Один из обязательных этапов приготовления многих видов алкоголя – настаивание самогона в дубовой бочке. В процессе напиток насыщается веществами, содержащимися в дубовой древесине, становясь ароматнее и пикантнее. Для того, чтобы получить качественный продукт, мало использовать качественный дистиллят, необходимо правильно подготовить бочки и соблюдать технологию настаивания.
Подготовка дубовой бочки
Для того чтобы получить первосортный алкоголь, прежде чем делать настой, бочку надо правильно подготовить. Дело в том, что в древесине высокая концентрация дубильных веществ, подготовительные мероприятия нужны для того, чтобы уменьшить их количество. Если этого не сделать, то в напитке будет избыток танинов, что негативно скажется на его вкусе и аромате.
Подготовка бочки включает несколько этапов:
- промывание;
- пропаривание;
- вымачивание;
- промывание с содой;
- сушка.
Иногда винокуры дополнительно обжигают бочку изнутри.
Дубовая бочка — Какой крепости дистиллят заливать?
Промывание
Как бы качественно не была сделана деревянная бочка, в ней все равно есть щели (в частности зазоры между клепками), через которые жидкость будет вытекать. Процедура промывания позволяет не только очистить внутреннюю поверхность емкости от грязи и стружки, но и способствует разбуханию древесины, благодаря чему бочка станет более герметичной.
Для промывания бочонок заливают холодной водой. Воду нужно менять каждые 2-3 дня. Поначалу объем воды в емкости будет довольно быстро уменьшаться, но постепенно по мере набухания древесины будет вытекать все меньше воды. Еще один момент – сначала вода будет темнеть. Коричневый цвет придают дубильные вещества, вымываемые из древесины.
Промывать бочку надо до тех пор, пока она не перестанет течь, а вода в ней не станет прозрачной. Обычно это происходит через 15–20 дней, но иногда на промывание может уйти месяц.
Пропаривание
На следующем этапе бочку промывают уже горячей водой. Задача – вымыть дубильные вещества и уничтожить патогенную микрофлору.
Винокуры используют разные варианты пропаривания. Одни заливают в дубовые бочки горячую воду, закрывают и укутывают емкость, оставляют на 12–24 часа. Другие наливают несколько литров кипятка и, перекатывая бочку, промывают ее внутреннюю поверхность. При использовании второго метода процедуру надо повторить 3-4 раза, но лучше воспользоваться первым способом.
Вымачивание
Если следовать технологии, то следующий шаг – это вымачивание древесины в спиртосодержащей жидкости. Это делается для того, чтобы впоследствии при настаивании напиток приобрел более насыщенный вкус и богатый аромат.
Для заливки подойдет спирт-сырец, любой дистиллят, крепленое вино. Некоторые используют для этих целей даже головы и хвосты, отобранные в процессе перегонки фруктовой или зерновой браги.
Внимание! Главное условие – крепость жидкости не ниже 18% и не выше 55%.
Продолжительность вымачивания зависит от множества факторов, в том числе от объема бочки, и варьируется от месяца до полугода.
Промывание с содой
Некоторые винокуры промывают бочку не только водой, но и содовым раствором. Для его приготовления на литр воды понадобится столовая ложка соды. Бочонок на треть заполняют раствором, перекатывают, чтобы омыть все стенки. После раствор сливают, а бочку ополаскивают горячей, а затем холодной водой.
Сушка
Чем лучше просохнут бочки, тем дольше они прослужат. Сушат емкости естественным путем. Удобнее всего делать это на свежем воздухе, но подойдет и сушка в хорошо проветриваемом помещении.
Факторы, влияющие на период вызревания
Длительность вызревания напитка определяется огромным количеством факторов. На продолжительность выдержки влияют тип напитка, рецепт, по которому он был приготовлен, крепость, условия, в которых находится бочка, желаемый результат.
Немалую роль играет тип и объем емкости, в которой выдерживают алкоголь.
Тип и объем бочки
Оптимальный выбор – бочка из древесины колотого дуба, которая была высушена естественным образом. Лучшие сорта – французский, американский белый, кавказский скальный, славонский и черешчатый дуб.
Специалисты рекомендуют приобретать вощеные бочонки. Воск защищает древесину от воздействия внешних факторов, предотвращает течь и делает внешний вид бочки более презентабельным (для некоторых это важно).
Что касается объема, то его надо выбирать, исходя из своих возможностей и пожеланий. Важно помнить, что чем больше бочка, тем дольше будет настаиваться напиток. Кроме того, нужно, чтобы было где поставить бочку, и чтобы было удобно с ней управляться. Для домашнего винокурения обычно выбирают бочки объемом от 5 до 15 л.
Технология выстаивания самогона в дубовой бочке
Независимо от того, по какому рецепту сделан самогон, настаивание в дубовой бочке должно проходить с соблюдением нескольких правил:
- правильно подобранный температурный режим очень важен для получения хорошего результата, как правило винокуры выбирают диапазон от +14 до +20⁰С;
- оптимальная влажность в помещении около 75%;
- нужно исключить попадание солнечного света в помещение;
- необходима качественная вентиляция, но нужно позаботиться об отсутствии сквозняков.
Внимание! Настаивать алкоголь следует в стабильных условиях. Недопустимы резкие изменения температуры или влажности.
Какой крепости заливать самогон?
Определяя, какой крепости дистиллят заливать в бочку, надо учесть планируемую длительность выдержки и объем емкости.
В бочку объемом до 5 литров следует заливать алкоголь крепостью 45–50%, особенно, если срок настаивания не превысит 3-4 месяца. В большую дубовую бочку (объемом от 10 литров) заливают спирт крепостью 55–60%. Эти же цифры актуальны для длительного настаивания (от полутора лет).
Сколько держать самогон в дубовой бочке?
Те, кто профессионально занимается изготовлением спиртных напитков, могут себе позволить выдерживать алкоголь в бочках по 3, 5, 10 и более лет.
В домашних условиях такие сроки для многих неприемлемы, а кроме того, в небольшой емкости держать самогон столько времени просто нет смысла. Все нужные для цвета, вкуса и аромата вещества спирт впитает за несколько месяцев, а более длительное настаивание приведет лишь к большим потерям из-за испарения напитка.
В среднем в домашних условиях настаивание самогона в дубовой бочке занимает от 3 до 10 месяцев.
Сколько градусов самогон теряет в бочке?
В процессе настаивания самогона в бочке он теряет воду, спирт и летучие соединения. Такие потери называют «долей ангелов», они составляют в зависимости от условий хранения и характеристик напитка от 1 до 7% в год.
В зависимости от температуры и влажности воздуха в помещении, где находится емкость с дистиллятом, его крепость может как увеличиться, так и понизиться. Считается, что в сухом помещении (влажность менее 70%) быстрее испаряется вода, а значит со временем напиток становится крепче. Если влажность в помещении высокая, то быстрее испаряется спирт. В этом случае крепость напитка со временем уменьшается. Изменение крепости в небольшой бочке за год может составить до 10%.
Сколько раз можно использовать дубовую бочку для самогона?
Срок эксплуатации дубовой бочки для самогона варьируется от 10 до 50 лет. Многое зависит от вида сырья, качества изготовления бочки, соблюдения правил ее использования.
Для выдержки алкоголя бочка подходит до тех пор, пока древесина снабжает напиток необходимыми компонентами. Постепенно происходит вымывание химических веществ, настаивание становится уже не таким эффективным, качество конечного продукта снижается. Когда это происходит бочку надо либо обновить, либо использовать для других целей.
Правила хранения бочек
Многие винокуры утверждают, что если не давать бочке высыхать, то она прослужит гораздо дольше. Другими словами, разлив по бутылкам вызревший напиток, в бочку надо сразу же заливать новую порцию дистиллята. Это не всегда выполнимо поэтому, когда бочка пустеет и какое-то время будет не нужна, надо обеспечить ей правильное хранение.
Бочку тщательно промывают водой, просушивают, укутывают тканью и ставят в темное прохладное помещение.
Заключение
Правильно выбранная и подготовленная бочка, соблюдение сроков и условий выдержки позволят получить из обычного домашнего самогона первосортный алкоголь с уникальными вкусоароматическими характеристиками. Со временем появляется опыт и понимание того, на какие факторы надо обращать особое внимание, настаивая напитки в дубовых бочках.
Источник: alcofans.ru
Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку
Настаёт время, когда каждый самогонщик поднимает свой уровень и начинает думать о том, как залить свою первую дубовую бочку. Тут же встаёт ряд вопросов, на которые надо ответить. Один из них – какой градус должен быть у зернового дистиллята для заполнения дубовой бочки.
Сразу скажу, что я заливаю в бочку кукурузный самогон крепостью 40-42 градуса, и меня это устраивает. Но есть и другие варианты, которые обсуждаются среди винокуров и самогонщиков.
Какой крепости самогон заливать в бочку мнений много. Например, некоторые говорят нужно заливать продукт 25-градусный, но это имеют в виду сахарный самогон, которым заполняют новую бочку для снятия агрессии, особенно если она из кавказского дуба. После, его просто опять перегоняют.
Есть мнения, что заливать нужно зерновой самогон крепостью 40-45 градусов. Я так и делаю. И если вы делаете это впервые, то тоже советую заливать в районе 40. Кстати, объясняется заливка такой крепостью, тем, что она зависит от объёма бочки и срока выдержки. К примеру, в бочки до 10 литров советуют заливать дистиллят 40-45 градусов и на срок до шести месяцев.
Крепость заливки 55-65 градусов – это оптимальный вариант
Это самое распространенное мнение. Оно подтверждено и химическими исследованиями. Пишут, что дистиллят извлекает максимум из бочки, если он имеет крепость в диапазоне от 45 до 55 градусов.
Против науки можно сопоставить многолетний опыт винокуров. Многие считают, что можно заливать дистиллят крепостью более 55 градусов. Особенно если объём бочки большой, вместе со сроком выдержки. Если бочка более 10 литров и стоять она будет более года, то можно заливать и более крепкий напиток.
Опять же есть и предел. Выше 70 градусов заливать не рекомендуют. Слишком крепкий алкоголь начинает плохо влиять на дерево и бочка может испортиться.
Обязательно нужно учитывать и место, где вы будете хранить бочку с напитком. Для долгих хранений идеальное место считается помещение, где влажность в районе 80%, а температура воздуха около 15°С.
Учитываем и ещё одни момент. Если вы заливаете самогон крепость 60 градусов, то впоследствии его вам надо разбавлять, потом снова отправлять в бочку на короткое время, потом опять сливать и дать время напитку отдохнуть. В случае с 40-градусным, вам просто надо слить и дать отдохнуть в стекле. Ну, это так, для любителей – таких как я.
Источник: krepach.ru
Дистиллят в дубовой бочке: какой заливать, крепость, выдержка, срок
Выдержка, созревание, округление букета — это все синонимы. Выдержка смягчает привкус спирта, дарит дистиллятам оттенки шоколада и дымка, ванили, ягод и даже грибов.
Бочковой самогон считается благородным, вкусным и очень ценным. Не просто почти все элитные напитки выдерживаются именно в дубовых бочках: коньяк, виски, бурбон и так далее.
В домашних условиях нет смысла выдерживать самогон десятилетиями в огромных бочках, так как создать оптимальные условия для созревания напитка довольно сложно. Но можно использовать небольшие бочки, срок созревания напитка в которых уменьшается до нескольких лет, а в некоторых случаях даже до нескольких месяцев.
Какой дистиллят заливать в дубовую бочку
Самогон для выдержки в бочке может быть любым. Подойдет и ректификат, но букет будет менее насыщенным и ярким. Выдержке подвергаются уже настоянные ликеры, зерновой (виски, ром), фруктовый (кальвадос) и виноградный самогон (коньяк, писко), а также текила.
Наиболее ценным считается зерновой самогон двойной перегонки, который созревает в дубовой бочке и становится виски. Также ценится самогон из винограда, который после прохождения через бочку становится коньяком.
Я сам предпочитаю классический сахарный самогон, разбавленный до питьевой крепости 45%. Это самый бюджетный и доступный вариант для самогонщика любого уровня.
Какой крепости заливать дистиллят в дубовую бочку
От 15% крепости у ликеров, до 60% у виски. Крепость заливаемого в бочку дистиллята связана со сроком выдержки:
- До 12 месяцев рекомендуют выдерживать алкоголь 40-50% крепости.
- Свыше 1 года — 60-70% крепости.
Не рекомендуется заливать спирт крепче 70%, так как бочка быстро обеднеет, а самогон станет очень концентрированным.
Выдержка самогона в дубовой бочке
Сам по себе самогон довольно резкий, поскольку содержит сивушные масла, придающие вкус. Заливка дистиллята в дубовую бочку помогает сделать его мягким и приятным, благодаря протекающим внутри окислительно-восстановительным процессам:
- Экстрагирования, разрушения, растворения целлюлозы, лигнина, танинов, лактонов, гемицеллюлозы и других соединений.
- Образования стабильных соединений воды, альдегидов, фенолов и спиртов, расщепления жирных кислот на более короткие и легче усваиваемые цепочки молекул.
- Испарения части питьевого спирта, сивушных масел и летучих спиртов через микропористую структуру дерева.
- Окисления и округления вкуса.
В промышленном виноделии практикуют выдержку в бочках из-под крепленых вин, американского бурбона, коньяка. Бочки из-под хереса и мадеры привносят в букет дистиллята ноты орехов, сухофруктов, сливочной ириски. Бурбон — ванильно-цветочный флер и перечные тона. Красное вино, портвейн – тона ягодного варенья.
Выдержка спирта (дистиллята или ректификата) в бочке
В домашних условиях происходит на протяжении 3-12 месяцев. Односолодовый зерновой дистиллят обычно округляется до 10 месяцев, ром — до 12 месяцев, кукурузный бурбон — 2-3 месяца, кальвадос — до 6 месяцев.
С течением времени бочка стареет, срок созревания увеличивается. Официально брендовый шотландский скотч зреет от 3 до 20 лет, коньяк – от 2 лет, кальвадос – от 2 до 10 лет.
Нужно периодически дегустировать напиток, иначе есть шанс получить “дубовый” дистиллят. Особенно, если самогонщик не знает, как подготовить бочку для самогона и пренебрег вымачиванием, окуриванием и обжигом.
Массовые сорта коньяка и виски обычно выдерживают 2-5 лет, элитные — до 25 лет.
Настой самогона в дубовой бочке
Заливать самогон в бочку лучше на 1/10, чтобы можно было укупорить пробку. Алкоголь в бочке должен храниться в темном, сухом помещении, проветриваемом, но без сквозняков, лишних запахов и доступа солнечного света. Нормальная влажность для старения дистиллятов — 75-85%, температура хранения:
- для вина и иного легкого алкоголя — 10-14°С, в идеале — 12°С;
- для коньяка и прочего крепкого алкоголя — 14-20°С, в идеале — 16°С.
- При температуре ниже напиток будет созревать дольше, а при повышении увеличатся потери спирта за счет испарения, так называемой “доли ангелов”.
Процесс экстракции из древесины масел, фенолов, фитонцидов, а также испарение «доли ангелов», стимулируют:
- повышенные влажность и температура в помещении;
- плотно вошедший шпунт (затычка), создающий давление внутри емкости;
- низкая терпкость (вязкость) и повышенная кислотность дистиллята.
Эти ссылки мы отобрали для вас вручную:
Источник: alcoprof.ru