Когда можно пить алкоголь после резекции желудка

Рак желудка остается одним из наиболее частых онкологических заболеваний. Основным методом лечения в Германии опухолей желудка является операция — частичное или полное удаление органа, что связано с возникновением определенных проблем в питании пациента.

Диета для восстановления питания после резекции

После хирургического вмешательства рекомендуется соблюдать следующий порядок восстановления приема пищи:

  • 1-2 день — питье глотками, йогурт;
  • 2-3 день — белый хлеб, мармелад, мягкий сыр, картофельное пюре;
  • 4 день — при хорошей переносимости белый хлеб, булочки, мягкие жиры, картофель, легкоусвояемые овощи, постное маловолокнистое мясо или рыба, яйцо, кисломолочные напитки;
  • В течение первых 10-12 недель — щадящее меню с приемом пищи 6-10 раз в день небольшими порциями;
  • Через 3-6 месяцев можно перейти на 3-5 разовое питание.

Как правило, оперированный желудок в течение 2-6 месяцев приспосабливается к новым условиям. Большинство пациентов уже через год могут употреблять все виды пищи, как и до операции!

Как питаться после резекции желудка или другой операции на ЖКТ?

Потребность энергии

Потребность энергии примерно на 1/3 выше, чем у здоровых людей, около 30-40 ккал/кг/в день:

  • Вес 50 кг = 1500-2000 ккал;
  • Вес 60 кг = 1800-2400 ккал;
  • Вес 70 кг = 2100-2800 ккал;
  • Вес 80 кг = 2400-3200 ккал;
  • Вес 90 кг = 2700-3600 ккал.

Несколько простых правил:

  • Помните, что чувство голода у вас отсутствует и насыщение наступает раньше;
  • Хорошо пережевывайте пищу, ешьте медленно, не слишком горячее и не слишком холодное;
  • Не пейте во время еды;
  • Ежедневно контролируйте вес;
  • Пища должна быть легкоусвояемой и полноценной;
  • Важны высококачественные продукты, богатые витаминами и минеральными веществами;
  • Соотношение питательных веществ: 55% энергетической ценности должны составлять углеводы, 30% — жиры и 15% — белки.

Хорошо переносятся:

  • Жиры
    Отварное мясо, мясо на гриле, рыба, свежее масло, маргарины, подсолнечное масло, йогурт, сыр низкой жирности, 1 столовая ложка сметаны перед главным приемом пищи, яйца всмятку.
  • Салаты
    Морковный, зеленый, из огурцов, помидоров с небольшим количеством маринада, сметаны или подсолнечного масла.
  • Овощи
    Брокколи, цветная капуста, кольраби, восковая фасоль, шпинат, морковь.
  • Некоторые сорта колбас

Следует избегать:

  • Концентрированных сладких и мучных блюд;
  • Мясных бульонов;
  • Сладких напитков;
  • Молока и молочных продуктов;
  • Жаренного;
  • Овощей и фруктов богатых клетчаткой (например, апельсинов);
  • Копченого;
  • Перченого;
  • Алкоголя.

Возможные проблемы после гастрэктомии

Гастрэктомия

Гастрэктомия — это операция по полному (тотальному) удалению желудка. Как правило, данная операция показана при развитии злокачественных опухолей.

Бариатрия и алкоголь. Стоит бухать? Мой опыт

Питание после резекции желудка при онкологии требуют особого внимания, так как, кроме резкого похудения, пациенты могут столкнуться еще с рядом побочных эффектов операции. Ниже даны рекомендации, которые помогут улучшить процесс приема и переработки пищи организмом.

  • Потеря веса и недоедание
    Преждевременное чувство насыщения и плохое питание часто приводят к потере веса, поэтому очень важно постоянно контролировать вес.
  • Изжога
    Состояние после операции может вести к забросу содержимого тонкого кишечника в пищевод. Для предотвращения подобных проявлений рекомендуем следующие меры:
  • Частые приемы пищи маленькими порциями;
  • Тщательно пережевывайте пищу (до 20 жевательных движений, прежде чем проглотить);
  • Попробуйте употреблять перемолотые блюда;
  • Никогда не ложитесь после еды, оставайтесь как можно дольше в вертикальном положении или движении;
  • Пейте не во время еды, а между приемами пищи.
  • Не употребляйте слишком много жирной пищи!
  • Следите за потреблением жирорастворимых витаминов (присутствуют в печени, рыбьем жире, молочных продуктах, курином желтке, маргарине, растительных маслах, крупах, моркови, зеленых овощах, фруктах) и кальция (в молочных продуктах);
  • При ярко выраженном жирном стуле рекомендуется дополнительно принимать жирорастворимые витамины (например, AdekFalk) и кальций (например, CalciumSandozforte);
  • При назначении врача принимайте препараты поджелудочной железы (например, Pankreon).
  • Питайтесь чаще, употребляйте небольшие, легко перевариваемые блюда: хлеб с маслом, натуральный йогурт, овощной суп, отварной картофель;
  • Избегайте овощей, вызывающих вздутие: бобовых, капусты, лука, чеснока или овощей, которые лично вы плохо переносите;
  • Будьте осторожны с сырыми овощами и фруктами;
  • Употребляйте вчерашний хлеб;
  • Отдавайте предпочтение неострым сортам сыра и колбасных изделий;
  • Попробуйте йогурты, бруснику и чернику, приправы тмин, фенхель и анис;
  • Пейте чай с фенхелем и анисом;
  • Избегайте газированных напитков и напитков, содержащих кофеин;
  • При необходимости принимайте препараты поджелудочной железы.
  • Отказаться от концентрированных бульонов, ревеня, шпината, чая, шоколада, алкоголя;
  • Избегать быстроусвояемых углеводов, особенно, сахара;
  • Отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам;
  • Принимать пищу медленно, каждые два часа, постепенно увеличивая порции;
  • Избегать больших порций молока и молочных продуктов во избежание непереносимости лактозы;
  • Не пить во время еды, но между приемами пищи (45-60 мин после приема твердой пищи);
  • Употреблять очень горячую или холодную пищу.
  • Употреблять в пищу меньше молочного сахара — это означает меньше свежего молока, сухого молока и продуктов типа конденсированного молока, плавленого сыра и т. п.;
  • Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам;
  • Избегайте продуктов с возможным наличием бактерий, таких как сырое мясо, не прожаренное мясо, сырые яйца, и продуктов из сырого молока;
  • При поносах выпивайте как минимум 2 литра жидкости в день.

Может возникнуть сразу после операции или позднее, как следствие недостатка витаминов или железа, что подтверждают в своих отзывах после продольной резекции желудка пациенты клиники «Нордвест», прошедшие диагностику в Германии и столкнувшиеся с этой проблемой. Поддержите вашу кровь разнообразным питанием! Рекомендуется:

Каждый аспект рекомендаций по питанию обсуждается с лечащим врачом как на этапе подготовки к операции, так и после хирургического вмешательства. При возникновении вопросов относительно особенностей диеты после полного или частичного удаления желудка вы в любое время можете связаться с врачом в клинике Nordwest с помощью видеоконсультации.

Источник: www.phsmed.de

Питание после операции при раке желудка

При онкологических заболеваниях есть особенно высокий риск развития нутритивной недостаточности. Особенно усугубляется ситуация при хирургическом вмешательстве и поражении органов ЖКТ. Правильные режим и питание после операции при раке желудка способны снизить вероятность развития нутритивной недостаточности и способствовать эффективности лечения.

Основные принципы правильного питания

Потребность в энергии у организма наступает сразу после хирургического вмешательства. Независимо от состояния пациента питательные растворы или смесь начинают давать примерно через 6 часов после операции. Как правило, это энтеральное питание, то есть кормление специальными коктейлями, например от Nutrien®. Если у человека сохраняются глотательные рефлексы и не нарушена работа органов ЖКТ, то он способен принимать их самостоятельно, если же есть какие-то осложнения, то они вводятся через зонд. Уже через неделю-две, если не проявилось никаких последствий, больной способен питаться обычной пищей. Главное – соблюдать несколько основных принципов:

  • питаться маленькими порциями, но чаще (от 6 до 8 раз в сутки) и ни в коем случае не переедать. Одна порция должна составлять около 250 г;
  • вводить новые продукты следует постепенно и понемногу;
  • еду желательно готовить на пару, варить и запекать;
  • уменьшить потребление жиров. В суточном рационе их доля должна быть не более 30 %, и при этом большая часть из них – растительные;
  • принимать пищу нужно вертикально: сидя, опершись на твердую спинку стула, и при этом важно тщательно прожевывать пищу.

Разрешенные и запрещенные продукты

При раке желудка независимо от стадии лечения необходимо соблюдать определенную диету. И если точные пропорции должен назначать врач, то список разрешенных и запрещенных продуктов можно изучить самостоятельно.

Что можно: перетертые супы на крупяных и овощных отварах, но без белокочанной капусты и пшена; каши без сахара и соли; мучные изделия, но нельзя свежую выпечку, сдобное печенье и сладкое; яйца, но не больше одного в день, сваренного вкрутую; нежирную рыбу, в частности – треску, карпа, щуку, судака и сазана, и блюда из нее; нежирное мясо и блюда из него, в частности – телятину, курицу и индейку; некислый протертый творог; овощи в вареном и протертом виде; ягоды и фрукты, но в ограниченном количестве; слабый чай, несладкие соки и некрепкий кофе.

Что нельзя: животные субпродукты, такие как почки, печень, мозги, легкие; соленья; копченые продукты; закусочные консервы, острые, соленые и жареные блюда, газированные напитки, мороженое, какао, алкоголь, шоколад, белокочанную капусту, бобовые, грибы, лук и чеснок, пряности, шпинат и щавель, редис.

Важно отметить, что итоговые рекомендации по продуктам дать может только врач, опираясь на показатели конкретного пациента, на течение его восстановления.

Питание после операции при раке желудка имеет много нюансов, но в целом не должно стать проблематичным. Соблюдайте показания врача, помните основные принципы и запреты и не забывайте следить за состоянием.

Источник: nutrien-medical.com

Продольная резекция желудка при ожирении – о чем должен знать пациент

Юрий Иванович Яшков

Действительно, продольная (синонимы: уменьшающая, рукавная, тубулярная, вертикальная) резекция желудка — сравнительно новая бариатрическая операция. Я употребил слово «сравнительно» потому, что на самом деле продольная резекция желудка (ПРЖ) является составной частью операции билиопанкреатического шунтирования в модификации Hess — Marceau, известной в мире с начала 1990-х годов и успешно применяемой в нашей клинике с 2003 года.

Поэтому можно уверенно сказать, что технические детали этой операции у нас уже хорошо отработаны. Однако, как самостоятельная операция, ПРЖ была впервые выполнена в США в начале 2000-х годов M. Gagner и соавт. как первый этап операции билиопанкреатического шунтирования у тяжелых пациентов со сверхожирением.

Расчет делался на то, чтобы в дальнейшем, по мере предварительного снижения веса и улучшения состояния пациентов провести второй – «кишечный этап» билиопанкреатического шунтирования. Позже выяснилось, что у некоторых пациентов ПРЖ оказалась вполне самодостаточной операцией для достижения желаемой потери веса. С этого времени, а это всего чуть более пяти лет назад, ПРЖ стала применяться во многих зарубежных клиниках, а затем и у нас, как самостоятельная операция. В нашей клинике как самостоятельная операция ПРЖ была впервые сделана в 2004 году.

Многих пациентов пугает словосочетание «резекция желудка». Насколько обоснованны эти опасения?

Продольная резекция желудка – это совсем не та резекция, которая выполняется при онкологических заболеваниях или язвенной болезни. При ПРЖ удаляется боковая часть желудка, при этом важные физиологические клапаны желудка (кардиальный сфинктер и привратник) сохраняются, и, таким образом, желудок после ПРЖ остается физиологически вполне функциональным. Из объемного мешка желудок превращается в узкую трубку, где пища долго не задерживается и довольно быстро уходит в кишечный тракт. Секреторная активность желудка, при этом, конечно, уменьшается, но это тоже играет на руку задаче снижения веса.

В каких ситуациях продольная резекция желудка может быть операцией выбора?

Продольную резекцию желудка вполне можно рассматривать как операцию выбора у пациентов с относительно умеренным избытком веса (при индексе массы тела от 35 до 45), у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также в других ситуациях, когда выполнение более сложных операций рискованно по тем или иным причинам. ПРЖ может быть предложена пациентам вне зависимости от возраста, в том числе подросткам и лицам пожилого возраста. ПРЖ у нас хорошо зарекомендовала себя и в тех случаях, когда бандажирование желудка не дало желаемых результатов.

Можно ли рассматривать ПРЖ как альтернативу, например бандажированию желудка?

Да, вполне. В отличие от бандажирования желудка, после ПРЖ в организме не остается инородного материала (силикона). При ПРЖ снижение веса начинается сразу после операции, завершается раньше, чем после бандажирования и не зависит от дополнительных манипуляций с регулируемой системой, а фактически определяется новой анатомией желудка.

При бандажировании желудка результат лечения наступает не сразу, а лишь по мере наполнения системы, и в дальнейшем будет зависеть от того, как функционирует система бандажа. Со временем желудочный бандаж, как и любая техника, может выйти из строя, потребовать устранения неисправности, а то и вовсе замены. При ПРЖ это невозможно, т.к. никаких имплантатов здесь не используется.

Хотя, надо признаться, что операция ПРЖ технически сложнее и несколько более рискованнее, чем бандажирование желудка. Операцию можно выполнять как открытым способом, так и лапароскопически. Сроки пребывания в стационаре на 1-2 дня больше, чем при бандажировании.

В чем отличие ПРЖ от более сложных операций?

Холецистэктомия

  • Стоимость: 105000 руб.
  • Продолжительность: 25-30 минут
  • Госпитализация: 3 дня в стационаре

Пациенту, перенесшему ПРЖ, обычно не требуется пожизненного приема тех доз витаминных и минеральных добавок, которые абсолютно необходимы после гастрошунтирования или билиопанкреатического шунтирования. Вероятность побочных метаболических эффектов (белкового, витаминного кальциевого дефицита) здесь также меньше.

При ПРЖ не требуется удаления желчного пузыря , хотя, если в процессе потери веса в желчном пузыре образуются камни, эта операция может потребоваться в дальнейшем. В то же время, если говорить о стабильности потери массы тела, здесь, несомненно, лидирует билиопанкреатическое шунтирование. Ввиду того, что операция ПРЖ сравнительно молода, пока никто не может сказать, насколько стабильны ее результаты через 5-10 и более лет. Поэтому всех пациентов, которые рассматривают для себя вариант продольной резекции желудка, мы предупреждаем, что если со временем результат ПРЖ окажется недостаточным, может потребоваться второй этап лечения – гастрошунтирование или билиопанкреатическое шунтирование. При этом второй этап будет легче выполнить, поскольку «желудочный» этап билиопанкреатического шунтирования уже фактически сделан.

Если сначала планировать ПРЖ, а затем, в случае необходимости, гастрошунтирование или билиопанкреатическое шунтирование, будет ли выше стоимость такой, двухэтапной операции?

Да, поскольку стоимость ПРЖ сопоставима как с бандажированием желудка, так и с гастрошунтированием и билиопанкреатическим шунтированием (см. прейскурант). Дело в значительной стоимости расходных материалов, используемых для этой операции. Выполнение второго этапа также потребует определенных затрат, связанных с пребыванием в клинике, наркозом, использованием расходных материалов.

На какую потерю веса можно рассчитывать после ПРЖ?

Средний процент находится на уровне 60 % от лишнего веса, имевшегося у пациента перед операцией. Это показатель может значительно варьировать в ту или другую сторону у каждого пациента. Средняя потеря веса при ПРЖ несколько выше, чем при бандажировании желудка, сопоставима с вертикальной гастропластикой, но меньше, чем после гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования.

Какова вероятность второго этапа лечения?

К 2008 году ответа на этот вопрос пока еще не знает никто, поскольку нет больших статистик 5 – летних результатов ПРЖ. Тем не менее, по оценке специалистов, примерный процент пациентов, которые будут нуждаться во втором этапе лечения, может находиться где-то на уровне 30 %. Для остальных пациентов ПРЖ может быть вполне самодостаточной операцией.

Некоторые пациенты интересуются, не является ли ПРЖ аналогом ранее применявшейся вертикальной гастропластики (ВГП) или других модификаций гастропластики.

Действительно, вертикальная гастропластика, популярная в 1990-х годах, постепенно уходит в прошлое в первую очередь из — за нестабильности ее отдаленных результатов. Еще раньше стали историей различные модификации горизонтальной гастропластики, нерегулируемое бандажирование желудка. Однако проводить аналогию здесь надо с осторожностью.

Во — первых, при ПРЖ, в отличие от ВГП, удаляется та часть желудка, где вырабатывается гормон голода – грелин, и поэтому у пациентов нет той неуемной потребности в еде. ПРЖ в полном смысле не является чисто рестриктивной операцией, поскольку выход из малой части желудка остается вполне физиологичным, не суженным.

При ПРЖ желудок перестает выполнять роль накопителя еды, а скорее выполняет транзитную функцию. Кишечный этап пищеварения после ПРЖ происходит в физиологически нормальном режиме. Процесс поступления пищи в кишечник ускоряется, что также способствует достижению раннего насыщения. Таким образом, есть вероятность того, что ПРЖ будет иметь преимущества перед ВГП и другими способами гастропластики.

Некоторые пациенты прямо спрашивают, не станут ли они инвалидами после ПРЖ.

При неосложненном послеоперационном течении ПРЖ не приводит к инвалидности. Наоборот, по мере потери массы тела пациенты получают возможность нормально жить и работать, избавляются от многих сопутствующих ожирению заболеваний, переходят в новое качество жизни. Это верно для любой бариатрической операции. Здесь уместно напомнить, что само ожирение при неэффективном лечении является инвалидизирующим заболеванием.

Возможны ли послеоперационные осложнения? Какова их вероятность?

Гарантировать отсутствие осложнений невозможно ни при какой операции. При ПРЖ накладывается скрепочный шов по ходу всего желудка.

Хотя эти швы выполняются с помощью высококачественных сшивателей и всегда укрепляются дополнительно, все же имеется небольшой риск послеоперационных кровотечений, а также недостаточности (прорезывания) некоторых швов, что в редких случаях может потребовать лапароскопической или хирургической ревизии. Для профилактики недостаточности швов в первые две недели после ПРЖ питание должно быть в жидком виде, без излишней нагрузки на швы желудка. Поскольку операция проходит в зоне ворот селезенки, мы всегда предупреждаем, что в случае возникновения значительного кровотечения из селезенки она может быть удалена. Об этом мы предупреждаем и при других операциях на желудке, выполняемых в связи с ожирением.

Насколько вероятно возникновение изжоги (рефлюкс — эзофагита) после ПРЖ? Как с этим бороться?

Во — первых вероятность заброса содержимого желудка в пищевод во многом зависит от объема резекции, т. е. чем большая часть желудка будет удалена и чем больше желудок будет похож на узкую трубку, тем меньше опасность заброса желудочного содержимого в пищевод. Во — вторых, рефлюкс — эзофагит можно эффективно лечить и предупреждать с помощью противоязвенных препаратов (омез, квамател, ранитидин, париет и др.), угнетающих желудочную секрецию. Такое лечение может быть назначено на срок 2 — 3 месяца после операции, а затем лишь в случае соответствующей необходимости. Мы не являемся сторонниками дополнительных «антирефлюксных» вмешательств. Они оправданны лишь тогда, когда речь идет о крупных диафрагмальных грыжах.

Нуждаются ли пациенты в приеме дополнительных препаратов после ПРЖ?

Помимо упомянутых противоязвенных препаратов в первые 2-3 месяца, может понадобиться назначение поливитаминов (центрум, витрум) в период интенсивной потери массы тела. Необходимость назначения других препаратов будет определяться результатами анализов крови, которые необходимо будет периодически выполнять. Пациентки, которые планируют беременность (возможна только после завершения потери веса) нуждаются в приеме фолиевой кислоты в течение всего периода беременности.

Какое, на Ваш взгляд, место может занять ПРЖ в ряду других известных операций при ожирении? Какие у нее перспективы?

По всей вероятности, ПРЖ может стать вполне разумной альтернативой бандажированию желудка и вертикальной гастропластике. Операция может найти достойную область применения у подростков, людей пожилого возраста и у лиц с умеренным избытком массы тела. Может быть ряд и других конкретных ситуаций, при которых ПРЖ может стать операцией выбора. При сверхожирении (индексе массы тела свыше 50 кг/м2), ПРЖ следует рассматривать скорее как первый этап лечения. Вопрос, насколько стабилен эффект ПРЖ и в какой мере эта операция сопоставима по эффективности с гастрошунтированием и билиопанкреатическим шунтированием, покажет только время.

Источник: www.celt.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru