Коктейль беллини рецепт в домашних условиях

Коктейль Беллини

Коктейль Беллини

Слабоалкогольный персиковый коктейль Беллини очень популярен на своей родине в Италии и за ее пределами, признан Международной ассоциацией барменов и любим многими за простоту приготовления и удивительный оттенок.

koktejl-bellini 2-1

Бармен Джузеппе Чиприани и его знаменитые изобретения

История создания коктейля Беллини связана с именем известного бармена Италии Джузеппе Чиприани – владельца легендарного венецианского Harry’s Bar, прославленного самим Хемингуэем на страницах романа «За рекой в тени деревьев». В этом баре недалеко от площади Сан-Марко кто только не бывал – в гостевой книге, заведенной со дня основания 13 мая 1931 года, отметились писатели Сомерсет Моэм, Эрнест Хемингуэй, кинорежиссеры Орсон Уэллс, Чарли Чаплин, Вуди Аллен и многие другие знаменитости, включая принцессу Диану с принцем Чарльзом.

koktejl-bellini 4

Чиприане был знатоком итальянского искусства, и называл свои кулинарные эксперименты именами великих итальянцев. Самыми известными его изобретениями стали коктейли на основе итальянского игристого вина Prosecco – Россини, в честь великого композитора, и Беллини, в честь художника эпохи Возрождения, и блюдо из тонко нарезанной сырой говядины Карпаччо, в честь живописца Витторе Карпаччо.

Из-за наличия в составе коктейля Беллини свежих персиков, его подавали только в сезон сбора урожая, но позже, когда персики стали консервировать, напиток стал всесезонным. В отличие от первоисточника, созданного в 1934 году, сейчас коктейль повсеместно делают из персиков любых сортов, консервированного пюре и даже обычного нектара.

Под брендом Canella в Италии выпускается уже готовый коктейль Беллини в бутылке, это напиток крепостью 5 %, приготовленный из игристого вина и персиковой мякоти в пропорции 3:1, в России его можно купить в крупных супермаркетах и специализированных магазинах.

koktejl-bellini 5

Классический рецепт

Коктейль Беллини, приготовленный по оригинальному рецепту, имеет удивительный цвет, напомнивший Чиприане оттенки на картинах венецианца Джованни Беллини – художника XV века. Чтобы добиться нужного нежно-розового цвета, для коктейля следует брать только персики определенных сортов с белой мякотью и при необходимости добавлять в него чуточку насыщенного красного сока из малины или вишни, который придает глубину и розовое свечение напитку в прозрачном бокале.

Ингредиенты

koktejl-bellini 6

  • 1 часть – свежего пюре из белых персиков;
  • 3 части – Просекко (итальянское игристое вино);
  • Опционально – сахар и ярко-красный сок (вишневый или малиновый).

Приготовление

Оригинальный напиток готовят в шейкере со льдом из максимально охлажденных ингредиентов. Персики с белой мякотью очищают и разминают руками, протирают через пластиковое сито, охлаждают и подслащивают при необходимости. В шейкер со льдом помещают подготовленное пюре, заливают охлажденным Просекко и тихонько встряхивают. Готовый коктейль разливают по бокалам флюте (для шампанского), процедив ото льда. Пьют ледяным.

koktejl-bellini 7-1

Безалкогольная версия

Такой напиток по вкусу не будет похож на классический коктейль, но понравится детям и непьющим взрослым.

  • 1 часть – персиковый сок или пюре;
  • 1 часть – содовая (лимонад, газировка и проч.);
  • ½ чайной ложки – Гренадин (гранатовый сироп можно заменить малиновым или клубничным).

Ингредиенты смешиваются прямо в бокале.

koktejl-bellini 8

Для тех, кто любит погорячее

Беллини – очень легкий «дамский» напиток. Но есть вариант и покрепче. Для этого берут:

koktejl-bellini 9

  • 1 часть – персиковое пюре;
  • 1 часть – водка или любой другой крепкий алкоголь;
  • 2 части ­– сухое игристое вино.

Все ингредиенты смешивают в шейкере со льдом. Подают, процедив ото льда. Пьют холодным.

Источник: vinohobby.ru

Рецепт коктейля «Беллини»

Когда произносишь «Беллини», в памяти сразу же всплывают воспоминания об итальянских путешествиях, гастрономических удовольствиях и радостях dolce vita. Чтобы насладиться приятными моментами, ехать в Италию совсем необязательно, коктейль «Беллини» очень просто воспроизвести в домашних условиях. Делимся с вами классическим рецептом приготовления напитка и историей его происхождения.

Содержание

  • История коктейля
  • Состав коктейля Беллини
  • Рецепт коктейля Беллини по версии IBA

История коктейля

Согласно легенде, коктейль «Беллини» был изобретен известным итальянским барменом Джузеппе Чиприани в 1948 году. Он был владельцем культового венецианского Harry’s Bar, завсегдатаями которого были Хамфри Богарт, Трумен Капоте, Орсон Уэллс, Эрнест Хемингуэй и другие выдающиеся личности.

Чиприани славился своей безмерной любовью к локальным продуктам. По словам его сына, Джузеппе был восхищен ароматом местных белых персиков сорта Biancona di Verona и хотел создать на их основе освежающий летний коктейль. Второй ингредиент не пришлось долго искать: им послужило просекко – венетийское игристое из сорта глера.

Коктейль пришелся настолько по душе посетителям бара, что Чиприани пришлось даже нанять специального человека, который целыми днями превращал персики в пюре. Благодаря знаменитым гостям, напиток стал известен и популярен по всему миру. Однако, существовала проблема: сезон этих волшебных плодов был короток, они были доступны лишь с июня по сентябрь. На помощь пришли предприимчивые французы, которые разработали технологию заморозки персикового пюре и начали поставлять продукт по всему миру.

Не менее интересна история названия коктейля. Джованни Беллини был венецианским художником эпохи Ренессанса. Чиприани восхищался работами мастера и особенно его умением работать с цветом. Любимыми цветами художника были изумрудный и нежно-розовый, которым он писал потрясающие рассветы и изысканные одежды своих персонажей.

Именно оттенки картин Беллини напомнил Чиприани цвет коктейля. Название было придумано!

Благодаря многочисленным заслугам Чиприани, в 2001 году Министерство культуры Италии провозгласило Harry’s Bar национальным культурным достоянием.

Состав коктейля Беллини

В рецепт напитка входят всего два ингредиента – игристое вино и персиковое пюре, поэтому стоит постараться, чтобы они были исключительного качества. Любители роскоши могут заменить демократичное просекко на аристократичное шампанское. Такая версия коктейля называется Bellini Royal.

Рецепт коктейля Беллини по версии IBA

Ингредиенты:

  • 100 мл сухого просекко
  • 50 мл персикового пюре
  • кусковой лед

Bellini_21.jpg

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал для игристых вин «флют»;
  2. Наполнить его льдом и оставить охлаждаться;
  3. В смесительном стакане смешать персиковое пюре и просекко;
  4. Добавить пару кубиков льда и бережно перемешать;
  5. Выбросить лед из бокала и перелить в него коктейль безо льда.

Со временем возникло множество вариаций коктейля. Все они делаются на базе игристого вина и носят соблазнительные итальянские названия, различаются лишь фруктовые составляющие. «Пуччини» содержит мандариновый сок, «Тинторетто» – гранатовый, а «Россини» – клубничное пюре. Стоит упомянуть и любимую многими «Мимозу» – микс игристого вина и свежевыжатого (в идеале) апельсинового сока. Прикоснуться к итальянскому «искусству жить», как оказывается, не так и сложно. Чин-чин!

Источник: swn.ru

Беллини — итальянский коктейль, который обязательно нужно попробовать

Коктейль Беллини — универсальный напиток для создания приятной атмосферы. Нежный вкус, легкость в приготовлении и несложный состав помогли завоевать этому слабоалкогольному миксу признание во всем мире. Беллини будет уместен как на веселой дружеской вечеринке, так и для создания интимной обстановки на романтическом ужине.

Коктейль несложно приготовить в домашних условиях, а все необходимое можно в ближайшем супермаркете. Для классического рецепта подойдет игристое белое вино и пюре из персиков. Однако поклонники напитка изобрели его разнообразные варианты, ничуть не уступающие по вкусу оригиналу. Интересна и сама история изобретения коктейля Беллини, которая уже стала легендой.

История и интересные факты о коктейле

Имя Джузеппе Чиприани известно всем профессионалам и любителям барного дела. Эта легендарная личность оставила след в сфере гастрономии, слава о нем шагнула далеко за пределы родной Италии. С юных лет Джузеппе постигал премудрости ресторанного бизнеса, начав свой путь с простого официанта.

Счастливый случай помог парню открыть в Венеции свой ресторан в начале 30-х годов прошлого века. Его облюбовала творческая богема: известные писатели, актеры, художники. Их привлекала не только приятная атмосфера, но необыкновенно вкусный оригинальный коктейль Беллини, которого больше не было ни в одном баре. Секрет уникальности напитка открывался просто — Джузеппе Чиприани придумал его сам.

На создание рецепта итальянского бармена и кулинара вдохновили картины любимого им художника Джованни Беллини.

Мягкая, нежная пастельная гамма, в которой творил живописец, нашла свое гастрономическое воплощение в одноименном коктейле. Его основу составляло пюре из сочных белых персиков, поэтому поначалу напиток был исключительно сезонным.

Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность

Это газированный слабоалкогольный коктейль входит в официальный перечень Международной ассоциации барменов (IBA). Нежный сладкий, но не приторный вкус с пикантной кислинкой приятно освежает. Ярко выраженный запах персика задает тон «букету», который слегка оттенен ароматом вина.

Цвет — особая фишка коктейля. Жидкость в бокале должна быть теплого и мягкого золотисто-персикового оттенка.

Текстура микса приятной плотности — не густая, но немного тягучая. В коктейле обязательно должно ощущаться разбавленное вином персиковое пюре.

Ингредиенты и пропорции классического рецепта

Традиционный коктейль по рецепту Чиприани — микс из итальянского сухого игристого вина Просекко и пюре из мякоти белых персиков. Его состав, внесенный в сборник IBA в категорию «современная классика», выглядит так:

Просекко 100 мл
Персик 1 шт.
Колотый лед 100 г

Рецепт приготовления

По классической рецептуре, которую использовал Чиприани, персиковое пюре для коктейля Беллини следовало готовить исключительно из мякоти свежих фруктов, перетирая их вручную через сито.

В некоторых фешенебельных заведениях до сих пор следуют этому правилу. Но дома можно поступить проще — взбить мякоть в блендере.

Приготовление:

  1. Насыпать лед в специальный бокал флюте и поставить в холодильник.
  2. Приготовить пюре.
  3. Смешать в шейкере фруктовое пюре и просекко.
  4. Высыпать лед из охлажденного бокала.
  5. Наполнить через ситечко флюте коктейлем.

Внимание. При приготовлении пюре лучше не использовать мясорубку, иначе получится смесь из слишком крупных кусочков фруктов.

Чем можно заменить ингредиенты

В домашних условиях можно заменить редкие ингредиенты в рецепте, упростив приготовление напитка. Это мало повлияет на вкус.

Замороженное или консервированное персиковое пюре

Пюре любых ягод и фруктов

Водка или виски

Варианты коктейля

С момента создания коктейля Беллини было придумано множество его вариаций. При замене ингредиентов новому напитку по традиции дают имя, связанное с искусством. Например, микс с гранатовым соком назвали в честь живописца Тинторетто, а с апельсиновым — композитора Пуччини.

Существуют и другие разновидности коктейля с исходными пропорциями классического рецепта.

С шампанским

Хотите Беллини с королевским очарованием? Используйте шампанское вместо вина Просекко, чтобы приготовить Bellini Royal.

Шампанское Брют 200 мл
Пюре белого персика 60 г
  1. Приготовить пюре из белого персика. Если используется миксер, отфильтровать смесь с помощью ситечка в шейкер.
  2. Добавить очень холодное шампанское.
  3. Быстро смешать ингредиенты.
  4. Перелить через стрейнер в бокал.

Совет. Употреблять коктейль Беллини с шампанским нужно сразу после приготовления.

Не менее интересна тропическая версия королевского Беллини с манго в составе. Экзотический фрукт придает коктейлю невероятный цвет и аромат. Ингредиенты берутся в том же количестве, процесс приготовления аналогичен миксу с персиком.

С дыней

Melon Bellini — современная версия классического коктейля Беллини. Этот коктейль имеет насыщенный фруктовый вкус дыни и потрясающе выглядит благодаря ярко-оранжевому цвету.

Просекко 120 г
Медовый сироп 1 ч. л.
Мякоть спелой дыни 50 г
Кубики льда 200 г
  1. Поместить пюре дыни в шейкер, наполненный льдом.
  2. Добавить медовый сироп и просекко.
  3. Перемешать.
  4. Процедить коктейль через ситечко в охлажденный бокал.
  5. Украсить ломтиком дыни.

Совет: Пить Melon Bellini нужно очень осторожно и медленно. Коктейль пенится и разливается намного больше, чем любая другая комбинация фруктового пюре и игристого вина.

С грушевым соком

Bellini Canella — это смесь чистого грушевого сока и Пуаре Уильямса, дополненная живым шипучим напитком. Это коктейль, который легко приготовить и еще легче пить.

Просекко или шампанское Половина бутылки
Фруктовый бренди Poire Williams 20 мл
Спелая груша ½ шт.
Несладкий грушевый сок 90 мл
Лед 8 кубиков
  1. Положить по одному ломтику груши в каждый бокал для шампанского.
  2. Смешать грушевый сок и бренди с большими кубиками льда в шейкере.
  3. Процедить через стрейнер в бокалы флюте.
  4. Сверху залить шампанским или игристым вином и немедленно подавать к столу.

С клубникой

В Rossini Bellini белые персики заменяют сочной клубникой, а вместо просекко берут шампанское брют. Подают этот ароматный коктейль на поздний завтрак, в качестве аперитива или с десертом.

Шампанское 125 мл
Клубника 50 г
Сахар 1 ч. л.
Ликер Лимончелло 30 мл
  1. Смешать клубнику, сахар и ликер в блендере, чтобы получился сироп.
  2. Влить немного шампанского в бокал-флюте, бросить лед.
  3. Долить через ситечко клубничным сиропом из шейкера.
  4. Сверху добавить еще немного просекко для пузырьков.

Украсить ягодами клубники.

Домашний (упрощенный) Беллини

Домашний коктейль Беллини готовят на основе любого игристого вина и персикового сока.

Шампанское 200 мл
Персиковый сок с мякотью 100 мл
  1. Хорошо охладить фужер и ингредиенты.
  2. Налить в бокал персиковый сок.
  3. Добавить шампанское.
  4. Аккуратно перемешать барной ложкой.

Украсить коктейль кусочком персика, клубникой или вишней.

Крепкий

Коктейль Беллини — очень легкий напиток. Сделать его крепче помогут водка или виски в рецепте.

Шампанское 100 мл
Водка 50 мл
Персиковое пюре 50 г
  1. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.
  2. Разлить по бокалам с помощью стрейнера.

При желании можно попробовать другую пропорцию ингредиентов — на 50 г пюре взять по 50 мл водки и вина. Такой вариант коктейля будет чуть крепче.

Девственный Беллини (безалкогольный)

Вкус безалкогольного коктейля Вирджин Беллини близок к оригинальному, но в нем нет алкоголя, так что это беспроигрышный вариант. Готовят Virgin Bellini на основе газированной воды или сока с пузырьками.

Персиковый сок 120 мл
Шипучий напиток 120 мл
Гранатовый сироп 10 капель
  1. Поместить все ингредиенты в шейкер и встряхнуть, чтобы вспенить коктейль.
  2. Перелить в высокие бокалы.
  3. Украсить кусочками фруктов.

Безалкогольный Беллини

Это рецепт безалкогольного коктейля Беллини немного сложнее предыдущего. Выглядит он более празднично, отличается умопомрачительным ароматом и прекрасно подходит для торжественных мероприятий.

Персик 2 шт.
Персиковый сок 2 стакана
Игристый яблочный сидр 500 мл
Свежая малина ½ стакана
Лед 200 г
Мята для украшения Веточка
  1. Поместить ломтики свежего персика и персиковый сок в блендер, взбить до получения однородной массы.
  2. Добавить сидр и встряхнуть еще 1–2 раза, чтобы придать шипучесть.
  3. Перелить персиковый Беллини в бокалы, наполненные льдом.
  4. Украсить ягодами малины и листьями мяты.

Как пить, подавать и чем закусывать

Подают Беллини хорошо охлажденным сразу после приготовления, пока игристое вино не успело «выдохнуться». Коктейль разливают в специальные высокие бокалы в форме лютни «флюте». Их принято сервировать тонкими спиральками из кожуры цитрусовых, дольками персиков, кусочками ягод.

Лучше всего Беллини сочетается в качестве аперитива с фруктами и сырами. Как вариант, его можно предложить со сладким десертом.

Особенность знаменитого творения итальянского гастронома заключается в том, что существует множество способов и вариантов приготовления коктейля Беллини. Миксуя различные фруктовые наполнители с белым игристым вином, попробуйте удивить гостей вечеринкой в стиле Dolce Vita.

Видео рецепт коктейля Беллини для приготовления в домашних условиях

Источник: tonnasamogona.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru