В коляска это коктейль традиционно сделано с коньяк, апельсиновый ликер (Куантро, Великий Marnier, Сухой Кюрасао, или какой-то другой трипл Сек ) плюс лимонный сок. По составу напиток, пожалуй, наиболее близок к более старым Бренди Crusta, который отличается как по внешнему виду, так и по пропорциям составляющих.
- 1 Описание
- 2 Источник
- 3 Смотрите также
- 4 Рекомендации
- 5 внешняя ссылка
Описание
Словно дайкири, то коляска развился из оригинала кислый формула, но коляски часто суше, чем кислые, они сочетают в себе такие ликеры, как Кюрасао с цитрусовыми. Коляски считаются более сложной задачей для барменов, потому что сложнее сбалансировать пропорцию ингредиентов для ликеров переменной сладости. [1]
Источник
Эта секция нужны дополнительные цитаты для проверка. Пожалуйста помоги улучшить эту статью к добавление цитат в надежные источники. Материал, не полученный от источника, может быть оспорен и удален. ( Июль 2019 ) (Узнайте, как и когда удалить этот шаблон сообщения)
Melon Fashion — из постсоветской фабрики-банкрота в многомиллиардный fashion-бизнес
Точное происхождение коляски неясно, но считается, что она была изобретена примерно в конце Первая Мировая Война либо в Лондоне, либо в Париже. [2] Напиток был назван прямо в честь навесное оборудование для мотоцикла, который тогда очень часто использовался.
В Отель Ritz в Париже заявляет о происхождении напитка. Первые рецепты коляски появились в 1922 году в книге Гарри Макэлхона. Азбука смешивания коктейлей Гарри и Роберта Вермейра Коктейли и как их смешивать. Это один из шести основных напитков, перечисленных в Дэвид А. Эмбери с Изящное искусство смешивания напитков (1948).
В ранних изданиях книги Макэлхона он называет изобретателя Пэта МакГарри, «популярного бармена в Buck’s Club, Лондон », но в более поздних изданиях он цитирует самого себя. Вермьер утверждает, что этот напиток был« очень популярен во Франции. Впервые он был представлен в Лондоне МакГарри, знаменитым барменом Buck’s Club ». Эмбери приписывает изобретение напитка капитану американской армии в Париже во время Первая Мировая Война и назван в честь мотоциклетной коляски, которую использовал капитан.
И MacElhone, и Vermiere заявляют, что рецепт коньяка в равных частях, Куантро, и лимонный сок, ныне известный как «французская школа». Позже возникла «английская школа» мотоциклов с коляской. Книга коктейлей Savoy (1930), которые включают две части коньяка и по одной части куантро и лимонного сока.
По словам Эмбури, в оригинальной коляске было несколько ингредиентов, которые были «переработаны». Эмбури также утверждает, что этот напиток — просто дайкири с бренди в качестве основы, а не с ромом, и Куантро как подсластитель, а не сахарный сироп. Он рекомендует одинаковые пропорции (8: 2: 1) для обоих, делая гораздо менее приятную коляску. Однако Саймон Диффорд в своей книге Энциклопедия коктейлей, отмечает соотношение Гарри Крэддока 2: 1: 1 в Книга коктейлей Савой, а затем предлагает золотую середину между рецептом Крэддока и рецептом равных частей «Французской школы» 3: 2: 2, называя формулу дайкири Эмбури «слишком сухой» для коляски. [3]
KINGSTON CLUB — коктейль с Drambuie и Fernet
Самое раннее упоминание о засахаривании обода на стекле коляски относится к 1934 году в трех книгах: Burke’s Полные рецепты коктейлей и напитков, Гордона Рецепты коктейлей и еды, и Напитки в смешанном виде (переработанное переиздание книги Пола Э. Лоу 1904 г.).
Источник: wikihre.ru
100 мл коктейля за 1250 евро
Считается, что «Сайд Кар» был изобретён в одном парижском баре во время Первой мировой войны. Вроде как он получил своё название от мотоциклетной коляски (по-английски — side car), в которой ездил капитан, большой любитель этого коктейля.
Такую историю поведал в 1948-м году американский автор Дэвид Эмбери, представившись другом того самого бармена, который придумал коктейль. Но он, как ни поразительно, не привёл ни имени бармена, ни точной даты изобретения коктейля.
- Просто удивительно для классического коктейля, не правда ли?
Другие источники относят появление «Сайд Кара» то к Каннам, то к Ницце.
А или вот взять версию мериканского гастрономического журналиста по имени Лашес Бейби (1902-1966). Он утверждает, что «Сайд Кар» изобрёл бармен по имени Франк Мейер из бара «Камбон» парижского отеля «Ритц». Он пишет, что «Сайд Кар» был придуман в 1923-м году — т.е., в те времена, когда Париж царствовал над миром коктейлей. И уточняет, что вышеупомянутый Франк использовал в коктейле коньяк 1865-го года — из тех немногих бутылок, которые появились на свет во время нашествия филлоксеры.
- По этой причине коньяк даже имел лёгкий привкус трюфеля.
Стоил в то время «Сайд Кар» пять долларов в пересчете с франков. И до недавнего времени в «Ритце» ещё можно было рәхәтләнеп попробовать коктейль, приготовленный по тому же самому рецепту знаменитым барменом Колином Филдом, с тем же самым коньяком из запасов того же самого отеля. За скромные 1250 евро.
Наконец, последняя версия приписывает изобретение коктейля Гарри МакЭлхону, одному из трёх «великих Гарри». Хотя сам он в своём сборнике рецептов, вышедшем в 1923 году, не объявляет себя изобретателем «Сайд Кара». Он лишь уточняет, что после оглушительного успеха во Франции английский бармен по имени Пат МакГарри привез этот коктейль в Британию, где он обрёл международную славу.
С момента создания коктейля прошло приблизительно сто лет. Но когда требуется подать престижный коктейль из лучших компонентов, сразу же приходит мысль о «Сайд Каре».
Ниже представлен рецепт «Сайд Кар» в версии Франка Мейера. Скорее всего, это оригинальный, первоначальный рецепт коктейля. В меру крепкий и уравновешенный между сладостью и кислотностью.
Можно сказать, что сегодня это самый распространенный вариант приготовления коктейля.
- Заметьте, что «Сайд Кар», как и сам коньяк, подаётся без каких бы то ни было украшений, что приводит в недоумение пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее, они смотрят непонимающе и пожимают плечами — а где же красота? где зонтики, пластиковые трубочки, взбитые сливки?
На 1 бокал вам понадобится:
- Свежевыжатый лимонный сок — 20 мл
- Ликер Cointreau — 20 мл
- Коньяк Martell VSOP — 40 мл
Готовить, в общем, нечего: необходимо взбить все ингредиенты в шейкере, заполненном льдом, да и отфильтровать затем в охлажденный коктейльный бокал.
И тут прозорливый читающий, конечно, спросит, дескать, минуточку, как же так? Ингредиентов у нас получилось на 80 мл, а в названии статьи указано 100 мл — это што за фокусы?
А я вам отвечу — когда в шейкере со льдом коктейль-то трясёшь, лёд подтаивает, что даёт на выходе дополнительные плюс-минус 20 мл объёма.
Источник: dzen.ru
Хемингуэй – бар и человек
Бар “Хемингуэй” (Hemingway Bar), расположенный в парижском Ritz Hotel — пожалуй, самый известный и самый дорогой. До 80-х годов прошлого века он носил название The Little Bar, но после семилетней реконструкции был переименован в честь Папы Хэма, который тут разве что не ночевал. Вообще, тема Хемингуэй и бары богата и разнообразна, а Хемингуэй и Париж — безгранична. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь, а началась она в 1921 году, когда сегодняшний классик был еще никому не известным журналистом.
Не имея лишних денег, Хемингуэй и его первая жена вели достаточно скромную жизнь. Дружба с Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом открыла им двери баров фешенебельного “Ритца”. Фицджеральд был знаменит своей страстью к роскошной жизни. Известный писатель и высокооплачиваемый автор тогдашних “глянцевых” журналов мог позволить себе шикарную жизнь в самом знаменитом отеле Парижа. Двух писателей объединила одна общая страсть – оба непомерно пили.
“Независимо от того, кто выиграл в битве за титул лучшего писателя своего поколения — Хемингуэй или Фицджеральд, к сожалению, оба проиграли битву с алкоголем. Алкоголь никогда не проигрывает” — так позднее напишет Скотт Дональдсон, автор нашумевшей книги ”Взлет и падение одной писательской дружбы”.
В 1926 году вышел роман «И восходит солнце» — книга, которая прославила Хемингуэя и принесла молодому автору всемирную известность и материальную независимость. С тех пор “Ритц” и Хемингуэй стали практически синонимы.
“Когда я задумываюсь о жизни в раю, воображение всегда переносит меня в парижский Ritz ”.
Бар “Хемингуэй” собрал обширную коллекцию баек и легенд о знаменитом завсегдатае.
В 1944 году во время высадки союзников в Нормандии Хемингуэй – военный корреспондент – добился разрешения участвовать в военных операциях и возглавил группу из 200 французских партизан. Войдя в Париж, Хемингуэй отправился «освобождать погреба отеля «Ритц». Немцев в отеле уже не было, и Хэм приступил к шумному празднованию. Управляющий Ритц сделал невозможное – во времена оккупации сохранил в полной неприкосновенности знаменитые винные подвалы отеля.
“Вечером этого дня иностранные корреспонденты, сопровождавшие Леклерка, появились в Париже. Фотокорреспондент Роберт Капа очутился около отеля ”Ритц” и узнал в солдате, охранявшем вход в отель, шофера Хемингуэя Пелки. Тот кратко доложил Роберту: “Папа захватил хороший отель. Много всего в погребах. Идите быстрее наверх”.
И сразу же в номер 31 в отеле “Ритц” устремился поток посетителей”…(Борис Грибанов. “Хемингуэй”).
Так, оберегаемые в течение нескольких лет винные погреба не устояли перед натиском Хемингуэя. Правда, наиболее ценные марки вин и шампанского уцелели, поскольку были тайно перевезены в пещеру на левом берегу Сены еще перед вторжением немецкой армии, где благополучно дождались освобождения Парижа.
Во время своего парижского периода Хемингуэй увлекся скачками. Вместе со своим другом, а позднее биографом Аароном Хотчнером, он основал фонд для ставок под названием “The Hemhotch Syndicate”, то пополняемый, то иссякающий. Они собирались в The Little Bar ровно в полдень, чтобы подсчитать барыши или убытки и выбрать очередного фаворита.
Обсуждение не обходилось без любимого коктейля Хемингуэя “Кровавая Мэри”, который выпивался в невообразимых количествах. Однажды в конце декабря они поставили все деньги фонда на явного аутсайдера – жеребца по кличке Bataclan (ставки 27:1). В этом предприятии приняли участие чуть ли не все бармены, официанты и консьержи Ритца. На удивление, Bataclan пришел первым. Выигрыш был разделен в номере Хемингуэя, и шумное празднования продолжались в течение всего Рождества.
Коктейль “Кровавая Мэри”(Bloody Mary) стал символом парижского отеля “Ритц” благодаря бармену Bernard ‘Bertin’ Azimont. По всеобщему мнению его “Кровавая Мэри” была лучшая в Париже. Существует легенда, что он придумал этот коктейль для Хемингуэя в 1950 году. Врачи запретили писателю пить. Мэри Уэлш, четвертая жена Хемингуэя, очень серьезно отнеслась к запрету, и взяла мужа под жесткий контроль.
И тогда Bertin придумал гениальную смесь – напиток насыщенный алкоголем, но оставляющий чистоту дыхания. Хемингуэй был счастлив и в честь победы над женой назвал напиток ее именем. Правда, это не более чем легенда. Существует письмо писателя, написанное еще в 1947 году, где он дает подробнейший рецепт “Кровавой Мэри” и пишет: — Я привез рецепт напитка в Гонконг в 1941 году и считаю, что этот фактор больше, чем любой другой, кроме, пожалуй, японской армии, сыграл решающую роль в падении этой британской колонии.
Рецепт “Кровавой Мэри” от Хемингуэя (из письма писателя)
Возьмите хороших размеров кувшин (готовить меньше не имеет смысла). Смешайте пинту хорошей русской водки с равным количеством охлажденного томатного сока. Добавьте полную столовую ложку Вустерского соуса и глоток свежевыжатого лимонного сока. Затем добавьте небольшое количество соли, кайенского и черного перца. Перемешайте и попробуйте результат.
Если слишком крепкий – добавьте томатного сока, если слабый – добавьте водки, если хотите опохмелиться – добавьте Вустерского соуса. Кровавая Мэри – это чистый холст в ожидании самовыражения художника.
(1 пинта — приблизительно 0,5л)
В 1956 году Чарльз Ритц, владелец отеля и друг Хемингуэю, нашел в подвале чемодан, забытый писателем. Он был битком набит блокнотами с записями о жизни в Париже в 20-е годы. Эти черновики и легли в основу книги воспоминаний “Праздник, который всегда с тобой”. Так парижский “Ритц” внес свою лепту в американскую литературу
Сегодняшний Ритц со всем пиететом хранит память о знаменитом постояльце. Бар Hemingway украшают фотографии самого писателя, а посетителям предлагают любимые им сорта солодового виски. В баре царит Колин Питер Филд. По версии журнала «Forbes» он дважды признавался лучшим барменом мира.
В баре “Хемингуэй” до последнего времени смешивался один из самых дорогих коктейлей в мире стоимостью 1350 евро. Это коктейль “Ритц Сайдкар”( Ritz Sidecar). В его составе ликер Cointreau, свежевыжатый лимонный сок и эксклюзивный коньяк 180-летней выдержки Ritz Reserve. Заказывая Ritz Sidecar, вы получаете возможность попробовать то, что более не существует.
Дело в том, что коньяк произведен из редких сортов винограда, которые в 1860-х годах были уничтожены филлоксерой. В мире сохранилось всего несколько бутылок этого раритетного напитка и с каждым годом стоимость коктейля на его основе растет.
В 2012 году легендарный отель и его не менее легендарные бары закрылись на реконструкцию. Открытие намечается на май 2016 года.
Рецепт коктейля “Кровавая Мэри”
“Кровавая Мэри” входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Состав официального рецепта:
45 мл водки.
90 мл томатного сока.
15 мл лимонного сока.
2-3 капли Вустерского соуса.
Табаско, соль сельдерея, перец по вкусу
Смешать все ингредиенты, вылить в высокий стакан хайбол. Украсить веточкой сельдерея и долькой лимона.
Существует множество вариантов этого коктейля с заменой водки на другие спиртные напитки:
Коричневая Мария или Whiskey Mary с использованием виски вместо водки, Кровавая Мария с текилой, Кровавая Гейша с саке, Кровавый Епископ с хересом, Красный молот с джином.
Вы можете создать собственную версию знаменитого коктейля, поэкспериментировав с пропорциями водки, томатного сока, соусов и пряностей или добавив какой-то новый компонент. “Кровавая Мэри” не терпит строгих правил, за что и любима многими.
Источник: www.livelib.ru