Как защитить желудок от алкоголя в праздники

Как питаться в новогоднюю ночь и все праздничные дни, чтобы не поплатиться за гастрономические излишества не только резко увеличенным объемом талии, но и обострением язвы или холецистита? Тогда исправлять ошибки придется уже не диетой, а методами интенсивной терапии, или того хуже — оперативного вмешательства.

9 декабря 2011

Советы диетолога-гастроэнтеролога рубрики «Спросите доктора» Елены Шаповаловой придутся кстати именно сейчас, когда хозяйки только начинают думать о новогоднем меню.

Новогодние праздники — пора застолий и… нарушений в питании. Это время «испытаний» для людей, страдающих хроническими заболеваниями. По моему опыту наибольшее количество обращений к гастроэнтерологу приходится на дни после праздников. Причем обращаются как больные, так и здоровые люди.

У первых обостряются гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, заболевания кишечника. А те, кому посчастливилось избежать хронических хворей, обращаются к диетологу за советом как компенсировать «излишества» за столом и приобрести прежнюю форму. Но лучше не допускать о осложнений и больших жировых накоплений, чем потом долго бороться с ними. Всего этого можно избежать , если правильно организовать свой праздничный стол.

Как сохранить ЖКТ при приеме противовоспалительных препаратов

Чтобы праздничные угощения не ухудшили Ваше самочувствие, соблюдайте несколько простых правил:

  • Не употребляйте холодное мясо фабричного изготовления, а приготовьте его самостоятельно
  • Не вводите в рацион новогодней ночи много новых блюд.
  • Содержание соли в блюдах заменяйте добавлением лимонного сока и приправами (натуральные специи и травы)
  • Потребляйте достаточное количество пищевых волокон, они являются хорошим адсорбентом, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Кроме того, пищевые волокна усиливают моторику кишечника, оказывая детоксикационный эффект.

Как и что пить

Употребляйте напитки между приемами пищи, исключив газированные и сладкие. Для профилактики обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта включайте в праздничное меню минеральные воды. Химические компоненты минеральных вод действуют на органы пищеварения. Под их влиянием усиливается выработка гастрина, который усиливает кровоток и улучшает микроциркуляцию, стимулирует секрецию и моторику желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

При гастритах и язвенной болезни с повышенной и сохраненной кислотностью предпочтительнее употребление минеральной воды без газа, комнатной температуры или подогретой до 38 градусов (такие воды как: Смирновская», Славяновская, Ессентуки № 4 ) за 1,5 часа до еды или через 1 час после еды.

При болезни печени и желчевыводящих путей минеральные воды назначаются с целью усиления процессов желчеобразования и желчевыделения. Рекомендуются воды средней и малой минерализации.

При повышенной моторики желчного пузыря подойдут минеральные воды средней минерализации в прохладном виде за 15-30 минут до еды.

При гиперкинетическом типе дискинезии предпочтительнее вода малой минерализации, с температурой 37 градусов за 1- 1,5 часа до еды.

Как защитить желудок от лекарств.

Теперь о том, как правильно есть. Во время приема пище не торопитесь. В процессе пережевывания пища проходит ферментную обработку в ротовой полости, чтобы желудок успел подготовиться ее переварить. При медленном пережевывании пищи сигналы в мозг будут поспевать за объемом съеденной пищи и сообщать о насыщении.

Как питаться в праздники, чтобы избежать осложнений хронических заболеваний

А теперь советы для тех, кто сам или чьи близкие страдают хроническими недугами. Чтобы избежать осложнений, составьте праздничное меню так, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными. На мой взгляд, наиболее правильным является не злоупотребление вредными для Вашего организма блюдами с последующим «восстановлением» здоровья, а питание по отдельно составленному разнообразному праздничному меню.

Людям с хроническим гастритом с повышенной кислотностью рекомендовано избегать, а с пониженной кислотность включать продукты, являющиеся возбудителями секреции. К ним относятся: жареные блюда, томатные соусы, соленое и копченое мясо – и рыбопродукты, маринованные и квашенные овощи и фрукты, алкоголь, газированные напитки, кислые, сырые ягоды и фрукты.

При рефлюксной болезни пища должна быть теплой, следует избегать продуктов, которые оказывают раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка. К ним относятся: редька, репа, фасоль, виноград, хлеб из муки грубого помола. А также не рекомендуется употреблять большой объем пищи, съедаемой за один прием.

Тем, кого беспокоят заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей, не рекомендуются продукты в холодном виде, фруктовые соки, жирные блюда и чрезмерное употребление пищевых волокон. Щадящее влияние продуктов на кишечник обеспечивается кулинарной обработкой (приготовление на пару, в вареном виде, запекание, тушение).

При склонностях к запорам необходимо ограничить прием продуктов, содержащих танин: крепкий чай, какао, кисели и употреблять в достаточном количестве ржаной хлеб, фрукты и овощи.

Избежать обострения хронического алкогольного панкреатита поможет полный отказ от алкогольных напитков. Приступы панкреатита, связанные с употреблением алкоголя, возникают в большом временном диапазоне, спустя 4 — 48 часов после его употребления.

Источник: doctorpiter.ru

Как избежать отравления алкоголем в новогодние праздники.

Как избежать отравления алкоголем в новогодние праздники.

image

22.12.2022 1429

Отравление алкоголем — это яркий пример негативного воздействия алкогольных напитков (и не только крепких) на организм человека. Как избежать отравления? Ответ простой: употребление горячительных напитков должно быть умеренным. А лучше всего вообще не пить: здоровье – то дороже!

Нельзя наверняка сказать, кому и сколько можно выпить, чтобы не опьянеть и не навредить здоровью. Даже для одного и того же человека оптимальная доза алкоголя различна в зависимости от ситуации. Индивидуальная переносимость, психофизическое состояние, качество и количество спиртных напитков, — факторы, от которых зависит степень опьянения.При усталости сильное опьянение вызывает и совсем маленькая доза. А в состоянии эмоционального напряжения опьяняющее воздействие на организм, наоборот, снижается.

Отравление алкоголем наступает, когда человек употребляет большое количество алкоголя в течение короткого времени. В результате концентрация алкоголя в крови повышается настолько, что оказывает мощный токсический эффект и становится опасной для жизни.

Бытует мнение, что отравление происходит только в том случае, если человек употребляет «некачественный» алкоголь или алкогольные суррогаты. Однако отравление может наступить при употреблении любых напитков, содержащих этанол.

Чтобы избежать алкогольной интоксикации, есть самый эффективный способ – соблюдать умеренность и воздержание в питье, вовремя сказать самому себе «нет».

В определении опасной алкогольной порции нужно учитывать некоторые факторы: «тренирован» ли организм человека в питие алкогольных напитков, в течение какого периода была выпита вышеуказанная доза. Помимо прочего, следует принимать во внимание возраст, пол человека, индивидуальную переносимость.

Зная, что вам предстоит идти в гости ил и на вечеринку, еще дома немного подкрепитесь. Если употреблять спиртные напитки на пустой желудок, то алкоголь будет очень быстро всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта. Выбирая вино, отдавайте предпочтение сухим или полусухим винам.

В качестве закуски к крепким алкогольным напиткам идеально подходят бутерброды с сыром, мясом и рыбой. Особенно хороши канапе с икрой и лимонная долька между ломтиками сыра.Не запивайте водку, коньяк или виски газированными напитками.«Газировка» содержит пузырьки углекислоты, которые усиливают всасывание алкоголя слизистой желудка. Алкоголь начинает всасываться еще в ротовой полости, поэтому если долго держать напиток во рту не проглатывая, опьянение наступит очень быстро. В течение всего вечера «будьте верны» одному напитку и тогда на следующий день не будет болеть голова. Если вы все-таки решились смешивать напитки, то выбирайте по восходящей: начав с белого вина, заканчивайте водкой, а с красного – коньяком.

Существуют и народные способы, чтобы избежать отравления, а именно:

  • Принять четыре таблетки активированного угля за несколько минут до начала выпивки и повторять такой прием каждый час застолья (он абсорбирует спирт, который проник в организм из алкоголя).
  • Выпить стакан молока перед началом употребления алкоголя.
  • Принять две три ложки лекарства под названием «алмагель» перед тем, как сесть за праздничный стол. Повторять этот прием каждые полчаса.
  • Съесть за полчаса до застолья тарелку каши (гречневой, овсяной или манной). Любой из этих методов (иногда в их сочетании) может оказаться положительным.

И все же самое надежное средство профилактики алкогольного отравления – не пить вообще.

Источник: www.medargo.ru

Как спокойно пережить новогоднее застолье

Приближается Новый год. Праздник веселый и вкусный. Но чтобы из-за стола не отправиться прямиком в больницу, врачи рекомендуют заблаговременно проверить пищеварительную систему. Зачем – объясняет гастроэнтеролог, врач функциональной диагностики, заведующий отделением терапии клиники EMS Алексей Николаевич Карлин.

Похожие, но разные

Любой гастроэнтеролог подтвердит: в начале января пациентов у него особенно много, – отмечает Алексей Николаевич Карлин. Ведь какой Новый год без застолья с самыми вкусными, редкими, может быть, даже экзотическими угощениями. Такую радость не каждый организм выдержит. Cказываются сразу несколько факторов. Прежде всего, Новый год принято встречать ночью.

А в обычные дни все-таки большинство людей по ночам стараются не есть. Вот первый «стресс» для желудочно-кишечного тракта. К тому же на столе оказывается много блюд, приготовленных по особому случаю. Кроме того, это период активного хождения в гости. Необычные угощения доводится пробовать не только у себя, но и у друзей, родственников.

А организм к таким продуктам и такому сочетанию блюд просто не привык. Все вместе это может приводить к расстройствам пищеварительной системы.

Примечательно, что сбой может дать желудочно-кишечный тракт не только заведомо больного человека, но и того, кто прежде не имел проблем с животом.

После Нового года к гастроэнтерологам приходят и старые пациенты, имевшие уже хронические заболевания, но позволившие себе по случаю праздника отступить от на- значенной диеты, и новые. Дело в том, что у некоторых людей, может, и не было прежде никаких особых проблем, но имелась предрасположенность к ним. И на фоне большой праздничной нагрузки эта предрасположенность проявляет себя, и человек получает гастрит или панкреатит.

Праздники – это тест для пищеварительной системы, который выявляет даже скрытые сбои

К сожалению, еще один частый сюрприз в начале января – отравление. То в спешке купишь просроченную колбасу, то салатик жалко выкинуть и приходится доедать, то во время приготовления что-нибудь перемудришь, а еще и алкоголь рекой.

Не стоит также забывать про обострения заболеваний печени и желчного пузыря. Они могут проявляться болями в правом подреберье и по центру живота, нарушением стула, вздутием живота, газообразованием, тошнотой.

Могут обнаруживаться заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки – язвы и гастриты. Они характеризуются болями в верхних отделах живота, сопровождаются изжогой, отрыжкой, рвотой. Могут обостряться проблемы с отделами толстого кишечника, когда появляется синдром раздраженной кишки: вздутие живота, расстройство стула, плохое самочувствие, слабость.

Нетрудно заметить, что симптомы часто пересекаются, но являются признаками разных заболеваний. Поэтому если возникли какие-то проблемы с органами пищеварения, то лучше показаться врачу, который сможет точно определить, где именно произошел сбой.

Регулярные проверки организма продлевают его «срок службы»

Не раздражайте кишечник

Показаться врачу после новогоднего обострения по части ЖКТ имеет смысл даже в том случае, если после пары спокойных дней боль утихла. Праздники – это своеобразный тест на проверку работы пищеварительной системы. Может, довольно быстро все пройдет. Но заболевание, о котором сигнализировали боль, вздутие или рвота, останется. И при очередном неблагоприятном событии (неблагоприятном для пищеварения, а для человека это, возможно, что-то очень приятное – банкет, выезд на пик- ник, отпуск) все может снова обостриться и закончиться даже госпитализацией.

Распространенное заболевание, с которым к гастроэнтерологам обращаются не только после праздников, но и в обычные дни, – это так называемый синдром раздраженного кишечника. На самом деле это собирательный термин. Разные отделы пищеварительного тракта могут вносить свой вклад в это состояние, которое проявляется болями в разных частях живота, а также вздутием, горечью во рту, нарушением стула, газообразованием, набором массы тела или, наоборот, похудением. Кроме того, при нем нередко встречаются проблемы дерматологического характера: высыпания на коже, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтей.

Проблемы с ногтями, волосами, кожей – прямое показание посетить гастроэнтеролога

Во многом синдром раздраженного кишечника – плата за развитие цивилизации. Причина в гиподинамии, которая приводит к снижению тонуса мышц, в том числе и пресса. А ведь они поддерживают внутренние органы. Также мы стали употреблять больше рафинированной еды и продуктов, содержащих консерванты. Они появились в пищевой промышленности сравнительно недавно, и человеческий организм еще не успел эволюционно к ним приспособиться.

Кроме того, большая степень глобализации приводит к тому, что мы употребляем пищу, которая «не наша» в принципе – то есть наши предки веками ели совсем другое. А теперь нам привозят экзотические овощи и фрукты, новые злаковые. Сейчас популярна восточная кухня. Там, на Востоке, издревле ели много риса. И их пищеварительная система к нему приучена.

А у европейцев рис может вызывать хронические запоры, вздутие живота. Даже в народной медицине отвар риса у нас советуют при поносе. Та же история с необычными для нас способами приготовления пищи.

Чем опасно шампанское

От негативных воздействий страдает печень. Ей достается больше всего, ведь практически все плохое, что попадает в наш организм, проходит через нее. Даже такая, казалось бы, не связанная с пищеварением вещь, как курение, тоже сказывается на печени, в которую никотин переносится кровью из легких. И это может приводить к воспалению печени, то есть к гепатиту.

Все наслышаны про вирусные гепатиты – А, B, С. Но на самом деле любое воспаление печени – это гепатит. И он может быть связан с курением, приемом пищи, лекарствами. Такого рода гепатиты являют собой большую проблему, так как тоже могут приводить в результате прогрессирования к циррозу печени.

Алкоголь негативно влияет на ЖКТ не только в Новый год, но и в любые другие дни. Безвредная доза алкоголя, хотя тут в кругах врачей и ученых идут жаркие споры, это примерно 50 граммов крепкого алкоголя, бокал (200 миллилитров) сухого вина или 0,5 литра пива. Но это если речь идет о натуральных продуктах. Однако в наши дни алкоголь зачастую производят с использованием не столько пищевых, сколько химических технологий. В вино добавляют специальные вещества для ускорения брожения, в пиво – ароматизаторы и консерванты.

Программа «Техосмотр ЖКТ» дает возможность быстро и без болезненных процедур проверить состояние органов пищеварения

В новогоднюю ночь есть еще одна проблемная традиция – пить игристые вина. Газированный алкоголь быстрее проникает в кровь, вызывая опьянение, но при этом в кислой среде он начинают выделять газ, что повышает давление в желудке. Это приводит к выбросу содержимого желудка в пищевод, где среда щелочная. В такой ситуации может начаться воспаление пищевода. Поэтому, с точки зрения гастроэнтерологии, газированный алкоголь в ряде случаев даже опаснее, чем крепкие напитки или вино.

Базовый набор

В состав программы «Техосмотр ЖКТ» входят только самые необходимые исследования и осмотры, которые позволяют оценить состояние органов ЖКТ:

  • клинический анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и тромбоцитов, СОЭ
  • исследование биохимических показателей крови: АЛТ, АСТ, глюкоза, ГГТП, альфа-амилаза, билирубин общий, холестерин, щелочная фосфатаза, С-реактивный белок
  • копрограмма
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости – печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки
  • осмотр и консультация гастроэнтеролога.

Сделай себе подарок заранее

Весьма разумно будет проверить свою пищеварительную систему перед праздниками, чтобы не прерывать их для посещения больницы, или же сразу после череды застолий, после всех нагрузок, которые перенес ЖКТ.

В клинике EMS на этот случай разработали специальную программу «Техосмотр ЖКТ». Автомобилисты сразу поймут это сравнение. Ведь для любого водителя вполне естественно минимум раз в год отправлять свою машину на техосмотр, где специалисты оценивают ее состояние, а при необходимости проводят ремонт. Это продлевает срок службы автомобиля. Точно так же регулярные проверки организма продлевают его «срок службы», то есть здоровую жизнь человека.

Программа «Техосмотр ЖКТ» дает возможность быстро и без болезненных процедур проверить состояние органов пищеварительного тракта – желудка, поджелудочной железы, селезенки, печени, желчного пузыря, кишечника. Программа рассчитана всего на два посещения клиники. Во время первого визита вы сдаете кровь и проходите ультразвуковое обследование (УЗИ) органов ЖКТ.

При желании УЗИ можно перенести на второй визит. Когда результаты анализов будут готовы, нужно прийти на консультацию к гастроэнтерологу. Врач проведет осмотр, внимательно изучит все собранные данные и даст своирекомендации по диете, профилактике, а при необходимости назначит лечение. Прохождение этого обследования позволит выявить имеющиеся недуги, даже если они еще не беспокоят пациента, и возможные риски.

Если пройти обследование перед Новым годом, то можно получить практические рекомендации: от чего за праздничным столом лучше отказаться, в чем следует соблюдать меру, а что можно употреблять без опаски. Не стоит бояться, что врач запретит есть и пить все вкусное. Если человека ничего не беспокоит, диета вряд ли будет строгая.

К тому же есть препараты – ферментные, желчегонные, которые смогут поддержать, компенсировать какие-то функции организма, защитить организм от погрешностей в диете. Кстати, препараты, которые назначит врач, можно купить в нашей аптеке по очень привлекательным ценам. По направлению врачей EMS лекарства продаются со скидкой, надо только получить у врача купон.

Пройти программу «Техосмотр ЖКТ» рекомендуется всем, независимо от возраста и сопутствующих заболеваний, но особенно людям старше 55 лет, а также тем, у кого периодически все-таки появляются неприятные ощущения: боли в животе, неустойчивый стул, вздутие, повышенное газообразование, отрыжка, изжога. Особенно полезно пройти это обследование пациентам, у которых есть проблемы с ногтями, волосами, кожей. Такие симптомы – прямое показание посетить гастроэнтеролога.

Не читайте за едой!

Информатизация общества стала еще одной причиной расстройства пищеварения. Все чаще люди завтракают, обедают и ужинают, не выпуская из рук смартфона: читают новости, переписываются с друзьями или решают важные вопросы по работе. Кажется, что так можно сэкономить уйму времени. Но гастроэнтерологи предупреждают: так недолго попасть к ним на прием с заболеваниями ЖКТ.

Все дело в устройстве нашей нервной системы. Когда мы обрабатываем информацию, задействована симпатическая нервная система. А когда едим – парасимпатическая, отвечающая, например, за количество ферментов, необходимых для переваривания порции пищи. Если же совмещать два дела сразу, то в итоге ни то, ни другое не получится сделать на 100 процентов.

В симпатической и парасимпатической системах происходит дисбаланс. И даже при здоро вых органах пищеварения вырабатывается меньше ферментов, чем необходимо. Процесс переваривания нарушается, начинается вздутие, которое увеличивает внутрибрюшное давление, а оно негативно влияет на все органы. В конечном итоге систематические функциональные изменения приводят к хроническим нарушениям, например, застою желчи в желчном пузыре или забросу пищи из кишечника в желудок и в пищевод. А потом с этим приходится разбираться с помощью гастроэнтерологов.

Источник: www.emsclinic.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru