Какие ликеры для коктейлей

На новогоднем столе сейчас и навеки царит шампанское, а кроме этого пьющие гости за столом обычно выбирают другие проверенные варианты. Почему бы тогда в остальные свободные от работы выходные дни не поэкспериментировать с алкоголем и не заняться дегустацией различных ликеров?

История и классификация

По этому параметру их и классифицируют (особенно так любят делать во Франции), а также по крепости, спиртовой основе и основным ингредиентам (фруктовые, ягодные и другие). В основной классификации ликеры делят на 3 вида:
1. крепкие (35-45% алкоголя и 30-50% сахара);
2. десертные (25-30% спирта и столько же сахара);
3. кремы (15-25% спирта и 50-60% сахара).

Как бы это странно ни звучало, но появлению ликеров мы обязаны средневековым алхимикам, которые искали вечную жизнь, а нашли вот это. Эти ученые из средних веков в своих экспериментах часто создавали настойки из различных трав, кореньев и других полезных растительных компонентов, мечтая создать микстуру «от всего», а так как полученные настои обычно были чрезвычайно горькими, то их приходилось подслащать медом и сладкими сиропами. Так что в определенный момент эти зельевары поняли, что хоть эти напитки и не дадут вечную жизнь, но могут помочь в решении других проблем.

Какие бывают ликеры, категории ликеров и обзор на коктейль Хамелеон! Домашний бар! Простые коктейли!

Способы приготовления ликера могут быть двух видов. Первый предполагает настаивание растений и фруктов в спиртосодержащей основе в течение нескольких месяцев, после чего полученную жидкость фильтруют, регулируя уровень сахара и спиртосодержания по вкусу. При втором методе вымачивание проходит намного быстрее, но напиток после этого несколько раз прогоняется через дистилляционный аппарат.

В одной из прошлых статей мы уже рассказывали об одном конкретном ликере — Минту. В этот раз мы возьмем еще несколько примеров, которые не так широко распространены в нашей стране и имеют свои очевидные особенности.

Everclear

Ликер с титулом! В 1979 году он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крепкий ликер в мире. В нем содержится от 75 до 95% спирта. Сам этот ликер родом из США и при этом в некоторых американских штатах запрещен к продаже из-за своей главной особенности — высокой крепости.

Можно задать логичный вопрос: почему это не называют обычным спиртом, ведь его показатели близки к уровню этанола? Все дело в выборе качественного сырья, многократной очистке и некоторых секретах производителя. Из-за этого он не имеет какого-то ярко выраженного вкуса и запаха. И все же производитель настоятельно не рекомендует пить его в чистом виде, а среди американских барменов он часто используется в качестве основы для коктейлей.

Один из таких коктейлей я приведу в пример. Это «Fueled Mule» — вариация коктейля «Московский мул», но с использованием Everclear.

  • Everclear — 30 мл;
  • ананасовый сок — 30 мл;
  • долька лайма — 1 шт.;
  • имбирное пиво — 90 мл;
  • несколько капель биттера «Ангостура» (или какого-нибудь другого биттера).

Приготовление:
1. Смешать в шейкере Everclear, ананасовый сок, выжатый сок лайма, биттер и заполнить шейкер льдом.
2. Энергично встряхнуть.
3. Добавить имбирное пиво.
4. Залить в стакан со льдом.
5. Украсить лаймом и мятой.

Cynar

Громких титулов этот ликер не имеет, но зато отличается одним интересным главным ингредиентом в составе. Cynar, что по-русски произносится как Чинар, имеет достаточно короткую историю. В 1952 году его впервые создали в Италии. Этот ликер изготавливается почти из дюжины трав, а главным ингредиентом, которому он обязан и своим названием (лат. cynara), является артишок. Этот овощ, представляющий по своей сути срезанный бутон, не особо распространен в нашей стране, а вот в Средиземноморских странах его часто употребляют в пищу и даже смогли приготовить из него ликер.

Чинар имеет крепость 16,5%, темно-коричневый цвет и горьковатый привкус. В таких странах, как Италия, Испания и Швейцария, Чинар используют в качестве аперитива: пьют перед ужином для поднятия аппетита, предпочитая смешивать его с апельсиновым соком. Но чаще всего его используют как один из ингредиентов для коктейлей, есть даже вариации знаменитого «Негрони», где вместо Campari используют Чинар. А я тебе расскажу о «The Trident Cocktail»:

  • Чинар — 30 мл;
  • Аквавит — 30 мл (здесь о нем мы написали подробнее);
  • херес — 30 мл;
  • персиковый биттер — 2 дэша (или 2 мл = 8-10 капель).

Приготовление:
1. Все ингредиенты добавить в стакан со льдом.
2. Перемешивать ложкой в течение 20-30 секунд.
3. Процедить в бокал и украсить лимонной цедрой.

Viniq Shimmery Liqueur

Чтобы узнать главное свойство первого ликера, его нужно попробовать, второго — прочитать состав, а особенность данного напитка видна сразу, ведь не зря его прозвали мерцающим ликером. Представь, что ночное небо с мириадами звезд можно замешать в стакане и выпить, — примерно так будет выглядеть этот Виник. Создан он на основе водки, вина, фруктовых соков и имеет крепость около 20%.

Главная его отличительная особенность в мелких мерцающих элементах, которые кружатся в этом напитке. Это не глиттер, использующийся для посыпания открыток, и не металлическая стружка. Главным волшебным ингредиентом здесь является блестящая порошкообразная слюда, которая обычно используется кондитерами при изготовлении тортов, пирожных и конфет, так что вреда здоровью он тебе не нанесет (но чрезмерное употребление алкоголя это может сделать). Однако пей его с осторожностью, потому что вид вращающихся звезд в твоем бокале может заворожить и выключить тебя из застолья.

Он бывает трех видов:
1. Viniq Original — фиолетового цвета с запахом спелых фруктов;
2. Viniq Ruby — красного цвета с ягодным ароматом;
3. Viniq Glow — персиковый ликер такого же цвета.
Кроме любования этой красотой ее можно использовать и в коктейлях. Вот, например, рецепт коктейля «Citrus Sparkle»:

  • Viniq Original — 60 мл;
  • водка — 30 мл;
  • мускатное вино — 60 мл;
  • долька лайма — 1 шт.

Никаких сложностей: просто смешай все это вместе и выдави сок лайма.

Читай также:

  • Пиво из плевков и коктейль с пальцем ноги: 5 самых ужасных алкогольных напитков мира
  • Настойка из мышей и виски из мочи: самые безумные алкогольные напитки мира
  • Писательство — проклятье пьющих: почему гении литературы не могли побороть алкогольную зависимость

Источник: royalcheese.ru

Топ российских ликерных вин

Амаретто

Начинает наш список Амаретто — густой темно-коричневый ликер на основе миндаля и абрикосовых косточек. Как и у большинства ликеров, в нем есть секретный ингредиент в виде какой-то неизвестной травы.

Корни Амаретто находятся в Италии — родине многих известных ликеров. По легенде этим ликером поила модель, позировавшая для портрета Мадонны, художнику, который расписывал фрески в одном из монастырей Соронно.

Этот ликер легко узнать по квадратной бутылке, форму для которой придумали стеклодувы с острова Мурано, что находится недалеко от Венеции. Даже в темноте, на ощупь можно определить, что это именно бутылка Амаретто.

Виды ликеров

Традиционно ликеры подразделяются на три вида:

  • крепкие;
  • десертные;
  • кремы.

Но существует еще множество классификаций этого напитка по различным признакам: по степени сладости, по вкусовым ингредиентам, по виду спиртовой основы, по степени выдержки. Кстати говоря, выдержанные ликеры очень ценятся, так как привкус спирта в них практически неуловим, а вкус и аромат становятся более нежными и тонкими.

Крепкие

Это довольно сладкие, алкогольные напитки, крепостью от 35 до 45 градусов. Содержание сахара в них колеблется от 32 до 50 процентов. Сюда относятся более старые, изобретенные в давние времена монахами. Одни из самых знаменитых в этой группе – Бенедиктин и Шартрез.

Шартрез – один из самых популярных ликеров во всем мире. Готовится по сложной рецептуре монахов картезианского ордена. Настаивается в собственных винных погребах, которые находятся у подножья горного массива Шартрез. Отсюда и пошло название напитка. В разных его видах содержится от 42% до 70% спирта и 34% сахара.

Классический шартрез (Зеленый Шартрез) имеет приятный травяной цвет и обладает странным, непривычным вкусом – горько-сладким с небольшой остротой. В его насыщенном богатом аромате преобладают оттенки мяты, гвоздики, полыни и кориандра. Часто он используется для приготовления коктейлей и как ароматизатор для некоторых блюд в кулинарии.

Также к этой группе относятся: куантро, егермейстер, самбука и многие другие ликеры на основе аниса, мяты и померанца.

Десертные

Десертные ликеры по содержанию компонентов можно разделить на две подгруппы: на плодово-ягодной основе и на основе тропических растений. Содержание спирта в таких напитках колеблется до 30%. Десертные ликеры всегда имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, в зависимости от фруктов, входящих в их состав. Судя по названию группы – это ликеры, которые подаются на десерт. Вот некоторые из них.

Лимончелло – популярный итальянский ликер, настоянный на лимонной цедре. В его составе содержится большое количество витамина С. Лимончелло имеет красивый, насыщенный желтый цвет с золотистым отливом, приятный цитрусовый аромат и сладкий, но не приторный, как в других десертных ликерах, вкус. Лимончелло наиболее вкусен в охлажденном виде.

Подают его в специальных высоких рюмках, которые перед этим замораживают в морозильной камере до тех пор, пока стенки не заледенеют. Этот напиток очень распространен для приготовления в домашних условиях. Используется как дижестив, или как компонент для приготовления коктейлей.

Амаретто – еще один итальянский напиток, созданный на основе миндаля или абрикосовых косточек. Содержание спирта в этом ликере около 30%. Имеет темно-коричневый, коньячный цвет и характерный аромат миндального ореха. Вкус его, благодаря присутствию в составе горького и сладкого миндаля, напоминает вкус марципана.

Амаретто широко используется в кондитерских целях – для пропитывания коржей, для добавления в выпечку и десерты. Также употребляется и в чистом виде, преимущественно со льдом.

Кремы

Бенедиктин

Бенедиктин

Крепкий ликер, популярный в очень многих странах мира. В его основе свекла, мед и травы, а помимо этого используются еще 27 растений, точный список которых, разумеется, неизвестен. Изобретен этот ликер был в 1510 году во Франции. На бутылке красуется аббревиатура «D.O.M.», которая расшифровывается как «Господу, Лучшему, Величайшему». Это, к слову, девиз ордена бенедиктинцев.

Долгое время рецепт этого ликера был утерян, но в 1876 году виноторговец Легран, как уверяется, узнал рецепт этого легендарного ликера и основал компанию по его производству.

Самые известные ликеры в мире

Как уже было сказано ранее, ликер – это интересный напиток, который употребляют не только как основной вид алкоголя, но также и добавляют к различным коктейлям и блюдам.

1. Сливочные ликеры

Одним из самых популярных сливочных ликеров является Бейлис. В его основе содержится ирландский виски, ваниль, сливки, сахар и какао-бобы. Этот напиток имеет 17% крепость, а также он является основоположником истории создания всех остальных ликеров. Сейчас Бейлис можно встретить и с различными вкусовыми добавками – шоколад, карамель, кофе.

Ликеры типа Бейлиса можно купить и сегодня в любом магазине, и цена будет не столь высокой. Самый вкусный кремовый ликер , Вы можете купить малибу — это кремовый ликер на основе рома с кокосом, у нас по лучшим ценам.

Амарула – еще один популярный вид вкусного ликера, который обладает непревзойденным и запоминающимся вкусом с карамельным оттенком. Его производят из плодов марула — слоновьего дерева. Символом данного вида ликера является сам слон, изображенный на этикетке напитка.

Шериданс – очередной вид ирландского ликера, который заметить можно сразу же на полках магазинов. Его особое отличие состоит в том, что его поставляют в двухсекционной бутылке (одна секция содержит ванильно-сливочную смесь, а вторая – кофейно-шоколадную). Этот двухцветный ликер знают еще, как ликер двойной черный и белый. Кроме того, сейчас в продаже имеется также и ягодный ирландский ликер этого вида.

2. Крепкие ликеры

Самым популярным считается Бенедикт, созданный на основе трав и меда. У этого вида высокая крепость – 40%. Этот крепкий ликер на травах пьют со льдом в чистом виде, а также добавляют в коктейли и создают вкуснейшие коктейли.

Беренфанг является немецкий ликером, в котором содержится огромное количество меда, корицы и лимонной цедры. Если отправить его на хранение в холод, то он может, как мед, засахариться.

Эстонским ликером является «Вана Таллин», обладающим темно-коричневым цветом. Его изготавливают на основе рома, ванили, цитрусовых масел, корицы и т.д. Крепость ликеров такого вида также разная – от 40 до 50%. Из него готовят коктейли, добавляют в кофе, а также пьют в чистом виде с добавлением льда.

Куантро

Куантро

Бесцветный крепкий ликер родом из Франции. Очень необычный напиток, в котором чудесным образом уживаются и сладость, и горчинка. При его дегустации вы сперва почувствуете аромат апельсина, затем ледяной холодок, а после идет ощущение крепкого алкоголя.

Кстати, когда появился этот напиток, среди ликеров была сумасшедшая конкуренция. Одно время его рекламировал даже Джеймс Бонд. Как видите, конкуренцию Куантро выдержал.

Как выбрать ликерное вино?

При выборе ориентируйтесь на год урожая и год изготовления, на тип или вид ликерного вина, на торговую марку и место в рейтинге Роскачества

Смотрите на год урожая

Если вы видите в магазине ликерное вино урожая пяти- или десятилетней давности, при этом произведенное 2-3 года назад, стоит задуматься о покупке. Особенно, если именно это вино получило высокие баллы в рейтинге. Сочетание сладости, более высокой, чем в сухих винах, а также крепости и длительной выдержки делает крепленые вина очень устойчивыми к негативным изменениям. Многие из крепленых вин могут десятилетиями развиваться при хранении в бутылке, только улучшая свои потребительские свойства.

Для того чтобы быть уверенными в качестве «винных сладостей», обращайте внимание на контрэтикетку. Лучшие российские вина имеют надпись «защищенного географического указания (ЗГУ) ликерное вино». Также для вин высокого качества обычно указывается срок выдержки в дубовых бочках. Лучшие вина до попадания в бутылку проводят в подвалах не менее трех лет.

Обращайте внимание на виды ликерного вина

Внутри категории ликерных вин можно выделить несколько их типов. Какое вино самое вкусное, эксперты, конечно, сказать могут, но многое зависит и от ваших предпочтений.

Егермайстер

Егермайстер

По поводу написания названия этого ликера на кириллице до сих пор все спорят. Егермайстер или Ягермайстер, или

Корни Егермейстер. Словом, вариантов может быть много, но все они будут близки по звучанию.

Это, пожалуй, самый популярный немецкий ликер, настоящий напиток охотников. Как всегда, точный состав ликера держится в огромном секрете. Известно лишь, что в нем содержится невероятное количество различных трав.

Кстати, особого внимания заслуживает бутылка , которая прошла нереальный краш-тест. Создатели Егермейстера уверяют, что это одна из самых крепких стеклянных бутылок в мире.

Можно ли составить рейтинг ликеров

Самый сложный момент в вопросе выбора ликера – оценить напитки. Ведь практически все они разные, начиная от внешнего вида и консистенции, заканчивая вкусовыми качествами и крепостью. Исходя из этого, составить объективный рейтинг будет трудно. Поэтому мы просто рассмотрим самые популярные виды этого спиртного, которые каждый сможет без проблем приобрести в магазине.

Амаретто

Густой, темно-коричневый и очень узнаваемый ликер, причем как внешне, так и по вкусовым качествам. Его смело можно назвать самым популярным видом рассматриваемого алкоголя. Основой для приготовления Амаретто являются миндаль и косточки абрикоса, а также секретные ингредиенты – травы, название которых не афишируется.

Амаретто – напиток родом из Италии. Еще одна его отличительная особенность состоит в классической квадратной бутылке, в которой продается алкоголь. Ценители смогут определить бутылку с Амаретто даже в темноте, на ощупь.

Бенедиктин

Бенедиктин – один из тех самых ликеров, который готовится по рецепту монахов. На бутылке с этим алкоголем всегда присутствует аббревиатура, которая расшифровывается как «Господу, Лучшему, Величайшему». Эти слова были девизом одного из самых известных рыцарских орденов — Бенедиктинцев.

Основой для напитка являются мед, свекла и набор из трав, часть которых держится в секрете. Рецепт ликера считался утерянным до XIX века, пока виноторговцу Леграну не посчастливилось его отыскать и открыть целую компанию по производству алкоголя.

Кюрасао

Ликеры Кюрасао получили свое наименование благодаря острову, где выращивались цитрусовые для их производства. С того времени многое изменилось и от связей с этой местностью осталось только название спиртного. Среди ликеров Кюрасао можно отыскать алкоголь самого разного цвета. Они преимущественно используются для приготовления коктейлей.

Самбука

Самбука

Самбука сейчас не воспринимается даже как ликер. Скорее, как отдельный вид напитка. Виноваты, конечно, в этом клубы и бары. Впрочем, при любом отношении к этому ликеру Самбука остается Самбукой.

Отличает ее ярко выраженный анисовый вкус, ну, и весьма оригинальная подача этого напитка: в бокале с кофейными зернышками, еще и поджигают, а потом вдыхают пары через трубочку. Словом, целая церемония.

А, между прочим, напиток этот очень древний. Он появился еще в средние века в Риме. И как любой ликер употребляли Самбуку в чистом виде исключительно в целебных целях.

Источник: sintezoil.ru

Ликер и коктейли с ликером. 5 популярных коктейлей с ликером

Ликер и коктейли с ликером

Ликер – старинный алкогольный напиток, который употребляется как в чистом виде, так и в составе разнообразных коктейлей. Коктейли с ликером – это основа любого уважающего себя бара или ресторана.

Удивительно, но первоначально ликеры разрабатывались западноевропейскими монахами как лекарства от различных болезней. Отличаясь особым усердием, монахи из года в год искали чудодейственный рецепт, открывая миру все новые алкогольные напитки. Как известно, ликер – это особый алкогольный напиток, спиртовая настойка на травах или ягодах, с добавлением воды, сахара или меда.

Многие травы отличаются горечью на вкус, поэтому монахи очень часто добавляли в таинственные травяные эликсиры мед или сахар.

Свой первый путь к славе ликеры начинают в Нидерландах. Именно эта страна в середине 17 в. начинает продавать ликеры в промышленных масштабах.

По специфике компонентов ликеры можно классифицировать на:

  • Травяные (горькие, пряные) ликеры.
  • Ликеры кремообразные
  • Фруктовые ликеры (ликеры приготовленные на основе соков и нектаров фруктов)
  • Ликеры с ароматом фруктов (приготовлены из частей фруктов)
  • Густые (калорийные) ликеры
  • Ликеры на основе виски.

Ликер – отличный компонент любого коктейля. Добавление ликера делает цвет и вкус коктейля красивым, сладким и пикантным.

5 популярных коктейлей на основе ликеров:

Коктейльc ликером Б-52. Интересное сочетание из 3-х ликеров: Bailey’s, Kahlua и Cointreau. Огненный коктейль, который необходимо быть быстро, через трубочку

Коктейль с ликером Виктория. Для приготовления этого алкогольного чуда Вам понадобится миндальный Amaretto, обжигающий лед и водка

Коктейль с ликером Ламбада. Страстный и чувственный коктейль на основе ликеров Malibu и Curasao Blue, страсть этому коктейлю придаст необычное сочетание вишни и ананаса.

Коктейль с ликером Тропический. Хотите ощутить теплоту солнца и вкус океана, тогда попробуйте на вкус тропический коктейль. За основу взяты ликеры Maraschino и Creme de Cacao, а также Maraschino разбавленные сухим вермутом. Попробуйте этот коктейль, и обязательно закусите вишенкой.

Коктейль на основе ликера Секс с капитаном. Страсть и чувства играют в бокале, когда наливается коктейль Секс с капитаном. Такой результат получается при столкновении рома и ликера DiSaronno Originale. Испейте страсть быстро, пока не растаяли кубики льда.

Подробные рецепты сотен коктейлей с ликером Вы сможете прочитать на страницах моего блога. Приобщайтесь к вкусным и приятным коктейлям, которые однозначно украсят будни и праздники.

Источник: homecocktails.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru