Какой коктейль пили в фильме еще по одной

Максим Семеляк

—>

Схожим образом покойный Жванецкий в одной поздней миниатюре призывал не пить хотя бы два часа в день.

Мадс Миккельсен играет немолодого учителя истории по имени Мартин, самым наглядным образом переживающего все положенные кризисы: возрастной, семейный, профессиональный, мужской. Однажды вечером за безупречно гастрономическим ужином (водка, черная икра, бургундское Domaine Jerome Chezeaux 2011 года) он с тремя такими же педагогическими товарищами решает поставить эксперимент — а что если начать пить, причем каждый день, причем исключительно в рабочее время? Сомнительной затее находится научное обоснование — якобы норвежский психиатр Финн Скордеруд выдвинул идею о том, что человеческому организму хронически не хватает 0,5 промилле, а присутствие этого, как выразились бы истинные пьяницы, «полтоса», не только желательно, но и жизненно обусловлено. Что ж, эту нехитрую идею еще до рождения норвежского специалиста, но в чуть более афористичной форме высказывал Хамфри Богарт: «Беда этого мира состоит в том, что мы опережаем его на три рюмки».

Mads Mikkelsen dancing in ANOTHER ROUND

Эксперимент стартует, все четверо подрываются усугублять в присутственные часы, в шкапчиках прячутся шкалики, и постепенно становится им, как писал Толстой в романе «Воскресение», весело и прекрасно. Однако ненадолго — поскольку один из героев в какой-то момент выдвигает неизбежную при таких обстоятельствах мысль: «Я хочу чтоб мы допились до вспышки». «Вспышка» — патологоанатомическая — себя ждать не заставляет.

Продемонстрированный в фильме Винтерберга новый обет целомудрия слегка напоминает манифест той самой «Догмы» 1995 года.

Датское поле экспериментов на этой почве особенно благодатно. В этой благополучной стране самый высокий уровень подросткового алкоголизма в Европе (что немудрено с такими-то учителями), но кино Винтерберга не претендует на социальную драму. Поначалу «Еще по одной» немного напоминает «Большую жратву» Марко Феррери в версии «Квартета И», но большого бухалова, как и большого самоотвода у них толком не выходит. Фильм — про другое; сатира и юмор в сторону.

Он про то, что пьянство — такая же, в сущности, скучная, системная и проклятущая вещь, как и работа. Особенно если попытаться поверить его дисгармонию нелепой алгеброй (герои тут так же усердно считают промилле, как менее оригинальные люди — калории). В прошлом году Миккельсен засветился в рекламе безалкогольного нефильтрованного пива Carlsberg Wild — и от ощущения какой-то внутренней безалкогольности происходящего сложно отделаться на протяжении всего фильма. По сути, они со своими регламентами занимаются не безалкогольными, конечно, но именно что антиалкогольными делами — схожим образом покойный Жванецкий в одной поздней миниатюре призывал не пить хотя бы два часа в день.

Ещё по одной — Русский трейлер (2020)

Удел пьяницы — радостное разочарование

Продемонстрированный в фильме Винтерберга новый обет целомудрия слегка напоминает манифест той самой «Догмы» 1995 года. Герои не пьют после восьми, выходные дни под запретом для возлияний, бесконечно важен командный дух. Всё — в целях высшего освобождения. Послушайте, но это же буквальное эхо догматических правил: «Дисциплина — вот наш ответ; жанровое кино неприемлемо, формат фильма должен быть Academy 35 mm, камера должна быть ручной, высшая цель — выжать правду из персонажей и обстоятельств» и т. д.

Алкоголь, по Винтербергу, несет в себе известную кальвинистскую строгость.

Фильму предпослан эпиграф из Кьеркегора: «Что такое юность? Сон. Что такое любовь? Содержание сна». Эта фраза больше для красоты и маскировки. У того же Кьеркегора есть куда более точная мысль для понимания винтерберговского кино:

«Несчастные люди надежды никогда не чувствуют столько боли, сколько люди воспоминания. У надеющихся всегда более радостное разочарование. Поэтому несчастнейшего всегда нужно искать среди несчастных людей воспоминания».

Пьющий человек как раз и становится человеком надежды, а не воспоминания. Неслучайно, синонимами опьянения служат беспамятство и забытье. Удел пьяницы — радостное разочарование, именно его и символизирует финальный пляс Мартина на пристани. Однако и здесь есть свои тонкости, что Винтерберг блестяще демонстрирует.

Алкоголь, по Винтербергу, несет в себе известную кальвинистскую строгость. Слишком многое предопределено, и человеку воспоминания не стать человеком надежды, хоть он залейся. Поэтому в фильме и гибнет самый простецкий парень из четверки, физрук, а не историк или музыкант — им-то как раз есть во что задрапироваться. Они знают, как приукрасить беспощадный морок смежными иллюзиями.

Источник: seance.ru

id77

Здравствуйте уважаемые.
Не секрет,что в многих книгах некоторые литературные персонажи активно употребляют 🙂 Некоторые пьют жестко и сурово, а некоторые, наоборот -легко и ,не побоюсь этого слова, ажурно. Давайте сегодня поговорим именно о таких эстетах, предпочитающих освежающие коктейли всему остальному.
Ну и конечно же на первый план выходит придуманный Яном Флемингом коммандор королевских ВМС и спецагент с лицензией на убийство — Джеймс Бонд. Бооольшой любитель коктейлей.

О самом известном и любимом коктейле агента 007 мы узнали сразу же в первой книге «Казино Ройяль». Этот коктейль называется «Веспер», в честь Веспер Линд, главной героини книги.
«— Сухой «мартини». В большом бокале.
— Oui, monsieur.
— Секунду, еще не все. Три пальца «Гордона», один — водки, полпальца «Кины Лиллет». Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?
— Заказ принят, месье, — сказал бармен и с уважением посмотрел на Бонда».

Самый известный коктейль Бонда пришел к нам из кино, а не из книги. Просто «водка-мартини, взболтать, а не смешивать»
Ингридиенты:
75 мл водки,
15 мл сухого вермута,
1 зеленая оливка
1 долька лимона.
Взбалтывать в шейкере вместе со льдом 30 секунд. Налить в охлажденный бокал и украсить оливкой или лимоном.

Бонд был более эстетичным. Очень любил «Скотч с содовой», вспоминая своих шотландских корнях 🙂
Ингредиенты:
– 60 мл скотча;
– содовая.

Приготовление:
Берешь высокий стакан, добавляешь кубики льда, а после – скотч. Немного ждешь, чтобы напитки нашли друг друга, ну и потягиваешь потом. Долька лимона лишней никогда не будет. Ну, как то так :-)))

Более экзотичным, но не менее любимым был так называемый «Блэк-вельвет»
В романе «Бриллианты Навсегда» он его с удовольствием употребляет 🙂
Ингредиенты: – 120 мл шампанского; – 120 мл охлажденного стаута. Приготовление: Для коктейля тебе потребуется увесистая пивная кружка. Сначала наливается шампанское, а после медленно добавляется заранее охлажденное пиво. Вот такая специфика.

Ну а еще одним коктейлем Бонда был старый-добрый «Американо».
Ингредиенты:
30 мл сладкого красного вермута
30 мл Кампари
содовая
Положить 4-5 кубиков льда в бокал. Добавить красный сладкий вермут и кампари, а с верху по вкусу долить содовую. Перемешать и украсить бокал долькой лимона или апельсина. Рекомендуется подавать в бокале «олд фешен».

Классика 🙂
Но как говорится, не Бондом единым :-)))

Если Вы читали «Великий Гетсби» Ф. С. Фицджеральда, то помните,безусловно о «Мятном джулепе»
«Усмехаясь одними уголками губ, Дэзи встала и подошла к столу.
— Открой бутылку, Том, — приказала она, — я тебе приготовлю мятный коктейль. Тогда ты не будешь чувствовать себя таким дураком… Вот, я уже взяла мяту».

Классический коктейль традиционно готовят и подают в серебряных или сделанных из особого сплава — пьютера — чашах, придерживая их только сверху и снизу, чтобы не согреть теплом рук.

На дно кидают несколько (4-6) листков мяты и немного сахара по вкусу и наливают чуть-чуть бурбона. Все это нужно перетереть мадлером и ненадолго оставить, чтобы аромат мяты раскрылся. Получившийся сироп переливают в другой бокал, поворачивая его так, чтобы сироп покрыл стенки. Осталось только заполнить бокал льдом и долить бурбон до самого верха. Также можно добавить немного воды, не дожидаясь, пока лед начнет таять.
Это один из самых популярных коктейлей 20-х годов.

Давайте вспомним еще одно известное классическое американского произведение- «Над пропастью во ржи» Джерома Д. Сэлинджера. Помните как Холден Колфилд рассуждал об известном коктейле «Том Коллинз»

«Бар закрывался, и я им заказал по две порции спиртного на брата, а себе две кока-колы. Весь их стол был заставлен стаканами. Одна уродина, Лаверн, все дразнила меня, что я пью только кока-колу. Блестящий юмор. Она и Марти пили «Том Коллинз» — в декабре, черт меня возьми!

Ничего они не понимали».

Рецептура: две части джина на одну часть свежевыжатого лимонного сока, немного сахарного сиропа и холодная газированная вода по вкусу. Выглядит абсолютно как газировка (главное — перемешивать неторопливо, чтобы пузырьки воздуха не убежали), а сшибает с ног просто здорово 🙂

Забавный коктейль описан у Р. Ченлера Филип Морроу в «Долгом прощание» заказал «Лимонную корочку» или «Джимлет»
«На табурете у стойки сидела женщина. На ней был дорогой черный костюм — наверно, из какого-нибудь орлона, специально для лета. Перед ней стоял стакан бледно-зеленого напитка, и она курила сигарету в длинном янтарном мундштуке с тем сосредоточенным видом, который объясняется иногда неврастенией, иногда сексуальной озабоченностью, а иногда просто диетическим голоданием.

Я сел через два табурета от нее, и бармен кивнул мне, но не улыбнулся.
— «Лимонную корочку», — сказал я. — Без горькой настойки».
В чем забавность, просите Вы? Нууу. у нас эта штука нередко называется «Буравчик»,что в сою очередь создает путаницу с более жесткой отечественной вещью 🙂 :-))
Классический рецепт такой: четыре части джина на одну часть лаймового сока, подается в коктейльном бокале, украшается долькой лайма.

Но в книге Терри Леннокс, дал Марлоу другую рецептуру: «Настоящий «джимлет» — это джин пополам с соком зеленого лимона, и больше ничего. Дает мартини сто очков вперед».

Крутой коктейль описан у Курта Воннегута в «Фокус-Покус». Называется он Роб Рой
«Если бы я мог сейчас заказать себе любой напиток, я бы заказал «Сладкий Роб Рой» со льдом: это манхэттен, только со скотч-виски. Еще один вид спиртного, который мне предложила женщина, и от него я хохотал, а не плакался, и влюбился в женщину, которая посоветовала мне его попробовать.

Это было в Маниле, после того, как экскременты влетели в вентилятор в Сайгоне. Эта женщина была Гарриет Гаммер, военный корреспондент из Айовы. Она родила от меня сына, а мне не сообщила.
Как его звали? Роб Рой».

Стандартный «Роб Рой» и есть сладкий, то есть делается со сладким вермутом. Уточнять надо, если нужен сухой коктейль или «совершенный» — смесь сухого и сладкого.
Рецепт его выглядит так: 45 мл шотландского виски, 25 мл вермута и дэш (2-3 капли) ангостуры. В идеале должен получиться напиток крепостью 32% об. Своим появлением «Роб Рой» обязан выходу виски Dewar’s на американский рынок и прошедшей в то же время в Нью-Йорке оперетте про Роберта Роя Макгрегора — национального героя Шотландии, «шотландского Робин Гуда».

Ну и как забыть о наших,отечественных выдумщиках. Тимофей Иванович Пнин в набоковском «Пнине» любил так называемый «Пнинский пунш»

«Напитки были представлены бутылкой виски (Беттин вклад), рябиновкой, гренадиновым ликером и, конечно, пнинским пуншем, пьянящей смесью охлажденного Шато Икем, помплимусового сока и мараскина»
Однако, разбавлять дорогушее Шато Икем соком и мараскином. Причем такие неслабые порции — бутылка «Шато Икем», 350 мл мараскина и пол-литра сока.

Ну а закончим, конечно же, коктейлем от Венечки Ерофеева. Точнее- одним из коктейлей. Я о них писал подробно в этом вот посте:https://id77.livejournal.com/1484881.html
Но озвучу еще раз рецептуру «Слезы Комсомолки»
«Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твёрдую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со «слезой комсомолки» просто смешно: выпьешь её сто грамм, этой «слезы» — память твёрдая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь ещё сто грамм — и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твёрдая память.
Даже сам рецепт «слезы» благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, лишался».


Рецепт напитка:
Лаванда — 15 г.
Вербена — 15 г.
«Лесная вода» — 30 г.
Лак для ногтей — 2 г.
Зубной эликсир — 150 г.
Лимонад — 150 г.

Шик, блеск, красота!
А какие коктейли, употребляемые литературными героями, помните Вы? Напишите, а лучше нарисуйте :-))
Приятного времени суток.

Источник: id77.livejournal.com

wine_street

Хотели почувствовать себя героем фильма или сериала? Да каждый бы хотел! Есть предложение, как приблизиться к этой мечте. Мы собрали для вас несколько коктейлей, которые попивали герои известных фильмов.

Страх и ненависть в Лас-Вегасе

Сингапурский слинг

Сингапурский слинг. «. Моя история была правдивой. И крайне необходимой. для осмысления нашего путешествия, чтобы расставить все точки над „i“. Мы действительно сидели в Поло Ландж — много часов — пили „Сингапурский слинг“ с мескалем в придачу, заливая все пивом. ».

Коктейль для тех, кто прекрасно умеет бояться и ненавидеть.

Вам понадобятся:

  • Джин: 30 мл;
  • Бенедиктин: 10 мл;
  • Апельсиновый ликер: 10 мл;
  • Вишневый ликер: 15 мл;
  • Ангостура биттер: 3 мл;
  • Гренадин: 10 мл;
  • Ананасовый сок: 120 мл;
  • Лайм: 40 г;
  • Лед в кубиках: 200 г.

Как готовить:

  1. Налейте в шейкер ананасовый сок, гренадин, вишневый ликер, апельсиновый ликер, бенедиктин, джин
  2. Добавьте 3 капли ангостуры
  3. Выжмите половинку лайма
  4. Взбейте с кубиками льда
  5. Украсьте ананасом и коктейльной вишней

Заводной апельсин

Moloko plus

Коктейль, который пили в этом фильме (и книге) — Moloko plus. Но, к сожалению, ни фильм, ни книга не раскрывают его секретов. Конечно, некоторые, смело мешают молоко с барбитуратами, но мы предлагаем вам более безопасный вариант.

Ингредиенты:

Примечание: 1 унция = 29 мл

  • 1 унция абсента;
  • 1 унция анисового ликера;
  • 2 унции ликера Irish cream;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 унций молока.

Как готовить:

  • Смешайте абсент, ликеры и сахар
  • Добавьте лед и молоко
  • Взболтайте
  • Разлейте по бокалам

Секс в большом городе

Космополитан

Ну, этот коктейль не редкость, так как он стал уже культовым. Но на всякий случай напомним вам его рецепт. И да, если вы не знаете, то речь идет о коктейле Космополитан.

Вам понадобятся:

  • 2 части Absolut Citron;
  • 0,5 части клюквенного сока;
  • 0,5 части Triple Sec;
  • 0,25 части сока лайма;
  • 1 ломтик апельсина.

Как готовить:

  1. Заполните шейкер кубиками льда
  2. Добавить ингредиенты
  3. Взболтать и перелить в охлажденные бокалы
  4. Украсить ломтиком апельсина

Великий Гэтсби

Мятный джулеп

«Дэйзи поднялась, слабо улыбаясь, и подошла к столу. «Открой виски, Том, — приказала она — и я сделаю тебе мятный джулеп. Тогда ты не будешь казаться себе настолько глупым».

Как готовить мятный джулеп?

Вам понадобятся:

  • Виски (бурбон): 90 мл;
  • Свежая мята (в качестве гарнира): 4 веточки;
  • Сахар (сахарная пудра): 1 ч.л.;
  • Лед: 4-5 шт.;
  • Вода: 2 ч.л.

Как готовить:

  1. В высокий стакан положите мяту
  2. Добавьте воду
  3. Добавьте сахар
  4. Подавите и дайте смеси немного настояться, а после процедите
  5. Перелейте в бокал для подачи, наполненный льдом
  6. Добавьте бурбон и перемешайте ложечкой

Все ингредиенты (ну, почти все) вы можете купить в магазине WineStreet.

Источник: wine-street.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru