Какой алкоголь можно пить в сауне

То, что сауна влияет на организм самым благоприятным образом, давно доказано и не подлежит сомнению. Сегодня данные заведения стали настолько популярны, что сюда приходят не только попариться и набраться бодрости, но и проводят различные мероприятия. Девичник или мальчишник, день рождения, детский праздник, дружеские посиделки в сауне — дело обычное.

Многочисленные заведения, конкурируя между собой и стараясь угодить своим клиентам, предлагают очень широкий ассортимент услуг, в который входит не только традиционная парилка и банщик с веником. Существуют сауны со СПА-салонами, тренажерными залами, ресторанами и проч. Здесь можно провести целый день, комфортно расположившись в комнате отдыха за просмотром интересных фильмов, сходить в бассейн, вкусно перекусить. Есть заведения, которые предлагают разнообразное меню, в некоторые сауны можно приносить еду из дома.

Если вы решили организовать здесь праздник или целый день посвятить отдыху в сауне, то

без еды и напитков вам не обойтись. Возникает закономерный вопрос, что можно есть и пить? Парилка налагает некоторые ограничения на пищу и напитки, а также на время их принятия. Поэтому подходить к этому делу нужно обстоятельно, независимо от того, заказываете ли вы меню в сауне, или приносите еду с собой.

# 466 Алкоголь и баня / записи Нарколога

Вот несколько основных правил принятия пищи до, во время и после парилки. Если вечером вы собираетесь в сауну, то часа за 3-4 до нее стоит пообедать. После этого можно только пить безалкогольные напитки. Если перед процедурой обильно поесть, то можно заполучить большие неприятности с пищеварением.

Когда вы находитесь в парилке, под действием высокой температуры усиливается кровообращение и кровь приливает к верхним слоям кожи, а желудок и кишечник остаются без внимания. Поэтому пищеварительный процесс сильно замедляется. Съеденное накануне начинает «бродить», что ведет к вздутию, расстройству, спазмам, повышенному газообразованию. Если обильный обед дополнить еще и алкоголем, пусть даже в небольших количествах, это еще больше усугубит неприятности. В таком состоянии вы вряд ли получите удовольствие от посещения сауны.

Но нельзя заходить в парную и на совершенно пустой, урчащий желудок. Если чувство голода вас настойчиво преследует, а до сеанса осталось совсем немного времени, перекусить можно. Но еда должна быть легкой и состоять, например, из тушеных овощей, фруктов, рыбы, нежирного творога, кефира или ряженки.

Строжайше запрещено употреблять перед парилкой жирную и тяжелую пищу, такую как копчености, жареные продукты, мясо, бобовые, так как такая еда очень долго и трудно переваривается. Также следует избегать употребления якобы «облегченных» и обезжиренных продуктов: йогуртов, творожков, легких каш, майонеза и т.п. Эта пища содержит искусственные красители и немалое количество консервантов, которые оказывают на организм не самое благотворное влияние, а желудку будет очень трудно справиться с ней в экстремальных условиях повышенной температуры и высокой влажности.

Во время пребывания в сауне, когда вы паритесь, есть не стоит вовсе, а пить нужно много. Лучше всего подойдут травяные чаи, натуральные овощные и фруктовые фреши, квас, морсы, компоты и минеральная вода без газа. Жидкость усиливает эффект, получаемый в парилке, и помогает вывести соли тяжелых металлов, шлаки и токсины.

Когда сеанс окончен, как правило, появляется зверский аппетит. Но плотно налегать на еду диетологи и гастроэнтерологи категорически не советуют. Лучше всего удобно расположившись в комнате отдыха, вместе с друзьями или гостями устроить легкий перекус, чтобы организм мог восстановиться и отдохнуть. После парилки обязательно нужно выпить стакан минеральный воды или травяного чая. Жидкость поможет стабилизировать обменные процессы, водный и солевой баланс.

Через полчаса-час можно что-то съесть. В этот период на столе будут уместны фруктовые и овощные салаты, ягоды, орехи, сухофукты, минеральная вода, квас, соки, морсы, рыба, морепродукты. Если планируется долгое застолье, то через два-три часа будет приятно и полезно побаловать себя куриным шашлыком или курицей-гриль без кожи, печеной картошкой, нежирным сыром, например, брынзой, фета или адыгейским, легким пивом или вином.

Вот несколько оригинальных, простых в приготовлении и вкусных рецептов, которые помогут сделать праздничный стол разнообразным и при этом полезным:

— Салат из моркови и сельдерея. Корнеплоды необходимо нарезать тонкой соломкой, полить лимонным соком, смешанным с сахаром. Дать им немного постоять и полить сметанным соусом, приправленным перцем и солью.

— Мидии с яблоками и грецкими орехами понравятся гурманам и тем, кто не любит много времени проводить у плиты. В рецептуру входят чищенные мидии, майонез, грецкие орехи, зеленый горошек, яблоки, репчатый лук, зелень и специи. Морепродукты нарезать кусочками, яблоко — на терку, орехи — искрошить ножом. Смешать все ингредиенты и слегка заправить майонезом. Лучше домашнего приготовления.

— Еще один необыкновенно вкусный, оригинальный и полезный сезонный салат из руколлы, кус-куса и клубники, к которым добавляются кедровые орешки. Салат сбрызгивается лимонным соком, приправляется свежемолотым розовым перчиком, солью и соусом из бальзамического уксуса, оливкового масла и сахарной пудры.

Еще можно сделать небольшие рулетики из лаваша с нежирной красной рыбкой, канапе с начинкой из фруктов, овощей, ягод, тарталетки с авокадо и креветками. Не лишне будет заварить вкусный витаминный чай, который поможет восполнить потери микроэлементов. Для приготовления чая используются ромашка, рябина, калина, мята, мелисса, шиповник и другие растения.

Правильно заваренный горячий напиток обладает неповторимым ароматом и превосходным вкусом. В нем прекрасно сохраняются все полезные вещества. Такое времяпрепровождение превратится в настоящий праздник! С легким паром и легким телом!

Статьи по теме:
  • Аксессуары для бани — советы по выбору
  • Японские бани — офуро
  • Воздействие сауны на нервную систему
  • Воздействие сауны на кожный покров

Источник: sauna.ru

Топ 8 неординарных алкогольных напитков в бане

О бане

Алкоголь в бане

Сколько не говорим мы о вреде алкоголя в бане, а в редакцию все приходят и приходят просьбы рассказать о тех или иных традициях употребления в бане горячительных напитков. Ну, как говорится, «из песни слов не выкинешь».

В общем, не будем лицемерить, а ответственно признаем тот факт, что если алкоголизм в бане невозможно победить, значит массовое движение алкоголиков необходимо возглавить. Сегодня обозначим 8 наиболее популярных, но, в то же время, далеко нетривиальных алкогольных напитков в бане. Как говорится, не очень дорого, но богато. В смысле вкуса. Разливаем…

  • 1 Рижский черный бальзам
  • 2 Латгальский коньяк. Pec santavu recepta- по рецепту предков
  • 3 Горячие эстонские парни
  • 3.1 Vana Tallinn
  • 3.2 Kannu Kuck

Рижский черный бальзам

Один из самых старых и заслуженных травяных бальзамов на европейском континенте. Если верить легендам, то прадедом современного рижского бальзама излечилась от простуды сама Императрица Всероссийская Екатерина II. О популярности напитка в старые времена говорит и тот факт, что настоящим бичом тогдашних винокуров производящих оригинальный продукт были мошенники, которые на волне популярности напитка сколачивали той или иной полновесности капитал. Даже рекламные объявления дореволюционной России и то, предостерегали многоуважаемых господ покупателей от приобретения бальзама в кувшинах, не имеющих оригинальной аптекарской пломбы.

По слухам от информированных источников, рецептура напитка была утеряна в годы второй мировой войны, а потом снова восстановлена опытным путем в производственных условиях. Чем хорош «Рижский Черный»? Прежде всего, ответственным подходом к изготовлению и сбалансированным деликатным вкусом и выраженным букетом.

Недаром напиток с успехом экспортируется в страны Европейского Союза, где в чем в чем, а в битерах толк знают. В условиях бани его принимают маленькими 30 граммовыми рюмочками, часто как дополнение к хорошему зерновому кофе или черному чаю, хотя есть адепты и наружного его применения. Вкачестве растирок и примочек, прямо по рекомендациям из рекламных проспектов старины глубокой.

Латгальский коньяк. Pec santavu recepta- по рецепту предков

Вряд ли этот напиток можно найти на полках магазинов. Но, в то же время он, благодаря выходцам из Латгале, известен и в Великобритании и в Канаде. Популярен он, как оригинальный и самобытный напиток, и в среде банщиков-самогонщиков, считающих своим долгом, каждую пятницу выставить в предбаннике очередное творение своих рук, перед компанией ценителей. Коньяк и Латгалия. Вроде бы два этих понятия противоречат друг другу в самом корне.

Какой коньяк может быть где то еще, кроме Франции, с её знаменитыми виноградниками, медными дистилляторами — аламбиками и легендарными дубовыми бочками из лемузенского дуба. Какой может быть коньяк, в небогатой даже по прибалтийским мерам Латгалии, в которой отродясь не вызревала винная ягода. Вопреки всему, в этой части Латвийской республики все таки есть изумительный напиток. Шедевр народного творчества, янтарный нектар, собравший воедино неординарное умение, громадный опыт и кропотливый труд.

Необходимо заметить, что производство настоящего коньяка, по классической технологии, является сложным длительным процессом, требующим специальных сортов винограда, уникального оборудования и специалистов, способных в точности соблюдать все технологические нюансы.

Мастерам алкогольного дела из латвийской провинции удалось воспроизвести вкус и аромат классического коньяка самым непостижимым образом. Понятное дело, что никто не откроет истинного рецепта латгальского коньяка, этого чуда имитации, но с уверенностью можно сказать, что большинство, если не все, компоненты латгальской рецептуры имеют местное происхождение, включая спирт.

Более того, во Всемирной Паутине, при желании можно отыскать рецептуру, вбив в поисковик магические слова «латгальский коньяк рецепт», но всем понятно насколько можно доверять найденному.

Повторимся, что считать латггальский коньяк коньяком, в классическом понимании этого слова, нельзя, впрочем как и остальные коньяки, произведённые вне особо декларируемой зоны во французских владениях. Латгальский коньяк, как напиток, однозначно и заслуженно вписан золотыми буквами во всемирную летопись алкогольной славы. Будете в Латгалии обязательно приобщитесь к оригиналу. Не пожалеете!

Горячие эстонские парни

Расторопность и бедовость эстонцев и родственных им по этносу и языку финнов, вошла в легенды. Однако неторопливость и рассудительность очень полезное качество. Эстонцы понимают толк не только в правильной бане, но и в правильном алкоголе то же, точнее, в правильном его применении в банных стенах.

Vana Tallinn

«Старый Таллинн» — символ всего эстонского алкоголя. Самый узнаваемый, раскрученный и популярный напиток за пределами эстонской республики. Этот тёмно-коричневый крепкий ликёр со вкусом рома разработан в таллиннском производственном объединении «Ливико» в далеком уже 1962 году группой технологов, под общим руководством Яана Сиимо и Бернарда Юрмо.

Выпускается крепостью 40, 45 и 50 градусов, причём более крепкие варианты на просторы бывшего СССР экспортируются в крайне незначительных объёмах. Вкус подчёркивается различными натуральными добавками: маслами цитрусовых, корицей, ванилью и ромом, придающим ликёру характерный, приглушённый, обволакивающий бархатистый вкус. Ликёр рекомендуется употреблять в чистом виде, без добавок, или по сугубо эстонской традиции- вместе с кофе. Без него, в банной практике, ликёр употребляется в чистом виде, но с добавлением льда.

Kannu Kuck

Еще одна легенда из советского прошлого: «Кянну Кук» — «Петух на пне». Ещё один яркий представитель алкоголя Эстонии. Это мягкий, ароматный и маслянистый ликер крепостью 45 градусов, глубокого рубинового цвета, с белыми кристалами на дне. Консистенция густая, напиток с преобладающим ароматом песчаного тмина. Употребляется глубоко охлажденным.

Содержит в нижней части бутылки кристаллизованный сахар, который, в зависимости от технологии приготовления может быть в виде крупного кристалла или в виде сахарного инея или изморози. Оставшиеся в пустой бутылке кристалы можно повторно залить водкой по вкусу. На этикетке изображён яркокрасный задорный петушок, что часто в среде банщиков-любителей порождает ошибочный перевод названия напитка — «Красный петух».

Рюмка шнапса на столе

В свое время, мы достаточно подробно рассказывали о банях в Германии, однако тему алкоголя, точнее его типичнейшего представителя — шнапса затрагивали как то стыдливо и вскольз. А он в немецкой банной культуре таки присутствует, особенно, если уверенными движениями стереть глянец и лоск с образцовой банной картинки, а несколько расширить и углубить свой пытливый взор. Еin Glas Schnaps auf dem Tisch примерно так бы звучала легендарная песня Григория Лепса, будь он немцем. Как то непривычно и жёстко звучат, вроде бы простые и благозвучные для русского уха слова.

Вот так же, непонятен и непривычен был славянскому духу и шнапс. Куда ему тягаться с душой и гордостью русского щедрого банного застолья — водкой. В сознании нашего человека, в большинстве своём, шнапс ассоциируется с мутным сизовато-желтым низкопробным картофельным алкоголем 20 градусной крепости, с тяжёлым запахом и приторно отвратительным вкусом.

Причём, этот типичнейший ганс-напиток, эти самые рыжие Гансы, с забавными поросячьими ресничками, окаймлёнными круглыми очками, пьют мизерными дозами, растягивая паршивую рюмку на целых полдня. Вот это — сущая правда! Пьют медленно и буквально по капле. Остальное — вздорные выдумки.

Старики бюргеры болтают, что этот напиток первыми изготовили потомки норгов из сурового и скалистого северного мира, которые когда то, очень давно, осели по богатым берегам Рейна. Пили они свой крепкий, двойной выделки, алкоголь быстро и залпом, отсюда и родилось название, от старонорвежского snappen.

Тяжело сказать, насколько это утверждение близко к истине, но самые что ни на есть шнапсовые области расположены в противоположной Северу краю. На немецком изобильном юге. В Баварии, Шварцвальде, Нижней Саксонии. А сердце этого самого шнапсового мира находится в австрийском Тироли.

Просто австрийцы, в силу природной скромности и склонности к сибаритству, весь свой шнапс приговаривают сами и на мировой рынок не торопятся. Дают дорогу немцам.

Словечко от Бывалого! Шнапсовые качели — так ласково называют любители немецкой бани, способ распития этого напитка, когда порция крепкого алкоголя запивается порцией светлого нефильтрованного пшеничного пива. Причём почитатели такого злобного «ерша» остаются в светлой памяти и адекватном мировосприятии исключительно благодаря одной хитрости. Шнапс принимается совсем мизерными порциями, из дегустационных треугольных рюмок. А пиво уже полновесной баварской кружкой.

Хреновуха. Хрен водки не слаще

Снова вернемся в Отечество наше. Различные толковые словари русского языка дают определение слова «хреновый», как плохой, ни куда не годящийся, отвратительный, в общем, никчемный во всех проявлениях. Но, в любом правиле есть свои исключения. И одно из них — знаменитая хреновая водка. Исконный славянский напиток, дающий немочь обессиленным, аппетит сытым и запросто выдавливающий не одну полновесную слезу из самого развесёлого ухаря-молодца.

Считается, что впервые хрен попал в напиток, коим являлся слабоалкогольный ржаной квас. Квас на хрену очень ценился косарями, поскольку ощутимо помогал поддерживать мышечный тонус и водообмен организма при однотонной изнурительной работе в жаркое время года. Чем то здорово напоминает парную баню с березовым веником, не так ли? В холодное время года квас не употребляли.

Но о хрене не забыли. В морозы он удачно дружился с крепким алкоголем.

Первой хренная водочная настойка пошла в ход у ямщиков и лесогонов. Чудесные свойства хреновухи, здорово помогали теплообмену в конечностях и профилактике застуды горла. Знатоки тех времён отмечали удивительную способность хреновухи сохранять координацию движений и ясность мыслей. Разумеется при умеренном потреблении. Интересен такой факт.

Как то в студёную пору, в самые морозы, на Русском Севере начали заготовку спелого леса под будущий храм. Но по причине лютых холодов доставка на место сильно стопорилась. Ответственный за наличие бревна на будущей стройке духовный чин с тревогой доложил о ситуации владыке:

-«Так, мол и так… Мороз лютует. У братии мочи нет, боюсь околеют».

— «Окорми страдальцев хреновухою»- был лаконичный ответ. Окормили… Вскорости бревно пошло да не то, что в достатке, а и с избытком.

Becherovka. Тайный эликсир аптекаря Яна

В старые добрые времена, когда большинство из нас были маленькими, а деревья большими, единая социалистическая Чехословакия, безусловно, считалась заграницей. Не таким уж и крутым «забугорьем», а так… Чем то средним. Где то между совсем братской Болгарией и троюродно братской Югославией.

Привезти из загранпоездки что то яркое и шикарное, было святой обязанностью каждого туда отбывающего. И привозили. Журналы, жевательные резинки, футболки, джинсы, пластинки, впечатления. Из ЧССР, вовсю тащили алкоголь.

Примечательная плоская бутылочка зелёного стекла травяного ликёра «Бехеровка» была непременным, узнаваемым и желанным атрибутом алкогольной заначки в тогдашней бане средней руки. Как правило, там же, соседями нашей героини были горячие прибалтийские парни — эстонский «Старый Таллинн» и «Рижский бальзам» в занятной керамической фляжке, цвета свежевыкрашенного деревенского пола. Бывал и совсем уж заморский гость — египетский «Абу-Симбел».

Культура потребления «Бехеровки» создавалась годами, хотя временами, изменяется вместе с модными тенденциями. В банях ее пьют по старой традиции — просто, с достоинством и вкусом. Из маленькой треугольной рюмочки, посаженной на ножке средней длины или заниженной толстостенной стопки. Пить этот ликер принято сильно охлаждённым, залпом, резко опрокидывая и стараясь не передерживать в ротовой полости, не «замыливая», таким образом, вкусовые рецепторы. Безбоязненно можно употреблять его и поздним вечером или на ночь, причём закусывать или смешивать не обязательно.

Jin. Чародей из бутылки

Каждый из нас помнит замечательные восточные сказки о всемогущем волшебнике джине, заключённом в старой неприглядной бутылке. Освобождённый из тысячелетнего заточения он сноровисто и ловко исполняет все прихоти своего избавителя. Но каждый уважающий себя гурман мира горячительных напитков обязательно напомнит и о другом чуде. Правда, рождённом в другой части света. В краю ветряных мельниц и алых тюльпанов.

Джин — крепкий алкогольный напиток, крепостью не менее 37,5 %, изготавливается путем перегонки зернового спирта с добавлением различного ароматического сырья растительного происхождения, в наборе которых ключевая роль отведена ягодам можжевельника. Вторым планом выступают: кориандр, корень ириса и дудника, миндаль. Отличительной чертой джина выступает его сухой вкус, с выраженным послевкусием, в котором доминирующую роль играет оттенок можжевеловых ягод.

А как же правильно употреблять его, это голландско-британское чудо, в условиях отечественной бани? Правила просты, но разнообразны. Самое главное — не наливать стаканами. Это опошляет любой алкоголь, а британского аристократа — вдвойне. В качестве тары будет уместна стопка с полоски прямым дном из толстого стекла, которая хорошо «садится» в руку и удобно опрокидывается.

Хорошенько, от души охлаждайте и пейте залпом, не смакуя, это подарит незабываемое чувство «холодящего металла», которым и славен этот напиток. Разбавлять, не разбавлять?

Вопрос, скорее философский, нежели риторический. Обсуждать его, а тем более советовать занятие не благодарное, даже за деньги. Слушайтесь своего вкуса. Он самый добрый и объективный советчик. Мы же рискнем порекомендовать следующие приемы.

Не запивайте, не «размывайте» таким образом вкус. Закусывайте чем то ровным и нейтральным. Добрый ломтик телятины, в этом случае, будет более уместным чем ядрёный солёный огурец. Смело «жените» напиток со льдом. Брак будет и крепкий и по расчёту.

Коктейли так же приветствуются и поощряются. Здесь полёт фантазии и выбор комбинаций если и ограничен, то только совестью и здоровьем.

В общем, одно упоминание этого напитка вызывает желание окунуться в образ закоренелого англичанина, вскормленного овсянкой и ростбифами и воспитанного в лучших традициях британской университетской школы. Возможно, симпатия к джину заставит вас полюбить кроме бани: конные скачки, пари и океанскую регату, а обращение к коллегам по парной — «сэр» со временем перейдёт в устойчивую привычку.

Заключение

Вот такой краткий экскурс в мир банного алкоголя, который, конечно же пить нельзя, но если очень хочется, то можно.

Источник: obane.info

Как париться в бане, чтобы себе не навредить?

Неврология: лечение позвоночника и заболеваний нервной системы

В статье — о том, как баня влияет на здоровье и как париться правильно, чтобы не навредить себе.

Чем хороша баня

Горячий пар прогревает ткани, в том числе суставы. Температурное воздействие ускоряет обменные процессы, улучшает трофику (питание) тканей, тренирует сосуды, расслабляет мышцы. Вместе с потом организм избавляется и от токсинов. Кровообращение улучшает не только температура, но и похлопывания веником — это своеобразный массаж. В результате:

  • утихают боли;
  • улучшается подвижность суставов;
  • расслабляются мышцы и реже возникают их спазмы;
  • уходят отеки;
  • улучшается общее самочувствие.

Кому нельзя

Посещать баню можно в любое время вне обострений: в это время показан только прием лекарств, назначенных врачом.

Любые прогревания под запретом, иначе воспаление может усилиться.

Нужно обратить внимание и на общее состояние здоровья: баня противопоказана при любых острых воспалительных заболеваниях, нарушении кровообращения, сосудистой недостаточности, болезнях сердца, гипертонии.

Больные артритом часто принимают кортикостероиды. Нужно выждать 3-4 недели после окончания курса лечения, потому что они снижают реактивность надпочечников, от перегрева могут возникнуть сосудистые осложнения.

Как правильно париться

Первый раз лучше находиться в парилке не больше 5-7 минут, в последующие — выдерживать до 15. После каждого посещения парилки нужен 20-минутный перерыв.

Человеку, который привык часто ходить в баню, можно находиться в парилке дольше, до 30-35 минут. Основной объем тепла аккумулируется в первую фазу нахождения в парилке, поэтому даже пяти-десяти минут достаточно для положительного эффекта. Во время перерывов хорошо восполнять нехватку жидкости.

Врач-физиотерапевт Татьяна Коголь считает , что сильная жажда после парилки — не всегда очень высокая потребность организма в воде. Она бывает ложной в связи с раздражением слизистой оболочки полости рта. Иногда достаточно прополоскать рот и горло водой, чтобы желание много пить прошло. Пить лучше горячий чай, он снижает температуру тела на 15 минут, и жажда рефлекторно снижается.

Минеральная вода также полезна, потому что с потом выводится много минеральных солей, их нужно восстановить.

Принимать алкоголь в бане — всегда вредно, даже для здорового человека.

Полезен ли контраст?

Обливание холодной водой после парилки — один из лучших способов закаливания. Это тренировка механизмов терморегуляции, которая способствует укреплению защитных сил, предупреждает заболевания, связанные с переохлаждением и перегревом. Контрастные процедуры также укрепляют сосуды, усиливают вентиляцию легких, стимулируют обмен веществ.

Негативные последствия обливания холодной водой могут быть связаны с переохлаждением. Поэтому нужно обливаться быстро: не больше минуты, если вода близка к 12℃. Появление озноба, синеватого оттенка кожи — повод прекратить обливание.

Окунаться в бассейн после парилки можно и нужно, только в воду более менее комфортной температуры — 28-30 ℃. « Можно также принять контрастный душ, но неподготовленному человеку надо начинать с теплой воды » ‎ , — комментирует семейный врач Сергей Елшанский.

Вот о чем надо помнить перед тем, как идти в баню:

  • последний прием пищи — не позднее, чем за 2 часа;
  • первые несколько раз располагаться на нижней полке, на верхних держится самая высокая температура;
  • обязательно надевать головной убор — шерстяную шапочку или косынку;
  • отказаться от жирных кремов и масел в день посещения бани, иначе может наступить перегрев;
  • лучше лежать или сидеть, откинувшись назад, так жар распределяется равномерно;
  • после завершения банной сессии отдохнуть лежа 30-60 минут.
  • Баня оказывает общеоздоравливающее действие, и при артрите и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата она может стать отличным подспорьем в лечении.

Похожие материалы:

Как тело «кричит» о болезни

Как тело «кричит» о болезни

Прикладная кинезиология — это инструмент биологической обратной связи с организмом.

Источник: mz-clinic.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru