Обычно на Новый год мы покупаем водку или коньяк для мужчин, шампанское для прекрасных дам, ликеры – просто для разнообразия. Но ведь это так скучно – каждый год пить одно и то же.
Давайте посмотрим, какие необычные коктейли на Новый год можно приготовить для фуршета или застолья. Для вам понадобится шейкер и простые и доступные ингредиенты.
Рецепт коктейля «Дед Мороз»
Вы можете назвать этот микс и по-другому, рецепт от этого хуже не станет.
Состав:
- 1 бутылку шампанского;
- 1 стакан персикового сока – лучше натурального, с мякотью;
- 1 стакан сахарного сиропа.
Приготовление:
- В предварительно охлажденный искристый напиток влейте сок и сироп.
- Тщательно перемешайте в течение половины минуты – лучше всего в шейкере.
- Сервируйте либо в бокалы для мартини, либо в высокие стаканы.
Каждую порцию можно украсить ломтиком лимона или лайма, трубочкой, обернутой дождиком. Яркий и праздничный, коктейль особенно будет по вкусу женской половине вашей вечеринки.
Рецепт коктейля «Новый год в тропиках»
Чтобы в зимнем городе почувствовать настроение тропиков, попробуйте приготовить коктейль, который обычно подают в барах у теплого моря.
Ингредиенты:
- 160 мл сахарного сиропа;
- 30-40 мл ананасового сока – можно взять из пакета или свежевыжатый;
- несколько долек консервированного ананаса;
- 70 мл искристого шампанского;
- пара листиков мяты.
Приготовление:
Консервированные фрукты порежьте на кусочки, разложите в сервировочные стаканы и залейте сахарным сиропом. В шейкере смешайте охлажденное шампанское и ананасовый сок, после разлейте по бокалам. Украсьте коктейль листиками мяты и половинками фруктов.
Рецепт коктейля «Прощание со старым годом»
Этот напиток-пунш прекрасно подойдет для подачи в самой середине застолья, особенно он будет хорош к мясным блюдам, дичи.
Состав:
- 180 мл сухого красного вина;
- 20 мл любого коньяка;
- столовую ложку сахара;
- гвоздику, корицу – палочку или в порошке;
- лимонную цедру.
Приготовление:
Вылейте красное вино в небольшую кастрюльку, добавьте выбранные специи и лимонные корочки, сахар. Доведите до кипения, но не кипятите. Жидкость процедите через сито, влейте коньяк, перемешайте и сервируйте в бокалы.
Рецепт коктейля «Новогодняя фантазия»
Если шампанское и миксы на его основе по вкусу дамам, то мужчины предпочитают более крепкие напитки.
Этот коктейль с крепким алкоголем обязательно станет хитом вашей вечеринки.
Что положить:
- 20-30 мл водки;
- 60 мл апельсинового сока;
- пару капель гранатового сиропа (гренадин или подслащенный концентрированный натуральный сок);
- немного мяты и ледяную крошку.
Приготовление:
- Смешайте в шейкере водку и апельсиновый сок, добавьте лед и разлейте по бокалам.
- Аккуратно, с помощью столовой ложки, добавьте в коктейль гранатовый сироп.
- В завершение украсьте мятой, половинками апельсина или красивым новогодним зонтиком или трубочкой.
Этот новогодний коктейль можно сделать и более крепким – просто возьмите больше алкоголя.
Если воспользуетесь одним из приведенных рецептов, то вы удачно дополните привычную алкогольную карту вашего фуршета.
Источник: o-cocktails.ru
Какие коктейли можно сделать на новый год
В новогоднюю ночь мы все дружно выпьем по бокалу холодного, весело играющего пузырьками и искрящегося на свету шампанского. Делаем мы это из года в год, и мало кто задумывается, что главный зимний праздник – это еще один повод для ярких, оригинальных коктейлей. Чем удивлять близких – игристым вином, ликером или чем-то покрепче – выбирать вам.
13 лучших коктейлей на Новый год
Снежная ночь
нежный и романтичный коктейль с мягким вкусом. Универсальный для любой компании.
Ингредиенты на 2 порции:
- 100 г сливочного пломбира;
- 30 г рома;
- 60 г шампанского;
- дробленый лед.
Распитие новогоднего коктейля будет максимально приятным, если использовать при подаче бокалы треугольной формы а-ля «мартини». На дно бокалов выложите лед и сливочное мороженое, после чего полейте ромом. Далее по краям влейте шампанское, делая это таким образом, чтобы мороженое оставалось по центру.
Огни большого города
Ингредиенты на 4 порции:
Чтобы подать этот ярко-красочный микс, используйте удлиненные бокалы для шампанского. Налейте в один бокал 75 мл грейпфрутового сока, после чего долейте доверху охлажденный игристый напиток. Украсьте готовый коктейль цитрусовой стружкой и малиной, наколотой на шпажку.
Цитрусовый взрыв
Ингредиенты на 1 порцию:
- 50 мл водки;
- 20 мл апельсинового ликера;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- лимонная кожица;
- розмарин;
- кубики льда.
Этот цитрусовый микс придется по душе всем, кто устал от шампанского на новогоднем столе. Кроме того, его ингредиенты найдутся в каждом магазине. Предварительно выжмите из фруктов сок, натрите цедру на крупную терку. Как альтернативу можно использовать готовый пакетированный сок – на вкус эта замена не повлияет. Влейте в шейкер сок, ликер и водку, после чего обильно встряхните.
Перелейте готовый микс в бокал, заполненный льдом, затем украсьте розмарином.
Грейпфрутовый всплеск
Ингредиенты на 1 порцию:
- 30 мл джина;
- 40 мл свежевыжатого либо пакетированного грейпфрутового сока;
- 200 г колотого льда.
«Грейпфрутовый всплеск» станет достойным конкурентом предыдущему миксу. Он идеально дополнит собой неспешную атмосферу праздника, когда хочется ночь напролет разговаривать, смеяться, петь и танцевать. Чтобы приготовить коктейль, используйте широкие бокалы из-под виски. Заполните их льдом, влейте алкоголь и сок, после чего все перемешайте коктейльной ложкой.
Обжигающая смородина
Ингредиенты на 1 порцию:
- 50 мл Riga Black Currant (Рижский черный бальзам смородиновый);
- 130 мл яблочного сока;
- 1 долька апельсина;
- 1 палочка корицы.
Нет ничего более новогоднего, чем сочетание корицы и апельсина. Чтобы приготовить такой по-настоящему зимний коктейль, достаточно смешать все ингредиенты в кастрюле и нагреть.
Шампанское с киви
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 спелый киви;
- 30 мл апельсинового сока;
- 70 мл шампанского.
Просто и феерично – именно так можно охарактеризовать коктейль на основе игристого вина и фруктов. Чтобы приготовить микс, взбейте в блендере киви с соком. Влейте полученный смузи в бокал для шампанского и дополните доверху охлажденным алкоголем. При желании можно украсить бокал кружочком киви.
Эспрессо мартини
Ингредиенты на 1 порцию:
- 30 мл водки;
- 20 мл кофейного ликера;
- 5-10 мл ванильного сиропа;
- 50 мл холодного кофе эспрессо;
- лед.
Приготовить этот бодрящий и ароматный коктейль весьма просто: достаточно смешать все ингредиенты в шейкере, после чего перелить их в коктейльный бокал. В качестве украшения можно использовать обжаренные зерна кофе.
Кампари Оранж
Ингредиенты на 1 порцию:
- 40 мл биттера Campari;
- 60 мл свежего либо пакетированного апельсинового сока;
- 10 г сахара;
- 30 г свежего апельсина.
Коктейль на основе знаменитого апельсинового биттера готовится следующим образом: положите в широкий стакан нарезанный апельсин и посыпьте сахаром, после чего тщательно все разомните. Полученную консистенцию засыпьте льдом, разбавьте ликером и соком.
Всё по 40
Ингредиенты на 1 порцию:
- 40 г джина;
- 40 г вермута;
- 40 г апельсинового ликера;
- 40 г апельсинового сока (свежий или пакетированный);
- шампанское (по вкусу).
Оригинальное название этого микса обусловлено равномерными пропорциями входящих ингредиентов. Готовится этот новогодний коктейль достаточно быстро: смешайте в блендере лед, джин, ликер, вермут и сок. Взбейте до однородной консистенции, после чего перелейте в бокал и заполните по вкусу шампанским.
Прощай старый год
Ингредиенты на 1 порцию:
- 170 мл сухого красного вина;
- 30 мл коньяка;
- 30 г тростникового сахара;
- цедра лимона, корица, гвоздика, мускатный орех (по вкусу).
Горячий пунш с тематическим названием «Прощай старый год» станет отличным завершением уходящего года. Особенно, если вы на городской улице, где горят праздничные фонари, хрустит под ногами снег и слегка пощипывает мороз. Для приготовления перелейте вино в металлическую кастрюлю, добавьте в него цедру и пряности. На слабом огне доведите алкоголь до кипения.
После этого процедите все через сито и смешайте с нужным количеством коньяка. Украшают пунш долькой лимона или же апельсина.
Оленья упряжка
- 1 л шампанского;
- 100 г джина;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 200 г малинового сиропа;
- 4-5 долек апельсина;
- 8-10 шт. замороженных вишен;
- дробленый лед (по вкусу).
Исходя из пропорций, этот микс подается в чаше для пунша и рассчитан на большую компанию. Влейте в глубокую емкость джин, шампанское, сок и сироп, после чего перемешайте и дополните дробленым льдом. Вишни и дольки апельсина понадобятся вам для эстетичной подачи. Распределите ягоды и ломтики по бокалам, из которых будете угощать гостей.
Тропические поздравления
Ингредиенты на 1 порцию:
- 80 г шампанского
- 40 мл ананасового сока
- 160 мл сахарного сиропа
- 80 г консервированных ананасов
- несколько веточек мяты
Несмотря на свое летнее название и освежающий мятный вкус, коктейль универсальный и понравится многим, ведь это еще один повод поэкспериментировать с шампанским. Для начала разложите по бокалам ананасы и залейте их сахарным сиропом. Чтобы приготовить дома сироп, воспользуйтесь сотейником – закипятите в нем воду и сахар. Далее добавьте в бокалы сок и шампанское. Полученный коктейль украсьте свежей мятой и сочным ломтиком ананаса.
Мимоза
Ингредиенты на 1 человека:
- 1/3 бокала шампанского;
- 1/3 бокала апельсинового сока (свежего или магазинного);
- 1-2 ст. ложек апельсинового ликера.
Этот коктейль такой же яркий и простой, как и одноименный праздничный салат, известный нам с советских времен. Готовится он максимально быстро: охладите все необходимые напитки, после чего смешайте в одном бокале.
Новый год – это не только оливье и шампанское. Это – прекрасный повод, чтобы удивить себя и близких чем-то запоминающимся, необычным. Со своей стороны АЛКОMAKET предлагает широкий выбор алкогольных напитков, которые помогут воплотить любую идею и замиксовать отличный напиток!
Источник: alcomarket.ru
Праздничный стол: рецепты новогодних коктейлей
Накануне праздника всегда возникает вопрос: сколько и что лучше пить на Новый год? Помимо традиционного шампанского, которое выбирает больше половины наших граждан, согласно опросам, есть и другие варианты. О том, какие коктейли можно приготовить и подать в новогоднюю ночь — в нашей статье.
Вы встретили Новой год с бокалом шампанского и по традиции загадали желание. Теперь самое время угостить себя и своих гостей чем-нибудь необычным. Классические вина и традиционная водка, конечно, не помеха на праздничном столе, но собственноручно приготовленный необычный зимний коктейль приятно удивит всех собравшихся. Ведь коктейли радуют глаз, создают настроение и разнообразят праздничный стол.
Что нужно для Коктейля по-домашнему:
Вопреки бытующему мнению, не все то, что смешанно и подано в красивом бокале, может называться коктейлем. По-настоящему хороший напиток надо уметь приготовить. Если вы решитесь создать «рай в бокале» в домашних условиях, то стоит иметь под рукой:
Шейкер — для взбалтывания жидкостей. Но учтите, что не все напитки можно взбалтывать в шейкере. Шампанское, содовую, горький лимонад и другие напитки, содержащие углекислоту, взбалтывать не нужно.
Миксер или блендер — для смешивания ингредиентов.
Ситечко — для отсеивания кубиков льда, зерен лимона и остатков фруктов.
Мерный сосуд — проследите, чтобы на нем были 10-граммовые деления.
Форму для льда и щипцы — для приготовления большинства охлажденных коктейлей необходим пищевой лед в форме небольших кубиков или шариков.
Чтобы приготовить поистине райский напиток, бармены советуют придерживаться алгоритма:
1. Бросить в высокий сосуд кубик льда;
2. Подготовить компоненты;
3. Вылить из сосуда воду от растаявшего льда;
4. Отмерить компоненты по рецепту и добавить их друг за другом;
5. Перемешать компоненты ложкой с длинной ручкой снизу вверх по спирали в течение 20 секунд;
6. Сито держать над сосудом так, чтобы в нем задержались лед и остатки фруктов;
7. Напиток процедить и вылить в сосуд.
Чтобы бокал с коктейлем приобрел законченный вид, его необходимо украсить. Не забывайте также, что многие из напитков нуждаются в гарнире, который элегантно подчеркнет вкус. Таким вкусовым и эстетическим дополнением может служить кружок лайма, лимона или апельсина, разрезанный по радиусу и насаженный на край бокала, или ломтик ананаса, положенный на бокал горизонтально. А украсить бокал можно «сахарным инеем» или «наледью». Для этого нужно протереть край бокала ломтиком лайма или лимона и окунуть его в сахарную пудру или крупную морскую соль.
Новогодние коктейли — рецепты от барменов:
Если вы решили украсить праздник парочкой новогодних коктейлей, но хотите, чтобы шампанское обязательно продолжало царствовать на праздничном столе, подойдут рецепты коктейлей на основе шампанского от бармена Дмитрия Олина:
«Могу посоветовать самый простой, но очень вкусный коктейль с шампанским: возьми 40 мл шампанского и 50 мл виноградного сока (лучше светлого). Все смешать и подавать со льдом. Если вы любите апельсиновый сок, то возьмите 60 мл шампанского, 10 мл водки, 40 мл апельсинового сока. Если любите, можно добавить ликер. Все ингредиенты смешать в шейкере.
Подавать на стол со льдом и кусочком лимона».
Из собственного опыта могу поделиться рецептом синего шампанского. Для этого возьмите кусочек сахара, любой синий ликер и 250 мл шампанского. Чтобы придать традиционно золотистому игристому вину синий тон, вымочите в синем ликере кусочек сахара, опустите на дно бокала и залейте шампанским. Меньше минуты на хлопоты, и необычный коктейль готов.
Если все же решились отойти от привычного шампанского, но хотите оставаться в «формате» Нового года, возьмите на заметку рецепт коктейля «Снежный сугроб» от директора одной из московских школ барменов Николая Булгакова:
«Потрясающую новогоднюю красоту можно сотворить в обычной коктейльной рюмке. Понадобятся сливки (20-35% жирности) и кофейный ликер, 50 на 50. С помощью миксера, который наверняка имеется на кухне, необходимо взбить сливки. Ликер налить в коктейльную рюмку, а потом маленькой ложкой добавить в нее часть взбитых сливок и перемешать.
Оставшимися взбитыми сливками украсить коктейль, делая из них как бы снежные сугробы. Сверху можно посыпать измельченным на терке шоколадом».
Рецепт коктейля от бармена Александра Москвинского:
Александр — бармен со стажем и приверженец так называемого «длинного пития», а не коктейлей-«минуток», которые пьются в один-два глотка: «Настоящий коктейль — это долгоиграющее удовольствие. Его надо распробовать, прочувствовать и насладиться». Специально для «Клео» он поделился рецептом настоящего зимнего напитка — новогоднего пунша:
«Есть множество вариантов приготовления новогоднего пунша. Чтобы приготовить один из них, запаситесь тертым мускатным орехом, 200 мл рома, столько же коньяка, 100 мл сахарного сиропа, 1 л лимонада или сиропа, 60 гвоздиками, корицей и 6 апельсинами. Для начала нужно запечь в духовке апельсины, предварительно воткнув в каждый по 6 гвоздик.
Запекать, пока кожура апельсинов не станет коричневой. Когда апельсины достигнут необходимого состояния, положите их в подогретую чашу. Туда добавьте ром, коньяк и сахарный сироп. Доведите до кипения, добавьте сироп или лимонад и снимите с огня. В напиток добавьте немного корицы, мускатного ореха».
Рецепт новогоднего коктейля для детей
Если у вас в доме живет малыш, который тоже захочет полакомиться необычным напитком, не лишайте его праздника, угостите «Тропическим коктейлем». Можете быть уверены, что маленький гурман обязательно обрадуется этому сладкому напоминанию о лете.
Чтобы приготовить безалкогольный коктейль, понадобятся киви, персик, апельсиновый сок и сахарная пудра по вкусу. Сначала персик необходимо бланшировать 1-2 минуты. Киви и мякоть манго режем ломтиками. Подготовленные фрукты соединяем, добавляем апельсиновый сок и измельчаем в блендере до получения однородной массы. Немного тропического солнца в одном бокале обязательно порадует маленького участника праздника.
Если верить писателю Джеймсу Фенимору Куперу, самый первый коктейль приготовила еще в конце 18 века одна маркитантка, сопровождавшая в походе войска генерала Вашингтона. Однажды на привале девушка подала офицерам необычную смесь, состоявшую из рома, ржаного виски и фруктовых соков. Бокалы она старательно украсила яркими петушиными перьями. Это необычное дизайнерское решение и дало имя новому напитку. Попробовав его и придя в неописуемый восторг, один офицер, француз по происхождению, воскликнул: «Vive cock tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»).
В Москве первый коктейль-холл открылся весной 1954 года, на Тверской улице. Советские коктейли значительно отличались от тех, что подавали посетителям на Западе, — начинающим барменам не хватало знаний, да и самих компонентов. Русские модификации классических коктейлей и сегодня изумляют иностранных туристов, а изобретения отечественных мастеров, вроде «Бурого медведя» и «Северного сияния», не в силах переварить ни один иноземный желудок.
Источник: www.kleo.ru