Привычка к чаю с алкоголем может быть как безобидной, так и угрожающей здоровью. Мерило пользы или вреда — количество и регулярность приёма, а также возможные физические противопоказания к употреблению.
Какой алкоголь добавляют в чай
Традиция добавлять спиртное не только в чайные, но и в другие травяные настои имеет давнюю историю в большинстве стран мира. У такого питья есть спорная репутация полезного при простудных заболеваниях, но чаще его используют, чтобы:
- «модернизировать» обычное чаепитие;
- раскрепоститься во время разговора;
- улучшить органолептические свойства чая.
В заваренные и настоянные травы вводят буквально любой напиток, ориентируясь на сочетаемость исходного и принесенного вкусов. Одни из этих смесей бодрят, другие — расслабляют. Холодный зеленый с белым вином может успокоить нервную систему, тогда как горячий чёрный с чем-то крепким применяют при:
АЛКОГОЛЬ И НАРКОТИКИ!!! МОЖЕТ ЛИ ЭТО ПОБЕДИТЬ ЧАЙ???
- кашле, бронхите;
- астении, общем упадке сил;
- легком переохлаждении.
Но есть одно «но»! Сильная степень обморожения, воспаление легких, заболевания сосудов головного мозга и многие другие нарушения препятствуют употреблению этого народного средства. Оно способно принести дополнительный вред в критических ситуациях.
Предпочтительно пить такие напитки в здоровом состоянии, не имея показаний к немедленной медицинской помощи. Всегда лучше узнавать у доктора, можно ли добавлять алкоголь в чай в каждом конкретном случае.
Что добавляют
В ход идёт практически всё, что угодно:
- ром;
- бренди;
- джин;
- коньяк;
- виски;
- фабричные настойки;
- домашние наливки.
Важно, чтобы объём спиртного не равнялся объему заварки, чем грешат люди, способные превратить любое мероприятие в веселые посиделки с дополнительными походами в магазин.
В каждом варианте чая с алкоголем рецепт свой, формируемый на основе индивидуальных предпочтений. Главное — гармоничное сочетание вкуса и пользы и адекватная пропорция всех компонентов. А вот долю сахара стоит уменьшить, поскольку энергетическая ценность этанола и без того высока.
Многообразие вариантов
То, какой алкоголь добавляют в чай, зависит от времени года и от конечной цели — подойдет ли просто высокоградусная составляющая или нужен сложный коктейль. Последний бывает горячим, холодным, на базе любого чайного сорта, с добавлением других трав и ягод.
Пожалуй, для жителя России спорно выглядит совместимость со спиртным молочного чая улун, но и в него за рубежом вливают сливочные ликёры, кладут корицу. Рецептов для желающих разнообразить чаепитие множество.
Например, зелёный чай и алкоголь — это:
- база + мартини,
- база + виски;
- база + ром.
К категории «зелёные» можно условно отнести и завариваемую мяту — к ней прекрасно подходят ром, бурбон и всё, при помощи чего готовят классический мохито. Неважно, как называется финальный результат; здесь возможны множественные авторские вариации, а благодаря вспомогательным компонентам их спектр расширяется. К примеру, лимон или лайм легко нивелирует избыточную сладость.
С зелёным чаем иногда готовят нечто, называемое «пару ложек обычного виски на чашку (заварник)»; если речь о японском варианте этого напитка, то наоборот — заварку льют прямо в него. В таком случае пропорция становится иной — одна часть зелёного чая и алкоголь в количестве двух частей. Чёрный часто смешивают с коньяками, вливая каплю персикового бренди или рома — так получаются тёмные коктейли средней степени крепости.
Присущая рому сладость сглаживает горьковатость чёрного чая, в то время как другие спиртные напитки, такие как виски, могут подчеркивать терпкость. Для не любящих этот привкус есть прекрасный успокаивающий ромашковый вариант. Он черпает своё очарование в цветочных нотах, но иногда вкус ромашки может быть слишком травянистым, поэтому в напиток добавляют водку или джин в умеренных количествах.
Сахар в таких рецептах часто заменяют на мёд или варенье из грецких орехов — это позволяет подчеркнуть грани вкуса как заваренного настоя, так и входящих в него компонентов. Однако любой сладкий ингредиент следует добавлять с осторожностью — поджелудочная железа будет противостоять не только крепкому, но и сладкому напитку, поэтому лучше не травмировать её вдвойне.
Опасность чая со спиртным
Химические составы чёрного, зелёного, красного и белого чаев различны. Купажи с добавлением ягод и трав создают их новые вариации, а изюминка в виде капли спиртного часто подчёркивает вкусовую гамму. Однако одна и та же субстанция бывает и лекарством, и ядом , поэтому при подозрении, что напарник по чаепитию страдает от зависимости, лучше не вводить его в соблазн — даже малое количество такого угощения спровоцирует запой.
Спросить прямо, можно ли пить чай с алкоголем какому-то человеку, у его близких достаточно затруднительно — придется положиться на интуицию. Радостный блеск в глазах от поступившего предложения, нетерпеливая активность, готовность сходить в магазин должны насторожить и заставить подумать, стоит ли проводить чаепитие. Не менее настораживающе выглядят неуклюжие попытки изобразить безразличие, которые легко распознаются на уровне языка тела.
Чай после алкоголя
Многие имеют привычку пить крепкую заварку в пьяном виде, считая, что ее очевидные мочегонные и бодрящие эффекты помогут ускорить выведение этанола — однако они упускают из виду тот факт, что такая привычка оказывает негативное действие на почки. После всасывания через ЖКТ 90% последнего превращаются в ацетальдегид под влиянием алкогольдегидрогеназы в печени. А затем в дело вступает ацетальдегиддегидрогеназа.
В итоге спирт преобразуется в воду и уксусную кислоту, выходящую из организма в виде газа через легкие. Основной процесс расщепления занимает 2–4 часа и, прежде чем он перейдет в последнюю фазу, из-за мочегонного действия чая ацетальдегид, являющийся сильным раздражающим веществом , несвоевременно попадает в почки. Однако почки не способны выполнять функции детоксикации ацетальдегида, хотя и выводят в финале часть уксусной кислоты с мочой.
В результате увеличивается вероятность поражения мочевыводящих путей у людей, которые пьют много крепкого травяного настоя с спиртным или сразу после его употребления. Кроме того, этиловый спирт раздражает сосудистую систему, делая это сочетание особенно вредным для пациентов, имеющих болезни сердца и высокое артериальное давление. Тонизирующий эффект такого рода может стать фатальным при несоблюдении меры.
Крепкая заварка стимулирует секрецию желудочного сока, в результате чего слизистая оболочка желудка легко раздражается. Поджелудочная железа при избыточной одновременной нагрузке (сладкое и спиртное) работает в полную силу, страдая от двойного удара. Разумеется, речь идет о ежедневном и избыточном употреблении, однако при гипертонии, болезнях поджелудочной железы и сердца вопрос, можно ли пить чай с алкоголем, у здравомыслящего человека не возникает.
Может показаться несправедливым, что заболевание не позволяет иногда насладиться интересными сочетаниями алкогольной и чайной продукции. Но этот отказ избавляет от:
- гипертонических кризов;
- расстройств пищеварения;
- сбоев в работе сердца;
- проблем с почками.
Если при объективных противопоказаниях человек по-прежнему чрезмерно пьёт, ему следует поговорить с врачом. Сегодня пациентам доступны любые услуги по лечению расстройств, связанных с зависимостями — нужно лишь обратиться за помощью.
Литература:
- Чай в историческом, культурном, медицинском аспекте. Материалы I научно-теоретической онлайн-конференции с международным участием — 2020.
- Винникова М.А. — Школа здоровья. Алкогольная зависимость. Руководство для врачей — 2013.
- Пятницкая И. Н. Общая и частная наркология: руководство для врачей / И. Н. Пятницкая. — М.: Медицина, 2008. — 640 с.
Источник: salerno.clinic
Чай с алкоголем
Как бы ни стараются выгородить спиртное, заявляя про его пользу (это делают производители алкоголя, собственники пивных и баров, а также любители «горячительного»), давно уже доказано, что он может привести к опасным последствиям. Но, возможно, вреда будет меньше, если смешивать спиртное с чем-то другим, тем самым разбавляя его? Человечество так и делает.
Можно ли пить чай с алкоголем? Какие свойства такого продукта? В сравнении с чистыми водкой, ликером или ромом он более полезен, либо не стоит себя обманывать? Можно ли добавлять алкоголь в чай?
Однозначных ответов на поставленные вопросы нет. Даже медики имеют разное мнение. Необходимо принимать для себя решение, пить или не пить такой коктейль. Но сперва рассмотрим свойства чая и этилового спирта, чтобы понимать, что будет, если их принимать одновременно.
Что есть полезного у чая
Этим словом обозначают напиток и растение, из которого его готовят. Выяснено, что в его листьях содержится около трехсот различных элементов. Ни один из них не представляет вреда для здоровья человека, а большинство приносит пользу. Среди важных составляющих — растительные белки и жиры, витамины (более десяти видов), фенол, теин, сахара. Благодаря всем им напиток обладает важнейшими свойствами:
- благотворно влияет на пищеварение, работу сердца и сосудов, состояние иммунитета;
- обладает потогонным свойством;
- стимулирует работу мочевыделительной системы;
- укрепляет ткани сердца, сосудов и желудка;
- способствует совместимости разных ингредиентов в одном блюде;
- ускоряет выведению токсинов (ядовитых веществ) — тех, которые попали в органы и ткани извне или образовались в процессе метаболизма (расщепления различных веществ).
Хорошо известны системные эффекты чайного напитка. Это:
- замедление процессов старения клеток;
- регуляция кислотно-щелочного баланса;
- нейтрализация токсинов;
- снижение массы тела;
- восстановление тканевых и клеточных резервов;
- регуляция внутриклеточных процессов.
В этом продукте содержится цинк, который необходим беременным. Также есть обоснованное мнение, что он увеличивает продолжительность жизни. Такое свойство обеспечивают йод и витамины — С (аскорутин), Е (токоферол), D (кальциферол), PP (никотиновая кислота). При этом восстановление клеток более выраженное, чем при воздействии одного только витамина Е.
В чайных листьях много органических соединений класса фенолов, которые обладают одной особенностью, крайне полезной при неблагополучной экологической обстановке:
- поглощают радиоактивные вещества;
- выводят их (даже стронций-90, который отложился в костных тканях).
Чрезвычайно большая польза теина — он:
- расширяет сосуды, тем самым улучшает кровоток, а значит, и кровоснабжение тканей;
- стимулирует оксигенацию тканей — их насыщение кислородом;
- благотворно влияет на мышечный тонус (такое действие в некоторой мере считается альтернативой физическим занятиям);
- предотвращает увеличение количества холестерина в кровеносном русле и поэтому чай можно использовать для профилактики инфаркта миокарда.
Под действием этого напитка стимулируется кроветворение, укрепляется мышечная и костная ткань. Он способствует нормальной работе щитовидной железы — важного эндокринного органа. Его характеристики особенно важны для людей среднего и пожилого возраста, так как он противодействует откладыванию холестериновых бляшек внутренней поверхности сосудистой стенки. Благодаря этому уменьшается риск развития:
- гипертонической болезни — стойкого регулярного повышения артериального давления;
- инфаркта миокарда — омертвения фрагмента сердечной мышцы из-за нарушения ее кровоснабжения;
- инсульта — расстройства мозгового кровообращения.
Помимо этого:
- снижаются риски возникновения сахарного диабета, катаракты, злокачественных опухолей;
- замедляется рост новообразований, которые уже возникли;
- улучшается подвижность суставов.
Даже если человек молод, ни на что не жалуется и ведет здоровый образ жизни, чайный напиток только укрепит его здоровье, потому что он:
- бодрит;
- ликвидирует усталость — умственную и физическую;
- уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
- снижает риски развития воспалительных патологий — стоматита, энтерита и других;
- повышает активность головного мозга, благотворно влияет на мыслительные процессы и память;
- улучшает обмен веществ, кроветворную функцию и состояние кожи;
- противодействует повреждению клеток при их облучении;
- предотвращает развитие кариеса.
Чай (с алкоголем также) известен как ценное народное средство в лечении различных патологий. Его применяют для дезинтоксикации (при наркотическом, алкогольном и лекарственном отравлении), как мочегонное и потогонное средство при различных простудах, местное средство для промывания глаз при блефарите и конъюнктивитах. Сок из чайного листа, его экстракт либо настойка, а также или растертый в порошок лист помогают при ожогах. Сухие листья жуют при тошноте у беременных, а также в случае укачивания.
Что есть полезного у этанола
Этиловый спирт, который входит в состав водки, рома или вина, не может «похвастаться» такими широкими оздоровительно-восстановительными характеристиками. Но стоит отметить некоторые полезности «горячительного», если его принимать в меру. Это:
- бактерицидное свойство;
- усиление аппетита;
- стимуляция выделения пищеварительных ферментов;
- уменьшение холестериновых отложений на внутренней поверхности сосудистой стенки;
- повышение количества гемоглобина;
- форсирование диуреза (выведения жидкости из тканей);
- уменьшение головной боли;
- стимуляция кровотока в мышцах, печени, легких и почках.
Выявлено положительное влияние этанола на нервную систему. При его умеренном употреблении снижается риск возникновения болезни Альцгеймера (хотя при злоупотреблении возникает слабоумие, ускоряется его развитие в старческом возрасте). «Горячительное» ликвидирует раздражительность, обладает эффектами:
- антидепрессивным;
- расслабляющим;
- успокаивающим.
Алкоголь в большом объеме крайне опасен для человека. Но имеются ситуации, где все с точностью наоборот. При выраженных травмах до приезда бригад скорой помощи пострадавшим нередко предлагали принять большую дозу водки. Это предотвращало развитие у них травматического шока (в частности, при отсутствии обезболивающих средств). Фактически алкодурман выступал в роли спасителя жизни.
Определено положительное системное действие этилового спирта на различные структуры. Он способствует выведению вредных метаболитов из нервных тканей. У него также выявлены антиоксидантные возможности. Проводится изучение такого свойства, как способность выводить радионуклиды.
Можно ли пить чай с алкоголем
Медики утверждают, что такой совместный прием нежелателен. При этом их полезные характеристики могут нивелироваться — независимо от того какой алкоголь добавляют в чай.
Употребление большого количества крепкого спиртного с горячим свежезаваренным чаем и вовсе навредит здоровью. От такого микса страдает сердечно-сосудистая система, особенно при уже имеющихся ее патологиях:
- учащается сердцебиение;
- повышается артериальное давление.
Почему тогда чайовничание помогает при похмелье? Положительный эффект наблюдается из-за автономного воздействия кофеина, который обладает стимулирующим эффектом — благодаря ему легче прийти в себя после перепоя. Также следует учесть, что компоненты чанных листьев взаимодействуют не с этанолом, а с его метаболитами (в частности, с ацетальдегидом):
- связывает их;
- выводит из организма.
Малые дозы водки, рома или виски в сочетании с чаем не навредят, при этом лучше воспринимается зеленый чай и алкоголь. Но понятие «малая доза» для каждого индивидуальное. Некоторые люди чувствуют себя плохо после приема даже четверти стакана глинтвейна или пунша. У них возникают:
- тошнота;
- головные боли;
- головокружение.
Между тем население продолжает принимать чай с алкоголем – рецептов много. Чтобы предотвратить возникновение у потребителей негативных последствий, Роспотребнадзор составил список веществ, которые производителям нельзя использовать при изготовлении алкоголя с низкой крепостью (того, у которого меньше 15 процентов спирта). Это добавки, содержащие кофеин. Среди них и чай.
Какая есть альтернатива
Существуют другие горячие напитки с использованием алкоголя, которые являются альтернативой описываемого микса. Их готовят с привлечением фруктов и ягод или фруктово-ягодных соков. Как называются такие миксы? Это:
- глинтвейн — при его приготовлении используется красное или белое вино;
- пунш — в его состав входят крепкие спиртные напитки (ром, виски, водка и другие).
Фруктово-ягодные элементы по-своему полезны, хотя и не имеют того широкого спектра свойств, как чайный напиток. Но они не содержат кофеина. Поэтому не стоит опасаться их сочетания с алкогольным компонентом — нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы не возникнут.
Польза глинтвейна и пунша относительна — при высокой температуре многие полезные элементы в составе фруктов и ягод разрушаются. Но такие напитки способны согреть в холодное время года и улучшить настроение, что уже позволяет их определить как полезный продукт. К тому же, благодаря приятным вкусовым качествам они просто вызывают удовольствие. Это не менее важно, чем употребление витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Литература:
- Масловская Д. Зеленый чай: история одной чашки. — Бухгалтеркий отчет в бюджетных и некоммерческих организациях, 6 (150). — 2006.
- Князева Ольга Александровна, Насртдинов Ильмир Галинурович, Ишкинин Руслан Эдуардович, Гарипов Илгиз Илдарович. — Современная медицина: актуальные вопросы, №8-9 (42). — 2015.
- Море Эрик Эренбург. Потребление алкоголя и здоровье человека. Иванюженко. — Проблемы науки. — 2018.
Источник: lordmed.ru
Горячие алкогольные напитки с чаем
Чай с коньяком часто используется в качестве лекарственного средства. Но здесь следует придерживаться не только правильного употребления, но и определенных соотношений компонентов. Каждый из ингредиентов сам по себе несет пользу, а дополняя друг друга, они благодатно влияют на весь организм в целом.
Алкоголь – прекрасное средство для повышения аппетита. Добавленная ложка коньяка в чай – это отменное лекарство от зубных и головных болей. Напиток является также хорошим средством для активизации процесса усвоения витамина С. Если пить такой коктейль во время простудного заболевания, то можно повысить защитные функции организма. Благодаря тому, что коньяк способен расширять сосуды, чай в компании с ним приводит в норму артериальное давление.
Существует мнение, что именно вышеуказанный состав обладает свойством улучшения памяти. Этот факт научно не доказан, но историки говорят, что Уинстон Черчилль, умерший в возрасте 90 лет, постоянно употреблял чай с добавлением коньяка. Он пил его довольно-таки много, и при этом ему удалось до самой смерти оставаться здравомыслящей особой.
К тому же этот благородный микс повышает настроение с первых глотков.
Противопоказания
Чай с добавлением алкогольного напитка имеет несколько противопоказаний. Его нельзя пить при таких заболеваниях:
- сахарный диабет;
- камни в желчном пузыре;
- недуги печени, гастрит;
- артериальная гипертензия;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Напиток категорически запрещено употреблять в детском и подростковом возрасте, при наличии хронических недугах и осложнений. Стоит отказаться от чая при избыточном весе, потому что коньяк является высококалорийным продуктом.
Чай с коньяком – это вкусный и целебный напиток. Небольшими порциями он применяется в качестве лекарства от простуды, расстройства сна, снижения защитных функций организма, головной и зубной боли. Перед тем как попробовать чай с дополнением алкоголя необходимо ознакомиться со списком противопоказаний. Если неизвестно можно ли пить такой напиток, лучше посоветоваться с врачом.
Несмотря на то, что чай с коньяком – это благородный напиток, он кроме полезных качеств обладает еще и негативными свойствами. И некоторым гурманам пить его категорически нельзя. Так, он запрещен в случае, если у человека в желчном пузыре обнаружены камни или он страдает сахарным диабетом. При постоянной гипотонии (пониженный уровень кровяного давления) также следует отказаться от употребления такого средства.
Если вы сидите на диете или просто не хотите поправиться, то чай с добавлением коньяка вам лучше не пить, поскольку алкоголь отличается высокой калорийностью. Понятно, что давать детям подобный продукт строго-настрого запрещено. Из-за наличия спиртного коктейль становится сугубо взрослым напитком.
Чай из баранца
Плаун баранец уже давно используется при лечении пьянства. Во времена СССР плаун баранца был официально признан действенным методом борьбы с вредной зависимостью. Важно понимать, что в больших дозах данное растение токсично и очень опасно. Поэтому к приготовлению чая стоит отнестись с большой ответственностью. Лечение плавунцом баранца лучше проводить под контролем врача или фитотерапевта.
Баранец имеет ряд противопоказаний:
Для приготовления чая нужно залить и настоять 10 граммов высушенной травы баранца стаканом кипяченой воды. Остудив и процедив напиток, нужно дать 100 мл. больному. Через 10 минут после этого ему следует принять порцию алкоголя (вино, водка и проч.). Курс лечения чаем состоит из 7 приемов. В случае рецидивов лечение повторяется.
Важно понимать, что симптомы после употребления спиртного, при лечении могут варьироваться от повышенного слюноотделения до приступов рвоты.
Все это необходимо иметь в виду и стараться не пугаться действия травяного чая из баранца. Тем не менее если больной чувствует упадок сил, у него темнеет в глазах, необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Источник: beerhead-bar.ru