Какой алкоголь можно пить после инфаркта и стентирования для мужчин

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».

Мероприятия по организации правильного питания больного после инфаркта – такая же часть реабилитационной программы, как медикаментозная терапия, лечебная гимнастика, контроль над весом и психическим состоянием пациента. Стараясь организовать оптимальный уход близкие больного человека задаются вопросом: что включает в себя диета после инфаркта – что кушают, пьют те, кто ещё недавно был на грани жизни и смерти, как не спровоцировать рецидивы заболевания?

Содержание:

  • Основные принципы диеты после инфаркта
  • Питание после реабилитационного периода
  • Запрещённые продукты для больного после инфаркта
  • Полезные продукты после инфаркта
  • Осторожно, грейпфрут!

Основные принципы диеты после инфаркта

Диета после инфаркта

Какая диета подходит после инфаркта миокарда?

Диета для такого человека должна быть максимально сбалансированной, содержать полный набор полезных веществ для скорейшего восстановления сердечной мышцы, а также не содержать слишком много калорий, способствовать снижению лишнего веса. Желательно ограничивать употребление соли, жирной пищи, чрезмерного количества жидкости.

Этапы диеты в зависимости от периода реабилитации:

  • Длится на протяжении недели после приступа. Пациент ест не менее 6 раз, небольшими порциями. Возможные продукты – постная рыба и говядина, паровой омлет, каши, овощные протертые супы, отварная курятина. Под строгим запретом выпечка, копчености, кофе, крепкие напитки, шоколад.
  • Длится на протяжении последующих 2-3 недель после первого этапа. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями, в блюдах отсутствует соль. Рацион становится более разнообразным, из него исчезают протертые блюда.
  • Период рубцевания длится с 4 недели после инфаркта на протяжении нескольких месяцев. Питание остаётся ограниченным по содержанию соли (3-5 г в день), жидкости (не более литра вместе с супом, чаем и компотом), а также достаточно низкокалорийным. В рацион питания больного добавляют курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты для пополнения в организме запасов калия и магния.

Питание после реабилитационного периода

Окончание реабилитации и рубцевание участка сердечной мышцы, пострадавшей в результате инфаркта, не означает, что больному можно возвратиться к тому образу жизни, который он вел до приступа. С этого времени пациент постоянно находится в группе риска по возвращению рецидивов болезни, и он должен придерживаться определённых жизненных правил.

Принципы питания после реабилитации:

Запрещённые продукты для больного после инфаркта

Нельзя включать в свой рацион выпечку с использованием транс-жиров или гидрогенизированных продуктов, полученных из растительных масел. Последствия их употребления негативны: на стенках сосудов такие жиры оставляют отложения в виде бляшек, что приводит к атеросклерозу и рецидивам инфаркта миокарда. Их содержат готовые торты и пирожные, чипсы и кондитерские изделия, а также маргарин и спреды, заменяющие некоторым категориям потребителей сливочное масло.

Как долго восстанавливается сердце после инфаркта?

Полезные продукты после инфаркта

Полезные продукты после инфаркта

Совершенно не обязательно приглашать диетолога, чтобы составить представление о том, что такое диета после инфаркта – что есть и пить в период после реабилитации. Круг полезных блюд и продуктов определен достаточно чётко, главное, придерживаться выбранной линии поведения.

Состав рациона после реабилитации:

  • Мясо – используются только нежирные разновидности мясопродуктов: курятина, крольчатина, индейка, говядина, дичь. Свинина, гусятина, баранина, а также готовые мясные полуфабрикаты и колбасные изделия не рекомендуется включать в питание.
  • Жиры – рекомендуются оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, и в небольшом количестве натуральное сливочное масло.
  • Молочные продукты – все виды и сорта молока, кефира, сметаны, сыра должны иметь невысокий процент жирности.
  • Рыба и морепродукты – полезны все сорта морской рыбы с белым мясом (камбала, треска), жирные виды рыбы (сардины, тунец, сельдь), рыба семейства лососевых (сёмга, горбуша, кета).
  • Овощи и фрукты – разрешены практически все овощи и фрукты в свежем, запеченном и отварном виде кроме щавеля, шпината, редьки и редиски.
  • Мучные и кондитерские изделия – рекомендуется хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой и бездрожжевой хлеб из ржаной муки и муки с добавлением отрубей. Не полезно употребление пирожных и кондитерских изделий из сдобного теста, приготовленных на насыщенных жирах или сливках.
  • Напитки – желательно, чтобы напитки были несладкими или содержали минимальное количество сахара (чай, кофе из цикория, фруктовые соки, минеральная вода без газа).

Алкоголь остаётся под строжайшим запретом до конца жизни больного. Это правило не имеет исключений. Большой вес увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, заставляя её работать с напряжением. После консультации с врачом можно устраивать для пациентов в излишним весом разгрузочные дни с облегчённым питанием.

Осторожно, грейпфрут!

Сок грейпфрута исключительно полезен для профилактики и лечения многих состояний и заболеваний. В его состав входят микроэлементы, витамины A, B, P, C, углеводы и органические кислоты. Положительное влияние грейпфрутового сока оказывает своё действие на работу печени, нормализацию артериального давления, выведение камней, профилактику осложнений остеопороза и сахарного диабета.

Грейпфрутовый сок имеет одну очень важную особенность – он очень долго выводится из организма (в течение 2 суток), активно влияя на деятельность печени. Эта особенность влияет на переработку организмом лекарственных препаратов, значительно изменяя их свойства и ожидаемый терапевтический эффект.

Механизм действия сока грейпфрута:

  • Сок активизирует абсорбцию лекарственных средств сквозь стенки кишечника.
  • Часть препарата, ранее проходившая транзитом сквозь пищеварительный тракт, активно усваивается, вызывая накопление в тканях организма действующего вещества.
  • Чрезмерное количество не выведенного вовремя лекарства вызывает передозировку и связанные с этим тяжёлые последствия.

Более других подвержены такому действию грейпфрутового сока препараты для лечения патологий сердечнососудистой системы, антибиотики, гормональные средства.

Так, например, лечение аритмии фармацевтическими препаратами на фоне употребления грейпфрутового сока или плодов этого фрукта не будет результативным. Наоборот, нарушения сердечного ритма только усилятся, что неминуемо приведёт к инфаркту миокарда.

Снижение нагрузки на сердечную мышцу – главная задача реабилитации после инфаркта миокарда. Оптимально составленная диета поможет получить все необходимые для полноценной жизни питательные вещества.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник: www.ayzdorov.ru

Сколько живут после инфаркта статистика

Ожидаемая продолжительность жизни после инфаркта миокарда

Иногда возникают осложнения инфаркта миокарда, которые могут повлиять на прогноз. Это кардиогенный шок, острая сердечная недостаточность, тяжелая аритмия. Чаще они развиваются при обширном ИМ 3-6 .

Большинство отдаленных последствий ИМ связано с формированием рубца из соединительной ткани на месте гибели кардиомиоцитов. Если площадь инфаркта миокарда (некроза сердечной мышцы) удается ограничить с помощью тромболитической терапии, начатой в первые 4-6 часов, или кардиохирургического вмешательства (аорто-коронарного шунтирования, чрескожного коронарного вмешательства), то можно уменьшить вероятность неблагоприятных последствий 3-6 .

В противном случае соединительная ткань не дает возможности полноценно сокращаться этому участку миокарда, развиваются различные нарушения проводимости, страдает сердечный выброс. В итоге развивается сердечная недостаточность, органы страдают от недостатка кислорода, что негативно сказывается на работе всего организма.

В процессе реабилитации функции пораженного участка возьмут на себя соседние области. Для этого нужно определенное время, соблюдение этапов реабилитации, непрерывность предписанного лечения и постепенное увеличение физической нагрузки под строгим контролем специалиста здравоохранения.

  • Аневризма сердца — истончение и выпячивание стенки сердца в виде мешка, которое приводит к уменьшению сердечного выброса и прогрессированию сердечной недостаточности.
  • Тромбоэмболические осложнения могут развиваться из-за несоблюдения режима физической активности или отступления от плана лечения, который всегда включает средства, влияющие на свертываемость крови.
  • Хроническая сердечная недостаточность развивается из-за нарушения сократительной функции левого желудочка. Проявляется отеками нижних конечностей, одышкой при физической нагрузке и др.

Риск таких осложнений сохраняется в течение всего первого года после ИМ 1 .После года вероятность осложнений меньше в том случае, если пациент придерживается назначенного лечения и регулярно наблюдается у кардиолога 1 .

Многие больные, перенесшие инфаркт, равно, как и их родственники, задают врачу вопрос: сколько лет реально прожить после такого приступа? Но точный ответ дать сложно, здесь существует очень много причин. Аспект первый и немаловажный – возраст. Старики имеют меньше шансов продержаться до 10 лет после инфарктного приступа, ведь нередко ему сопутствуют и другие заболевания.

У молодых людей шансы более обнадеживающие. Есть и другие немаловажные моменты, их тоже стоит учитывать.

Аспект второй, который напрямую связан с продолжительностью лет – виды осложнений после инфаркта. Их разделяют на ранние и поздние. Если очаг поражения небольшой, то и осложнений будет меньше.

  1. Отек легких.
  2. Сбой сердечного ритма.
  3. Острая сердечная недостаточность.
  4. Тромбозы.

Чаще всего болезнь захватывает левый желудочек сердца, потому проявляется недостаточность в этом отделе. Характерный его симптом – проблемы с дыханием. Опасны и формы нарушения сердечного ритма. Медики говорят, что отдаленные осложнения не настолько опасны для здоровья, как острые, но проявляются они намного чаще.

Кардиосклероз – характерная болезнь для всех сердечников, и непосредственно влияет на продолжительность жизни после приступа. Это состояние связано с тем, как быстро заживает сердечный рубец, при диффузной форме начинаются отклонения в деятельности мышцы сердца.

Так что максимум возможностей прожить после инфаркта долгое количество лет остается у больных, чье здоровье не осложняется другими заболеваниями и неприятными последствиями. Если соблюдать рекомендации во время восстановления, вполне реально существенно снизить риск.

Продлевает жизнь инфарктникам и такая процедура, как стентирование, когда стенки артерий очищают от атеросклеротических бляшек. Кровоток восстанавливается, сердце дальше работает без перенапряжения.

Первые рекомендации медиков – беречь больного от сильных стрессов. Страх, радость, испуг – любая встряска может стать для организма роковой, даже при положительных прогнозах. Если такие нервные потрясения ранее случались часто, и обещают быть в дальнейшем, о долгой продолжительности жизни больного говорить проблематично. Но в своих оценках медики учитывают и формы заболевания.

После микроинфаркта

Чаще всего случается у мужчин, начиная с 30 лет, женщины держатся дольше. Кроме того, они и редко обращают внимание на симптомы недуга, списывая на общее недомогание или усталость. А между тем, последствия микроинфаркта не менее опасны, поскольку следующим этапом может стать уже инфаркт.

  • боль за грудиной, отдающая в левую руку;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • тошнота;
  • нарушения сердечного ритма.

При грамотном лечении реально восстановиться и прожить не один год. Резких ограничений после микроинфаркта больной не ощущает, запрещены лишь сильные физические нагрузки и стрессы.

После инфаркта

После инфаркта восстановиться намного проблематичнее, ведь отмирает часть тканей сердца. При обширном приступе страдает большая часть органа, что сказывается на общем состоянии больного. По статистике, процесс разрушения у большинства инфарктников наблюдается в правом желудочке. Если некроз охватывает до 10 см в ширину, кровоток в русле коронарной артерии сильно нарушается.

Статистика жизни после инфаркта очень печальная. Только если помощь оказали грамотно и на высоком уровне, можно говорить о неплохих шансах. Если человек после приступа прожил 10 лет, то длительность жизни у него приравнивается к здоровым.

Второй приступ намного опаснее, чаще всего случается у страдающих гипертонией. Эта болезнь выявляется у всех инфарктников, нередко сопровождается астмой и сбоями сердечного ритма. На этот раз симптомы будут менее ощутимые, поскольку пораженный орган реагирует намного слабее. В 80% случаев повторный инфаркт провоцирует атеросклероз.

  • боль, отдающая в руку;
  • сильное удушье;
  • снижается давление;
  • обмороки.

Прогнозировать, будет рецидив или нет, врачам сложно, поскольку это зависит от общего состояния здоровья больного, и того, насколько он соблюдает диету и режим дня. Различают повторный инфаркт и рецидивирующий. В первом случае, инфаркт может быть через пару месяцев после первого. При рецидиве это может произойти раньше. Причем процент выживания после второго или рецидивирующего инфаркта – низкий.

Чтобы избежать подобных проявлений и прожить не один год, необходимо стараться уменьшить количество плохого холестерина в крови, на языке медицинских терминов – липопротеиды низкой плотности. Поможет в этом диетическое питание, медикаментозное лечение, народные методы.

Факторы риска

Есть ряд факторов, которые влияют на продолжительность жизни человека после приступа.

  1. Характер заболевания. У одних людей после инфаркта остается один большой рубец на сердце, у других – несколько маленьких.
  2. Возникновение атеросклеротических бляшек, которые перекрывают артерии.
  3. У мужчин сердечно-сосудистые заболевания провоцирует недостача большого количества эстрогена в крови, потому инфаркты у них случаются чаще, чем у женщин. Но такая ситуация характерна только до 70 лет, потом уровень заболеваемости одинаковый.
  4. Диабет или лишний вес, что сильно перегружает сердечную мышцу.
  5. Большие нагрузки в процессе восстановления.

Назвать точную цифру, сколько лет живут после инфаркта, сложно, поскольку учитываются еще личные, характерные особенности организма, тяжесть заболевания, наследственность.

Помогает организму прийти в норму, прожить несколько лет грамотное меню и отказ от алкоголя и сигарет. Также нужно регулярно делать специальные упражнения, способствуют восстановлению занятия плаванием, пешей ходьбой. Но все физические нагрузки – только по рекомендации специалиста.

Шансы после инфаркта предсказать сложно, все зависит от того, насколько трепетно будет относиться человек к своему здоровью. Очень важно вовремя проходить диагностику, консультироваться у специалистов. Если распознать заболевание на ранней стадии, шансов быстро и без последствий восстановиться у такого больного намного больше.

После лечения…

После стационарного лечения начинается важный период реабилитации, который длится до 12 месяцев. Врач назначает необходимую медикаментозную терапию, в которую входит комбинированная терапия различными классами препаратов. Некоторые лекарства требуется постоянного принимать, т.е. всю оставшуюся жизнь. При выполнении всех предписаний врача: отказе от курения, соблюдении диеты и постоянного приема медикаментозной терапии люди после инфаркта миокарда долгие годы живут полноценной и комфортной жизнью.

Клинические проявления

image.jpg

Клиническая картина острого инфаркта миокарда отличается своим многообразием, что затрудняет постановку правильного диагноза в максимально короткий срок и может запутать врача, а сам пациент может думать о совершенно другом заболевании, которое возможно было у него раньше в жизни.

Обычно при инфаркте миокарда выявляются следующие симптомы:

  • Длительная (более 30 минут), высокоинтенсивная, сжимающе-давящая боль за грудиной, которая может отдавать в левую руку, шею, спину или область лопаток;
  • Боль не проходит после приема нитроглицерина;
  • Бледность кожи, холодный пот;
  • Обморочное состояние, вплоть до потери сознания;

Далеко не всегда инфаркт миокарда проявляется типичной клинической картиной. Человек может ощущать лишь дискомфорт в груди или перебои в работе сердца. В ряде случаев боль вообще отсутствует. Это так называемая «безболевая форма инфаркта миокарда», о которой человек может узнать совершенно случайно, например, проходя очередной медосмотр.

Кроме того, встречаются нетипичные случаи инфаркта миокарда, когда заболевание проявляется затруднением дыхания с одышкой или болью в животе. Такие случаи особенно трудны в диагностике.

Осложнения инфаркта миокарда

При отсутствии своевременного, специализированного лечения инфаркт миокарда может привести к острой сердечной недостаточности , кардиогенному шоку, разрыву сердца, нарушениям сердечного ритма и другим смертельноопасным состояниям. Осложнения, связанные с инфарктом миокарда, требуют неотложной медицинской помощи!

Профилактика инфаркта миокарда

Профилактикой инфаркта миокарда является ежегодная диспансеризация и своевременная адекватная терапия хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз и др.

Если вам был когда-либо установлен диагноз «ишемической болезни сердца», то это может явиться основанием для оценки состояния коронарных артерий с помощью «золотого стандарта» диагностики – коронарографии.

Источник: rb-ra.org

Диета после инфаркта миокарда

Жизнь после инфаркта миокарда: курс на здоровую диету

Изменение образа жизни — важнейшее условие полноценной реабилитации после перенесенного сердечного приступа. Необходимым его этапом является коррекция рациона. Каким должно быть питание после инфаркта миокарда?

Цифры и факты

Люди, которые перенесли сердечный приступ, имеют более высокий риск новых сердечно-сосудистых событий, чем те, у кого здоровое сердце 1 . Значительно снизить риск позволяют изменения в образе жизни. По статистике, эффективная профилактика повторных сердечно-сосудистых событий за счет изменения образа жизни только в США спасает 80 000 жизней в год 1 !

По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35% 1 . Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда. Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания 1 . Даже получая полную информацию о важности коррекции рациона и основных требованиях к его изменению, многие пациенты просто снижают калорийность продуктов и продолжают питаться неправильно. В то же время принципы здорового питания просты как для восприятия, так и для воплощения в жизнь 1 .

Принципы питания

Основные принципы здорового рациона 1 :

  • Употребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян ежедневно
  • Преобладание в рационе здоровых жиров
  • Употребление рыбы или морепродуктов два-три раза в неделю
  • Ограничение потребления жареных и печеных блюд, особенно чипсов, бисквитов, пирожных и другой выпечки из белой муки
  • Ограничение употребления соли.

Приблизительная схема здорового рациона, построенная в соответствии с основополагающими принципами подбора рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях 2 :

  • Не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день. Напомним, порция — примерно столько, сколько помещается на ладони (около 80 г)
  • Присутствие в рационе цельнозернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, риса
  • Предпочтение постному мясу (жир следует обрезать, а с птицы снимать кожу). Ограничение употребления обработанного мяса — колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов
  • Присутствие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
  • Присутствие в рационе бобовых. По крайней мере дважды в неделю в меню должны быть чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д.
  • Употребление около шести яиц в неделю
  • Ограничение до минимума потребления маринованных, жирных продуктов, выпечки, сладостей
  • Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам перед жирными молочными продуктами
  • Присутствие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо спреда, майонеза, маргарина использование подсолнечного, оливкового, соевого, кунжутного масла
  • Ограничение употребления сладких напитков и чая, замена кофе напитками с кофеином.

Секреты приготовления здоровой пищи 3

Здоровое питание — не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых круп. Это также и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.

Как правильно жарить?

  • Вместо того, чтобы обжаривать мясо на сковороде, лучше обернуть мясо в фольгу и запечь в духовке или обжарить на гриле. То же самое лучше делать с рыбой и птицей.
  • Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Чтобы продукты меньше пропитались маслом, используйте антипригарную сковороду.
  • Важно срезать с мяса жир перед приготовлением 3 .

Как правильно тушить?

  • Использовать минимум соли.
  • Сразу после приготовления охладить пищу. Жир застынет на поверхности, после чего его можно снять 3 .

Какие продукты лучше выбирать?

Три врага сердца: жиры…

Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17% 4 .

Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом 4 .

Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами 3 .

. соль

Большое внимание следует уделять и контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленых продуктов приводит к развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении в день более 5 г соли риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%, а риск инсульта — на 23% 7 .

После перенесенного инфаркта миокарда, а также после стентирования следует тщательно контролировать потребление соли, учитывая, что она содержится во многих готовых продуктах, в том числе бисквитах, мясных полуфабрикатах и деликатесах, соусах, пицце, гамбургерах и т.д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли 6 .

…и алкоголь

Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта 8 . Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день 8 .

Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление 8 .

Диета после инфаркта миокарда

Основные принципы здорового рациона, в том числе и после перенесенного сердечного приступа, заложены в средиземноморской диете. Во множестве клинических исследований доказано, что ее соблюдение позволяет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний 9 .

Основные принципы средиземноморской диеты:

Средиземноморская диета предусматривает три приема пищи в день. В промежутках между ними допускаются перекусы — фрукты, овощи, орехи. Количество жиров в рационе должно составлять 25-35% общей калорийности, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 8% от общего количества калорий 11 .

Использованная литература

Источник: helpheart.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru