Какой алкоголь можно пить при аритмии

Аритмии при алкоголизме. Клинический пример аритмий сердца при алкоголизме

Л. А. Мясников и соавт. (1975) при обследовании 200 больных хроническим алкоголизмом выявили различные нарушения функций автоматизма и возбудимости у 65% больных. Различные расстройства, связанные с повышением функции возбудимости (экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, пароксизмы трепетания и мерцания предсердий, постоянная форма мерцания предсердий) были обнаружены у 24,5%.

Синусовая тахикардия и аритмии, возникающие обычно после очередного алкогольного эксцесса и сочетающиеся, как правило, с умеренной систолической артериальной гипертонией, чаще наблюдаются на этапе бытового пьянства и в I стадии алкоголизма, хотя уже и в этот период возможно появление экстрасистолии и пароксизмов мерцания или трепетания предсердий.

Нарушения ритма у больных алкоголизмом обычно четко связаны с дозой принятого алкоголя; повышение концентрации алкоголя в крови вызывает более тяжелые формы аритмии. С другой стороны, можно наблюдать определенную стереотипность в возникновении определенных нарушений ритма у одного и того же больного после алкогольных эксцессов. Причем, нередко больной знает о возникновении аритмии после употребления алкоголя, знает также о том, что большая доза чаще вызывает аритмию.

Алкоголь при фибрилляции предсердий

алкоголизм при аритмиях

Больной Г., 23 лет, поступил в отделение с пароксизмом нарушения ритма 15/VIII 1974 г. Накануне праздновал день рождения сына, выпил 500—600 мл водки за вечер, ночью проснулся от ощущения сердцебиения и резкой слабости. Не мог сосчитать пульс. В связи с плохим самочувствием вызвал скорую помощь и был госпитализирован. Алкоголь употребляет с 18 лет. Последние 2 года стал пить больше, 2—3 раза в неделю по 300— 400 мл водки, не опохмеляется.
За несколько месяцев до поступления также после выпивки имели место два подобных приступа сердцебиения, продолжавшиеся около часа и прошедшие самостоятельно.

При поступлении состояние удовлетворительное. Активен. Кожные покровы влажные. Больной повышенного питания. Над легкими ясный перкуторный звук, везикулярное дыхание. Пульс 136 в минуту, аритмичный, неравномерный, дефицит 16 в минуту, артериальное давление 160/80 мм рт. ст.

Границы сердца не изменены. Тахиаритмия. Тоны звучные. Язык влажный, обложен серым налетом. Живот мягкий, безболезненный.

Печень не увеличена.

На ЭКГ от 15/VIII 1974 г. мерцание предсердий, крупноволнистая форма. Больному внутривенно введено 0,5 мл 0,05% раствора строфантина и 10 мл 10% раствора новокаинамида. Через 12 мин после вливания восстановился правильный синусовый ритм. На ЭКГ от 17/VIII 1974 г. сохраняется правильный синусовый ритм.

Дальнейшее течение без особенностей, сохранялся правильный ритм сердца в пределах 80 сокращений в минуту, артериальное давление снизилось до 120/70 мм рт. ст. и последующие дни держалось на нормальных цифрах. Больному разъяснена связь его заболевания сердца со злоупотреблением алкоголем. Выписан в удовлетворительном состоянии.

АЛКОГОЛЬ И АРИТМИЯ

В данном наблюдении пароксизмы мерцания предсердий, обусловленные алкогольной интоксикацией, возникали у молодого человека на этапе бытовой алкоголизации до формирования клинически выраженного алкоголизма. Зависимость возникновения аритмии от злоупотребления алкоголем сомнения не вызывает.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник: meduniver.com

Воздержание от употребления алкоголя значительно снижает частоту эпизодов фибрилляции предсердий: данные рандомизированного исследования ALCOHOL AF

То, что употребление алкоголя является как фактором риска развития ФП, так и непосредственным триггером эпизодов аритмии, было показано ранее в популяционных исследованиях. На научной сессии ACC 2019 были доложены результаты первого рандомизированного исследования, посвященного оценке влияния прекращения употребления алкоголя на течение пароксизмальной или персистирующей ФП.

В исследование включались пациенты, страдающие пароксимальной или персистирующей формой ФП, употребляющие, как минимум, умеренное количество алкоголя (≥10 стандартных доз алкоголя в неделю). В исследование не включались пациенты с алкогольной зависимостью или другими психическими заболеваниями, с циррозом печени, а также больные с ФВ ЛЖ

Скрининг проходили 700 пациентов, включено в конечном итоге было 140 больных.

Большая часть пациентов отказалась от участия в исследовании из-за того, что по условию протокола они должны были бы в последующем 6 месяцев воздерживаться от приема алкоголя. Пациенты были рандомизированы в 2 группы – воздержание от алкоголя и продолжение привычного образа жизни. В группе воздержания прекращение приема алкоголя помимо отчетов самих пациентов контролировалось также регулярным анализом мочи, позволяющим выявлять маркеры употребления алкоголя. 61% пациентов действительно воздерживались от приема алкоголя, 86% — воздерживались или существенно сократили объем потребления алкоголя.

В течение последующих 6 месяцев контролировались эпизоды ФП, их продолжительность, симптоматика, связанная с нарушениями ритма. У 50 пациентов ЭКГ контролировалось по данным различных имплантированных устройств – ЭКС или петлевых регистраторов ЭКГ. Остальным было доступно мониторирование ЭКГ 2 раза в неделю или при возникновении симптомов, подозрительных в отношении пароксизма ФП, с помощью носимого устройства, ассоциированного со смартфоном — Kardia Mobile (AliveCor).

Частота первичной конечной точки – рецидив ФП – составила 53% в группе отказа от алкоголя и 73% в группе контроля (p = 0.004). Длительность отдельно взятых эпизодов ФП в первой группе также была ниже. В том числе, ниже была доля периода наблюдения, проведенная пациентом с ФП: 5.6% против 8.2% (p = 0.016). У воздерживающихся от алкоголя была выявлена тенденция к снижению частоты госпитализаций, связанных с ФП: 9% против 20% (p = 0.053), менее выраженными были симптомы ФП.

В группе отказа от алкоголя через 6 мес средний ИМТ оказался также достоверно ниже: 27.7 kg/m2 против 28.9 kg/m2 (p = 0.03.

Т.о., впервые в рамках небольшого рандомизированного исследования было показано, что ограничение алкоголя может существенно улучшать течение ФП.

Presented by Dr. Aleksandr Voskoboinik at the American College of Cardiology Annual Scientific Session (ACC 2019), New Orleans, LA, March 18, 2019.

Текст: к.м.н. Шахматова О.О.

Источник: cardioweb.ru

Питание пациента с мерцательной аритмией сердца

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма). Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения). Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.

Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.

Причины возникновения мерцательной аритмии

Пациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.

Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности – электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.

Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?

Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

Диета

Основные правила организации питания:

  • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
  • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
  • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
  • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
  • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
  • контроль потребления жидкости;
  • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
  • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
  • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
  • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте. Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»

Таблица продуктов

Список запрещенных продуктов

Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:

  1. Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
  2. Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
  3. Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
  4. Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
  5. Цельножирные молочные продукты.
  6. Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
  7. Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
  8. Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
  9. Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).

Меню рекомендованных элементов пищи

Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).

Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.

Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.

Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
  • нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
  • постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
  • яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
  • нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
  • масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
  • крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
  • овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
  • сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
  • соусы на основе молока, томатов, ягод;
  • из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.

Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.

Выводы

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.

Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным. Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал. Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: cardiograf.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru