Когда появился крепкий алкоголь на Руси

Россияне массово травятся «Боярышником», потому что на водку у них нет денег. 500 лет назад, когда страна познакомилась с «казённой», было так же — качественный алкоголь могли себе позволить только высшие слои общества. В издательстве «Олимп–Бизнес» выходит книга Бориса Родионова «История русских крепких питей: Книга-справочник по основным вопросам истории винокурения». Автор изучил более 200 000 исторических документов, чтобы составить научный каркас истории русских крепких напитков. «Секрет» публикует выводы автора о том, как развивалась культура российского винокурения.

Россияне массово травятся «Боярышником», потому что на водку у них нет денег. 500 лет назад, когда страна познакомилась с «казённой», было так же — качественный алкоголь могли себе позволить только высшие слои общества. В издательстве «Олимп–Бизнес» выходит книга Бориса Родионова «История русских крепких питей: Книга-справочник по основным вопросам истории винокурения». Автор изучил более 200 000 исторических документов, чтобы составить научный каркас истории русских крепких напитков. «Секрет» публикует выводы автора о том, как развивалась культура российского винокурения.

Алкоголь на Руси — Виталий Сундаков

Знакомство россиян с крепким алкоголем

Мы не знаем, каким образом произошло знакомство россиян с крепкими алкогольными напитками и технологией их изготовления. Но очевидно, что в начале XVI века горячее вино уже было в обиходе. Первое упоминание о горячем вине содержится в грамоте святого Иосифа Волоцкого 1515 году: «Кто к кому принесёт в келию мёд, или вино горячее, или пиво, или квас медвяный, или брагу и вы того не имали ни у кого, ни пили, да сказали бы есте мне, кто что к вам принесёт, или келарю, или казначею. »

В цивилизованных обществах принято исчислять начало своего винокурения с даты самого раннего обнаруженного документа, неопровержимо подтверждающего факт использования процесса перегонки (дистилляции). Так, вискикурение ведёт своё летоисчисление с 1494 года. Именно эта дата стоит на самом раннем документе, обнаруженном в свитках казначейства Шотландии: «Выдать по приказу короля монаху Джону Кору восемь боллов ячменя для изготовления аквавиты».

Поэтому именно 1515 год, и никакой другой, должен считаться годом рождения русского винокурения — по крайней мере до тех пор, пока не обнаружится документ, датированный более ранним годом.

Что такое водка

Почти с самого начала винокурения и вплоть до 1936 года спиртные напитки законодательно делились на две группы — вино и водка. Напиток, в котором не было ничего, кроме спирта и воды, назывался вином (часто — хлебным вином). Если в вино добавлялись какие-либо вкусо-ароматические добавки и производились дополнительные перегонки, такой напиток назывался водкой.

Надпись на ночлежке: «Водку не пить, песен не петь, вести себя тихо», 1900 год.

Первое упоминание слова «водка» относится к 1533 году, но означало оно тогда лекарство. В качестве напитка водка стала входить в употребление ближе к середине XVII века. Водка всегда была дорогим напитком, доступным только состоятельным сословиям.

Что на самом деле пили в древней Руси? 10 забытых напитков, о которых Вы даже не слышали!

Крепость

При Петре I вводится стандарт крепости, по которому продукты винокурения должны были при отжиге выгорать ровно наполовину. Такие напитки назывались полугарным вином или полугаром. С появлением спиртометров было определено, что крепость полугара — 38 градусов. В 1868 году на всей территории Российской империи вводится единообразная крепость вина — не менее 40 градусов.

Водки, наливки, настойки могли производиться и меньшей крепости. Но на практике с этого времени каноническая крепость спиртных напитков — именно 40 градусов.

Существует легенда, что идеальную формулу водки вывел Дмитрий Менделеев и он же установил её каноническую крепость — 40% по объёму. Поводом для легенды стало название диссертации Менделеева «Рассуждение о соединении спирта с водою».

Павильон завода «Восточная Бавария» на Казанской выставке, 1909 год.

Винокурение — бизнес дворян

Идеальная монополия применительно к питейной области должна была бы выглядеть следующим образом: государство (в России чаще употребляли слово «казна») само на своих казённых винокурнях производит необходимое количество алкогольной продукции и затем само с помощью казённых продавцов продаёт эту продукцию населению из своих казённых торговых точек. Такую схему в полной мере смогла реализовать только советская власть. А в царской России, практически с момента возникновения питейной регалии, государство предпочло предоставить производство частным лицам, оставив за собой исключительное право продажи.

До 1755 года право винокурения (не путать с правом свободной продажи продуктов винокурения) формально принадлежало всем сословиям. На практике к середине XVIII века этим правом интенсивно пользовались в основном купцы и дворяне. Императрица Елизавета с 1755 года даровала право винокурения только дворянскому сословию. Основной̆ объём дворяне должны были поставлять для казны.

На собственные нужды можно было выкуривать вина в период 1755–1793 гг. от 25 до 1000 вёдер (ведро — 12,3 л) в год, в зависимости от положения, занимаемого в табели о рангах; в 1794–1818 годах всем дворянам — по 90 вёдер в год; с 1819 года курить вино для себя запрещено. Водку всегда можно было делать всем сословиям, кроме крестьян, с оплатой соответствующего патента.

Источник: secretmag.ru

День рождения русской водки: история и интересные факты

День рождения русской водки отмечают в России 31 января — традиционному русскому напитку, который сопровождает людей и в радости, и в горе исполняется 152 года.

Поводом для возникновения этого неофициального праздника послужила защита докторской диссертации «О соединении спирта с водою» Дмитрием Менделеевым, которая прошла в этот день в далеком 1865 года в Петербурге.

Первые водочные рецепты появились на Руси еще 500 лет назад, о чем свидетельствуют экспонаты московского Музея истории русской водки. Но именно Менделеев нашел «идеальную» пропорцию и «создал» сорокаградусную водку.

Дмитрий Иванович Менделеев

Водка — особый напиток, раскрыть вкусовые качества которого без сытной и солоноватой закуски просто невозможно. Поэтому водочку должны сопровождать следующие яства — икра, осетрина, лососина, копчености, маринованные грибочки, селедочка с отварным картофелем и так далее.

«Похититель рассудка»

Алкоголь называли «похитителем рассудка» еще с древних времен. Об опьяняющих свойствах алкогольных напитков люди узнали примерно восемь тысяч лет до нашей эры, когда изготовляли их из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда.

Предполагают, что виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Известный путешественник Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, которые еще не умели добывать огонь, но уже знали приемы приготовления хмельных напитков.

Холодные русские закуски

Чистый спирт начали получать в VI-VII веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство и не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама Мухаммедом (570-632).

Этот запрет впоследствии вошел в свод мусульманских законов — Коран и с тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона жестоко карались. Несмотря на это культ вина все же процветал и воспевался в стихах в странах Азии.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем перегонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Первым эту операцию совершил итальянский монах-алхимик Валентиус.

Бутылки рижской водки, которую выпускал завод «А. Вольфшмидт»

Попробовав полученный продукт, который его опьянил, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья — картофеля, отходов сахарного производства и так далее.

Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему стороной.

Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат — «дух» вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском — «спирт».

Русская водка

В России водка появилась в конце XIV века — виноградный спирт (aqua vitae — «живая вода») впервые привезли генуэзские купцы в 1386 году. Напиток стал известным при великокняжеском дворе, но впечатления не произвел.

В следующий раз «живую воду» завезли иноземцы в Москву в 1429 году — в качестве универсального лекарства. При дворе князя Василия II жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Историки предполагают, что идея разведения спирта и послужила толчком к производству русской водки, но уже из зерна.

Источник: sputnik-georgia.ru

Когда и как на Руси появился алкоголь

Когда и как на Руси появился алкоголь

Все имеет свое начало и свой конец. Многие явления, которые в современном мире уже являются обыденными, когда-то появились впервые, прошли путь изменений и совершенствования и стали такими, какими мы их знаем. Такая же участь постигла и алкоголь. Это сейчас он представлен во многих вариациях, а когда-то на нашей территории он появился впервые. Конечно, назвать точную дату никто не сможет, но вот добраться до истоков мы все же можем.

Оглянемся назад

Многие исследователи приходят к мнению, что многие первобытные народы, для проведения своих различных ритуалов использовали алкогольные зелья, которые и помогали им общаться с духами, богами, умершими предками, впадать в транс. Причем делали это задолго до того, как начали пользоваться огнем. Так что корни алкогольных снадобий уходят глубоко в древность.

Когда и как на Руси появился алкоголь

Застолье в крестьянской семье

А если говорить непосредственно об алкогольных напитках, то самым давним является пиво. Его производство было освоено еще семь тысяч лет назад в Вавилоне, Египте.

А вот в Древней Греции, помимо пива было распространено и виноделие.

Спирт появился только в начале седьмого века благодаря стараниям арабов. В Европе крепкий алкоголь начали изготавливать в средние века, именно отсюда он и распространился по другим странам.

Пьяная Русь. Или трезвая…

Мнение о том, что русский человек — это пьяница с испокон веков абсолютно ошибочно. На Руси пили мало. По большим праздникам варили брагу, медовуху, пиво. Но это были слабоалкогольные напитки, содержания в них спирта не превышало 10 градусов. Да и процесс пития имел свои обычаи.

Собравшиеся за столом пускали чарку с медовухой по кругу и делали не более двух глотков. Поэтому напиться во время таких празднеств было практически невозможно. А в будний день в Древней Руси алкоголь не употребляли, так как это было грешно и позорно.

Когда и как на Руси появился алкоголь

Вино в мультике

Мед или медовуха наиболее популярный напиток, но и дорогостоящий. Для его приготовления брали смесь трав, ягодного сока и меда, все это сбраживали, затем переливали в деревянную бочку и закапывали в землю на десять лет. И только по их прошествию напиток подавали к праздничному столу. Как видим процесс приготовления данного алкогольного напитка достаточно длительный и дорогостоящий. Несколько позже, чтобы упростить его, смесь стали разбавлять водой.

Из быстрых и более дешевых напитков на Руси было хмельное пиво, которое изготовляли из ржи или ячменя.

В конце 14 века был завезен виноградный спирт. Однако он не пришёлся по душе русскому народу, в конечном итоге его признали вредным для здоровья и запретили ввозить в Московское государство.

Собственное производство привело к пьянству

Первая водка на Руси была изобретена только лишь в конце 15 столетия. Это было не что иное, как разбавленный хлебный спирт, отсюда соответственно и название – хлебная водка. Вначале это не привело к тотальному пьянству. Ведь русский народ был глубоко религиозный и подчинялся патриархальному укладу жизни.

Когда и как на Руси появился алкоголь

Традиционно русский стол

Но когда государство взяло на себя полный контроль и управление производством и потреблением спиртных напитков, в Русь пришло пьянство. Для простого народа производилась низкокачественная водка, а для высших слоев – элитная. По всей стране появляются кабаки (питейные), заведения где можно было выпить алкоголь, но не закусить.

Таким образом развивалась широкомасштабная зависимость. В итоге у бедноты накопились огромные долги, в кабаках стали продавать самый низкопробный спирт, такая ситуация спровоцировала бунты. На их подавления царь использовал воска. И только после этого были приняты соответствующие меры по борьбе с пьянством.

Алкоголь, конечно всегда присутствовал в жизни человека, но его чрезмерное употребление порицалось во все времена у всех народов.

Источник: history.com.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru