Какое безалкогольное пиво совсем без алкоголя

Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Третьим случаем стал большой тест безалкогольного пива. В отличие от теста эклеров он вынашивался и рождался очень долго. Ещё в прошлом году я обдумывал его и даже не торопясь купил несколько экземпляров пива. Вторая волна интереса поднялась после презентационного завтрака «Балтики 7 безалкогольное» (см.

Безалкогольное пиво — новый ракурс). Хотелось найти ответы множество вопросов, но прежде всего сравнить алкогольное и безалкогольное пиво одной марки, безалкогольные пиво произведённые разными методами. Удалось собрать 11 пар (алкогольное/безалкогольное) и ещё две марки без алкогольного аналога. Возможно, это всё что было представлено на нашем рынке, кроме совсем уж откровенной и дорогой экзотики и Bud безалкогольное, которое этим летом пилось, наверное, больше всего так как САН ИнБев был официальным поставщиком пива ЧМ). Парадокс, но б/алк Бад я не нашёл в магазине.

Но, увы, если результаты дегустации эклеров удалось почти полностью восстановить по записям и фотографиям, то здесь полное фиаско. Во-первых, пива оказалось довольно много (24 пробы) и мы походу порядком запутались. Во-вторых, почти всё пиво это обычные лагеры и разница между ними не очень большая. Ну и главное — записи потерялись.

ЛУЧШЕЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО

Clausthaler Classic Non-Alcoholic, Lapin Kulta /Zero Lapin Kulta, Жигули Барное, Hoegaarden wit blanche, Stella Artois, Сибирская корона, Балтика 3/Балтика 0, Балтика 7, Балтика 0 Пшеничное, Tuborg, Heineken, Paulaner Hefe-Weissbier, Amstel (расставлено по производителям или импортёрам)

Единственное, что осталось — это пары фотографий: слева алкогольное-справа безалкогольное. По ним можно сравнить цвет. Почти все пиво, это обычный светлый лагер, кроме Zero Lapin Kulta. В июле, когда проходил эта дегустация, это было единственное тёмное безалкогольное. (сейчас ещё «Балтика» наладила выпуск Zatecky Gus Cerny Nealko). Балтика недавно освоило выпуск пшеничного — «Балтика 0 пшеничного», так же пшеничными был Paulaner Hefe-Weissbier.

По технологии производства пива не всё удалось узнать. Но, по моему только «Балтика» (Tuborg, Carlsberg, Zatecky Gus, Кулер, Балтика) использует диализ (называя этот метод самым прогрессивным, полезным для качества пива и дорогим).
МПК (в данном случае «Жигули») использует остановку брожения. При этом варится обычное сусло, отправляется после кипячения, охмеления и охлаждения на брожение, но через короткий промежуток времени понижают температуру, дрожжи замедляют свою деятельность и как только уровень алкоголя доходит до 0,5 брожение прекращают. Потом следует длинная холодная выдержка. На всё про всё уходит около недели. Тут есть тонкий момент — сахаров в пиве может остаться больше.
Ещё метод удаление алкоголя с уже готового напитка термическим способом (вакуумное выпаривание как разновидность). Нагревание готового пива тоже не самое лучшее, что может с ним происходить.

Пиво 0% безалкогольное


Но, так или иначе не могу вспомнить, чтобы какое то пиво из опробованных резко и неприятно отличалось бы от своих алкогольных прародителей. Мой субъективный выбор Балтика Пшеничное и тёмное Lapin Kulta

Самый обобщённый вывод такой, что многие сорта максимально похожи на алкогольных своих собутыльников по вкусу и ароматике, только кажутся разбавленными. И, тут я вынужден повторить заявления «Балтики», что безалкогольное пиво вполне себе самостоятельный напиток, изотоник, который находит применение в диетологии и спорте. Он хорошо восстанавливает жажду, восполняет потерю минералов и витаминов. Не стоит к нему относится как напитку для тех, кто не может себе позволить алкоголь — это устаревший уже подход.
Дальше парные фотографии.












Источник: 2dar.livejournal.com

Как пивзаводы делают вкусное безалкогольное пиво и как его сделать в домашних условиях

Как пивзаводы делают вкусное безалкогольное пиво и как его сделать в домашних условиях

МирБир

Безалкогольное пиво в домашних условиях

Отбросив все промышленные и экспериментальные способы деалкоголизации пива, домашнему пивовару остаётся только два надёжных способа приготовления безалкогольного или слабоалкогольного пива: выпаривание спирта и принудительная остановка брожения. Этим процессам предшествуют не сложная подготовительная работа и корректировка рецепта.

Выбор рецепта и ингредиентов

Затирание солода

При чистозерновом пивоварении стремимся к сохранению в сусле декстринов, ограничивая воздействие на солод бета-амилазы. Для этого затор следует быстро нагреть до температуры +72..+74 о С (может варьироваться в зависимости от состава засыпи, здесь по опыту) и выдержать температурную паузу в течение 45 минут минимум. Затем стандартный мэш-аут и можно фильтровать. Такое затирание не даст окрашивание по йоду, зато мы получим меньше легко сбраживаемых сахаров и полнотелое, насыщенное пиво.

Ферментация

Кипячение стандартное, охмеление согласно рекомендациям выше. Для ферментации сусла выбираем элевые штаммы с низкой степенью сбраживания (меньше 70%). Например, универсальные элевые дрожжи от BeerVingem или штаммы от Fermentis Safale S-33 и Safale T-58. Температуры держим внизу диапазона работы элевых дрожжей (+12..+14 о С).

Если планируется остановка брожения, ориентируемся на показания ареометра и делаем её, когда набродят желаемые 0,5% спирта. В противном случае ждём окончания основной ферментации и приступаем к выпариванию.

Остановка брожения

  • Захолаживание. После достижения суслом необходимого уровня алкоголя, охлаждаем его до 0 о С и ждём оседания дрожжей, после чего снимаем сусло с осадка и приступаем к розливу. Данную процедуру лучше проводить в ЦКТ, где есть возможность более деликатно убрать отработанные дрожжи и сохранить растворённый в пива CO2, закрыв клапан сброса давления (или герметизировать отверстие для гидрозатвора).
  • Фильтрация. Пиво пропускается через фильтр-пресс с микропористым фильтровальным картоном (ячейка 0,7-0,3 мкм), который фактически оказывает стерилизующее воздействие и убирает дрожжи полностью. Не проходят через фильтр и вещества, вызывающие помутнение (гидрофильные коллоиды) – пиво получится прозрачным и стойким к хранению.

Захолаживание убирает дрожжи не полностью, поэтому срок годности пива будет не долгим и хранить его следует строго охлаждённым. Зато вкус страдает меньше, поскольку фильтрация вместе с дрожжами забирает и часть вкусо-ароматических соединений.

Если вы не располагаете ЦКТ и не готовы вкладывать деньги в дорогостоящий фильтр-пресс, остаётся только выпаривание спирта. Органолептика напитка страдает сильно, но не так критично, чтобы вычеркнуть этот метод из практики совсем. Варите насыщенные стили, стремитесь к минимальному содержанию алкоголя, сократите время нагрева и тогда шансов на вкусное пиво будет гораздо больше.

Пример безалкогольного пива

Выпаривание спирта

Выпаривание проще всего производить в духовке, где возможно поддерживать ровную температуру. Просто разогрейте её до +79..+80 о С и поставьте внутрь открытую ёмкость с пивом. Слабоалкогольное сусло можно выдержать 15 минут, если спирта набродило много — держим до 30 минут. Дверцу духовки обязательно следует оставить приоткрытой для беспрепятственного выхода взрывоопасных спиртовых паров, а само пиво следует периодически перемешивать стерильной лопаткой.

Когда алкоголь в напитке больше не ощущается, пиво следует незамедлительно охладить с помощью стерильного чиллера или ванны со льдом, после чего приступать к карбонизации и розливу.

Карбонизация и розлив

Как вы, вероятно, поняли, остановка брожения и выпаривание лишили нашего безалкогольного пива активных дрожжей. Если вы планируете газировать пиво принудительно, используя сифон или оборудования для карбонизации в кегах, проблем ни каких нет. Насыщать пиво CO2 непосредственно перед употреблением не вариант – без спирта напитку нужен хоть какой-то защитный барьер от патогенной микрофлоры.

Если оборудования для принудительной карбонизации недоступно, тогда придётся газировать по старинке, вносить праймер (дектрозу, солодовый экстракт, леденцы или пивное сусло) и активные дрожжи (регидрированные сухие или дрожжевой стартер). Если алкоголь будет выпариваться, сахар лучше добавить перед нагревом – это уменьшит риск заражения пива. Праймер следует вносить бережливо, используя рекомендации по уровню карбонизации в рецептах выбранного стиля.

Карбонизация праймером добавит какой-то процент алкоголя, но незначительно (точно не крепче постоявшего кваса). При этом появится шанс избежать кислого и металлического вкуса, который иногда появляется в выпаренном безалкогольном пиве, принудительно газированным углекислотой. В обычном пиве эти дефекты маскируется вкусами хмеля.

Независимо от способа карбонизации полученный напиток нужно перелить в бутылки и укупорить, придерживаясь стандартной методологии и соблюдая безупречную санитарию во время розлива. Теперь остаётся лишь подождать пару недель до окончания карбонизации и отдыха. Можно пробовать.

Удачных всем экспериментов и интересных открытий!

Источник: www.mirbeer.ru

Вкусовое разнообразие безалкогольного пива

Вкусовое разнообразие безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – пенный напиток, содержащий в себе незначительное количество алкоголя. Ценители по-разному относятся к этому продукту. Одни считают, что по вкусу он невыгодно отличается от настоящего алкогольного пива, другие же находят для себя сорта с приятными вкусовыми нотками

Особенности и вкусы безалкогольного пива

Безалкогольное пиво варят из тех же компонентов, что используются и при изготовлении алкогольного – воды, солода, дрожжей и хмеля. Последний элемент играет важную роль в создании вкуса. Именно он отвечает за то, чтобы напиток имел характерную для него горчинку.

Также готовят безалкогольное пиво с разными вкусами, добавляя туда различные ароматизаторы. К примеру, можно найти напитки со вкусом фруктов, трав, пряностей.

Чтобы убрать излишки алкоголя из этого напитка, применяют следующие методы:

  1. Подавление брожения. Специалисты варят традиционное пивное сусло, дают ему возможность начать бродить, а потом на необходимой стадии прекращают данный процесс. Полученный напиток будет содержать некоторое количество сахара, что отрицательно отразится на вкусе.
  2. Выпаривание. При таком процессе используются высокие температуры, но они негативно сказываются на привычном всем пивном аромате и вкусовых качествах.
  3. Мембранная фильтрация. При использовании такой процедуры напиток проходит все стадии брожения, только потом убирается алкоголь. В этом случае максимально сохраняются аромат и вкус.

Но помните, что невозможно устранить спирт совсем. В безалкогольном напитке сохраняется не более 0,5% алкоголя вне зависимости от сорта и марки.

Лучшие сорта безалкогольного пива с разными вкусами

Самыми лучшими марками безалкогольного пива, по мнению настоящих ценителей этого пенного напитка, считаются следующие:

  • «Jever Fun» (Германия). Характеризуется мягким, изысканным вкусом, очень запоминающимся ароматом.
  • «Schloss Eggenberg» (Австрия). Обладает немного кисловатым вкусом, отличается привкусом хвои и сусла.
  • «Maisel’s Weisse» (Германия). Имеет очень приятный, немного горьковатый вкус и специфический аромат.
  • «Stella Artois» (Бельгия). Известен напиток своим легким, но насыщенным ароматом, а также вкусом с хмельным оттенком, поэтому максимально похож на настоящее пиво.
  • «Buckler non-alcoholic» (Нидерланды). Аромат довольно специфичный, вкус изысканный, особенно если употреблять напиток в охлажденном виде.
  • «Балтика 0» (Россия). Обладает утонченным вкусом, который достигается благодаря использованию при пивоварении пшеничного солода.
  • «Paulaner Hefe-Weißbier non-alcoholic» (Германия). Нефильтрованный тип безалкогольного пива с приятным мягким вкусом и ароматом.
  • «Беззер» (Россия). Отличается уникальным, немного терпковатым вкусом.

Помимо указанных марок безалкогольного пива есть много достойных, как в России, так и за рубежом.

Плюсы и минусы безалкогольного пива

У безалкогольного пива есть свои положительные и отрицательные стороны, о которых стоит знать. Первые связаны с тем, что напиток способен оказывать полезное действие на здоровье человека. К примеру, благодаря ячменному солоду организм получает витамины группы В, которые благоприятно воздействуют на работу мозга.

Если употреблять безалкогольное пиво в пределах нормы, то есть не больше 0,5 л в день, то оно поможет уменьшить концентрацию холестерина в крови.

Также есть следующие приятные моменты:

Есть у безалкогольного пива и ряд недостатков:

  • Риск возникновения алкогольной зависимости, несмотря на минимальную концентрацию спирта. Медики считают, что если человек потребляет слишком много этого напитка, то в дальнейшем это с большей вероятностью может перейти на алкогольное пиво.
  • Негативное воздействие на гормональный фон мужчин, как и при потреблении алкогольного пива. Повышается производство женского гормона эстрогена в крови, в итоге появляется живот, растет грудь, снижается потенция.
  • Отрицательное влияние на женскую гормональную систему. У девушек происходит все наоборот, эстроген заменяется тестостероном. В итоге начинают расти усики, грубеть голос, увеличивается вес тела.

Пить или не пить безалкогольное пиво – решать только вам. Но не рекомендуется употреблять его беременным и кормящим женщинам, так как хоть небольшая доля алкоголя, но есть в этом напитке.

Источник: pivokom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru