Какой самый вредный алкоголь для организма

Насчет истины достоверно неизвестно, но исследования не одного десятка ученых показывают, что в вине присутствуют:

— витамины и микроэлементы (С, Е, К, каротин, фолиевая (В9), никотиновая (РР) и прочие кислоты, калий, железо , магний, марганец, йод, титан, кобальт, фосфор, рубидий и др.);
— эфирные масла и сложные эфиры;
— антиоксиданты ресвератрол и кверцетин, нейтрализующие свободные радикалы;
— альдегиды;
— клетчатка.

Принести организму пользу вино может при условии двух факторов:

— качественный, натуральный продукт (без консервантов, химикатов, сахара, красителей и прочих добавок);
— умеренное потребление.

При покупке вина обращайте внимание на этикетку и состав. Если на ней написано «Винный напиток», оставьте нарядную бутылку украшать полку супермаркета — пользы она в себе не несет, да и какого бы то ни было удовольствия тоже, это искусственный продукт.

➤ Рейтинг алкоголя по степени вредности ➤ Алкоголь, вред или польза ➤ Влияние алкоголя на организм

Лечебные свойства вин

Наши предки использовали натуральные вина не только для возлияний, но и в качестве лекарства, дозировка при этом соответствующая. В зависимости от разновидности и состава эффект может быть различным. Так, есть мнение, что легкие белые вина полезны:

— для сердечной мышцы (особенно шампанское);
— при атеросклерозе (сухие вина с минеральной водой);
— для снижения уровня холестерина в крови и укрепления артерий;
— при нарушении обмена веществ и болезнях желудка.

Красные вина, в свою очередь, могут быть показаны при:

— расстройстве желудка (сухое);
— анемии (2 стакана в день);
— истощении и упадке сил (немного портвейна, мадеры, хереса);
— туберкулезе (в небольших дозах);
— гриппе, бронхите, пневмонии, простудных и инфекционных заболеваниях (горячее красное вино с сахаром или медом).

Розовые вина могут оказаться полезны при:

— сердечной недостаточности;
— повышенном давлении;
— неврозах;
— заболеваниях печени .

Любое натуральное белое или красное вино можно принимать в небольших дозах при авитаминозе и для улучшения пищеварения. Естественная радиоактивность вин соотносима с минеральными лечебными водами.

Сложные эфиры и альдегиды в составе вин обладают тонизирующими свойствами, снижают давление и имеют эффект антибиотиков. Также отмечено, что у пожилых людей хорошее, качественное вино повышает жизненный тонус и даже замедляет старение тканей.

Польза водки

Малые дозы этого напитка могут принести пользу. Есть мнения и даже исследования, что водка способствует снижению риска:

— сердечно-сосудистых заболеваний (уменьшает факторы воспаления и тромбообразования, расширяет сосуды и улучшает кровообращение);
— неалкогольной жировой болезни печени (в противном случае только усугубит);
— сахарного диабета;
— остеопороза;
— нейродегенеративных заболеваний;
— помогает снять напряжение и уменьшить головную боль;
— и даже снижает риск общей смертности.

Водка помогает не только при приеме внутрь, но и как:

— средство для обтирания при жаре (повышенной температуре);
— согревающее средство при простудных заболеваниях и переохлаждении;
— эффективное антисептическое средство ;
— на основе водки делаются различные лечебные настойки.

Водка должна быть проверенного качества, без ароматизаторов и добавок. Только в этом случае определенные дозировки принесут пользу. Опять же, подчеркиваем, что мнения специалистов о вреде и пользе водки, как и любого другого алкоголя, несмотря на исследования, расходятся.

Вред алкоголя

Мнения ученых относительно алкоголя широко разнятся. Одни ратуют за то, что алкоголь в малых и умеренных дозах полезен, другие категорически не рекомендуют употреблять его вообще. Если в прежние времена алкогольные напитки помогали в прямом смысле выжить, защититься от инфекций, а иногда употреблялись и в пир, и в мир, вовсе заменяя воду, то сегодня у нас есть не только чистая питьевая вода, но и богатый выбор разного рода напитков, не только алкогольных.

Однако и вино , и водка популярности не теряют. Порой это имеет печальные последствия как для качества жизни граждан, так и для их здоровья. Даже самые натуральные вина при чрезмерном употреблении, как и любой алкоголь, будут вредны и опасны, особенно при наличии хронических патологий.

Максимальный вред алкоголь наносит несформировавшемуся организму детей и подростков, а также женщинам, поскольку ферментов, отвечающих за переработку спиртного, у них вырабатывается меньше, чем у мужчин.

Постоянный прием алкоголя, в том числе вина и водки, не только вызывает зависимость, но и приводит к:

— повышению уровня холестерина;
— поражению органов пищеварения, печени, сердца и сосудов;
— разрушает клетки головного мозга (есть мнения специалистов, что после они не восстанавливаются);
— приводит к ухудшению потенции и бесплодию;
— выводит полезные микроэлементы и витамины, приводя к авитаминозу , остеопорозу и малокровию.

Танин, который присутствует в вине, может стать причиной сильных головных болей.

Есть еще один факт относительно вина, который будоражит ученых в последнее время — кислая среда способствует образованию и развитию раковых опухолей, а вино эту среду создает.

Также красное вино имеет дополнительный минус — оно способно вызывать аллергию, но это уже скорее индивидуальная реакция и относится к особенностям организма отдельно взятого человека.

Сколько можно?

Без относительного вреда здоровью можно употребить не более 100 г водки за один или два раза. Перед этим важно поесть, чтобы снизить раздражение слизистой. Делать это стоит не чаще двух раз в месяц.

Вина в день можно выпивать не более одно-двух бокалов. Наслаждаться подобным напитком рекомендуется не чаще одного-двух раз в неделю.

Для женщин показатели должны быть примерно в два раза меньше, то есть не более бокала вина и 50 г водки.

Как долго выводится алкоголь из организма?

Принято считать, что 100 г водки или любого алкоголя в 40°С, выводится из организма человека за 3-3,5 часа, а то же количество вина — в среднем в течение полутора часов (к показателям промилле отношения не имеет, они отобразят алкоголь в крови). Однако все зависит от комплекции человека и массы других обстоятельств и физиологических показателей.

Также следует учесть, что вашему организму потребуется время на последующее восстановление, чтобы окончательно очиститься. На это уходит от 14 до 28 дней. Женскому организму требуется больше времени, чтобы прийти в норму.

Алкоголь выводится через:

— дыхательные пути;
— почки и печень (90%).

Если печень не справляется, то промежуточные элементы распада попадут в кровь, вызвав похмельный синдром.

Самый быстрый способ восстановиться в этом случае — медицинский, а именно капельница с глюкозой на основе хлорида натрия. Но не всегда есть возможность обратиться к врачу, поэтому большинство пользуются народными методами.

Что лучше: 100 г водки или 100 г вина?

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что менее вредным будет тот алкоголь, который содержит спирт в меньших количествах. В равном количестве напитка спирта меньше будет в вине.

Вино в своем составе имеет огромное количество различных микроэлементов и витаминов, в том числе витамин С , который ускоряет обмен веществ, благодаря чему алкоголь быстрее выводится из организма.

Меньше времени на то, чтобы выветриться, также нужно вину. Однако и вино может иметь серьезные противопоказания при наличии аллергии, онкологии, заболеваний печени и ЖКТ.

Поэтому, если говорить, что полезнее, 100 граммов вина или 100 граммов водки, весьма условно можно сказать, что вина. Но все же это очень индивидуально. И не забывайте, что наряду с полезными свойствами алкоголь имеет и множество негативных факторов, которые способны перекрыть даже возможные плюсы.

Если вы обращаетесь к лечебным свойствам вина или водки, то и дозировки должны быть лекарственными и выверенными. Ведь даже медицинские препараты, созданные с целью помочь, при неграмотном, неразумном подходе наносят еще больший вред вместо решения проблемы. А ответственности за народные методы никто и вовсе не несет, вы доверяете им на свой страх и риск.

Информация в данной статье носит ознакомительный характер. Редакция и автор не рекомендуют употреблять алкоголь и напоминают о его вреде для здоровья.

Источник: www.sport-express.ru

Опасные привычки: мифы и факты о горячительных напитках

Редкий праздник обходится без алкогольных напитков, ведь они снимают напряжение, помогают расслабиться и невероятно сближают. Горячительные напитки породили немало мифов, большинство из которых придумали зависимые люди для оправдания своего пьянства, а также производители алкоголя, наживающиеся на подобном пристрастии людей. Однако, врачи не устают повторять об опасности подобной привычки и берутся развенчать сложившиеся стереотипы и мифы.

Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?

Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?

В малых дозах алкоголь не вреден, а полезен

Да, никто не будет отрицать, что в хороших напитках велико количество антиоксидантов, способных принести пользу здоровью, но какими бы качественными они не были, в любом случае они содержат в себе этанол — токсичный яд, который сводит к нулю всю пользу присутствующих в напитке ценных веществ. Международным агентством по изучению рака этанол назван канцерогеном, способным вызывать развитие злокачественных новообразований. Результаты некоторых исследований в какой-то мере оправдывают вредную привычку, потому как свидетельствуют о том, что в небольших дозах спиртосодержащие напитки нормализуют уровень холестерина в крови, выступая профилактикой атеросклероза.

Но эксперты объединения по алкогольной политике пришли к однозначному выводу, что негативные последствия употребления спиртных напитков превышают любой потенциально возможный позитивный эффект и в перспективе приводят к развитию сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, а также рака.

Чем больше возраст напитка, тем он лучше

Чем больше возраст напитка, тем он лучше

На самом деле это касается в основном вин, но и здесь не все так однозначно. Есть вина старые, а есть молодые. Последние как раз не требуют долгого срока выдержки и должны употребляться практически сразу, пока в них есть свежесть и острый, крепкий аромат. К самым известным из долго выдерживаемых вин относят бордосские вина, вкусовые качества которых с годами только улучшаются. Однако, такие напитки доступные не всем, а вот привычные водку, шампанское или ликер лучше употребить в течение года или того срока годности, который указан на бутылке, так как со временем напиток может испортиться.

Хорошая привычка пить перед сном, так как помогает заснуть

У привычки пить перед сном может быть серьезное оправдание, ведь алкоголь действительно помогает быстрее и легче провалиться в царствие Морфея, но хорошо поспать удастся только первую половину ночи. Все дело в том, что этанол вносит негативные изменения в фазы сна, сбивая их очередность и укорачивая продолжительность. В результате вторую половину ночи человек не спит, а мучается, часто просыпаясь ни с того ни с сего, а если и спит, то как будто дремлет, так как сон у него неглубокий. Вот почему первое, с чем сталкиваются страдающие алкоголизмом люди — это бессонница. Регулярно принимаемые дозы спиртного кардинально нарушают сон, вызывают другие неприятные последствия — бред, спутанность сознания, галлюцинации и др.

«Культурное распитие» — не алкоголизм

Мы привыкли думать, что последняя стадия деградации — это распитие спиртных напитков за углом в компании маргинального вида личностей, а если мы употребляем алкоголь дома или в кафе за богато накрытым столом и в компании близких людей, то это не может считаться дурным тоном и плохой привычкой. Что меняется от того, что на столе стоят недешевые напитки, а пьют их дорого одетые люди? И в том, и другом случае процесс интоксикации организма и вызываемые им последствия идентичны. Конечно, суть и тема разговоров во многом зависят от культурного уровня собравшихся людей, но алкоголизм не щадит никого — ни академиков и ученых, ни работников заводов и фабрик. Спиться можно как употребляя дорогой коньяк пятилетней выдержки, так и самогон местного производства.

Остановить всасывание алкоголя в кровь поможет хорошая закуска

Есть даже народный рецепт от опьянения — кусок сала, сливочного или растительного масла перед застольем. Конечно, употребление алкоголя на голодный желудок приведет к быстрому и сильному опьянению, но нельзя утверждать, что плотная и калорийная трапеза способна полностью нейтрализовать действие этанола. Она значительно замедлит процесс его всасывания в кровь и отсрочит опьянение, но оно все-таки настигнет человека рано или поздно. Поэтому в любом случае следует помнить о своей мере и не надеяться, что хорошая закуска поможет избежать похмелья и других неприятных последствий.

Тошнота и рвота помогут избежать похмелья

Тошнота и рвота помогут избежать похмелья

Среди обычных обывателей бытует мнение, что рвота после обильного возлияния очищает от этанола не только желудок, но и кровь, выступая гарантией отсутствия головной боли и похмелья на следующий день. На самом деле тошнота и последующая характерная реакция организма в виде рвоты указывает на то, что отравление алкоголем уже произошло. Для этого достаточно 400—450 мл спиртосодержащих напитков, чтобы наступило сильное опьянение с покраснением лица, нарушением координации движения и внятности речи, частоты пульса, снижением артериального давления и т. д. Конечно, рвота поможет избавиться от еще непереваренного алкоголя, находящегося в желудке, но на общее самочувствие это повлияет мало. Наутро человека ждут все «удовольствия» тяжелого похмелья.

Водка способна нейтрализовать яд испорченных продуктов

Еще один популярный миф из народа, которому почему-то все безоговорочно верят. Конечно, не совсем понятно, как напиток, который сам по себе способен вызывать отравление, может нейтрализовать действие испорченной пищи и сделать ее безопасной для здоровья? Дело в том, что большинство бактерий и грибов являются довольно живучими микроорганизмами и вполне способны выдержать те несколько минут, пока спирт находится в желудке. Дольше он там не задерживается, потому что практически сразу всасывается и разносится с потоком крови по организму. На споры и яйца, по мнению некоторых ученых, он вообще влияет мало.

Как вариант, можно было бы сначала попробовать замочить продукты в водке на какое-то время, а уже потом употреблять в пищу, но почему-то он даже не рассматривается теми, кто так хочет проверить на себе данную теорию. Как видно, такая весьма распространенная вредная привычка породила немало мифов и предположений, не имеющих под собой никакого основания. Алкоголь был и остается одним из самых вредных напитков для здоровья человека, вызывающий при частом и обильном употреблении алкоголизм, избавиться от которого намного сложнее, чем обрести.

Источник: medaboutme.ru

О вреде алкоголя

Отравление алкоголем – третья из наиболее часто встречающихся причин смерти людей на планете! Но даже если дело не доходит до летального исхода, качество и продолжительность жизни человека все равно страдают. Люди, регулярно употребляющие спиртные напитки, умирают в среднем раньше на 15-20 лет. И что самое печальное: перечисленные выше факты – лишь начальные пункты в списке, отражающем вред алкоголя для человеческого организма.

Какой вред приносит употребление алкоголя

Алкоголизм – это заболевание, проявляющееся патологической тягой к употреблению спиртных напитков. В своем развитии недуг проходит несколько последовательных этапов:

  • психическая зависимость;
  • физическая зависимость;
  • психическая деградация;
  • появление абстинентного синдрома при отмене употребления;
  • нарушения работы внутренних органов и систем;

Многие люди не видят ничего плохого в периодическом употреблении спиртного по праздникам, в вечернее время после работы или в выходные дни. Из-за употребления алкоголя формируется вредная привычка под предлогом расслабления – постепенно, неумолимо, и часто люди даже не осознают, что уже зависимы. В этом и заключается главное коварство спиртных напитков: у единиц есть чувство меры в их потреблении, внутренний «стоп-контроль». Всем остальным рано или поздно приходится пожинать плоды своего легкомыслия. Алкоголь в буквальном смысле отравляет все составляющие человеческой жизни – физическую, психологическую, социальную.

Влияние алкоголя на организм человека

Британский фармаколог и психиатр Дэвид Натта провел исследования, наглядно показавшие, что именно алкоголь является самым вредным наркотиком в мире. Мы привыкли к нему, он стал частью нашей повседневной жизни – и это не может не настораживать. Героин, марихуана, кокаин, метамфетамин – официальное зло, а спиртные напитки активно рекламируют СМИ всего мира. Похоже, что все предпочитают не думать о том, что алкоголь неизбежно приводит к последствиям, мало чем отличающимся от употребления других наркотических веществ.

Порядка 20 % выпитого алкоголя поглощает желудок, все остальное отправляется в кишечник. Скорость усвоения напрямую зависит от концентрации этилового спирта в напитке. Чем процент выше, тем быстрее происходит опьянение. Из желудка и кишечника алкоголь кровотоком распределяется по всему организму. Алкоголь очень вредный особенно для мозга и печени.

На эти два органа приходится основной удар, они «чувствуют» даже минимальную дозу спиртного. На печень этиловый спирт воздействует посредством двух патологических механизмов:

  • окислительный стресс;
  • бактериальная интоксикация.

Выводя продукты распада алкоголя, клетки печени серьезно страдают. Токсичные вещества запускают воспалительные процессы, вызывают рубцевание органа. Патологическая картина нередко дополняется бактериальной атакой. Употребление спиртного приводит к повреждению стенок кишечника, из него болезнетворные микроорганизмы попадают в печень и поражают ее. Все эти негативные процессы «работают» на один общий результат – цирроз печени.

Спиртное крайне вредно для человеческого мозга. За счет большого количества кровеносных сосудов отравление этого органа происходит в 16 раз быстрее всех остальных частей тела. Поэтому после употребления так сильно болит голова. Сам механизм воздействия алкоголя на мозг пугает своей незамысловатостью: этиловый спирт вызывает гипоксию, клетки погибают и человек пьянеет.

Каждое новое употребление спиртных напитков запускает очередной патологический цикл, и количество жизнеспособных клеток планомерно уменьшается. Свою лепту в этот процесс вносит еще и то, что мозг способен удерживать продукты распада алкоголя до месяца.

Алкоголь и его употребление вредит не только мозгу и печени, но и провоцирует в организме еще ряд необратимых изменений:

  • поражение сердечной мышцы;
  • расстройство дыхательного процесса;
  • хроническое раздражение слизистой желудка;
  • нарушение функций слюнных желез и почек;
  • возникновение дефицита витамина В1 (тиамин).

Вредить организму алкоголь начинает с первой рюмки, бокала, жестяной баночки и т. д. Вся беда заключается в том, что на каждый организм токсичные продукты его распада влияют индивидуально. Поэтому ни один употребляющий человек не получит точного ответа, когда наступит для него критическая точка – организм даст сбой.

Последствия употребления спиртных напитков

Этиловый спирт – абсолютный яд, провоцирующий все негативные последствия употребления алкогольных напитков для человеческого организма. Он хорошо растворяется в воде, жирах, способен проникнуть внутрь любой клетки, ткани или органа. Разрушительное воздействие спирта на человеческий организм проявляется целым «букетом» неутешительных диагнозов:

  • инфаркт и гипертоническая болезнь;
  • алкогольный гастрит;
  • гепатит и хронический панкреатит;
  • снижение способности к деторождению;
  • мышечная дистрофия;
  • кожные заболевания.

Самой тяжелой формой алкогольной интоксикации является белая горячка. Чтобы она впервые наступила, употреблять спиртное человек должен в течение продолжительного периода. Обычно речь идет о классическом запое. Белая горячка опасна тем, что даже при использовании грамотного медикаментозного лечения, дает летальный исход на уровне 1-2 %. Без квалифицированной помощи показатель повышается до 20 %. Для этой формы интоксикации характерны галлюцинации, озноб, высокое артериальное давление, учащенный пульс.

Выведение из запоя и лечение алкогольной зависимости в целом – мероприятия, которые в обязательном порядке должны осуществляться в специализированной клинике. О терапии в домашних условиях не может быть и речи. Обусловлено это тем, что отказ от алкоголя – сильнейший стресс для организма. Справиться с ним помогают соответствующие лекарственные препараты и манипуляции.

Известно немало случаев, когда человек, страдающий алкоголизмом, принимал решение бороться с зависимостью дома, и умирал. В клинике такая опасность минимальна, поскольку за каждым из пациентов осуществляется круглосуточное наблюдение.



Алкоголь без вреда для здоровья: миф или правда?

Существует много мнений о вреде спиртного, но иногда можно услышать доводы и в пользу его употребления. Некоторые люди утверждают, что алкоголь способствует очищению сосудов, снижает уровень холестерина в крови. Увы, это является абсолютным заблуждением. Продукты распада алкоголя непосредственно участвуют в разрушении стенок сосудов, вызывают их спазм, и существенно повышают риск инфаркта, инсульта.

Лечение алкоголем – методика, не получившая однозначного одобрения со стороны официальной медицины. Зато в практике ВОЗ существует такой термин, как «стандартная доза». Она составляет 10 грамм чистого спирта: столько содержится в 150 мл сухого вина или 50 мл крепких напитков. Выпивая спиртное, эквивалентное этой дозе, человек не увеличивает риска последствий для своего здоровья. Считается, что вреда организму алкоголь в указанном количестве не наносит, но и о никакой пользе речи тоже не идет.

Единственный способ избежать негативного воздействия спиртного на организм – перестать пить вообще! Если же употребление переросло все допустимые нормы, то лечение алкогольной зависимости следует начать незамедлительно. Врожденной потребности пить спиртные напитки не существует. Поэтому данную проблему можно побороть. Главное – осознать у себя, либо у близкого человека наличие зависимости, и своевременно обратиться за квалифицированной помощью.

Источник: clinichelp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru