Какой алкоголь поджигают перед употреблением и вдыхают пары

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Марихуана (план, ганджубас, конопля, каннабис, травка) считается наркотиком. Во многих странах (в том числе в России) могут привлечь к ответственности (административной или уголовной) не только за продажу анаши, но и за сам факт ее «дикого» произрастания на дачном участке. В то же время конопля – лекарственное растение, одним из наиболее мощных эффектов которого является анальгетический. Каковы же последствия от курения марихуаны? Какими полезными и вредными свойствами она обладает?

Марихуана – травка с наркотическим эффектом

Марихуана – травянистое растение, листья, цветки и шишки (бошки) которой курят наркоманы. Все части растения в разной концентрации содержат соединения – каннабиноиды, среди которых отдельно выделяют тетрагидроканнабинол, обладающий психотропным эффектом. Проникая в организм, вещество оказывает воздействие на все системы органов.

Как пить абсент — Едим ТВ

Курение травки вызывает состояние эйфории и расслабленности. Однако предугадать реакцию организма на ганджубас невозможно – в каждом отдельном случае человек будет испытывать свои собственные ощущения. Кроме того, разные сорта анаши имеют отличный друг от друга состав – концентрация психотропных веществ может различаться в значительных пределах, а значит, оказывать разное действие.

травка

Вред конопли

Вред от курения марихуаны проявляется постепенно, незаметно для курильщика. «Баловство» с травкой в итоге разрушает клетки головного мозга, что приводит к таким реакциям, как:

  • замедленные движения;
  • ухудшение когнитивных функций, например, внимания, памяти, концентрации;
  • снижение интеллекта;
  • заторможенность реакции на происходящее вокруг;
  • заторможенность мыслительной деятельности.

Чем чаще человек курит марихуану, тем быстрее развиваются негативные последствия. При этом сам курящий не осознает их наличие, не замечает происходящих изменений, хотя для окружающих они становятся очевидными.

Влияние каннабиноидов на организм

Курение марихуаны

Кто курит траву?

До нашей эры травка использовалась исключительно в медицинских целях. Ее наркотический эффект был замечен в начале нашей эры. Наибольшее распространение каннабис (конопля) получил в Средней Азии. Сегодня анаша – популярный продукт для курения, особенно среди подростков. Это объясняется ее доступностью и незначительными материальными затратами, а также прочным убеждением о ее безвредности.

Что будет, если курить траву?

Человек, курящий травку, постепенно привыкает к ее эффектам. В стремлении получить новые более яркие ощущения или в ситуации, когда анаши нет под рукой, он может незаметно перейти на более тяжелые наркотические вещества. Как правило, именно с таких «легких», ни к чему не обязывающих затяжек начинается мучительный и смертельный путь наркомана.

Побочные эффекты от курения конопли

Курение марихуаны вызывает многочисленные побочные эффекты, например: тошнота, рвота, спазмы органов ЖКТ, тахикардию, головную боль, головокружение. Кроме того, конопля способна «вытащить» из подсознания скрытые особенности психики и мысли.

Особенно опасно курить коноплю людям, у которых уже имеются нарушения психической функции. Человек может почувствовать агрессию, разозлиться, стать опасным для общества. В других случаях, напротив, под действием анаши наружу «выходят» скрытые фобии, обиды, что может проявиться в форме тревожности, панической атаки, стремления где-то спрятаться, депрессивного состояния. Третий вариант – появление беспричинного неуемного смеха, который, как правило, в итоге сменяется резким снижением настроения, нервозностью, усталостью, депрессией.

Нужна помощь
нарколога?

Полезные свойства каннабиса

Конопля – лекарственное растение, в состав которого входит почти 150 биологических активных соединений. Ее до сих пор применяют в медицинских целях, включая ряд веществ в состав медикаментозных средств. В терапевтических целях травку используют при:

  • сильных болях (онкологических, менструальных, послеоперационных и так далее);
  • стрессах;
  • эпилепсии;
  • депрессивных состояниях;
  • раздраженном кишечнике;
  • отсутствии аппетита»
  • бессоннице;
  • рвоте.

Таким образом, польза травы в том, что она оказывает болеутоляющее, спазмолитическое, противовоспалительное, седативное действие. Лекарства и сборы, в состав которых входит конопля или ее составляющие, необходимо принимать только с назначения врача и по составленной им схеме лечения. В противном случае существует вероятность не только не добиться лечебного эффекта, но и усугубить состояние.

Видео о марихуане

Последствия курения травы

Курение шишек (бошек), листьев, цветков конопли вызывает следующие изменения в организме:

  • происходит отравление тканей продуктами метаболизма;
  • наблюдается вымывание полезных соединений (витаминов, минералов и прочих);
  • идет заметное ухудшение обменных процессов – нарушается обмен белков, жиров и углеводов;
  • сердечная мышца получает меньше кислорода, при этом число сокращений во время курения возрастает, что негативно влияет на состояние миокарда;
  • ухудшаются репродуктивные функции, снижается способность к зачатию;
  • происходит постепенное отмирание нервных клеток, деградация человека как личности.

У тех, кто курит марихуану, со временем происходят изменения не только психического здоровья, но и физического.

При этом негативное воздействие каннабиса на организм зависит от многих факторов:

Последствия марихуаны

  • дозировка,
  • длительность употребления,
  • психические особенности,
  • возраст,
  • наследственность,
  • состояние здоровья,
  • употребление других психоактивных средств (спиртные напитки, лекарства, наркотические вещества, табак).

Психические нарушения от курения конопли

Вред травы особенно сильно проявляется в отношении психики. Итогом злоупотребления может стать шизофрения, психоз, невротические состояния, панические атаки, фобии, паранойя. Чем продолжительнее стаж и больше доза анаши, чем чаще случаи курения, тем быстрее происходит угасание когнитивных функций: памяти, внимания, концентрации. Постепенная утрата мыслительной активности, нарушение ассоциативных связей между клетками головного мозга приводят к тому, что человек теряет способность адекватно реагировать на происходящее вокруг. Потребность в непроходящей эйфории может стать причиной перехода на тяжелые виды наркотических средств, а также стать причиной несчастного случая.

Последствия для функций дыхательной системы

В дыме марихуаны нет никотина, однако в нем достаточно много других опасных соединений. Итогом курения могут быть такие патологии легких, как:

  • хронический бронхит;
  • эмфизема;
  • бронхиальная астма;
  • частые респираторные заболевания.

Онкология развивается у лиц, которые употребляют анашу ежедневно в больших дозах.

марихуана в медицине

Нервная система и курение конопли

Мало кто из начинающих задумывается, что будет от марихуаны с нервной системой. Между тем, конопля наносит огромный вред нервным клеткам:

  • развивается слабоумие;
  • нарушается координация движений;
  • утрачивается способность проводить причинно-следственные связи, мыслить логически;
  • в нервных клетках нарушается метаболизм, угасают ферментные системы, ухудшается питание и дыхание нейронов;
  • утрачивается способность адекватного восприятия окружающих;
  • человек начинает теряться во времени и пространстве;
  • ухудшается память.

Особенно страдает краткосрочная память. В момент эйфории кажется, что все «по плечу». Как только действие тетрагидроканнабинола заканчивается, сознание становится мутным. Часто человек не помнит, что он делал два-три часа назад, кто с ним был рядом и другие моменты.

Сердечно-сосудистая система

Вред анаши распространяется и на деятельность сердечно-сосудистой системы. Курение провоцирует тахикардию и аритмию, что приводит к истощению сердечной мышцы. В условиях недостаточного поступления кислорода и питания это грозит инфарктом или инсультом.

Кроме того, нарушается тонус кровеносных сосудов, также грозящий развитием прединсультного состояния. Если человек уже имеет какие-либо отклонения в работе ССС, то негативное влияние марихуаны проявиться гораздо раньше и в большей степени.

Глаза от марихуаны

Как курение травки воздействует на половые функции

От конопли сильно страдает репродуктивная функция курящего – нарушается выработка и структура половых гормонов. Для мужчин травка опасна половым бессилием (импотенцией), стерильностью сперматозоидов, снижением полового влечения (либидо).

Последствия курения травки для женщин

У женщин происходят негативные изменения в структуре яичников, повышается вероятность выкидышей, бесплодия, проблемами родоразрешения. Кроме того, употребление конопли грозит ранней смертностью новорожденного или преждевременными родами.

Курящие анашу женщины страдают менструальными нарушениями, ранним наступлением климакса. Кожный покров истощается раньше; из-за нарушений метаболических процессов кожа приобретает сероватый оттенок, становится дряблой, рано появляются морщины и целлюлит.

Последствия ежедневного курения марихуаны

Частое употребление конопли проявляется общей интоксикацией организма. Среди симптомов можно отметить:

  • слабость;
  • быстрое наступление усталости;
  • невозможность сосредоточиться;
  • боли в голове;
  • расстройства ЖКТ;
  • зуд кожи.

В подростковом возрасте происходит всплеск гормонов, окончательное становление эндокринной, иммунной, репродуктивной систем. Ежедневное курение каннабиса нарушает нормальное течение биохимических реакций, приводя к незаметным (до поры, до времени), но значительным нарушениям. В зависимости от дозы, частоты и стажа употребления, последствия могут быть обратимыми и необратимыми.

Гашиш

Передозировка марихуаной

Передозировка курительной травки, в большинстве случаев, проявляется психическими отклонениями, нарушением памяти. Достаточно увеличить дозу в 3-4 раза, чтобы получить характерные признаки ее превышения:

  • расширенные зрачки;
  • перепады давления крови;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • бледность кожи и слизистых;
  • повышенное потовыделение;
  • затрудненная речь;
  • ступор;
  • нарушение координации движений;
  • тошнота;
  • мышечные судороги;
  • сухость полости рта.

В результате такого пограничного состояния организма возможен обморок. В таком виде человек может находиться до нескольких часов. Если одновременно употреблялись спиртные напитки, возможно появление галлюцинаций, приступы паранойи (преследование), панические атаки и фобии. Смертельный исход, как правило, не наступает. Дезинтоксикация организма может занимать около трех недель.

Зависимость от травки: как избавиться

От зависимости достаточно легко избавиться на начальном этапе употребления – просто не курить. Если человек курит ганджубас редко, в минимальной дозировке, последствия отказа от него будут не так ярко выражены или их не будет совсем. В противном случае во время отвыкания от марихуаны могут наблюдаться такие явления отказа, как:

  • нервозность;
  • тревожность;
  • зуд кожи;
  • тахикардия;
  • ночной озноб;
  • тремор конечностей, мышц тела.

Это – типичные проявления ломки, облегчить которые могут лекарственные препараты. Ни в коем случае нельзя устранять симптомы той же анашой или другими психоактивными веществами (алкоголем, наркотиками, медикаментозными психотропными средствами). Для выхода из этого состояния, возврата к нормальной здоровой жизни, избавления от зависимости нужно обратиться к специалисту. Несмотря на то, что в настоящее время не разработано специальных схем лечения наркозависимости от конопли, врач назначит лекарства, облегчающие ломку и очищающие организм. Кроме того, специалист разработает план заместительного лечения, направленного на полный отказ от марихуаны.

Нужна помощь
нарколога?

Опубликовано: 04.02.2021 Обновлено: 04.02.2021

Источник: narko-info.ru

Зачем поджигают абсент и вдыхают пары

Зачем поджигают абсент и как это правильно делать

Крепкий спиртной напиток, окутанный мифами, вдохновитель великих художников и скульпторов это – абсент. Его крепость может быть от 55 до 85 градусов. В переводе с французского absinthe означает «полынь горькая». Важным компонентом является как раз экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона. По одной из версий происхождения его в нынешнем виде, напиток был придуман сёстрами Энрио в конце XVIII века и носил название Bon Extrait d’Absinthe.

Аристократы Франции называли его «Зелёная фея», а англичане – «Изумрудная ведьма». Он был запрещён во многих странах как мощное наркотическое средство, вызывавшее сумасшествие, с 1907 по 1998 год. Сейчас же этот алкоголь можно встретить на полках магазинов, а в барах его подают множеством способов, включая поджигание.

Зачем поджигают абсент

Появившись, этот алкоголь стоил дорого. Он быстро приобрёл славу привилегированного пития богемы и, окутанный мистикой, вызывал невероятный интерес у остальной части населения. Ван Гог, Мопассан, Эдгар По и многие другие употребляли его постоянно и публично, так как это считалось модным.

Поговорим о напитке, который до недавних пор еще был запрещенным.

Желание разнообразить вкусовые ощущения от необычного алкоголя приводят к рождению практически ритуальных способов его подачи, которые сохранились и по нынешний день. Впрочем, сейчас они приобрели более практическую сторону.

В состав спиртного входит полынь, которая даёт горький привкус и спирт. Он служит не только связующим звеном для эфирных масел, но ещё и отличным горючим материалом. Для того чтобы смягчить вкус горечи, как раз и поджигается этот напиток.

Обычно так растапливаются кусочки рафинированного сахара, которые стекают в рюмку с алкоголем, делая его готовым к употреблению. Подожжённый абсент активно выделяет эфирные масла, при этом теряет небольшое количество спирта, а это положительно отражается на вкусовых качествах. И, конечно же, поджигание этого алкоголя зрелище эффектное и притягательное, что делает распитие незабываемым.

Узнайте, зачем поджигают абсент.



Как пьют абсент или популярные способы употребления напитка:

В чистом виде. Перед употреблением настойку необходимо охладить до нулевой температуры. Напиток подается в узеньких рюмках. В один прием рекомендуется выпивать не более 30 грамм.

По-французски или классический способ. Понадобится бокал, десертная ложечка с отверстиями, кусочек прессованного сахара, ледяная вода. Метод приготовления: в бокал наливают абсент, сверху кладут ложечку, на которой уже лежит кусочек сахара.

Сверху на сахар льют холодную воду тонкой струйкой (в пропорции 1:5, т. е 1 часть настойки и 5 частей воды) ровно до тех пор, пока напиток не станет полностью мутным. В абсенте содержатся эфирные масла, которые осаждаются водой. В таком виде выпить настойку гораздо проще. Процесс приготовления напитка считается не менее захватывающим, нежели его последующее употребление.

По-чешски. Установить на края бокала ложечку для абсента, положить на нее кубик сахара, пропустить через ложечку настойку. После этого поджечь оставшийся сахар и добавить получившуюся карамель в напиток. Затем разбавить его водой в пропорции 1:3. Этот способ является не только известным, но и опасным потому, что напиток в бокале может легко загореться, потому лучше доверить приготовление напитка опытному абсенте.

Как пьют абсент по-чешски (второй способ). Ингредиенты для приготовления напитка остаются те же. Предварительно необходимо нагреть ложечку, установить ее на края бокала и положить сахар. Далее нужно лить настойку на ложечку. В результате должна получиться смесь из нагретого абсента и растаявшего сахара.

По-русски. Это простой и быстрый способ приготовления напитка, который пришелся по вкусу жителям нашей страны. Нужно приготовить сироп из сахара. Делается это просто: к одной части сахара добавляется две части воды. Полученную смесь добавляют в абсент.

Нежный. Нужно соединить 2 части абсента с 1 частью ледяной воды. Сначала в бокал наливается вода, после чего добавляется настойка

Важно не перемешивать слои. При употреблении напитка его крепость будет смягчена идущей следом за абсентом водой.

Как нужно правильно пить абсент методом «Двух стаканов»? Нужно взять рюмочку и наполнить ее настойкой, после чего поместить в большой стакан

Далее необходимо тонкой струйкой наливать воду в рюмку. В итоге жидкости должны смешаться и постепенно перелиться в большую емкость. Напиток будет готов к употреблению, когда вместо настойки в емкости останется лишь вода. Для многих этот способ может показаться совершенно неудобным, но исправить ситуацию можно перелив напиток в другую емкость.

Как нужно правильно пить абсент с другими напитками? Нейтрализовать горечь можно не только при помощи воды и сахара, но и других напитков. Достаточно разбавить настойку апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым или ананасовым соком, чтобы уменьшить ее крепость. Если под рукой не оказалось сока, в качестве альтернативы можно использовать сладкую газировку: кола, спрайт, лимонад. Здесь нет четких пропорций, делайте так, как вам нравится.

Цитрусовый абсент. Для приготовления напитка понадобится долька мандарина или апельсина, очищенная от внутренней пленки. Ее нужно обвалять в смеси из сахара и корицы. Налить в рюмку с толстыми стенками настойку, поджечь ее, щипцами взять дольку апельсина и держать над пламенем. Можно немного надавливать щипцами на фрукт, чтобы из него капал сок в рюмку.

После того, как огонь погаснет, напиток нужно выпить.

Русский суровый. Это экстремальный способ распития абсента, потому важно рассчитать свои силы. Не рекомендуется употреблять более 3-х порций подряд. Наливаем 100 грамм настойки в бокал, затем выпиваем половину порции залпом. Оставшуюся половину допиваем небольшими глотками.

Далее задерживаем дыхание на 20 секунд, чтобы не обжечься спиртовыми парами изнутри. Закусываем долькой лимона притрушенной сахаром.

Коржевский суровый. На края бокала устанавливается ложечка с отверстиями, на нее кладется 2 кубика сахара. Через ложку в бокал наливается 50 грамм настойки, после чего один кубик сахара убирается на блюдце. Абсент, находящийся внутри бокала, поджигается, от него загорается кубик сахара на ложечке.

Он быстро растворяется под действием огня, превращаясь в сироп, который перетекает в настойку и кристаллизуется. Пламя гасится с помощью блюдца, на котором находится другой кусочек сахара. Его тоже поджигают и оставляют гореть не более 5 секунд. Горячий напиток выпивается залпом, после чего закусывается растаявшим кусочком сахара.

Основные способы употребления

Прежде всего стоит уделить внимание тому, что используется в процессе подачи. Это поможет соблюсти все правила для получения подлинного удовольствия от употребления.

  • Абсент. Самое главное – это правильно подобрать напиток, чтобы получить максимум зрелища и минимум последствий. Лучше всего приобретать известные марки алкоголя – они проверены годами и опытом барменов. Следует обратить внимание на чешский Hill’s и King of Spirits, последний сохранил оригинальную рецептуру с 1792 года. Итальянский абсент Xenta изготавливается по старинному рецепту, скрытому от посторонних глаз. Абсент Jacques Senaux – популярный крепкий «полынный» алкоголь родом из Испании. Французский абсент «Туннель» – самый популярный в мире алкоголь этого ряда. дарит тепло, свет и ангельское прикосновение.

Очень важно изначально выбрать качественный напиток.

  • Бокалы. Специальный бокал для подачи сделан из толстого стекла, которое предотвращает возможность трещин при резком нагревании. Сам же бокал имеет форму конуса с расширением кверху. Объем классического бокала составляет 250 мл. В нижней части такая ёмкость имеет отметку, которая поможет сориентироваться с количеством наливаемого спиртного. Если вы не принципиальны в соблюдении правил, можно использовать для распития обычные стаканы для водки или рюмки.
  • Ложка для абсента используется при смешивании алкоголя и сахара, чтобы снять чрезмерную горечь, которая может помешать выпить напиток. Она делается из посеребрённого металла с помощью литья. Выполняют ложку в форме плоской лопаточки с углублениями для краёв бокала. Дырочки на ложке могут иметь множество форм: звёзды, кресты, круги, цветы.

Для поджигания напитка используется вот такая специальная ложка.

Абсент является аперитивом. Его подают перед едой и не закусывают. Однако если вы подаёте алкоголь как главный напиток, то закусывать можно горьким шоколадом, ломтиками апельсина, мандарина или лимона, а также разнообразными морепродуктами.

Видео, как пить абсент в домашних условиях

Существует еще не один и не два, а несколько десятков простых и не очень методов, как пить и чем закусывать абсент у себя дома. Все они разнообразны, но в основном вращаются вокруг того, как именно растворить сахар, поджечь и разбавить напиток водой. Все их в одной статье уместить не получится. Если вы желаете знать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже.

Главное, быть предельно внимательными при обращении с огнем, да и с количеством «принятого на грудь» спиртного не перебарщивать. Ведь кроме чрезмерной крепости, чем славятся практически все виды такого алкоголя, в нем имеется просто «убойный» набор эссенций трав, являющихся токсичными.

Всегда ли поджигают абсент или нет?

Всё зависит от того, какой способ распития вы выберете сами. Есть несколько способов употребления этого спиртного напитка.

  • Классический способ. На бокал с алкоголем кладут ложку с кусочком сахара, который предварительно поливают холодной водой до помутнения спиртного.

Поджигают ли абсент всегда? Нет, есть и другие способы подачи.

  • Огненный способ. В отличие от классического способа, здесь сахар окунается в absinthe и поджигается для того, чтобы капли расплавленной сладости смягчали вкус спиртного. Этот способ также и самый опасный, потому что во время процедуры может воспламениться и сам напиток.
  • С сиропом. Сначала готовится сахарный сироп, а затем добавляется в стакан со спиртным.

Абсент иногда просто разводят сиропом.

  • С соком. Для понижения «градуса» и смягчения горечи его мешают с ананасовым, лимонным или апельсиновым соком, иногда тоником.
  • Два стакана. Внутрь большого стакана помещают рюмку со спиртным. Затем в эту же рюмку начинают наливать воду до тех пор, пока жидкости не перетекут в большой стакан.
  • Неразбавленный. Перед подачей охлаждается до нуля, потому что именно при этой температуре его можно пить неразбавленным. Подаётся в маленьких рюмках не более 30 мл за один раз.

Можно употреблять напиток и экстремально охлажденным.

Это поистине зрелищный напиток, его подача всегда похожа на маленькое, но всё же шоу. Каковы ваши впечатления от «горящего» спиртного, поджигаете ли вы абсент и вдыхаете его пары или пьёте чистым, надеюсь, обо всем этом вы напишете в комментариях.

Абсент: как правильно пить и поджигать?

На кострах Инквизиции жгли ведьм, а любители абсента поджигают «зеленую фею» – так называют этот крепкий алкогольный напиток французы. Хотите знать, что такое абсент, как пить его по всем правилам, и как поджигать? Тогда эта статья для вас.

Греки прозвали этот полынный напиток «невыпиваемым». Попробуйте выпить зеленую от хлорофилла жидкость крепостью от 55 до 86%! Действительно, такого много не выпьешь залпом. Собственно, «чистый» абсент залпом и не пьют.

Как правильно пить абсент?

Травы, входящие в состав абсента – анис, полынь, мята, мелисса, фенхель, дягиль и другие – придают напитку волшебный вкус. Именно поэтому художники и писатели так часто взывали к этой «чаровнице» в поисках вдохновения.

«Как правильно пить абсент? – спросят многие. – И что для этого нужно?». Итак, помимо бутылочки с абсентом вам понадобятся:

  • сахар-рафинад;
  • специальная ложечка с отверстиями;
  • вода.

Пить неразбавленный абсент – дурной тон. Вода, пропускаемая через сахар на особой ложечке прямо в напиток, делает абсент мутноватым. Сахар призван подсластить горечь полынной жидкости. Подается «зеленая фея» до еды в качестве аперитива.

Высокая крепость абсента (от 55 до 86%) – не прихоть изготовителей, а необходимость: только при такой концентрации спирта напиток будет удерживать эфирные масла в растворенном виде.

Вплоть до 2004 года абсент был «вне закона». Токсичность туйона (галлюциногенного вещества, входящего в состав полыни) делает напиток настоящим ядом. Запрет на его изготовление был вызван повальным алкоголизмом в среде любителей «феи» и участившимися случаями заболевания шизофренией в начале XX века. Такая репутация сделала напиток на долгое время непопулярным.

Зачем и как поджигать абсент?

Если хочется зрелищности, есть несколько более эффектных способов подачи абсента. Многих интересует, зачем и как поджигать абсент. Попробуем дать несколько рекомендаций.

1. «Чешский способ» велит поджигать пропитанный абсентом сахар. Превратившись в карамель, сахар стекает в абсент, а затем туда же добавляют 3 части ледяной воды.

Надпись «Absinthe refined» на бутылке с напитком – признак ненастоящего абсента. В нем нет горькой полыни, и туйона, соответственно, тоже нет.

2. «Русский способ» сложнее. 1 часть абсента наливают в стакан, поджигают. После того, как жидкость недолго «горит синим пламенем», стакан накрывают другим стаканом. Пламя гаснет, горячий абсент переливают во второй стакан, тут же накрывая первый салфеткой и переворачивая вверх дном.

Под перевернутый стакан просовывают соломинку и вдыхают пары абсента, запивая их остывающим напитком из второго стакана. Впечатляет способ своей ритуальностью и завораживающим мастерством бармена. Ведь без тренировки тут не обойтись.

3. Особые ощущения дарит «Барный способ»: стакан на 4/5 заполняют ледяным абсентом, на ложечку кладут сахар и держат ее над горящим абсентом. Сахар карамелизуется и капает в абсент. Когда вся карамель растворится, ложечку убирают, пламя гасят и подают абсент с коктейльной трубочкой.

Красиво пить не запретишь! Если воспринимать выпивку как особое мистическое действо, то ощущения пробуждает не только и не столько сама «зеленая ведьма», сколько ритуал.

Желаем приятных мгновений «с огоньком»!

Готовим “убойный” алкогольный микс

В представленном «миксе» использованы:

  • 1/5 – Банановый сироп (monin)*;
  • 1/5 – Афтершок Red (cinnamon liqueur);
  • 1/5 – Самбука (molinari);
  • 1/5 – Бэйлис (original);
  • 1/5 – Абсент (желательно голубой для большего контраста).

* Банановый сироп можно заменить на гренадин или Афтершок Blue (cool citrus).

Источник: solod-suslo.ru

Что такое фламбирование

Изображение материала

В этот ряд встает и фламбирование — красивый кулинарный ритуал, при котором перед подачей на стол блюдо заливают крепким алкоголем и поджигают. Те несколько секунд, когда пламя скачет по поверхности стейка или блинчиков с апельсиновым соусом, мы восторгаемся эффектом и вдыхаем горячие ароматные пары.

Но для чего все это нужно — как правило, никто не объясняет. Мы попросили нашего друга, шефа Артема Мухина, рассказать нам о смысле фламбирования. Вот его ответ.

Артем Мухин, шеф-повар ресторана Bambule:

«Фламбирование выглядит так: блюдо или продукт поливают или напитывают алкоголем, а затем поджигают. Для этого используют крепкий алкоголь, богатый ароматами, в идеале — коньяк. Чаще всего эта красивая процедура носит декоративный характер. Это очень красиво: стейк или пирог, или фрукты горят ярким пламенем. И в большинстве случаев, если блюдо залить, например, коньяком и выпарить его, не поджигая, то тот, кто будет есть эту еду, разницы не почувствует.

Но, безусловно, от фламбирования есть и польза. Представьте, что вам необходимо напитать блюдо ароматным алкоголем — ромом, коньяком или еще чем-то. В этом случае поджигание помогает сократить процесс выпаривания спиртов. В некоторых блюдах (например, в выпечке или в десертах с фруктами) необходимо, чтобы во время выпаривания фрукты и тесто не превратились в кашу, а то и в пюре.

Или этот прием используют, если вам нужно, чтобы блюдо имело легкий аромат коньяка, ароматического масла и копчения, который, правда, очень быстро испарится. Именно из-за сиюминутности и призрачности этого аромата фламбирование — публичный процесс: блюдо поджигают прямо перед подачей на стол, чтобы гость за всем этим наблюдал. В воздухе над столом висит душистое облако спиртов и подкопченных ароматов еды, но оно очень недолговечно.

Обычно так поступают с мясом — этот коньячный аромат очень идет стейкам из говядины и нежной бараньей ноге слабой прожарки. Правда, для этого должно быть отличное сырье подходящей породы. Хорошо фламбировать рыбу, запеченную в соли, — кроме того, что над столом появится призрачная душистость, солевая корочка окрепнет, и ее проще будет снимать. Правда, рыба в соли будет гореть долго, ее придется гасить плотным полотенцем. Хорошо фламбировать спелые фрукты — горящий алкоголь вытаскивает их яркий вкус на поверхность.

Но, по мне, очевидная польза фламбирования проявляется в других случаях. Например, французский шеф Бернар Луазо готовил беф-бургиньон таким образом. Берем красное вино, ставим на плиту, доводим до кипения. Как закипает — его надо поджечь и поставить на тихий огонь.

Когда пламя иссякнет, в вино нужно добавить овощи, затем следует залить этим вином мясо и убрать в холодильник мариноваться. Тогда маринад получается мягким, изящным, без спиртового аромата, а мясо получается необычно нежным».

Источник: eda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru