Какой виски для коктейлей

Начинающий любитель виски всегда немного озадачен вопросом, с чего же именно начать знакомство с этим благородным напитком? Какой виски пробовать первым? Что нужно понимать, чтобы правильно воспринимать вкус и аромат? Что вообще делать?
Попробуем вместе вникнуть в процесс выбора первого вашего напитка, который вы будете дегустировать осознанно, для удовольствия, стремясь понять детали .

Первым делом, постарайтесь собрать советы и мнения ваших знакомых, которые имели с виски хоть какое-то общение. Уточните у них, что именно они пьют, в каком виде и почему им нравится тот или иной виски.
Если будут сомнения в адекватности советов, почитайте обзоры виски в интернете.
Ваша цель подобрать для первых дегустаций что-то мягкое и просто воспринимающееся.
Если первым образцом, с которого вы начнёте знакомиться с виски, окажется что-то с острова Айла (Islay scotch), боюсь, что ваши вкусовые рецепторы придут в ужас, а желание пить и разбираться в виски исчезнет на очень-очень продолжительное время.

Рекомендации

Бурбон/Bourbon: Что-то классическое американское вроде Maker’s Mark или Wild Turkey.

Скотч/Scotch: лучше начать со стоящего своих денег хайлэндского молта (highland malt), например, десятилетний Aberlour (Аберлауэр) или Glenmorangie 12 (Гленморанджи 12).

Гид для начинающих: как начать пить виски правильно

Какой виски выбрать: односолодовый, однобочковый или купажированный?

Виски делятся на три категории:
1) Односолодовый виски (Single malt whiskey) — солодовый виски, произведенный из спиртов, изготовленных на одной конкретной винодельне. Выдержка такого односолодового виски определяется по выдержке самого молодого дистиллята.

2) Однобочковый виски (Single cask whiskey) — виски, разлитый из той бочки, в которой он изначально хранился. Уникальный виски, поскольку эту категорию могут позволить производить лишь небольшие вискокурни.
В линейках крупных производителей только редкие топовые позиции относятся к категории single cask.

3) Купажированный виски (Blended whiskey) — результат соединения в одну смесь (бленд) нескольких спиртов. эти спирты могут различаться не только местом происхождения, но так же и сырьем, из которого произведен дистиллят: ржаной, кукурузный, ячменный.
Считается, что соединение различных спиртов в один купаж способствует выравниванию вкуса.

whiskey-barrels2

Некоторые люди не считают купажированные виски достойными внимания и относятся к ним как к неудачной шутке. Высока вероятность того, что они сильно ошибаются: ведь существует целый ряд производителей, которые выпускают исключительно купажированный (blended whiskey). Как, например, Jonnie Walker.
Производитель никогда не производит собственные спирты, а покупает их у других дистиллерий, приобретая только самые лучшие. Затем смешивает закупленное сырье в новый, уникальный напиток под собственным брендом.

Многие купажированные виски просто восхитительны, но начинающему ценителю, лучше обратить своё внимание на односолодовые варианты. Изучение «сингл молтов» позволит определить, что вам нравится в букете виски, а что нет. Просто необходимо сначала понять, из чего складывается аромат напитка, его характерные черты, научиться выделять их для себя, научиться наслаждаться ими. Лишь затем переходить к Джонни Вокер Блу Лэйбл из совсеееем другой ценовой категории.

Как нужно пить виски?

Гид для начинающих: как начать пить виски правильно

И вот в ваших руках находится бутылка чистого, золотистого огня… Как быть? Как пить виски?

Существует четыре основных способа:

Чистый виски.

Чистый виски (лишь только в компании с комнатной температурой) считается большинством ценителей единственным истинно правильным способом употребления этого удивительного напитка. Особенно, когда речь идет о хорошем и высококачественном виски.
Суть употребления виски в чистом виде сводится к тому, чтобы оценить напиток именно в том виде, который предполагался производителем.

Мысль совершенно справедливая, но следует помнить, что это лишь один из способов. Как вы будете пить виски, решать только вам!

Виски с водой.

Наверное, самый лучший способ услышать/увидеть/прочувствовать все нюансы виски — добавить совсем немного чистой охлажденной воды в бокал. Самое главное, чтобы вода не содержала посторонних запахов.
Небольшое количество воды позволяет лучше раскрыть букет виски.
В теории, воду небольшими порциями добавляют до тех пор, пока алкоголь не перестанет «жечь» язык. Считается, что после такой манипуляции вы получаете возможность в полной мере прочувствовать букет напитка.
Конечно же, сколько воды добавлять (и будете ли добавлять вообще) дело исключительно ваше.

Со льдом/камнями/металлическими кубиками

Основная идея добавления льда, замороженных камней и металлических кубиков в бокал с виски — понизить температуру напитка, для того, чтобы убрать излишнюю спиртуозность в аромате.
Однако, следует понимать, что вместе со спиртом перестают выделяться и эфирные масла, создающих аромат.

Те, кто предпочитают пить виски с камнями или металлическими кубиками, говорят, что по сравнению со льдом, есть два ключевых преимущества:

  1. Камни и металл нейтральны к напитку. Они только снижают температуру. Лёд же может содержать хлор или другие примеси, которые влияют на вкус.
  2. В процессе таяния лёд процент воды в напитке может достичь той концентрации, когда виски утратит весь вкус и превратится в безвкусный растворчик.

В защиту льда можно привести контраргументы: лёд всегда можно приготовить из чистой родниковой воды самостоятельно (дело не особо сложное), а концентрацию воды в напитке можно легко контролировать. Когда она достигнет необходимого уровня, лёд можно просто достать ложкой.
Дело вкуса, одним словом!

4) В коктейле.

В конце концов, вы можете сделать коктейль на основе виски. Если вы решите пить виски таким образом, пожалуйста, используйте какие-то базовые варианты, а не напитки высшей категории. Просто жалко 25-летний виски. Не для того было вложено столько трудов, чтобы в конце концов из него сделали какой-то коктейльчик.

В то же время, не нужно лить и самый дешманский вариант. Коктейли на основе виски — отличный вариант для экспериментов. Не нужно усугублять ситуацию. Должно быть вкусно!

Рекомендация: Для коктейлей прекрасным вариантом будет бурбон Bulleit. Не слишком дорогой, но для коктейлей просто идеален.

Дело ваше!

Если быть честным, то нужно сказать, что нет единственно правильного варианта употребления виски. Если не рассматривать ужасающие варианты вроде смешивания 15-летнего мольта с колой (ну налейте вы в конце концов хорошего яблочного сока. В отдельный стаканчик. И запивайте им. Ну зачем сразу колой-то. ), то все варианты пития виски перечисленные выше — правильные.

Главное, чтобы вы получали от этого удовольствие и развивались как ценитель прекрасного напитка.
Любите ледяной виски? Да ради бога! Дело ваше!

Если же кто-то говорит, что вы пьете виски неправильно или, что вы пьёте неправильный виски, имейте в виду, что он просто му сноб.
Cheers!

Источник: 100wines.net

Отзывы о виски для коктейлей

Виски Баллантайнс Файнест Шавна Икс Лимитад Эдишн

Не самый лучший виски, хотя для своей цены вполне хороший. Он ароматный, не слишком спиртуозный, больше подходит для коктейлей, в чистом виде не особо мне нравится.

Мне как любителю виски, в этом напитке всё понравилось, начиная с креативно оформленной бутылки. Ароматика приятная, а в его хорошо сбалансированном округлом вкусе есть нотки молочного шоколада и фруктов.

Для этой ценовой категории он очень даже неплохой. Вкус у него не грубый, спиртуозность незначительная, наоборот, на первом плане сладость сочных фруктов и шоколада. Понравился мне и соло с парой кубиков льда, и в составе коктейлей. Хороший универсальный алкоголь, не разочаровал.

Не особенно люблю крепкие напитки, хотя для этого виски сделала исключение. Вкус у него впечатляющий, сладкий, карамельный, также чувствуются груши, ваниль и немного кофе. Алкоголь даже сразу и не слышен, разве только в запахе, но и он достаточно ароматный, без лишней спиртуозности.

Прекрасный виски, всегда беру именно баллантайнс по значимым поводам. Вкус у него насыщенный, с медово-ванильными тонами, послевкусие слегка пряное. Хорошо пьется в чистом виде и для коктейлей – отличный вариант.

У этого виски простой приятный вкус, пьется легко, но почему-то не запоминается. Считаю, обычный бюджетный алкоголь, который хорошо выпить дома после работы и расслабиться.

На вкус приятный, очень ароматный, фруктовый виски. И в коктейлях, и в чистом виде проявляет себя отлично, рекомендую!

Более мягкий, чем классический Баллантайнс и в целом, неплох. В этой ценовой категории он, несомненно, лидер, но то, что это не самый лучший виски – это факт.

Весьма приятный бюджетный виски. Ароматный, причём аромат поинтереснее вкуса, по моим ощущениям, но в целом вполне хорош. Отчётливо уловил медово-карамельные и яблочные нюансы. Не скажу, что впечатлён, но и не разочарован.

В отличие от классического этот виски более шелковистый и имеет множество оттенков во вкусе. Очень ярко ощущается шоколад, яблочная кислинка и нотка орехов. Разбавлять виски не стоит: вкус от этого теряется, а учитывая аромат ириса с нотками табака вечер с ним будет приятен)))

Показать еще отзыв Все отзывы (10)

Виски Вайт Хорс

Добавить в Избранное

В своем сегменте он вполне неплохой, особенно, если не сравнивать его с более дорогими виски. Ну а если пить его с содовой, так и вообще хороший.

Сложно назвать этот виски идеальным, у него есть недостатки. Но в целом, это крепкий алкоголь хорошего качества, проверенный временем. Самый первый виски, который я попробовал, тогда он мне очень понравился. Сейчас редко его пью, предпочитаю другие марки, но в компаниях, если предлагают, никогда не откажусь выпить бокал)))

Если сравнивать с другими виски, он, конечно, проигрывает. Но считаю, что сам по себе, для своей ценовой категории он достаточно хороший. Для коктейлей или с содовой, с колой подходит и, думаю, понравится.

Виски не самый лучший и не самый худший. Он довольно грубый, спирт перебивает остальные ноты, послевкусие короткое и жгучее. Пил в коктейлях, в чистом виде невкусно.

Добротный скотч. Рекомендую тем, кому хочется выпить крепкий проверенный алкоголь, но средства достаточно ограничены, чтобы купить более вкусный виски подороже. «Белая лошадь» в своем ценовом сегменте – неплохой вариант и как подарок тоже подойдет.

У упаковки презентабельный вид и виски добротный. Мне он нравится из-за своеобразного вкуса: он умеренно мягкий, а если добавить пару кубиков льда и пить без спешки, маленькими глотками – удовольствие обеспечено. Нравится мне и слегка дымное согревающее послевкусие.

Предпочитаю этот виски многим другим. У него крепкий медовый вкус, который хорошо ощущается на языке, когда его пью. Стоит относительно недорого, но вкус на миллион. Есть легкая маслянистость и хорошая крепость. Опьяняет плавно и неприятных ощущений не вызывает.

Виски по вкусу жестковатый, в запахе есть химозность, но на фоне других виски в этой ценовой категории он очень даже ничего, особенно с колой.

Один из самых известных, но не самых лучших виски. Он грубоват и резковат на вкус, хотя для своей цены он вполне не плохой.

По аромату он густой и резкий, вкус грубый, спиртуозный, сладковатый. Послевкусие отдает жженым сахаром. Средний виски, не плохой и не такой уж и хороший, смотря с чем сравнивать.

С этим виски все очень плохо. Очень жесткий даже с колой и соком
Приятные аромат, вкус, послевкусие и бархатный кайф!
Константин

Совершенно невозможно пить в чистом виде. Вкус настолько резкий и неприятный, будто это водка с запахом виски. Еще и оставляет после себя какое-то противное обжигающее послевкусие.

Недооцененный мною виски в «сытое»время, когда я предпочитал односолодовые виски, но времена меняются и вайт хорс на данный момент очень хороший вариант где 40 % односолодовых виски в том числе знаменитый Лагувалин! В общем любителям шотландского виски с торфом рекомендую — цена доступна!

Очень нравится, с вишневым соком)))
Показать еще отзыв Все отзывы (16)

Виски Мэйкерс Марк

Добавить в Избранное

Считаю, что хороший бурбон – это не только кукуруза, но и нечто особенное. Так вот, очень даже особенное есть в этом виски. Нос: без комментариев, хочется дышать и дышать. Пробивается хлебный запах, мёд, сухофрукты и никакой спиртуозности. Очень богатый запах!

Далее глоток. и тут просто масса вопросов) Откуда столько всего… Интереснейший состав нот и вкусовых оттенков. Ещё хочется отметить послевкусие. Это именно хлебный островатый вкус. Очень понравился. При этом мужской акцент присутствует. Маслянистый, приятно обволакивающий. Не удивительно для качественного бурбона и действительно достойно впечатлений. Теперь о самом вкусе.

Чувствуется бочка, в которой он выдерживался, чуть-чуть дерева и мёда. Опять-таки, сложно рассказать о вкусе, потому что богаче в нём именно послевкусие. Во рту остается приятное жжение как после острого перца, но при этом нет обжигания, очень мягко и долго. Хочется смаковать его маленькими глоточками, очень маленькими и наслаждаться. наслаждаться. наслаждаться.

Достойный напиток, отличный для завершения буднего дня и приятный на вкус и аромат. Подходит любителям сладковатого качественного спиртного. Незаметно, маленькими глотками в кругу знакомых можно выпить всю бутылку и быть в светлом разуме, без опаски на завтрашний день)

Достойный, качественный бурбон, самый вкусный из всех, что я пробовал. В аромате ощущается что-то медово-ванильное, но не очень интенсивно, на вкус приятное и очень бархатистое. Во вкусе чувствуется что-то сладкое, а также фруктово-медовое, вкус глубокий и обжигающий немного. Послевкусие долгое и очень выраженное. Предпочитаю всегда добавлять кубики льда, как по мне холодный он гораздо вкуснее)

Андрей Александрович

Каждый выбирает свой напиток — для меня это виски. К Бурбонам относился как к чему-то второсортному: самогон из дешевой кукурузы. Может на это повлияло, что пил Джим Бим (и оригинальный, и медовый) — после этого сложилось негативное отношение к данному виду алкоголя.

Но чем больше стал изучать тему других алкогольных напитков (не думайте, что я изменил своему любимому Виски — он у меня до сих пор на первом месте), то понял, что очень много поклонников данного напитка и может я был не прав. Решил выбрать напиток, который бы олицетворял качественный Бурбон. Выбор пал на Мекерс Мак (почему уже не помню — может скидка была хорошая).

В общем, впечатления: 1. Вид (потому что мы пьем в том числе и глазами) – очень качественно сделано. Дизайн оригинальный – прослеживается классический стиль. Мне нравится. 2. Нос – очень приятный, мягкий, кукурузный. Печенька и сгущённое молоко.

3. Вкус довольно мягкий (хотя и 45%), на первом месте вкус кукурузы, но он не выпирает, а просто говорит, кто здесь главный. Присутствует незначительная сладость, может даже вкус меда. Также прослеживаются ноты специй. Послевкусие долгое, такое обволакивающее, сладкое.Купил бы я еще раз данный Бурбон. Но ВИСКИ лучше)))

Источник: decanter.ru

Любимые коктейли
в домашних условиях

Коктейли с Виски Джек Дэниэлс Коктейль

Виски — крепкий алкогольный напиток. Крепость его колеблется от 40 до 45°.

«По данным Бремера» — я лично не поняла, что это такое Бремер и даже не нашла нигде объяснения, но все так пишут: «по данным Бремера». Так вот, по данным Бремера первое виски было произведено то ли в Шотландии, то ли в Ирландии в X веке. И в переводе с кельтского, а кельты в те времена как раз и проживали и в Шотландии, и в Ирландии, и даже в Британии, — «usque» — это «вода».

Чувствуете аналогию — русская водка тоже произошло от слова «вода». Правда упоминающие об этом обычно продолжают: «usgue beatha» – вода жизни. При чем здесь «beatha» — «жизнь» — опять-таки не понятно.

Американское и ирландское виски пишется с буквой «е» (Whiskey), канадское — без (Whisky).

Самые популярные сорта виски:

Самые популярные сорта виски: шотландское (Scotch Whiskey), ирландское (Irish Whiskey), американское (Bourbon) и канадское (Canadian Whisky).

Скотч (шотландское виски) — виски с дымком. Привкус дыма появляется из-за ячменного солода, который когда-то подсушивался около костров, при этом использовался торф шотландских высокогорных болот. В настоящее время Скотч высушивается в специальных помещениях дымом, получаемым при сжигании торфа или кокса.

Ирландское виски производится из ячменя, пшеницы, ржи или овса. Важную роль в изготовлении ирландского виски играют бочки, в которых виски выдерживается от трех до двенадцати лет. Часто используют бочки из-под хереса, рома или виски Бурбон, что придает ирландскому виски своеобразный привкус.

Классическим представителем ирландского виски является Виски Джемисон. Изготавливать его начали в XVIII в. на заводе Джемисона. Отсюда и название. Отличительной чертой этого виски является система тройной дистилляции. Виски Джемисон мягкое, приятное и в то же время пряное на вкус.

Американский виски:

Канадское виски тоже изготавливается из кукурузы, но оно более легкое и светлое, чем американский Бурбон. Чаще всего канадское виски представляет собой смесь из различных сортов виски и спирта нейтрального вкуса. Перегоняется оно дважды и выдерживается в бочках из-под хереса или Бурбона или бренди как минимум два года.

Шотландское (Ballantine’s) и ирландское виски большой выдержки обычно пьют в чистом виде со льдом.

Коктейли с Виски:

Для приготовления коктейлей с виски используется виски с небольшой выдержкой, а также американское и канадское виски (Кентукки Бурбон, Джек Дэниелс).

Весьма интересны и популярны горячие коктейли с виски. Обратите внимание.

Коктейль с виски Баллантайнс «Ballantine’s Огонь» Коктейль «Алгонкин (Индеец)»/ Algonqin Коктейль Виски-флип Whiskey Flip Виски Сауэр Коктейль с Амаретто Оrange Jack Коктейль с виски Баллантайнс «Ballantine’s Вода» Белый Кадиллак (White Cadillac)
Виски с лимонным соком Whiskey Sling Old-Fashioned / Коктейль в старинном стиле Коктейль Коллинз «Полковник» Коктейль с виски баллантайнс «Ballantine’s Воздух» Виски с содовой «Пряная груша» «Бенедикт» (Benedict)
Эгг ног Кофе с виски Джек Дэниэлс Хани Коктейль Mint Julep Мятный джулеп Коктейль с виски и горьким пивом Апельсин с виски /Whiskey Orange Коктейль «Крестный отец»

Источник: cocktailes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru