Какой абсент лучше для коктейлей

Крепкий алкоголь производят методом мацерации ароматных трав и специй, в том числе мелиссы, фенхеля и бадьяна, на зерновом или винном спирте. Основной компонент – полынь. Входящий в ее состав туйон отвечает за одурманивающий эффект.

История классического коктейля Сазерак

39 коктейлей c абсентом

Зеленая фея

Серебряная текила

Ликер блю кюрасао

Дынный ликер

Лимонный сок

Коктейльная вишня красная

Источник: ru.inshaker.com

Самый лучший абсент – ТОП-10 качественного в 2023 году

Лучший абсент

Абсент – это один из самых крепких алкогольных напитков. Градус в нем может достигать 85%. Его производят путем настаивания горькой полыни на спирту. Эта трава содержит особое вещество, называемое «туйон». В высоких концентрациях оно является настоящим психоделиком и вызвает галлюцинации.

Как правило, чем выше крепость напитка, тем лучше сохраняется концентрация туйона.

Именно в этом свойстве заключается особенность абсента, поэтому употреблять его нужно очень осторожно. В противном случае есть риск получить «синдром абсентизма», проявляющийся в нарушении координации, депрессии и тошноте.

Поэтому мы считаем, что разобраться в огромном количестве ассортимента абсента – дело важное и непростое. Сегодня редакция Tehcovet.ru в этом поможет.

ОПРОС: Какой алкоголь вы считаете самым лучшим?

Состав и цвет настоящего абсента

Как уже было сказано ранее, обязательной составляющей настоящего абсента является горькая полынь. Для разнообразия вкуса производители часто добавляют в напиток дополнительные экстракты – например, мяты, мелиссы, аниса, ромашки, кориандра, лакрицы или фенхеля.

У многих из нас абсент ассоциируется с зеленым цветом. Действительно, этот напиток в основном имеет такой оттенок, но также можно встретить и другие разновидности. На цвет влияют добавки и красители.

  • Зеленый. Классический оттенок натурального абсента. Его дает хлорофилл, содержащийся в горькой полыни.
  • Красный. Получается путем добавления в напиток экстракта граната, но иногда производители «грешат» красителями. Такой абсент обладает необычным пикантным вкусом.
  • Черный или темно-коричневый. В этом случае используются не листья полыни, а ее корни. Также цвет достигается путем добавления в дистиллят настоя черной акации. Благодаря ей во вкусе ощущается приятная ягодная сладость.
  • Голубой. Этот оттенок получают только с помощью натуральных и искусственных красителей, а также вкусовых добавок. Никаких дополнительных экстрактов и настоек не используется. Такой абсент принято использовать только для приготовления коктейлей.
  • Желтый. «Старение» хлорофилла меняет цвет алкоголя, поэтому он становится желтым или янтарным. Но иногда могут использоваться пищевые красители.

Производство абсента

Классический рецепт, который был актуален несколько столетий назад, сохранился до наших дней. Еще тогда сбор трав, вымоченный в спирте в течение нескольких недель или месяцев, отправляли на дистилляцию и перегонку. Помимо свежих трав также добавляли эфирные масла и пряности.

Современное производство осталось практически таким же. Однако многие производители стали использовать сушеное сырье и искусственные красители. Также сейчас установлен более серьезный контроль качества при изготовлении абсента. Это необходимо для того, чтобы регулировать концентрацию туйона в напитке.

Основные страны-производители

Лидерами на мировом рынке по производству абсента являются четыре страны – Франция, Чехия, Германия и Испания. Причем у каждой из них есть собственные секреты и технологии изготовления напитка.

В других странах (в том числе, Италии, Нидерландах и США) также производят абсент. И в странах бывшего СССР имеется неплохая продукция, особенно среди российских и украинских компаний.

Критерии выбора хорошего абсента

Рейтинг лучшего абсента в 2023 году

Teichenne, «Jacques Senaux» Blue – голубой испанский абсент

Teichenne, Jacques Senaux Blue

Рецептура этого напитка хранится в строжайшем секрете. Известно только, что в качестве основных компонентов выступает полынь и анис. Цвет этого абсента очень красивый, напоминает голубой сапфир.

Вкус «Jacques Senaux» очень нежный и чарующий. Присутствуют яркие акценты трав и освежающие нюансы мяты. Послевкусие теплое, округлое и продолжительное. Аромат достаточно гармоничен и хорошо сбалансирован. Особенно чувствуются тона аниса и полыни, дополненные луговыми травами.

Рекомендуем подавать этот напиток в качестве дижестива, используя высокие стаканы или коньячные бокалы. Также можно применять в качестве основы для коктейлей.

Регион Испания, Каталония, Таррагона
Крепость 78%
Цвет синий
Аромат аниса,полыни и луговых трав
Вкус травяной
Цена за 0.7 л, руб 3671

Плюсы и минусы

  • высокое качество
  • приятный вкус
  • согревающий эффект
  • продолжительное послевкусие
  • подойдет для приготовления коктейлей
  • высокая цена

Источник: tehcovet.ru

Самый крепкий и загадочный: так ли страшен абсент?

Считается, что абсент помогал художникам создавать великие полотна

Виктор Олива, «Абсентье»

О вкусе и цвете

Поскольку строгой рецептуры для изготовления абсента не существует, производители вольны добавлять или не добавлять в него некоторые ингредиенты. Многие из них как раз и влияют на итоговый вкус и цвет. Различают несколько видов:

  • Прозрачный. Абсент с максимально натуральным составом очень часто не имеет цвета. Подходит тем, кто предпочитает натуральные продукты без «химии».
  • Зеленый. Именно таким потребители привыкли считать настоящий абсент, не зря же его второе имя – «зеленая фея». Оттенок напитку придает содержащийся в растениях хлорофилл, который разрушается под воздействием света. Поэтому производители нередко «подстраховываются» и используют более стойкий краситель.
  • Желтый. Натуральный цвет получается именно в процессе разрушения хлорофилла, «идентичный натуральному» – благодаря красителям.
  • Синий. Считается коктейльным, поскольку лучше всего смотрится именно в них. Оттенка удается достичь только благодаря красителям.
  • Красный. Получается в результате смешивания прозрачного абсента с гранатовым соком.
  • Коричневый. Рецептура абсента позволяет использовать для приготовления напитка не только листья и стебли растения, но и корни. В этом случае получается настой темного насыщенного оттенка.
  • Черный. При его приготовлении используют корень полыни и черную акацию, которая придает готовому абсенту темный цвет.

Абсенты могут различаться по цвету друг от друга в зависимости от рецептуры

Абсент разных цветов

Крепитесь!

Абсент бывает двух видов: крепкий (55–65 % спирта) и очень крепкий (70–85 % спирта). Напитки первой категории подходят для неофитов, второй – для искушенных знатоков.

А здесь вы можете
купить вино из Бароло

Туйон и его количество

Именно из-за этого вещества, которое содержится в эфирном масле полыни, абсент сначала запретили продавать (в 1906 году), а потом и производить (в 1915 году) в большинстве стран Европы, а также по другую сторону Атлантики, в США. Кстати, в 1980 году был принят закон, согласно которому американским военным было категорически запрещено употреблять абсент как на территории своей страны, так и за ее пределами.

Европейская норма содержания туйона в абсенте – до 10 мг/л

Европейская норма содержания туйона в абсенте – до 10 мг/л

Как производят?

Существуют два метода производства абсента: классический, когда настоянный на травах спирт подвергается дистилляции, и упрощенный, при котором спирт просто разбавляют травяной настойкой. При этом классификация напитка немного шире:

  • LaBleue (синий) или Blanche (белый). Прозрачный абсент, производится классическим способом и бутилируется сразу после дистилляции.
  • Verte (зеленый). Создается по упрощенному методу.
  • Absenta. Испанский вариант названия напитка. В рецептуре зачастую присутствуют цитрусовые, придающие абсенту особый вкус.
  • Hausgemacht. Напиток домашнего производства, в магазинах не продается.
  • Bohemian. Чешская разновидность, производится без добавления аниса.

Как пьют?

Абсент можно пить разными способами, но самыми распространенными являются:

«Классический» или «Французский»

В толстостенный стакан налейте 1 часть абсента, на его краях разместите абсентную ложку, а на ней – кусок тростникового сахара. Медленно пролейте через сахар 3 части холодной негазированной воды. Полученный сироп из растворенного сахара смешайте с абсентом.

«Чешский»

Ингредиенты и инструменты понадобятся те же, а порядок действий будет немного иным. На кромке толстостенного стакана разместите абсентную ложку с куском тростникового сахара и прокапайте через него 1 часть абсента. Сахар подожгите, он должен превратиться в сироп и перемешаться с абсентом. После разбавьте напиток 3 частями холодной воды.

«Чешский кристальный»

Опять толстостенный стакан (можно взять стопку), но уже никакой воды. Просто налейте абсент, подожгите, подождите, пока пламя потухнет, и выпейте напиток залпом. Запивать или закусывать такой шот ценители не рекомендуют. Он подходит только для смелых духом и уверенных в собственных силах.

«По-хемингуэевски»

Пить можно из чего угодно (в оригинальном рецепте фигурирует металлическая кружка). Налейте абсент на один палец и разбавьте водой до 2/3 посуды.

Опытные абсентье (да, для людей, разбирающихся в этом напитке, существует специальное «звание») назовут вам еще около 15 способов употребления этого напитка, но по большому счету все они сводятся к выше описанным четырем.

Способов употребления абсента много, но основных всего четыре

Пить абсенты можно по-разному

Не бойтесь пробовать новое!

Источник: amwine.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru