Бокалы для коктейлей – неотъемлемый атрибут любого праздничного стола. Приятный вид коктейля во многом зависит от посуды. Каждому алкогольному напитку соответствует определённая форма и тип бокала. Стаканов для коктейлей насчитывается более сотни. Отличаются между собой объёмом, материалом, формой.
У всех кухонных элементов есть своё предназначение, а разновидности и использование – настоящая наука.
Особенности коктейльных бокалов
Особенности коктейльных бокалов заключаются в прочности и прозрачности стекла. Очень важно не допустить изменение цвета коктейля, поэтому ёмкости чаще всего прозрачные. Они идеально подчеркнут вкус напитка благодаря правильной форме и идеальным пропорциям.
Из каких материалов производятся
Стекло и хрусталь – самые распространённые материалы на сегодняшний день, используемые для производства барной посуды. Хрустальные фужеры имеют ряд преимуществ: более долговечные, обладают изысканным блеском, прозрачностью и подчёркивают статус. Стеклянные бокалы больше подходят для ежедневного использования.
Существуют нестандартные варианты изготовления: бокалы могут быть металлические, деревянные, пластиковые.
Разновидности формы
Разновидности формы определяют вместительность и вид напитка. Считается, что употребление напитка из определённого стакана позволит полностью раскрыть его суть. Для шампанского подходят узкие вытянутые формы на тонкой ножке, чтобы в нос не били пузырьки, но можно было любоваться игрой света.
Для коньяка и бренди используют «пузатую форму», чтобы дольше напиток соприкасался со стенками. Для вина обычно чаши вместительные и слегка зауженные кверху. Для алкогольных миксов есть много различных вариантов формы.
Популярные виды
Есть несколько популярных видов коктейльных бокалов, которые можно обнаружить в каждом баре.
Бокал для мартини martini glass cocktail glass
В конце XIX века появился бокал для мартини. У него необычная треугольная форма, чуть вытянутая по краям, на длинной ножке. Имеет очень изящный вид. Стандартный объём составляет от 80 до 250 мл. В таких бокалах подают мартини и разные коктейли на основе вермута.
Рекомендуется использовать без добавления льда, так как вкус не будет ощущаться полноценно.
Бокал маргарита margarita glass
Посуда для «Маргариты» имеет округлую сдвоенную форму чаши. Широкая посудина располагается на изящной ножке с устойчивой подставкой. Фужер изготовлен из специального выдувного стекла. Ёмкость в среднем вмещает от 150 до 300 мл. Сосуд предназначен для коктейлей Margarita и для слабоалкогольных тропических коктейлей на основе текилы. Также возможна подача десертов, мороженого, молочного и фруктового желе, сладких салатов.
Харрикейн hurricane
Все коктейли, в которые добавляют мороженое, фрукты и соки, чаще всего подаются в харрикейн. Также в него наливают практически все алкогольные напитки, основой которых служит ром. Ёмкость бокала от 400 до 600 мл. Красивый вид ему придаёт изящная изогнутая форма. Визуально напоминает керосиновую лампу. Известный коктейль Харрикейн, состоящий из рома, лимонного сока и фруктового сиропа, подаётся в большом бокале.
Хайбол highball
Сосуд объёмом до 350 мл. Конусообразный широкий стакан является самым подходящим для Мохито. Но напитки типа джин с тоником и виски с содовой также миксуют в хайболл. Благодаря своим универсальным термическим свойствам коктейль долго остаётся охлаждённым. Однако есть небольшой минус.
Высокая плотность стекла способствует смешиванию компонентов в коктейлях с тремя и более видами алкоголя.
Ликёрная рюмка liqueur glass
Посуда изготовлена в виде очень маленького винного бокала. Сервируют для крепких спиртных напитков, ликёров, бренди, водки. Вместимость соответствует размеру рюмки, находится в пределах 30-60 мл.
Сауэр sour glass
Сауэр-коктейли (напитки с каким-либо кислым соком) и виски наливают в этот вид кухонной утвари. Необычная форма в виде песочных часов вмещает от 80 до 150 мл.
Бокал для айриш кофе irish coffee mug
Irish coffee mug – коктейльный бокал с ручкой. Благодаря жаропрочному стеклу в фужере подают «Ирландский кофе» – кофе со сливками и виски, горячие напитки, глинтвейн, грог. Стильный и необычный сосуд ещё используют для подачи кофе с мороженым или взбитыми сливками. Максимальный объём – 400 мл, стандартный – до 300 мл.
Популярные производители
Наиболее популярным производителем бокалов из хрусталя является компания Riedel, которая использует самые современные технологии.
Французский производитель Chief
Бокал для коктейлей с мартини (cocktail glass)
По форме стаканы для коктейлей на основе мартини представляют собой резко зауженную треугольником рюмку на тонкой ножке с устойчивой подставкой. Выглядит изящно, словно настоящий фужер. Что касается объема, то он колеблется от 80 до 300 мл. Мелкую посуду используют для крепких напитков из мартини с водкой, виски. Большие бокалы для коктейлей с соками, тониками, сиропами, ликерами.
Считается, что в такой бокал не добавляют лед, но даже многие бармены пренебрегают этим правилом.
Бокал для коктейлей с мартини
Особая смесь
В процессе приготовления коктейлей соединяют несколько ингредиентов, в их числе алкоголь одного или нескольких видов.
Существуют классические рецепты и множество их вариаций.
Калабас — советы по выбору, применению и украшению сосуда для экзотических напитков (110 фото и видео)- Тики бокал: история, правила приготовления и особенности оформления тики-коктейлей (125 фото)
- Флюте бокал — 100 фото, размеры, виды, особенности применения и как из него пить правильно
Но популярность таких ансамблей обусловлена их многокомпонентностью и, порой, совершенно неожиданными вкусами и внешним видом. Эту зрелищность создает правильно подобранный «кубок».
Бокал «Маргарита»
Маргарита – название бокала для одноименного коктейля, но это необязательно. Иногда в него наливают другие алкогольные напитки. Объем таких фужеров от 150 до 300 мл. Они на ножке, напоминают бокалы для коктейлей с мартини, но имеют округлую двойную форму. Под широкой чашей ближе к ножке имеется углубление, словно чашелистик под распустившимся цветком.
Сама подставка достаточно массивная, устойчивая, выглядит хрупкой лишь на фоне широкой чаши.
Бокалы этого вида используют не только для коктейлей, но и для порционных десертов. Мороженое, молочное и фруктовое желе, сладкие салаты в них шикарно смотрятся.
Бокал «Маргарита»
Виды бокалов
Многообразие форм коктейльных емкостей придает содержимому яркость вкуса и подчеркивает его особенность. Вот почему столь важно тщательно выбирать, из чего пить.
На сегодняшний день существует огромный ассортимент и много названий коктейльных бокалов: фужеры для вин и шампанского, рюмки для сладких ликеров и водки, стаканы для бурбона и коньячницы, коктейльная посуда. Уделим особое внимание последней.
Бокал хайбол
Бокал хайбол — толстодонный стакан средней высоты, расширенный кверху. Чаще всего служит для употребления продукции, не содержащей алкоголь – воды и фреша.
- «Оазис»;
- «Россо-тоник»;
- «Мохито»;
- «Вирджин Мэри».
Бокал для коктейля «Сауэр» (Sour glass)
Бокалы на ножке этого вида используются для коктейля Sour. Они могут иметь классическую или расширенную кверху форму, иногда напоминают часть песочных часов. Строгих правил по форме нет, объем чаще всего 120-140 мл. В фужерах подают коктейли с добавлением кислых цитрусовых соков.
Именно ими моряки глушили ядреные вкусы самостоятельно изготовленного алкоголя с низкой степенью очистки. Сегодня эти бокалы не очень популярны из-за непонятного объема: для крепких коктейлей он великоват, для слабых напитков мал.
Бокал для коктейля Сауэр (Sour glass)
Необязательно для дома сразу приобретать все виды бокалов для коктейлей. Достаточно обзавестись тремя понравившимися моделями разного объема: мелкого (50-100 мл), среднего (в районе 200-250 мл) и большого (от 300 мл).
Бокал олд-фешен
Бокал олд-фешен классической прямоугольной формы с широкими стенками и основанием. Объем 180-300 мл. В нем подается высокоградусный алкоголь со льдом, который долго не тает благодаря толщине стенок. Отличается особой прочностью.
Этот бокал имеет забавную историю появления. Бармены, прибирая бар после «ковбойских развлечений», т. е. стрельбы по пустым бутылкам, стали использовать отбитые донышки как стаканы. Они и явились прообразом современной посудины.
Источник: clipartos.ru
Как выбрать бокал для коктейля
Охлаждающие и согревающие, пылающие и разноцветные, нежно изумрудные и агрессивно красные – каких только коктейлей не бывает! Официальный список, утвержденный международной ассоциацией барменов насчитывает 75 официальных наименований, а «любительских», созданный по личным рецептам, и того больше.
Смешивать можно самые различные алкогольные напитки, добавляя соки, кусочки фруктов, кубики льда и даже специи. Вкусовые предпочтения вырабатываются методом проб и ошибок, а вот сервировка, принципы смешивания и правила подачи остаются неизменными. Безусловно, все тонкости и нюансы для домашних посиделок знать совсем не обязательно, но некоторые правила должны быть взяты за основу.
В данной статье мы рассмотрим, в каких бокалах нужно подавать те или иные коктейли, какие стаканы должны быть в домашнем баре и в каком количестве.
Коктейльный бокал или бокал для мартини
Бокал для мартини – это классика, основа всех основ. Такая посуда универсальна и неизменно ассоциируется с богатой, роскошной жизнью, солидными мужчинами, утонченными девушками и яркими вечеринками. Его несомненным преимуществом является то, что в таком бокале можно представить практически любой коктейль, но чаще всего это: Бренди Александр, Бакарди, Дайкири, Мартини, Манхэттен, Сайдкар и Космополитен.
В бокале для мартини подают напитки без кубиков льда. Благодаря его тонкой и высокой ножке, они не нагреваются в руках и остаются холодными длительное время. Его небольшой объем подразумевает отсутствие в коктейле соломинки, поскольку он быстро выпивается.
Винный бокал
В любом домашнем баре может не оказаться хайболов, бокалов для шампанского или мартини, но винные бокалы просто обязаны быть. Они спасут любую ситуацию тогда, когда срочно требуется порадовать гостей красивым и вкусным коктейлем. В таких стаканах можно мешать все, добавлять лед и фрукты, смешивать цвета и фантазировать со слоями. Никаких правил не существует!
В барах же в таких бокалах подают: пунш, Пину коладу, Американо, Кир, Апероль спритц.
Флют (бокал для шампанского)
Узкие, высокие, изящные бокалы флют как нельзя лучше подходят для легких коктейлей и аперитивов. Чаще всего в них подают коктейли Беллини и Мимоза, Кир рояль и любые другие, где основным компонентом служит игристое вино или шампанское.
Главное правило использования: хорошо охладить бокал перед тем, как наполнить его легким и вкусным напитком.
Коллинз или хайбол
Этот бокал для коктейлей высокий, имеет цилиндрическую формы и прямые или несколько расходящиеся стенки. Используется для лонгдринков, молочных или фруктовых коктейлей, а также алкогольных напитков на основе минеральной воды или сока.
В коктейльных барах в хайболах подают: Джин-тоник, Джон Коллинз, Джин-физз, Куба либре, Айс-ти, Лонг Айленд.
Шот
Шотами скорее называют не бокалы, а рюмки. Они имеют небольшой объем и предназначены для крепких напитков, который выпиваются одним глотком. Барменами используются для подачи виски, текилы или водки, а также многослойных коктейлей, таких как: Пус кафе, Зеленый мексиканец, Б-52, Камикадзе.
Харрикен
Такое название носит бокал, который имеет небольшую, но массивную ножку. Широкая чаша стакана сужается ближе к горлышку, а большая кромка предназначена для дополнительных украшений, вроде фруктов.
Коктейли в Харрикен подаются со льдом, поскольку из-за небольшой ножки, жидкость быстро нагревается от тепла рук. В остальном же никаких ограничений нет: напитки могут смешиваться прямо в стакане или наливаться в него с шейкера или блендера.
Идеально подходит такой вид бокалов для фруктовых смузи и молочных шейков, для коктейлей Харрикен, Пина Колада, Зомби и Голубая лагуна.
Рокс или Олд фэшн
Эти бокалы имеют классическую форму: толстое дно, невысокие стенки, чаще всего слегка расходящиеся вверх. В баре они должны присутствовать для подачи крепких алкогольных напитков, вроде виски, а также для коктейлей, которые пьются холодными.
Ключевой особенностью бокалов рокс является их толстое дно. Во-первых, оно позволяет мешать прямо в стакане различные коктейли, используя пестик. Во-вторых, такая конструкция не дает напиткам быстро нагреваться, а льду быстро таять.
В Олд фэшн подают коктейли Негрони и Олд фэшен, Негрони и Американо, Капиринью, белый и черный русский.
В данном обзоре мы, пожалуй, рассмотрели все, что должно быть в домашнем баре для подачи и презентации коктейлей. Однако, это далеко не весь перечень, остальное оснащение подбирается в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Например, если на вечеринках часто присутствует «Маргарита», то стоит обзавестись специальными бокалами для нее.
Источник: ghsz.ru