие кислотность (альмагель и маалокс).
  • Магнезия.
  • При открывшейся рвоте или постоянной тошноте следует принять церукал или дюспаталин.
  • Категорически исключить алкоголь и курение.
  • Строгое соблюдение лечебной диеты (исключить жирное, жареное, соленое, сладкое, острое, пряности и специи).

Иногда прежде чем приступить к лечению самого пораженного органа, пациенты вынуждены обращаться за помощью к наркологу, потому что первый шаг на пути к выздоровлению – победа над вредной и опасной привычкой.

Отказ от алкоголя

Первый шаг на пути к выздоровлению – абсолютный отказ от спиртных напитков

Если не выпить нельзя

Бывают ситуации, когда не выпить очень сложно. При таких условиях нужно соблюдать несколько правил:

  • не пить натощак,
  • употреблять не более 50 мл единовременно,
  • отдавать предпочтение легким сухим винам.

В том случае, если уже наблюдались какие-то проблемы с поджелудочной, даже от минимальной дозы алкоголя следует отказаться, потому что от этого могут зависеть жизнь и здоровье.

Принимая решение об употреблении спиртных напитков, следует помнить и о том, что действие на организм и допустимая доза могут сильно различаться:

  • Пиво считается намного опаснее других напитков, потому что даже употребление крепкого алкоголя провоцирует панкреатит реже.
  • Лучше отказаться от единовременного приема сразу больших доз, а растянуть их. Так организм легче справится с выведением токсинов из организма.

Пациент на приеме у врача

Если справиться с зависимостью самостоятельно не удается, то всегда можно обратиться к наркологу, который подскажет, как это сделать

Возможно ли восстановление

Восстановление после злоупотребления алкоголем возможно, но требует много времени и желания. Для борьбы с панкреатитом алкогольного генеза необходимо направить все силы в нескольких направлениях:

  • абсолютный отказ от употребления спиртосодержащих напитков,
  • купирование болевого синдрома,
  • применение ферментативных препаратов (строго по назначению врача),
  • соблюдение лечебной диеты.

Важно помнить, что поджелудочная железа и алкоголь совершенно не совместимы. Если все же на фоне злоупотребления спиртными напитками начался панкреатит, необходимо срочно обращаться к специалисту и приступать к лечению. Если на ранних стадиях воспаление поджелудочной поддается лечению, то на поздних способно привести к летальному исходу.

Источник: clinic-a-plus.ru

Особенности ферментозаместительной терапии алкогольного панкреатита

RSS сайта

В статье представлены данные о специфике течения хронического панкреатита алкогольной этиологии. С учетом более выраженного снижения секреторной функции поджелудочной железы у больных хроническим алкогольным панкреатитом, необходимы своевременное выявлени

2017-01-30 14:13
5479 прочтений
Characteristics of enzyme replacement therapy of alcohol-associated pancreatitis

The article highlights the data on specific character of clinical course of alcohol-associated pancreatitis. Considering more pronounced reduction of pancreas secretion function in patients with chronic alcohol-associated pancreatitis, timely revealing of both exocrine, and endocrine disorders and their correction are required.

Хронический панкреатит (ХП), связанный с употреблением алкоголя, является серьезной медико-социальной проблемой. Злоупотребление алкоголем крайне негативно влияет на поджелудочную железу (ПЖ): ее клетки гораздо более чувствительны к спиртным напиткам, чем клетки печени [1]. Более чем в 80% случаев обострение ХП спровоцировано действием алкоголя [2].

В настоящее время частота ХП составляет 1,6–23,0 на 100 000 населения, распространенность — 27,4 на 100 000 населения. Риск развития ХП после острого панкреатита и кальцификации ПЖ уменьшается при отказе от алкоголя [3]. В мультицентровом исследовании, посвященном эпидемиологии ХП и опубликованном в 2016 г., ведущими факторами риска развития ХП оказались табакокурение и употребление алкоголя (63,8% и 66,7% соответственно). Кальциноз ПЖ был выявлен в 34,7% [4].

При ХП алкогольной этиологии больные имеют низкую мотивацию на обследование, лечение, соблюдение режима питания. С точки зрения развития патологического процесса ХП является болезнью, естественное течение которой условно можно разделить на три фазы, перекрывающие друг друга.

Ранняя фаза: приблизительно 5 лет болезни. Характеризуется эпизодами острого панкреатита, что влечет за собой частые госпитализации, нередко сопровождаемые хирургическими вмешательствами ввиду развития ранних осложнений.

Средняя фаза: 5–10 лет. В течение этого периода острые проявления уменьшаются, но развиваются поздние осложнения: стриктуры главного панкреатического протока и общего желчного протока, псевдокисты, кальцинаты. Постепенно развивается функциональная недостаточность ПЖ.

Поздняя фаза: 10 лет и более. Острые проявления становятся редкими, но развивается функциональная недостаточность поджелудочной железы, что требует назначения ферментозаместительной терапии и лечения сахарного диабета, который развивается у 30% больных [5].

Известно, что алкогольный панкреатит имеет особенности течения и характеризуется развитием осложнений в 70% случаев. Средний период от момента манифестации симптомов панкреатита до появления признаков мальдигестии составляет приблизительно 8–9 лет у больных алкогольным панкреатитом (АП) и превышает 15 лет при идиопатическом панкреатите (ИП) [6, 7]. Морфологические изменения представлены фиброзом, липоматозом, атрофическими изменениями ацинусов [1]. Эти проявления свидетельствуют об уменьшении объема функционирующей ткани ПЖ и объясняют формирование функциональной недостаточности органа.

Материалы и методы исследования

В период 2013–2014 гг. в отделении патологии поджелудочной железы ГБУЗ МКНЦ ДЗМ было обследовано 149 больных ХП, из них 95 мужчин и 54 женщины. Средний возраст составил 46 ± 12,9 года. По результатам опроса все больные изначально были разделены на три основные группы по этиологическому признаку: 22 больных (15%) хроническим билиарным панкреатитом (БП) с холецистэктомией в анамнезе по поводу желчнокаменной болезни, 52 больных (35%) — АП, 75 больных (50%) — ИП. Группу контроля составили 20 практически здоровых лиц в возрасте от 20 до 65 лет (средний возраст 47 ± 5,3 года), 11 мужчин и 9 женщин.

Учитывая многочисленность группы больных с ИП, был проведен анализ этой группы. В ряде случаев регулярное употребление алкоголя эти больные отрицали, но обострения ХП провоцировались алкогольными эксцессами.

В связи с этим возникла проблема верификации алкогольной зависимости. Для выявления склонности к употреблению алкоголя больным были предложены тесты, разработанные J. Chik и соавт. (2007) [8], в виде опросника для быстрого (в течение одной минуты) скрининга связи ХП со злоупотреблением алкоголем. В результате проведенного тестирования группа больных АП расширилась и составила 102 человека: 80 мужчин и 22 женщины, а группа больных ИП уменьшилась до 25 человек. В группу больных БП не включались пациенты, имеющие одновременно два этиологических признака ХП, а именно алкоголь и билиарную патологию. Для удобства сопоставления группы больных с БП и ИП были объединены в единую группу неалкогольных панкреатитов (НАП).

Для верификации диагноза ХП использовали лабораторные методы: клинический и биохимический анализы крови, данные визуализации ПЖ: УЗИ, эндоУЗИ, мультиспиральную томографию (МСКТ) [9]. Помимо стандартных инструментальных и лабораторных методов исследования использовали коммерческие наборы для количественного определения содержания фекальной эластазы-1 (BioservDiagnostics, Германия), С-пептида (Monobind, США) и гастрина-17 (Biohit, Финляндия) в сыворотке крови методом ИФА.

Методы статистической обработки результатов включали в себя статистический анализ независимых малых выборок и ANOVA-тест.

Результаты

Изучение антропометрических данных у больных показало, что значения индекса массы тела (ИМТ) в группе больных АП не имели выраженных гендерных различий: женщины имели среднее значение ИМТ 21,8 ± 3,2 кг/м 2 (16,0–28,0 кг/м 2 ), а мужчины — 21,28 ± 3,0 кг/м 2 (16,4–28,0 кг/м 2 ). В группе больных НАП ИМТ был несколько выше и колебался в пределах 21,6–36,0 кг/м 2 у женщин (в среднем 27,1 ± 3,4 кг/м 2 ) и 17,5–26,5 кг/м 2 — у мужчин (в среднем 23,7 ± 3,6 кг/м 2 ). При сравнении средних значений ИМТ между группами было установлено, что ИМТ группы больных с АП достоверно отличается в меньшую сторону от показателей группы больных с НАП (Kruskal-Wallis ANOVA by Ranks — Kruskal-Wallistest), H = 8,5565, p = 0,0034.

Для оценки функционального состояния ПЖ у обследованных больных были проанализированы показатели сывороточного уровня С-пептида как маркера углеводного обмена и фекальной эластазы (далее Е-1) как одного из маркеров внешнесекреторой функции ПЖ. Установлено, что уровень С-пептида имел широкий диапазон колебаний. В сыворотке крови группы больных АП он составил 0,9 ± 1,0 (0,001–0,9) нг/мл, а в группе НАП — 1,6 ± 0,7 (0,05–2,79) нг/мл. Уровень Е-1 в группе АП составил 140,0 ± 110,8 (12,2–495,0) мкг/г, в группе НАП — 250,0 ± 137,5 (12,0–485,0) мкг/г. При этом было отмечено, что в группе больных АП нарушения экзокринной функции поджелудочной железы встречались у 70,6% пациентов, тогда как в группе больных НАП нарушение экзокринной функции было выявлено у 40,4% (табл.).

При дальнейшей статистической оценке достоверности различий в группах, разделенных по признаку употребления алкоголя, были показаны значимые различия для уровня ИМТ, С-пептида (р = 0,008, р = 0,001 соответственно).

Учитывая тот факт, что гастрин потенцирует действие холецистокинина, стимулирующего секрецию панкреатических ферментов [10], была определена концентрация гастрина-17 в сыворотке крови больных ХП. В группе больных АП уровень гастрина-17 колебался в широких пределах: 2,9 ± 18,2 пмоль/л. В группе больных НАП этот показатель также имел широкий диапазон, но был выше и составил 11,2 ± 19,9 пмоль/л. При статистическом сравнении значений концентраций гастрина-17 было получено значимое различие (Chi-Square = 7,9365, df = 1, p = 0,0048).

Проведенные исследования показали, что у больных с АП выявлено снижение ИМТ, С-пептида и гастрина-17 в крови, панкреатической эластазы-1 в кале в большей степени, чем в группе больных НАП.

Учитывая данные о более выраженном снижении секреторной функции ПЖ в группе больных АП, возникает необходимость назначения ферментозаместительной терапии больным ХП. При этом больные АП, как правило, нуждаются в постоянном приеме больших доз получаемых полиферментных препаратов, тогда как больным НАП полиферментные препараты могут назначаться курсами.

Все больные в исследуемой группе принимали полиферментные препараты. Доза определялась в зависимости от тяжести нарушения внешнесекреторной функции ПЖ.

В качестве ферментозаместительной терапии больным был назначен препарат Пангрол®.

Пангрол® — современный капсулированный панкреатин, произведенный по инновационной запатентованной технологии, позволяющей обеспечить высокую эффективность лечения ферментной недостаточности при заболеваниях ПЖ. Капсулы содержат мини-таблетки одного размера, покрытые кишечнорастворимой и функциональной мембраной, обеспечивающей контролируемое высвобождение липазы, равномерность перемешивания с пищей и оптимальную активацию ферментов. Наличие функциональной мембраны обеспечивает более полное (≥ 95%) и пролонгированное высвобождение ферментов из мини-таблеток [11]. Показано, что через 3 часа 45 минут остается 73% активности липазы. Кислотоустойчивая оболочка мини-таблеток способствует защите от агрессивных факторов в желудке и началу активации ферментов в кишечнике.

52 больных из общего количества обследованных получали Пангрол. В эту группу вошел 41 больной с тяжелой степенью внешнесекреторной недостаточности ПЖ и 11 больных с умеренной степенью экзокринных нарушений, уровень фекальной эластазы у которых составлял 100–110 мкг/г. Больные с тяжелой степенью внешнесекреторной недостаточности получали Пангрол в суточной дозе 150000 Ед/сут, больные с умеренной степенью — 100 000 Ед/сут. Препарат переносился больными хорошо. Только у одной больной (1,9%), несмотря на проводимое лечение, сохранялась диарея, не носившая дозозависимый эффект, что было расценено как индивидуальная непереносимость препарата, что потребовало его замены.

Критерием адекватно подобранной дозы полиферментного препарата служило уменьшение таких клинических проявлений внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, как диарея, стеаторея, метеоризм.

В результате двухнедельного лечения препаратом Пангрол® у 39 больных (75%) отмечена нормализация стула и у 12 больных (23,1%) — урежение его частоты до двух раз в сутки с уплотнением консистенции. Все больные отмечали значительное уменьшение метеоризма. При дальнейшем наблюдении отмечался прирост ИМТ.

Таким образом, препарат Пангрол®, используемый в качестве ферментозаместительной терапии, уже в течение двух недель применения способствовал уменьшению или ликвидации клинических проявлений внешнесекреторной недостаточности ПЖ в виде диареи и, соответственно, способствовал улучшению качества жизни больных.

Результаты проведенного исследования показали, что секреторная функция поджелудочной железы у больных алкогольным панкреатитом страдает в большей степени по сравнению с больными панкреатитами неалкогольной этиологии. В связи с этим больные алкогольным панкреатитом нуждаются в своевременном выявлении как экзокринных, так и эндокринных нарушений и их коррекции.

Литература

  1. Алкогольная болезнь. Поражение внутренних органов / Под ред. акад. РАМН В. С. Моисеева. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. 268 с.
  2. Greenberger N., Cjnwell D., Banks P. Approach to the patient with pancreatic disease. In: Harrisons principles of internal medicine. 2012. P. 2629–2633.
  3. Губергриц Н. Б., Беляева Н. Новости европейской панкреатологии (по материалам 47-й встречи Европейского клуба панкреатологов) // Вестник клуба панкреатологов. 2015. № 4 (29), 21–29.
  4. Domínguez M. J. E. et al. Spanish multicenter study to estimate the incidence of chronic pancreatitis / Revista espanola de enfermedades digestivas: organo oficial de la Sociedad Espanola de Patologia Digestiva. 2016. Т. 108.
  5. Levi P., Domigez-Munoz E., Lohr M., Masionneuve P. Эпидемиология хронического панкреатита // Вестник Клуба панкреатологов. 2015. № 3 (28). Р. 7–15.
  6. Садоков В. А. Клиническое течение алкогольного панкреатита // Тер. архив. 2003. № 3. С. 45–48.
  7. Маев И. В., Кучерявый Ю. А., Андреев Д. Н., Бидеева Т. В. Статус питания больных хроническим панкреатитом // Тер. архив. 2016. Т. 88, № 2. С. 81–89.
  8. Kemppainen E. Estimating alcohol consumption // Pancreatology. 2007. Vol.7, № 2–3. P. 157–161.
  9. Бордин Д. С. Рекомендации Научного общества гастроэнтерологов России по диагностике и лечению хронического панкреатита (приняты 11 съездом НОГР 2 марта 2011 г. на заседании Российского панкреатического клуба) // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2011; 7: 122–129.
  10. Коротько Г. Ф. Секреция поджелудочной железы. М.: Триада-Х, 2002. 223 с.
  11. Ивашкин В. Т., Ивашкин К. В., Охлобыстин А. В. Хронический панкреатит: вопросы остаются // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колонпроктологии. 2015. Т. 25, № 4. С. 6–14.

Л. В. Винокурова 1 , доктор медицинских наук
Г. Г. Варванина, доктор медицинских наук
Е. А. Дубцова, доктор медицинских наук
А. В. Смирнова
М. А. Агафонов

ГБУЗ МКНЦ ДЗМ, Москва

Источник: www.lvrach.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru