В этом коктейле на основе джина сироп с ромашкой сочетается со сладким персиковым соком, что создаёт свежий и расслабляющий напиток! Такой рецепт коктейля поможет вам отдохнуть после долгого дня!
Последние несколько месяцев я провела не выходя из дома, и это дало мне время попробовать свои силы в миксологии. Поскольку я только что закончила программу магистратуры, приготовление коктейлей перемежается с поиском работы! Это был безумный конец для невероятного года, который и привел меня к идее этого рецепта.
Это самый расслабляющий напиток, что я смогла придумать — коктейль на основе джина, персика и с добавлением ромашки. Успокаивающие свойства ромашки вместе с ее цветочной сладостью прекрасно дополняют смесь джина и персикового сока. Этот коктейль идеально подходит для бранча по выходным или, может быть, даже расслабляющего вечера после долгого дня поиска работы!
Пьяная Ромашка [ Как Бармен ]
Сахарные сиропы на основе чая — это один из самых простых способов добавить больше вкуса в ваши коктейли. Для этого напитка я использовала простой ромашковый чай, но у меня также есть восхитительный чернично-ромашковый чай, который мне не терпится превратить в сироп. Такой сироп будет великолепным дополнением к лимонадам и газированной воде.
При необходимости вы можете использовать другие чаи, которые у вас есть под рукой, например ежевичный или карамельный. Превратив их в сиропы вы можете использовать их в напитках или для ваших блинов или вафель! Использование чая для насыщения вкусом ваших сахарных сиропов — это отличный способ сделать ваши рецепты ещё вкуснее и интереснее, используя только те ингредиенты, что вы уже держите дома!
Источник: edaimir.com
Рецепты блюд с цветами ромашки готовим салат, суп, десерт, напитки
Многим известно, что аптечная ромашка обладает рядом полезных свойств. Доказано, что цветочки этого уникального растения не только используются в лечебных целях, но и применяются в кулинарии. В настоящее время можно встретить разные рецепты блюд с цветами ромашки. В статье предлагаем рассмотреть некоторые рецепты, которые просты в приготовлении.
Супы
Ромашка в кулинарии широко используется. С добавлением цветков можно приготовить очень вкусный суп. Первые блюда готовятся по элементарный схеме, весь процесс не отнимает много времени.
Персиковый суп
- Вода – 1 л.
- Персик свежий – 400 г.
- Крахмал – 20 г.
- Ромашковые цветы – 5 шт.
- Мед пчелиный – 3 ст.л.
- Сметана – по вкусу.
- Измельчите цветки, проварите, оставьте на 8 минут. Процедите отвар.
- Дольками покрошите персики.
- В отвар положите дольки, добавьте мед. Доведите до кипения.
- В небольшом количестве воды растворите крахмал. Струйкой введите в суп, проварите и остудите. Подавайте со сметаной или сливками.
НА ЗАМЕТКУ: суп можно готовить из консервированных персиков.
ЧАЙ из РОМАШКИ навредит, если выпить с… Вот кому нельзя ромашковый чай!
Морковно-мандариновый суп
- Вода – 500 мл.
- Морковь – 100 г.
- Мандарины – 3 шт.
- Цветы ромашки – 0,5 ст.л.
- Орехи грецкие – 20 г.
- Мед – 1,5 ст.л.
- Если вы озадачены тем, что приготовить из ромашки, то можно сварить суп с добавлением цитрусов и моркови. В первую очередь залейте ромашку горячей водой на четверть часа, а затем профильтруйте.
- На мелкой терке измельчите морковь. Дольки мандаринов порежьте.
- В отвар добавьте мед, морковь, мандарины. Доведите до кипения, варите 3 минуты. К столу подавайте с орешками.
НА ЗАМЕТКУ: этот супчик обладает низкой калорийностью, его можно кушать при похудении.
Рецепт салата
Куда можно добавить ромашку? Конечно же в салаты. Эти блюда особенно актуальны весной и летом, когда большой выбор свежей зелени. А с лекарственной травой сочетаются многие продукты.
Салат с огурцами
- Цветы ромашки – 1 ч.л.
- Огурец – 1 шт.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Уксус яблочный – 10 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Семена подсолнечника – 1 ст.л.
- Промойте водой цветочки, покрошите.
- Огурец измельчите соломкой.
- Сделайте соус из масла, горчицы, сахара и уксуса. Заправьте салат, перед подачей посыпьте обжаренными семечками.
Выпечка и десерты
Рецепты блюд с цветами ромашки настолько разнообразны, что с лечебной травой можно сделать вкусную выпечку. В стороне не остаются и десерты. Если проявить фантазию, то получится превосходное дополнение к чаю. Давайте рассмотрим, как приготовить восхитительный десерт с тонким ромашковым ароматом.
Пана котта
- Сливки 30% 0,5 л.
- Молоко – 380 мл.
- Сахар тростниковый – 150 г.
- Сушеные цветы – 7 г.
- Желатин – 10 г.
Прочтите также: Гауда: лечебный супер-сыр
- В горячем молоке оставьте желатин на 10 минут.
- Лечебная ромашка используется не только в свежем виде. Для пана котты можно взять сухую массу. Ее высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар и сливки. В течение 2 минут проварите, оставьте на 30 минут.
- Процедите сливки, соедините с молочной массой, подогрейте.
- Разлейте по силиконовым формам, остудите. Извлеките из ячеек, присыпьте десерт тростниковым сахаром.
Рецепт кексов
- Яйца куриные – 2 шт.
- Миндальная мука – 0,5 ст.
- Сахар – 100 г.
- Пшеничная мука – 0,5 ст.
- Сливочное масло – 100 г.
- Цветы ромашки (сухие) – 2 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- С цветками ромашки смешайте все сыпучие компоненты.
- Взбейте яйца, введите растопленное сливочное масло.
- Добавьте муку, разрыхлитель. Перемешайте до однородного состояния.
- Формочки смажьте маслом, заполните тестом. Выпекайте 25 минут при температуре 190 градусов.
Полезные напитки
По-разному можно готовить целебные напитки из ромашки. Давайте ознакомимся с некоторыми рецептами:
- Ромашковый чай очень полезный для организма человека. Залейте 200 мл кипятка 1 ст.л. сырья на полчаса. После чего процедите, по желанию добавьте мед.
- Отвар сделайте из стакана воды и 2 ст.л. цветов. Доведите смесь до кипения, варите 5 минут. Примерно 45 минут настаивайте, профильтруйте.
- Настой ромашки готовится на основе 1 литра водки и 5 ст.л. цветков. Смесь выдерживается около месяца в темном помещении.
- А если хочется приготовить необычный напиток, то сделайте коктейль. Для этого залейте 0,5 ст.л. ромашки и 0,5 ст.л. мяты стаканом кипятка. Спустя час процедите, перед употреблением добавьте мед.
Другие рецепты
Что еще можно приготовить с цветами ромашки? Особое внимание хотелось бы уделить варенью из этого целебного растения. Определенные травы обладают необычным ароматом, который и передается готовому блюду. Для придания густоты рекомендуется использовать пектин.
- Цветы ромашки – 1 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 400 г.
- Пектин – 30 г.
- С цитрусов снимите цедру. Мякоть покрошите.
- В воду добавьте 1/3 часть пектина, проварите 10 минут.
- Сахар соедините с оставшимся пектином. Введите в общую смесь вместе с ромашкой. Варите 12 минут, затем разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут.
Теперь вам известны основные рецепты блюд с цветами ромашки. Солнечные соцветия не только радуют глаз, но и обладают большим запасом полезных веществ. Необязательно пить лечебные чаи, растение можно добавлять в первые блюда, салаты и десерты.
Источник: irksportmol.ru
Полезные свойства ромашки: использование в медицине, косметологии и кулинарии
01 Сентября 2020 09:00 1 тыс 0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
С давних времён наши предки исцелялись, употребляя в пищу природные продукты. Раньше не было химии, поэтому приходилось обращаться к естественной медицине. С детства нам говорят бабушки и мамы прикладывать к ранке подорожник. Он обладает целебными свойствами, заживляющим эффектом.
Когда девочки подрастают, то узнают о пользе крапивы для волос. Если ополаскивать отваром этой травы волосы хотя бы раз в неделю, то спустя время, можно похвастаться пышной шевелюрой. Но мой совет о ромашке. Это не только красивый, но и очень полезный цветок. Время созревания бутонов в июле.
Именно тогда я и начинаю собирать цветки. Купить сухую ромашку можно и в аптеке. Есть упаковки с цветками в рассыпчатом виде, есть в виде чая.
Полезные свойства ромашки
Ромашка очень полезный цветок. Она поможет от многих недугов. Излечивает десятки заболеваний. В её составе огромное количество полезных элементов. Они влияют на восстановление клеток печени, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему.
Чаи из ромашки обладают успокоительным эффектом.
Основные компоненты ромашки аптечной:
витамины (В1, В2, Е, C и РР);
насыщенные жирные кислоты;
макроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний);
микроэлементы (железо);
усвояемые углеводы (моно- и дисахариды);
дубильные и белковые вещества;
эфирное масло.
Для многих лекарств используются соцветия ромашки. Цветки заваривают при простуде, ангине, гриппе. Отвар помогает выходу желчи, обладает отхаркивающим действием.
Ромашка обладает противовоспалительным действием и заживляющим. Ей можно лечить зуд и воспаления. Отвар делают для лечения гастрита и язвы желудка. А в косметических целях ромашка просто находка. Её используют и для кожи, и для волос.
Отвары и маски из ромашки в косметических целях
Первый отвар из цветков ромашки я сделала лет в 14. Прочитала в журнале, что эти цветы помогают осветлить волосы. Поскольку красить их мне ещё было нельзя, вот я и решила делать ополаскиватель из ромашки. Мой цвет тёмно-русый, а я хотела светлый оттенок. После нескольких процедур особого эффекта осветления не заметила.
Но волосы стали сильнее и гуще.
Рецепт отвара для волос
Цветки ромашки около 3-х грамм залить кипятком и оставить на 15 минут. Можно ополаскивать волосы из ковша этим отваром, а можно налить в таз и опустить голову, промыть волосы.
Если регулярно делать эту процедуру, то цвет волос станет всё же светлее, ну а их качество будет идеальным. Средства по уходу за волосами с добавлением ромашки используют для получения совершенно разных результатов:
- Восстановления поврежденных волос;
- Предотвращения выпадения;
- Увлажнения сухих кончиков;
- Снижения жирности;
- Ускорения роста и увеличения густоты;
- Осветления;
- Закрашивания седины;
- Более легкого расчесывания;
- Уменьшения количества перхоти.
Отвар ромашки для кожи
Лет в 17 столкнулась с новой проблемой своей внешности. На лице появились прыщи. Для борьбы с ними стала делать горячие процедуры с ромашкой. Заваривала цветки этого растения и, опустив голову над кастрюлей, распаривала лицо. Потом делала чистку.
Ромашка сужает расширенные поры, выпаривает грязь, успокаивает раздражение кожи, обладает регенирирующим свойством.
Отвар сделать очень просто: 1 столовая ложка цветков ромашки заливается 1 стаканом воды, ставится на огонь, варится не более 5-ти минут.
Можно убрать в морозилку кубики в форме для льда из этого отвара. Утром и вечером протирать ими лицо. Кожа становится приятной и мягкой, улучшается кровообращение, пропадают мимические морщины.
Маски из ромашки
На сегодняшний день существует большое количество различных рецептов домашних косметических масок на основе ромашки:
- После приготовления ромашкового пюре, смесь соединяется с небольшим количеством предварительно протертого творога.
- Для ухода за сухой кожей лица идеально подойдет следующая маска — не сильно отжатая ромашковая гуща (3 ст. л.), яичный желток, 1 ч. л. жидкого меда, несколько капель эфирного масла ромашки.
- Для стареющей и увядающей кожи подойдет маска с голубой глиной (2 ч. л.), которая смешивается с медом (1 ч. л.) и соком алоэ (1 ч. л.). Средство приготовлено на основе ромашкового пюре. Все компоненты перемешиваются, и маска наносится на очищенную кожу. Данное средство подтягивает, питает и отбеливает кожу.
- Для жирной кожи нужно использовать следующую смесь — кашица ромашки (2 ст. л.), яичный белок, лимонный сок (1 ч. л.).
- Для приготовления очищающей маски, нужно смешать горячий настой ромашки с овсяными хлопьями. Смесь оставляется на некоторое время, пока хлопья не набухнут. Готовый состав наносится легкими массирующими движениями на кожу лица.
- Если нужно убрать камедоны или черные точки, рекомендуется применять маску с белой глиной и отваром ромашки. Данный состав прекрасно питает и очищает кожу, сужает расширенные поры.
- Противовоспалительная и тонизирующая маска готовится из перечной мяты и ромашки — компоненты берутся в равных количествах. К полученной смеси добавляется овсяная мука. В результате должна получиться достаточно густая кашица, которая наносится на предварительно очищенную кожу.
Ромашка в кулинарии
Ромашку добавляют и в питание. Рецепты блюд просты в приготовлении, но очень полезны. Но нужно быть осторожным. Сначала узнать, нет ли аллергии на это растение. Ромашку добавляют как в первые блюда, так и в салаты.
Несколько примеров блюд, которые я нашла в интернете и пробовала приготовить пару раз дома.
Суп с персиком и ромашкой
Вступление: этот суп сразу мне понравился своим интересным составом. Персики я люблю, а летом их очень удачно получается добавлять в блюда. Небольшое количество ингредиентов в составе в итоге создаёт оригинальный вкус блюда.
Ингредиенты:
- Вода — 1 литр
- Персик — 1 шт.
- Ромашка — 5 цветков
- Мёд — 3 ст.ложки
- Крахмал — 20 грамм
- Сметана по вкусу
Способ приготовления:
- Сварить отвар из цветков ромашки, оставить на 10 минут, процедить.
- Порезать кубиками персики, добавить в отвар.
- Добавить мёд в отвар, довести до кипения.
- В небольшом количестве воды размешать крахмал и влить в отвар. Немного поварить.
- Подавать со сметаной.
Рецепт очень простой, но вкусный и полезный. Персик и мёд придают сладость этому супу. А ромашка полезные свойства.
Салат с огурцом и ромашкой
Вступление: летом хочется лёгкой пищи, особенно в жару. Для меня лето — идеальное время для диеты. Можно питаться салатами каждый день. И добавлять можно свойские продукты, наполненные полезными элементами. Когда появляются огурцы, я делаю такой простой салат.
Ингредиенты:
- Цветки ромашки — 1 ч.ложка
- Огурец — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 20 мл.
- Сахар — 1 ч.ложка
Способ приготовления:
- Промыть огурец, порезать соломкой.
- Добавить измельченные цветки ромашки.
- Заправить маслом и сахаром. Можно добавить немного яблочного уксуса по вкусу.
Ромашка придаёт небольшую горечь, но сахар её устраняет. А яблочный уксус добавляет вкусу небольшую кислинку. Главное, не перестараться с его количеством.
Пана Котта
Вступление: ромашку добавляют и в десерты. Один из самых известных Пана Котта. Этот десерт можно готовить с любыми ягодами. В июне я делала с клубникой, в июле с малиной, чёрной и красной смородиной, иногда с вишней. Вот увидела рецепт с ромашкой, решила попробовать.
Ингредиенты:
- Сливки 30% — половину столовой ложки
- Молоко — 400 мл
- Цветки ромашки — 7 грамм
- Желатин — 10 грамм
- Сахар — 150 грамм
Способ приготовления:
- В горячее молоко добавить желатин на 10 минут.
- Цветки ромашки с сахаром и сливками проварить 2 минуты, оставить на 30 минут.
- Соединить сливки с молочной массой, подогреть.
- Разлить по формам, остудить.
Интересный рецепт. Не такой сладкий, как с ягодами, но полезный.
Напитки с ромашкой
Кроме ромашкового чая и отвара можно сделать интересный коктейль. 0.5 столовой ложки цветков ромашки и 0.5 столовой ложки мяты, залить стаканом кипятка. Через час процедить, можно добавить мёд.
Ромашка в домашнем применении
Как я уже писала, ромашку собираю летом с 14-ти лет. Использую её для кожи и волос. Делаю отвар и промываю голову.
Блюда с добавлением цветков ромашки готовлю только летом, когда идёт её цветение. Обычно, это июль-август.
Прошло много времени, а цветки ромашки мне пригодились снова. Когда забеременела, читала про необходимые лекарства в аптечку. В моём списке были и травы для купания. Во всех статьях, которые читала, на первом месте были цветки ромашки. Добавляю её в ванночку раз в неделю при купании дочки.
Ромашка успокаивает, снимает раздражение, благотворно влияет на кожу малышки. В аптеке купила упаковку с рассыпчатыми цветками ромашки, завариваю их кипятком, потом процеживаю через сито. Можно купить и в пакетиках ромашку, если не захочется заваривать цветки, а потом их удалять из отвара.
Ромашка помогает ребёнку успокоиться, способствует крепкому и здоровому сну.
Ромашка — цветок родом из детства
О ромашке у меня много приятных воспоминаний. В детстве ездила к бабушке в деревню. Перед домом есть большой луг. Каждый год я наблюдала, как меняется его облик в зависимости от времени года. Но особенно радуют глаз летние метаморфозы.
В мае луг покрывается зеленью, неделю видно из окна зелёную гладь поля. Но чуть позже смотришь и не узнаёшь. Весь луг становиться жёлтым. Если сруститься под огороды, то можно узнать, что огромное количество одуванчиков выросло там. Несколько недель остаётся жёлтый цвет. Но потом поле белеет, это одуванчики выросли и готовы к полёту.
Ну а в июле, после дождя на лугу море ромашек. Ромашка растёт отдельными кустиками, поэтому то там, то тут встречаешь белые оттенки на зелёном поле.
Мы с девочками часто ходили на луг погулять. Одна из нас любила гадать на ромашке. Наверное, каждый знает про «любит-не любит». Правду цветок, конечно, не скажет, но её это не останавливало. До сих пор не может пройти мимо этого цветка.
Меня же больше интересовал процесс плетения венков. С одуванчиками я быстро справилась, наплела венков всем подругам. А вот ромашку плести сложнее. Но если сильно постараться, то венок получается очень красивый.
Ромашка — это не только красивый цветок, но и полезный. Его можно использовать в различных целях. Как лекарство, как косметическое средство, как еду. Но лучше не злоупотреблять его применением. Всё хорошо в меру. Летом я собираю ромашку в пакеты, высушиваю и сохраняю до зимы.
Приятно заваривать отвар из этого растения в зимние дни и чувствовать его аромат.
Источник: nyamkin.ru