Напитки — одна из самых обширных кулинарных категорий. Большое количество рецептов обусловлено как разнообразием ингредиентов, из которых можно приготовить напитки дома, так и совершенно различным назначением напитков: горячие и холодные, а еще тонизирующие, прохладительные, витаминные — все они призваны не только утолять жажду, но и улучшать настроение, самочувствие и даже здоровье.
Все напитки можно разделить на алкогольные и безалкогольные. И первые, и вторые можно легко приготовить в домашних условиях, располагая временем и хорошими, проверенным рецептами.
Так, летом наиболее популярны прохладительные напитки, такие как лимонады, соки, смузи и коктейли. В холодное время года открывается сезон горячих алкогольных и безалкогольных напитков: имбирный или травяной чай, кофе, традиционный глинтвейн станет идеальным дополнением к уютному домашнему вечеру с гостями и домочадцами.
По окончанию сбора урожая актуально делать закатки на зиму: яблочные и вишневые компоты, томатные, тыквенные и морковные соки — все это настоящая кладезь витаминов на зимний период.
Конечно, есть множество простых рецептов напитков, относящихся к домашней кухне, однако для приготовления некоторых, например, сбитня, сидра или вина, понадобятся советы опытных кулинаров и рецепты с пошаговыми фото приготовления, которые можно найти на сайте koolinar.ru.
Источник: www.koolinar.ru
Коктейли: готовим дома
Коктейль вполне можно приготовить дома. Для этого не нужны сложные ингредиенты и специальный инструментарий. Просто нужно знать некоторые правила.
Поделиться
Советы миксолога: состав ингредиентов
Залог успеха любого коктейля – это кисло-сладкий баланс: 1 порция = 4 части крепкого / 2 кислого / 1 сладкого. Допустим, 1 часть – это 10 мл. Тогда: • 40 мл – крепкий алкоголь (водка, виски, ром, текила, джин), • 20 мл – сок лайма или лимона, • 10 мл – сахарный сироп (сахар и вода 1:1). Сахарный сироп можно заменить фруктово-ягодным, кленовым, сиропом агавы, медом.
Что такое еasy-миксы?
Easy-микс смешивается в том же бокале, в котором подается. Из названия понятно, что приготовить такой коктейль под силу каждому. В рецепте обычно используется не более четырех доступных компонентов, но возможны и авторские импровизации.
К примеру, одна-две капли ароматического биттера. Вкус почти не изменится, но послевкусие вас приятно удивит. Лаванда, бергамот, фиалка – выбирайте ингредиенты по настроению и сочетаемости с другими компонентами, чтобы ваш еasy-микс стал гармоничным и многослойным.
Биттер (нем. bitter – горький) – группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров. Биттеры обычно готовят на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев лекарственных растений, различных пряностей путем настаивания.
Популярные easy-миксы
Популярный вариант easy-миксов – слабоалкогольные коктейли с большим количеством льда, игристым вином и/или газированной водой. Признанный мировой тренд – подача вермута с тоником. В классическом варианте смешивают вермут бьянко, тоник, сок лайма или лимона, а в красный вермут россо с тоником кладут ломтик апельсина.
Стоит приготовить
Попробуйте добавить к классическому рецепту с белым вермутом нарезанную дольками клубнику, а к красному вермуту – длинный, тонкий слайс свежего огурца. Напитки заиграют абсолютно по-новому!
История джин-тоника
Коктейли по праву считаются напитками для досуга, атрибутом отдыха. Но когда-то у некоторых из них было совсем иное предназначение. Взять хотя бы знакомый всем джин-тоник. Его «изобрели» в XVIII веке, чтобы английским морякам, служившим в южных морях, было легче принимать наигорчайший хинин – единственное тогда средство, помогавшее победить малярию, а заодно и цингу. Новое лекарство было воспринято моряками на ура.
Источник: lenta.com
It’s always Friday: любимые коктейли барменов, которые можно приготовить дома
Коктейль Old Cuban
Роман Пометков, шеф-бармен The Nest и совладелец NAU
Ингредиенты:
- Ром выдержанный (но можно и светлый) — 50 мл;
- Лайм фреш — 25 мл;
- Сахарный сироп — 15 мл;
- Биттер Ангостура — 3 капли
- Листья мяты — 4 шт. прямо в шейкер
Приготовление:
Все ингредиенты смешать в шейкере, процедить через мелкое сито в бокал для шампанского или, если есть, шампанское блюдце. Украсить листом мяты.
Коктейль Dry Martini
Кенан Ассаб, шеф-бармен The Nest
Ингредиенты:
- Сухой джин — 75 мл;
- Сухой вермут — 15 мл;
- Апельсиновый битер — 1 дэш (4-5 капель);
- Оливка — 1 шт.
Приготовление:
Надо заранее заморозить джин в морозильнике и охладить вермут в холодильнике — если ингредиенты смешиваются сразу в замороженный бокал, то нет необходимости в барном инвентаре, а также льде для коктейля.
Для коктейля в стиле Сальваторе Калабрезе нужно смешать охлажденные джин и вермут в замороженном бокале мартини, добавить несколько капель биттера и оливку.
Коктейль Мартинез
Николай Волотов, шеф-бармен и совладелец бара «Голова»
Ингредиенты:
- Оранж биттер — 2 дэш;
- Мараскино — 5 мл;
- Красный вермут — 25 мл;
- джин — 45 мл.
- Приготовление:
Все ингредиенты смешать в стакане со льдом и процедить в шале, сбрызнуть апельсиновой цедрой.
Коктейль Томмиз Маргарита
Виталий Бганцов, совладелец баров Veladora и «Вода»
Ингредиенты:
- Сироп агавы — 25 мл;
- Сок лайма — 25 мл;
- Текила Сильвер — 50 мл;
- Розовая соль;
- Лед.
Приготовление:
Сделать сироп агавы: нектар агавы и воду смешать в пропорции 1/1, выдавить сок из лайма, взять текилу. 50 мл текилы в шейкер (или банку), 25 мл лайма, 25 мл сиропа агавы, взбить со льдом. На бокале сделать каемку из крупной розовой (или любой другой) соли. Перелить коктейль на лед, пить и наслаждаться.
Коктейль Эспрессо Мартини
Петр Барышников, бармен «Журавли»
Ингредиенты:
- Водка — 50 мл
(По желанию можно использовать ром, бренди, коньяк, виски или бехеровку, оставшуюся после поездки в Прагу или Карловы Вары);
- Кофе из кофейной капсулы — 30 мл;
- Сахарный сироп — 15 мл;
Приготовление:
Взболтать все в протеиновым шейкере со льдом, если вы не занимаетесь спортом, а просто едите, то можно взять контейнер для еды и все взболтать в нем, процедить в охлажденный бокал без льда. Лучше в коктейльную рюмку.
Коктейль Лимончелло Эль
Дмитрий Перетятько, бармен Bijou Bar
Приготовление:
Налить в бокал 330 мл лимончелло, засыпать полностью льдом и доверху залить имбирным элем. Добавить дольку лимона или лайма в качестве украшения.
Источник: www.elle.ru